Вкус шелковицы на что похож. Шелковица, состав и свойства шелковицы. Полезные свойства ягод шелковицы

Шелковица (тутовник) – дерево с плодами белого, красного или чёрного цвета, внешне напоминающими вытянутую ежевику или малину. Шелковица встречается в разных уголках планеты. Она растёт в Африке и на Кавказе, в Азии и Центральной Европе. Дерево является долгожителем среди растений. Возраст некоторых экземпляров достигает 500 лет.

Чтобы получить вкусное, культурное вдохновение прямо на ваш почтовый ящик. Куда вы отправитесь на этой неделе? Следите за тутовыми деревьями в своем дворе, чтобы вы могли сделать это сладкое и простое тутовое варенье! По мере того как зеленая листва начала пробивать себе дорогу прошлой весной, мы, наконец, смогли взглянуть на нашу землю, потому что, что было похоже, в первый раз.

Мы переехали в наш дом прошлой осенью, как раз вовремя, чтобы купить грабли и попытаться не отстать от одеял с листьями. Мы знали, что многие из деревьев нужно подрезать, поэтому в конце зимы мы начали этот процесс осторожно. Больше всего мы пытались принять к сведению то, что у нас было.

Сорта шелковицы

Считается, что во всём мире растёт около 150 видов шелковицы. Но официально признано только 17 из них. В пищу употребляются плоды двух видов растения. Рассмотрим их подробнее:

  1. Шелковица чёрная – тутовник, в природе распространённый в Юго-Западной Азии. Дерево, покрытое красно-бурой корой, приносит плоды почти чёрного цвета. Этот вид шелковицы не выносит морозов, поэтому культивируется только в южных регионах.

Среди сортов чёрной шелковицы особой популярностью пользуется ШелЛИ № 150, выведенный полтавским селекционером Л.И. Проказиным. На деревьях этого сорта вырастают очень крупные, длиной до 5,5 см, сладкие ягоды.

Когда весна закралась, наш двор вырвался с результатами предыдущих лет мало внимания: сорняки. Если что-то появилось во дворе более 5 раз, мы почти автоматически предположили, что это сорняк или некоторые инвазивные виды. Это включало 6 деревьев, которые расширялись, чтобы приблизиться к другим, более зрелым деревьям.

Вред шелковицы и противопоказания

Кажется, они могут быть тутовой. Мы решили просто подождать и посмотреть. И затем мы вернулись домой из отпуска, чтобы найти землю, замеченную фиолетовым и деревьями с опущенными фруктовыми ветками. Через три часа мы собрали 13 фунтов красной и белой шелковицы с четырех деревьев. Второй урожай через неделю дал еще 8 фунтов.

  1. Шелковица белая – тутовник, распространённый в Восточной Азии. Дикорастущая белая шелковица по вкусовым качествам во многом уступает чёрной родственнице. Китайцы выращивали её ради листьев, которыми питается тутовый шелкопряд. В 17 веке, когда русские мастера узнали секрет изготовления натурального шёлка, шелковицу пытались разводить в Москве. Но, она плохо переносила морозы. Благодаря усилиям селекционеров, создавших морозостойкие сорта, шелковицу успешно выращивают в Центральном и Южном регионах нашей страны. Назовём наиболее часто встречающиеся сорта белой шелковицы:
  2. Смуглянка – сорт среднего срока созревания. Приносит крупные плоды почти чёрного цвета, кисло-сладкие на вкус. Основное достоинство сорта – высокая холодостойкость. Смуглянка выдерживает морозы до 30 градусов.
  3. Белая медовая – дерево с очень сладкими плодами белого цвета, которые из-за нежной структуры совершенно непригодны для перевозки на большие расстояния.
  4. Чёрная баронесса – шелковица со сладкими чёрными плодами, достигающими длины 3,5 см. Сорт хорошо переносит морозы и пригоден для выращивания в Центральных районах.

Пищевая ценность, калорийность и состав шелковицы

В зависимости от количества сахара в плодах, калорийность 100 г шелковицы колеблется от 43 до 51 ккал. Энергетическая ценность стакана ягод – 98 ккал.

Основные требования агротехники шелковицы

Вот мое мольба - если у кого-то есть хорошие пользы или рецепты для тутовой, отправьте их нам! До тех пор мы будем делать варенье! Если вы незнакомы с тутами, это не без оснований. Вероятно, вы не найдете эти ягоды в магазинах. Вы можете увидеть их на рынке вашего фермера. Но, чаще всего, вы просто увидите деревья, растущие вдоль дороги.

Две важные вещи, чтобы отметить о туту. Если вы выберете их, наденьте одежду, на которой вас не волнует; все будет фиолетовым, когда вы закончите. Они - боль, чтобы снять ягоды, но они невероятно съедобны. Если у вас все в порядке с семенами ягод, вы будете нормально питаться стволом.

Плоды растения почти на 88 % состоят из воды и практически не содержат жиров. По этой причине шелковица может быть рекомендована для диетического питания.

Пищевая ценность 100 г шелковицы:

  • 10-12 г углеводов;
  • 0,7-1,5 г белков;
  • 0.4 г жиров.

Состав шелковицы (в 100 г):

Малберри широко распространены в Южной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии. И изготовление джемов из тутовой черепицы - одно из самых распространенных применений для них по всему миру. Их аромат - это почти мягкий сплав ежевики и сладкой черники, что делает их идеальными для летнего ягодного варенья. Это очень простое варенье, которое пропускает ароматы шелковицы. Просто ягоды, сахар, немного лимонного сока для кислоты и пектин. Но в результате получается вкусное ягодное варенье, которое идеально подходит, если у вас много тутовой черепицы, которую вы хотите использовать!

Витамины:

  • 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,9 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
  • 0,6 мг витамина В3 (ниацина);
  • 6 мкг витамина В9 (фолацина);
  • 7,8 мкг витамина К;
  • 0,1 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,05 мг витамина В6 (пиридоксина)
  • 3,3 мкг витамина А (ретинола)
  • 0,02 мг бета-каротина.

Минеральные вещества:

Порции: 12 порций. Приготовьте банки, в которых вы будете хранить свое варенье, тщательно мыть теплой водой и мылом. Установите для сушки. . Дерево Красной Малберри является родным для восточных Соединенных Штатов. Его цветы маленькие и желтовато-зеленого цвета, цветущие только в конце весны. Дерево выносливо, переносит засуху и негативное воздействие загрязнения. Он процветает как в солнце, так и в тени и может переносить многие типы почв. Эти деревья могут быть одноцветными или двудомными, хотя мужские и женские цветы обычно появляются на отдельных деревьях.

  • 39 мг кальция;
  • 194 мг калия;
  • 38 мг фосфора;
  • 10 мг натрия;
  • 1,8 мг железа;
  • 0,12 мг цинка;
  • 18 мг магния.

Польза и вред шелковицы

Полезные свойства шелковицы:

  1. Ягоды шелковицы в первую очередь известны своим универсальным влиянием на работу кишечника. Спелые ягоды помогут избавиться от запоров, немного недозрелые, наоборот, хорошо справляются с диареей.
  2. Плоды шелковицы показаны и людям, страдающим изжогой, а также гастритом.
  3. Шелковица обладает мочегонным эффектом, поэтому полезна при болезнях почек, сопровождающихся отеками.
  4. Настой из сушёной шелковицы хорошо снимает нервное напряжение, нормализует сон и избавляет от депрессии.
  5. Сок и настой из сушёной шелковицы облегчают состояние при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний, например: тахикардия, ишемическая болезнь, дистрофия сердечной мышцы.
  6. Чай из сушёных плодов хорошо пить при простудных заболеваниях, так как он вызывает повышенное потоотделение. При этом такой настой не совместим с чаем обычным. Последний нейтрализует эффект шелковицы.
  7. Настой сухих плодов тутовника применяют для полоскания горла и ротовой полости при ангине и стоматите.
  8. Сок и сироп шелковицы эффективно снижают давление.

Какой вред организму может причинить шелковица?

Множественный кластер фруктов похож по внешнему виду на ежевику или бруснику и созревает примерно через два месяца после стадии цветения. Коренные американцы использовали свежую красную шелковицу в различных напитках и хлебе, когда высушенные ягоды обеспечивали питательный круглый год источник пищи.

Историческая информация и усилия по сохранению

Коренные народы использовали фрукты, листья и лес Красной Малберри. Листья ценились за их целебные свойства, ягоды в качестве источника пищи и древесину, используемую для укрытия, сельскохозяйственных орудий и заборов. Дерево - хороший выбор ландшафта для домашнего сада, потому что он может привлекать дикую природу и птиц, и обеспечивает вкусную щедрость фруктов. Чтобы помочь сохранить Красную шелковицу, План по окружающей среде в Канаде и Онтарио поощряет фермы выращивать эти деревья через программы поддержки, ориентированные на охрану окружающей среды и защиту среды обитания.

  1. Шелковицу в больших количествах нельзя употреблять людям, склонным к расстройству желудка.
  2. Ягоды тутовника с осторожностью нужно есть гипертоникам.
  3. Плоды шелковицы (особенно чёрной) могут вызвать аллергическую реакцию.

Шелковица в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам в сезон рекомендуется съедать по 200-300 г шелковицы в день. Благодаря рибофлавину, ягоды шелковицы оказывают благотворное влияние на развитие плода. Кроме того, они регулируют работу кишечника и помогут избавиться от отёков.

В настоящее время в Онтарио осталось менее 300 красных деревьев тутового дерева, но население тщательно контролируется. В соответствии с законом штата Массачусетс, находящимся под угрозой исчезновения, дерево защищено от убийства, сбора и владения для продажи.

Состав ягод шелковицы

С. может быть объяснена потерей среды обитания, засухи, популяций оленей, пасущихся на молодых саженцах, и, прежде всего, угрозы агрессивной Белой Малберри. Белая шелковица может подавлять красное разнообразие пыльцой и вызывать гибридизацию в дикой природе, которая разбавляет генофонд красных сортов. Усилия по сохранению надеются возродить долгосрочную устойчивость Красной Малберри, отбрав инвазивную Белую Малберри и получить лучшее понимание того, почему дерево сокращается. Плод Красной шелковицы богат и сладок, и их можно наслаждаться едят прямо или как ингредиент.

Кормящие матери также могут включать шелковицу в свой рацион. Входящее в состав шелковицы железо предотвращает анемию, как у матери, так и у малыша, а фосфор укрепляет нервную систему и костную ткань.

Полезна шелковица и детям . Она снабдит растущий организм витаминами и минеральными веществами, повысит уровень гемоглобина в крови. Следует помнить, что детям, особенно маленьким, лучше давать белую шелковицу, так как чёрная может вызвать аллергическую реакцию.

Они освежающие, сочные, слегка терпкие и сладкие. Используйте фрукты, как малины или ежевики. Вкус красной шелковицы дополняет груши и яблоки и может использоваться в выпечке, пирогах, консервах, сапожниках и желе. Когда будете готовы к употреблению, промойте их, осторожно промойте, а не под проточной водой. Или ознакомьтесь с некоторыми дополнительными показаниями.

Истинная малина растет на лозах, но некоторые деревья приносят плоды, которые напоминают эти ягоды. Хотя их внешний вид похож на малину, аромат этих съедобных плодов деревьев падает. Отделах Зона выносливости сельского хозяйства 5 по деревьям лучше всего подходят как подовые образцы, где они получают частичное солнце в отфильтрованной тени под большими деревьями. Этот вид более терпим к засухе, чем другие кизил, и ему нужна хорошо дренирующая почва, которая может состоять из песка, суглинка или глины.

Шелковица показана и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа . Благодаря рибофлавину, присутствующему в составе растения, она способна понижать уровень сахара в крови. При этом можно использовать не только плоды и сок шелковицы, но и цветы, почки, листья, кору и корни.

Не будет лишним тутовник и в рационе спортсменов . Он снимет напряжение и благотворно воздействует на работу внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

После того, как яркие белые цветы исчезнут, появляются зеленые ягоды и созревают до красного. Эти плоды, которые напоминают большую малину, могут иметь диаметр до 1 дюйма. Несмотря на то, что ягоды съедобны, их вкус описывается как «мучнистый» благодаря совместному расширению Клемсона. Деревья лучше всего работают, когда вы сажаете их на солнце, но они также терпят частичный оттенок. Они предпочитают влажную почву, но устойчивы к засухе после ее установления. У деревьев тутового дерева также есть устойчивость к неблагоприятным последствиям загрязнения воздуха.

Как выбирать, собирать и хранить шелковицу?



Какие блюда можно приготовить с шелковицей?

Шелковица в диетическом питании

Шелковица – одна из ягод, которая используется в диетическом питании благодаря не только своей невысокой калорийности, но и свойству регулировать обмен веществ. В сезон можно попробовать соблюдать диету с шелковицей, рассчитанную на 3 дня. Хотя эта диета не относится к числу жёстких, она позволит сбросить до 2 килограммов лишнего веса.

Зеленые цветы, растущие в костях, уходят в сторону съедобных плодов. Малины похожи на малину или ежевику, потому что они могут быть красноватыми до темно-фиолетового. Вы можете выбрать сладкие фрукты и съесть их прямо с деревьев. Хотя распространенное название земляничного мадрона, обычно называемого клубничным деревом, намекает на его сходство с другой ягодой, плоды этих деревьев также напоминают большую малину, растущую более чем на 1 дюйм в диаметре. Деревья вечнозеленые и терпимы к диапазону условий освещения, от полного солнца до полного оттенка.

  • Завтрак: отварная куриная грудка, телятина или нежирная свинина (150-200 г); шелковица (50 г).
  • Обед: 2-3 варёные яйца; шелковица (50 г).
  • Полдник: шелковица (100 г).
  • Ужин: кефир (0,5 л).

По окончании диеты можно переходить на обычное питание, а шелковицу (свежую или сушёную) использовать в качестве перекуса или заменять ей один из приёмов пищи.

Земляничные деревья растут во влажной или сухой почве разного типа, включая песок, суглинок и глину. Фрукты следуют за цветами, которые цветут от осени до зимы. Хотя эти деревья несут съедобные плоды, они создают беспорядок, когда ягоды падают. Потому что у косовского кизила и земляничного мадрана есть мужские и женские цветы на одном и том же дереве, для производства фруктов требуется только одно дерево. Деревья тутового дерева являются либо мужскими, либо женскими, поэтому, если вы не хотите дерево с фруктами, вы можете посадить мужское дерево.

В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садо-водов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шел-ковица - редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а за-тем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдется ей применение и в зеленой аптеке, она же и на десерт сгодится.
Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шел-ковица черная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой ки-слотностью. В плодах имеются витамины C, B 1 , P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин - характерное и специфическое соединение шелковицы.
Плоды шелковицы созре-вают постепенно: каждый день понемногу, за что ее любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэто-му их по мере созревания убирают путем стряхивания на рас-стеленную под деревом пленку или мешковину. Складывают в тару емкостью 1,5-2 кг.

Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие пло-ды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Ее разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки». (Л. Юрина).
Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые ча-сти которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представля-ют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.
Шелковица, тут, или тутовник, - распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листья-ми кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.

Использование листьев шелковицы

Женские деревья могут иногда давать плоды, даже если мужское дерево не находится поблизости. Если вы сажаете деревья от тротуаров, подъездных путей, палуб и патио, вы можете обеспечить плодоводный источник пищи для многих птиц. Но часть вашего обсуждения с женщиной с проблемой «тутового дерева» оставила меня разочарованной. Да, дикая природа и птицы пользуются тутами, но люди тоже! Ягоды большие и легко подбираются - вам не нужно садиться на землю или иметь дело с шипами, - и ветви легко гибнут, не ломаясь, принося больше сокровищ в пределах досягаемости.



Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высо-той. Листья на одном и том же дереве различаются между собой - на молодых побегах цельные, на многолетних - лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе-мые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня - начале июля. Семена (орешки) мелкие.
Растения светолюбивы, засу-хоустойчивы, достаточно зимо-стойкие - выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний при-рост может полностью вымерз-нуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к поч-вам, но не переносит заболоченных мест; в молодом возрасте быстро растет, долговечна, живет 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы - с 7 лет.

Сироп из шелковицы

Фиолетовый: крупные фрукты; немного похож на арбуз; не очень распространены. - Белый: фрукты немного меньше; очень мило; и очень распространены. - Черный: лучше всего, больше аромата и сладости, чем белые. Но если их собрать и съесть, эти две или три недели могут превратиться из неудобства в радость!

Деревья были выращены как сумасшедшие, бизнес шелкопряда никогда не материализовался, а затем птицы помогли распространить растение еще дальше. Дель Тредиси отмечает, что эти натурализованные деревья превосходны при борьбе с эрозией, уменьшают теплоты мощеных районов в городах, выживают соленые и уплотненные почвы и обеспечивают отличную пищу и среду обитания для дикой природы. Но он добавляет, что находит вкус фруктов «безвкусным». Оказывается, возможно, он просто не попробовал достаточно деревьев.

Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.

Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.
Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.
Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, до сих пор растёт низким кустарником, как смородина.
Деревца быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.
Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно.
Тогда только я перечитал и скопировал всё, что мог о культуре шелковицы. (Материалы размещены на сайте).
Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только сенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.

Ли Рейх описывает три разных разновидности тутового дерева, которые названы в соответствии с оттенками их плодов, но предупреждает, что эти обозначения не имеют никакого отношения к фактическим цветам фруктов, которые произведет любое отдельное растение. Так что, по крайней мере, на севере - ваши «черные» и «фиолетовые» ягоды, вероятно, являются лишь вариациями, создаваемыми бесконечными переходами и естественной гибридизацией красно-белых тутовых деревьев. Настоящая черная шелковица, объясняет Ли, является родной для Западной Азии и вынослива только в зонах 7 и более теплых.


Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращива-ют 2-3 года, после чего исполь-зуют для посадки на постоянное место.
Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве-щенное, защищенное от холод-ных ветров место, можно с юж-ной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.
Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку я делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.
Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.
Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.
После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась ниже -40°.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.
Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее.
На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зеленых веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.

В результате так называемая «белая шелковица» может производить фрукты, белые, лавандовые или черные, что объясняет, как ваши «черные» ягоды могут появиться на Севере; они, вероятно, являются генетическими вариантами, образующимися при пересечении белой и красной шелковицы.

Противопоказания к применению шелковицы

Наряду с цветом, вкус фруктов может сильно варьироваться от дерева к дереву в дикой природе. Он подходит к черному типу, который он так хвалит. Вся тутовая черепаха съедобна, поэтому, как только вы научитесь правильно идентифицировать деревья, вы можете искать диких с лучшим вкусом.

Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.
Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4 600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.
Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.
Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:
«Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза-живляющим свойством, листья – жаропонижающими.
В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной ме-дицине настой коры корней используется при гиперто-нии, бронхитах, бронхиаль-ной астме. Отвар коры ствола употребляют при сер-дечных заболеваниях.
2 столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
2 столовые ложки по-рошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран».
Еще, некоторые садовод из Подмосковья С.Г. Шентерев отмечают, что «настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она пони-жает уровень сахара в крови. С помощью шел-ковицы можно похудеть: много ягод не съешь - очень быстро появляется чувство на-сыщения. Листья тоже целебны, их нужно су-шить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс - 2 не-дели, по 300 г в день. Шелковица способству-ет повышению гемо-глобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140».
Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4 600 рублей.
И ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы:
«Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб , исцеляющий от простуды, воспаления легких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток , который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам «царь царей» Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.
Ученые Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая «Шелковичный» с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».
А ещё:
«Шелковица хорошо растет и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей».
Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.
Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г.И. Бабаева и Н.А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых со-ртов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато--фиолетовой и почти черной окраски соплоди
Садовод – опытник Казанин Геннадий Петрович. Кемеровская обл.
652816. Кемеровская обл. г. Осинки. пос. Шушталеп. ул. Руставели дом 27. кв 3
E-mail – [email protected] http://sadisibiri.hop.ru

Плоды шелковицы СЃРѕР·СЂРµ-вают постепенно: каждый день понемногу, Р·Р° что ее любят дети: обобрав спелые СЏРіРѕРґС‹ сегодня, РѕРЅРё СЃРЅРѕРІР° РёС… обнаружат назавтра. Р-релые плоды легко осыпаются, поэто-РјСѓ РёС… РїРѕ мере созревания убирают путем стряхивания РЅР° рас-стеленную РїРѕРґ деревом пленку или мешковину. Складывают РІ тару емкостью 1,5-2 РєРі.

Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие пло-ды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Ре разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки». (Л. Юрина).
Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые ча-сти которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представля-ют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.
Шелковица, тут, или тутовник, - распространенное на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Рго листья-ми кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шелк.


Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высо-той. Листья на одном и том же дереве различаются между собой - на молодых побегах цельные, на многолетних - лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляе-мые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или желтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня - начале июля. Семена (орешки) мелкие.
Растения светолюбивы, засу-хоустойчивы, достаточно зимо-стойкие - выдерживают кратковременные морозы до -30-32°. В суровую зиму однолетний при-рост может полностью вымерз-нуть, но в течение вегетации растения быстро восстанавливаются. Шелковица неприхотлива к поч-вам, но не переносит заболоченных мест; в молодом возрасте быстро растет, долговечна, живет 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы - с 7 лет.

Р?звините, что цитирую, РЅРѕ, кажется, это РІСЃС‘, что СЏ знал Рѕ шелковице, которая относится Рє семейству тутовых Рё насчитывает 10 РІРёРґРѕРІ. Р? РІСЃС‘-таки решил поселить это экзотическое южное растение РІ своём саду.

Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.
Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.
Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, до сих пор растёт низким кустарником, как смородина.
Деревца быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.
Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно.
Тогда только я перечитал и скопировал всё, что мог о культуре шелковицы. (Материалы размещены на сайте).
Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только сенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.


Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращива-ют 2-3 года, после чего исполь-зуют для посадки на постоянное место.
Рщё раз повторю, что я высевал семена без стратификации. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо осве-щенное, защищенное от холод-ных ветров место, можно с юж-ной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.
Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку я делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.
Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.
Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.
После зимы 2009 года я шёл в сад с намерением попрощаться с погибшими деревьями. По свидетельству учёных садоводов шелковица выдерживает морозы до -30-32°C. По некоторым данным – до -36°. А у нас в эту зиму температура опустилась ниже -40°.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.
Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее.
На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зеленых веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.

Как пишет садовод Рлена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.
Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4 600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.
Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.
Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:
«Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает раноза-живляющим свойством, листья – жаропонижающими.
В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной ме-дицине настой коры корней используется при гиперто-нии, бронхитах, бронхиаль-ной астме. Отвар коры ствола употребляют при сер-дечных заболеваниях.
2 столовые ложки измельченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
2 столовые ложки по-рошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран».
Рще, некоторые садовод из Подмосковья С.Г. Шентерев отмечают, что «настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она пони-жает уровень сахара в крови. С помощью шел-ковицы можно похудеть: много ягод не съешь - очень быстро появляется чувство на-сыщения. Листья тоже целебны, их нужно су-шить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс - 2 не-дели, по 300 г в день. Шелковица способству-ет повышению гемо-глобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140».
Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4 600 рублей.
Р? ещё РѕРґРЅР° цитата РѕР± использовании СЏРіРѕРґ шелковицы:
«Нежные сладкие СЏРіРѕРґС‹ собираются РІ РёСЋРЅРµ РЅР° РїРёРєРµ РёС… сахаристости. Р?Р· РЅРёС… получается РЅРµ только ароматный СЃРѕРє – душаб , исцеляющий РѕС‚ простуды, воспаления легких, ангины, Р° ещё РѕРґРёРЅ драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток , который возвращает Р·РґРѕСЂРѕРІСЊРµ больным, молодость старикам, веселит сердце. РђСЂРјСЏРЅСЃРєРёР№ народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, Р° также обладающий опытом виноделия, восхищенный РІРєСѓСЃРѕРј СЏРіРѕРґ шелковицы, РїРѕ достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Р РіРѕ благотворное воздействие испытал Рё сам «царь царей» Александр Македонский РІРѕ время победного РїРѕС…РѕРґР° РІ Персию Рё Р?РЅРґРёСЋ.
Ученые Р?нститута шелководства РЈРђРђРќ РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ листьев Рё плодов шелковицы разработали Рё запатентовали рецепт фиточая «Шелковичный» СЃ повышенным содержанием витаминов Рё минеральных веществ, СЃ приятным ароматом, РІРєСѓСЃРѕРј Рё внешним РІРёРґРѕРјВ».
А ещё:
«Шелковица хорошо растет Рё плодоносит РІ РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… условиях, даже вблизи промышленных предприятий, РѕРЅР° РЅРµ страдает РѕС‚ сухости РІРѕР·РґСѓС…Р°, хорошо переносит стрижку. Р?спользуют её РІ аллейных, групповых Рё одиночных посадках, для озеленения РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… улиц, создания красивых плотных живых изгородей».
Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.
Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Р“.Р?. Бабаева Рё Рќ.Рђ. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых Рє заболеваниям плодовых сортов шелковицы Рё отобрали 14 перспективных плодовых СЃРѕ-ртов Рё форм разного цвета, РѕС‚ белой РґРѕ СЂРѕР·РѕРІРѕР№, РѕС‚ СЂРѕР·РѕРІРѕР№ РґРѕ красновато--фиолетовой Рё почти черной окраски соплоди
Садовод – опытник Казанин Геннадий Петрович. Кемеровская обл.
652816. Кемеровская обл. г. Осинки. пос. Шушталеп. ул . Руставели дом 27. кв 3
E-mail – [email protected] http://sadisibiri.hop.ru

"/>

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...