Вкусная капустная запеканка с фаршем. Запеканка из капусты с фаршем Запеканка из свежей капусты с фаршем

Капустная запеканка в духовке относится к блюдам русской кухни. Это замечательное диетическое кушанье. Вариантов приготовления множество. Остановимся на самых проверенных и распространенных рецептах.

Это самое популярное блюдо со времен Советского Союза. Очень вкусное, а главное полезное.

Капустная запеканка подойдет для завтрака, обеда или ужина.

Выбирая кочан, обращайте внимание на листочки, вялых и зеленых быть не должно. Необходимо использовать по цвету белоснежное, без кремовых оттенков соцветие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 530 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • укроп;
  • перец черный;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое;
  • сыр – 110 г;
  • соль морская;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Перед приготовлением обдайте кочан кипятком – это поможет сделать ее нежнее и мягче.
  2. Измельчить луковицу как можно мельче.
  3. Морковь перетереть на мелкой терке.
  4. Разогреть сковороду с маслом, заложить овощи, припустить.
  5. В сметану влить яйца, засыпать муку, подсолить, подсыпать перец. Взбить блендером, масса должна стать воздушной.
  6. Промазать форму маслом, насыпать панировочные сухари. Разместить капусту, укрыть обжаркой, посолить. Залить смесью яичной, перемешать, разровнять. Присыпать сыром.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Запекать полчаса.

Рецепт приготовления с фаршем

Капустная запеканка с фаршем поможет надолго утолить голод. При запекании в духовой печи сохраняются полезные вещества, необходимые для нашего организма. Использовать можно любой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 620 г;
  • яйцо крупное – 6 шт.;
  • фарш – 440 г;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • сыр твердый – 110 г;
  • сметана – 440 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • мука – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порубить подготовленную капусту, сделать это как можно тоньше.
  2. Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
  3. Влить в фарш яйца, поместить лук. Смешать.
  4. Залить сметану.
  5. Присыпать мукой и перцем, перемешать.
  6. Добавить капусту, размешать. Получится однородная масса.
  7. Форму промазать маслом, посыпать манкой.
  8. Полученную массу разместить в форме.
  9. Выставить 180 градусов в духовом шкафу.
  10. Запекать полчаса.
  11. Натертым сыром посыпать поверхность блюда.
  12. Выдержать, пока не растопится сыр.

Диетическая капустная запеканка

Если вы следите за фигурой, но хочется вкусно поесть, диетическая капустная запеканка в духовке – это лучшее решение. Вкуснейшая, ароматная и полезная закуска. Если хотите получить красивую корочку, промажьте поверхность яйцом, посыпьте сухарями, затем сбрызните маслом.


Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста – 1200 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • молоко – 240 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В молоко засыпать манку.
  2. Порубить капусту, помять руками, посолить.
  3. Масло растопить, налить в молочную смесь.
  4. Влить яйца, взбить, всыпать соли, поперчить.
  5. Промазать форму маслом, поместить капусту, полить молочной смесью.
  6. Поместить в духовой шкаф.
  7. Температура внутри должна достигнуть 180 градусов.
  8. Запекать полчаса.

С добавлением картофеля – пошагово

Для любителей овощных блюд подойдет вариант с картошкой. Аппетитное ароматное яство легко готовится. Это хороший вариант для гарнира. Используйте для приготовления чугунные формы, которые имеют высокие борта. В таком случае блюдо будет быстро и качественно запекаться, ведь тепло в чугуне распределяется равномерно. Высокий край не позволит продуктам вытечь и кушанье получится сочным.

Ингредиенты:

  • картошка – 11 клубней;
  • перец черный;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • вода;
  • капуста – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Удалить ветхие, порченные листья с кочана, нашинковать капусту толщиной сантиметр.
  2. Порезать картошку ломтиками, залить водой, подсолить, отварить. Если времени мало и требуется ускорить процесс варки, добавьте кусочки маргарина. Благодаря этому, овощ сварится быстрее.
  3. На терке среднего размера натереть морковь.
  4. Нарубить лук кубиками.
  5. Слить жидкость с картошки, при помощи толкушки превратить в пюре. Влить сметану, залить яйцо, посолить, посыпать перцем. Перемешать.
  6. В сковороду налить масло подсолнечное, разогреть, поместить лук, обжарить. Добавить морковь. Когда овощи станут мягкими поместить капусту, посолить. Тушить 10 минут.
  7. Залить воду, потребуется примерно стакан.
  8. Закрыть крышкой, потушить полчаса.
  9. Влить томатную пасту, посыпать перцем. Размешать.
  10. Выдержать еще 5 минут.
  11. Выставить на 200 градусов духовой шкаф.
  12. Форму промазать маслом.
  13. Половину от полученной картофельной массы распределить в форме.
  14. Выложить капустную часть, укрыть слоем картофельной массы.
  15. Запекать полчаса.

Заливная запеканка из свежей капусты с яйцом

Запеканка с яйцом – это очень простое кушанье, которое готовится из самых простых продуктов. Получается очень вкусно. Понравится даже маленьким детям, которых не легко накормить овощами.


Капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 3 шт. для начинки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. ложек;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В кефир залить яйца, засыпать соду, сахар, соль. Перемешать.
  2. Всыпать муку, замесить тесто. Если масса жидковата, добавить еще муки.
  3. Проварить яйца (для начинки), очистить, измельчить кубиками.
  4. Удалить засохшие листочки с кочана, нашинковать овощ.
  5. Смешать капусту с яйцами.
  6. Промазать форму маслом.
  7. Залить 1/2 часть теста, разместить капусту, подсолить.
  8. Укрыть оставшейся массой.
  9. Отправить в горячий духовой шкаф (180 градусов) на 30 минут.

Из цветной капусты с сыром

Хотите удивить гостей эффектным по виду и изумительным по вкусу кушаньем? Угостите их запеканкой из капусты. Перед началом приготовления в воду насыпьте соль и поместите кочан, чтобы удалить насекомых, которые любят селиться в соцветиях. Выдержать около часа. Затем промыть и можно приступать к приготовлению. Эта процедура поможет избавиться от насекомых и грязи, скопившейся внутри.

Ингредиенты:

  • майонез – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка;
  • соль;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сыр твердый – 210 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Разделить соцветия, поместить в воду, проварить четыре минуты.
  3. Взять дуршлаг, откинуть овощ.
  4. На сковороду влить постное масло, разогреть, переложить соцветия, обжарить.
  5. Майонез перемешать с яйцами, посолить.
  6. Измельчить сыр на крупной терке, смешать с яичной массой.
  7. Поместить в форму капусту, залить яичной смесью.
  8. Готовить при 180 град.
  9. Когда появится красивая корочка, можно смело доставать.
Ингредиенты:
  • сыр – 35 г;
  • молоко – 400 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • манка – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нашинковать капустные листья, залить молоком. Когда овощ станет мягким, присыпать мукой или манкой и потушить еще 10 минут. Эти компоненты вберут остатки жидкости.
  2. Полученный состав слегка остудить, влить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Промазать форму для запекания маслом, обсыпать манкой.
  4. Разместить приготовленный состав, разровнять.
  5. Присыпать поверхность натертым сыром.
  6. Отправить на час в духовую печь при 180 град.

Как и в приготовлении любого блюда, когда готовится запеканка с использованием капусты, следует придерживаться определенных условий.

  1. Чтобы после приготовления капуста осталась вкусной, во время тушения нельзя добавлять воду. Сначала в сковороду залейте масло. Следом отправьте нашинкованную капусту. Во время обжаривания регулярно мешайте блюдо.
  2. Чтобы в процессе приготовления лук не подгорел, а остался красивым и аппетитным, его следует добавлять после пятиминутного обжаривания капусты.
  3. Чтобы кушанье было легко достать из формы и аккуратно нарезать, следует форму промазывать маслом, а затем обильно присыпать сухарями.
  4. Для приготовления используйте только крепкий кочан, без повреждений.
  5. Если в рецепте используется манка, то желательно смешать ее сначала с жидким ингредиентом. Дать время постоять. Тогда крупинки разбухнут, напитаются влагой, и не будут хрустеть в запеканке.
  6. Для приготовления лучше использовать форму поменьше, но с высокими бортами. Запеканка получится выше, от этого блюдо будет сочнее.
  7. Если хотите увидеть на поверхности золотистую корочку, сбрызните поверхность маслом или промажьте яйцом.
  8. По вашему усмотрению можно изменить вкус любой запеканки, добавив сухофрукты. Для несладкого варианта можно положить побольше чеснока и добавить различные специи.

Современные женщины, несмотря на внешнюю хрупкость и слабость, успевают всё! Делать успешную карьеру, рожать и воспитывать детей, уделять внимание любимому мужу, выгуливать собаку и при этом следить за собой, оставаясь ухоженными и привлекательными. Естественно, не последнее место в списке ежедневных обязанностей занимает кухня.

Может, со стороны, конечно, и кажется, что делать там нечего и справиться можно на раз-два. Однако все не так просто. Прежде чем кулинарить, нужно заранее продумать, что именно подать на стол. А найдя рецепт, разбить его на ингредиенты, чтобы понять, что есть в холодильнике, а за чем после работы придется заехать в магазин. Причем после готовки собирается невообразимая гора грязной посуды, откуда только она берется? И с ней тоже надо справиться…

Тем не менее женщинам удается выкроить время и удивить родных то многослойным то изысканным сложным салатом, а то и блюдами японской, итальянской, Но, наверное, у каждой бывают такие дни, когда с готовкой хочется разделаться побыстрее. Усталость, необходимость писать с ребенком сочинение по литературе и просто элементарное желание отдохнуть и пораньше В эти моменты и приходят на помощь рецепты сытных, но легких в приготовлении и в то же время полезных блюд. Одно из них - запеканка капустная с фаршем. Отличный выход, когда нет лишнего времени, к тому же организм скажет вам "спасибо".

Вот увидите, рецепт капустной запеканки с фаршем навсегда поселится в вашей кулинарной тетради. Ведь капуста содержит который лечит язву желудка, гастриты, колиты. В ней много витамина С (даже больше, чем в лимоне). Она - источник калия, железа, кальция, фосфора. Вообще, в тех или иных количествах в белокочанной капусте есть почти все витамины, необходимые человеку. Этот овощ просто обязан присутствовать в вашем рационе! Так что запеканка капустная с фаршем не только подарит праздник но и обогатит организм полезными веществами.

Вкусное блюдо

Ну и, конечно, всем дамам известно, что мясо (в нашем случае фарш) лучше всего усваивается с тушеными овощами, а вовсе не с картофельным пюре и макаронами, как думает большинство мужчин.

Что нужно для приготовления?

Итак, знакомьтесь — капустная запеканка. Рецепт ее прост до крайности. Вам понадобится 1 кг белокочанной капусты, 500 г свино-говяжьего фарша, 200 г вашего любимого твердого сыра, 2-3 морковки, пара луковиц, пачка сметаны 20% жирности (те, кто следит за фигурой, могут заменить ее натуральным йогуртом), растительное масло, соль и перец.

Запеканка капустная с фаршем: готовим блюдо

Не более получаса вам потребуется на подготовку ингредиентов, а в духовке кушанье приготовится и вовсе без вашего участия, что не может не радовать. Итак, приступим!

Морковь и лук почистите, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Снимите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте ее. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого колера. Добавьте фарш, перемешайте, посолите, всыпьте специи и жарьте еще примерно 20 минут. Те, кто следит за весом и считает калории, могут использовать но тогда запеканка капустная с фаршем будет чуть менее сочной.

Готовую луково-мясную смесь выньте из сковороды и пока отложите. Пришло время заняться морковкой и капустой. Снова налейте в сковороду растительное масло, обжарьте на нем морковь.

Следующий этап

Затем добавьте капусту, посолите, поперчите, перемешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь и тушите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Это займет около 20 минут. Для обладательниц двух и более сковородок всё еще проще. Пока на одной жарится лук с мясом, на второй параллельно можно томить капусту с морковью, значительно сокращая время пребывания на кухне. Пока овощи готовятся, на мелкой терке натрите сыр. Форму для запекания смажьте растительным маслом или маргарином либо же просто устелите пергаментом для выпечки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Теперь начинаем выкладывать слои.

Сперва выложите половину капусты и смажьте сверху сметаной (натуральным йогуртом). Затем добавьте весь фарш с луком, разровняйте. Слегка смажьте сметаной. Затем добавьте оставшуюся капусту, распределите ее по всей поверхности фарша и полейте сметаной (йогуртом). Последний слой - тертый сыр. Он должен полностью покрывать капусту. Вуаля! Капустная запеканка в духовке!

Заключительный этап

Дальше она приготовится без вашей помощи, нужно лишь выставить на таймере необходимое время - полчаса. А пока можно заняться своими делами или просто отдохнуть. Когда же духовка звуковым сигналом известила о том, что дело сделано, выньте форму и немного остудите содержимое. Затем разрежьте кушанье на порционные кусочки и подавайте к столу. Вот и готова вкусная и полезная капустная запеканка! Рецепт ее еще не раз выручит вас в условиях цейтнота. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты капустной запеканки с фаршем и рисом, грибами, сыром, сметаной

2018-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3139

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

10 гр.

Углеводов

4 гр.

133 ккал.

Вариант 1: Классическая капустная запеканка с фаршем и сметаной

Можно капусту с фаршем потушить, приготовить из них голубцы, но лучше сделать запеканку. Сочное и относительно диетическое блюдо отлично впишется в семейный ужин и порадует замечательным вкусом. Фарш берем на свой вкус. Если лишние калории не пугают, то делаем с жирной свининой. Здесь же используется обыкновенная говядина. Для смазывания слоев потребуется сметана, жирность произвольная.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 600 г фарша;
  • 230 г сметаны;
  • 30 г кетчупа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 60 мл масла;
  • 120 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • специи.

Пошаговый рецепт классической капустной запеканки с фаршем

Лук порубить мелко, обжарить с 30 граммами масла, добавить мясной фарш. Готовим вместе десять минут. Заправить начинку специями. Добавляем кетчуп, можно взять и томатную пасту либо тертый (порезанный) помидор.

Капусту шинкуем соломкой. Морковку натираем примерно таким же способом. Выкладываем овощи в масло, обжариваем вместе до прозрачности. В самом конце вводим соль.

Делаем соус для сочности запеканки. Выкладываем в миску сметану. Можно готовить с майонезом. Разбиваем одно яйцо, выдавливаем чеснок, кладем щепотку соли. Растираем между собой.

Берем форму с бортиками для сборки запеканки. Высыпаем половину капусты из сковороды. Ложкой разравниваем и прижимаем ко дну, утрамбовываем. Смазываем сметанным соусом, наносим тонкий слой.

Теперь выкладываем обжаренный мясной фарш с луком, также слегка смазываем. Накрываем оставшейся жареной капустой. Выкладываем весь соус. Натираем сыр, засыпаем.

Ставим капустную запеканку в духовку. Так как овощи и фарш уже обжаривались, блюдо будет готовиться не долго. В среднем запекаем 35 минут. Лучше ориентироваться по сырной корочке. Она должна расплавиться и подрумяниться.

Можно морковку добавлять не в капусту, а обжарить вместе с луком и мясным фаршем, начинка будет еще ярче и интереснее на вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт капустной запеканки с фаршем

Капусту для такой запеканки обжаривать не нужно, как и фарш. Блюдо отличается простотой активного процесса. Сборка соберет не больше времени, чем прогревается духовка. Фарш используем мясной или куриный, делаем по своему вкусу. Если капуста жесткая, то можно после нарезки подержать десять минут в кипятке, затем отжать и использовать по приведенной рецептуре.

Ингредиенты

  • 600 г капусты;
  • 600 г фарша;
  • 150 г лука;
  • 40 г масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 ложки сухариков.

Как быстро приготовить капустную запеканку с фаршем

Рубим лук, высыпаем в масло и быстро обжариваем. Готовим буквально три минутки, пока нарезаются и подготавливаются остальные ингредиенты капустной запеканки.

Капусту шинкуем тонко и мелко. Добавляем соль, опускаем рук и немножко мнем. Добавляем мясной или любой другой фарш, разбиваем яйца, вводим сыр и в конце обжаренный лук. Не забываем про соль, допускаются другие приправы и специи.

Тщательно размешиваем капусту с фаршем, отправляем в присыпанную сухарями форму. Смазываем сметаной. Можно взять для запеканки майонез. Ставим и готовим блюдо 40 минут при 200 градусах.

Можно проиграться с составом такой запеканки: добавить обжаренную вместе с луком морковку, насыпать несколько ложек горошка или кукурузы. Если дома имеется вареная картошка или яйца, то смело нарезаем и высыпаем в общую массу.

Вариант 3: Капустная запеканка с фаршем и грибами

Очень интересная рецептура с вареной капустой. Запеканка сытная, ароматная, может готовиться с лесными грибами или шампиньонами. Для заправки используем сметану произвольной жирности. Для посыпки берем твердый сыр.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 400 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 г сметаны;
  • 120 г сыра;
  • 60 мл масла;
  • любые специи.

Как приготовить

Для такой запеканки берем небольшой кочан капусты около 1,5 кг весом. Режем на квадратики по два сантиметра, засыпаем в соленый кипяток и варим десять минут почти до мягкости. Выливаем все это в дуршлаг, пусть овощ остывает.

На половине масла обжариваем одну луковицу, добавляем мясной фарш, готовим на среднем огне минут пять. Специи, соль добавляем по своему вкусу.

На второй части масла также обжариваем луковицу, добавляем вареные грибы. При использовании шампиньонов, можно не варить, нарезаем и засыпаем. Обжариваем, вводим 150 г сметаны, даем потушиться три минутки, заправляем солью.

Высыпаем половину вареной капусты в смазанную форму. Покрываем слоем из мясного фарша, смазываем сметаной, можно майонезом. Накрываем остатками капусты, разравниваем кусочки, выливаем грибы со сметанным соусом. Щедро засыпаем все это тертым сыром.

Ставим капустное блюдо в духовку примерно на полчаса, даем продуктам дойти до конечной готовности, а сыру подрумяниться.

Можно капусту разделить не на две, а на три части, грибы также накрыть вареным овощем, смазать сметаной и только потом присыпать тертым сыром.

Вариант 4: Капустная запеканка с фаршем и рисом

Это блюдо по составу максимально похоже на голубцы и может считаться их ленивым вариантом. Сметану по желанию заменяем майонезом. Эта запеканка готовится без яиц, связующим ингредиентом является рис. Дополнительно нам для блюда потребуется тертый сыр и пара помидоров.

Ингредиенты

  • 150 г риса;
  • 150 г сыра;
  • 600 г фарша;
  • 1 кг капусты;
  • 2 помидора;
  • 150 г сметаны;
  • 4 ложки масла;
  • 100 г лука;
  • 2 моркови;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Кипятим в кастрюле пар литров воды, солим. Режем капусту соломкой, засыпаем в кипяток, даем закипеть и выключаем плиту. Через пару минут сливаем в дуршлаг. Рис просто отвариваем самым обычным способом, также сливаем в него воду.

Лук с морковкой используются для начинки. Можно их порубить мелко и просто смешать с мясным фаршем, но лучше обжарить. Высыпаем в прогретое масло и слегка пассеруем. Затем немного остужаем, пересыпаем в фарш. Начинку приправляем специями.

Рис смешиваем с капустой, также заправляем солью, перчим и половину выкладываем в форму. Распределяем по овощам фарш. Накрываем сверху оставшейся массой из капусты и риса. Смазываем сметаной, должно уйти чуть больше половины.

Помидоры нарезаем небольшими кубиками или дольками, высыпаем сверху, покрываем тертым сыром. Берем ложку, утрамбовываем стружку, затем смазываем второй частью сметаны.

Ставим капустную запеканку на 45 минут в духовку. Готовим при 180 градусах. В самом конце можно поднять температуру до 200 градусов, если корочка сверху не успела подрумяниться.

Если дома нет свежих помидоров или просто не сезон, то можно капусту слегка смазать кетчупом либо исключить данный ингредиент. Без него все также отлично получается.

Вариант 5: Капустная запеканка с фаршем и картофелем

Еще один рецепт запеканки из сырых продуктов. Блюдо может смело заменить рагу или жаркое, популярную капустную солянку. Фарш выбираем мясной. Так как в блюде картофель, можно дополнительно перекрутить в него кусочек сала. Если фарш совсем сухой, то смешиваем с двумя ложками майонеза или сметаны.

Ингредиенты

  • 700 г фарша;
  • 7 картофелин;
  • 180 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 700 г капусты;
  • 5 ложек масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 100 г лука;
  • специи.

Как приготовить

Режем очищенную картошку тоненькой соломкой. Можно сделать и пластинки, но не толще трех миллиметров. Отправляем в смазанную форму, присыпаем солью, слегка смазываем сметаной.

Рубим лук, соединяем с фаршем, по желанию натираем сюда морковку. Добавляем в начинку соль, размешиваем, выкладываем на картофельную начинку. Фарш смазываем томатным кетчупом либо пастой.

Шинкуем тоненько капусту, солим, мнем руками. Выкладываем сверху, смазываем сметаной. Ставим запеканку в духовку на 35 минут. Готовим овощи с фаршем при 180 градусах.

Натираем сыр. Вынимаем капустную запеканку из духовки, посыпаем стружкой. Выдерживаем еще четверть часа или суть больше. Желательно блюдо проверить до самого низа, картошка должна дойти до готовности. Температуру не меняем.

Можно в такой запеканке использовать и помидоры. Просто выкладываем их сверху на капусту, а после первого этапа посыпаем сырной стружкой, доводим блюдо до румяной корочки.

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.


Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.


К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.


А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.


Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.


В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.


Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.


Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.


Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку , то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.


Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.


Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!


Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.


Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.


И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.


Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.


Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).


Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.


И посыпаем тертым сыром.


Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.


Наша запеканка из капусты и фарша готова!


Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.


Когда я ходила на государственную работу, то часто была невольно вовлечена в дискуссии, что же вкусного готовят другие женщины для своей семьи. В то время для меня готовка была настоящим испытанием, поэтому, даже такие безобидные разговоры меня раздражали. Но жизнь идет, времена меняются и вот теперь я хозяйка кулинарного блога и сама уже завожу подобные беседы. Сегодня я расскажу, как приготовить запеканку из белокочанной капусты с фаршем в духовке, далее пошаговый рецепт с фото. Нашла я это интересное блюдо в интернете, на одном из кулинарных каналов на ютюбе и решила сделать так же.

Когда я искала рецепт капустной запеканки, попадалось все такое однообразное и скучное даже. А душа просила чего-то немного необычного, совсем другого. И мои поиски увенчались успехом и теперь я делюсь этим рецептом с вами. Действительно, получилось очень вкусно и сытно. А я сначала сомневалась, что получится что-то вкусное. Просто не очень люблю капусту, а в холодильнике уже давно лежал небольшой кочанчик и нужно было его пустить в дело.

Как приготовить запеканку из капусты с фаршем в духовке

Продукты

  • Капуста – 1 небольшой кочан
  • Фарш – 300-500 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Майонез – 4-5 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления капустной запеканки с фаршем

Видео рецепт приготовления капустной запеканки:

Фарш выкладываем в глубокую тарелку, добавляем в него немного соли, майонез, мелко порезанный чеснок, все перемешать и оставить в сторону, пусть маринуется.

Капусту порезать на кубики и переложить в кипящую воду и варить 5 минут.

А пока капуста варится, лук очистить и порезать.

Лук обжарить на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В лук выложить фарш и жарить пока не испарится вся жидкость.

Сыр натереть на крупной терке.

С капусты слить воду.

В глубокую миску разбить яйца, добавить сметану, соль, специи и все перемешать.

В форму выложить половину капусты, посолить, добавить специи и смазать майонезом.

На капусту выложить обжаренный фарш.

Сверху выложить оставшуюся капусту и залить соусом. Отправить форму с капустой и фаршем в разогретую духовку и выпекать примерно 30 минут.

Через 30 минут запеканку достать из духовки, посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку минут на 10-15.

Вот и все, запеканка из капусты с фаршем готова, теперь ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки соц. Сетей и обязательно пишите комментарии.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...