Содержание сахара в различных продуктах таблица

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (примерно 10-12 чайных ложек) для женщин, и 60 граммов (примерно 12-14 чайных ложек) для мужчин (1) .

При этом, согласно статистическим данным, средний россиянин потребляет как минимум 90-100 граммов сахара в день, что примерно в два раза выше нормы. Кроме этого, каждый год потребление сахара в России только увеличивается (2) .

Опасность сахара

Согласно ряду исследования, сахароза способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Кроме этого, сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к депрессии, быстрой утомляемости и мышечной слабости.

В последнее время довольно часто можно встретить точку зрения, согласно которой в ближайшие десять лет вред сахара будет признан официально, а также будут введены нормы максимального содержания сахара в пищевых продуктах и десертах.

Замороженные продукты и сахар

Во многом ожирение связано с потреблением сахара и прочих углеводов, а не жиров. Если жир дает чувство насыщения, то сахар - нет. Употребление обезжиренных продуктов, буквально напичканных сахаром, лишь увеличит набор жировой массы.

Кроме этого, практически во всех сладостях (особенно выпечке, дешевом соке и мороженом) используется не только сахар, но и его дешевый аналог - , обозначаемый также как «сироп фруктозы», ГФС, HFCS или GFS.

Чем вреден сироп глюкозы?

Существуют научные исследования, связывающие увеличение потребления глюкозно-фруктозного сиропа с эпидемий ожирения. Кроме того, некоторые ученые верят в связь между употреблением этого сиропа и развитием сахарного диабета второго типа (3) .

В отличие от сахара, глюкозно-фруктозный сироп не влияет на выработку гормона голода лептина, . По сути, вы съедаете (или выпиваете) огромное количество калорий, но абсолютно не чувствуете насыщения.

Безопасные аналоги сахара

Многие любят пить чай с медом или с сухофруктами, полагая, что так они используют «безопасные» заменители сахара. Но помните, что , но с незначительными добавками пыльцы растений и микроскопического количества минералов.

Что касается сухофруктов, то их промышленное производство превращает обычные фрукты в наполненные химикатами подкрашенные и подслащенные мины замедленного действия. Если вы хотите лакомиться сухофруктами, .

Если в списке ингредиентов пищевого продукта сахар стоит на первом месте - серьезно задумайтесь. Если же на первом месте указан глюкозно-фруктозный сироп, просто отложите этот продукт в сторону. Либо приготовьтесь обрасти жиром.

Источники:

  1. Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата,
  2. Вред и норма потребления сахара,

В день допустимо съедать 8 — 12 ложек сахарного песка или 15 кусочков рафинада. Это для взрослого человека, ребенку, естественно, надо намного меньше. Хотя эти нормы довольно условные, к единому мнению диетологи и специалисты по питанию так и не могут прийти, поэтому рекомендации вы можете найти разные.
По мнению специалистов Всемирной Организации Здравоохранения сахар должен составлять не более 10% от всех потребляемых калорий. Рассчитать это легко, достаточно разделить суточную норму калорий на 4 (мы помним, что в 100 г сахара содержится 400 калорий). В ложке сахара 4 грамма, Вы можете сами посчитать вашу индивидуальную норму.
Но все дело в том, что легко рассчитать, да нелегко соблюдать. Ведь сахар есть во многих продуктах, которые есть на нашем столе.

Содержание сахара в продуктах

Если бы каждый из нас посчитал сколько сахара он ест в течении дня, то результаты его очень бы удивили. А ведь ожирение в большей степени связано с потреблением углеводов, а не Сахар, это . Обезжиренные продукты, содержащие сахар, заметно увеличивают отложение жира.

Посмотрите на таблицу. Даже не верится, что некоторые продукты имеют в своем составе столько этого углевода.


Примерно можно посчитать сколько сахара в день Вы съедаете, в интернете есть много подобных таблиц для такого расчета.
Чай или кофе с сахаром 4-5 раз в день, печенье и конфеты, без которых ну никак, овощи и фрукты на перекус или на обед, йогурт, шоколадка, фаст-фуд, мороженное…
Если Вы укладываетесь в нормы потребления, то очень хорошо, если нет – задумайтесь. Чем может грозить , мы с Вами разобрали.

Предлагаю посмотреть видеофильм. О сахаре нам расскажет магистр естественных наук, сертифицированный диетолог Susan Bowerman. Это видео выпущено в 2010 г, но своей актуальности не потеряло.

Источник видео HerbalifeRus

Методы сокращения потребления сахара

Что же делать, если мозг упорно требует сладкого?
А это так, ведь сладкие продукты, как наркотики, сигареты и выпивка стимулируют одни и те же участки головного мозга. Это самая настоящая зависимость.

  1. Самое лучшее решение – полный отказ от сахара. По максимуму сократите употребление всех продуктов, содержащих сахар, а рафинированный сахар исключите совсем из своего рациона.
  2. Попробуйте заменить сахар. Есть много природных заменителей, лучший из них — стевия.
  3. Изучайте состав продуктов. Внимательно читайте этикетки. Вы должны знать, что часто некоторые виды сахара обозначаются специальными терминами. Сахароза, лактоза, мальтоза, фруктоза, мед, патока, глюкоза, декстроза, кукурузный и другие сиропы — псевдонимы сахара.
  4. Занимайтесь

Сладкое любят не только дети, но и почти все взрослые. А с наступлением зимних холодов, в преддверии новогодних праздников особенно сильно хочется побаловать себя воздушными пирожными, шоколадными конфетами или хотя бы простой сдобной булочкой. Но все эти вкусности могут подпортить фигуру, потому что содержат сахар, который мы к тому же ежедневно добавляем в чай или кофе.

Диетологи все чаще говорят о том, что мы потребляем слишком много сахара. Ведь, по большому счету, помимо сахарозы (научное название сахара) в продуктах содержатся другие сахара. В итоге мечтающие похудеть женщины изводят себя мучительными диетами, полностью отказываясь даже от фруктов и некоторых овощей. И напрасно, считают сторонники сбалансированного питания и здорового образа жизни. Ведь именно различные сахара являются главным источником энергии для нашего организма и гарантией нормального обмена веществ. «ФАКТЫ» решили разобраться, так ли вреден столовый сахар, что собой представляют другие сахара и можно ли без них обойтись?

Когда мы подслащиваем чай, то вряд ли задумываемся о том, что, попадая в наш организм, сахар превращается в необходимые для жизни углеводы — глюкозу и фруктозу. В природе эти простейшие сахара содержатся в винограде, грушах, арбузах, дынях, вишнях, клубнике, яблоках, малине и черешнях, а также в значительном количестве в пчелином меде. Существуют еще так называемые сложные сахара, входящие в состав злаков, картофеля, свежих овощей, гороха, бобов, топинамбура, лука, чеснока. Однако не стоит автоматически вычеркивать из своего рациона все вышеперечисленные продукты, даже если вы боитесь поправиться.
Жить без сладкого просто невозможно! И не только потому, что сладости вкусные. Именно глюкоза, на которую в конечном итоге распадаются все сахара, обеспечивает нормальный обмен веществ. Сладкое необходимо для полноценной работы печени, для питания мышц, включая сердечную. Глюкоза является главным «топливом» для мозга. Попадая в организм, сахара участвуют в выработке «гормона счастья» — серотонина, поэтому после употребления сладостей улучшается настроение. Все виды сахаров необходимы для человеческого организма, особенно при фи-зических нагрузках. Вот почему дети, набегавшись и нашалившись, так любят подкрепиться сладеньким. Можно сказать, что сахара для нас — это как бензин для машины: пока не заправишься — не поедешь.

Сладкого не нужно бояться, но стоит знать и регулировать количество употребляемых с различными продуктами сахаров. Ведь при полном отказе от них можно довести себя до дистрофии, а при излишнем увлечении сладостями могут возникнуть нарушения работы поджелудочной железы, вплоть до сахарного диабета. Но важно понимать, что диабет — это заболевание, связанное прежде всего с нарушением обменных процессов в организме. Этот недуг может быть как наследственным, так и приобретенным. И возникает в основном от регулярного переедания, что приводит к большим нагрузкам на поджелудочную железу. Именно она вырабатывает гормон инсулин, который и регулирует уровень сахара в крови.

Если вы на протяжении дня добавляете в чай или кофе ложку столового сахара, съедаете одно любимое пирожное или выпиваете стакан сладкой газировки, то все эти сладости в совокупности никак не могут стать причиной диабета, как и любого другого заболевания. К ожирению здорового человека приводит неправильное питание и малоактивный образ жизни. В среднем в сутки организму нужно потреблять 300—350 граммов углеводов. Из них, собственно, сахара достаточно 70—80 граммов в день. Для женщин — это не более семи- восьми чайных ложек, что примерно составляет 280 килокалорий. Для мужчин немного больше — девять чайных ложек, равнозначных примерно 320 килокалориям.

Чтобы правильно рассчитать потребление всех видов сахаров, желательно учитывать их содержание в природных источниках — овощах, фруктах, меде и других продуктах, которые вы съедаете в течение суток. Однако в первую очередь нужно следить за дозировкой того столового сахара, который добавляется в еду и питье. Сделать это можно нехитрым способом — подсчитывая количество ложек использованного сахара. А также изучая состав таких продуктов, как конфеты и пирожные. Причем не стоит ориентироваться исключительно на количество калорий, поскольку они поступают в организм не только из углеводов, но из белков и, в большей степени, из жиров. Если в составе продукта нет указания количества сахара, то смотрите на содержание углеводов. Отсутствие углеводов в продукте говорит о том, что в нем нет и сахара. Для продуктов с большим содержанием сахара количество углеводов указывается на 100 миллиграммов или 100 граммов продукта с припиской: «в том числе сахара…».

Добросовестные производители обязательно указывают на этикетке содержание сахара. Кстати, при производстве Coca-Cola используется наш отечественный сахар. В этом культовом напитке украинского производства, основу которого составляет местная артезианская вода, собственно сахара содержится всего 10,5 процента. Этого вполне достаточно, чтобы даже стакан газированного напитка поднял тонус и добавил энергии. Такое же количество сахара содержит, например, молочный коктейль или стакан апельсинового сока. Как правило, сахар добавляют не только для сладости, но и для того, чтобы приглушить кислый вкус, или в качестве природного консерванта.

Даже балерины не отказывают себе в любимом пирожном, просто дольше занимаются у балетного станка. Так что, если разумно составлять свой рацион питания и больше двигаться, можно позволить себе любимые вкусности. Главное — соблюдать меру. И помнить, что во время активного движения организм в первую очередь использует углеводы, а когда их запас исчерпывается, начинает сжигать жиры. Поэтому во время больших умственных нагрузок, а также отправляясь на пробежку, в спортзал или просто на прогулку, стоит захватить с собой бутылочку любимого сладкого газированного напитка — и жажду утолит, и сил быстро прибавит.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...