Жареные очищенные семечки в микроволновке. Рецепты как быстро и очень вкусно жарить семечки тыквенные или подсолнечные в микроволновке Как пожарить семечки из подсолнуха в микроволновке

Семечки любят и взрослые, и дети. Огромное количество людей любит проводить время вместе со стаканчиком вкусных зернышек. Несмотря на то что сегодня можно купить в магазинах уже готовый продукт, расфасованный в красивые пакетики, многие продолжают их жарить самостоятельно, утверждая, что зернышки, приготовленные своими руками, несравнимы с покупными вариантами.

К тому же приобретая продукт в сыром виде и на развес можно существенно сэкономить. Предлагаем разобраться в том, можно ли в микроволновке жарить семечки и как это быстро сделать. Существует много способов, позволяющих приготовить зернышки быстро и вкусно.

Как подарить семечки в микроволновке?

Техника разных фирм, отличается имеющими функциями и уровнем мощности. Поэтому первый раз готовки таким способом будет неким экспериментом, который позволит сделать выводы, учесть ошибки и уже на второй раз получить идеальный вариант.

Схема приготовления №1 :

  1. высыпьте семена подсолнечника в дуршлаг или сито и хорошенько промойте их в проточной воде. Важно удалить весь имеющийся мусор. Оставьте после этого все на некоторое время, чтобы убрать излишки жидкости;
  2. возьмите емкость, лучше всего плоскую тарелку, которую разрешается использовать в такой печке. Высыпьте в нее семена и разровняйте в один слой. Важно заметить, что если использовать мало зернышек, то они пригорят, а если много, то останутся сырыми. Оптимальная порция – 300 г;
  3. теперь переходим к информации, касающейся того, сколько нужно жарить семечки в микроволновке. Отправьте блюдо в печь и готовьте на протяжении минуты на самой большой мощности. Затем все хорошенько перемешайте, чтобы удалить лишнюю влагу;
  4. повторите процесс готовки, опять в течение минуты. После звукового сигнала попробуйте зернышки и если нужно, еще раз перемешайте и подержите еще минутку. В общем, на процесс может уйти до 5-ти мин., поскольку все зависит от размера и сорта.

Схема приготовления №2 :

  1. этот вариант может показаться более сложным, но на самом деле это не так. Для начала необходимо высыпать подготовленный продукт в посудину и поставить ее в микроволновку. Готовьте на протяжении 3-х мин. При этом мощность установите на значение в 800 Вт;
  2. после звукового сигнала достаньте блюдо и все хорошенько перемешайте. Для этого пригодится деревянная ложка или любой другой прибор. Верните емкость на место и готовьте еще 2 мин. Затем необходимо все перемешать и попробовать. Если зернышки сыроватые, то готовьте еще 60 сек. Продолжайте термическую обработку, пока все не будет готово.

Как в микроволновке жарить семечки, очищенные?

Начнем с «ленивого» способа приготовления. Купить нужно очищенные семечки или же очистите их самостоятельно. Положите порцию в специальную посуду или просто разложите на листе пергамента. Теперь узнаем, сколько по времени готовятся очищенные ядрышки. Установите время на 3-5 мин. и готовьте на самой большой мощности. Каждые 60 сек. открывайте дверцу и все перемешивать.

Как пожарить в микроволновке семечки с солью?

Огромное количество людей любит именно солененькие семена, которые получаются очень вкусными. Жареные зернышки идеально подходят для приготовления других блюд, к примеру, для салатов. Начинать нужно с подготовки сырья, то есть продукт промойте в проточной воде, а затем разложите в один слой и просушите.

Схема приготовления :


  1. возьмите широкую, но неглубокую емкость, которая подходит для приготовления при высоких температурах. Положите туда семена и сбрызните их маслом, а затем все хорошенько перемешайте. Кстати, можно использовать масло, настоянное на травах, что добавит оригинальности;
  2. следующий шаг – присыпьте все мелкой солью и также перемешайте. Поставьте емкость в микроволновую печь и жарьте на мощности выше среднего значения. Время приготовления – 3-5 мин. Периодически открывайте дверцу и перемешивайте все;
  3. после звукового сигнала попробуйте зернышко и если все готово не доставайте блюда, а оставьте его в СВЧ еще на 15 мин. под закрытой дверцей. За это время семечки «дойдут» и получатся очень вкусными.

Как в микроволновке жарить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки пользуются огромной популярностью, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные. Их можно есть отдельно, а также добавлять в салаты, выпечку и другие блюда. Тыквенные семечки обладают невероятным ароматом. Кстати, диетологи рекомендуют людям, которые следят за своим весом, употреблять их в качестве полезного перекуса.

Чтобы приготовить жаренные тыквенные семечки в микроволновке, для начала их необходимо добыть. Для этого возьмите крупный плод, разрежьте его на половинки, удалите внутренности и выберите семена, которые необходимо промыть в проточной воде.


После этого разложите их на пергаменте ровным слоем и оставьте на 2-3 дня, чтобы все хорошенько просохло.

Ну кто из нас не любит семечки? Наверное, таких нет! О них не знали, пока Колумб не открыл Америку, потом подсолнечник вместе с другими диковинными растениями того континента появился в Европе. Как водится, сначала его выращивали для красоты в садах и на клумбах, как и картошку, а распробовали значительно позже! Сейчас семечки называют русскими орехами и считают «народной едой». Иностранцы удивляются, почему мы их шелушим сами, ведь можно купить уже очищенные! Но мы то знаем, что это почти ритуал! За семечками проходят разговоры по душам, грызя семечки мы смотрим телевизор или читаем книгу… В этом продукте соединились и вкус и польза, в семечках есть витамины Е и Д, микроэлементы и жирные кислоты. Но не забывайте, что злоупотребление семечек может привести к нарушению зубной эмали. И еще они очень калорийны, в 100 граммах находится 600 килокалорий.
Чем покупать семечки в магазине, лучше самим их пожарить! Для этого предлагаю использовать помощницу на кухне — микроволновку. Это быстро и степень «зажаренности» можно регулировать самим.

Ингредиенты:

  • Нам нужны свежие семена подсолнечника и соль для вкусового оттенка.

Как пожарить семечки в микроволновке:

1. Сначала семена помоем. Не секрет, что грызя магазинные семечки пальцы и ногти нередко бывают грязными, это не красиво, не удобно, не опрятно. Естественно, на заводе их мыть никто не станет! Но мы готовим для себя, помыть семечки — это дело двух минут, зато руки будут чистые!

Положим семечки в дуршлаг и под проточной водой помоем их. Дадим стечь воде. Долго их мыть не стоит, они напитываются влагой и времени на жарку потребуется больше.

2. Пока семечки влажные посолим их по своему вкусу. Солить или нет решайте сами, а мы любим солоноватые!

3. Поставим в микроволновку на 1 минуту. Вы увидите, что семечки подсохли и посветлели.

4. Не секрет, что в микроволновке продукт быстрее готовится в середине. И семечки в середине тарелки могут просто сгореть. Поэтому я советую дальше семечки жарить по 20-30 секунд, доставая их и перемешивая. Время жарки зависит от количества и качества семечек. На эту тарелку мне хватает 3-4 захода. Вы услышите характерные пощелкивания, запахнет жаренными семечками.

Здравствуйте, дорогие друзья! У меня сегодня выходной, а значит можно немножко полениться, посмотреть любимое кино и пощелкать семечки. Кстати, предпочитаю готовить их самостоятельно. Раньше я всегда , а в последнее время научилась делать СВЧ-печке. Оказывается, это быстро, просто и не нужно караулить у плиты. Поделюсь и с вами рецептами как жарить семечки в микроволновке.

Долгое время подсолнухи использовали только для украшения домов. И даже не подозревали о том, что маленькие семена могут быть пригодными в пищу. К счастью, кто-то все же додумался попробовать их на вкус. И поделился невероятным открытием с другими. Так что теперь мы можем лакомиться вкусными и полезными зернышками.

Лузганье семечек - отличное успокоительное. Процесс монотонного поедания семок приводит нас в состояние, близкое к трансу

Поедание семечек позволяет расслабиться и забыть о надоедливых раздражителях. Так что такая еда - это еще и прекрасный способ справиться со стрессом 🙂

А приготовленное своими руками всегда в тысячу раз вкуснее покупного. Так что вперед: тщательно моем семечки, пока вода не станет абсолютно чистой. Откидываем их на дуршлаг и ждем, пока вся вода стечет. Это касается как подсолнечных, так и тыквенных семечек, которые тоже очень вкусны и полезны.

Кстати, удобнее брать не очень много семян для одной жарки (примерно грамм 200-250). Если ждете гостей, лучше приготовить несколько порций.

Жарим подсолнечные семечки в скорлупе

Берем посуду, подходящую для использования в СВЧ-печи (стеклянную или керамическую - не важно). Равномерно насыпаем наши вымытые семена тонким слоем. Затем ставим на максимальную мощность, у меня это 700 Вт. Если у вас больше, то попробуйте поэкспериментировать, выбирая оптимальную мощность, чтобы семена не сгорели.

Через пару минут достаем, перемешиваем и ставим снова. Но теперь таймер установите на 1 минуту. Повторяйте действия до тех пор, пока наша закуска не будет готова. Обычно весь процесс не занимает много времени, около 3-5 минут.

Время зависит от трех факторов: мощности вашей микры, объема продукта и предпочитаемой степени прожарки

В некоторых рецептах пишут, что готовы уже через две минуты. Если у вас так же, значит вам везет. Ну а если чуть больше, то не расстраивайтесь. Несколько дополнительных минут можно потратить на чтение новой интересной статьи на моем блоге 🙂

Вот наглядное видео, как легко и просто пожарить семена подсолнечника в микроволновой печке.

Итак, думаю вы протестировали свою микроволновку. В следующий раз будем знать наверняка, сколько времени занимает приготовление в вашей печке.

Как пожарить с солью

Для этого варианта приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан семян;
  • 2 ст.л. воды;
  • соль по вкусу.

Хорошенько перемешайте мешайте семечки с солью и водой. Покройте семенами тарелку для свч, поставьте готовиться на 90 секунд. После хорошенько перемешайте. При желании вместо воды можете использовать оливковое масло.

Верните семена в микроволновку, готовьте еще в течение 60 секунд. Помешивайте семена после каждой обжарки. Пробуйте и, если они будут готовы, вынимайте. Если нет, то повторите операцию. Проявляйте особую осторожность, что не сжечь их, так как они довольно легко горят.

Да, если вы перед обжаркой помыли семечки, то дайте стечь воде 5-7 минут. А после только мелкой солью посыпьте и перемешайте. Дополнительно воды не нужно.

Жарим тыквенные в микроволновке

Когда я готовлю что-то из тыквы, никогда семечки не выбрасываю. Ведь жареные тыквенные семена - та еще вкуснотища, особенно с солью и специями.

Готовлю их по такому рецепту:

  • масло для жарки (можно взять растительное или сливочное);
  • семена тыквы;
  • соль;
  • чесночный или луковый порошок;
  • кайенский перец.

Наливаем в неглубокую посудину 1 ст. л. масла и разогреваем в микроволновке секунд 5. Затем насыпаем туда стакан тыквенных семян, равномерно распределяя по дну. Выставляем максимальную мощность и включаем печку на две минуты. После двух минут перемешиваем и снова отправляем в печь. Таким образом готовим примерно 7–8 минут. Ждем пока наше блюдо не подрумянится и не станет слегка золотистого цвета.

Готовые семечки можно посыпать солью, кайенским перцем, чесночным и луковым порошком. Очень вкусно! Хранить их можно в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 месяцев.

Также сделать семечки можно солоноватыми, предварительно замочив их на ночь в солевом растворе. Делаем его из расчета 1/4 чашки соли на 2 стакана воды. На утро достать, чуток подсушить на бумаге и готовить, как в рецепте.

Чем полезны семена подсолнуха

Наверняка, многих из нас в детстве пугали страшилками про аппендицит. Мол, если есть много семечек, наверняка воспалится аппендикс. И кто-то из нас действительно боялся за свое здоровье и отказался от этого лакомства. К счастью, как доказывают всевозможные источники, никакого отношения к обострению аппендицита семечки не имеют. Напротив, это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Тут витамины А, E, D, витамины группы B, магний, цинк, кальций и селен.

Например, в 50 граммах семечек содержится больше суточной нормы витамина Е. Поэтому грызть их очень полезно для тех, кто заботится о своей коже. Также этот витамин препятствует образованию тромбов.

В семечках подсолнуха содержится примерно столько же кальция, как и в сметане и йогурте. Кроме того, употребление семечек способно улучшить зрение, состояние волос и ногтей. Они помогают выводить холестерин и даже могут привести в норму давление. Недаром же ни одни посиделки бабушек на скамейке не обходятся без заветного кулька.

А еще психологи советуют лузгать семечки тем, кто бросает курить - они «заменяют» никотин.

Польза тыквенных семечек

О том, можно ли кушать семки во время диет, я уже . Оказывается, есть даже разгрузочные дни, построенные на сырых и даже жареных семечках.

Тыквенные семена богаты витаминами и минералами не менее, чем семена подсолнуха. Даже возмутительно, что кто-то при готовке блюд из тыквы, выбрасывает столь полезные зернышки. А ведь они улучшают кровообращение, очищают кожу от акне. А еще помогают при лечении болезней мочевого пузыря и множества других.

Не только польза, но и вред

Но не стоит забывать, что даже самый чудесный продукт хорош в меру. Поедание семок в больших количествах может испортить эмаль зубов и стать причиной появления зубного камня.

Несмотря на рекордное количество полезных веществ в этом продукте, он все же очень калорийный. Энергетическая ценность 100 граммовой пачки равноценна плитке шоколада. Так что дамам, пытающимся сбросить вес, не стоит увлекаться ими очень часто.

А вы любите жареные семечки так, как я? И как предпочитаете их готовить? Делитесь своими рецептами с фото в комментариях. И не забывайте , скоро тут будет еще больше интересных статей. До новых встреч!

В сознании большинства людей жареные семечки ассоциируются с горячей дымящейся . В микроволновой же печи они готовятся значительно проще и быстрее.

Подготовительные работы

Перед приготовлением семечки необходимо тщательно вымыть. Как и при , мойте их в дуршлаге горячей водой до тех пор, пока сбегающая с них вода не станет идеально чистой.

Выложите семена подсолнуха на бумажную салфетку или лист газетной бумаги для того, чтобы удалить из них лишнюю влагу.

Поджаривание

Жареных семечек должна быть достаточно широкой и не очень глубокой. Подойдет любая большая неглубокая тарелка из жаростойкого стекла или керамики.

Вымытые семечки высыпьте в приготовленную посуду тонким слоем, толщиной не более двух зернышек. Включите микроволновку на мощности 800 Вт на 3 минуты.

По истечении этого времени откройте дверку печи, достаньте тарелку и тщательно перемешайте семечки, которые уже подсохли и начали обжариваться.

Очень удобно перемешивать семечки, если в качестве посуды используется стеклянная плоская тарелка от микроволновки. В этом случае просто накройте тарелку крышкой для микроволновой печи и несколько раз встряхните.

Снова поместите посуду с семечками в СВЧ-печь. Включите бытовой прибор теперь уже на 2 минуты. Дождавшись завершения цикла, перемешайте семечки и проведите их дегустацию на предмет готовности.

Если семена подсолнуха все еще не готовы к употреблению, поставьте их снова в печь, но теперь на еще меньший временной интервал – 1 минуту. Снова попробуйте, если необходимо, жарьте еще в течении 1 минуты, предварительно перемешав.

Помните о том, что, в отличие от жарки на сковороде, где ядра семечек сначала прожариваются снаружи, а потом лишь очередь доходит до их сердцевины, при обжаривании семян подсолнуха начинается процесс изнутри ядрышек, наружная их часть приобретает необходимую кондицию в последнюю очередь.

Карамелизация

После того, как семечки дойдут до нужного состояния обжаривания их нужно оставить на 10-20 минут в микроволновке «подходить».

Процесс карамелизации ядер семечек также можно выполнить, завернув горячие семена подсолнуха в несколько слоев газеты на такое же время.

После 2-3 пробных обжариваний в СВЧ-печи вы уже будете ориентироваться и в количестве семечек, которое нужно закладывать на поджарку, и во времени, необходимом для приобретения ими требуемой кондиции.

А самое главное – в отличие от жарки на сковороде, семечки в микроволновке не нужно постоянно перемешивать.

Приятного вам аппетита!

Семена подсолнечника полезны, в них большое содержание аминокислот, выводящих холестерин из организма (сосудов), магния, витамина Е и других веществ. Вот только вся польза эта - в сырых семечках. Но мы предпочитаем жареные. Соглашусь, они намного вкуснее. Всё как всегда - то, что полезно не очень вкусно, а то, что не полезно - вкусно. Пожарить семечки можно по-разному: и с солью, и уже чищенные и с каплей растительного масла. Все эти способы хороши и для СВЧ-печи. Знаете, как пожарить семечки в микроволновке, чтобы они были вкусные и не сгорели?

Как жарить семечки в микроволновке

Сколько людей, столько и мнений о том, сколько жарить семечки, какими их жарить и жарить ли в МВП вообще. Несколько советов, чтобы получить вкусные, а следовать им или экспериментировать, решать вам.

Семечки вымойте и откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Кстати, не берите слишком много чтобы жарить за один раз, возьмите грамм 300-400. Затем сложите в стеклянную или керамическую посуду пригодную для использования в микроволновой печи. Еще понадобится деревянная ложка или лопаточка, которой будем перемешивать в процессе приготовления. Деревянная лучше, чем железная. Перемешивать можно и накрыв крышкой и встряхивая.

Сколько жарить семечки в микроволновке

Ставьте в печь приблизительно на минутку на большую мощность. Перемешайте (опять же встряхивая или с помощью деревянной ложки). Поставьте еще на минутку, но уже на среднюю мощность. Перемешайте и еще минутку готовьте. И пробуйте каждый раз, чтобы скорректировать время и мощность - печи разные, размер семечек и их количество разное, дать точный-точный рецепт затруднительно. Как поджарить семечки именно в вашей микроволновке, вы поймете, когда проделаете эту процедуру несколько раз.

Не доставайте готовые (чуть-чуть не до конца), дайте им постоять в печи минут 7-10.

Если вы готовите соленые, то после того как помыли их и полностью высушили (можно в той же микроволновке в течение нескольких секунд, помешивая, полейте капелькой растительного масла. Тщательно перемешайте, чтобы все «обмаслились» и посыпьте солью. Масло создаст тонкую пленку, к которой хорошо приклеятся крупинки соли - они будут на ядрышках, а не на дне тарелки.

Вот и готовы семечки, жареные в микроволновке, осталось включить интересный фильм или пойти погулять. Теперь, когда вы знаете как их приготовить, они будут у вас всегда, когда только захотите пощелкать.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...