Печем курник из блинов. Курник из блинов с курицей и грибами: рецепты и секреты приготовления Курник из дрожжевого теста с блинами

Пирог курник - блюдо национальной русской кухни. Его делали, как сейчас говорят, ещё издревле. Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Но мы не будем ждать специального повода и приготовим пирог прямо сейчас.

Мысль сделать пирог курник преследовала меня довольно долгое время, и наконец решился: отобрал несколько рецептов, похожих на настоящие и сделал несколько версий пирога, но ни один из них не получился достойным. Дело в том, что в интернете в основном разбросаны рецепты, в которых куриное мясо варится. Начинка получается сухая, не сочная, и из-за этого сразу после выпечки пироги кажутся несвежими. Их есть, конечно, можно, но совсем без удовольствия. После нескольких серий тестов мне кажется я смог добиться рецепта этого вкусного и сочного пирога с курицей и грибами. Пожалуй, начнём.

Ингредиенты

Тесто
  • мука 250 г
  • молоко 100 г
  • яйца 1 шт.
  • дрожжи живые 12 г (или 3-4 г сухих)
  • масло растительное 20 г (1,5 ст. ложки)
  • сахар 1/2 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
Начинка
  • куриное филе 350-400 г
  • грибы 200 г
  • яйца 2 шт.
  • лук 1 шт.

Обязательный ингредиент в современном курнике - это куриное мясо, остальное — на усмотрение хозяйки. Я выбрал в партнёры к курице яйца, лук и грибы шампиньоны.

Приготовление

Для начала нам необходимо замесить тесто для нашего курника. Я уже всё приготовил для этого.

Свежие дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке (температура молока должна быть примерно 30-40°С). Добавляем сахар и 50 грамм муки, перемешиваем. Ставим опару в тёплое место на полчаса.

Когда дрожжи свежие, то опара очень быстро начинает покрываться пузырьками, что свидетельствует об интенсивном росте дрожжей.

Когда опара покроется пузырьками и увеличится в объеме, добавляем в тесто соль, одно яйцо, растительное масло (я использую подсолнечное без запаха). Перемешиваем, а затем добавляем ещё 200 грамм муки. И снова перемешиваем. Удобнее всего использовать насадку на миксер в виде крюков. Если такой нет, то можно руками.

Когда тесто станет плотнее, начинаем вымешивать его руками. На этот процесс следует выделить минут 10, не меньше.

В итоге должно получится мягкое и одновременно послушное тесто, которое не липнет к столу и рукам. По вкусу тесто получается нейтральным, оно и должно быть таким, чтобы подчеркивать, а не перебивать вкус начинки. Накрываем тесто полотенцем и оставляем ещё на полчаса в тёплом месте. Это время используем для приготовления начинки.

Небольшое лирическое отступление. Во многих рецептах курника куриное мясо варят перед тем как добавлять его в начинку, что делает пирог достаточно сухим. Мы не будем идти по этому пути, а поступим по-другому. Мясо варить не будем, а будем его жарить. И всего 2 минуты.

Итак, для начала ставим 2 яйца вариться на 10-12 минут и переходим к курице. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, хорошо нагреваем сковороду с растительным маслом и 1/3 от общего количества нарезанного мяса отправляем на сковороду и тут же солим его. Жарим буквально 2 минуты на максимальной мощности, постоянно помешивая. Снаружи кусочки подрумянятся, но внутри останутся ещё немного сырыми. Это нормально, курица доготовится уже в духовке, сохраняя в себе сочную мякоть. Выкладываем поджаренное мясо на тарелку и проделываем то же самое с оставшимся куриным филе. Поджаривать мясо несколькими подходами необходимо для того, чтобы курица обжарилась быстро и не успела выпустить из себя сок.

Нарезаем четвертькольцами лук и грибы.

Яйца, которые к этому моменту уже сварились, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

На горячую сковороду с растительным маслом выкладываем сначала лук, а когда он станет золотистым, добавляем к нему грибы и прожариваем их вместе минуты 3-4, периодически помешивая.

Добавляем в сковороду мясо и яйца, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Начинка готова, но есть одно «но». В таком виде она будет высыпаться из пирога, так как имеет довольно крупные кусочки, нам необходим связующий компонент. В его роли выступит та же начинка, но в измельчённом виде. Так что половину начинки мы пропускаем через измельчитель, но главное не перестараться и не измельчить «в кашу». Соединяем измельчённую начинку с нетронутой и перемешиваем.

Разделяем тесто на 2 части: одна часть будет основой, то есть низом, другая — верхом. Тесто весит примерно 440-450 грамм и я разделил так: 240 грамм на «низ», 200 грамм на «верх». Раскатываем тесто основы так, чтобы получился круг диаметром примерно 28-30 см. Кладём на перевёрнутый противень бумагу для выпечки и аккуратно переносим тесто основы. Или изначально можно было раскатывать прямо на бумаге. Раскладываем начинку на основу ровным слоем, оставляя от края 2 см.

Раскатываем оставшиеся тесто в круг диаметром 28-30 см и аккуратно переносим на основу с начинкой. Края курника по всему периметру сначала плотно прижимаем пальцами, а уже потом формируем красивый край. Верх в нескольких местах протыкаем вилкой для того, чтобы пирог не вздувался. Выпекаем курник в разогретой до 170-180°С духовке 30-35 минут.

Пирог курник готов! Вытаскиваем из духовки и смазываем верх небольшим количеством сливочного масла для того, чтобы немного размягчить верхнюю корочку. Затем даём ему немного остыть. Через несколько минут пирог можно разрезать и пробовать. Приятного аппетита!



Как приготовить рецепт курника из блинов с курицей и грибами - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Приготовьте по этому рецепту курник из блинов с курицей и грибами на Масленицу или просто так – родные и близкие будут впечатлены таким чудесным кушаньем!

Без курника на Руси не обходился ни один большой праздник – это царь русских пирогов! По этому рецепту вы сможете приготовить упрощенный вариант курника из блинов с курицей и грибами – более простой по сравнению с классическим курником, но не менее вкусный вариант знаменитого пирога. За такое блюдо вы получите массу комплиментов от родных и близких!

Как приготовить курник из блинов с курицей и грибами:

Мелко нарезать куриное филе и лук.

Выложить филе на сковороду с маслом, жарить 10мин на среднем огне, помешивая, добавить половину лука, поперчить и подсолить, добавить 1 ст.л. сметаны и тушить все, помешивая, еще 15мин.

Грибы нарезать также мелко, выложить в другую сковороду и обжарить до полного выпаривания жидкости с оставшимся луком.

Сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порубить, перемешать с измельченным укропом.

На дно круглой разъемной формы выложить фольгу, смазать ее сливочным маслом, выложить блины внахлест, чтобы они плотно застилали форму и их края с нее свисали, в центр на дно выложить еще два блина.

Слегка смазать сметаной и выложить на блины первым слоем грибы с луком, накрыть двумя блинами, выложить курицу, накрыть еще двумя блинами, слегка прижать, смазать сметаной и выложить яйца с укропом, выложить сверху еще два блина.

Накрыть курник свисающими краями блинов, сверху посыпать тертым сыром и поставить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов.

Выпекать курник из блинов с курицей и грибами 20-25мин до легкого зарумянивания сыра.

Очередность слоев начинки вы можете менять на свое усмотрение.

Друзья, а какие простые варианты приготовления курника из блинов можете предложить вы? Поделитесь в комментариях своими рецептами курника из блинов.

Видеорецепт курника из блинов с курицей и грибами

Рецепт то не плохой, но здесь что-то не так с количеством ингредиентов. На 15 блинов всего 100 гр. куриного филе? Ведь после термической обработке с такого количества филе останется 2 ст. ложки мяса, также и с грибами, ведь в грибах много воды, при жарке их останется грамм 70. Этих продуктов не хватит даже размазать, не то выложить нормальным слоем (как показано на фото). Уважаемые кулинары! Не давайте такие рецепты, по которым сами не готовили! Это фото явно не ваше, так, как курник здесь правильный, а по предлагаемому рецепту он никак такой не получится. Ведь рецептами на этом сайте пользуются и молодые, не опытные хозяйки, не нужно их огорчать!

при озвучивании рецепта в видео..повар называет совершенно другую пограммовку..так что слушайте. конечно что написали мало.

Прекрасный рецепт курника. А я делаю блины. Мясо -фарш обжарить с луком и специями, Грибы мелко порезать или а крупной терке- обжарить с луком и специями. Затем на сковороду. 2 блина-слой фарша, 2 блина- слой грибов и т.д Какое вам количество блинов и высоты пирога нужно. Затем разрезаем наш пирог на 8 частей заливаем. 2 яйца+ 2-3 ложки майонеза или сметаны. Поливаем верхний блин и заливка разливается по поверхности блина и в разрезы. Ставим в духовку до зарумянивания. Получается вкусно и красиво

Cпасибо большое. Мне больше нравится Ваш рецепт. Во-первых. -фарш вместо грудок,и по 2 блина на слой начинки.Тогда курник не будет разваливаться при нарезке.Буду делать по Вашему рецепту.

Как правильно приготовить курник из блинов

У настоящей хозяйки плита не стоит без дела, равно как и духовка. Ведь чем, как ни свежей и ароматной выпечкой можно удивить и порадовать родных и гостей? Куличи, кулебяки, расстегаи и, конечно же, курники – далеко не полный перечень кулинарных яств, что подаются на стол и в торжество, и в будний день.

Однако располагая достаточным временем, зачем ограничивать себя малым, и не попробовать испечь не абы что, а настоящий царский пирог – курник? Этот удивительно питательный и вкусный пирог способен стать отличной закуской, заменить основное блюдо и придать трапезе особый колорит.

Итак, выкроив время, подготовив все необходимые продукты, и воспользовавшись любым из приведенных ниже рецептов, печем настоящий шедевр – курник.

Курник из блинов с курицей и грибами – легко!

Блины – неизменная составляющая любого курника. Традиционно они используются как прослойка между начинками внутри пирога. Но в упрощенном варианте курника блины послужат основой и заменят купол из теста, отчасти такой курник, напоминает блинный слоеный пирог. Такой рецепт позволяет сэкономить время, получив при этом новое оригинальное и сытное кушанье.

Необходимые ингредиенты для блинчиков:

  • молоко 3,2 жирности – 2 стакана;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • мука сеяная пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл.
  • куриное филе – 150 г;
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка крупных размеров – 1 шт.;
  • сметана 20 % жирности – 200 мл;
  • яйцо отварное куриное – 4 шт.;
  • сыр, лучше твердых сортов – 50-80 г;
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу;
  • пучок укропа – по вкусу.

Для формирования курника:

  • разъемная форма диаметра 20-25 см;
  • фольга пищевая;
  • масло коровье сливочное – 10 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 320 Ккал.

Для получения блинного теста смешать все указанные компоненты, кроме масла растительного. Его в полученную смесь добавить лишь 1 столовую ложку, остальное масло потребуется для жарки блинов. Смешанные продукты тщательно замесить венчиком, либо слегка взбить блендером.

Раскаленную сковороду смазывать маслом перед каждой порцией, и выпекать блины, равномерно прожаривая с двух сторон. Для данного рецепта потребуется 12 – 14 штук. Испеченные блинчики отложить в сторону остывать, и заняться начинкой.

Мясо куриное нарезать кубиками и обжарить при умеренных градусах не более 10 минут. Лук очищенный измельчить, половину добавить к обжариваемой курице. Сметану влить туда же 1 столовую ложку, все приправить солью, перцем и тушить все вместе не более 15 минут.

Отдельно обжарить мелко порезанные грибы с другой половиной лука, до полного приготовления. Отварить вкрутую яйца, почистить и мелко порубить. Порубить и зелень укропа, смешать с крошеным яйцом.

Форму простелить пищевой фольгой, и смазать ту сливочным маслом. Уложить в форму 4 или 5 блинчиков, таким образом, что бы их края нависали по бокам. На дно дополнительно положить 2 штуки, негусто обмазать сметаной.

Выложить первый слой курника – луково-грибной и укрыть 2 блинами. Повторить сметанную прослойку, уложить второй ряд начинки – куриный, над ним 2 блина. Снова промазать сметаной, и покрыть яично-зеленой массой.

Прикрыть 1 блинчиком, промазать сметаной, завернуть наверх свисающие блинные края. Укрыть оставшимися блинами, если еще осталась сметана – обмазать верхушку курника.

После чего присыпать крупно перетертым сыром, и отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Спустя это время курник зарумянится золотистой корочкой, а, значит, пора доставать и подавать к столу!

Такой пирог послужит отличной заменой для привычных фаршированных блинов, а многослойная начинка добавит пикантности блюду.

Блинный курник в слоеном тесте

Всем, кто любит возиться с тестом – рецепт курника с блинами, курицей и грибами в слоеном тесте придется по душе. При выпекании используется два варианта теста и несколько начинок.

Когда-то в начинку пирога обязательно включалась гречневая или пшенная крупа, сейчас же крупа заменяется рисом. Также и начинка может быть самой разнообразной вплоть до ягод, картофеля и квашеной капусты.

Но и с курино-грибной начинкой пирог получается не менее вкусным.

Необходимые ингредиенты для основы:

  • тесто слоеное готовое – 500 г;
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • блинчики готовые – 8 шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе куриной грудки – 400 г;
  • луковица крупная – 2 шт.;
  • яйцо «вкрутую» куриное – 3 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • сметана средне-жирная – 4 ст. ложки;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • рафинированное масло растительное для жарки –80 мл;
  • лук-перо зеленый – 1 пучок.
  • Время приготовления: 1 час 20 минут. Калорийность на 100 г: 370 Ккал.

    Тесто готовое слоеное предварительно разморозить при комнатной температуре. Испечь тонкие блинчики можно по любому своему или представленному выше рецепту, в количестве 8 штук. Отварить куриную грудку в подсоленной воде, в течение 20 минут. Бульон не сливать, он пригодится в дальнейшем.

    Лук освободить от шелухи, нарезать полукольцами и пропассеровать. Половину жареного лука смешать с нашинкованным в кубики отварным филе курицы. Вторую половину добавить к обжаренным пластинками грибам.

    Рис отварить, смешать с порубленными крутыми яйцами, сюда же порезать перо зеленого лука. После того как все составляющие начинки подготовлены, следует приступить к формованию пирога.

    Тесто поделить на две незначительно неравные части, меньшую из них раскатать и перенести на проложенный пергаментом противень. Это будет основание курника. На основание уложить первый слой начинки –рисово-яичный.

    Прикрыть блином, который затем промазать сметаной. Затем следует слой куриный, и также укрывается блинчиком. Все блинные прослойки смазываются сметаной. Поверх жареной с луком курочки, укладываются грибы, прикрываются блином.

    После повторить чередование начинка-блин, и приступить к формованию куполообразной шапки пирога. Оставшееся тесто раскатать в широкий круг и накрыть слоеную конструкцию курника в виде купола, края прищипнуть с краями основания.

    Оставшееся тесто можно использовать для декорирования курника, в виде листочков, косичек, звездочек и т.д.

    На вершине пирога проделать не большое отверстие, сюда во время выпекания курника можно подливать бульон малыми порциями, от чего начинка выпечка получится более сочной. Промазать курник взболтанным сырым яйцом.

    Противень со сформированным пирогом поместить в прогретую до 180С, и выпекать курник до появления румяно-золотой корочки. После чего открыть духовку, насладиться вначале ароматом, а в последствие и вкусом пирога. Приятного аппетита!

    Из чего делают ячневую крупу — польза и вред продукта, как готовить правильно.

    Рецепт простого бисквита на кефире — читайте как можно приготовить вкусный десерт за пол часа.

    Возьмите на заметку нашу подборку рецептов горячих бутербродов в лаваше.

    Готовим мини-курники с сыром и курицей

    Пирог курник недаром именуется царским, обилие начинки и два вида теста, делают свое дело, и пирог получается гораздо выше и тяжелее, нежели его кулинарные собратья. Это своеобразная испеченная шапка Мономаха, способна стать гвоздем застолья и насытить всех собравшихся.

    Но мастерство кулинарии, как никакое другое открыто к экспериментам и совершенствованию, а потому, почему бы не изменить традиции, и испечь не один большой курник, а много маленьких?

    С предложенным пошаговым рецептом задача становится по силам и искусным кондитерам, и начинающим хозяйкам.

    • мука пшеничная сеяная – 2 стакана;
    • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
    • масло сливочное – 170 г;
    • молоко 3,2% жирности – 100 мл;
    • майонез низкокалорийный маложирный – 100 г;
    • кусок сыра – 100 г;
    • куриное филе грудки – 300 г;
    • лук-репка не крупных размеров – 3 шт.;
    • готовые тонкие блинчики – 6-8 шт.;
    • картофель свежий, средних размеров – 5 шт.;
    • пучки зелени укропа и петрушки – 2 шт.;
    • соль и перец молотый черный – по вкусу.

    Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 355 Ккал.

    Как приготовить мини-курники из блинов с сыром и курицей? Начать лучше с теста. Для этого: масло сливочное покрошить в кубики и соединить их с мукой. При помощи венчика или миксера взбить в одной чаше молоко, майонез и 1 яйцо сырое.

    Объединить мучную массу с майонезно-молочной смесью, и вымесить до единого состояния. Тесто заготовлено, и его хорошо убрать на некоторое время в холодильник, там оно дойдет, пока приготавливается начинка.

    Филе курицы мелко нарубить или размолоть блендером, до фаршеобразного состояния. Почистить овощи, мелко нарезать. Измельчить зеленные пучки. После чего соединить в одну массу лук, картофель, рубленое филе и зелень. Поперчить и посолить, влить в массу сырое яйцо и вымесить фарш.

    Достать тесто из холодильника, разделить на несколько частей. Каждую часть сформовать в колбаски, раскатать в тонкие блины — пласты. По аналогии с приготовлением пельменей: используя специальную формочку или чашку подходящего диаметра, вырезать кружочки, которые послужат основание мини-курников.

    В центр каждого кружочка выложить приготовленную начинку, укрыть вырезанным в размер блинчиком, добавить сверху еще ложку начинки. Аккуратно поднять края теста и защепить между собой, оставив небольшое отверстие сверху в центре.

    Подготовить жарочный противень, смазав маслом или проложив пергаментом для выпечки, уложить мини–курники, что бы их края ни соприкасались между собой. Духовой шкаф прогреть от 180С до 200С, и отправить туда поднос с пирожками на 25 – 30 минут.

    Спустя полчаса курники можно вынимать из духовки, и в отверстие каждого пирожка положить натертый к этому времени сыр.

    По желанию готовую выпечку обмазать маслом сливочным, и блюдо готово к подаче.

    Когда-то секреты приготовления курников передавались по наследству, от поколения к поколению. В определенный исторический период исконно русская кухня была забыта, и кулинарные традиции отчасти утрачены.

    Однако сегодня самый известный национальный пирог, издревле любимый и почитаемый русским народом, подаваемый в обязательном порядке на свадьбах и к царскому столу, вернул свои позиции. И, при желании, каждый может его испечь самостоятельно.

    Курник блинный с курицей и грибами

    Иногда можно подойти к приготовлению пирогов творчески. Например, если вы хотите сделать курник, зачем ограничиваться классическими привычными рецептами? Можно поступить более оригинальным образом и в качестве основы взять настоящие блины. Рассмотрим, как приготовить курник из блинов с курицей и грибами – это не займёт много времени, зато результатом станет отличный пирог, более мягкий и нежный, чем традиционный курник.

    Рассмотрим базовый рецепт курника из блинов. Его можно дополнять самыми разными компонентами – у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать блюдо интереснее.

    Кто-то меняет сметану на кефир или простоквашу, кто-то заменяет твердый сыр на плавленый и так далее. Можно также менять пропорции так, как вам нравится.

    Но средний набор ингредиентов, который используется чаще всего, такой:

    • 3-4 яйца (вареных);
    • 10-15 тонких блинов;
    • 200 г грибов;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 г филе курицы;
    • 1 луковицы;
    • 50 г сыра;
    • укроп;
    • специи на ваше усмотрение.

    Что касается блинов — тут есть несколько рекомендаций. Вы можете сделать их самостоятельно, выбрав тот рецепт, что больше всего вам импонирует. Вы также можете купить блины в замороженном виде, после чего их разогреть и подготовить к употреблению. Что не рекомендуется – это использовать дрожжевые блины.

    Пирог-курник с подобными блинами будет слишком пышным, слишком неудобным для употребления, хотя по вкусу он будет точно так же хорош.

    Процесс приготовления

    Чтобы сделать такой курник с блинами, нужно выполнить следующую последовательность действий:

    1. Мелко нарезать лук и куриное филе.

    2. В течение десяти минут обжаривать филе на смазанной маслом сковороде, потом добавить половину нарезанного лука и приправы, столовую ложку сметаны, затем всё тушить еще около 15 минут, тщательно помешивая.

    3. После этого мелко нарежьте грибы — чем мельче, тем лучше, поместите их в другую сковороду вместе с оставшимся луком. Жарьте, пока оттуда не уйдёт большая часть жидкости и грибы хорошенько не подсушатся.

    5. Подготовьте форму, на которую выложите фольгу, смазанную сливочным маслом. Лучше всего брать разъемную форму, но это уже на ваше усмотрение. На нее выкладываются блины и распределяются таким образом, чтобы они застилали всю форму, вплоть до краев. Затем все это нужно немного смазать сметаной.

    7. Затем кладутся два блина и размещается курица. Затем ещё два блина, немного сметаны, яйца с укропом и, наконец, ещё два блина.

    8. Далее блинчатая «конструкция» приводится в аккуратный вид – закрывается свисающими краями блинов, посыпается сыром и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку, где выпекается, пока сыр немного не подрумянится.

    Приготовление в мультиварке

    Если вы не хотите использовать духовку и вам привычнее задействовать мультиварку – это также не проблема. Для этого нужно осуществить все указанные действия, просто заменив форму на чашу мультиварки. Бесспорно, такой подход менее удобный, потому что для духовки вы можете взять разъемную форму, из которой просто извлекать готовый курник, но всё равно для многих мультиварка будет более предпочтительной.

    Включите в ней режим выпечки, а если его нет, то какой-нибудь режим, который является ему альтернативой. Выпекайте примерно 20 минут, если сыр не подрумянился — тогда продолжите выпекание.

    Подавать курник такого вида можно с самыми различными напитками, но, так как в качестве ингредиентов применяются блины, сыр и сметана, то, очевидно, что с молочными и кисломолочными напитками сочетание будет особенно хорошим. Но подойдёт и обычный крепкий ароматный черный чай — с ним такой пирог, как курник на блинной основе, будет насыщенным и нежным.

    Курник из блинов с курицей и грибами

    Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом. Это блюдо традиционной русской кухни было известно еще с 16 века (а может быть и ранее), и, согласно историческим данным, его подавали даже к столу государя Ивана Грозного!
    Впервые курник из теста (скорее всего, дрожжевого) стали готовить придворные кулинары. Это блюдо было поистине праздничным: тесто вымешивалось, как для самого отборного пирога, начинка подбиралась со всей тщательностью – только самая вкусная! В ту пору для государевой трапезы курник начинялся петухом, курицей, уткой, говяжьим и бараньим мясом, а также – кашами, ягодами и орехами. А еще, согласно легенде, он выпекался в форме Шапки Мономаха – одного из символов великодержавной власти и достигал поистине величественных, величиной с огромное блюдо, размеров.
    Затем пирог «шагнул» и в народ, по-прежнему оставаясь праздничным – в будни его не готовили и не ели. В деревнях и городах яство подавали и на Троицу, и на Пасху, но чаще всего – на свадьбы, так как курник традиционно считали символом плодородия и богатства. Свадебное блюдо также делали огромных размеров и начинки не жалели. Сам пирог переламывали над головами брачующихся (иногда выпекали даже два пирога: один для жениха, второй для невесты). При этом обилие выпавших зерен и кусков мяса сулило молодоженам богатство и семейное благополучие.
    Сегодня, как испечь вкусный курник, знает далеко не каждая хозяйка. Давайте исправлять ситуацию с помощью подробного пошагового рецепта классического курника. Правильно приготовленный, этот русский пирог использует, как минимум, три начинки – на основе курицы, грибов, рисовой или гречневой каши – и два вида теста: для блинов и для основы-коржа (в данном случае оно может быть как дрожжевое, так и песочное). Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами. Ну что, давайте попробуем приготовить?

    Ингредиенты для вкусного курника

    • Для теста:
    • Мука – 540 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Сырые дрожжи – 65 г;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Молоко – 60 мл;
    • Соль – ½ ч. л.;
    • Сливочное масло – 80 г.
    • Для блинов:
    • Яйца – 3 шт.;
    • Молоко – 400 мл.;
    • Мука – 250 г;
    • Соль – 1/2ч. л.;
    • Сахар – 2 ст. л;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Для смазки – 1 желток и 2 ст. л. жирных сливок.
    • Шампиньоны – 300 г;
    • Лук-порей – 1 шт.;
    • Растительное масло – 1 ст. л.;
    • Сливочное масло – 10 г;
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Куриная грудка – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Куриный бульон – 3-4 ст. л.;
    • Укроп – 3-4 веточки;
    • Соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить курник с блинами, грибами и курицей

    Начинаем с приготовления дрожжевого теста, поскольку ему потребуется определенное время для подъёма. Свежие сырые дрожжи (65 г) в подготовленной посуде засыпаем 2 ст. л. сахара.

    Вымешиваем их, пока масса не превратится в жидкость. Воды при этом не добавляем.

    Муку (540 г) просеиваем, смешиваем с солью (1/2 ч. л), вбиваем яйца. Если крупные – достаточно 2-х. Если яйца среднего размера, лучше добавьте 3 яйца.

    Подогреваем 60 мл молока примерно до температуры 30 градусов, так, чтобы дрожжам было комфортно. Помните, что слишком горячее молоко блокирует действие дрожжей. Вливаем молоко в массу.

    Замешиваем тесто для курника в комок средней плотности. Добавляем мягкое сливочное масло (80 г), продолжаем вымешивать тесто до полного его соединения с маслом минут 5, если в кухонном комбайне и минут 10 – если вы это делаете вручную.

    Готовое тесто должно держаться на крюке комбайна, тяжело свисая с него, не прилипая к стенкам посуды, в которой вы его замешивали.

    Снимаем тесто с крюка, двумя-тремя движениями обминаем его руками, собираем в комок.

    Накрываем крышкой. Можно ёмкость с тестом поставить в духовой шкаф, просто прикрыв плотно дверцу, этого будет уже достаточно, даже не потребуется дополнительного подогрева. Вот, если бы вы использовали сухие дрожжи, скорее всего, вам бы потребовалось нагреть духовку до 30 градусов, а живые дрожжи прекрасно работают и при комнатной температуре, достаточно просто уберечь тесто от сквозняков.

    Пока тесто подходит, настало время заняться начинками. Для курника мы используем три вида начинки: грибная, рисовая, мясная.
    Начнем с третьей. Ставим варить куриную грудку. Просто заливаем её водой, добавляем луковицу и морковь. Когда вода закипит, прикручиваем огонь до минимума. Готовность куриной грудки проверить очень легко: протыкаем курицу ножом, если грудка прокалывается свободно, значит, она уже сварилась. По времени это займёт около получаса.
    А пока занимаемся второй начинкой для курника. В большом количестве солёной воды отвариваем стакан риса, на это потребуется всего минут 7.

    Готовую куриную грудку вынимаем из бульона. Рис отбрасываем на дуршлаг. Всё отставляем остывать.
    Пока охлаждаются курица и рис, приготавливаем первую грибную начинку. Шампиньоны (300 г) протираем (не моем), чтобы они не стали слишком влажными, нарезаем пластинками, обжариваем на 1 ст. л. растительного масла и 80 г сливочного масла, солим.

    Грибы вынимаем, а на оставшемся масле обжариваем нарезанный кружочками лук-порей (только его белую часть).

    Смешиваем грибы с луком. Первая начинка готова. Пусть пока немного остынет.

    Отвариваем 4 яйца «всмятку» или «в мешочек», измельчаем и смешиваем с тёплым, немного остывшим рисом.

    Нарезаем петрушку (3-4 веточки, без толстых стеблей). Пробуем вторую начинку, возможно, вам захочется её немного подсолить и поперчить.

    Чтобы вторая начинка была сочнее, добавляем 3 – 4 ст. л. жирных сливок. Вторая рисовая начинка готова, отставляем ее в сторону.

    Приготовим третью начинку. Слегка остывшую куриную грудку разбираем на волокна (кости убираем), смешиваем с нарезанными 3-4 веточками порезанного укропа (без жёстких стеблей). Солим-перчим по вкусу, если это потребуется.

    Все три начинки готовы, пусть пока постоят и ещё больше остынут.
    Следующим шагом займемся блинами для нашего пирога. Блины, наверное, умеют печь абсолютно все хозяйки, поэтому не будем подробно останавливаться на технологии их выпекания. Скажем только, что сначала нужно венчиком смешать 3 яйца, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара с 200 мл молока и мукой в количестве 250г.

    Когда замешанное тесто станет однородным и без комочков, разбавляем его оставшимися 200 мл молока.

    Вливаем в тесто 3 ст. л. растительного масла, так оно не будет прилипать к сковороде.

    Выпекаем 7-мь блинчиков диаметром примерно в 20 см.
    Блины у нас готовы, к этому времени должно и тесто подойти.

    Теперь можно собирать курник. Разделяем дрожжевое тесто на 3 неравные части, так как показано на фотографии.

    Из самой большой части – делаем нижнюю корочку пирога. Её диаметр должен быть примерно на 5 см больше диаметра блинов. На противень кладем раскатанное тесто, а по центру на него кладем один блин.

    На блин ровным слоем раскладываем грибную начинку.

    Накрываем её другим блином, это следующий слой.

    Укладываем рисовую начинку горкой.

    И вторую начинку прикрываем следующим блином.

    Наконец, уже более ярко выраженной горкой укладываем куриную начинку.

    Горку тщательно накрываем несколькими блинами (3 – 4 шт.), укладывая их внахлёст.

    Теперь раскатываем вторую часть теста, среднего размера. Прикрываем ею пирог сверху.

    Защепляем края пирога.

    Обязательно на самой вершине получившейся у нас конструкции проделываем отверстие для выхода пара. Всю поверхность курника смазываем смесью 1 яичного желтка и 2 ст. л. жирных сливок.

    Украсить курник можно, проявив свою фантазию, кусочками и полосками из того же теста, вырезанными в виде цветков и листьев, заплетенными в тугие косички самыми различными способами.
    Посмотрите подробно на наш пошаговый рецепт с фото как украсить курник.
    Самый маленький кусочек теста раскатываем, вырезаем из него три полоски размером 1,5 см на 10 см.

    Заплетаем полоски косичкой.

    Вырезаем три кусочка, напоминающие формой листики дерева.

    С одной стороны у каждого листика делаем надрезы.

    Укладываем вокруг отверстия листочки, они прекрасно прилипнут к поверхности курника.

    Укрепляем косичку.

    Если останется немного теста, делаем из него еще какие-либо украшения для курника, например, цветочки. Ну вот, наш пирог мастерски украшен, пора и в печь отправлять!
    Выпекаем пирог 30 минут при 180 градусах в разогретой духовке. Вот так выглядит классический курник с курицей и грибами в разрезе. Пирог получается очень вкусным и сытным.

    Курник – это один из самых необычных древнерусских пирогов. Когда-то он был обязательным блюдом на свадьбах и считался символом достатка и удачи. Пирог при этом украшали, причем, для каждого из молодоженов по-разному. Со временем курник так вошел в народные традиции, что стал частым атрибутом и на других значимых торжествах. Насчет происхождения его названия спорят до сих пор. По одной из версий оно произошло из-за частого использования в качестве начинки курицы. В наше время этот пирог готовят не так часто, а жаль, поскольку это вкуснейшее блюдо. Самым известным из современных рецептов является курник из блинов с курицей и грибами.

    Существует множество различных способов приготовления курника, но в классическом варианте его неотъемлемыми компонентами являются блинчики, разделяющие слои с начинкой, и каша. Итак, нам необходимо сделать два вида теста – для блинов и основы, и начинки для разных слоев.

    Тесто для коржа

    Для нашего пирога можно приготовить как дрожжевое тесто, так и песочное. Мы остановимся на первом варианте.

    Вам потребуются:

    • чуть больше чем полкило муки;
    • 3 куриных яйца;
    • 65 г свежих дрожжей (сухие берите в пропорции, указанной на пачке – у разных торговых марок она своя);
    • 2 столовых ложки сахара;
    • четверть стакана молока;
    • 80 г сливочного масла;
    • пол чайной ложки соли.

    Процесс приготовления:

    1. Выложите дрожжи в миску и добавьте сахар. Размешивайте, пока они не станут жидкими.
    2. Затем просейте муку через мелкое сито, вбейте яйца, посолите.
    3. Добавьте теплое молоко. Выше 30° нагревать нежелательно – это скажется на работоспособности дрожжей.
    4. Замесите тесто и добавьте сливочное масло. Вымешивайте еще порядка 10 минут, пока масло полностью не соединится с тестом.
    5. Теперь соберите его в комок. Обратите внимание, что тесто должно иметь вязкую структуру, не разваливаться и не прилипать к миске. Накройте его крышкой и оставьте подходить.
    6. Если вы использовали сухие дрожжи, температура должна быть выше комнатной. Для этого нагрейте духовку градусов до 30, выключите и поместите емкость с тестом туда.

    Блинчики для прослойки

    Блины желательно сделать тонкими, поэтому мы возьмем стандартный рецепт на молоке. Предварительно подготовьте молоко и яйца – они должны быть комнатной температуры.

    Вам потребуются:

    • 2 стакана молока;
    • 1¼ стакана муки;
    • 3 яйца;
    • 2 столовых ложки сахара;
    • 2 — 3 столовых ложки подсолнечного масла;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Разбейте в миску яйца, посолите и подсластите. Добавьте стакан молока и хорошо перемешайте.
    2. Понемногу просеивайте муку, тщательно помешивая. Здесь необходимо разбить все комочки и достичь полной однородности массы.
    3. Влейте оставшееся молоко и подсолнечное масло. Еще раз хорошенько смешайте.
    4. Раскалите сковороду (нам нужны блинчики диаметром 20 см, поэтому возьмите соответствующую), смажьте ее растительным маслом и налейте половником тесто на блин. Распределите его по всей поверхности сковороды.
    5. Обжаривайте, пока края блинчика не подрумянятся, затем переверните и жарьте с другой стороны. Всего нам потребуются семь блинов.

    Готовим начинки

    Нам нужны 3 вида начинок: с грибами, с курицей и с кашей. Делать их будем в один прием, чтобы не тратить лишнее время, поэтому рецепт будет общим.

    Вам потребуются:

    • Для грибной начинки:
      • 300 г грибов (желательно брать шампиньоны);
      • 1 лук-порей;
      • кусочек сливочного масла (граммов 10);
      • столовая ложка подсолнечного масла;
      • соль, специи.
    • Для начинки с кашей:
      • стакан риса;
      • 4 яйца;
      • 4 столовых ложки 33-процентных сливок;
      • немного петрушки;
      • соль и приправы.
    • Для начинки из курицы:
      • одна куриная грудка;
      • луковица;
      • 1 морковка;
      • укроп, соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Поставьте вариться куриную грудку. При этом в кастрюлю к ней поместите лук и морковь.
    2. Готовиться она будет примерно минут 30, поэтому параллельно отварите рис. Затем достаньте из бульона курицу, рис промойте через дуршлаг. Пусть они остывают.
    3. Нарежьте грибы пластинками, а лук кружочками. Раскалите сковороду и смажьте ее растительным и сливочным маслом.
    4. Обжарьте сначала шампиньоны, затем лук. Перемешайте их в отдельной посуде и на время отставьте.
    5. Приступим к начинке из каши. Отварите яйца «вкрутую» и размельчите их в емкость с рисом, после перемешав. Посыпьте петрушкой, посолите и приправьте специями по вкусу. Для жирности добавьте сливки.
    6. Разберите грудку на небольшие кусочки (без костей), смешайте с предварительно порезанным укропом, добавьте соль и перец. Наши начинки готовы.

    Приготовить довольно просто, не пропадать же кефиру зря. Как это сделать — читайте в нашем материале.

    Запекаем пирог

    Все компоненты для курника у нас уже есть. Осталось только собрать из них пирог и приготовить его.

    Вам потребуются:

    • наши тесто, блинчики и начинки;
    • яичный желток;
    • 2 столовых ложки жирных сливок.

    Процесс приготовления:

    1. Разделите тесто на 3 части. Первая побольше – для нижней корочки, вторая среднего размера – верх пирога, и третья, самая маленькая, – для украшений.
    2. Раскатайте самый большой кусок. При этом его диаметр должен составлять примерно 25 см. Поместите его на противень.
    3. В центр коржа положите блин и равномерно распределите по его поверхности начинку из шампиньонов.
    4. Поверх нее положите еще один блин, а на него начинку с рисом, причем, сформируйте из нее небольшую горку.
    5. Затем снова переложите блином и поместите на него начинку из курицы. Здесь горку сделайте побольше.
    6. Накройте получившуюся конструкцию оставшимися блинчиками так, чтобы не было просветов.
    7. Раскатайте средний кусок теста, прикройте им весь пирог и защепите его по краям.
    8. В верхушке курника проделайте отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком и сливками.
    9. Из маленького кусочка теста сделайте украшения и налепите их на верхнюю полусферу пирога, тем самым создав объемный орнамент. Каким именно он будет – зависит только от вашей фантазии.
    10. Разогрейте духовку до 180° и запекайте полчаса. Курник получится очень вкусным и ароматным, а также сытным. Приятного аппетита!

    Когда-то курник считался традиционным, праздничным блюдом. Его пекли на торжественные мероприятия, зачастую на свадьбу. Причем молодым готовили отдельно по пирогу. Чаще всего в начинку добавляли курицу, поэтому этот пирог и носит такое название.

    Сейчас его делают повседневно и на праздники, с различными начинками и любым тестом. Если это блюдо для праздника, то его готовят из двух видов теста. Из первого пекут блины для перекладывания начинки слоями, а вторым покрывают поверхность, делая из него различные украшения.

    Сегодня я вас познакомлю с очень простым рецептом курника, который можно выпекать хоть каждый день для своих домочадцев. Готовится он просто и сравнительно быстро, поэтому с его рецептом сможет справиться любая хозяйка.

    Пошаговый рецепт классического курника с блинами

    Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, сковорода, варочная плита, духовка.

    Ингредиенты

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Для этого пирога можете использовать абсолютно любое тесто: слоеное, пресное, песочное и т.д. В этот раз за основу я взяла 10 уже готовых блинов.
    • Все продукты должны быть свежими, качественными. Мясо в пирог можно класть любое. Но так как у нас сегодня классический его рецепт, будем готовить из курицы. Для этого подойдут бедра, филе или голени.
    • В этом рецепте будем делать начинку с рисом . Рис лучше возьмите круглый. Вместо риса можно использовать гречку или картофельное пюре.
    • Основой соуса у нас послужит сметана. Также можно использовать майонез, но с ним продукт получится более калорийным.
    • Дополнительно можете добавить зелень, болгарский перец или соленые огурцы.

    Пошаговый рецепт

    Вначале нужно подготовить ингредиенты


    Теперь будем готовить соус


    Пора формировать и выпекать курник


    Видеорецепт

    А вот подробное видео к вышеизложенному рецепту, в котором вы сможете в подробностях увидеть весь процесс приготовления курника. Вы узнаете, как правильно выложить блины в форму, какой получается начинка, и что будет при полной готовности.

    Варианты подачи

    • Такой пирог является полностью самостоятельным блюдом. Нарежьте его порционными кусочками и подавайте с салатом из свежих овощей.
    • Украсить пирог можно веточками зелени и помидорами.
    • Он вкусный в горячем и холодном виде. Подавать его можно к любимому напитку.

    Варианты приготовления

    • Вот мы с вами и узнали, как быстро дома приготовить курник с блинами. Но также можно сделать и получить совершенно другой вкус готового блюда.
    • Сейчас куриное мясо очень популярно в кулинарии, потому что имеет доступную цену и его можно приобрести в любом магазине. Хочу рассказать вам несколько интересных идей приготовления блюд с этим мясом.
    • Очень вкусным и сытным получается . Мы часто его делаем к чаю, берем с собой на работу или на пикник. Продукты в нем сочетаются очень гармонично, отсюда и получается сочное и нежное блюдо.
    • А вот очень простой . Его часто готовила мама, потому что заливное тесто всегда получается более мягким, чем любое другое, а вместе с мясом получается довольно сытное блюдо. Предпочтительно мучные продукты употреблять до обеда, если вы заботитесь о своей фигуре.
    • А здесь оставлю вам рецепт . Он станет вкусным и оригинальным блюдом, которое не стыдно подать гостям.
    • Свое предпочтение я отдаю слоеному тесту, поэтому рекомендую попробовать вам . Для его приготовления можно использовать домашнее или магазинное тесто, пирог получается одинаково вкусным и воздушным.

    Уважаемые читатели, мне бы хотелось сегодня быть для вас полезной. Если на вашем столе уже ароматно пахнет курник, тогда я вам желаю приятного аппетита. Возможно, во время его готовки у вас возникли вопросы или дополнения – вы можете оставить их в комментариях, я с удовольствием с ними ознакомлюсь и отвечу.

    На Руси. Выпекали его преимущественно по поводу больших торжеств и празднеств, на свадьбу на Троицу. На свадьбу курник выпекался «великого» размера. Делалось два курника: один для жениха, один для невесты. Пирог ломали над головами молодоженов.

    Рецепты Курников из блинов с курицей и грибами

    По выпавшим зернам (по их количеству) судили о том, будет ли молодым богатство или нет. Название предположительно происходит от того, что курники традиционно начиняли куриным мясом. Самым популярным считался курник из блинов с курицей и грибами.

    Царь Курник: взгляд изнутри

    Приготовить курник можно на дрожжевом тесте. И не обязательно делать тесто самим. Пирог прекрасно выходит из покупного слоеного теста. Начинка готовится из сырых компонентов.

    Проще использовать куриное филе. Оно быстрее приготовится и легко режется. Грибы можно использовать, опираясь на свои личные пристрастия. Проще всего купить шампиньоны, поскольку они продаются везде. Вкуснейшим получается курник из блинов с курицей и грибами, в котором используются вешенки.

    Курник из блинов с курицей и грибами

    Рецептура:

    Для теста:

    Мука - 545 г;

    Дрожжи обычные - 65 г;

    Сахар - 65 г;

    Молоко - 60 мл;

    Масло сливочное - 85 г;

    Соль - ½ ч. л.;

    Яйцо - 3 шт.

    Для блинчиков:

    Молоко - 400 мл;

    Мука - 250 г;

    Сахар - 65 г;

    Масло постное - 90 мл;

    Соль - ½ ч. л;

    Яйцо - 3 шт.

    Для смазки:

    Сливки 33% - 60 мл;

    Желток - 1 шт.

    Начинка 1

    Шампиньончики - 300 г;

    Масло постное - 30 мл;

    Масло сливочное - 10 г;

    Лук-порей - 1 шт.

    Начинка 2

    Рис круглый - 250 г;

    Петрушка - 10 г;

    Сливки 33% - 120 мл;

    Яйца - 4 шт.

    Начинка 3

    Мясо курицы- 300 г;

    Морковка - 60 г;

    Луковица - 75 г;

    Бульон куриный - 125 мл;

    Укроп - 10 г;

    Технология:

    1. Сначала необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.

    2. Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.

    3. Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца.

    4. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.

    5. Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.

    6. Если тесто готово, оно не будет соскальзывать с крюка комбайна. Оно будет на нем висеть.

    7. Взять тесто с крюка. Обмять его. Скатать в шар.

    8. Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу - пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.

    9. Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.

    10. Делаем третью начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать.

    11. Параллельно делаем вторую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут.

    12. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает.

    13. Готовим первую начинку. Грибы протереть влажной тряпкой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить.

    14. Достать грибы из сковороды. В нее заложить колечки порея (белая часть).

    15. Соединить обжаренные грибы с пореем. Первая начинка есть. Оставить ее остывать.

    16. Сварить яйца всмятку. Порубить. Соединить с охлажденным рисом.

    17. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки. Вторая начинка есть.

    18. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солить, перчить. Третья начинка есть.

    19. Теперь подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло.

    20. Нужно приготовить семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.

    22. Самая большая - это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.

    23. На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее - блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него - рисовую начинку. Сверху - снова блин. На него - начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.

    24. Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.

    25. Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.

    26. Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки - все, что угодно. Уложить по поверхности пирога.

    27. Печь курник из блинов с курицей и грибами полчаса в духовке при 180°С.

    Курник из блинов с курицей и грибами 2

    Рецептура:

    Для блинчиков:

    Молоко - 1 л;

    Сахарный песок - 30 г;

    Мука - 2 стакана;

    Масло постное - 120 мл;

    Масло сливочное;

    Яйцо - 2 шт.

    Для начинки:

    Рис отваренный - 200 г

    Куриное мясо - 400 г

    Шампиньончики - 250 г

    Морковка - 80 г

    Лук репчатый - 225 г

    Масло постное (для жарки).

    Для соуса:

    Сметана - 300 г

    Горчица - 15 г

    Технология:

    1. Первым делом необходимо нажарить блины. Потребуется 10 штук. Допускается выпечь блинчики по своему проверенному рецепту, как привыкли. Если его нет, тогда печем следующим образом.

    2. Молоко вылить в сотейник, слегка подогреть.

    3. В отдельную мисочку выбить куриные яйца. Закинуть соль, сахар, соду и венчиком перемешать до однородной смеси.

    4. В полученную смесь влить постное масло. Снова перемешать до однородности.

    5. Добавить в миску теплое молоко. Еще раз перемешать.

    6. Тонкой струйкой всыпать в миску просеянную муку. Тщательно вымесить тесто без комочков.

    7. Частями залить в миску остатки молока. Каждый раз массу размешивать. Когда тесто будет окончательно готово, убрать его в сторону на четверть часа. По прошествии времени выпечь десяток тоненьких блинчиков. Готовые блины сложить на блюдо, накрыть фольгой или пленкой.

    9. Сварить яйца вкрутую в подсоленной воде. Сразу поставить их под холодную воду, иначе очистить их будет проблематично.

    10. Морковь и лук обработать, помыть. Морковку перетереть на крупной терке. Лук перерезать мелким кубиком. Овощи спассеровать в раскаленной сковороде на постном масле.

    11. Пассерованные овощи переложить в миску. Всыпать туда отварной рис. Подсолить, подперчить. Хорошенько перемешать.

    12. Грибы хорошо вымыть, обсушить. Нарезать ломтиком. Обжарить на постном масле.

    13. Сырое куриное мясо, жареные грибы отдельно друг от друга прокрутить через мясорубку или пробить в блендере. Если не хочется потом мыть оборудование, то ингредиенты можно просто мелко порубить ножом.

    14. Вареные яйца перетереть крупной теркой.

    15. Горчицу добавить в сметану. Подсолить, подперчить. Добавить специи. Хорошенько размешать до однородности. Сметану можно заменить майонезом.

    16. В смазанную сливочным маслом форму, в которой будет готовиться курник, уложить блинчик, промазав его сметанно-горчичным соусом.

    18. Блины в форме промазать соусом.

    19. На соус выложить рисовую начинку.

    20. Начинку накрыть блинчиком. Смазать его соусом.

    21. На соус выложить куриный фарш вместе с грибами, закрыть блинчиком, смазать соусом.

    22. Последним слоем идут вареные яйца.

    23. Блины, выходящие за края завернуть внутрь формы, укрывая ими начинку. Блины по поверхности промазать соусом. Накрыть все оставшимся блином.

    24. Поставить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 200°Ϲ. Готовить четверть часа. По готовности достать пирог из духовки и дать немного остыть. После чего курник из блинов с курицей и грибами можно порционировать.

    Курник из блинов с курицей и грибами 3

    Рецептура:

    Сметана - 200 г;

    Вешенка - 200 г;

    Куриное мясо - 100 г;

    Сыр - 50 г;

    Луковица - 75 г;

    Зеленушка;

    Яйца куриные отварные- 4 шт.;

    Блинчики тонкие - 15 шт.

    Технология:

    1. Выпечь 15 блинчиков по тому рецепту, который нравится больше всего.

    2. Куриное мясо и луковицу мелко порубить ножом.

    3. Засыпать ½ часть нарезанного лука в сковороду. Обжарить. Перчить, солить. Влить 30 г сметаны. Готовить, перемешивая, четверть часа.

    4. Вешенку обработать, вымыть, мелко перерезать. Пережарить в другой сковородке с остатками лука.

    5. Вареные яйца почистить. Измельчить ножом. Смешать с вымытым и обработанным укропом.

    6. Дно разъемной формы устелить фольгой. Промазать ее сливочным маслом.

    7. Разместить блинчики внахлест, чтобы они хорошо устилали форму. Края блинчиков должны свисать за край. По центру формы положить еще пару блинов.

    8. Промазать нижние блины сметаной. На нее выложить луково-грибную начинку. Накрыть ее двумя блинами. На них поместить сырое куриное мясо. Прикрыть еще двумя блинами. Прижать. Промазать сметаной. Сверху поместить рубленые яйца с укропом. На них - снова два блина.

    9. «Запечатать» пирог блинами, которые выходят за пределы формы. Присыпать натертым на крупной терке сыром.

    10. Поместить курник из блинов с курицей и грибами в духовку на 180°Ϲ. Готовить 25 минут, пока сыр не станет румяным. Достать пирог, немного остудить и порционировать.

    Чтобы пирог сохранил форму и не треснул, обязательно нужно сделать отверстие вверху, чтобы уходил пар;

    В это отверстие, в процессе выпечки, можно аккуратно влить немного бульона в два-три захода - так пирог будет очень сочным;

    Куриное филе нужно закладывать в пирог в сыром виде, мелко нарезав - так оно в результате будет сочным, но не пересушенным;

    Соду обязательно нужно гасить уксусом или лимонным соком;

    Рис лучше использовать круглозерный - с ним пирог получается более сочным;

    Куриное мясо можно предварительно замариновать для усиления вкуса;

    В начинке курника можно использовать любое мясо, которое вам нравится;



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...