Презентация к уроку "Семя, строение и значение" презентация к уроку по биологии (6 класс) на тему. Презентация по биологии на тему "использование плодов и семян человеком" Презентация на тему необычные плоды и семена

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Использование плодов и семян человеком Подготовила Майстренко С.В. учитель биологии первой квалификационной категории МБОУ «Шиловская СОШ №3»

2 слайд

Описание слайда:

Пшеница Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения.

3 слайд

Описание слайда:

Рис Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных. В Корее рис и отходы его приготовления являются основой многих традиционных напитков, таких как сикхе и суннюн. Ещё делают воздушный рис, по консистенции похожий на попкорн, только гладкий и округлый и иногда его формируют в виде карамелизированных плиток, как козинаки.

4 слайд

Описание слайда:

Горох В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

5 слайд

Описание слайда:

Фасоль Семена фасоли содержат белки, жиры, углеводы; витамины В1, В2,С, каротин. Фасоль используется в пищу.

6 слайд

Описание слайда:

Хлопок Хлопок является важнейшим сырьём в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Экстракт из коры корней хлопчатника обладает кровоостанавливающим действием. Из семян получают хлопковое масло, которое используется и в пищевой отрасли, и в медицине. Хлопковое волокно является сырьем для производства пороха. Листья применяются как сырьё при получении лимонной и яблочной кислот.

7 слайд

Описание слайда:

Арахис При холодном прессовании получают высшие сорта почти бесцветного масла - превосходного пищевого продукта без запaxа, своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу. Оно главным образом используется для приготовления лучших сортов рыбных консервов, маргарина, кондитерских (шоколада) и хлебобулочных изделий, используется также в фармакологии. Низшие сорта масла идут на мыловарение, при этом получают высококачественное так называемое марсельское мыло.

Слайд 2

Семя - высокоспециализированный орган полового размножения, расселения и переживания неблагоприятных условий жизни у семенных растений, развивающийся обычно после оплодотворения из семязачатка. Состав семян: Семена характеризуются определенным химическим составом. Все вещества семени можно разделить на две группы: неорганические и органические. Неорганические вещества семян представлены водой и минеральными веществами. Даже самые сухие на вид семена содержат от 7 до 12% воды. В этом можно убедиться, нагревая семена в пробирке. При этом на стенках пробирки будут образовываться капли воды. Характеристика семян

Слайд 3

При сжигании семян остается зола, представляющая собой смесь различных минеральных солей. Семена всех растений содержат органические вещества - белки, жиры и углеводы. Однако их процентное содержание в семенах различных растений не одинаково. В семенах одних растений накапливается большое количество крахмала (у пшеницы 66%, у ржи - 67%); в других - жиры (у льна до 48%, у клещевины до 70%); в третьих - белки (у гороха - 22-34%, у сои - 34-45%). В любом случае, в большем или меньшем количестве в семенах содержатся все органические вещества. Характеристика семян

Слайд 4

Типичное семя состоит из покровов (кожуры), зародыша и питательной ткани. Семенная кожура: Формируется обычно из покровов семязачатка. На поверхности семенной кожуры можно заметить маленькое отверстие - бывший семявход, или микропиле, а также рубчик - место бывшего прикрепления семяножки. Главная функция семенной кожуры - защита зародыша от высыхания, механических повреждений и т.д. Кроме того, она способствует распространению семян. Строение семян

Слайд 5

Зародыш.: Возникает из оплодотворенной яйцеклетки. Имеет диплоидный набор хромосом. Зародыш - главная часть семени, состоящая из корешка, стебелька, почечки с листочками и одной или двух семядолей (первых зародышевых листьев). Запасающие ткани семени - эндосперм, перисперм, основная ткань семядолей. Эндосперм.: Эндосперм развивается из оплодотворенного центрального ядра зародышевого мешка (имеет триплоидный набор хромосом). Строение семян

Слайд 6

Перисперм. Перисперм – питательная ткань многих семян, образуется из диплоидных клеток нуцеллуса и имеет диплоидный набор хромосом. Таким образом питательные вещества в семени могут откладываться в перисперме, эндосперме или семядолях. По содержанию питательных веществ семена можно классифицировать: Строение семян

Слайд 7

В зависимости от места локализации запасных питательных веществ различают четыре пять типов семян: семена с эндоспермом (мак, пшеница); семена с периспермом (куколь); семена с эндоспермом и мощным периспермом (перец); семена с питатеьными веществами в зародыше (горох, фасоль); семена с эндоспермом и питательными веществами в семядолях (лен). Классификация семян(олимпиадникам)

Слайд 8

Семена с эндоспермом. В зерновке пшеницы различают три основные части: семенную кожуру, сросшуюся с околоплодником; зародыш семени; питательную ткань - эндосперм. Эндосперм составляет основную часть семени, представлен триплоидными клетками с запасом питательных веществ в виде зерен крахмала. По периферии эндосперм окружен клетками алейронового слоя с запасным белком в виде алейроновых зерен. К эндосперму прилежит зародыш. В зародыше хорошо различимы корешок, почечка с листочками, стебелек и одна семядоля, которая преобразована в щиток (вторая семядоля редуцирована). Классификация семян

Слайд 9

Семена без эндосперма и без перисперма на примере семени фасоли. Снаружи семя покрыто толстой кожурой, на вогнутой стороне которой можно обнаружить рубчик и микропиле. Под кожурой располагается зародыш, состоящий из двух крупных семядолей, имеющих почковидную форму, и расположенных между ними зародышевого корешка, стебелька и почечки с листочками. После оплодотворения в процессе развития семени питательные вещества из эндосперма поглощаются зародышем и откладываются в виде крахмальных и алейроновых зерен в семядолях, поэтому семядоли сильно разрастаются. Классификация семян

Слайд 10

Итак, в зависимости от места локализации запасных питательных веществ различают пять типов семян: семена с эндоспермом (мак, пшеница); семена с периспермом (куколь); семена с эндоспермом и мощным периспермом (перец); семена с питатеьными веществами в зародыше (горох, фасоль); семена с эндоспермом и питательными веществами в семядолях (лен). Классификация семян (олимпиадникам)

Слайд 11

Олимпиадникам. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 8? Семенная кожура; Зародышевый корешок; Зародышевый стебелек; Зародышевая почечка; Две семядоли; Эндосперм; Перисперм; Околоплодник, сросшийся с семенной кожурой.

Слайд 12

Слайд 13

Для прорастания семян необходимы определенные условия, главными из которых являются: 1 – наличие воды; 2 – доступ кислорода; 3 – определенная температура; 4 – живой зародыш семени. Перед прорастанием семена должны набухнуть. При этом семена поглощают большое количество воды. Это необходимо для активизации ферментов, которые переводят запасные вещества семени в легкоусвояемую и доступную для зародыша форму. Семена некоторых растений нуждаются в скарификации. Скарификация - механическое повреждение водонепроницаемых покровов семени. Она может проводиться вручную или с помощью специальных механизмов. Условия прорастания семян

Слайд 14

Прорастающие семена интенсивно дышат. Кислород необходим для осуществления окислительно-восстановительных процессов, стимулирующих деление и рост клеток зародыша. При этом они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Сырое зерно, собранное в кучу сильно разогревается – в результате дыхания выделяется много энергии, что приводит к гибели зародышей семян. Поэтому в хранилища засыпают сухие семена, хранилища проветривают. Условия прорастания семян

Слайд 15

Большое значение для прорастания семян имеет температура. Семена многих растений способны прорастать в довольно широком диапазоне температур. Однако для каждого вида существуют определенные верхний и нижний пределы. Для большинства растений минимальное значение температуры - 0-5С, а максимальное - 45-48С. Оптимальной для прорастания семян многих растений считается температура 25-35С. Условия прорастания семян К холодостойким растениям относится рожь, горох, пшеница. К теплолюбивым – дыня, огурец, томаты.

Слайд 16

Семена многих растений умеренных и холодных климатических поясов не прорастают без промораживания. Поэтому в сельскохозяйственной практике применяют стратификацию - выдерживание семян во влажном песке при низких температурах. Этот прием ускоряет прорастание семян многих растений. Условия прорастания семян

Слайд 17

Плод - репродуктивный орган покрытосеменных, обеспечивающий семенное размножение. Функции плода: формирование, защита и распространение семян. Плоды характерны только для цветковых растений. Плод образуется из цветка, как правило, после оплодотворения. Главную роль в образовании плода играет гинецей. Нижняя часть пестика - завязь, содержащая семязачатки, разрастается и превращается в плод. Плод состоит из околоплодника и семян, число которых соответствует числу семязачатков. Плоды

Слайд 18

Иногда в образовании плода принимают участие и другие части цветка (тычинки, околоцветник, цветоложе). Строение плода: плодоножка; 1 - экзокарпий; 2 - мезокарпий; 3 - эндокарпий; 4 - семя. Околоплодник, или перикарпий - это стенка плода, развивающаяся из стенки завязи. Как правило, перикарпий составляет основную массу плода. В нем обычно различают три слоя: экзокарпий, наружный слой околоплодника; мезокарпий, средний слой околоплодника; эндокарпий, внутренний слой околоплодника. Плоды

Слайд 19

У различных плодов слои околоплодника выражены по-разному. Например, у костянки (плод вишни, персика) экзокарпий - тонкий кожистый, мезокарпий - толстый сочный и мясистый, эндокарпий - твердый деревянистый (косточка). У ореха лещины слои околоплодника практически неразличимы. Плоды

Слайд 20

Общепринятой классификации плодов нет. Различают простой плод - плод, образованный из завязи единственного пестика (горох, вишня, мак); сложный, или сборный, плод - плод, образованный из нескольких пестиков одного цветка (малина, ежевика, лютик). Классификация плодов

Покрытосеменные растения: 1.Имеют орган семенного размножения – цветок. 2.После отцветания образуется плод, в котором находятся семена. 3.Семена развиваются внутри плода, то есть они защищены (покрыты). 4.Хорошо развита проводящая система, которая обеспечивает быстрое передвижение веществ в растении.










Цели урока: 1.Познакомиться со строением семени. 2.Раскрыть особенности строения семян однодольных и двудольных растений. 3.Развивать умение работать с натуральными объектами, сравнивать их. 4.Формировать практическое умение и навыки по распознаванию семян и определению семян. 5.Осуществлять экологическое, природоохранное воспитание на примере материала урока.
























Выводы: 1.Семя состоит из: семенной кожуры, зародыша, и содержит запас питательного вещества. 2.Зародыш – зачаток будущего растения. Он состоит из: зародышевых корешка, стебелька, почечки и семядоли. 3.Семядоли – это первые листья зародыша растения. 4.Растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными – это пшеница, кукуруза, овес, лук и др. 5.Растения, имеющие в зародыше семени две семядоли, называют двудольными – это фасоль, капуста, яблоня, горох и др.


Тест «Верю - не верю» Фамилия, имя: "+" ИЛИ "-" 1. Все семена имеют по две семядоли и эндосперм. 2. Семена растений, имеющие одну семядолю называются двудольными. 3. Через семявход в семя проникает вода. 4. Снаружи семя покрыто корой. 5. Запас питательных веществ может находиться в эндосперме. 6. В семени двудольных растений две семядоли. 7. Семядоли - это часть зародыша. 8. Запасные питательные вещества находятся в стебельке 9. Семена однодольных растений содержат одну семядолю. 10. У семян фасоли наибольшую массу имеют семядоли. Задание проверил (а):Оценка: Фамилия, имя:"+" или "-" 1. Семенная кожура выполняет защитную роль. 2. Растения класса двудольных имеют одну семядолю. 3. Семенная кожура- это часть зародыша 4. Семя двудольного растения состоит из семенной кожуры и зародыша 5. В зерновке пшеницы запасные питательные вещества находятся в эндосперме. 6. Зародыш зерновки содержит две семядоли. 7. Зародыш семени двудольных растений содержит 2семядоли, корешок, стебелек, почечка. 8. У семени фасоли питательные вещества содержатся в зародыше. 9. У зерновки пшеницы семенная кожура легко снимается. 10. Семя - зачаток растения. Задание проверил(а):Оценка: Прочитав предложения, определите, правильное утверждение или нет. Если правильное, то поставьте "+", если не верно, то поставьте "-" I вариант II вариант _ _ + _ _ _ _ _ _
Анкета «Оцените урок» 1.Вам было интересно? 2.Вы узнали что-то новое? 3.Был ли доступным изучавшийся материал? 4.Вы его поняли? 5.Какие возникли трудности (что не поняли)? 6.Ваши пожелания. (ответ «нет» - 0 баллов; ответ «да» - 1 балл; на 5 и 6 вопросы дать полный ответ)





Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...