Зоологический журнал архив.

Человек с глубокой древности изучал окружающий мир, стараясь находить понятные объяснения происходящим явлениям. Вера в высшие силы, многочисленные мифы породили религию, но потом пришло время современной науке, дающей детализированные ответы происходящим вещам – от молекулярного уровня до вселенских миров. Если посмотреть на инопланетную расу зергов из знаменитой игры StarCraft, то сразу бросается в глаза особенность: они нашли возможность «всасывать» генетическую составляющую различных организмов и затем менять свой геном, легко адаптируясь и приспосабливаясь к новым условиям окружающей среды. Выдумка создателей игры кажется фантастической, но на самом деле естественные возможности земных живых организмов довольно близки к тому, что умеет вымышленная раса зергов.

Современное общество до сих пор верит в мифы, которыми покрыты многие научные достижения лучших умов планеты, но в большинстве случаев это вызвано элементарным отсутствием колоссального объема знаний, чтобы разобраться, о чем, собственно, идет речь. Сегодня активно распространяются мифы о вредности пищевых добавок, прививок, ну и конечно ГМО, странного и непонятного уму словосочетания. Паранойя достигла своего пика – этикетки «Не содержит ГМО» можно встретить даже на бумажных салфетках.

Давайте спокойно разберемся, что же такое ГМО, для чего они необходимы, насколько опасны для здоровья человека и какова польза от них. Многих беспокоит, есть ли научные доказательства их безопасности и насколько они правдивы.

Что представляет собой ген и генотип

Сегодня информации о ДНК достаточно много – более двух миллионов научных трудов посвящается этой длиннющей молекуле, состоящей из двух цепочек, скрученных в спираль. Все знают, что ДНК – это носитель наследственной информации, или генома, который находится в любой клетке организма и отвечает за сохранность уникальной информации об этом организме. ДНК – огромная по размерам молекула, достигающая в развернутом виде нескольких сантиметров. Она включает в себя последовательность генов, которые наряду с условиями внешнего мира (для развития и роста) определяют фенотип, то есть, как будет выглядеть внутренне и внешне организм. Также программируются особенности происходящих внутри особи процессов. Каждый ген закладывает код в производство функциональной РНК или белка – именно они потом принимают участие в биохимических процессах, происходящих в организме.

Белков в нашем организме великое множество, и назначение у всех свое. ДНК различны , ведь люди отличаются друг от друга, но они имеют свойство постоянно меняться – это происходит под влиянием внешних факторов. Поэтому в ДНК происходят мутации – трансформация молекулы, изменение генов, их «остановка или запуск». Согласно эволюционной теории удачные мутации остаются, а организмы, неудачно мутировавшие – погибают или отсеиваются. Положительные мутации дают возможность выжить в сегодняшних условиях окружающей среды, а вот человек закрепляет в животных и растениях те свойства, которые ему выгодны и необходимо для улучшения качества жизни и доходности – крупные по размерам фрукты, коровы, приносящие больше молока. Вот для этого и создана генетическая модификация и селекция.

Методы естественной инженерии

Принцип модификации геномов растений, схожий с агробактериями, составляет основу главного средства генной инженерии, используемого при выращивании овощей и фруктов. В почве живут агробактерии, у которых гены наделены способностью кодировать ряд специальных белков, обладающих свойством «протаскивать» конкретную молекулу ДНК в клетку любого растения. После этого ДНК встраивается в растительный геном, заставляя его вырабатывать полезные вещества, необходимые бактериям для питания и роста. Наука переняла эту разработку и начала активно ее применять – была произведена замена гена, необходимого бактериям на те, которые кодируют белки, нужные в сельскохозяйственном производстве. В качестве примера можно привести Bt-токсины, не представляющие опасность для млекопитающих, но губительны для насекомых-вредителей конкретного вида. Или белки, которые заставляют растение противостоять определенному гербициду.

Многие бактерии, даже не из родственных групп, часто меняются генами – именно по этой причине устойчивые к пенициллину микробы вышли на свет спустя уже пару лет с момента его активного применения. В современной медицине проблема устойчивости микробов к антибиотикам становится насущной.

Начиная вирусами, и заканчивая организмами

Знаете ли вы, что процесс естественной «генной инженерии» кроме бактерий подвластен еще и вирусам. Некоторые организмы, так же как и человек, имеют геном, содержащий транспозоны – это бывшие вирусы, встроенные в хозяйские ДНК, и в большинстве случаев, не причиняя ему никакого вреда. Находясь в геноме, они способны перемещаться по разным местам.

Если рассмотреть ВИЧ (ретровирус), то он обладает способностью внедрять собственный генетический материал прямиком в геном эукариотичных клеток (к примеру, человеческих клеток). Генам аденовирусов не обязательно делать также, так как они могут встраиваться и функционировать без внедрения своей генетической информации в растительные или животные геномы. Целый ряд вирусов нашли активное применение в генной терапии – они помогают лечить широкий комплекс заболеваний, передающихся по наследству.

Подведем итоги: естественная генная инженерия в окружающем нас мире применяется достаточно активно и играет существенную роль для адаптации организмов к изменяющейся природной среде. Важен тот момент, что абсолютно все живые организмы регулярно подвергаются случайным мутациям, и их геномы претерпевают изменения.

Сделаем заключение: любой организм, если сравнивать его с предками, по сути, представляет собой уникальный, непохожий генетически модифицированный организм. Его геном содержит не только новейшие мутации, но и измененные комбинации существовавших до него вариаций ДНК. Новорожденный ребенок имеет геном с десятками генетических вариантов, не имеющих ничего общего с родительскими. Каждое поколение, появляющееся на свет, обладает новыми, преобразованными на основе родительских геномов, комбинациями.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов

Во всех СМИ ведется активное обсуждение интересующего многих вопроса – насколько безопасны пищевые продукты, в состав которых входят ГМО или генетически модифицированные организмы. Результаты проводимой человечеством генной инженерии правильнее было бы трактовать, как «генетически модернизированные организмы», ведь данная отрасль только лишь ускоряет естественные природные процессы на генном уровне, направляя их в русло, выгодное человечеству.

Безопасность ГМО в ходе многочисленных экспериментов проверяется уже несколько десятков лет. Миру было предоставлено более 1800 научных работ, посвященных исследованию данного вопроса. Было, конечно, исключение – ген бразильского ореха, встроенного в генетически модифицированный сорт сои – его белок вызвал аллергию во время изучения реакции сыворотки крови.

Стоит отметить 12 экспериментальных исследований, касательно безопасности употребления в пищу ГМО, которые публиковались в 2012 году – опыты проводились на животных в нескольких поколениях. В это же время было представлено еще 12 трудов, целью которых было изучить последствия употребления ГМО животными на протяжении длительного срока: от 3 месяцев до 2 лет. Был проведен сравнительный анализ с аналогичными продуктами без ГМО и сделаны обоснованные выводы об отсутствии каких-то отрицательных эффектов.

Прежде, чем верить всяким «страшилкам» из телевизионного ящика и газет, бегающих за «выдуманными» сенсациями и разоблачениями, потрудитесь узнать, что говорят ученые умы. Тогда вы сделаете правильные выводы, вредны ли на самом деле передовые достижения науки. А может они не представляет никакой опасности для здоровья Вас и вашей семьи, как пишут газеты?

Выбирая продукты в супермаркете, мы привычно обращаем внимание на состав. На многих из них можно заметить пометку «Без ГМО», свидетельствующую о том, что генномодифицированная инженерия не приложила руку к выращиванию этого продукта, а, следовательно, его можно считать чистым и безопасным. Но если задуматься, что мы знаем о генной инженерии и стоит ли бояться включать в свой рацион продукты с ГМО? Давайте разбираться.

Что такое ГМО

Прежде всего, разберемся с понятием ГМО. Генетически модифицированный организм – это организм, ген которого изменили путем скрещивания с геном другого организма. Для современных ученых такое скрещивание не представляет никаких проблем, они без труда соединяют ген растения, с геном бактерии или даже животного.

Зачем это нужно спросите вы? На самом деле генетики совершили революционное открытие, научившись преодолевать межвидовые барьеры и соединять гены различных организмов. Благодаря этому удается улучшать свойства и характеристики конкретного организма. Выглядит это следующим образом. Картофель с ГМО – это картофель, в который вживлен ген ядовитого насекомого, вследствие чего этот продукт обходят стороной вредители. В итоге мы получаем красивые клубни без повреждений и червоточин. Или томаты с ГМО – это томаты, с которые вживлен ген северной камбалы. В результате такого скрещивания помидоры не боятся холодов и не чернеют после обильных туманов. В пшеницу сегодня вживляют витамины, которые ранее в ней не содержались, а в рис – ген альбумина человека. Делается это для увеличения пользы и повышения питательных свойств злаковых культур.

Помимо прочего, оказалось, что генная инженерия существенно повлияла на урожайность культур, ведь с вживлением чужеродных генов продукты стали более выносливыми и устойчивыми к температурам. Все это существенно удешевило процесс получения урожая и повысило прибыль фермерских хозяйств. Стоит ли удивляться тому, что фермеры с удовольствием выращивают генномодифицированные продукты? Да и потребителям гораздо приятнее покупать сочные наливные яблоки, перцы или томаты, которые великолепно выглядят, обладают непревзойденным вкусом, и при этом совершенно не имеют никаких повреждений. Настораживает лишь один факт, на который нельзя не обращать внимания.

Чем опасны продукты с ГМО

Человечество с опасением относится к генномодифицированным продуктам, прежде всего потому, что такие продукты содержат чужеродный ген. Существует объективное опасение, что модифицированные продукты вредны для человека, просто пока их вред не столь очевиден, но в будущем, возможно даже через несколько поколений, продукты с ГМО нанесут свой сокрушительный удар по нашим потомкам. Кроме того, есть подозрения, что генетически модифицированные продукты могут стать причиной аллергии, вызывать рост злокачественных опухолей, нарушать обменные процессы в организме и устойчивость к антибиотикам.

Масло в огонь подливают и статистические данные, согласно которым в США, где подавляющее большинство продуктов содержит ГМО, более 75% населения страдают от аллергии. В то же время в Швеции, где введен запрет на употребление данной продукции, численность аллергиков не превышает 5%. Вполне возможно наличие аллергии никак не связано с генной инженерией, однако такие данные очень настораживают и заставляют с опаской смотреть на всю продукцию подобного рода.

При этом ученые-генетики уверяют нас, что никакой угрозы от употребления продуктов с ГМО нет, так как в процессе пищеварения их ген не может скреститься с геном человека. Правда, приводимые учеными доказательства совсем не исключают риска желудочно-кишечных заболеваний, аллергических патологий или раковых опухолей, вызванных деятельностью трансгенов в организме человека.

Мнение о том, что продукты с ГМО представляют не больше опасности, чем продукты с консервантами и ароматизаторами, возможно, имеет право на жизнь, однако это совсем не означает, что на такой вред нужно закрывать глаза. Как бы то ни было, современная наука не имеет доказательств безопасности генномодифицированных продуктов, а потому по отношению к ним используется термин «потенциально опасный продукт».

Зачем создавались продукты с ГМО

У многих возникает вопрос, зачем создавались продукты, воздействие на организм которых невозможно контролировать? Здесь необходимо заглянуть в историю. Оказывается, первые трансгенные продукты появились на свет в США еще в середине 80-х годов прошлого века, причем создавались они с благой целью – избавить, наконец, человечество от голода и накормить страны третьего мира. Вот только в реальности вышло все наоборот. Практически все африканские страны отказались от употребления продуктов с ГМО, в европейских странах на них ввели ограничения, зато в США эти продукты производятся повсеместно и пользуются огромной популярностью. А что же у нас в России?

Продукты с ГМО в России

Количество генномодифицированных продуктов в странах отслеживает известная организация Greenpeace. По их данным более 35% продуктов в нашей стране содержат измененный ген. И с каждым годом количество такой продукции увеличивается. Почему так происходит?

Сразу скажем, что ввоз трансгенных продуктов в Российскую Федерацию не запрещен, а потому на прилавках наших магазинов натуральные продукты соседствуют с продуктами, которых коснулась рука генных инженеров. Более того, если в странах Европы генномодифицированную продукцию несложно отличить от натуральной благодаря более низкой цене, то в России натуральные овощи и овощи с генной мутацией стоят примерно одинаково.

Многих вряд ли порадует и тот факт, что с июля 2014 года в Российской Федерации разрешено выращивание культурных растений методом ГМО. Причем, дано разрешение на выращивание 14 видов растений, среди которых: кукуруза – 8 сортов, картофель – 4 сорта, сахарная свекла – 1 сорт и рис – 1 сорт.

Наши ученые уже отреагировали на данное разрешение, заявив, что выращивание модифицированных культурных растений, приведет, ни много, ни мало, к полному уничтожению сельского хозяйства в стране! По словам специалистов, выращивание ГМО на территории нашей страны приведет к появлению супервредителей, которые уже появляются в других странах. Но что еще опаснее, урожай фермеров, которые выращивают экологически чистую продукцию, будет загрязнен, так как под влиянием трансгенов происходит заражение почв. И здесь не нужно искать доказательств. Достаточно взглянуть на почвы тех стран, где давно выращивают модифицированные овощи и фрукты. К примеру, весь рапс в Канаде на сегодняшний день стал генномодифицированным, а все из-за того, что пыльца злака с измененным геном разносилась по окружающим полям.

Многих успокаивает тот факт, что в США продукты с ГМО продаются без ограничений и не считаются потенциально опасными. Однако тем из нас, кто придерживается здорового питания, следует знать продукты, в которых может содержаться видоизмененный ген.

Продукты, в которых может содержаться ГМО

1. Все продукты содержащие сою, кукурузу и рапс
По неофициальным источникам, все эти продукты, встречающиеся на прилавках супермаркетов, содержат ГМО. Заметив на этикетке продукта надпись «растительный белок», не сомневайтесь, это 100% трансгенная соя. К слову, такой белок содержится в большинстве мясных и колбасных изделий, в майонезе и кетчупе, чипсах и консервах, а также в соевых молочных продуктах.

2. Маргарин и растительное масло
По статистике 90% всех растительных масел в наших магазинах содержит ГМО. Более того, некоторые производители и вовсе разбавляют оливковое масло соевым, и даже не сообщают об этом на этикетках.

3. Конфеты, шоколад и мороженое
Практически вся шоколадная продукция содержит генномодифицированные компоненты. Заметить это можно по составу, в котором присутствует соевый лецитин. Аналогичные соевые компоненты имеются и в мороженом, как, впрочем, и во всех других молочных продуктах.

4. Детское питание
Подавляющее большинство зарубежных и отечественных производителей используют для производства детского питания молочную продукцию и злаковые культуры с ГМО.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Мука, а также хлебобулочные и кондитерские изделия тоже могут содержать измененные гены. По статистике у нас в стране более 25% всех изделий из муки содержат эти потенциально опасные вещества.

6. Овощи
Некоторые овощи также подвергаются генетическому изменению. Наиболее часто ГМО встречается в картофеле и томатах, свекле и кабачках, дыне и папайе.

Как отличить трансгенные продукты

Мы уже упоминали о том, что стоимость модифицированных и натуральных продуктов у нас в стране равна, а значит, выявить потенциально опасные продукты по стоимости точно не получится. Внешний вид также мало что скажет обычному обывателю, хотя приобретая ранней весной большие сочные перцы, огурцы или томаты вряд ли стоит рассчитывать, что выращены они исключительно натуральным путем.

Вы удивитесь, но на надпись «без ГМО», красующуюся на этикетках некоторых продуктов, также не стоит рассчитывать. Оказывается, согласно нашему законодательству значок «Без ГМО» ставится на продукты, содержащие менее 0,9% веществ с измененным геном, однако даже это ограничение многие производители обходят стороной.

Другое дело состав продукта. Заметив в составе безалкогольных напитков, каш или детского питания соевый лецитин либо добавку Е322, можете не сомневаться – этот продукт со скрещенным геном. То же можно сказать при наличии в составе мальтодекстрина, аспартама, декстрозы, глюкозы, растительного жира и соевого масла. А еще обязательно глядите на страну производителя. Помните, почти 70% всех продуктов с ГМО производит США, а следом в этом списке идут Канада и Франция.

Что же остается делать простым покупателям? Экологически чистые продукты существуют, просто их необходимо искать.

Схема 1

Поступающие к нам из Европы натуральные продукты имеют маркировку Organic или BIO, с таким вот значком (Схема 1).

Схема 2

Можно, к примеру, отыскать такую муку или геркулес (Схема 2).

Кроме этого, натуральные продукты из Европы могут маркироваться и другими значками (Схема 3).

Схема 4

Приобретя продукцию с такой вот маркировкой, на 99% можно быть уверенными, что весь свой путь от сельскохозяйственных угодий до перерабатывающих предприятий и упаковки, этот продукт проделал в строгом соответствии с экологическими стандартами и не подвергался изменению гена. У нас же в стране наиболее качественные продукты имеют значок Ростета (Схема 4).

Приобретая продукцию с таким обозначением вы, конечно, не обезопасите себя от ГМО, но будете уверены, что она проходила строгий контроль качества. Кроме того, старайтесь приобретать продукцию у тех фермерских хозяйств, в качестве и натуральности которой вы уверены. В крайнем случае, покупайте соответствующие овощи и фрукты в сезон, пока имеется такая возможность, ведь сельскохозяйственные культуры, продаваемые зимой и ранней весной, как правило, имеют скрещенный ген.

Тенденции последних лет говорят о том, что количество генномодифицированных продуктов в мире будет только увеличиваться. Однако это совсем не значит, что мы должны идти на поводу у производителей и употреблять продукцию, в безопасности которой не уверены. Ищите натуральные овощи и фрукты или выращивайте их сами, именно они несут нам пользу и здоровье!
Берегите себя!

ББС и «Зоологический журнал»

Л.Л. Случевская 1 , О.Л. Макарова 2

1 - Редакция «Зоологического журнала»; 2 - Ин-т проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

Наряду с работами, основанными на материале конкретных полевых и лабораторных исследований, публикуются концептуально-теоретические и обзорные статьи, посвященные актуальным проблемам, таким как механизмы макро- и микроэволюции, химические и акустические факторы поведения и коммуникации, биоэнергетические процессы в экосистемах, влияние глобальных климатических изменений на животный мир и т.д. Редколлегия принимает ряд мер в целях увеличения числа статей концептуально-теоретического профиля, которые, безусловно, повышают количество его читателей и подписчиков. Постоянно практикуется заказ статей известным специалистам, главам научных направлений, организуются тематические номера (в основном из заказных статей), посвященные актуальным направлениям или юбилеям крупнейших зоологов. Так, в последние годы опубликованы тематические номера, посвященные развитию исследований поведения и коммуникации животных, 150-летию выдающегося орнитолога и зоогеографа М.А. Мензбира и др. Статьи в таких номерах отличаются особенно высоким уровнем.

Значительную долю портфеля Зоологического журнала составляют статьи, посвященные инвентаризации, оценке состояния и сохранения биологического разнообразия, в том числе вопросам методики формирования баз данных по биоразнообразию разного назначения, факторам и процессам сокращения ареалов и видового богатства. В связи с повышением актуальности проблем биологического разнообразия редколлегия в последние годы допускает включение в статьи обширных видовых списков, чек-листов, детальных карт ареалов, что ранее считалось вне профиля Журнала. Редколлегия стремится расширить «географию» авторов, как можно полнее отразить исследования животного мира на всей территории России и за ее пределами. Так, публикуются статьи сотрудников многочисленных периферийных вузов, заповедников и даже зоопарков. Естественно, что подготовка статей столь обширного круга авторов требует дополнительных усилий редакции и редколлегии, многие рукописи, содержащие интересные материалы, требуют большой правки, многократных доделок и т.д.

В состав редколлегии Зоологического журнала традиционно входят крупнейшие ученые, возглавляющие основные научные направления исследований животного мира. Из состава редколлегии выделена рабочая группа (7 человек), которая ведет всю оперативную работу. Статьи рецензируются авторитетными специалистами и подвергаются тщательной редакционной обработке членов редколлегии и редакции. Каждая статья после рецензирования обсуждается рабочей группой и при необходимости отправляется другому члену редколлегии. В случае решения о принятии рукописи в портфель она редактируется одним из членов редколлегии, который подписывает ее и передает в редакцию, где статья подвергается тщательному редактированию и готовится к сдаче в Издательство. На этих этапах рукопись может неоднократно отправляться автору для доработки, сокращения, снятия вопросов и т.д. В наиболее благоприятной ситуации отдельные статьи выходят в свет в течение 8–9 месяцев после поступления. Однако существует очередность, обусловленная как общим количеством статей, так и их числом по той или иной группе животных (журнал придерживается правила максимального таксономического разнообразия при составлении каждого номера).

Публикация статьи в Журнале служит показателем профессионализма и высокого научного рейтинга автора, в частности при участии в научных конкурсах, квалификационных процедурах и т.д.
Журнал широко известен за рубежом, о чем можно судить по запросам статей специалистами различных стран.

70-летний юбилей ББС - прекрасный повод проследить связь ее жизни с жизнью нашего журнала, проанализировать самые общие тенденции этого сотрудничества.

С этой целью мы собрали информацию о публикациях, материалом для которых послужили данные, полученные на станции или в ее ближайших окрестностях (о-в Великий и другие острова пролива Великая Салма, губы Ругозерская и Грязная, р. Черная и пр.). Весь массив сведений был рассмотрен в следующих ракурсах: таксономический, тематический, ведомственный и хронологический.

Если проследить, какие экологические группы животных были наиболее популярны среди зоологов, работавших на ББС, можно отметить резко выраженную диспропорцию.
Подавляющее число статей посвящены морским (57%) и литоральным организмам (32%). Исследования наземной и пресноводной фауны едва освещены в Зоологическом журнале, что и понятно, принимая во внимание основное назначение станции. При этом открываются большие перспективы будущих инвентаризационных и экологических работ на этой территории. «Таксономическая структура» набора объектов изучения более выровненная, преобладают морские простейшие, нематоды, головохоботные, полихеты, ракообразные и моллюски. Явно большего внимания зоологов заслуживают насекомые и паукообразные района.

Распределение статей по отраслям зоологии оказалось на удивление равномерным. Морфология и систематика, биология и экология животных одинаково интересны нашим авторам. Это соотношение представляется отражением универсального характера журнала, его тематического разнообразия, что является нашей доброй традицией.

Временнáя динамика числа публикаций, посвященных животным ББС, обнаружила стабильный рост в течение первых 60 лет существования станции, что отражает общее увеличение числа биологических учреждений и штата биологов в стране (табл. 1).

Таблица 1. Динамика числа публикаций «Зоологического журнала», посвященных животным окрестностей ББС, за весь период ее существования

Эту тенденцию не исказило ни появление в 1953 г. специального издания «Труды ББС МГУ», ни смена общественного строя в начале 90-х гг., повлекшая резкое снижение уровня жизни ученых и значительный отток кадров из науки. Более того,
почти загадочным выглядит резкий подъем числа опубликованных работ, выполненных на территории ББС в очень трудный для отечественной науки и самой ББС период - в декаду 1989–1998 гг. (47 статей).
Нельзя не отметить влияние Джорджа Сороса, чья премиальная политика способствовала дифференциальной оценке публикаций в разных изданиях. Зоологический журнал при этом считался приоритетным среди зоологов страны. Возможно, это рекордное число работ связано и с недостаточным финансированием морских исследований в эти годы. Сотрудники многих учреждений обрели возможность заняться камеральной обработкой ранее собранных материалов и подготовкой их к печати.

Двукратное снижение числа статей в последнее десятилетие еще предстоит анализировать,
но нельзя исключить в качестве причин возросшие возможности публикации результатов исследований за рубежом, а также в новых российских специализированных журналах по отдельным группам животных (Ruthenica, Russian Journal of Nematology, Зоология беспозвоночных и др.).

Мы верим, что авторитет нашего журнала у научной общественности, многолетние традиции рецензирования и редактирования статей, его постоянная востребованность у иностранных и отечественных подписчиков будут привлекать в Зоологический журнал все новых исследователей, а
постоянные авторы, несмотря на появление новых изданий близкой тематики, оценят стабильность его научного уровня и стиля.

Материалы научной конференции, посвященной 70-летию Беломорской биологической станции МГУ : Сборник статей.– М.: Изд. «Гриф и К», 2008.– с. 37-41.

Экскурсия в Зоологический музей с Л. И.

Из книги Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир автора Скороходова Ольга Ивановна

Экскурсия в Зоологический музей с Л. И. Никогда в жизни мне не приходилось видеть живого песца, даже его чучела я не осматривала. В Зоологическом музее мне впервые показали чучело песца. Л. И. ничего мне не сказала, а просто положила мою руку на какое-то чучело. Оно было

Зоологический музей

автора

Зоологический музей Университетская набережная, 1.Тел.: 328-01-12, 328-02-21.Станции метро: «Спортивная», «Василеостровская», «Невский проспект».Время работы: ежедневно – 11.00–18.00, выходные дни – вторник и праздничные дни.Касса закрывается на час раньше.В дни школьных каникул

Ленинградский зоологический парк

Из книги Музеи Петербурга. Большие и маленькие автора Первушина Елена Владимировна

Ленинградский зоологический парк Александровский парк, 1.Тел.: 232-82-60.Станции метро: «Горьковская», «Спортивная».Время работы: ежедневно – 10.00–17.00, без выходных.Кассы закрываются на час раньше.Для лиц с ограниченной подвижностью: возможен доступ на территорию

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Зоологический индивидуализм и зоологические объединения

Из книги Как возникло человечество автора Семенов Юрий Иванович

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Зоологический индивидуализм и зоологические объединения 1. Поведение высшего животного и факторы, его определяющиеЖивотное, чтобы жить, должно постоянно приспосабливаться к внешней среде, должно постоянно реагировать на внешние воздействия, причем

1.5. Журналы по кадровому учету (журнал учета работников, журнал учета трудовых договоров, журнал приказов и т. п.)

Из книги Кадровая служба без кадровика автора Гусятникова Дарья Ефимовна

1.5. Журналы по кадровому учету (журнал учета работников, журнал учета трудовых договоров, журнал приказов и т. п.) С целью систематизации информации по кадровому учет на предприятии рекомендуется ведение журналов по кадровому учету, среди которых можно назвать

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ

Из книги История России в мелкий горошек автора Елисеева Ольга Игоревна

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ Есть три основных способа стать выше ростом. Первый – попытаться подрасти. Второй – начать носить обувь на высоком каблуке или на толстой подошве. Третий – укоротить окружающих (кому ноги, кому и голову). Пытаясь возвеличить свой народ, Мурад

Море ― это зоологический коктейль

Из книги Чудовища морских глубин автора Эйвельманс Бернар

Море? это зоологический коктейль Ничто не может лучше убедить недоверчивого читателя в нашем малом знании морской фауны, чем открытие неизвестного животного размером с кита. Но это не значит, что с зоологической точки зрения гиганты являются самыми интересными

Зоологический переулок

Из книги Улицы Петроградской стороны. Дома и люди автора Привалов Валентин Дмитриевич

Зоологический переулок Этот переулок проходит от проспекта Добролюбова до площади Академика Лихачева у Биржевого моста. Свое наименование он получил 15 мая 1882 г. по находящемуся рядом зоопарку.Дом № 1–3 - см.: пр. Добролюбова, 8.В квартире 19 жила актриса А. В. Самохина

Водопровод, зоологический сад, храм с сорока башнями

Из книги Борьба за моря. Эпоха великих географических открытий автора Эрдёди Янош

Зоологический и Ботанический сад

Из книги Будапешт и пригороды. Путеводитель автора Бергманн Юрген

Зоологический и Ботанический сад Неподалеку от музея Изобразительных искусств, у площади Героев начинается Дорога к зоосаду, ?llatkerti k?r?t, где расположен известный ресторан «Гундель». Летом здесь можно перекусить в прохладе тенистого сада.В нескольких метрах от ресторана

Зоологический переулок

Из книги Легендарные улицы Санкт-Петербурга автора Ерофеев Алексей Дмитриевич

Зоологический переулок Небольшой переулок, проходящий от проспекта Добролюбова до площади Академика Лихачёва у Биржевого моста, получил свое имя 15 мая 1882 года. Происхождение его совершенно очевидно – рядом находится зоопарк. Это один из старейших зоопарков России, он

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Из книги Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов автора Ерофеев Алексей

ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПЕРЕУЛОК Небольшой переулок, проходящий от проспекта Добролюбова до площади Академика Лихачева у Биржевого моста, получил свое имя 15 мая 1882 года. Происхождение его совершенно очевидно – рядом находится Зоопарк. Это один из старейших зоопарков России, он

«Зоологический журнал»

БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЗО) автора БСЭ

Почему с новостями приходится спешить? Откуда появилось слово «газета»? О чем писал «Журнал для ученых» триста с лишним лет назад? Что все-таки предпочесть: журнал пли газету? И стоит ли сожалеть о том, что миновали времена «персонального журнализма»

Из книги Беседы о журналистике (второе издание) автора Ученова Виктория Васильевна

Почему с новостями приходится спешить? Откуда появилось слово «газета»? О чем писал «Журнал для ученых» триста с лишним лет назад? Что все-таки предпочесть: журнал пли газету? И стоит ли сожалеть о том, что миновали времена «персонального журнализма» - Мы привыкли, что



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...