«Винегрет» классический пошаговый рецепт для дома. Рецепт винегрета с картофелем, свеклой и цветной капустой

У многих этот салат является главным на праздничном столе. И каждый старается добавить в блюдо изюминку. К тому же, даже дамы на диете не прочь перекусить этим угощением. И самое главное, что все ингредиенты находятся под рукой даже среди зимы. Что же, разберем несколько самых вкусных вариантов приготовления закуски и придумаем новый состав винегрета.

Этим можно утолить голод сразу и даже не дойти до основного блюда! А все только потому, что закуска сытная и очень вкусная.

На очень вкусный винегрет нужно:

  • 7 средних картошек;
  • 4 средние моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 4 маленьких соленых огурца;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 4-6 стол. л. растительного масла;
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Зелень для украшения.

Винегрет самый вкусный рецепт:

  1. Картофелины, свеклу, морковь помыть, сварить и остудить. Лучше всего каждый продукт отваривать в отдельной посуде. Проверять готовность можно ножом, он должен легко входить в корнеплод.
  2. Очистить овощи и нарезать кубиками.
  3. Мелко порезать очищенную от шелухи луковицу.
  4. Соленые огурцы нарезать ровными кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме свеклы, залейте растительным маслом и перемешайте.
  6. Теперь добавляйте свеклу и снова перемешайте. Если придерживаться именно такой последовательности, то остальные овощи не окрасятся в бордовый цвет свеклы.
  7. Выложите в посуду и украсьте зеленью, например, веточкой петрушки или кинзы.

Совет: вместо консервированной фасоли Вы можете взять обычную. Для начала замочите бобы в комнатной воде на ночь, а после отварите до готовности. Цвет фасоли не имеет значение.

Рецепт вкусного винегрета с горошком

Название этого салата сразу открывает секрет состава. будет красиво оттенять остальные ингредиенты, и при этом будет отлично гармонировать с ними.

На самый вкусный винегрет нужно:

  • 1 банка зеленого горошка;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 1 большая морковь;
  • 8-10 картофелин;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 средних маринованных огурца;
  • 9 столовых ложек квашенной капусты;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец добавлять по вкусу.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком:

  1. Помыть и отварить свеклу, морковку и картошку в разных кастрюлях. Как только корнеплоды станут мягкими, слить воду, дать остыть.
  2. Очистить от кожуры все три продукта, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать.
  4. В посуду первой положить нарезанную свеклу и хорошенько полить маслом. Перемешать, чтобы все кубики были в масле.
  5. Далее в посуду добавить нарезанный картофель и морковь.
  6. Маринованные огурцы нарезать похожими по размеру кубиками и добавить к остальной массе.
  7. Высыпать в посуду лук.
  8. Квашенную капусту отжать руками от сока, укоротить полоски ножом и затем положить к остальным продуктам.
  9. Открыть банку горошка, слить воду, добавить желаемое количество бобовых в общую посудину.
  10. Посолить и поперчить.
  11. Добавить растительное мало и снова перемешать.
  12. Оставить при комнатной температуре или убрать в холодильник на час или два, чтобы все ингредиенты обменялись вкусом, а лук раскрыл свои свойства.

Совет: после отваривания корнеплодов можете подставить их под холодную воду на 5-10 минут. Так овощи быстрее остынут и будут намного легче чиститься.

Важно: не переборщите с луком. Овощ проявляет свои вкусовые качества не сразу, а через несколько часов. Поэтому если вы планируете перекусить салатом на следующий день, не спешите резать больше этого ингредиента, иначе пикантный вкус просто испортит блюдо и перебьет любой продукт.

Готовим вкусный винегрет

Один из самых необычных, но потрясающих вариантов . Добавленные шампиньоны придают именно ту изюминку, тот необыкновенный привкус, которых не хватало классическому блюду. Прекрасное дополнение к общему меню и хорошая осенняя закуска.

Продукты, которые понадобятся:

  • 3 средних картофелины;
  • 3 средних свеклы;
  • 3 маленькие моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 1 стол. л. фруктового уксуса;
  • 250 грамм маринованных шампиньонов;
  • 5-7 стол. л. растительного масла.

Рецепт вкусного винегрета пошаговый рецепт:

  1. Свеклу, морковку и картофель отмыть от грязи и отварить в «мундирах», не солить. Когда корнеплоды станут мягкими, слить воду, залить холодную и оставить остывать.
  2. Головку лука очистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.
  3. Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы они стекли. При необходимости измельчить.
  4. Холодные корнеплоды очистить и порезать кубиками.
  5. В отдельной небольшой миске нужно смешать масло и уксус (фруктовый можно заменить винным).
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Залить все заправкой из уксуса и масла.
  7. Дать салату пропитаться заливкой и подавать в охлажденном виде.
  8. При желании можно украсить закуску кусочками грибов и зеленью.

Совет: смешивая все ингредиенты одновременно со свеклой, вы получите множество оттенков бордового цвета. Такой вариант салата называется «рубиновый».

Важно: чтобы салат был свежим несколько дней, ни в коем случае не оставляйте его в тепле. Также при готовке нарезайте все продукты холодными. В таком случае вы уменьшаете риск винегрета скиснуть.

Винегрет вкусный рецепт

Этот прекрасно подойдет для готовки летом. Когда все овощи молодые и готовятся намного быстрее, что позволит лучше сохранить все полезные свойства. Как запечь корнеплоды в духовке и что из этого получится, вы узнаете, если ознакомитесь с нашим рецептом.

Список ингредиентов:

  • 4 средние свеклы;
  • 5 небольших картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Пучок листьев салата;
  • 2 ч. л. горчицы, лучше всего брать дижонскую;
  • 2 ч. л. любого уксуса: фруктового или винного;
  • 1,5 столовой ложки меда;
  • 4 стол. л. оливкового масла;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • Соль добавлять по вкусу.

Очень вкусный винегрет рецепт:

  1. Отмыть картофель, морковь и свеклу от грязи. Завернуть в фольгу каждый плод и поставить запекаться в духовку до готовности. Первой будет готова морковь, затем картофель и только в конце – свекла.
  2. Вытащить из духовки корнеплоды, остудить, очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
  3. В маленькой посуде смешать горчицу, уксус, мед, оливковое масло, соль, натертый чеснок, перец.
  4. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Листья салата ополоснуть, просушить бумажным полотенцем.
  6. Смешать корнеплоды с луком и заправкой.
  7. Положить на дно плоской тарелки листья салата, затем добавить смесь из продуктов и заливки.
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 спелый гранат;
  • 3-5 стол. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 стол. л. уксуса;
  • 1,5 ч. л. горчицы, острая или не острая – по вкусу;
  • Соль или перец добавлять по вкусу.
  • Как вкусно приготовить винегрет:

    1. Морковку, свеклу, картофель очистить от грязи, отварить до полной готовности, остудить, очистить.
    2. Затем все корнеплоды и маринованные огурцы порезать одинаковыми кубиками.
    3. Гранат очистить от кожуры, отделить зерна от белой пленки так, чтобы они были рассыпчатыми.
    4. В отдельной маленькой мисочке смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, горчицу, перец.
    5. В посуде нужно смешать все ингредиенты, кроме граната.
    6. Залить всю массу получившимся соусом с растительным маслом.
    7. Сверху при подаче обильно посыпать зернами граната салат. Можно перемешать, а можно оставить как украшение.

    Совет: при выборе спелого граната стоит проделать следующее: взять два одинаковых по размеру плода и взвесить их в руках. Выбирать тот, что тяжелее: в нем больше сока. Верхушка «звездочка» должна быть сухой, да и сама кожура тоже может быть сухой. Тогда гранат созревший и сладкий.

    Сколько бы ни было вариантов приготовления этого замечательного салата, самый вкусный винегрет рецепт каждый выбирает сам. И обязательно блюдо должно быть приготовлено с любовью, даже если в составе нет необычных ингредиентов. Это не только «зимняя» закуска, ведь ее можно приготовить и летом, и весной. Выбор продуктов позволяет наслаждаться этим кушаньем в любой сезон, к тому же, вегетарианцы тоже любят вкусный рецепт винегрета. Приятного аппетита!

    Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

    История винегрета

    Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

    Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

    Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

    Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

    Польза винегрета

    Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

    1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
    2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
    3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
    4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
    5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
    6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

    Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

    Калорийность винегрета

    Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

    В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

    Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

    Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

    Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное - соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

    Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

    Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

    Время приготовления: 1 час 30 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Капуста квашеная: 0.5 кг
    • Свекла: 3 шт.
    • Картофель: 5 шт.
    • Лук: 1 шт.
    • Зеленый горошек: 1/2 бинки
    • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
    • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
    • Уксус 3%: 1 ч. л.
    • Соль, перец: по вкусу

    Инструкция приготовления


    Рецепт винегрета с горошком

    Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

    Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

    • 3 картофелины;
    • 1 свекла, размером больше среднего;
    • пара морковок;
    • 1 репчатая луковица;
    • 3 маринованных или соленых огурца;
    • зелень, перья зеленого лука;
    • зеленый консервированный горох;
    • для заправки – растительное масло либо майонез.

    Порядок приготовления:

    1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
    2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
    3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
    4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
    5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
    6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
    7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

    Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

    Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

    Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

    Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

    • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
    • полбанки консервированного гороха;
    • 150-200 г квашеной капусты;
    • сок половины лимона;
    • зелень и специи по вкусу;
    • растительное масло.

    Порядок приготовления:

    1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
    2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
    3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
    4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
    5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
    6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

    Рецепт винегрета со свежей капустой

    Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

    • белокочанная капуста – половина кочана;
    • пару маринованных огурцов;
    • консервированный горох – ½ банка;
    • 1 репчатая луковица;
    • растительное масло и уксус для заправки;
    • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

    Порядок приготовления:

    1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
    2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
    3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
    4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
    5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
    6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
    7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

    Как сделать винегрет с селедкой

    Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

    Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

    • филе малосольной сельди – 1 шт.;
    • 150-200 г квашеной капусты;
    • 1 небольшая репчатая луковица;
    • соль, специи и зелень по вкусу;
    • растительное масло для заправки.

    Порядок приготовления:

    1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
    2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
    3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
    4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
    5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
    6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

    А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

    Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

    Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

    • стакан красной фасоли;
    • 2-3 соленых огурца;
    • красный крымский лук – 1 шт.;
    • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 40 мл растительного или оливкового масла;

    Порядок приготовления:

    1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
    2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
    3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
    4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
    5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

    Рецепт винегрета с солеными огурцами

    Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

    • картофель – 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 1 крупная;
    • соленый огурец – 2-3 шт.;
    • консервированный горошек – ½ банки;
    • луковица – 1 шт.;
    • куриные яйца – 3 шт.;
    • соль, перец по вкусу;
    • острая горчица – 1 ст.л.;
    • уксус – 2-3 ст.л.;
    • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
    2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
    3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
    4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
    5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
    6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
    7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

    Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

    За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

    Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

    Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

    Какую выбрать свеклу?

    1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
    2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
    3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
    4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

    Как варить овощи?

    Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

    1. Картофель варится около 20 минут.
    2. Морковь – 25-30 минут.
    3. Свекла – около 60 минут.

    Соус или заправка для винегрета?

    Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

    Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

    1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
    2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
    3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.

    В середине прошлого столетия ни одно праздничное застолье не обходилось без винегрета. Постепенно этот салат был вытеснен другим экзотичными закусками.

    Но сейчас всё больше хозяек готовят именно его. Преимущества винегрета перед другими салатами:

    • Винегрет – полезная закуска. Даже те овощи, которые используют в варёном виде, для этого салата проходят минимальную термическую обработку, чтобы сохранить свой внешний вид.
    • Его можно готовить из любых имеющихся в наличии овощей. Их количество не нормировано.
    • Всегда можно заменить один ингредиент другим.
    • Винегрет заправляют как растительным маслом, так и майонезом (сметаной).
    • Помимо овощей в эту закуску кладут мясо, рыбу, разные морепродукты.

    Но чтобы винегрет получился действительно вкусным и не испортился через несколько часов, нужно знать особенности обработки каждого овоща в отдельности.

    Тонкости приготовления

    • Основное место в винегрете занимает картофель. Чтобы он в салате не развалился, нужно выбирать наименее крахмалистый сорт. Если же вам достался рассыпчатый картофель, то во время варки в воду положите больше соли. Она не даст картошке развариться.
    • Картофель для винегрета варите «в мундире». Поэтому клубни должны быть целыми, без признаков порчи. Их перед варкой тщательно вымойте.
    • Очищайте картофель только после того, как он полностью остынет. Чтобы кожица снималась легко, сразу после варки облейте клубни холодной водой.
    • Нельзя держать варёный картофель в воде. От этого он становится водянистым и невкусным.
    • Свёклу для винегрета варите тоже в кожуре. Морковь нужно сначала очистить. Нелишним будет напомнить, что каждый овощ варится в отдельной кастрюле. Чтобы они во время термической обработки не потеряли цвет, сразу после приготовления опустите их в холодную воду, а затем остудите в холодильнике.
    • Порезанные для винегрета овощи должны быть одинаковой формы, чтобы придать закуске привлекательный вид.
    • Квашеную капусту перед добавлением в винегрет обязательно хорошо отожмите. Если она кислая, то промойте в холодной воде.
    • Консервированную фасоль перед закладкой в салат также нужно хорошо промыть, чтобы вязкая жидкость, находящаяся в банке, не испортила его внешний вид.
    • Свёкла сильно окрашивает все овощи в бордовый цвет. Сразу после нарезки перемешайте её в отдельной посуде с растительным маслом и только после этого соединяйте с остальными ингредиентами. Масляная плёнка на ломтиках свёклы не допустит того, чтобы овощи все стали одного цвета.
    • Винегрет заправляйте не раньше чем за полчаса перед подачей на стол.

    Винегрет с фасолью

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • фасоль – 0,5 ст.;
    • огурец солёный – 1 шт.;
    • свёкла – 1 шт.;
    • капуста квашеная – 0,5 ст.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
    • зелень – 1 пучок;
    • подсолнечное масло нерафинированное – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    • Фасоль промойте, замочите в холодной воде на 10-12 часов.
    • Залейте большим количеством воды и варите без соли 1,5 часа. Минут за десять до конца варки посолите. Воду слейте, а фасоль выложите в дуршлаг. Промойте и оставьте для стекания воды и полного остывания.
    • Сварите картофель, свёклу «в мундире». Остудите и очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
    • Почистите морковь, вымойте и сварите. Остудите.
    • Мелко порежьте лук, морковь и огурец.
    • Квашеную капусту отожмите от лишнего рассола.
    • Чеснок и зелень порубите.
    • Свёклу положите в миску, смешайте с маслом. Добавьте остальные ингредиенты. Всё перемешайте.

    Винегрет летний

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • свёкла – 1 шт.;
    • яблоки – 0,5 шт.;
    • масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
    • лимон – 1/4 шт.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • сахар – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Картофель и свёклу вымойте и отварите «в мундире». Остудите и порежьте тонкими ломтиками.
    • Морковь очистите от кожуры, вымойте и порежьте ломтиками. Положите в небольшую кастрюльку. Добавьте одну столовую ложку воды и подсолнечное масло. Закройте крышкой. Припустите до мягкости. Остудите.
    • Огурцы, помидоры и яблоки вымойте, обдайте кипятком. Порежьте одинаковыми тонкими ломтиками.
    • Сложите все овощи в миску.
    • В отдельной чашке смешайте сахар, лимонный сок, соль и сметану. Заправьте винегрет и аккуратно перемешайте.

    Винегрет с сельдью

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • свёкла – 1 шт.;
    • сельдь пряного посола или солёная – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • огурцы солёные – 2 шт.;
    • уксус, перец чёрный и соль – по вкусу;
    • крепкий чай;
    • подсолнечное нерафинированное масло – 50 г.

    Способ приготовления

    • Селёдку почистите. Залейте крепким холодным чаем и вымачивайте 30-60 минут. Филе отделите от костей, порежьте кусочками.
    • Картофель и свёклу отварите в кожуре. Остудите, снимите кожуру, порежьте кубиками.
    • Морковь почистите, помойте и тоже сварите. Порежьте так же, как и другие овощи.
    • Мелко порежьте огурцы и лук.
    • Все компоненты сложите в миску. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.

    Винегрет с кальмарами

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кальмары – 3 тушки;
    • свёкла – 1 шт.;
    • огурец солёный – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
    • перец и соль – по вкусу;
    • зелень укропа.

    Способ приготовления

    • Картофель и свёклу отварите «в мундире». Морковь почистите и тоже сварите. Овощи охладите, свёклу и картофель почистите. Порежьте кубиками.
    • Кальмары очистите от плёнки и внутренностей. Отварите в течение 1-2 минут. Остудите. Порежьте полосками поперёк волокон.
    • Мелко порежьте лук и огурец.
    • Сложите все ингредиенты в миску. Винегрет заправьте маслом, солью и перцем. Перемешайте. Посыпьте измельчённым укропом.

    Винегрет слоёный

    Ингредиенты:

    • свёкла – 1 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • отварное мясо – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Отварите свёклу и морковь. Охладите. Натрите на средней тёрке.
    • Отварное мясо порежьте маленькими кусочками.
    • Сварите вкрутую яйца, очистите их, измельчите вилкой.
    • Мелко порежьте лук, посолите его и перемешайте.
    • Возьмите стеклянный салатник и начинайте выкладывать в него поочерёдно все ингредиенты. Каждый слой смазывайте майонезом. Верх винегрета украсьте зеленью.

    Винегрет с яйцами и горчицей (рыбный)

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • сельдь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 50 г;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • каперсы – 1 ст. л.;
    • соль, перец и уксус – по вкусу;
    • любая зелень.

    Способ приготовления

    • Картофель сварите «в мундире». Отудите и очистите. Порежьте ломтиками.
    • Сельдь выпотрошите. Отделите филе от костей. Мякоть порежьте кусочками.
    • Мелко порежьте лук.
    • Яйца отварите вкрутую. Очистите. Отделите желтки от белков.
    • Белки изрубите ножом.
    • Приготовьте заправку. Сложите желтки в чашку, налейте растительное масло и горчицу. Всё тщательно разотрите ложкой. Добавьте каперсы, уксус, соль и перец.
    • Картофель, рыбу, лук и белки сложите в миску. Влейте заправку. Всё перемешайте и посыпьте зеленью.

    Винегрет с кукурузой

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • свёкла – 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • огурцы солёные – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 50 г;
    • уксус 3-процентный – 4 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • измельчённая зелень петрушки – 1 ст. л.

    Способ приготовления

    • Картофель, свёклу и морковь отварите. Охладите. Порежьте кубиками.
    • Огурцы и репчатый лук измельчите.
    • Откройте баночку с кукурузой. Слейте жидкость.
    • Овощи сложите в миску. Добавьте кукурузу.
    • Заправьте маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешайте.
    • Перед подачей на стол посыпьте измельчённой зеленью.

    Хозяйке на заметку

    Винегрет – вкусное и полезное блюдо, но он быстро портится, поэтому его нельзя заготавливать впрок. Его нужно делать столько, сколько вы сможете съесть в течение дня. Несвежий винегрет может вызвать сильнейшее кишечное расстройство.

    Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал винегрет. Блюдо во всех отношениях замечательное - полезное, вкусное, да к тому же очень легкое в приготовлении.

    Сколько я себя помню, винегрет у нас дома готовили всегда. Это такой же старый и любимый рецепт, как и или . Точного рецепта, как приготовить винегрет, просто не существует, потому что в его классический вариант допустимо добавить продукты, которые вы предпочитаете и которые придадут изюминку вашему салату.
    Сегодня приготовим самый простой винегрет, тем не менее очень вкусный, а в конце статьи я расскажу о многочисленных вариантах его приготовления.

    (на 10-12 порций)

    • 3 средних морковки
    • 3 средних картофелины или 4-5 маленьких
    • 2 средних свеклы
    • 1 банка зеленого горошка
    • 1 банка (500-700 г) маринованных или соленых огурчиков
    • ароматное подсолнечное масло
    • 1 средняя или 2 маленьких головки репчатого лука
    • петрушка, укроп, зеленый лук, соль, молотый перец

    Приготовление:

    Отвариваем в одной кастрюле свеклу, а в другой - картофель с морковкой. Готовность проверяем вилкой или ножом - должны легко протыкаться. Даем готовым овощам остыть, после чего их чистим.

    Приступаем к нарезке. Можно нарезать вареные овощи мелкими кубиками ножом, а можно воспользоваться вот такой решеткой, это удобно и экономит много времени.

    Сначала нарезаем свеклу. Чтобы винегрет получился красивый и разноцветный, а не ровного свекольного цвета, поливаем свеклу душистым подсолнечным маслом и перемешиваем. Если вы не любите ароматное подсолнечное масло, используйте масло без запаха.

    Добавляем к свекле нарезанные картофель и морковку.

    Сверху выкладываем зеленый горошек.

    Мелко режем огурчики и добавляем в салатник.

    Мелко режем зелень и также отправляем в салатник.

    Солим (учитывая соленость огурцов), перчим, поливаем ароматным растительным маслом и перемешиваем.

    Если добавляете репчатый лук, можно залить его кипятком на 2-3 минуты, затем промыть холодной водой. Горечь уйдет, вкус станет мягче. Также можно пожарить лук на растительном масле, а потом вместе с маслом добавить в винегрет.

    Вот такая красота у нас получилась:

    А теперь о вариантах приготовления вкусного винегрета. Каждая добавка привносит какую-то особую вкусовую нотку, от которой общий вкус блюда только выигрывает. Можно добавлять что-то одно, а можно и комбинировать.
    Многие любят в винегрете квашеную капусту. Добавляют также консервированную или вареную фасоль, нарезанное филе селедки или консервированную рыбу, яблоко, маринованные грибы, немного хрена или острой горчицы, зерновую горчицу, заправляют не маслом, а майонезом и т. д. В общем, как приготовить винегрет и с какими добавками, решать только вам.
    Наверняка у каждого из вас есть свои секреты приготовления винегрета. Если хотите, поделитесь ими в комментариях.

    Вариаций этой любимейшей закуски настолько много, что выбрать лучшую из лучших - задача довольно сложная. Для решения проблемы существует классический рецепт винегрета, не только раскрывающий кулинарные тонкости создания блюда, но и погружающий нас в традиции «старины глубокой».

    Общеизвестный способ получения знакомого с детства блюда редко остается неизменным. Любая хозяйка старается внести свой элемент в создание вкусного яства. Однако каждая мастерица начинала освоение приготовления закуски именно с классического рецепта винегрета.

    Состав ингредиентов:

    • масло (оливковое или любое постное);
    • свёкла - 4 шт.;
    • картофель - 4 шт.;
    • горошек консервированный - небольшая банка;
    • огурцы соленые - 5 шт. среднего размера;
    • зелень, лист лавра.

    Какие бы продукты ни составляли классический рецепт винегрета, его главным компонентом, формирующим вкус блюда, является свёкла. Используем исключительно сладкий столовый (не кормовой) корнеплод.

    Способ приготовления:

    1. Картофель и морковь помещаем в одну кастрюлю, заливаем водой, отвариваем в «мундире» до мягкости, на что уйдет примерно 40 минут.
    2. Свёклу выкладываем в другую емкость, чтобы овощ не окрасил остальные компоненты блюда. Готовим ориентировочно 1,5 часа в большом количестве жидкости, часть которой непременно выкипит в процессе термической обработки продукта.
    3. Охлаждаем готовые овощи, затем очищаем, нарезаем. Картофель крошим маленькими кубиками, в таком же виде оформляем морковь, соленые огурцы и свёклу.
    4. Последний компонент обрабатываем ароматным маслом, оставляем в отдельной чаше. Присоединяем части овоща к собранной закуске непосредственно перед подачей на стол, чтобы корнеплод не окрасил весь состав кушанья, сохранил яркие оттенки каждого ингредиента.
    5. Смешиваем подготовленные продукты в просторной посуде. Добавляем консервированный горошек, нарубленный укроп, лист лавра. При желании чуть солим и перчим, поливаем маслом оливы или душистым подсолнечным жиром.

    Состав и количество продуктов классического рецепта винегрета носит ориентировочный характер. Эта закуска тем и хороша, что с ней можно импровизировать по личным вкусам и предпочтениям.

    Готовим с квашеной капустой

    Старинное блюдо издавна готовилось на основе солений, полученных в домашних условиях. Неудивительно, что винегрет с капустой представлял гордость каждой хозяйки.

    Список продуктов:

    • масло постное;
    • горошек маринованный - ½ банки;
    • свёкла и морковь - по 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • капуста квашеная - 300 г;
    • зелень, перо лука.

    Порядок приготовления:

    1. Тщательно промываем овощи, просушиваем бумажными полотенцами, заворачиваем по отдельности в фольгу. Выкладываем заготовки на противень, отправляем на час в печь, нагретую до t 180 ℃.
    2. Продукты, приготовленные таким способом, лучше всего сохраняют витамины и другие полезные вещества. Не все знают о том, что, поедая вареный картофель, мы поглощаем исключительно крахмал, так как большинство полезных компонентов содержатся именно в печеной кожуре!
    3. Очищаем остывшие овощи, нарезаем их кубиками, помещаем в просторную посуду.
    4. Отжимаем квашеную капусту от сока. Если она была нашинкована слишком длинными полосками, разделяем их на небольшие кусочки. В ином случаем части любимого соленья будут не очень привлекательно свисать с вилки, что сделает процесс приема пищи мало эстетичным.
    5. Добавляем к собранным компонентам блюда горох из банки, мелко нашинкованные соленые огурцы, нарубленную зелень.

    Приправляем кушанье ароматным маслом, аккуратно всё перемешиваем, подаем к столу.

    С зеленым горошком

    Этот консервированный продукт присутствует практически в любом винегрете независимо от его состава. Вот почему рецепт с горошком представляет для нас особый интерес.

    Необходимые продукты:

    • масло постное (подсолнечное или оливковое);
    • горошек консервированный - 200 г;
    • огурцы соленые - 5 шт.;
    • лук-репка - небольшая головка;
    • свёкла и морковь - по 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • зелень - по предпочтениям.

    Для лучшего винегрета (любого салата) следует использовать горошек исключительно мозговых сортов!

    Такой продукт отличает мягкий, очень нежный, чуть сладко-соленый вкус. Категорически не подходит сублимированный (восстановленный) горошек. Его можно применять для других блюд - супов, гарниров и пр.

    Поэтапное приготовление:

    1. Как всегда, начинаем действо, отваривая в «мундирах» картофель и корнеплоды. Свёклу готовим отдельно.
    2. Нарезаем продукты кубиками. Почему делаем это именно в такой форме? Ответ прост - любая заправка салата лучше проникает в овощи, накрошенные подобным способом.
    3. Смешиваем компоненты, присоединяем мелко нашинкованный репчатый лук, качественный горошек, нарубленную зелень. Приправляем продукты ароматным маслом, майонезом или другой выбранной заливкой.

    Перемешиваем полученный состав, сразу подаем к столу. Долго хранить приготовленное яство нежелательно. Если остаются излишки, отправляем их в холодильник на срок не более суток.

    Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

    Вот теперь поговорим о том, какая заправка для винегрета сделает его вкус особенно ярким, приятным и интересным.

    Используемые компоненты:

    • желтки куриные (сырые) - 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • горчица (с включением кардамона) - 3 ст. л.;
    • свёкла столовая, морковь - по 2 шт.;
    • бульон (овощной или рыбный) - 50 мл;
    • сельдь (желательно слабосоленая) - 250 г;
    • огурцы маринованные - 3 шт.;
    • уксус (бальзамический или винный) - 27 мл;
    • обычный сахар - 25 г;
    • соль, перец, зелень.

    Согласно нашим старинным традициям, истинно «русский» винегрет, как и другие салаты, обычно заправлялся майонезом либо свежим подсолнечным маслом. Однако такие варианты сегодня несколько «приелись». Для разнообразия создадим специальный пикантный соус - лимонный фреш (fresh), что означает «свежий».

    Очередность приготовления:

    1. Заворачиваем сырые овощи в фольгу, запекаем полчаса уже известным способом. Нарезаем остывшие продукты маленькими кубиками, оставляем в просторной чаше.
    2. Добавляем очищенную сельдь (выбираем все косточки!), делим на небольшие кусочки, присоединяем к овощной массе. Сюда же помещаем мелко нашинкованные огурцы (соленые или маринованные). При желании используем зеленый горошек и нарубленную зелень.
    3. Готовим заправку. Для этого соединяем в сотейнике бульон, сахар-песок, желтки, горчицу, выбранный уксус. Приправляем смесь перцем и солью, нагреваем способом томления (не кипятить!), пока состав не загустеет.
    4. Поливаем компоненты еды горчичным соусом, аккуратно всё перемешиваем.

    Заправка для салата придала блюду неповторимый вкус, преобразовала привычное кушанье в изысканное и весьма необычное яство.

    Сытная закуска с фасолью

    Выбирая для праздничного застолья винегрет с фасолью, мы не только стремимся украсить торжество яркими закусками, но и сделать их наиболее питательными и сытными.

    Перечень продуктов:

    • масло оливы (можно и подсолнечное) - 80 мл;
    • свёкла - 3 шт.;
    • фасоль (желательно красная) - 350 г;
    • лук крымский - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурцы соленые - до 6 шт.;
    • укроп, соль, перец.

    Порядок приготовления:

    1. Замачиваем на 5-8 часов перебранную и промытую фасоль, варим в двух литрах питьевой воды до мягкости (около 2 часов).
    2. Далее готовим (запекаем или отвариваем) главную «троицу» винегрета - картофель, свёклу и сладкую морковь. Охлаждаем овощи, нарезаем кубиками, выкладываем в чашу.
    3. Добавляем остывшие бобы, рубленую зелень (перо лука, укроп), приправляем желаемым соусом, солью и перцем. Тщательно перемешиваем состав.

    Приготовленный винегрет вроде бы мало чем отличается от обычного, но уже после первой порции понимаем, насколько это вкусное, сытное, бесподобно ароматное блюдо.

    С солеными огурцами

    В представленном рецепте раскрываем все секреты правильного использования соленого продукта - хрустящих огурчиков.

    Состав компонентов:

    • свёкла, морковь и клубни картофеля - по 2 шт.;
    • горошек маринованный - небольшая банка;
    • огурцы соленые - 2 шт.;
    • лук-репка - головка;
    • зелень - по предпочтениям.

    Поэтапное приготовление:

    1. Отвариваем в мундире три первых компонентов рецепта. Свёклу - в отдельной посуде, так как ее термическая обработка требует больше времени. Кстати, чтобы овощ не окрасил кастрюлю, заворачиваем его в полиэтиленовый кулек, плотно завязываем, готовим обычным способом. Просто, но действенно!
    2. Нарезаем остывшие и очищенные продукты, добавляем к ним нашинкованные огурцы. Главный секрет этого ингредиента очень прост - соленье должно быть качественным, а еще лучше - домашнего приготовления!
    3. Добавляем горошек, измельченный лук, нарубленную зелень, всё хорошо перемешиваем.

    Заправляем салат огурцами непосредственно перед подачей на стол.

    Оригинальный вариант с грибами

    Особенно вкусным получается винегрет с квашеной капустой, если в состав компонентов блюда включить еще и грибы.

    Набор продуктов:

    • морковь и свёкла - по 2 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • грибы соленые (белые, опята, грузди, маслята или другие виды споровых организмов);
    • специи, зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем овощи, отвариваем/запекаем уже известными способом, охлаждаем, шинкуем кубиками, помещаем в удобную посуду.
    2. Грибы можно использовать и в свежем виде, предварительно обжарив в масле до румяности. Соленый продукт нарезаем небольшими кусочками или добавляем в целом состоянии, если грибочки не очень крупные.
    3. Присоединяем к собранному салату нарезанную зелень, при желании выкладываем зеленый горошек. Перемешиваем массу.

    Приправляем кушанье специями и вкусным соусом, подаем к столу.

    Как сделать винегрет с кальмарами

    Этот оригинальный рецепт нельзя назвать традиционно русским, но современный вариант закуски приятно удивит даже придирчивых гурманов.

    Используемые ингредиенты:

    • масло постное - 60 мл;
    • огурцы маринованные - 3 ш
    • луковица и свёкла - по 1 шт.;
    • клубни картофеля - 2 шт.;
    • филе кальмара - 250 г;
    • горошек в банке.

    Приготовление блюда:

    1. Промываем мясо моллюска, просушиваем бумажными салфетками. Нарезаем филе небольшими одинаковыми кусочками, обжариваем в масле не дольше двух минут, иначе мягкий продукт превратится в несъедобную «резину»!
    2. Дальше готовим обычным способом: отвариваем в «мундирах» сырые овощи, нарезаем в охлажденном состоянии. Свёклу обрабатываем в отдельной посуде, сразу поливаем свежим подсолнечным маслом, предотвращая окрашивание остальных компонентов салата.
    3. Выкладываем нарезку в просторную посуду, добавляем горошек без жидкости, остывшие кусочки кальмара, желанную зелень.

    Солим и перчим кушанье, заправляем выбранным соусом, наслаждаемся роскошным салатом.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...