Эффектная защита проекта о меде в доу. Исследовательский проект «Удивительный продукт — мёд! Передо мной стояли задачи

Ирина Салионова
Исследовательский проект «Мед-медок, здоровья глоток»

муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №3 «Ручеек» общеразвивающего вида Пограничного муниципального района»

Районный конкурс исследовательских работ «Юный исследователь »

«Мёд-медок, здоровья глоток

руководитель : Салионова Ирина Эдуардовна, воспитатель подготовительной к школе группы (6 – 7 лет) № 2 «Берёзка» общеразвивающей направленности полного дня пребывания МБДОУ «Детский сад № 3 «Ручеек»

п. Пограничный

Введение …. 3

Основной текст :

Полезные свойства мёда, его состав …. 4

Чем полезен мёд для ребёнка …. 4

Чем опасен мёд? …. 4

Виды и сорта мёда …. 5

Как выбрать хороший мёд …. 5

Заключение …. 6

Список использованных литературы и источников …. 7

Приложение № 1. Какие полезные продукты можно получить от пчёл? …. 8

Приложение № 2. Загадки, стихи, песни и пословицы о мёде. …. 10

Введение

Этим летом я вместе с родителями побывала у дяди на настоящей пасеке. Я впервые увидела ульи и попробовала настоящий мёд. Увиденное меня очень заинтересовало. Раньше я считала, что мёд – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные сказки оканчиваются присказкой : «И я там был, мёд-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попадало…» . А еще припомнился мне веселый сладкоежка Винни-Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».

Что же это за такой удивительный и загадочный продукт – мёд? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе? И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте, как мёд. Мою идею поддержали мама и моя воспитательница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях .

Задавшись всеми этими вопросами, я спросила об этом маму, и она прочитала мне в детской энциклопедии :

«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Цель моего исследования : изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта; познакомиться с использованием мёда человеком.

Задачи моего исследования :

Изучить свойства и сорта мёда, его полезные качества;

Научиться определять, какой мёд «правильный» , а какой «неправильный» .

Полезные свойства мёда, его состав

Мёд – очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это ценный комплекс питательных элементов.

Состав мёда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей. Очень много в мёде ценных для здоровья человека глюкозы и фруктозы. Есть в мёде и множество разных витаминов.

Но помимо мёда пчёлы вырабатывают немало и других продуктов, полезных для здоровья человека . (См. Приложение № 1)

Чем полезен мёд для ребенка

Общее развитие;

Укрепление скелета;

Улучшение состава крови;

Улучшение пищеварения;

Общеукрепляющее средство;

Улучшение зрения;

Лечение мочеполовой системы;

Успокоительное средство;

Отхаркивающие свойства.

Чем опасен мёд?

Однако, несмотря на все сильные стороны мёда, он относится к высокоаллергенным продуктам. Если его слишком рано начать давать ребёнку, если продукт некачественный, и если дозировка не соблюдается, то ребёнку может стать плохо вследствие различных побочных эффектов. Чаще остальных проявляются следующие последствия :

Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, головокружения, тошноты, насморка;

При индивидуальной непереносимости мёда у ребёнка могут начаться крапивница, насморк, зуд, желудочно-кишечные расстройства, головные боли;

Развитие кариеса : мёд - слишком сладкий для зубов продукт;

Набор лишнего веса вплоть до ожирения.

Детям в возрасте до одного года давать мёд категорически нельзя.

Виды и сорта мёда

По своему происхождению мёд может быть цветочный, падевый, сахарный, а также из сладких фруктов и плодовых соков. Натуральным мёдом является цветочный и падевый.

Сорта мёда различаются по медоносам, т. е. по цветам, с которых пчёлы собирают мёд. Я узнала, что бывает липовый, одуванчиковый, гречишный, клеверный, малиновый и другие сорта мёда.

Как выбрать хороший мёд

Есть несколько способов определения «правильного» мёда.

Если набрать мёд ложкой и последняя капля подтянется к ложке, значит, мёд настоящий.

Возьмём мёд, опустим в него тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной нитью, а когда эта нить прервётся, то на поверхности мёда образуется башенка, которая затем медленно расплывается. Плохой же мёд поведёт себя, как клей : будет быстро стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Размешаем ложку с мёдом в стакане тёплой воды, если мёд хороший, вода чуть-чуть помутнеет, но по вкусу не измениться.

В настоящем мёде вода отсутствует. Я опустила в мёд кусочек хлеба, а через 10 минут достала его. В качественном мёде хлеб затвердеет, а если он размягчится, то это уже ненастоящий мёд.

Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мёд не настоящий. У меня получился светло-коричневый, значит настоящий.

Заключение

В процессе данной работы я узнала, что мёд – уникальный продукт который приносит намного больше пользы, чем вреда.

Я узнала и открыла для себя много интересных фактов, связанных с этим целебным продуктом, так же, как и то, что мёд – это прекрасный источник здоровья и энергии для человека. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Самое главное – он очень вкусный и полезный.

Я также заинтересовалась и вместе с мамой нашла большое количество загадок, стихов, песен и пословиц о мёде. (См. Приложение № 2)

Я хочу больше узнать о том, как пчела делает мёд, о пчеловодстве, о работе пчеловода, о способах и технологии получения и извлечения мёда… Я думаю, что свои исследования в этом направлении я обязательно продолжу. Только надо дождаться следующего лета!

Список использованных литературы и источников

1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд

2. Все о мёде / http://bashkir-med.narod.ru/bce.html

3. Гребенников, Е. Все о мёде / Е. Гребенников. – М.: Современное слово, 2011. – 736 с.

4. История мёда, пчеловодства. Как появился мёд и пчёлы? / http://www.medpodillya.com/stati/istoriya-meda

5. Королев, В., Котова, В. 750 ответов на самые важные вопросы по пчеловодству / В. Королев, В. Котова. – М.: ЭКСМО, 2009. – 260 с.

6. Лавренов, В. К. Все о мёде и других продуктах пчеловодства : Энциклопедия / В. К. Лавренов. – Донецк : Сталкер, 2003.-528 с.

Приложение № 1

Какие полезные продукты можно получить от пчёл?

Кроме мёда, пчёлы дают людям очень ценные продукты – забрус, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд.

Получаемые от пчёл продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом.

Пчелиный воск

Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Воск используют в фармацевтической практике для приготовления мазей. Он входит в рецептуру приготовления косметических средств : кремов, губной помады, румян, карандашей для подкраски бровей и ресниц, дезодорантов, питательных масок и т. д.

Пыльца – это второе после мёда блюдо для пчёл. В природе продукта, равного пыльце по концентрации всех составных компонентов, нужных для нормального развития и функционирования организма человека.

Зёрна пыльцы– это клад для человека.

Забрус – это верхние крышечки, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов. Запасаться ими рекомендуется на целый год, так как срезаются они перед откачкой мёда.

Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск. Применяемые в комплексном виде, эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Очень полезно жевание забруса. Его компоненты улучшают обмен веществ в организме, благотворно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность, а воск укрепляет десны. Рекомендуется жевать забрус в течение 5 – 10 минут, по столовой ложке 4 раза в день. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, – это клейкое смолистое вещество, собираемое пчёлами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье.

Из него изготавливают очень много препаратов, мазей, вытяжек и др., применяемые в медицине.

Маточное молочко

Маточное молочко представляет собой жёлто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Маточное молочко обладает целебными свойствами. Оно активизирует в организме обменные процессы, расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление, повышают тонус, работоспособность, стимулируют деятельность центральной нервной системы.

Наилучшие результаты молочко дает в натуральном виде.

Пчелиный яд

Пчелиный яд является не только прекрасным лечебным средством при некоторых заболеваниях, но и обладает профилактическими свойствами. Известно, что пчеловоды благодаря пчелиным ужалениям, как правило, не болеют ревматизмом.

Приложение № 2

Загадки, стихи, песни и пословицы о мёде

Загадки :

Собирать с цветов нектар,

В том пчелиный редкий дар.

Придет зима. На окнах лед,

А на столе душистый …

Пчела-трудяга создаёт,

Лениво с ложки он течёт,

Так сам и просится к нам в рот

Густой, янтарный, сладкий.

Пыльцу с лугов, деревьев и кустов

Жужжащий рой за лето соберёт –

И будет пчёлам на зиму готов

Душистый, ароматный, сладкий.

Загадаю вам загадку :

Вкусный он и очень сладкий,

Быть здоровым помогает ,

Его пчёлы собирают.

Лечит грипп он и ангину,

Сердце, печень, почки.

Очень нужен медицине –

Липовый, цветочный.

Сладкий, липкий и тягучий.

Носят пчелы в соты.

Майский – самый вкусный! Лучший –

Знают пчеловоды!

Каждый с чаем его пьет.

Что, ребята, это?

Стихи :

Самый щедрый дар природы

Янтарем искрятся соты,

Пахнет полем, пахнет лугом

Мёд – пчелиная заслуга!

(В. Сибирцев)

Пчёлка весело жужжит,

На цветок садится,

Чтобы нам с тобой медком

Вкусным насладиться!

Мёд полезный, ароматный

Мишкам нравится лохматым.

Пчёлке я письмо пишу,

А в письме – жу-жу, жу-жу

Я ей мёду закажу!

(В. Троп)

На клеверной поляне

Ужасная жара.

Пчелиное жужжанье

Здесь слышится с утра.

На всех одна забота

У пчёлок трудовых :

Набрать побольше мёда

И спрятать в кладовых.

Медком янтарным соты

До краешков полны.

Плоды такой работы

Для всех людей нужны.

Не зря, не зря старалась

Мохнатых пчёл семья,

Чтоб мёдом наслаждалась

Она, и ты, и я!

(Н. Ключкина)

Только летом каждый год

В улья пчёлы носят мёд.

Золотой, душистый, сладкий…

Не для вас ли он, ребятки?

В нём лекарства, витамины

От простуды и ангины.

Сильными хотите быть?

Значит, мёд должны любить!

Сад в цвету и луг цветущий…

В мёде их пыльца, нектар –

Самый вкусный, самый лучший

Всей природы нашей дар.

Что ещё сказать вам, дети,

Если вызвал интерес?

Много есть чудес на свете!

мёд же – чудо из чудес!

(Д. Толстой)

Кормит мишка своих деток

Сладким мёдом, как конфетой.

Открывай, Топтыжка, рот,

получай гречишный мёд!

(А. Гольберт)

Мишка, Мишка! Где ты был?

Мёд в лесу я сторожил.

Пчёлки весело кружили,

Мишке мёду предложили.

Возвратился он домой

С банкой мёда, чуть живой.

Вот тебе, сластёна, мёд,

Можешь кушать целый год.

(О. Осенская)

Песенка про мёд :

Знают все медведи,

Нет на всей планете

Слаще слов, чем эти :

Мёд, мёд, мёд!

Слаще шоколада,

Слаще мармелада.

Слаще рафинада

Мёд, мёд, мёд!

Он такой тягучий,

Вкусный и липучий

Самый-самый лучший

Мёд, мёд, мёд!

Собран он с любовью,

Важен для здоровья

Есть его готов я

Круглый год!

Пословицы :

Мёд сладко, а мухе падко.

С мёдом и долото проглотишь .

Где цветок, там и медок.

В чужую жену черт ложку мёду кладет.

Терпи горе : пей мёд.

Полынь после мёду горче самой себя.

Есть и медок, да засечён в ледок.

Был я у друга, пил я воду слаще мёду.

Мужик с мёдом и лапоть съел.

Как мёдом напоил.

Одна рука в мёду, другая в патоке.

Покой пьет воду, а беспокойство мёд.

Бочка мёду, ложка дегтю – все испортит.

Станешь есть и мёд, как голод проймет.

Скупые, что пчёлы : мёд собирают, да сами умирают.

Не поддавайся на пчёлкин медок; у неё жальце в запасе.

Пьёт пиво да мёд, ничто его неймёт.

Цвет пчёлкам, а мёд женкам.

На второй спас освящают плоды и мёд.

Счастливый – что калач в меду (к нему все пристаёт) .

Либо мёд пить, либо биту быть.

Коли мёд, так и ложку.

С тобой разговориться, что мёду напиться.

Наша невестка все трескает : дай мёд, и тот сожрет.

Побои не мёд – коня учат.

Сиди, как мёд кисни.

Твоими бы устами да мёд пить.

Пчела перестаёт носить медовую взятку.

Хозяюшка в дому – оладышек в меду.

Видал, как мужик мёд едал, ин мне не дал.

И у осы мёд есть.

Отвага мёд пьет и кандалы трет.

Больному и мёд не вкусен, а здоровый и камень ест .

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КОЗИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Исследовательский проект:

«Удивительный продукт – мёд»

Секция: окружающий мир

Дружкова Валерия 4 класс

Руководитель:

Бугакина Татьяна Александровна

учитель начальных классов

МКОУ Козинскаясош

2016 год

Оглавление

Введение с.3

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Происхождение меда. с.5

1.2. Основные сорта меда. с.5

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности

человека (медицина, косметология, кулинария). с.6

1.4 Свойства мёда с.8

Глава 2. Практическая часть

2.1. Исследование мёда на выявление его качества с. 9

2.2.Анкетирование (опрос) сверстников. с.12

с.12

Заключение с.13

Список литературы и других источников информации с.14

Приложения

Введение

Так уж получилось в моей жизни, что я иногда болею. И одним из лекарств, которым лечит меня мама, является мёд. И вот как-то раз, размешивая ложку мёда в стакане молока, я задумался: «А что такое мёд? Откуда он берет свою историю и как его «делают» пчелы?»

Я считала, что мед – это прежде всего вкусный сладкий продукт. Но мама убеждена, что это ещё и лекарство, его широко применяют не только в пищу, но и в лечебных целях. Я вспомнила, что часто русские народные сказки оканчиваются присказкой: «И я там был, мед-пиво пил, по бороде текло, а в рот не попадало…». А еще припомнился мне веселый герой сказки Алана Милна – сладкоежка Винни-Пух, который утверждал, что «Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд».

Что же это за мёд такой? Что в нём такого особенного, что придает уверенности людям в его пользе?И всегда ли мёд приносит пользу? Вот я и решила побольше узнать о таком, казалось бы, известном продукте как мёд. Мою идею поддержали мама и моя учительница, которые стали главными помощниками в моих исследованиях.

Задавшись всеми этими вопросами, я заглянула в детскую энциклопедию «Я познаю мир», и первое, что прочитала, было вот такое определение:«Мёд – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека».

Цель моего исследования: изучить особенности мёда, его свойства, состав, сорта;

познакомиться с использованием мёда человеком в разных сферах деятельности.

Задачи моего исследования:

    ознакомиться с историей происхождения мёда, ролью пчел в его образовании;

    изучить сорта мёда, его полезные свойства и состав, проведя опыты и эксперименты с этим продуктом;

    узнать, где и как может использовать мёд человек, собрав самые распространенные рецепты;

    провести опрос среди сверстников, что им известно о мёде;

Объект моего исследования – человек.

Предмет исследования – мёд.

Актуальность исследования заключается в том, что, употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд как природный продукт и какую важную роль он играет в разных областях жизни человека.

Гипотеза исследования : Предположим, что мёд оказывает на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие. А чего больше?

Методы работы над проектом :

    анализ справочной и научно - познавательной литературы;

    лабораторные опыты и эксперименты с медом в домашних условиях;

    анкетирование учеников школы и анализ полученных результатов;

    классификация рецептов применения меда и создание книжки-брошюры, буклетов;

    фотографирование;

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Происхождение мёда.

Исследования археологов показали, что пчелы существовали примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека.

В далекие времена наши предки в поисках пищи находили в дуплах деревьев гнезда диких пчел, а в них ароматнейшее вещество - мёд. Это была самая первая сласть, которую отведали люди. Позднее человек научился сам разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Так дикие пчелы превратились в домашних.

Уже в Древнем Египте мёд использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции. Некоторые интересные и занимательные факты из истории меда я представила в своей работе. (Приложение 1)

Особое значение и давние традиции мёд имеет на Руси. Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла с дикими пчелами, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов. (Приложение 2)

Вывод: Я узнала, что дикие пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

1.2 Основные сорта меда и их классификация

У нас в селе Козино есть люди, которых можно назвать «потомственные пчеловоды». К ним я смело могу отнести целую династию Мурых. Про пчел они знают абсолютно все. Василий Александрович называет пчел «великим чудом природы», а еще говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда.

Для встречи с Василием Александровичем нами были приготовлены следующие вопросы:

1.Сколько лет, вы занимаетесь пчеловодством?

2.Почему вы решили заняться этим делом?

3.Сколько ульев в вашей пасеке?

4.Кто был вашим наставником?

5.Самый урожайный год, с чем это связано?

6. Расскажите о развитии вашей пасеки в последние годы? Сокращается или увеличивается количество уликов и с чем это связано?

9. Есть ли продолжатели вашего дела? (Кто?)

ВасилийАлександрович начал заниматься пчеловодством не только потому, что это было интересно, но это был дополнительный доход в семье. Самым неурожайным годом был назван 2010 год, т.к. была засуха, почти не цвели растения-медоносы. После зимы 2011-2012 года погибли многие пчелиные семьи, т.к. не пережили суровых морозов.

Самым урожайным назвал 2011 год, связывает с благоприятными погодными условиями .

Еще мне дедушка рассказал об основных сортах мёда.

Но выделил основные сорта натурального меда:

1)цветочный – производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками цветковыми растениями.

2)падевый - пчёлы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу с листьев или стеблей растений.

3)смешанный - состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора:

А) горный Б) луговой В) степной Г) лесной

Такой мёд получается из нектара, собранного пчелами с цветков многих растений.

Вывод: В зависимости от сбора нектара пчелами мед может различаться по вкусу и цвету. Цветочный - может быть от прозрачного до темно коричневого цвета, очень ароматный. Падевый всегда темный вязкий и очень сладкий.

1.3. Использование меда в различных сферах деятельности человека.

До недавнего времени я не задумывалась о пользе мёда. Да, я пила чай с мёдом во время простуды (это вкусно, да и так велела мама!). Да, видела я, что иногда мама или бабушка добавляют его в выпечку… Но посетив ФАП (Приложение 3) , прочитав необходимую литературу, я узнала намного больше об использование мёда в различных сферах деятельности человека. Так у меня получилась интересная книжка «Использование мёда». (Приложение 4)

Вот ее странички:

Использование мёда в медицине .

Из беседы с фельдшером (Панфиловой Верой Ивановной) я узнала, что мёд действительно уникальное природное средство, которое является не только вкусным продуктом, но ещё и лекарством. Он способствует восстановлению и поддержанию полезных веществ в организме человека для здоровой и полноценной жизни.Вот в этом и заключается главная польза этого продукта для здоровья человека. Не следует при этом забывать, что мед не лечит, а ускоряет лечение многих заболеваний. Он очень значимый именно в профилактических целях.

Например, Вера Ивановна, посоветовала мне и моему младшему брату ежедневно употреблять один стакан чая или воды с мёдом. А при простудных заболеваниях следует активнее пить теплое молоко с добавлением мёда, чтобы прогреть больное горло, уменьшить боль и кашель. После беседы, я научилась делать полоскание горла во время болезни, что помогает снять воспаление в полости рта, дезинфицирует его и действует как природной антибиотик благодаря сложному составу мёда. Вот такие полезные медицинские советы можно прочитать в моей книжке. (Приложение - книжечка)

Еще один важный факт: всегда ли мед приносит пользу? Оказывается, он способен вызвать у человека отрицательную реакцию - аллергию. Фельдшер объяснила мне, что такое свойство действительно есть. Но ее он может вызвать только у маленьких детей, у ещё не совсем окрепшего организма, поэтому детям в возрасте до года мёд следует применять с крайней осторожностью.

Какой же компонент из состава меда способен вызвать аллергию? Вера Ивановна утверждает: «Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчёлы собирали пыльцу. И это индивидуально для каждого человека. То есть, если у тебя есть аллергия на липовый цвет, то липовый мёд будет тебе противопоказан, потому что может вызвать у тебя пищевую аллергию».

Кроме того мё д в два раза калорийнее сахара, поэтому его употребление следует

ограничивать при ожирении и при сахарном диабете.

Мед и косметология .

Медовые маски, обертывания и массажи включаются в услуги различных салонов красоты. Мёд способствует обновлению клеток кожи, поэтому маски для рук и лица являются очень популярными сегодня. Шампуни, кондиционеры, а также краски для волос, в состав которых входит мёд, пользуются сегодня особой популярностью.

Например, моя мама часто делает творожные маски с добавлением мёда. Множество полезных рецептов можно прочитать в моей книжечке. (Приложение 4)

Кулинария и мед.

На Руси издавна умели делать разнообразные напитки из мёда. Также мёд – это одна из важных составляющих русской кулинарии. Он входит в большое количество блюд, и не только сладких. Я собрала достаточно большое количество рецептов различных блюд (чаще десертных), где ингредиентом является мед. (Приложение 4)

Вывод: От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко, поскольку благодаря своему богатому составу, мёд в целом благоприятно влияет на организм человека.

1.4 Свойства меда

После беседы с фельдшером, я занялась поиском информации в сети интернет, и вот что я нашла:
Мёд содержит в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, противобактериальных веществ.
Употребляя мёд с теплой водой или разогревая засахаренный мёд, нельзя доводить температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура мёда распадается, меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может жить в мёде долгие годы, разрушается.
Как я уже говорила, мёд можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека:

    Мед обеззараживает, убивает микробов

    Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие.

    Является профилактическим средством от кариеса и стоматитов.

    Нормализует сон.

    Стимулирует защитные силы организма.

    Мёд стимулирует функцию внутренних органов.

Вывод : В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма, только если он натуральный и качественный.

Глава 2. Практическая часть.

2.1 Исследование меда на выявление его качества.

Сейчас хочу опровергнуть высказывание Винни - Пуха:« Это неправильные пчёлы! Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мёд ». Я все же думаю, что неправильных пчёл не бывает, что неправильный мёд – это дело рук человека, который вмешивается в процесс создания мёда или того хуже изменяет состав готового продукта.

Какими же качествами должен обладать натуральный мед? По-настоящему проверить мёд можно только в условиях лаборатории, изучая его состав. Но и в домашних условиях можно проделать некоторые самые простые эксперименты.

Я решила с помощью экспериментов сама проверить, какой мед мы с мамой купили в магазине и у пчеловода.

Эксперимент №1. Проверка мёда по цвету . (Приложение 5)

Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Мёд, имеющий в своем составе добавки мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Исследуемые мной образцы мёда имеют цветовую окраску в соответствии с указанным сортом:

Липовый мед относится к самым ценным сортам. Обычно прозрачен, слабо-желтого или светло-янтарного цвета. Обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Липовый мед вырабатывается пчелами из нектара зеленовато-желтых цветов липы, которую за высокие медоносные качества пчеловоды назвали «царицей медоносных растений».

Донниковый мед относится к первосортным. Имеет светло-янтарный цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.

Мёд из разнотравья Классический цвет натурального лугового, так называемого, сладкого янтаря – ярко-желтый. Его вкус очень нежный с легким ароматным послевкусием.

Эксперимент№2 Проверка мёда по вязкости . (Приложение 6)

Возьмем мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку (или ложку). Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется.

Подделанный же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки (ложки) вниз, образуя брызги.

Вывод: В представленных образцах по данному качеству подделанный мёд отсутствует. Все образцы стекают непрерывной нитью.

Эксперимент №3 Определить, добавлены ли в мёд вода и сахар . (приложение 7)

Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, нужно капнуть мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь бумагу - это «неправильный» мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Надо опустить в мёд кусочек хлеба, а через 8-10 минут достать его. В качественном мёде хлеб затвердеет. Если наоборот, хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед нами не что иное, как сахарный сироп.

Вывод : в образце меда хлеб затвердел.

Эксперимент №4: Проверить на наличие в меде крахмала или муки. (Приложение 8)

На рынке никто не позволит нам проводить эксперименты и опыты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести следующий эксперимент. Собираясь за медом на рынок, можно взять с собой йод.

Размазав мед по бумажке, на "медовой" полоске можно капнуть капельку йода. Если через несколько секунд проявятся разводы синего цвета, можно уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука.

В школьной лаборатории, совместно с ребятами мы исследовали три образца на наличие крахмала и мела. Этот опыт описан выше.

В домашних же условиях я исследовала два образца мёда на наличие крахмала. Оба образца не содержат примесей крахмала.

Вывод: Если в сладкую медовую воду капнуть йод и вода станет синей – мед не настоящий.

Эксперимент №5: Проверка мёда по консистенции. ( Приложение 9)

У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У некачественного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

Эксперимент №6: Проверить мёд на наличие других примесей . (Приложение 10)

Для этого возьмем раскаленную проволочку из нержавейки (можно нагреть ее в пламени зажигалки) и опустим ее в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед нами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или полноценный.

Вывод : В исследуемых образцах наличие примесей не выявлено.

Но самым простым тестом определения качества меда является его растворение в воде в соотношении 1:2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. (Приложение 11) Если же выпадает осадок, это говорит о присутствии в меде примесей. Если же добавить к такому осадку несколько капель уксусной эссенции и наблюдать при этом вспенивание (а это происходит по причине выделения углекислого газа), значит, в меде есть примесь мела

Таким образом, в ходе исследования мы убедились, что мед, который мы

купили – настоящий, а значит - полезный.

Вывод: натуральный мёд не может быть «неправильным». Нужно лишь научиться отличать натуральный мёд. Сделать это можно даже в домашних условиях.

Эксперимент №7: Изучение мёда под микроскопом . (Приложение 12)

С помощью специального атласа пыльцы можно точно определить растения, из нектара которых был сделан данный мед. Поэтому, мы поработали с микроскопом, и провели следующие исследования. Для микроскопического исследования на наличие пыльцы каплю меда из придонной части емкости поместили на предметное стекло накрыли покровным стеклом и рассматривали при малом увеличении микроскопа. Мы увидели пыльцу, но не смогли определить растения.

2.2 Анкетирование (опрос) сверстников.

Узнав столько нового о мёде, мне стало интересно, а что знают мои сверстники о таком замечательном продукте? Я решила провести анкетирование среди учеников 7 класса, задав некоторые вопросы. В опросе приняли участие 6 человек. Результаты анкетирования представлены в диаграммах в приложении моей работы. (Приложение 13 )

Вывод: ответы моих школьных друзей меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят, как и я, просто обожают мёд. Многие считают, что мёд - это лечебное средство. Значит, они употребляют его, когда болеют, что ускоряет процесс выздоровления. А в повседневной жизни употребляют мед для профилактики.

2.3. «Практический продукт» моей работы.

Муниципальное образовательное учреждение «Ключевская средняя общеобразовательная школа» Казачинско-Ленского района Иркутской области

«МЁД»

Выполнила ученица 4 класса:

Людвиг Карина

Руководитель: С.Г. Бузина

д.Ключи

    Введение

    Основная часть

    1. История появления меда

      Питательная ценность, свойства и состав мёда

      Физические свойства меда

      Классификация меда

      Методы определения качества меда

      Советы медиков и косметологов

    Заключение

    Приложение (фото из личного архива)

    Введение

Мой дедушка начал держать пчел еще задолго до моего рождения, в 1997 году. Начинал он с двух небольших семей, которых привез из - под Иркутска. Постепенно количество семей выросло до 15. Решение держать пчел не было спонтанным, так как пасека была и у родителей моих дедушки и бабушки. Сначала это было как хобби, а теперь, после выхода на пенсию, пчелы занимают практически все свободное время. Немного отдохнуть получается только с ноября по март, когда пчелки мирно спят в своих домиках. В это время дед делает новые улья, ремонтирует старые, наращивает вощину, собирает и подготавливает к дальнейшей переработке пергу и прополис. Дедушка очень много рассказывает о пользе меда и продуктов пчеловодства. Они всегда присутствуют на нашем столе. И мне стало интересно, откуда же он взялся? И на сколько велика ценность этого продукта?

Свое исследование я начала с определения меда - это сладкая, вязкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы из цветочного нектара. Мёд намного более сладкий, чем сахар. Кроме того, мёд обладает особым ароматом и может быть разного цвета: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и разной консистенции.

Более подробно о меде, я расскажу в своей работе, в которой раскрою:

- История появления меда;

- Питательная ценность, свойства и состав меда;

- Физические свойства меда;

- Классификация меда;

- Методы определения качества меда;

- Советы медиков и косметологов;

    Основная часть

      История появления меда

Мед по праву считают одним из самых древних продуктов питания на земле, поскольку мед существует столько же, сколько и пчелы. Интересно, что как утверждают ученые, пчелы как вид появились более шестидесяти тысяч лет тому назад и поэтому они гораздо древней человека. Достоверно известно, что дикий мед добывали еще 15 тыс. лет назад, в раннем каменном веке. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия. На нем изображены люди, взобравшиеся по веревкам к отверстию на высокой скале. Один из них достал оттуда сот и переложил в корзинку, а вокруг людей в это время летают пчелы.

История происхождения меда, зафиксированная в письменных источниках, начинается 5 тыс. лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. В верховьях Нила период медосбора наступал раньше, поэтому сначала пчел перевозили к истокам этой реки, ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Вероятно, пчеловодство в Древнем Египте было весьма уважаемым занятием. Достаточно сказать, что начиная с 3200 г. до нашей эры на гербе фараонов всегда присутствовали пчелы.

Ульи, напоминающие по конструкции современные, появились примерно за 7-8 веков до нашей эры в Древней Греции. Греки впервые стали делать в них перегородки и эффективно регулировать отбор излишков меда. Тогда же вАфинах был принят специальный закон, регламентирующий, что пасеки не должны размещаться ближе, чем в 275 м друг от друга. Первым в истории меда научным трудом, посвященным пчелам, можно считать многотомное произведение «Анабазис» греческого ученого Ксенофона. Еще 2,4 тыс. лет назад он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Эти исследования продолжил знаменитый философ и ученый Аристотель, который и сам занимался пчеловодством. В Древнем Риме пчеловодство было весьма доходным занятием, ему были посвящено множество научно-практических монографий. В частности, в 1 веке до нашей эры знаменитый писатель и ученый Варрон издал труд, в котором подробно рассмотрел аспекты изготовления ульев и лечения медом. Пчеловодство в Древнем Риме было настолько популярным, что даже нашло свое место в знаменитом римском праве, согласно которому, пчелы, не находящиеся в улье, рассматривались как бесхозные дикие животные.

История происхождения пчел на Руси, скорее всего, имеет очень древние корни. Однако первое письменное упоминание датируется 945 г. Согласно Лаврентьевской летописи, в этом году княгиня Ольга повелела древлянам наварить как можно больше хмельного меда для поминок убитого князя Игоря, что составляло часть ее коварного плана мести этому племени. Вплоть до петровских времен мед являлся основным сладким продуктом в России и Украине. С изобретением метода получения рафинированного сахара из сахарной свеклы и тростника, мед утратил свою монополию среди сладких продуктов. Сегодня мед является скорее великолепным лечебным средством и деликатесом, нежели повседневным продуктом питания.

Вывод: мед и его целебные и питательные свойства были раскрыты еще много веков назад. И наши предки успешно применяли его не только в лечебных целях, но и в качестве вкусного продукта.

2.2.Питательная ценность, свойства и состав меда

Пчелиный мед является высокопитательным продуктом. В его состав входит глюкоза, фруктоза, белки, ферменты, витамины и минеральные вещества. Он очень быстро усваивается, практически на 98-99 процентов. Он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в нем, улучшают вкус продуктов. По питательности 100г меда приравниваются к 230г белуги, 220г рыбьего жира, 150г мяса, 120г ядрам грецкого ореха, 90г жирного сыра. Калорийность 1 кг меда составляет 3150 калорий. Многие специалисты называют его «энергетическим допингом». Его рекомендуют людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки и больным в период выздоровления, а также детям и спортсменам.

Мед обладает бактерицидным действием. Его совершенно справедливо считают природным антибиотиком. Интересный факт из жизни древних римлян и греков состоит в том, что они даже хранили в меде мясо, для того, чтобы оно не портилось. Мед не подвержен образованию плесени, в отличие от многих других продуктов – любые грибки в нем неизменно погибают.

Благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов мед является биогенным стимулятором и помогает организму справиться со многими заболеваниями, а также является прекрасным средством для профилактики. Он не разрушает эмаль зубов, как многие сладости. Нормализует работу внутренних органов, способствует снижению артериального давления, при ежедневном употреблении меда по 20-50 гр в течение года заметно улучшает состав крови, повышается иммунитет, также мед избавляет от бессонницы и предохраняет организм от преждевременного старения.

ВИТАМИНЫ

Аскорбиновая кислота (С)

Токоферол (Е)

Биотин (Н)

Никотиновая кислота

Витамин РР

Пиридоксин (В6)

Пантотеновая кислота (В3)

Рабофлавин (В2)

Фолиевая кислота

Тиамин (В1)

Вывод: в меде содержаться практически все витамины и минеральные вещества, так необходимые для человека. Благодаря меду можно не только вылечить многие заболевания, но и улучшить общее состояние всего организма.

2.3.Физические свойства меда

Цвет меда зависит от веществ, входящих в его состав и бывает прозрачным как вода, белым, всех оттенков желтого, коричневого и даже почти черного. При хранении он со временем теряет свой первоначальный оттенок, темнеет, а кристаллизуясь, светлеет. Аромат меду придают эфирные масла, находящиеся в цветочном нектаре. По нему можно судить о качестве и происхождении меда. Вкус приятный, сладко-кислый. Чем больше в нем фруктозы, тем он слаще. Свежий, только что откаченный мед, имеет жидкую консистенцию и начинает кристаллизоваться и затвердевать примерно через 1 – 2 месяца.

Вывод: физические свойства меда зависят от его качества и от региона в котором он был собран. На мой взгляд, самый полезный мед – это мед, собранный в регионе, в котором человек проживает.

2.4.Классификация меда

Существует достаточно много разновидностей меда, его состав зависит от региона, в котором его получают. Но если брать по классификации, то мед делится на несколько видов, а именно:

Монофлёрный мёд - мёд никогда не бывает собран пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мёд называется монофлёрным (гречишным, липовым и т.д.), если 40% нектара и более собрано с данного медоноса. Максимум эти проценты могут доходить до 60-ти, т.к. пчелу невозможно заставить летать только на один вид медоносов, а в окружающей природе никогда не бывает только один вид растений. Кроме того, для получения монофлёрного мёда период его сбора должен совпадать с периодом цветения, преимущественно, только одного растения.

Полифлёрный мёд – сборный мед, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с растений нескольких видов. Название полифлёрного меда связано с видом медоносных угодий. Например: лесной, горный, степной, луговой и др.

Майский мёд - мёд первой качки часто называют майский мёд .Название "майский мед" не связано с характеристиками пчелиного меда и носит чисто обывательское название среди покупателей.Название происходит с тех давних времен, когда в России летоисчисление было иным, и май начинался на две недели позже нынешнего летоисчисления. Тогда первый мед откачивали в этом месяце.

Падевый мёд – это мёд, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений.

Купажированный мед – это мед, который получают при смешивании различных сортов. Купажирование меда делают только на специализированных предприятиях и делается это не только для улучшения товарного вида и для улучшения вкусовых качеств.

Вывод: исходя из классификации меда, я сделала вывод, что наш мед, относиться к полифлерному, так как собран с растений нескольких видов .

2.5.Методы определения качества меда

Для того что бы определить качество меда мы с дедушкой, еще летом, сразу после первой качки, проводили несколько несложных экспериментов, которые любой желающий может провести у себя дома. Определение качества меда мы начали с определения его зрелости:

1. Для того чтобы определить зрелость жидкого (незасахарившегося, свежего) мёда, мы опустили в него ложку и начали вращать её. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.

2. Затем опустили в баночку тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

3 . Качественный мёд не должен пенится. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден.

4. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Максимум через 1-2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп.В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки.

5. Для того чтобы определить добавлена ли в мед вода, мы взяли лист бумаги, который хорошо впитывает влагу, и капнули на него мед. Если он растекается, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее, значит в него добавлена вода.

6. Для определения в составе меда муки, крахмала или мела и других примесей, которые добавляют в него некоторые недобросовестные производители, для увеличения объема, необходимо растворить мед в воде в соотношении 1: 2. Хороший мед дает слегка мутноватый раствор. Если же выпадает осадок, то это говорит о присутствии в нем примесей.

Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели после сбора. Учитывая, что последний взяток берется в конце сентября - начале октября, к 20 октября натуральный мед может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед) , который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мед , превращающийся в желеобразную массу.

Вывод: На основе проведенных опытов мы выяснили, что мед произведенный на пасеке дедушки зрелый и качественный. Не имеет каких либо примесей и очень вкусный.

2.6.Советы медиков и косметологов

Изучая различные рекомендации медиков, я узнала, что мёд, пожалуй, это самое эффективное народное средство, предназначенное для лечения анемии. Больные диабетом II степени могут спокойно заменять мёдом сахар, к тому же те, у кого высокий уровень холестерина, так же могут последовать этому совету. Мёд снимет воспаление тканей и поможет удержать в организме кальций. Мёд славится противогрибковыми, антивирусными и антибактериальными свойствами. Не зря же его почти при любой простуде сразу кушают.
Мёд даёт нам воздух и лечит от всех простудных заболеваний. Заложен нос? – мёд. Плохое пищеварение? – мёд. Сильный кашель? – снова мёд (предварительно разбавив его в горячем молоке и добавив немного сливочного масла). Даже при конъюнктивите – тоже мёд.

Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку чая с медом, так как он полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир. Но при этом следует знать, что максимум через 30 минут вы должны хорошо позавтракать , в противном случае произойдет резкое понижение сахара в крови, что повлечет за собой плохое самочувствие в течение дня. При этом может пострадать поджелудочная железа, так как интенсивно начнет вырабатываться желудочный сок. Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться. В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо также употреблять мед.

Также я узнала, что мёд – это сильный аллерген, который может провоцировать довольно серьёзные аллергические реакции, которые могут быть как внутренними, так и внешними и людям, у которых наблюдается аллергическая реакция, нужно избегать мёда!

Очень широко мед используют в косметологии.
Например нанеся его на кожу всего тела, волосы, лицо или просто добавив пару ложечек мёда себе в ванну, то хорошее кровообращение, натуральное сияние волос и лица вам гарантированно. Различные медовые маски, обертывания, массажи широко используются в косметологии. Существует очень много различных косметических средств, в состав которых входит мед. Шампуни, бальзамы, крема пользуются огромной популярностью. Мед быстро проникает в кожу, смягчает ее, увлажняет, делает более гладкой и нежной. Медовые ванны, способствуют укреплению нервной системы и расслаблению. В воде происходит раскрытие пор, и все полезные активные компоненты быстрее проникают ко всем клеткам тела.

Вывод: для того, чтобы быть здоровым, энергичным, и выглядеть отлично необходимо ежедневно употреблять мед, добавлять его в чай, применять в качестве различных косметических процедур.

    Заключение

Работая на проектом «МЁД», я узнала много новой и полезной информации и ответила на поставленные перед собой вопросы: откуда же он взялся? И на сколько велика ценность этого продукта?. Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет. Мед - это уникальный продукт, применяемый в медицине, косметологии и кулинарии. Он является прекрасной профилактикой многих заболеваний. Благодаря ему можно значительно сократить период выздоровления. А при использовании меда в качестве косметических процедур помогает улучшить состояние кожи и волос. То есть мед благотворно влияет на весь организм в целом, что в свою очередь обеспечивает нас энергией и силами на долгие годы вперед. Но не стоит злоупотреблять им, так как чрезмерное его поедание может привести к развитию ожирения или диабету , а также вызвать аллергическую реакцию.

Но не только пользой славен мёд. Мёд – это природный десерт, сладкий вкус которого нашёл отражение в народных пословицах и поговорках о прекрасной жизни и чистой любви. В качестве сладости к чаю можно, конечно, наворачивать мёд столовыми ложками, но такая роскошь быстро приедается. Именно поэтому в рецептах русской кухни так много сладких блюд с мёдом: это и всем известные пряники, и пироги, и пышные бабы, и медовые коврижки, и современный торт «Медовик»… А сколько напитков с мёдом известно в русской кухне! Сбитень, согревающий в холода, освежающий квас, слабоалкогольная медовуха, которая варилась специально для молодожёнов… А мясные блюда в медовой глазури? Это же восхитительно! Румяная корочка становится хрустящей, мёд придаёт еле заметной сладости, а его аромат смешивается с дразнящим запахом запечённого мяса.

Данная тема меня очень заинтересовала и я решила продолжить свои исследования с изучения пчел и других продуктов пчеловодства, потому что все что производят пчелы (перга, прополис, воск, маточное молочко и т.д.) так же полезно как и мед и также широко применяется в медицине и косметологии. Дедушка пообещал выделить мне один улей и научить всем премудростям пчеловодства. И уже осенью я возможно буду есть свой мед.

    Приложение

Пасека моего дедушки

Пчелиный труд

Дедушка собирает рой

Мы с сестренкой наблюдаем, как дед собирает пчел

Рамка с вощиной, в запечатанных ячейках уже готовый мед

Качаем мед. Очень увлекательный процесс.


Первая моя встреча с пчёлами произошла на пасеке моего дяди, Каплун Александра. Он называет пчёл «великим чудом природы», а еще он говорит, что до конца их тайны человек не сможет раскрыть никогда. Из книг и рассказов дяди я узнала много интересного о жизни пчел и свойствах меда. С помощью народных методов я решила сравнить мед с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине.


Работа может оказаться полезной тем, кто интересуется продуктами пчеловодства.
Цель исследования: определение качества мёда, с использованием народных методов.
Задачи:
- познакомиться с историей возникновения пчеловодства.
- изучить народные методы определения качества меда;
- определить качество меда с пасеки моего дяди и мед купленный в магазине
Объект исследования: мёд с пасеки дяди и магазинный мёд.
Предмет исследования: качество меда.
Методы исследования:
Теоретические: изучение источников информации.
Практические:
а) наблюдение;
б) интервью на пасеке в июле.
Гипотеза: Мёд с пасеки дяди является не только натуральным продуктом но и еще полезным.
Предполагаемая ценность работы заключается в том, что фрагменты данной работы могут быть использованы на уроках биологии.
Дикий мёд добывали еще 15 тысяч лет назад. Это природный антибиотик, сильный иммунностимулятор, к тому же, он чрезвычайно вкусен.

В состав мёда входят жизненно необходимые человеческому организму вещества, которые на 10% обеспечивают нас энергией.
Пчёлы относятся к группе семейств жалящих насекомых. Всего в природе около 30 тысяч видов. Среди них самая интересная - медоносная пчела (она была одомашнена около шести тысяч лет тому назад.


Мёд - это соединение органических и неорганических кислот, аминокислот, воды, белка, витаминов, фитонцидов, ароматических и других веществ,его химический состав может незначительно меняться в зависимости от сорта. На содержание в мёде тех или иных веществ влияет следующие факторы: почва и климатические условия региона, а также растения, с которого пчелы собирают нектар.
Этот пчелиный продукт на Руси не только употреблялся в пищу, но и применялся врачевателями для исцеления больных, а также являлся одним из главных элементов торговли. Ценились, кроме мёда, воск, прополис. Упоминание о целебных свойствах меда и воска исследователи нашли в берестяных грамотах Древнего Новгорода.
Мёд - сладкое лакомство, вырабатываемое пчелами из цветкового нектара. Нектар пчелы складывают в соты, где процесс превращения в мед продолжается.
Натуральный цветочный мёд получает свое название от названия растения, с которого собран нектар. Различают виды мёда: донниковый, липовый, гречичный,подсолнечный и другие.

Определение качества мёда.

С раннего детства дядя помогал своему отцу заниматься пчеловодством. Это происходило на малой родине отца, в хуторе Богураев Белокалитвинского района. У дедушки было около 15 пчелиных семей и получал он около 350 кг меда за сезон. Дедушка Миша получал такой урожай, потому что хутор БОГУРАЕВ находится далеко от больших городов, загазованных дорог. Колхоз поля засеивал медоносными травами (донник, клевер, гречиха, эспарцет). Уже с 4 класса дядя Саша стал иметь своих пчел ему их подарил дедушка Миша. Начиная с 4 уликов дядя сейчас имеет 56 пчелосемей. Он говорит,что за пчелами нужен особый уход. Нужно обрабатывать в определенное время, в период роения необходимо находиться на пасеке.


На пасеке моего дяди находится 56 пчелосемей. Сбор меда за лето 2014 года составил 19 литров с одной пчелосемьи.(Майский, цветочный, подсолнечный)
Для того чтобы не ошибиться в выборе качественного мёда, я изучила доступные народные методы, которые в домашних условиях помогут отличить натуральный мед от подделки. Для исследования я взяла: майский, подсолнечный, цветочный мед с пасеки моего дяди Каплун Александра и цветочный мед, приобретенный в магазине.


Опыт №1 «Физические свойства меда»
Консистенция: описать свой мёд что видишь.
Аромат мёда
Мёд с пасеки дяди – мед разнотравья, приобретая контрольную баночку с медом в магазине, мы тоже выбрали мед разнотравья. Я открыла 2 экспериментальные баночки и сравнила запах. Мед с пасеки издавал легкий цветочный аромат (у него на пасеке в период медосбора май- июнь цветут одуванчики, а также вишневые, сливовые и грушевые деревья). У меда из магазина был ярко выраженный запах жженого сахара, что явно не соответствовало названию этикетки. Добавить в приложения этикетку.
Вкус меда

Вкус меда зависит от его происхождения и состава. Мед обладает сладким, слегка кисловатым вкусом. На вкус мед с пасеки - приятный, а после 10секунд его рассасывания во рту, в горле почувствовалось едва заметное жжение, что свидетельствует о лечебных свойствах меда.
От дегустации меда, приобретенного в магазине, остался ярко выраженный сладкий вкус с оттенком карамели.


Опыт №2 с мёдом и кусочком хлеба
В каждую емкость положила по одинаковому кусочку хлеба. Через 2 часа мы увидели, что кусочек хлеба в меду с пасеки остался без изменения, а кусочек хлеба из магазинного меда - размок.


Вывод: мед с пасеки дяди – качественный, а магазинный мед – нет

Опыт №3 на содержание в меде посторонних примесей
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавили 1 столовую ложку цветочного меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавили 1 столовую ложку магазинного цветочного меда. После растворения меда в воде, прошло 10 минут. В стакане, где мы растворили мед дяди, на дне стакана не было осадка, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, стал, заметен осадок.
Вывод: мед дяди – без посторонних добавок, а магазинный мед – содержит посторонние примеси.

Опыт №4 с медовой водой и уксусом
Я взяла 2 стакана с чистой водой, в первый стакан добавила 1 столовую ложку майского меда с пасеки дяди, а во второй стакан добавила 1 столовую ложку магазинного меда. После растворения меда, в каждый из стаканов добавила по 2 капли уксуса. В стакане, где мы растворили мед дяди, вода осталась без изменений, а в стакане, где мы растворяли магазинный мед, на поверхности воды образовалась пена.

Вывод: мёд дяди – без посторонних добавок, а магазинный мёд – содержит, скорее всего, примесь.


Заключение
Натуральный мёд полезен и детям, и взрослым, так как вещества, которые входят в его состав играют очень важную роль в нормализации деятельности органов человека и укреплении его здоровья. Люди по достоинству оценили пользу продуктов пчеловодства и учредили 14 сентября Всемирный день защиты пчел.
В результате исследования мёда моя гипотеза подтвердилась - мёд с пасеки дяди не содержит посторонних добавок.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого мёда – личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мёд у знакомого пчеловода прямо на его пасеке. А самый приятный путь - завести пчёл самому. Времени на это уйдёт, конечно, немало. Нужно знать и владеть методами определения качественного меда!

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

«Золотой лекарь», «жидкое золото», - какими только эпитетами не награждали этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Он известен с древнейших времен. До революции 1917 г. этот уникальный продукт являлся официальным лекарственным средством и продавался в аптеках… О чем речь? Конечно, о меде - загадочном даре природы. Пифагор, отдававший предпочтение вегетарианской пище и меду, прожил 90 лет. Гиппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике.

Мы считаем, что тема данного проекта актуальна, так как в наше время повсеместная продажа мёда и разнообразие его видов круглый год дает возможность людям лечиться, употреблять его в различных целях. Но закрадывается вопрос: любой ли мёд натуральный?

Гипотезы:

Мы предположим, что в продаже может встречаться как натуральный мед, так и фальсифицированный. Определить качество мёда можно с помощью определенных методик.

Объект исследования: мёд.

Предмет исследования: простейшие методики определения качества мёда.

Цель: выявить способы определения натурального меда, составить памятку по приобретению качественного меда.

Чтобы раскрыть цель работы, были поставлены следующие задачи:

    Познакомиться с видами мёда.

    Провести исследования на определение примесей в приобретенных образцах меда.

    Составить памятку покупки и хранения мёда.

Методы исследования: изучение литературы, эксперимент.

Информационной основой исследования послужили: научно-популярная литература, публикации периодических изданий, Интернет.

Практическое значениеисследования состоит в том, что описанные опыты помогут каждому человеку определить качество и натуральность мёда, некоторые из методик можно провести в домашних условиях.

Какой мёд качественный?

1.1. Что такое мёд? Состав мёда.

Из литературных источников мы узнали, что мёд - это сладкое вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений. Медоносные пчелы вырабатывают его, чтобы кормиться во время долгой зимы. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.

За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и более.

В составе этого душистого продукта более 300 веществ: углеводов, органических кислот и их солей, протеинов, незаменимых аминокислот, витаминов, гормонов. По некоторым свойствам мед напоминает плазму крови человека. В нем найдено 37 важных для организма человека элементов - больше, чем в самых популярных витаминно-минеральных комплексах. Но чтобы все это пошло нам на пользу, мед нужно уметь выбирать, хранить и правильно употреблять.

По товарному виду мёд подразделяют на центробежный и сотовый.Центробежный мёд получают при выкачке его из ячеек сотов с помощью медого́нки (рис.1, прил.). Сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продаётся рамками или небольшими прямоугольными вырезками.

По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся. Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов. Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Закристаллизовавшийся мёд образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры.

Фальсифицированный мёд - это мёд, полученныйизменением вида или свойств качественного мёда с корыстной целью. Фальсификация мёда может проводиться:

    при самом производстве мёда на пасеке (скармливание пчёлам сахарного сиропа);

    после передачи полноценного продукта от пасечника другим лицам (разбавление мёда сахарным сиропом, добавка в загустевший мёд мела, крахмала, перегревание при растапливании).

Искусственный мёд производят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Однако искусственный мёд все же является продуктом питания, но не лечения! Искусственный мед по вкусу и внешнему виду трудно отличить от натурального. Поэтому порой для определения подделки обращаются в исследовательские лаборатории, где после тщательного микроскопического и химического анализа меда определяется его качество и происхождение.

Если вы решили купить на зиму мёд, не спешите покупать его сразу много. Купите небольшое количество мёда. И проведите несколько несложных опытов в домашних условиях для определения его качества.

1.2. Методика исследования

Качество мёда можно определить по внешним признакам (органолептические качества мёда):

    цвет мёда

    вкус мёда

    аромат(запах)

Физико-химические показатели качества мёда (на примеси):

    на наличие крахмала

    на наличие пади

    на наличие мела

    на наличие сахарного сиропа

Определение органолептических показателей меда

    по цвету - каждый сорт меда имеет свою окраску: цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки, мутноват;

    по аромату - настоящий мед отличается душистым ароматом. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички;

    по вязкости - если опустить в емкость тонкую палочку, то настоящий мед тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги;

    по консистенции - у настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

А с помощью простых опытов в домашних условиях можно определить, не фальсифицирован ли мед.

Инструкция

Действия

Наблюдения

Рассмотрите мед по цвету. Запишите наблюдения

Какой запах у выданного вам образца?

Попробуйте мед на вкус, подержите его несколько секунд во рту. Опишите свои ощущения (першение, раздражение слизистой полости рта и т.д.)

Отлейте немного выданного вам образца меда в стаканчик и опустите в него кусочек хлеба, а через 5 мин достаньте его. Что произошло с хлебом (затвердел, размягчился, расползся)?

На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Подождите 1 мин. Остался ли влажный след на обратной стороне бумаги?

Зачерпните мед ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает - каплями или вязкой лентой.Что образуется на поверхности меда: горка или впадина?

Налейте в стаканчик дистиллированной воды и размешайте в нем неполную ложку меда. В полученный раствор добавьте каплю йода. Изменился ли цвет раствора?

Обнаружение примеси мела: 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор «закипит» с выделением углекислого газа, в мёде присутствует мел.

Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой - мёд натуральный

Расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сахарный сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.

Для обнаружения сахарной патоки, нужно добавить в раствор меда азотнокислого серебра или ляпис. Если выпал белый осадок — значит, он там присутствует.

1.3. Результаты исследования

Образцами для опытов были выбраны гречишный мёд (образец №1), майский цветочный (образец №2), цветочный (образец №3).

Таблица 1.1

Определение органолептических показателей меда.

Цвет мёда

образца

Сорта меда

Результаты эксперимента

Гречишный

Тёмно-желтый

Майский цветочный

Светло-желтый

Цветочный

Насыщенный жёлтый

Вкус меда

Гречишный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса, оставляет лёгкое жжение в гортани

Майский цветочный

Цветочный

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса с лёгким жжением в гортани

Аромат меда

Гречишный

Аромат приятный

Майский цветочный

Глубокий сладковатый запах

Цветочный

Сильный приятный запах

Аромат

Гречишный

Цвет состава не изменился, синее окрашивание не обнаружено

Майский цветочный

Цветочный

Примесь мела, воды, других примесей в меде

Гречишный

Видимых изменений не происходит

Майский цветочный

Цветочный

Вывод: все взятые на пробу водные растворы мёда дали отрицательный результат, что показало отсутствие примесей.

По результатам всех исследований мы пришли к выводу, что образец №1, №2, №3 - зрелый качественный пчелиный мёд, не содержащий посторонних примесей.

Заключение

В данной работе изучили виды мёда и научились определять его качество, в том числе в домашних условиях.

Для реализации данной цели были решены следующие задачи: изучен теоретический материал, проведена серия опытов с экспериментальными образцами меда. Простота предложенных методов исследования показывает возможность их применения в быту. По результатам исследования мы составили памятку покупки и хранения мёда.

Список литературы:

    Солодова Н.И., Волкова Л.А., Волков В.Н. Как определить качество меда. //Химия в школе. - 2002. -№2. -С.64-68.

    Книга о мёде. - Смоленск: Русич, 1997. - 656сю, илл. - («Азбука быта»).

    Фальсификация меда // Пчелы: Детская энциклопедия. Познавательный журнал для девочек и мальчиков.- 2001.- №4.- с. 39

    Мастер-класс И.В. Грошевой, учителя химии Малодубенской средней школы (Орехово-зуевский р-н, Московская обл.)

    Интернет-ресурсы



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...