Как готовить брынзу в домашних условиях. Брынза из коровьего молока в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Брынза из козьего молока в домашних условиях готовится абсолютно легко, несмотря на мнение, что ее приготовление довольно затруднительный процесс. На самом деле это не так, достаточно всего лишь один раз попробовать самостоятельно сделать этот вкусный и питательный продукт, сразу поймете, домашняя брынза получается невероятно вкусной, а ее натуральность, вне всякого сомнения.
Существует масса разнообразных рецептов этого блюда, однако предлагаем попробовать классическую версию этого кисломолочного деликатеса, а со временем можно будет добавлять и другие компоненты, обыгрывая его вкусовые качества. Обратите внимание и на этот .



- козье молоко – 3 л.,
- уксус (9%) – 1 ст.л.,
- соль – 1 ст.л.

Дополнительная информация

Вместо козьего можно взять коровье молоко. Также не обязательно придерживаться указанного количества ингредиентов, их можно взять в 2 раза меньше, или наоборот, удвоить.
Время приготовления – 2 часа, выход – 350 г

Рецепт с фото пошагово:





2. Молочко процеживаем через марлю, тем самым удаляя мусор и случайные ворсинки шерсти, и переливаем в кастрюлю.
Совет. Для приготовления необходимо брать только натуральное домашнее молоко хорошей жирности. Именно из такого молочка получается много вкусной брынзы, а вот магазинное для этого совершенно не годится.




3. Емкость ставим на огонь и ждем, когда закипит.




4. Пока молоко закипает, отмериваем нужное количество уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Как только молочная жидкость дойдет до кипения, вливаем в нее уксус и добавляем соль.




5. Все перемешиваем и даем покипеть еще пару минут, чтобы масса свернулась.






6. В итоге получается сырная масса и сыворотка. Застилаем дуршлаг марлей и выливаем получившуюся массу, даем жидкости стечь. Не стоит выливать сыворотку, ее можно использовать для выпечки, при этом, многие хозяйки хранят в ней уже готовую брынзу.
Подсказка. Если предпочитаете брынзу более насыщенного соленого вкуса, следует дополнительно посолить сыворотку, в которой она будет храниться.




7. Когда сывороточная жидкость полностью стечет, полученную плотную массу заматываем в ту же марлю и кладем на нее гнет (бутылку с водой) и оставляем на 1-2 часа. Если хотите, чтобы брынза получилась мягкой, не сухой, достаточно 1 часа.




8. Вкуснейшая брынза, домашнего приготовления, готова. очень вкусным и полезным выходит такой .




9. Нарезаем аппетитными ломтиками и подаем к столу. Кстати, она идеально подойдет для приготовления других блюд, например, бутербродов, салатных закусок.

Брынза - незаменимый для здорового питания легко усваиваемый продукт, который можно приготовить самостоятельно.

Для сквашивания молока можно использовать кусочек ржаного хлеба, сметану или готовую закваску. В сырную массу, кроме соли, можно добавить взбитое яйцо, по желанию - специи.

Показатель ее готовности - прекращение отделения сыворотки. Она пригодится для окрошки, выпечки и приготовления рассола, в нее можно снова поместить пересушенный сыр. Он станет отличной добавкой к легким овощным салатам, за счет своего нежного сливочного вкуса - любимым лакомством детей, которое следует хранить в холодильнике.

Ингредиенты

На 550-650 г брынзы:

  • коровье молоко - 5 л
  • уксус столовый - 6 ст. л.
  • соль - 50 г

Для рассола:

  • сыворотка - 1 л
  • соль - 2-3 ст. л.

Как сделать брынзу из коровьего молока

1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь. Молоко должно слегка побулькивать.

2. После того как молоко закипело, добавьте соль и хорошенько перемешайте. Продолжайте варить на медленном огне.

3. К проваренному молоку добавьте уксус. Наливайте тонкой струйкой, чтобы комочки будущего сыра возникали равномерно. В момент добавления уксуса перемешивайте ложкой или лопаткой. Можете использовать как столовый, так и яблочный уксус.

4. Постоянно помешивая, вы увидите, что после добавления уксуса в молоке стали образовываться белые комочки. Это и есть будущий сыр. Продолжайте варить на медленном огне 3-5 минут, чтобы сырные сгустки появились во всем молоке. После 5 минут варки снимите кастрюлю с огня.

5. Сняв кастрюлю с огня, дайте образоваться сырной массе. Спустя 5-10 минут сгустки сыра должны стать крупными и отделиться от сыворотки.

6. Содержимое кастрюли процедите через дуршлаг или ситечко, застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Сыворотку не выливайте. Она пригодится для приготовления рассола.

7. Соберите марлечку вверху, подвяжите в узелок и подвесьте сыр в удобном месте, чтобы стекла жидкость на 7-10 минут.

8. Подготовьте формочку для формирования головки брынзы. Это может быть простое пластиковое ведерко или коробочка любой формы. На дне проделайте отверстия, чтобы стекала сыворотка. Утрамбуйте сыр в удобную форму, можно вместе с марлей.

9. Установите пресс на брынзу из подручных предметов. Выдерживайте его около 5-7 часов в прохладном месте.

Брынза - домашний сыр, который отличается своей мягкостью. Брынзу делают из козьего, коровьего или овечьего молока. В таком сыре сохраняется практически весь кальций из молока. Брынзу можно легко сделать дома, в этом вам помогут наши рецепты.

Что нужно помнить при приготовлении брынзы?

Для брынзы лучше всего подходят свежие продукты, которые можно купить у продавцов из деревни или взять у родственников. Если вы не можете купить такие продукты, подойдут и самые обычные - купленные в магазине.

В процессе приготовления вам понадобится около 5-ти литров жирного молока (жирность должна быть выше среднего). Для приготовления закваски подойдет уксус, пепсин. Правильно приготовленная закваска ускорит приготовление сыра. Если вы захотите, можете добавить в сыр ингредиенты, которые изменят его вкус: грибы, тмин, чеснок, перец, паприку.

Делаем брынзу дома без использования закваски

Вам понадобится

  • 2 литра молока
  • около 400-т грамм сметаны (с жирностью выше 25%)
  • шесть штук яиц

Приготовление

  1. Прокипятит молоко, в процессе подсолите его.
  2. Используя миксер, хорошо перемешайте сметану с яйцами.
  3. Во время кипения молока добавьте в него смесь яиц со сметаной. Как только начнет выделяться сыворотка, снимите молоко с плиты.
  4. Приготовьте кастрюлю, в которую можно будет профильтровать молоко. Пропустите молочную смесь через дуршлаг и марлевую повязку.
  5. Творог, который останется в марлевой повязке, поместите под пресс на пару часов.
  6. Поставьте все в холодильник и на следующее утро брынза будет готова.

Брынза с уксусом

Вам понадобится

  • три литра домашнего молока
  • 50 мл уксуса (или сока лимона)
  • 0,5 литр воды

Приготовление

  1. Прокипятите молоко, влейте в него уксус. Перемешивайте смесь до тех пор пока не начнет выделяться сыворотка. Пусть смесь остынет.
  2. Пропустите смесь через марлевый фильтр и дуршлаг.
  3. Творог, оставшийся в марле, поместите под пресс.
  4. Смешайте воду и соль (соли возьмите около 100 грамм) и поместите в такой рассол сыр, после чего повторите процедуру с прессом. Через шесть часов сыр будет готов.

Брынза с закваской

Для такого рецепта вам понадобится сделать закваску. Пепсин, которые является основой для закваски, можно купить в аптеке.

Вам понадобится

  • около 30-ти грамм пепсина
  • три литра домашнего молока
  • один литр воды

Приготовление

  1. Разведите пепсин с водой.
  2. Прогрейте молоко до 50-ти градусов и влейте в него пепсиновую смесь. Оставьте всю смесь на огне, помешивая в течении 15-ти минут.
  3. Взбивайте получившуюся смесь в течении 20-ти минут, пока молок не начнет затвердевать. Если раствор жидкий - добавьте еще пепсина.
  4. Пропустите смесь через марлевый фильтр.
  5. Поместите сыр в солевой раствор, таким образом он приобретет свою форму (для этого можно использовать специальную формочку).

Диетический рецепт брынзы

Приготовив брынзу по этому рецепту, вы получите низкокалорийный сыр, который можно фактически не считать брынзой, используют не жирный кефир и молоко (жирность около 1-3 %). Такой сыр прекрасно подойдет для людей сидящих на диете.

Вам понадобится

  • один литр кефира
  • один литр молока
  • шесть яиц
  • перец красный
  • один зубчик чеснока
  • один пучок зелени

Приготовление

  1. Смешайте кефир с молоком и нагревайте смесь на маленьком огне. До кипения добавьте в смесь яйца, которые следует взбить перед этим.
  2. Доведите всю смесь до кипения, помешивая ее в процессе. Как только начнет выделяться сыворотка, снимите смесь с огня.
  3. Как только смесь остынет, добавьте к ней зелень и специи.
  4. Профильтруйте смесь через марлевый фильтр, подождите пока все стечет.
  5. Поставьте творог под пресс на шесть часов. Через 12-14 часов сыр будет готов.

Видео уроки

Брынза – это мягкий рассольный сыр, изготавливаемый на сычужном ферменте из разных видов молока. Используется для салатов, в качестве начинки вареников и пирогов, самостоятельной закуски. Брынза – неизменный спутник блюд национальной кухни Молдовы, Румынии, всего региона Карпатских гор, а также Северного Кавказа. Очень полезный сыр, насыщенный молочными белками, кальцием и фосфором.

Как приготовить домашнюю брынзу из коровьего молока

Существует множество способов приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Некоторые из них простые и быстрые, но далеки от настоящей технологии приготовления. Другие – требуют труда и времени, но наиболее близки к истинному вкусу. Брынза, приготовленная по разным рецептам, будет отличаться, но в любом случае иметь приятный солоноватый кисломолочный вкус.

Разберем два рецепта: самый легкий, не требующий специальных компонентов; и технологически наиболее правильный, – такой же используется крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами.

Рецепт приготовления брынзы по технологии

Для любого рецепта брынзы подходит только свежее фермерское или домашнее молоко. Пастеризованное магазинное не подойдет. Если не уверены в качестве молока, можно самостоятельно пастеризовать его в течение 20 минут при 70-75 °С, но не более, после чего дать ему остыть.

Для приготовления 1,2-1,5 кг брынзы потребуется:

  • 10 л молока;
  • 1 мл (1/4 ч. л.) раствора 10% хлористого кальция, разведенный в 50 мл питьевой воды;
  • сычужный фермент – по инструкции производителя, разведенный в 50 мл питьевой воды.

Для рассола:

  • 60 г соли;
  • 2 стакана питьевой воды.

Нагрейте молоко до 33-35° С. Влейте разведенные хлористый кальций и сычужный фермент, хорошо перемешайте. Доведите смесь до 33-35° С, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 40 минут. Если температура смеси быстро падает, включите небольшой огонь, чтобы поддерживать ее, но не перегревайте.

Спустя указанное время проверьте сгусток – он должен быть твердым, а сыворотка прозрачной. Если условие не достигнуто – оставьте в покое еще на 10 минут.

Разрежьте сырный сгусток на квадраты со стороной около 2 см, перемешивайте в течение 15 минут, затем оставьте в покое на 10 минут.

Кружкой вычерпайте большую часть сыворотки в отдельную емкость. Дуршлаг выстелите марлей в 2-3 слоя, слейте всю массу. Оставьте без пресса на 1 час при комнатной температуре, поставив под дуршлаг емкость для стекания сыворотки.

Спустя 1 час возьмите руками сырный сгусток и переверните в дуршлаге. Оставьте еще на 1 час.

Пальцем проверьте сгусток – если он твердый и упругий, можно перекладывать на хранение в удобную емкость, если же брынза еще мягкая – поставьте на нее небольшой гнет и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Когда брынза готова, разрежьте ее на куски со сторонами около 10 см.

Приготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль. Оставьте для остывания до комнатной температуры. Залейте куски брынзы рассолом, оставьте на сутки в холодильнике для засолки, после чего продукт можно употреблять, хранить в холодильнике до 7-10 дней.

Ориентируйтесь на ваш вкус: если спустя сутки засолки вкус брынзы достаточно солен, слейте рассол и храните без него, до 7 дней. Если хочется более соленую – оставьте в рассоле.

Как сохранить брынзу надолго

Брынзу легко заготовить и на длительный срок. Тогда для засолки возьмите сыворотку, которая отделилась в процессе изготовления брынзы. На каждый литр жидкости берите 200 г соли, 8 мл 10% раствора хлористого кальция и 1 мл 6% уксуса.

Куски брынзы сложите в стеклянные банки, залейте рассолом, держите 5 суток в холодильнике, после чего уберите на хранение в темное прохладное место. Если холодного подвала или погреба нет, тогда храните в холодильнике.

В 20% растворе соли брынзу можно хранить несколько месяцев.

Простой рецепт домашней брынзы из молока

Самый быстрый вариант приготовления брынзы в домашних условиях – сворачивание коровьего молока уксусом.

Понадобится:

  • 3 л молока;
  • 3 ст. л. уксуса 9% (пропорция уксуса рассчитывается так: одна столовая ложка на каждый литр молока);
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан кипяченной воды.

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту кипятить. Отмерить необходимое количество уксуса. Когда молоко закипит, выключить огонь и влить кислоту. Молоко начинает сворачиваться, образуются сгустки, отделяется сыворотка. Перемешивать в течение двух минут.

Марлю сложить в три-четыре слоя, застелить ей дуршлаг и слить содержимое кастрюли. Ткань завязать и подвесить сцеживаться на 20 минут. Спустя указанное время брынзу прямо в марле положить под пресс (на такое количество брынзы достаточно одной наполненной литровой банки), и оставить на 2-2,5 часа. За это время отцедится вся сыворотка, брынза примет форму, остынет.

Для рассола в воде растворяем соль. Заливаем получившийся «блин» брынзы и убираем в холодильник на сутки. Так сыр равномерно просолится, его можно будет хранить до 7 дней в холодильнике. Количество соли можно уменьшить, если вы предпочитаете малосоленую брынзу, но съесть такой продукт нужно быстрее.

Из трех литров коровьего молока выход около 300-350 грамм брынзы.

Брынза – сыр, который готовят из молока различных животных, после чего вымачивают в рассоле. Его родиной является Восток. Там его готовят на протяжении 7000 лет, добавляя различные специи – перец острый, тмин и другие. Если вы любите этот нежный сыр, почему бы не научиться готовить его самостоятельно? Готовый продукт окажется намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. А «Популярно о здоровье» прямо сейчас расскажет вам домашний рецепт брынзы из молока козы.

Рецепты на козьем молоке

Рецепт на молоке № 1

Ингредиенты : молоко козье – 3 л; уксус – 3 ст. л.; соль и вода для рассола.

Козье молоко нужно купить на рынке, если у вас нет собственной козы. То, что продаётся в магазинах, не подойдёт, из него не получится брынза. Поставьте на плиту молоко и дайте ему закипеть. Как только это произойдёт, влейте уксус. Теперь вооружитесь ложкой и постоянно помешивайте содержимое кастрюли – в это время происходит отделение сыворотки, молоко начинает створаживаться очень быстро. Чтобы крупинки творога не пристали ко дну посуды, нужно мешать массу.

Подготовьте заранее другую ёмкость, накройте её большим куском марли, сложенной в два слоя. Откиньте творожную массу на марлю. Края ткани соберите мешочком и подвесьте брынзу, чтобы жидкость вся стекла. Затем поместите свёрток под гнёт на 2-3 часа. Сыр уже готов, но его ещё необходимо вымочить в солевом растворе. Для этого понадобится кипячёная охлаждённая вода. Приготовьте рассол так – на 1 стакан (200 мл) воды 1 чайную ложечку соли. Поместите в рассол брынзу и вымачивайте в холодильнике не менее 3 суток. Чем дольше продукт будет находиться в рассоле, тем более солёным он станет. Если вы готовите для детей, то можно оставить сыр вовсе несолёным.

Рецепт домашний № 2

Ингредиенты : молоко домашнее козье – 3л; соль – 1 ст. л.; уксус – 3 ст. л.; тмин – 1 ч. л.

Этот рецепт отличается от предыдущего совсем немного – брынзу в этом случае не придётся держать в солевом растворе, кроме того, здесь присутствует тмин. Итак, закипятите домашнее молоко, влейте уксус и добавьте соль. Когда творог начнёт всплывать наверх, отделившись от сыворотки, постоянно мешайте содержимое кастрюли.

Установите сито над чистой ёмкостью, накройте его марлей, слейте туда сыворотку и творожные комочки. Дайте жидкости стечь, добавьте в массу тмин, перемешайте чистыми руками, словно тесто. Затем подвесьте свёрток с сыром на 2 часа. Теперь нужно поместить сыр, как и в предыдущем случае, под гнёт на 10-12 часов. Домашняя брынза из козьего молока готова. Из трёх литров хорошего жирного молока обычно получается не менее 450 граммов продукта.

Рецепт № 3

Ингредиенты : 2 ст сметаны домашней, козье молоко 2,5 л, яйца куриные 6 шт, 1 ст кефира, поваренная пищевая соль 2,5 ст. л.

Этот рецепт особенный. В нём нет уксуса, а для створаживания молочка здесь используются другие полезные продукты – кефир и сметана. Брынза по рецепту получится исключительно нежной и сытной.

Итак, возьмите толстостенную кастрюлю, влейте туда молоко, добавьте соль. Теперь отдельно взбейте яйца, чтобы получилась однородная масса. В неё добавьте 2 стакана сметаны, снова перемешайте. Как только молочко начнёт подниматься, закипать, отправьте в кастрюлю сметанно-яичную массу и кефир. Теперь ваша задача убавить огонь и постоянно перемешивать массу, так как образовавшиеся творожные хлопья могут пристать ко дну. Долго не стоит держать на огне молочную массу, снимайте с плиты буквально через минуту после начала образования творожных комочков.

Отправляем массу на сито или дуршлаг, накрытый марлей, даём жидкости хорошенько стечь. Далее перемещаем сырный сгусток в форму для приготовления сыра или под пресс. Через несколько часов переворачиваем и оставляем под гнётом на несколько часов.

Как хранить домашнюю брынзу ?

Молочные продукты не хранятся долго, это известно всем. Поэтому не нужно готовить сразу большое количество сыра. Но если всё же вы сделали много сырного продукта, то будет полезно узнать правила его хранения.

Некоторые хозяйки совершают ошибку, когда пытаются сохранить сыр, опустив его в холодную кипячёную воду. В таком случае происходит следующее – поверхностный слой начинает размокать, оплывает, после чего продукт портится. Другие же хранят сыр в пищевой плёнке или фольге. Это тоже неправильно – брынза в таких условиях буквально задыхается. Если же хранить его совсем без упаковки, он заветривается и тоже портится через несколько дней. Что же делать?

Правильно хранить приготовленную на молоке брынзу в чистой таре из стекла или фарфора в рассоле. От степени концентрации соли будет зависеть продолжительность срока хранения сыра. Если вы приготовили очень много сырного продукта, и его нужно сохранить надолго, сделайте крепкий соляной раствор, рапу. Для этого растворите в нужном количестве кипячёной воды столько соли, чтобы опущенное в раствор сырое (чистое) куриное яйцо всплыло. В таком случае раствор имеет нужную плотность, в нём сыр может храниться в холодильнике несколько месяцев. Не стоит беспокоиться о вкусовых свойствах продукта – он вберёт в себя ровно столько соли, сколько нужно.

Стоит ли знать, и готовить брынзу на козьем молоке? Рецепт, в общем-то приведем, ну а решать вам… Скажу только, что этот продукт в магазинах стоит дорого, да и качество его не всегда хорошее. Приготовив такой сыр дома, вы сможете добавлять его в салаты и другие блюда, кушать с чаем и просто так. А соблюдая правила хранения, вы можете быть уверены, что нежный продукт останется свежим надолго.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...