Ножи таежных жителей. Нож таежный: виды и характеристика

Тайга – мечта для любого настоящего охотника. Это то место, где закипает кровь, бурлит адреналин от потенциальных опасностей и будущих приключений, а жажда добычи подстегивается богатством и разнообразием животного мира. К тому же, это еще и красивейший край, растительность которого завораживает дух, пленит сознание своим величием и суровостью. В тайге нечего делать неженкам и людям, которые слабы духом и телом. Ведь, охота в этих лесах порой сопряжена с принципами выживания. Поэтому легкой беспечной прогулки от этих мест ожидать не приходится.

Принципы охоты в тайге

Отправляясь в тайгу поохотиться, следует иметь четкую целевую направленность. Невозможно идти, не зная на что, как повезет. Первое правило охоты в тех местах – хорошая предварительная подготовка. От выбранной цели будет зависеть снаряжение, содержимое рюкзака. К тому же не помешает запастись некими теоретическими знаниями: как ловить тот или иной вид зверя, на что обратить внимание, чего остерегаться.

Здесь есть над чем поразмыслить. Возможно, вы хотите получить ценный приз в виде меха пушных зверей, которых в тайге преогромное количество, а возможно, есть желание доказать собственную значимость в качестве великого охотника, которую традиционно принято подкреплять трофеем в обличии убитого медведя. Ведь для того, чтобы поймать именно этого зверя, на практике придется применить все свои умения, знания и навыки, так как неумелое дилетантство может попросту закончиться плачевно.

Порой на подготовительный этап уходит несколько месяцев. И это оправданный срок с учетом того, что после него в лес приходит маститый охотник, готовый ко всяким неожиданностям, четко осознающий свою цель, ее манеру поведения и правила поимки, имеющий достаточное количество амуниции и припасов.

Помимо частных моментов, есть ряд общих принципов, которых следует придерживаться каждому таежному охотнику:

  • тайга – не то место, где хорошо будет себя чувствовать одиночка. Учитывая опасность и непредсказуемость этих диких лесов, настоятельно рекомендуется отправляться на охоту в сопровождении такого же умельца, таланты которого будут соизмеримы собственным. Это должен быть проверенный, надежный человек, который не бросит в минуту, если ситуация выйдет из-под контроля, сможет оказать реальную помощь. Такие люди в тайге – на вес золота;
  • должно быть четкое понимание того, куда человек отправляется. В лесу, особенно таком обширном и труднопроходимом, как тайга, нужно владеть хотя бы основными принципами выживания. Так, вне зависимости от того, какой по времени запланированный переход, человек должен иметь представление, как разжечь костер, если у него закончились спички, как соорудить шалаш, добыть питьевую воду и пищу. В тех условиях подобные умения могут спасти жизнь, поэтому ими лучше не пренебрегать. Не стоит забывать и про возможные проблемы со здоровьем, избежать которых поможет грамотно подобранный состав походной аптечки;
  • необходимо позаботиться о своем снаряжении. Этот пункт предусматривает сочетания максимальной полезности при минимальной загруженности. Вещей и инструментов должно быть в меру: удобные одежда, обувь, предметы обихода, «джентльменский набор» охотника (в который входит компас, фонарик, средства для разжигания костра) – вещи необходимые, ведь охотник – прежде всего человек, которому стоит позаботиться о своем самочувствии. Но, одним из главных составляющих подобного снаряжения станет оружие, которое может быть как огнестрельным, так и холодным.

Необходимость ножа в условиях таежной охоты

Очевидно, что без оружия на охоте делать нечего. В большинстве случаев сам процесс убийства пойманного животного осуществляется огнестрельным оружием, которое на сегодняшний день существует в значительном разнообразии, это и гладкоствольное, и нарезное, и комбинированное ружье. Для таежной охоты предпочтительней именно последний вариант.

Однако это факт нисколько не умаляет значение и важность для охотника такого инструмента, как ножа. Не зря существует пословица: «Лишиться ножа – лишиться жизни». В условиях дикой, не всегда милосердной к человеку природы, без надежного клинка человек просто не выживет. Перечень выполняемых им функций лишь подтверждает его исключительную важность, которую не сумеет заменить никакое, даже самое лучшее комбинированное ружье:

  • он необходим для работы с мясом, разделки туши, снятия кожи;
  • ножом можно нарезать, нарубить древесину;
  • использовать как столовый прибор;
  • выполнять различные хозяйственно-бытовые нужды;
  • применять в качестве инструмента для самообороны, ведь в отличие от ружья, нож никогда не подведет в решающую минуту, главное – чтобы рука не дрогнула.

Таежный нож

Для всех охотников существует одна проблема – поиск универсального ножа. Это их Эльдорадо, сулящий большие возможности и приятное времяпровождение за любимым занятием. По сути, такой тип ножа просто необходим в походных условиях, когда брать с собой целый арсенал вещей и инструментов на все случаи жизни не только нецелесообразно, но и попросту опасно. Так исчезает маневренность, скорость реагирования, что в случае с дикими животными может окончиться плачевно.

Охотничий нож – это, прежде всего, инструмент для нарезания, а не для убийства. Он не должен иметь форму и строение кинжала для нанесения глубоких колющих ран, ведь эту функцию исполняет ружье, как инструмент для избежания прямого контакта с жертвой, действующий на любом расстоянии. Это обстоятельство отнюдь не уменьшает значение ножа как образца холодного оружия. Зачем тратить патроны, чтобы добить маленькое животное, попавшее в капкан, если с этим можно покончить с помощью ножа.

Условия тайги повышают требования к ножу где-то на половину. Настоящий нож таежного охотника должен быть надежным, верным товарищем, который позволит выполнять максимальный набор самых разнообразных функций и избавит от необходимости носить дополнительные клинки.

Наивно полагают те, кто считает, что в ноже главное – размер. Большой – не означает надежный. Следует помнить, что при орудовании массивным клинком работает плечевой сустав, а, следовательно, им удобно выполнять удары наотмашь, но никак не мелкую работу, для которой подойдет маленький экземпляр, с его активизацией локтевого сустава, запястья. Чем крупнее нож – тем тяжелее им управлять, так что получится ли защититься от нежданных врагов с помощью тесака – вопрос сомнительный. Следует помнить и о том, что внушительные габариты для охотника – зло уже априори, ведь нож – тот предмет, который должен находиться всегда под рукой, а свисающим до колен образцом только зверей насмешить можно.

Любят охотники и мультитулы. Однако этот вид складного ножа – явно не то, что нужно в тайге. Его можно взять, как дополнение к основному экземпляру, который и будет выполнять основной массив работ, а складной ножечек станет компактным набором дополнительных инструментов.

Признанными авторитетами среди знающих толк в охоте и в необходимых для нее ножах, являются северные народы. Они снискали такую славу своим образом жизни, для которого даже в условиях современного мира отводится значительная роль охоте, как промыслу, как средству добычи пропитания. Никто не может дать совет лучше, чем те, кто добрую половину своей жизни проводят в лесу, наблюдая, анализируя и делая выводы. Поэтому именно ножи скандинавских мастеров считаются той максимальной универсальностью, которая так желанна и так необходима в таежной охоте.

Нож по-скандинавски – это почти всегда финский нож пуукко, более известный, как финка. С ним не страшно отправляться в тайгу по нескольким причинам:

  • финка имеет узкую форму клинка, которая часто представляет собой ниспадающий обух. Это означает, что ею можно наносить колющие удары – то, что нужно в случае использования на охоте капканов, потрошения;
  • ее лезвие отличается крутым прямым скосом лезвия (30-35°), что обеспечивает отменные режущие свойства, особенно в дополнении с качественной сталью;
  • прочность клинка увеличивалась еще во время изготовления изделия за счет метода тройного пакетирования. Он предусматривал окружение среднего слоя клинка, обладающего хорошими режущими свойствами, обкладками из более простых материалов, как правило, из низкоуглеродистой стали;
  • увеличена жесткость клинка и за счет наличия выборки, которую часто воспринимают, как сток для крови;
  • финка имеет одну из самых эргономичных рукоятей. Отсутствие гарды нисколько не ухудшает удобства при орудовании этим ножом. Ведь техника работы с ним предусматривала прочную фиксацию в ладони этой круглой, порой бочковидной модели с упором на головку рукояти, которая работает по принципу ограничителя;
  • имеет хорошие ножны, которые многими исследователями и активными пользователями признаются лучшими в своем классе. Ведь мало просто орудовать ножом, его нужно еще и где-то хранить, иметь возможность оперативно достать, даже при неблагоприятных климатических условиях, активном пользовании клинка с остатками трудновыводимых на морозе следов крови. Ножны покрывают финский нож практически полностью, оставляя снаружи только треть изделия, за которое его и можно свободно вытащить на поверхность. Поэтому, никакие застежки ему просто не нужны. При этом, лезвие практически не касается внутренней поверхности ножен, избегая ненужного трения. Они обеспечивают удобное и быстрое извлечение оружия, и беспроблемное его помещение даже с размаху.

То есть, такой таежный нож – умелое сочетание баланса прочности, твердости и остроты лезвия. Он сможет справиться с большинством возлагаемых на него функций, будет приятен в обращении и легок в переноске.

Его функциональность во многом объясняется строением. Традиционно, этот охотничий нож имеет длину клинка не более чем 10 см. Это означает, что его можно отнести к разряду короткоклинковых, отличающихся хорошим балансом, когда центр тяжести смещается в сторону рукоятки. Поэтому, финка так удобна и легка в работе, хоть деревьев ею, конечно, не порубишь. Да, этого от ножа никто в принципе и не ждет. Для этой роли принято брать охотничий топор, без которого в тайге делать нечего.

Максимально допустимая толщина обуха составляет 0.5 см и постепенно уменьшается, переходя в лезвие. Этим баланс сил только упрочняется, делая из финского ножа отличное орудие для любого вида режущих работ: от нарезания хлеба, до работ по разделыванию туши, снятию шкуры.

Рукоять финского ножа является наборной. В этом также есть свои весомые плюсы. Такая форма монтажа предусматривает возможность замены испортившегося лезвия, ведь оно является всадным. Эта ремонтопригодность изделия может стать приятным бонусом к прочим достоинствам модели, которые окажутся очень кстати в условиях фактически безлюдной тайги, где купить новый образец в магазине не получится. За счет этого, весь нож в целом имеет небольшой вес, следовательно, образец не будет отяжелять руку, создавать неудобства в работе.

Еще одной вариацией на тему таежного ножа является якутский нож. Внешне он несколько схож с финским образцом. Различают два его типологических варианта: для тайги и для тундры.

Нож для использования в условиях тайги представляет собой заостренный клинок, с таким же, как и в предыдущей модели, прямым обухом. Он имеет достаточно широкое лезвие, ведь практическая область его применения включала как работу по дереву, так и разделку добычи и домашнего скота. Разительным отличием якутского варианта является ассиметричная заточка. Делалось это для того, чтобы нож не зарывался в материал. С правой стороны клинка также имеется дол, предназначение которого кроется в повышении прочности лезвия.

Рукоять якутского таёжного ножа лишена каких бы то ни было гард, упоров, продолжая этим предыдущую традицию. В сечении ручка напоминает яйцо, острый конец которого направлен в сторону лезвия. Ее длина составляет 13 – 15 см, что больше, чем ширина человеческой ладони.

Повторяет он и способ сидения ножа в ножнах: заполнение на 2/3 дает хорошую фиксацию и сохранность образца от возможных повреждений.

Существующие варианты не позволяют говорить о том, что охотничий нож таежный – закрытая глава. До сих пор идут споры о том, каким должен быть этот образец холодного оружия для того, чтобы он стал универсальным помощником, функциональность и технические характеристики которого смогли бы оценить все пользователи.

Подобные рассуждения облекает в визуальную форму биолог-охотовед В. Костогляд. По его мнению, наиболее удобный и практичный нож для таежных охотников должен представлять собой ближе к среднему клинок 17 – 18 см, ширина которого колеблется от 3 до 4 см.

Для обеспечения работы с разным по интенсивности трудом, он должен обладать постепенно ниспадающим обухом, максимальная толщина которого составляет 0.35 – 0.4 см. Слегка опущенное лезвие позволит выполнять колющие, вырезающие и вскрывающие действия. Чтобы повысить способность ножа к рубке, его нужно обеспечить удлиненной рукоятью (от 12 до 14 см).

Подумал исследователь и о способе сидения в ножнах. Им признается модель, как идеальная, описанная в предыдущих двух образцах, с той только оговоркой, что для более удобного размещения и беспроблемного извлечения, следует наделить рукоять ножа небольшой выточкой с пологим подъемом на брюшко рукояти. Благодаря его овалу, нож должен надежно фиксироваться в ножнах, не забиваясь в них вплотную, как это иногда бывает.

Вполне возможно, что существование подобного ножа помогло бы решить все существующие споры на счет ножей для охотников с завышенными требованиями. Однако при существовании даже такой модели, которой можно и рубить, и резать, и транспортировать ее удобно, всегда найдутся не понимающие, как может существовать таежный нож без такой необходимой, по их мнению, пилки, серрейторной заточки или встроенного штопора. Этим можно только лишний раз подтвердить утверждение, что на вкус и цвет товарищей нет, и с таким раскладом поиск универсальной модели всегда будет недостижимым идеалом именно благодаря особенности человеческой натуры.

Материалы для таежного ножа

Финские ножи таежных охотников сперва изготавливались из старых, много раз эксплуатированных кос. Принцип заключался в многократном разогреве и ковке целого набора слоев различного по качеству металла, в итоге получался, монолитный с виду брусок ламинированной стали. Ламинированную сталь используют иногда и поныне, ее суть сводится к изготовлению режущей кромки из прочной и твердой стали, после чего, весь образец заворачивается посредством ковки в самую обычную сталь уже низшего качества. Так экономят на стоимости изделия, получая при этом качественную режущую кромку, а ведь она и является «сердцем» ножа.

Изготовление финских ножей в прошлом из углеродистых сталей объяснялось лишь отсутствием вариантов получше, которые обладают антикоррозийными свойствами. Подобное качество важно для охотничьих ножей в виду того, что при этом типе работ происходит постоянный контакт с вязкими жидкостями по типу крови, и избежать появления коррозии будет довольно-таки сложно. На сегодняшний день чаще всего используют высокоуглеродистые стали, но с добавлением легированных элементов. Среди последних могут использоваться:

  • никель (защитит от появления ржавчины, добавит прочности);
  • хром (повысит износостойкость клинка);
  • молибден (придает ударной вязкости).

Твердость финских таежных ножей, как правило, колеблется в пределах 58 – 62 HRC, что говорит о наивысшей способности лезвия сопротивляться проникновению другого металла. На деле, так было не всегда. В условиях аутентичной среды сталям старались придавать не более 54 HRC. Объяснялось это тем, что нож такой твердости гораздо легче заточить, даже пребывая в походных условиях.

Этот же, практичный принцип учитывался и при изготовлении якутского ножа. Исходным материалом к нему служила мягкая сталь для того, чтобы она легко точилась даже об речную гальку. Сегодня же возможны вариации. Якутский нож может быть обрамлен и в дамаск, и качественную легированную сталь – на заказ, возможно сделать все, что угодно.

Наилучшим материалом для рукоятки таежного ножа традиционно признается дерево. Эта тенденция прослеживается и в финском, и в якутском ноже, и в модели В. Костогляда. Это объясняется отменными качествами этого вида материала:

  • дерево – гармоничное сочетание легкости и прочности. Оно не будет добавлять ножу ненужного веса, сделает орудование им необременительным для руки;
  • является «теплым» материалом. Это значит, что он приятен к телу, не вызывает отторжения, а является буквально продолжением человеческой ладони, не чувствуется как нечто чужеродное;
  • дерево имеет свойство впитывать влагу, так что даже при «влажных» видах работ такая рукоять будет давать отменное сцепление с рукой, а нож не будет выскальзывать;
  • нож с деревянной рукоятью не будет примерзать к руке, что особенно ценно, учитывая лютые зимы в тайге.

Разновидностей этого материала – масса. Это может быть и береза, березовый кап (как в случае со всеми предыдущими моделями), но также прекрасно подойдут и ива, яблоня, рябина.

Наравне с ружьём и патронами много споров бывает в охотничьей среде об охотничьем ноже. Но всё как-то никак не выработать общее мнение. Почему? Не потому ли, что задача для дискуссии поставлена невыполнимая? Я бы сказал, в каком-то роде абсурдная. Действительно: никогда не было в природе «русского охотничьего ножа». А раз нет предмета спора, то и спорить нечего.

Дело-то в том, что Россия создавалась путём практически добровольно присоединяемых к ней регионов. Территория нашего государства огромная, условия охоты и промысла разные, да и звери и птицы тоже разные. Соответственно, способы охот тоже сильно разнятся. Как же при таких разных условиях могла выработаться какая-то одна модель ножа? Одно дело - снимать шкурку с ондатры, другое дело - заниматься промыслом в тайге. Так что споры о «русском» ноже беспредметны.

«Универсальный» нож...

А вот поговорить о каком-то «универсальном» ноже придётся. Конечно, удобнее бы было, чтобы на каждой охоте оказывался бы под рукой подходящий нож. И о таких ножах, более подходящих для конкретных охот, много говорят. Но хорошо дискутировать, сидя в мягком кресле дома или на охотничьей выставке, а вот как претворить в жизнь эти советы? Действительно, собрались вы, например, в охотничью экспедицию (так стали говорить всё чаще и чаще). Там предстоит поохотиться на глухарей с лайкой, попытаться перехватить осенний пролёт уток, сказали, что у хозяина есть гончая, возможно и участие в лосиной охоте. Обещали свозить и на проверку рыболовных сетей. Ну, и как же быть с охотничьим функциональным ножом? Брать тяжёлый нож для тайги, складешок для утиных перелётов, шкурный (скинер) для лосиной охоты, да не забыть и о рыбном? Не кажется ли вам, что ситуация приближается к абсурду? Кстати, сейчас, когда в охотничий мир хлынуло такое количество молодых людей, читать об их охотничьих похождениях в прессе или в Интернете просто прикольно… Стал появляться новый охотничий сленг: «Периодически стрелял, идя по лесу; зажарили и съели трупик зайца; заяц - сволочь, гад, падла; стреляли по белке так интенсивно, что обрили сосёнку; пробродили безрезультатно по лесу до того, что нестерпимо захотелось напиться водки». Птичке: «Спустись только пониже - получишь свинца в бок». Зачем убил эту пичужку: «А зачем она летает». И т.д.

Ну, да ладно... Авось с годами эти глупости и недопустимые действия пройдут...

Итак, о ноже. Перед любителем функционального ножа явно встала проблема. Не брать же с собой весь этот клинковый арсенал? Проще тому, кто на охоту выходит со своего крыльца уже с собранным ружьём. Здесь в походе на лосей проще прихватить и топорик, и верёвку, и шкурный нож.

Городским охотникам придётся воспользоваться, скорее всего, каким-то одним «универсальным» ножом. К нему охотник чаще всего привыкает, любит его, с ним чувствует себя увереннее, с ним связано много воспоминаний… Нож является предметом гордости охотника, его другом. Такой нож не меняют и не продают… В каждой местности такие ножи сильно разнятся между собой по конструкции. Мне многие из них приходилось видеть и иметь.

...везде свой

На Алтае выработан свой таёжный нож. Массивный, с насаженной деревянной ручкой, с острием, поднятым вверх. Таким ножом можно срубить жердь или просверлить острием дырочку в дощечке. Финский нож удобно извлекать из ножен, а также вкладывать его обратно. Никаких застёжек. Да и на морозе, в темноте, на ходу какие можно нащупать застёжки где-то там ниже пояса? Якутским ножом с длинным и узким клинком удобно ремонтировать нарты, сверля дырочки под ремни в деревянных рейках… Тундровым ножом удобнее управляться в рукавицах, например, подчищая площадку под капкан. Одно время говорили об охотничьем ноже европейской части России. Очевидно, что этот термин всё-таки надуман. На практике у каждого охотника, как правило, имеется свой «универсальный» нож. «Универсальный», конечно, в кавычках. Так как полной универсальности не достичь. Приходиться какими-то его свойствами и возможностями поступаться в пользу других…

Лет тридцать назад мне приходилось много заниматься этой проблемой. В конце концов с годами на практике выработался такой подход. Собираясь на охоту на 2-3 и более дней, беру всегда свой таёжный нож и маленький складной нож с множеством предметов: шилом, штопором, консервооткрывателем, отвёрткой, экстрактором, пробочником, пилкой, клинком. Складной нож беру не только для тонких и специфических работ, но и на случай утери основного поясного ножа. (Такой случай произошёл с моим племянником у нас дома, в Западной Сибири, в глухих урманах Васюганского болота, в 100 км от жилья. Мы тогда, припозднившись, продирались через заросли майника к одному нашему зимовью). Неплохо, конечно, если в месте охоты находятся в схроне и топор, и пила.

Общее устройство ножа

Общее устройство ножа более или менее известно.

Клинок. Плоскость клинка - плоская часть боков клинка. Нижняя часть - острое ребро, режущая часть - это лезвие. Изгиб лезвия - кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию. Линия, где соединяются лезвие и боковая поверхность, - ребро клинка. Пятка - основание плоскости клинка у нижней части рукоятки. Иногда при тонких работах нож дополнительно фиксируется снизу за пятку указательным пальцем. В этом месте пятка имеет плоский вырез. Обух - тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Для усиления нажима при резании иногда нажимают большим пальцем на обух сразу за ручкой. На боковой поверхности клинка иногда делают выборку-дол. Тогда при заточке не будет царапаться боковая поверхность (фухтель), при этом уменьшается масса ножа, а также увеличивается прочность клинка на излом. Поперечное сечение клинка может быть плоскоконическим, плосковогнутым, бритвенновогнутым, коническим. Острее всего можно заточить бритвенное (вогнутое) лезвие или плосковогнутое. Но оно, конечно, при грубых работах (особенно при рубке) будет выкрашиваться. Для таких работ больше подойдёт плоскоконическое сечение клинка. Усиливать остроту ножа можно и уменьшением угла конического сечения клинка. Точка, где сходятся лезвие и скос обуха, - острие. Для понижения острия делают скос обуха. Если острие оказывается ниже линии обуха - это острие падающее, если выше линии обуха - взлетающее. Угол острия должен быть средним между шкурным ножом и боевым, т.е. при обороне от дикого зверя нож должен всё-таки пропороть шкуру зверя и войти в тушу… Короче, нож не должен быть слишком тупорылым при колющем ударе. Ручка может приклёпываться в виде накладок или насаживаться на хвостовик. Для предохранения от раскола впереди ручки и позади могут ставиться обоймицы. Разделять клинок и ручку может ограничитель-гарда, служащая для упора кисти руки. Головка - деталь, замыкающая рукоятку ножа и обеспечивающая более прочное крепление рукояти на хвостовике.

Мой нож

Что же представляет собой мой таёжный нож? Длина клинка - 173 мм. Длина ручки - 135 мм. Сразу поясню эти размеры. С одной стороны, для тяжёлых работ вроде бы длина клинка должна бы быть больше. К примеру, 180-200 мм. Крути не крути, а первое, что требуется от ножа в лесу, - это срубить слегу для передвижения по болоту, нарубить жёрдочек для постройки бунгало-шалаша, срубить посох, чтобы переправиться через ручей или болотинку, а иногда и деревце, чтобы переправиться через разлившийся за ночь ручей. Часто бывает, что ручей шириной метра 2,5 - не перепрыгнешь…

Топор ведь не всегда носишь с собой, а обходить километра 2-3 ох как не хочется… В прессе же почему-то всё время муссируют шкурный нож. Но не каждый же год разделываешь лося… Вы заметили, что общая длина ножа увеличена за счёт ручки? В чём тут дело? Если надо срубить жердь, ладонью обхватываю конец ручки. Тогда инерция и сила удара увеличиваются. Как всё просто! И клинок не очень длинный, и рубить неплохо. Длина клинка 173 мм, толщина 4 мм и ширина 35-40 мм - это те размеры, с которых начинается рубящее действие ножа. Наоборот, при более тонких работах обхватываем ручку поближе к пятке клинка. Нож становится более удобоуправляемым. Да и рука при такой работе меньше устаёт. Баланс ножа хороший, так как ручка насажена на хвостовик клинка. Значит, ручка не тяжёлая. Центр тяжести находится в клинке.

Общий вес ножа, в зависимости от материала рукоятки, находится в пределах 220 гр. Учитывая, что, находясь в отдалении от жилья, помощи ждать в сложной ситуации не приходится, нож должен быть прочным. Толщина клинка не менее 4 мм. Мне однажды приходилось отдирать примёрзшую дверь лесной избушки в темноте. Какие уж тут предостережения, чтобы не попортить клинок! Глупость всё это бумагомарателей. Я молил Бога, чтобы клинок не отломился. Вся одежда обледенела от мокрого снега, хотелось поскорее забраться в убежище и затопить печку… Не было возможности смотреть, по чему попадает клинок - по дереву, смёрзшимся комкам земли или по гвоздям в досках двери…

Представляете утреннее разочарование, когда посмотрите на дорогой клинок после такой экстремальной работы? Приобретая нож, всегда надо иметь в виду прежде всего его надёжность в экстремальных условиях охоты и таёжного быта. Думаю, что иногда красота и изящество должны уходить на второй план после надёжности. Охотничье снаряжение, подобно военному, должно проходить строгую проверку в процессе изготовления. Одно дело - строгать дощечку на крыльце охотбазы, другое дело - вырубать в темноте на ощупь вмёрзшую дверь зимовья в лёд, когда клинок попадает и по сучкам, и по смёрзшимся комкам земли, и по гвоздям…

К примеру, сравните подсумки для патронов для АКМ и для дробовика импортного производства. Попробуйте оторвать петлю для подвески у одного и другого. (При таком эксперименте мой приятель расстроил своего напарника тем, что одним взмахом руки сорвал у него с пояса итальянский подсумок. Какая там нежненькая и тоненькая кожица! Разве она выдержит в лесных скитаниях?) Кстати, попадают в разные переплёты не только где-то в таёжной глухомани, но и рядом со своим посёлком… Заточку делаю к острию плосковогнутой - поострее (градусов 15), а далее к ручке - плоскоконической: для более грубых работ (для рубки, колки). Высушенные хвойные сучки крепкие, как кость!

Здесь важно, чтобы лезвие не загибалось и не крошилось. Угол заточки здесь градусов 20-30. Саму заточку делаю «по-фински». Такой технике я уже научил многих своих приятелей для заточки кухонных ножей. Даже их жёны заметили, что ножи дольше сохраняют заточку… Ширина клинка у пятки - 35 мм, в самом широком месте (перед подъёмом лезвия вверх к острию) - 40 мм. Изгиб лезвия перед острием позволяет неплохо шкурить крупных животных. Сама длина лезвия как бы увеличивается за счёт закругления. Само острие слегка опущено вниз, со скосом. Такая конструкция облегчает первоначальное вспарывание шкуры - острие не утыкается в мясо и сухожилия при обратном обхвате ручки.

Сталь

Некоторое время назад клинки делали из нержавеющей хромистой (медицинской) стали 4Х13 (40Х13). Её легче всего было достать. Кое-кто умудрялся доставать стали 65Х13,95Х18 или даже 110Х18.

Для лучшего уяснения приведу несколько групп сталей и технологию их закалки.

Первая - Ст30 - малоуглеродистая сталь. Не калится, так как мал процент углерода. Для ножей не годится.

Ст45 - среднеуглеродистая сталь. 0,45% углерода. Уже калится. Содержание углерода в сотых долях процента. Для ножей не используется.

Третья - У8 - высокоуглеродистая сталь. 0,8% углерода (в десятых долях углерода). Твёрдость при закалке 56-58 по шкале Роквелла HRС. Используется для изготовления столярного инструмента и ножей.

Четвёртая - У8А. Высококачественная углеродистая сталь. Содержание углерода в десятых долях. Минимум содержания вредных примесей (серы и фосфора). Всем хороша сталь, но подвержена коррозии. А в тайге, да и просто при длительном нахождении в лесу нож просто заржавеет. Маловероятно, что охотник, измучившись при дневной охоте, ночью при свете керосиновой лампы найдёт возможность очистить и смазать свой нож. Других работ в таких случаях по горло, а голова уже клонится книзу от усталости… Выход один - нержавейка (хотя некоторые и хромируют углеродистые клинки).

Итак, пятое - клинки с легирующими добавками. Только надо иметь в виду, что сталь по-настоящему не ржавеет при содержании хрома не менее 13%. Это стали 40Х13, 65Х13, 95Х18, 110Х18. А также 12 Г2, 60Г2, 65Г. 65Г (это упругая рессорная сталь). Цифры 40, 65, 95 - это содержание углерода в сотых долях процента. Цифры 13, 18 - содержание хрома в целых долях. Для ножей эти стали хороши, особенно с 65Х13 и 95Х18. Закалка 110Х18 -58-62 единицы. Это знаменитая Златоустовская ножевая сталь. Достать её очень трудно.

У стали 40Х13 твёрдость до 55 ед. Её проще всего достать. Для получения высокой твёрдости термическая обработка стали 40Х13 производится по следующему режиму: закалка при температуре 1000-1030 градусов в масле, отпуск в селитре при 330-380 градусов (или закалка при температуре 1020-1040 градусов в масле и отпуск при 250 градусах в течение 1 часа с охлаждением на воздухе). Надо иметь в виду следующую особенность: закалка при температуре выше 1040 гр. способствует снижению прочности клинка. Вывод: калить надо не на глаз, а в муфельной печи с контролем по термометру…

Нержавеющая сталь для хирургических инструментов 95Х18 обладает повышенной твёрдостью, высокой устойчивостью против коррозии и износа. Клинки ножей получаются высокого качества, с прекрасной режущей способностью и с полной устойчивостью против ржавления. Калят эту сталь при температуре 1000-1050 гр. в масле и с низкотемпературным отпуском при 150 градусах. Твёрдость при такой закалке может получиться 53-60 ед по Роквеллу. Но достаточно и до 58 единиц. Затем производятся шлифовка и заточка клинка. Достать такую сталь трудно…

Шестое - есть нержавейки, которые не калятся. Для ножей не годятся.

И седьмое - некоторые легированные стали, выделенные в отдельные группы. Ж - хромистые нержавеющие, Я - хромоникелевые нержавеющие, Р - быстрорежущие, Ш - шарикоподшипниковые. В них 0,85% углерода. Часто с них делают клинки для ножей. Их попроще достать. Особенно хороши подшипники с кораблей.

Чтобы закончить с клинками, ещё несколько моментов. Если клинок перекален - он будет крошиться, а подточить такой клинок будет в лесных условиях затруднительно. Если недокален - лезвие будет загибаться в сторону при тяжёлых работах.

Самооборона

Никак не обойти вопрос о применении ножа при самообороне. Хоть это бывает и редко, в основном у охотников, находящихся в глухомани, но надо иметь в виду, что устрашающего вида тесак - плохой защитник при этом. Больше подойдёт удобный нож с длиной клинка в длину вашей ладони. Это как раз и будет 173 мм. Тогда, возможно, нож не вывернется из кисти при нанесении удара. Если же клинок длиннее 173 мм, то нужно иметь очень крепкую хватку кисти и жёсткость запястья. Но не все же занимаются реслингом?

Мне в жизни довелось видеть двух охотников, которым пришлось добивать медведя ножом при не совсем удачных выстрелах. С третьим таёжником, попавшим в подобную переделку, я был близко знаком и дружен.

Случай из жизни

Драматическая охота у него произошла в 1972 году в районе ст. Мшинская Ленинградской области. Приехав на охоту и разместившись в хате одной бабки, мужики выпили и начали спорить, как лучше подойти к берлоге. Рассорились, и утром мой приятель пошёл своим путём, а двое других - своим. Эти двое, ничего не найдя, пораньше вернулись в деревню, где и засели за стол сумерничать. Начало смеркаться. Бабуля начала их гнать искать своего товарища. Но они, видимо, разобидевшись на него за вчерашнее, не пошли… Тогда бабушка выпросила у звеньевого лошадь и поехала по той лесной дороге, по которой утром ушёл её постоялец. Так она и наткнулась на израненного, ползущего к деревне охотника.

Сила воли спасла его дважды: и при обороне ножом после не совсем удачных выстрелов, и при стремлении, даже будучи помятым медведем, ползти к спасительному теплу деревни… И грех усмехаться - у одного из медвежатников лицо было ободрано, а у двух из них кисти рук были изуродованы, по нескольку пальцев было отгрызено. Они мне говорили, что в таких случаях не нужна большая длина клинка, наоборот, нож лучше брать покороче, «поёмчее», как они выражались, чтобы им удобнее было распороть брюхо снизу вверх у медведя. А колоть в сердце между рёбер - это опять лишь намётки, далёкие от реальностей. Видимо, всё в таких случаях происходит скоротечно, зверь не предоставляет такой благоприятной возможности…

При работе с ножом требуется соблюдать осторожность. Как известно из статистики, большинство ранений получает охотник от неумелого или неосторожного обращения с ножом топором, пилой, а не от ранений с ружья. При большом и сильном замахе ножом для удара на пути его траектории не должно быть никаких предметов (угла стола, сучка дерева, ветки, натянутой верёвки, развевающейся полы плаща и т.д.). Товарищ при этом не должен толкаться под рукой, жестикулируя и подставляя свой палец.

Знаю случай, когда один охотник почему-то добивал подранка гуся штыком от СКСа. Удар был настолько сильным, но неточным, что штык пронзил гуся и пригвоздил собственную ступню в кирзовом сапоге к земле (и это несмотря на жёсткую резиновую подмётку солдатского сапога). Он рассказывал мне, что, пока доехали с приятелем до больницы в городе, кровь в сапоге хлюпала, несмотря на тугую повязку.

Рукоятка

Теперь о рукоятке. Она должна быть «тёплой» - то есть из дерева, капа, клееной фанеры, кожи. Кроме того, рукоятка не должна скользить в руке. В ней не должно быть различных холодящих на морозе элементов (как раз тех, что присутствуют в импортных ножах, у них ведь морозов не бывает).

Я предпочитаю специальную прочную клееную фанеру. Она не расколется, не растрескается, а главное - рукоятка не разбухнет от длительного дождя или сырости. Рукоятки из дерева или капа надо олифовать тщательно, потом длительно сушить… Специального ограничителя не делаю. Специальные утолщения и особая форма - фигурная (по своей руке) - не позволяют ножу проскользнуть или вывернуться из кисти. Такая опасность возрастает, когда ладонь осклизлая или пальцы окоченевшие.

Снизу ручки отдельные упоры для пальцев не делаю, они могут мешать при обратном хвате. Сама рукоятка в сечении не круглая, а овальная. Делается это для более надёжного удержания ножа и лучшей его ориентировки в руке, особенно в темноте. Ведь можно с силой резануть по чему-либо и тогда, когда лезвие обращено не строго вниз. Опасное соскальзывание тогда неизбежно - вот вам и ранение….

Длина рукоятки 135 мм. Попробуйте зимой в перчатке верно сориентировать и прочно удержать малюсенькую ручку…

О ножнах уже упоминалось. Они не должны прорезаться лезвием, чтобы не пораниться. Для этого внутри кожаных ножен (из толстой кожи подмёточного типа) можно вставить вставки из дерева или чехольчик из пластмассы. Ножны должны прочно и надёжно удерживать нож. Нож должен легко и быстро извлекаться из ножен и быстро, без лишних манипуляций, вставляться в них. Я вкладываю свой нож, не подтягивая ножны наперёд к себе, чтобы зрительно контролировать это. Делаю на ощупь. Он сам «знает своё место».

Мои ножны - наподобие финских ножен: рукоятка входит в чехол на две-треть своей длины, при этом чехол зажимает овал ручки. При переноске нож должен висеть отвесно, не кувыркаясь. Петля для этого выступает поверх верхнего обреза рукоятки. Сама петля широкая, прочная и является продолжением самих кожаных ножен. Попав несколько раз в трудные ситуации, легко отбросишь желание приобрести красивенький импортный ножичек. Попробуй такой игрушкой отковырнуть примёрзший капкан, нарубить кольев, сколоть намёрзший лёд с лыжных креплений, раздвинуть какие-либо смёрзшиеся доски и выполнить многие другие трудно прогнозируемые операции. Надёжность и ещё раз надёжность.

Боевые ножи должны выдерживать поперечную нагрузку, если боец во всей экипировке встанет на торчащую горизонтально из расщелины рукоятку. Клинок охотничьего ножа из легирующей стали, приведенной выше, тоже выдержит такие нагрузки. Иначе - хрясь! И ты без ножа на две-три недели. А ещё и заточки некоторых импортных ножей особенные. Ведь у них клинки есть с закалкой только маленькой кромки-фаски. А внутри металл не закален (испанские). Да и в лесу их даже не подправишь… Ну и, конечно, от своих привычек вряд ли отвыкнешь. Я имею в виду привычку обращения с ножом.

Может, это и плохо, но я привык ножом делать всякие необходимые работы в лесу (топор-то не наносишься), в том числе и грубые. Подзатупился - достал оселок или надфиль, подправил лезвие, и снова всё в порядке. А с дорогим фабричным ножом придётся остерегаться грубых работ… Мне такое не по душе…

Помню, приехал ко мне один парень на пристрелку ружья, отстреляли на стандартные 35 метров. Настала очередь пристрелки на 50 метров. Стал укреплять щит, а приятеля послал вырубить бурьян, мешающий видимости. Крикнул ему одновременно с его замахом ножом: «Осторожно, там в бурьяне спутанные космы катанки» (толстой проволоки). Но поздно. Первый его удар был именно по катанке. Различить ей было трудно, всё рыжее, занесённое пылью и грязью… Дорогой нож был испорчен с первого замаха…

Гост

Привожу действующий на сегодня ГОСТ на охотничьи ножи и кинжалы 51500-99.

В. Вальнев - оружейный конструктор из Ижевска - приводит пример испытания охотничьего ножа.

1. Не выпадать из ножен от незначительной боковой вибрации рукояткой вниз.

2. При падении ножа в ножнах на острие с высоты 1 метра целостность ножен должна сохранятся.

3. Сечение рукоятки должно быть овальным или несколько плоским для обеспечения управляемости, предотвращения вращения в ладони, уменьшения усилия для удержания.

4. Желательна небольшая гарда - ограничитель снизу для безопасности работы с ножом.

5. Рукоятка не должна скользить в руке.

6. Цвет рукоятки лучше яркий - более заметен в траве, на земле.

К сожалению, наши бывшие ножи (в СССР) конструктивно были не продуманы. Мог бы получиться неплохой нож № 1 МООиР, если бы у него убрать верхнюю часть алюминиевой гарды, а острие несколько приподнять. Он был бы пригоден и для разделки крупных животных (не мешала бы верхняя часть ограничителя), и для обороны, и для других работ. У так называемого промыслового ножа была грубая резиновая рукоятка, ненужная двусторонняя гарда, слишком опущенное острие клинка.

Нож МООиР № 2 - неудачный, слишком широкий клинок. Им неудобно было и шкурить, и делать другие работы. Другие наши ножи были ничем не примечательные. С этим нам просто не повезло. Явно в конструкторском бюро при их разработке не было охотников. А тут ещё ограничения МВД…

Конечно, есть хорошие импортные охотничьи ножи. Но именно охотничьи, а не те, которые понавозили нам… Но они очень дороги. Вряд ли простой охотник будет приобретать нож по цене, равной цене нашего ружья…

Из отечественных ножей я считаю вне конкуренции ножи ООО «Златоустовской оружейной компании», ножи «Таёжный», «Орлан», «Барс», «Ника», «Косотур» и др. Главное, их можно самому подправлять - затачивать лезвие, не боясь ослабления твёрдости режущей кромки.

Другие функциональные ножи я не рассматривал, так как эта тема вследствие её необозримости неисчерпаема. Речь шла лишь о походном таёжном ноже, способном в какой-то мере выполнять разнообразные работы в лесных скитаниях. Не нести же в самом деле с собой 5 ножей… Важно, чтобы это был надёжный любимый помощник. Чтобы охотник в нём был уверен.

Но и это не главное. По большому счёту главное, чтобы в необходимый момент под рукой оказался хоть какой-то ножичек. Думаю, что многие могут вспомнить случай, когда в силу каких-либо обстоятельств мы с превеликой радостью увидели бы на дне своего рюкзака коробочку хотя бы с одной спиченкой, запылённый сухарик, хотя бы один патрон с необходимым зарядом, моточек верёвочки, баночку соли, худенький складешок, фонарик или компас. Они могли бы выправить иногда казалось бы безвыходную ситуацию, чтобы оградить от ночёвки в промокшей одежде под открытым октябрьским небом при ледяном моросящем дожде, сберечь здоровье, а иногда и жизнь.

Желаю всем товарищам по охотничьей страсти, чтобы при любой острой необходимости у вас всегда при себе оказался ваш любимый нож или, на крайний случай, в кармашке завалялся немудрёный складешок… Главное, чтобы удалось выйти из затруднительной ситуации…

А. Азаров,

член Ассоциации оружиеведов «Арсенал»,

г. Санкт-Петербург

Таежный нож - это тот инструмент, без которого практически не обойтись любому таежному охотнику и любым скитальцам по тайге. Конечно, в условиях выживания можно обойтись и без ножа, как и без любого другого инструмента, и даже попытаться сделать подобие ножа из каких-либо подручных материалов, которые возможно найти под ногами, но ведь мы говорим с вами не о выживании, а именно о целенаправленном пребывании в тайге.

Поэтому если в условиях выживания (которые случаются не так часто с людьми) любые действия сводятся к тому, чтобы вывести человека из этих условий и добраться до людей, цивилизации, и хорошо, если вообще есть хоть какой-то нож, то пользоваться плохим ножом изо дня в день, когда вы посещаете таёжный лес периодически и вынуждены там трудиться, вам вряд ли понравится. Это лишние упреки в адрес этого инструмента и, к тому же, значительное снижение эффективности вашего труда!

Если для постоянного таежного труда подходит не всякий нож, то каким должен быть тот, который подойдёт? Всё очень просто! Форма клинка уже давно выбранна таежными обитателями различных северных регионов Евразии - это финская форма, т.е. клинок "финка ".

Все эти ножи Рэмбо, с различными наворотами и приспособами на порядок уступают обыкновенному, простейшему финскому ножу. Каждый ценитель холодного оружия знает, что универсального ножа, который подходил бы на все случае жизни, не существует, однако финский нож наиболее близко подошёл к этому. Это самый универсальный из всех ножей.

Существуют различные формы и виды этого ножа, в зависимости от того или иного региона, от народа, который использовал его. Традиционно финский - это больше саамский, т.е. от принадлежности к народу саамы. Точнее было бы выразиться "финно-угорский нож", потому что он охватывает и другие финно-угорские народы севера. По-фински нож называется "puukko" .

Для чего может быть использован таежный нож:

Работать с древесиной, строгать, вырезать;

Разделывать добычу, работа с мясом;

Использовать в качестве столового прибора (народы севера крайне много употребляют пищи животного происхождения, и поэтому при трапезе нож просто необходим, вместо ложки и вилки многие люди используют свой личный нож, отрезая кусочки мяса и т.д.);

Все остальные бытовые и хозяйственные нужды;

В качестве самообороны (мало ли что?).

При выборе ножа нужно исходить из логических критериев в зависимости от региона. Если мыслить логически, то вытекается следующее:

Какой регион? - Тайга;

Кто является коренным обитателем тайги? - Финно-угорские народы;

Какими ножами они пользуются? - С финской формой клинка.

Различные навороты могут только помешать вам при постоянном использовании ножа в деле. Поэтому если вы хотите увеличить вашу эффективность, то лучше воспользоваться опытом коренных обитателей таёжного региона. Если вам нужен действительно хороший нож, верный напарник и друг в вашем походе, то я, как и многие другие люди, рекомендую вам именно нож с финской формой клинка или его аналоги.

Набор финских ножей пуукко

Клинок таежного ножа имеет прямые спуски, угол их примерно 30-35 градусов. Саамы любят использовать наборы из двух, а то и трёх ножей, отличающихся лишь величиной. Маленький нож - для более тонкой работы и большой - для более грубой, а зачастую даже для рубки веток кустарников. Но этот комплект подходит больше для тундры и лесотундры, нежели для классического таёжного леса. В обычном таёжном лесу люди пользуются связкой нож + таёжный топор .

Другой пример таежного ножа - это якутский нож . Якуты не являются финно-угорским народом, это тюркский народ, поэтому в свой обиход они привнесли свою форму ножа, которая схожа с саамским ножом, но имеет свою уникальную форму.

традиционные якутские ножи

Так же, как и в саамском ноже, в нём используются натуральные материалы для рукояти и ножен. Ножны выполняются из кожи, рукоять делается из бруска березы, рога, наборная берестяная или кожанная. Но, насколько мне известно, рукояти для якутских ножей изготовляют из брусков берёза, а точнее, из берёзового капа, структура которого придаёт необычный естественный орнамент рукояти. Длина клинка якута около 110-170 мм. Обух, что у якута, что у пуукко, одинаково прямой. Однако у якутского ножа есть характерная особенность - ассиметричная заточка. На фото выше отчетливо виден дол с одной стороны клинка, а другая сторона клинка - выгнутая. Это сделано для того, чтобы нож не зарывался в материал.

Материал клинка для таежного ножа - сталь. Как правило, углеродистая, т.е. хорошо подверженная коррозии. Это обуславливается лишь отсутствием у древних людей нержавеющей стали. Однако для таёжных условий лучше использовать клинки именно с нержавеющей сталью. Хорошим вариантом такого клинка может послужить ламинированная сталь . Мой нож норвежской фирмы Helle (на первом фото), который я собрал сам из набора (продают такие наборы для тех, кто любит собирать сам), имеет ламинированный клинок. Суть ламината в том, что режущая кромка клинка выполняется из прочной, твёрдой стали и имеет вид тонкой полоски, которая обворачивается посредством ковки в кусок самой обычной, ходовой нержавеющей стали. Ведь у ножа для нас важна именно режущая кромка, а не другие части клинка. Поэтому на клинке можно сэкономить.

Нож таежного охотника, чертеж

Таежный нож в деле

Таёжный нож (якут) в деле при работе со шкуркой


Эвенк ест мясо медведя, кадр из фильма "Злой дух Ямбуя"

Ненецкая женщина ест мясо оленя

Строганина из рыбы шведским ножом Mora

Мой нож в полевых условиях

Каждый таёжный скиталец выбирает себе рабочий инструмент по своему усмотрению. Длина клинка моего ножа 100 мм - и мне этого вполне достаточно. Однако кто-то другой предпочтёт длину 150 мм - дело вкуса. Я бы хотел отметить существенный минус финок - неудобная нарезка продуктов. Будь то хлеб, колбаса, сыр или что-либо другое. Из-за более-менее толстого обуха производить это довольно неприятно. Но, как было сказано ранее, универсального ножа не бывает. Для кухонных нужд мы используем тонкие клинки, буквально около 2-3 мм в обухе. Таким ножом хорошо резать продукты, зато плохо делать каких-либо другие работы, требующие большей силы. Такой клинок легко сломать!

Красивые узоры карельской березы

Если исходить из эстетических соображений, то узоры, которые видны на рукояти выполненной из карельской берёзы или из капа, не сравнить ни с чем. Такую рукоять пропитывают маслом и, кроме влагоотталкивающих свойств, она приобретает свойства эстетические. Каждый, кто видит такой нож, просит показать его и посмотреть на рукоять. И я убеждён, что если ваш нож вам доставляет ещё и эстетическое удовольствие, то работа с ним пойдёт лучше!

Следите за заточкой вашего ножа, периодически подправляйте его. Если клинок выполнен из углеродистой стали, то не забывайте смазывать его маслом после завершения работы, так клинок будет сохраняться чистым от следов коррозии длительное время. Лучше не используйте свой любимый инструмент для открывания консервных банок, а также для розжига костра с помощью огнива. Я рекомендую для этих целей иметь при себе какой-нибудь небольшой грубый рабочий нож из углеродки, который не жалко и который не служит для важной работы.

Венге (Milletia Laurentii) - одна из самых эффектных и эксклюзивных экзотических пород дерева. Его родина – тропические дождевые леса Габона, Заира, Камеруна и Конго (Западная Африка). Известно, что название «венге» дереву дали европейские колонисты, которые в разное время владели этими землями. Насчитывается около 40 видов Milletia. Отличаясь ярким, независимым характером, венге предпочитает расти отдельно от своих собратьев,- редко можно встретить группы деревьев.
Трудно себе представить, но с того момента, как работники отправятся в экспедицию за венге, и до того, как срубленный ствол дерева доставят на леспопилку, проходит целый год. Это объясняется тем, что венге крайне трудно транспортировать в условиях болотистой местности: дерево привязывают к плотам, а плоты вручную тянут по воде,- столь утомительный процесс занимает очень много времени.
Венге - порода очень стильная, обладающая уникальной цветовой гаммой и необычной текстурой. Интересно, что цвет венге может зависеть от того, где растет дерево и какие «соседи» его окружают.
Темную окраску поверхность венге приобретает только после того, как ствол спилят. Золотистые и шоколадные оттенки, впитавшие свет солнца и тепло земли, складывают удивительное по красоте полотно, а черные прожилки придают дереву особый колорит и выразительность. Рисунок отличается завораживающей эксцентрикой: словно дикое животное оставляет следы острых когтей на бархатной поверхности; словно невидимый художник старается запечатлеть на природном холсте многочисленные пороги и водопады полноводной Конго, острые хребты и глубокие ущелья Черного континента.
Венге имеет отличные физико-механические характеристики: высокое сопротивление изгибающим и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию грибков и насекомых; твердость.
Жители стран Западной Африки используют это красивое и прочное дерево достаточно широко – и не только в качестве поделочного материала, но и в качестве материала строительного. В европейских странах эта экзотическая порода применяется, в основном, для отделки элитных интерьеров, а также для производства подарочных изделий и декоративных украшений (отделка салона автомобиля, изготовление шахмат, инкрустаций и т. п.). Благодаря своим уникальным свойствам венге идеально подходит для изготовления предметов, подвергающихся сильным и частым механическим нагрузкам. Отлично сочетается с любыми светлыми породами дерева. Поверхность венге обладает естественным матовым блеском и смотрится всегда очень эффектно и благородно. Само название «венге» уже является синонимом насыщенной шоколадной палитры и непременно ассоциируется с роскошью.
Рукоятка из венге, контрастного по своей структуре, отличается стилевым своеобразием, совмещая элегантность и непредсказуемость. Она покоряет «сладкой» гаммой горячего шоколада и яркой красотой этнических узоров.

Конечно, было бы удобнее, чтобы на каждой охоте оказывался под рукой необходимий нож. И о таких ножах, более подходящих для конкретных охот, много говорят. Но хорошо дискутировать сидя в мягком кресле дома или на охотничьей выставке, а вот как претворить в реальную жизнь эти советы?

Собрались вы в охотничью экспедицию (так стали говорить все чаще и чаще). Там предстоит поохотиться на глухарей с лайкой, попытаться перехватить осенний пролет уток; сказали, что у хозяина есть гончая, возможно, и участие в лосиной охоте. Обещали свозить и на проверку рыболовных сетей. Ну и как же быть с охотничьим функциональным ножом? Брать тяжелый нож для тайги, складешок для утиных перелетов, шкурный (скинер) для лосиной охоты, да не забыть и о рыбном? Не кажется ли вам, что ситуация приближается к абсурду?..

Итак, о ноже. Перед любителем функционального ножа явно встала проблема. Не брать же с собой весь этот клинковый арсенал… Проще тому, кто на охоту выходит со своего крыльца уже с собранным ружьем. Здесь, идя на лосей, проще прихватить и топорик, и веревку, и шкурный нож.

Городским охотникам придется воспользоваться, скорее всего, каким-нибудь одним «универсальным» ножом. К нему охотник чаще всего привыкает, любит его, с ним чувствует себя увереннее, с ним связано много воспоминаний…Нож является предметом гордости охотника, его другом. Такой нож не меняют и не продают В каждой местности такие ножи сильно разнятся между собой по конструкции. Мне многие из них приходилось мне видеть и иметь.

На Алтае выработан свой таежный нож. Массивный, с насаженной деревянной ручкой, с острием, поднятым вверх. Таким ножом можно срубить жердь для очепа или просверлить острием дырочку в дощечке.
Финский нож удобно извлекать из ножен, а также вкладывать его обратно. Никаких застежек. Да на морозе, в темноте, на ходу какие можно нащупать застежки где-то там, ниже пояса?
Якутским ножом с длинным и узким клинком удобно ремонтировать нарты, сверля дырочки под ремни в деревянных рейках. Тундровым ножом удобнее управляться в рукавицах, например, подчищая площадку под капкан.

Одно время говорили об охотничьем ноже Европейской части России. Очевидно, что этот термин все же выдуман. На практике у каждого охотника, как правило, имеется свой, «универсальный» нож. Универсальный, конечно, в кавычках. Так как полной универсальности, конечно же, не достичь. Приходится какими-то его свойствами и возможностями поступаться в пользу других.

Лет тридцать назад мне приходилось много заниматься этой проблемой. В конце концов с годами на практике выработался такой подход. Идя на охоту на 2-3 и более дней, беру всегда свой таежный нож и маленький складной нож с множеством предметов: шило, штопор, консервооткрыватель, отвертка, экстрактор, пробочник, пилка, клинок. Складной нож беру не только для тонких и специфических работ, но и на случай утери основного — поясного ножа. Такой случай произошел с моим племянником у нас дома, в Западной Сибири, в глухих урманах Васюганского болота, в ста километрах от жилья.
Мы тогда, припозднившись, продирались через заросли майника к одному из наших зимовий. Неплохо, конечно, если в месте охоты в схроне находится и топор, и пила.

Общее устройство ножа более или менее известно. Клинок. Плоскость клинка — плоская часть боков клинка. Нижняя часть — острое ребро, режущая часть, это — лезвие. Изгиб лезвия — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию. Линия, где соединяются лезвие и боковая поверхность, ребро клинка. Пятка — основание плоскости клинка у нижней части рукоятки. Иногда при тонких работах нож дополнительно фиксируется снизу за пятку указательным пальцем. В этом месте пятка имеет плоский вырез. Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Для усиления нажима при резании иногда нажимают большим пальцем на обух сразу за ручкой. На боковой поверхности клинка иногда делают выборку — дол. Тогда при заточке не будет царапаться боковая поверхность (фухтель), при этом уменьшается масса ножа, увеличивается прочность клинка на излом, а при колющем ударе клинок меньше будет залипать в туше.

Поперечное сечение клинка делаю плоско-вогнутое. Точка, где сходятся лезвие и скос обуха, — острие. Для понижения острия делаю скос обуха. Если острие оказывается ниже линии обуха, это острие падающее, если выше линии обуха — взлетающее. Угол острия должен быть средним между шкурным ножом и боевым, т.е. при обороне от дикого зверя нож должен все-таки пропороть шкуру зверя и войти в тушу… Короче, нож не должен быть слишком тупорылым при колющем ударе. Ручка может приклепываться в виде накладок или насаживаться на хвостовик. Для предохранения от раскола впереди ручки и позади могут ставиться обоймицы. Разделять клинок и ручку может ограничитель-гарда, служащая для упора кисти руки. Головка-деталь, замыкающая рукоятку ножа и обеспечивающая более прочное крепление рукояти на хвостовике.

Что же представляет собой мой таежный нож? Длина клинка 173 мм. Длина ручки 135 мм. Сразу поясню эти размеры. С одной стороны для тяжелых работ вроде бы длина клинка должна бы быть больше. К примеру, 180-200 мм. Как бы то ни было, а первое, что требуется от ножа в лесу, это срубить слегу для передвижения по болоту, нарубить жердочек для постройки бунгало-шалаша, срубить посох — переправиться через ручей или болотинку, а иногда и срубить деревцо, чтобы переправиться через разлившийся за ночь ручей. Часто бывает, ручей шириной метра 2,5, а не перепрыгнешь…Топор ведь не всегда носишь с собой… А обходить километра 2-3 ох как не хочется…

Вы заметили, что общая длина ножа увеличена за счет ручки? В чем тут дело? Если надо срубить жердь, ладонью обхватываю конец ручки. Тогда инерция и сила удара увеличиваются. Все просто. И клинок не очень длинный, и рубить неплохо. Длина клинка 173 мм, толщина 4 мм и ширина 35-40 мм — это те размеры, с которых начинается рубящее действие ножа. Наоборот — при более тонких работах обхватывем ручку поближе к пятке клинка. Нож становится более «удобоуправляемым». Да и рука при такой работе меньше устает. Баланс ножа хороший, так как ручка насажена на хвостовик клинка. Значит, ручка нетяжелая. Центр тяжести находится в клинке. Общий вес ножа, в зависимости от материала рукоятки, находится в пределах 220 г. Учитывая, что, находясь далеко от жилья, помощи ждать в сложной ситуации не приходится, нож должен быть прочным. Толщина клинка не менее 4 мм.

Мне однажды приходилось отдирать примерзшую дверь лесной избушки в темноте. Какие уж тут предостережения, чтобы не покарябать клинок! Глупость все это бумагомарателей! Я молил Бога, чтобы клинок не отломился. Вся одежда обледенела от мокрого снега, хотел скорее бы забраться в убежище да затопить печку… Не было возможности смотреть, по чему попадает клинок — по дереву, смерзшимся комкам земли или по гвоздям в досках двери…

Представляете утреннее разочарование, когда я увидел дорогой клинок после такой экстремальной работы? Приобретая нож, всегда надо иметь в виду прежде всего его надежность в экстремальных условиях охоты и таежного быта. Думаю, что иногда красота и изящество должны уходить на второй план после надежности. Охотничье снаряжение, подобно военному, должно проходить строгую проверку в процессе изготовления. Одно дело строгать дощечку на крыльце охотбазы, другое дело вырубать в темноте на ощупь вмерзшую в лед дверь зимовья, когда клинок попадает и по сукам, и по смерзшимся комкам земли, и по гвоздям… Кстати, попадают в разные переплеты не только где-то в таежной глухомани, но и рядом со своим поселком…

Угол заточки 20-25 градусов. Высушенные хвойные сучки крепкие, как кость! Здесь важно, чтобы лезвие не загибалось и не крошилось. Саму заточку делаю «по-фински». После заточки основного угла делается маленькая фасочка в 30 градусов. На мелкозернистом брусочке с небольшим нажимом. Тогда лезвие дольше держит заточку. К тому же, недокаленное не будет загибаться, а перекаленное не будет выкрашиваться. Такой технике я уже научил многих своих приятелей для заточки кухонных ножей. Даже их жены заметили, что ножи дольше сохраняют заточку. Ширина клинка у пятки 35 мм, в самом широком месте (перед подъемом лезвия вверх к острию — 40 мм). Изгиб лезвия перед острием позволяет неплохо шкурить крупных животных. Сама длина лезвия как бы увеличивается за счет закругления. Само острие слегка опущено вниз, со скосом. Такая конструкция облегчает первоначальное вспарывание шкуры — острие не утыкается в мясо и сухожилия при обратном обхвате ручки. Материал клинка 65Х13, 95Х18 или 110Х18.

Продолжение следует...



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...