А вы знаете, кто является изобретателем бутерброда? Несколько интересных фактов о бутербродах Историческая справка возникновения бутербродов сообщение.

Кто является изобретателем бутерброда? Почти каждый человек ест это блюдо на завтрак, но не все ответят на этот простой вопрос. А ведь все-таки интересно, как и кто придумал бутерброд. Давайте рассмотрим разные версии.

Версии того, кто первым изобрел бутерброд

Доподлинно, конечно, неизвестно, кто первым додумался до такого простого, но сытного блюда. Ему в тех или иных вариациях нашлось место практически в каждой кухне мира, и в разных языках он носит различные названия, но суть остается все той же. Итак, кто является изобретателем бутерброда, точно сказать невозможно, да и вряд ли до такого додумался лишь один человек. В конце концов, нарезанный хлеб, наверное, с момента своего появления стал служить своеобразными тарелками для жирных жареных кусков мяса, впитывая их сок. Вряд ли люди не догадались соединить доступные им продукты в самый простой и популярный фастфуд. Но существует несколько интересных легенд, о которых и можно поговорить.

Герцог Сэндвич

В данной версии можно придраться к тому, что был изобретен вовсе не бутерброд. Но чем по сути является сэндвич, если не его закрытой вариацией?

Итак, история гласит, что Джон Монтегю, четвертый герцог Сандвич, живший в XVIII веке, был заядлым игроком в карты. Любой азартный человек скажет, что в это время не хочется отвлекаться на что-либо, в том числе прерываться для трапезы. По приказу Монтегю во время вечеров за картами слуги приносили ему куски мяса, с двух сторон обложенный ломтиками хлеба, чтобы герцог не испачкал пальцы. Такая закуска пришлась по душе и его коллегам по игре, со временем распространившись еще дальше, ведь он был не только картежником, но и играл значительную роль при дворе, был талантливым дипломатом.

По другой версии, оригинально поданную закуску, обессмертившую его имя, герцог попросил приготовить во время охоты. Цель была та же - не отвлекаться от основного действа.

Николай Коперник

Эта версия, как правило, больше нравится консерваторам, считающим сэндвич лишь попыткой подражания в противовес такому родному бутерброду. Впрочем, довольно часто они забывают, что это слово немецкого происхождения, сочетающее в себе "масло" и "хлеб". Данная версия происхождения этого блюда считается классической.

Николай Коперник известен в первую очередь своими астрономическими исследованиями и изобретением гелиоцентрической модели мира взамен действовавшей в те времена геоцентрической. Существует легенда, что бутерброд придумал в 1520 году Коперник. Тогда он был комендантом замка Ольштын, находившегося под осадой. Ученый пытался выяснить причины возникновения эпидемии и сделал вывод, что проблема состоит в том, что защитники частенько в спешке роняли хлеб, что вовсе их не смущало, а потом употребляли его в пищу. Тогда он заставил всех обитателей замка намазывать на ломтики взбитые без сахара сливки, то есть обычное масло. Оно светлое, и на нем хорошо видны загрязнения, которые легко счистить вместе с ним. Легенда гласит, что эпидемия после этого закончилась, но привычка уже прижилась.

Разновидности

Вне зависимости от того, кто является изобретателем бутерброда на самом деле, это блюдо проникло в кухни всех народов мира. Существуют десятки и сотни вариаций как уместных лишь дома на кухне, так и тех, что могут быть банкетными угощениями. Сэндвичи и бутерброды являются традиционным перекусом для миллионов людей во многих странах мира. Ну а самая маленькая разновидность - канапе - встречается на фуршетах и приемах.

Горячие, холодные, диетические - вариантов масса, и каждый непременно найдет рецепт себе по душе. И секрет популярности бутерброда крайне прост. Во-первых, сделать его может даже ребенок, а во-вторых, это сытное блюдо не требует большого количества времени для приготовления. Словом, совершенно универсальное блюдо, в том или ином виде уместное чуть ли не в любой ситуации. А иногда оно и вовсе может символизировать целую страну - стоит лишь вспомнить которому едва не поставили памятник в Магадане. Куда до него хот-догам, бейглам, сэндвичам, бургерам и прочим подражателям?

О юморе

Вряд ли тот, кто изобрел бутерброд, думал, что когда-нибудь он станет объектом пристального внимания и предметом пословиц во многих странах мира. Дело в том, что бытует мнение, что хлеб с маслом всегда падает начинкой вниз, вмиг становясь неаппетитным и собрав всю грязь с пола. Это явление даже назвали "законом бутерброда". На эту тему проводились серьезные научные исследования, которые одновременно подтвердили и опровергли данное утверждение - просто в разных ситуациях возможны различные исходы.

На самом деле совершенно неважно, кто является изобретателем бутерброда. Пусть его имя не сохранилось в веках, уже то, что его когда-то новаторское решение в методе оформления блюда стало таким привычным и распространенным, должно впечатлять.

Сэндвичи, пиццы, бутерброды - такие притягательные и вкусные слова. Может быть, стоит узнать рецепты новых старых вкусностей?

У истоков

Первые упоминания о такой еде, как бутерброд, были сделаны знаменитым Рабби Хиллелом cтаршим, который жил в первом веке до нашей эры. Это был бедный человек, но, зато великий грамотей. Именно он придумал класть между двумя лепешками - мацой – смесь из колотых орехов, яблок, специй и вина и есть все это с горькими травами. Тот бутерброд стал основоположником праздника Седера, и назван в честь него. Однако маца, которая представляет собой недрожжевое тесто, не впитывает соусы и соки, используемые при приготовлении современных бутербродов.

Во времена, предшествующие эпохе Возрождения, не существовало никаких вилок, и любой предмет, с помощью которого еду переносили из тарелки в рот, считался посудой. Хлеб был насущной пищей, неотъемлемой частью питания. Толстые ломти хлеба приносили на деревянных досках (или подносах), чтобы с помощью них вымакивать соусы, подаваемые вместе с мясом. То есть хлеб, по сути, выступал в роли столового прибора. Однако с изобретением вилки кушать руками стало признаком дурного тона.

Но Джон Монтагу (1718 - 1792), четвертый граф Сэндвический (что с англ. означает «бутерброд») возродил концепцию использования хлеба в качестве посуды. Он был первым лордом Адмиралтейства и заступником капитана Джеймса Кука, который открыл Новую Зеландию, Австралию, Гавайи и Полинезию. Легенда гласит, что Монтагу был очень азартным игроком и мог играть часами напролет, даже не вставая, чтобы поесть. Предположительно, как-то раз, во время игры он попросил, чтобы ему принесли кусок мяса, положенного между двумя ломтями хлеба. Его соперники, глядя на счастливый талисман, также стали заказывать «то же самое, что и Сэндвичу!».

Рецепты лакомых кусочков и аппетитных ломтиков:

«Фрэнч дип»

Сэндвич готовится либо из жареной говядины, либо вырезки ягненка, утки или ветчины, которые подаются с легкой французской булочкой, пропитанной остатками соуса от жареного мяса.

«Гиро»

Это блюдо греческой кухни. Кусочки мяса срезаются с большого куска хорошо приправленного мяса ягненка или говядины. Это мясо медленно вращается на вертикальном веретене, которое и называется «гиро».

«Хосшу» («Подкова»)

«Подкова» представляет собой толстый бутерброд, состоящий из двух или трех кусков хлеба, между которыми кладут зажаренный стейк из окорока.


«Хот браун сэндвич»

Это «открытый» бутерброд, который готовится с курицей, беконом, стручковым перцем и соусом «Морней». Бутерброд кладут сначала на решетку, чтобы расплавить сыр. А затем и все остальное.

«Монте Кристо»

Основой сэндвича являются два ломтика белого хлеба с ветчиной, индейкой или курицей и ломтиком сыра. Затем это все окунают в яйцо и обжаривают на сливочном масле.

«Маффалетта»

Этот сэндвич можно было бы назвать салатом из оливок на хлебе, точнее на круглой двадцати пяти сантиметровой булке. Он подается теплым.

Кулинарный шик

Так, первоначально бутерброд представлял собой ничего более, чем просто кусок солонины, помещенный между двумя кусками подрумяненного хлеба. Правда это или нет, но название «сэндвич» стало названием этого блюда навсегда.

В своей книге «Английский хлеб и дрожжевая кулинария» Элизабет Девид рассказывает, что Италия и Франция оставались преданными хлебу произвольной формы, а вот жители Великобритании быстро приспособились выпекать длинные батоны в жестяных формах. Это позволило дать хлебу хоть какой-то относительный стандарт и нарезать его ровными ломтями. Кроме того, хлеб, приготовленный в форме, менее хрустящий, и при его приготовлении стало возможным добавлять пасты или соки. Все эти ингредиенты могут «держаться» вместе. Британцы обожали «сэрнис» (так они на сленге называли сэндвичи). В 1840 году Элизабет Лесли представила бутерброды в Америке. В своей книге «Руководство по кулинарии» она предлагала рецепт бутерброда с ветчиной, который, по ее мнению, был достоин звания основного блюда.

В начале двадцатого века булочные начали продавать нарезной хлеб. Именно тогда наступила эпоха сэндвичей.

«Дэгвуд Сэндвич»

Бутерброд получил такое название в честь очень известного комического стриптиз - персонажа 1930-х годов Дэгвуда Бамстеда. Он всегда делал бутерброды из того, что попадется под руку, так сказать, из остатков. Так что начинка может быть абсолютно любой. Вы просто идете к холодильнику, смотрите, что там есть, и кладете все это в булку для бутербродов. Получается сэндвич Дэгвуда. Только смотрите не переусердствуйте, а то бутерброд не поместится в рот.



Панини, кростини и брускетта

Итальянцы всегда любили кушать хлеб со всем подряд. Хотя, в ходе истории сэндвичи всегда считались скорее крестьянской едой. Итальянцы подарили миру вкусные «открытые» подарки типа пиццы или фоккачии, а также заправленный ароматный хрустящий тост, известный как брускетта.

Панини - это хрустящий хлеб с теплым мясом и сыром. Хотя большинство итальянцев предпочитают просто панини. Все же некоторые любят панини, поджаренные под горячим прессом. Брускетта - это чесночный хлеб, который стал иметь форму открытого бутерброда. Сначала его сдабривают оливковым маслом, а затем обжаривают. После этого горячий хлеб слегка посыпают чесноком и еще раз спрыскивают оливковым маслом. Затем по вкусу добавляют различные ингредиенты. А кростини представляют собой маленькие тонкие ломтики подрумяненного французского или итальянского хлеба, на которые сверху кладут несколько ингредиентов. Подаются кростини просто как закуски для поднятия аппетита.



«Клаб Сэндвич»

Это бутерброд с вареной куриной грудкой и беконом, листьями зеленого салата и помидорами. Все эти ингредиенты слоями укладываются между двумя (либо тремя) пластинами зарумяненных тостов, промазанных майонезом. Это довольно распространенный тип бутербродов в Нью Йорке. Особенно его любили герцог и герцогиня Виндзорские.

Кубинский сэндвич

Это любимая закуска в Майами. Лучше всего покупать эти бутерброды в закусочных, которые называются «лончериас». Это бутерброд в стиле субмарины. Он состоит из прослоек ветчины, жареной свинины, сыра и солений, которые укладываются в разрезанную вдоль кубинскую булку. После этого бутерброд подогревают и подрумянивают в специальном прессе (так же, как и итальянские панини).

«Фалафел»

Это излюбленная национальная уличная закуска в Израиле, да и вообще в Средней Азии. Бутерброд подается в пите (специальная лепешка) с соусом тахини и дополнительными ингредиентами. Некоторые делают его с нарезанными листьями зеленого салата, солениями. У каждого сэндвича «Фалавел» могут быть свои ингредиенты. Некоторые любят, когда сверху кладут еще квашеную капусту, кусочки помидоров и тахини и посыпают все это жгучим перцем.

«Фингер сэндвичи» к чаю

Происхождение традиции послеобеденного чаепития можно связать с Анной, герцогиней Бедфорда, которая любила в четыре часа пить чай со сдобными вкусностями. Она постоянно приглашала на это мероприятие гостей. Так зародилась эта традиция примерно в 1840 году. А к 1880 году обычай чаепития был очень популярен, и к этому времени открылось много лавок, продающих чаи разных сортов. Так вот, «фингер сэндвичи» предполагают использование тонких ломтиков хлеба из муки грубого помола. Сначала намазывают тонким слоем масло на хлеб, чтобы он не промок и не развалился от жидкости ингредиентов бутерброда, затем срезают все горбушки. А затем кладут туда ингредиенты по вкусу.

Sandwiches в которых живут

Есть на свете такой городок, который называется Сэндвич. Он находится на североазападном побережье штата Массачусетс. Сэндвич был основан в 1639 году и имеет всего двадцать две тысячи жителей.

Но существует еще один город Сэндвич в Англии. Его название в реальности не имеет никакой связи с семьей графов Сэндвичей. Это слово имеет саксонское происхождение и означает «место, где много песка» или «город на песке». Первые упоминания о городе были зарегистрированы еще в 640 году. Но в реальности он еще древнее. А рядом с ним есть небольшая деревня под названием, которое в переводе с английского означает «ветчина» (от слова «хамлет», что в переводе «маленькая деревня»).

Парад вкусных лидеров

«Филадельфия крим чиз стейк»

Это бутерброд из длинной булки, которая наполняется кусочками жареного стейка с расплавленным сыром.

«Пита»

Это простая лепешка в виде кармана (или конверта). Она появилась на Среднем Востоке. А сегодня очень популярна во многих арабских странах.

«Пуа бой»

Начинка может быть любой: начиная от устриц, креветок, рыбы, крабов, раков и заканчивая жареной говядиной, свининой, тефтелями или копченой колбасой. Этот сэндвич готовится всегда только из французского длинного батона, который потом наполняется холодной нарезкой из вышеперечисленных ингредиентов с различными гарнирами.

«Рубен сэндвич»

Это бутерброд, приготавливаемый на гриле. В его состав входят солонина, швейцарский сыр, кислая капуста и подливка.

Закуску банальнее бутерброда и придумать сложно. Несмотря на это, бутерброд считает удобной и практичной едой, а также весьма полезной, если не переусердствовать с жирными ингредиентами.

История бутерброда

Считается, что впервые бутерброд всплыл в воспоминаниях Рабби Хиллела, который жил в I веке до нашей эры. Бедность и безысходность толкнули его на идею класть между лепешками начинку - яблоки, орехи, специи и горькие травы. Лепешки тех времен не впитывали соусы, поэтому хлеб служил таким себе приспособлением для употребления начинки.

Да и в целом хлеб еще долго пользовался как столовый прибор. Хлеб ставили на стол для вымакивания соусов, занесения мяса с тарелки на вилку - как отдельное блюдо его практически не воспринимали.

Зарубежное название бутерброда - сэндвич - имеет свои легенды происхождения.

Некий Джон Монтагу, четвертый граф Сэндвический, большой путешественник и азартный игрок. Вот как раз просиживая в пабах за различными играми, он не мог позволить отвлекаться на еду и просто просил приносить ему мясо, положенное между двумя кусками хлеба, чтобы удобно было есть руками и не пачкать игровые реквизиты. Такая идея нравилась брутальным мужчинам, и скоро традиция бутерброда стала приживаться повсеместно.

Постепенно форма и структура хлеба стала меняться, он стал более рыхлым и мог уже впитывать в себя соки. Тогда-то сэндвичи пришлись ко столу знати, и пресный хлеб зауважали за его способность менять вкус в зависимости от начинок. Бутерброды перешли от статуса закуски к статусу основного блюда.

В начале 20 века появился нарезной хлеб - и тогда уж пришла настоящая эпоха сэндвичей.

Сэндвичи изначально были едой для простых людей, и вот итальянцы всемирно «презентовали» открытые бутерброды, подарив нам пиццу, фоккаччу, хрустящие брускетту и панини - поджаренные хлебцы.

Панини подается с мясом и сыром, а брускетта - это чесночная гренка. Еще одна итальянская закуска на один укус - кростини. Начинки для всех этих хлебцов подаются разные - от соленых до сладких.

Интересные факты

В штате Массачусетс есть небольшой городок под названием Сэндвич. Он существует с 1639 года, и проживают в нем 20 тысяч жителей

Второй город с таким названием существует в Англии и переводится с саксонского как «город на песке». Интересно, что по соседству с Сэндвичем расположилась небольшая деревушка под названием, которое в переводе с английского означает «ветчина».

Самые известные и необычные рецепты

Дэгвуд Сэндвич - этот бутерброд готовится буквально из всего, что есть в твоем холодильнике. Главное, чтобы ингредиенты сочетались по вкусу. Моду на такой сэндвич ввел известный комический стриптиз-персонаж 30-х годов, который имел привычку готовить бутерброды из первых попавшихся под руку продуктов.

Кубинский сэндвич - бутерброд в стиле субмарины. Готовится он из ветчины, свинины, сыра и солений - все это укладывается в кубинскую булку.

Фалафел - уличный израильский бутерброд. В лепешку питу кладется начинка и пропитывается соусом тахини, украшается квашеной капустой, помидорами и приправляется жгучим перцем.

Фингер сэндвичи - это десерт, который ввела в моду герцогиня Бэдфорда Анна, которая очень любила пить чай с вкусностями. Тонкие ломтики хлеба смазывают сливочным маслом, срезают корочки и перекладывают мягкие сливочные основы всевозможными сладкими начинками.

Увлекательная география

Бутерброд в разных странах имеет свое название и свой колорит.

В Индии это вада пав - острый бутерброд со специями и чили. В Венесуэле арепа - бутерброд из кукурузного хлеба со свининой, сыром и авокадо. В Китае жоу цзя мо - мясной бургер или донки бургер - с ослиным мясом. В Германии это гавайский тост с ветчиной, плавленым сыром, вишней и ананасом. В США традиционный сэндвич с арахисовым маслом. Во Вьетнаме бан ми - сэндвич с мясом или паштетом, маринованной морковкой, огурцами и кинзой. В Мексике чемита - булка с мясом, авокадо, сыром, луком и сальсой роха.

В Сингапуре бутерброд называется кайа тост, в Малайзии роти-джон. В Японии якисоба-пан (булочка с лапшой), кацу-сандо (булочка с котлетой и капустой), меттбрётхен (хлеб с луком и сырой свининой), фишбрётхен (булочка с рыбой и сырым луком), леберкэссеммель (булочка со свининой, беконом, говядиной и луком).

Великобритания славится своими чип бати - хлеб с картофелем фри, соусом и кетупом. В Дании это популярный бутерброд дирлэгенс натмад, а в Южной Америке чорипан.

Польша славится своими запеканками: на половинке багета запекается сыр, грибы и мясо с кетчупом и зеленым луком. В Сербии бутерброд - плескавица, который готовится с разными видами мяса и подается на лаваше со сливками и перечным соусом.

В Турции сэндвич называют денер-кебаб - лаваш с мясом, помидорами, луком и салатом, приправленным чили. Франция готовит пан-багнат - сэндвич с тунцом, овощами, яйцом и оливковым маслом. На Кубе подают медианоче - сладкая булка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами с горчицей.

Чилийский бутерброд назван в честь экс-президента Рамона Барроса Люко - это булочка с говядиной и сыром. А уругвайский чивито переводится как «козленок» и готовится с говядиной, моцареллой, оливками, помидором, яйцами, беконом и ветчиной.

Существует версия, что бутерброд выдумал Николай Коперник.
За что и был сожжен на костре вегетарианцами. А историки, как обычно, все переврали.
В соответствии с этой легендой, Коперник, который также занимался и медициной, как-то пытался понять причины одной таинственной болезни, поразившей защитников окруженного врагами замка. Сделал вывод, что виной эпидемии - хлеб, который осажденные, в силу своей слабости часто роняли на пол. Тогда он посоветовал хлеб мазать белым маслом, на нем лучше видно грязь и ее легче счистить.
Не особенно изящная и ни капли не романтическая история, ну, уж какая есть.
Слово бутерброд
Весь вопрос в том, что понимать под этим словом. Если вы скажете, к примеру, американцу: «Бутерброд!» -то, весьма возможно, поставите его тем самым в неудобное положение. Вы же явно не о гамбургере говорите.
Для подданного Великобритании бутерброд - исключительно сэндвич. И не прикрыть свой ланч, положенный на хлеб, вторым куском хлеба сверху - это что-то в высшей степени неприличное. Вроде как выйти из дому без шляпки и перчаток. Ну и так далее... Короче, надо разобраться с терминологией.

На мой субъективный взгляд, лучшие в мире бутерброды живут в Испании. Их называют «тапас». В действительности понятие «тапас» за последние десятилетия существенно расширилось: теперь это уже не просто хлеб, на котором сверху есть чем поживиться. Тапас - это вообще закуска. Это может быть даже маленький супчик или крошечная паэлья. Главное, чтобы всего было «на один укус». Но если в основе все же присутствует хлеб (обычно жареный), то на нем, скорее всего, разлягутся запеченные фаршированные перчики, или помидоры, или омлет с цуккини, или маринованные анчоусы.

Главный итальянский бутерброд-это, конечно же, пицца. Сама она, правда, ни за что в этом не признается - настоящий Иван, не помнящий родства. Кроме пиццы у итальянцев есть панини и кростини.
Во Флоренции кростини - знак гостеприимства. Это пролог к основному пиршеству - маленькие хлебцы с сыром или морскими деликатесами, на них также намазывают пасту из анчоусов или печеночный паштет.
Сама идея, очевидно, возникла у итальянских хозяек из соображений экономии: надо было куда-то девать остатки хлеба и овощей со вчерашнего стола. Эти маленькие тосты обычно поджаривают на открытом огне или под грилем, предварительно щедро смазав оливковым маслом, а потом кладут на них всякую ненужную, но очень вкусную мелочь. С панини похожая история. Если у вас завалялись лишняя чиабата, остатки сыра «проволоне», сушеные на солнце помидоры, оливки и листья салата, разрежьте чиабату пополам и начините всем остальным. И вы наконец поймете, почему в Италии так много гениев.

Самое великое - с точки зрения размера - произведение человечества в этой области кулинарии называется "шведский бутерброд». Это такая бесконечная булка-субмарина. разрезанная пополам и начиненная содержимым холодильника человека, который закупает продукты раз в неделю по воскресеньям (выемка сделана во вторник). Кстати сказать, Дания пытается оспорить у своего соседа права на название. Но ей абсолютно не на что надеяться - такое количество продуктов может съесть за раз только шведская семья.
Правильный бутерброд
Отечественная кулинарная наука учит в соответствующем техникуме, что бутерброды бывают открытые, закрытые (сэндвичи, типа) и маленькие (тартинки и канапе). Наука рекомендует резать хлеб для открытой разновидности не толще 1,5 см, для сэндвичей - 0.5 см толщиной и 5-6 см шириной, а канапе и тартинки кромсать фигурными вырезками.
Вообще говоря, учить человека готовить бутерброды - это чушь собачья. Бутерброд - простейшее изобретение хомо сапиенс. Проще только вареные сосиски. Хотя... Хороший бутерброд - это бутерброд творческий. И если поставить перед собой цель, добиться можно многого. Ведь практически нет на свете продукта, который нельзя было бы положить на бутерброд. Так что берите все, что есть в доме, и смело комбинируйте. На всякий случай купите колбасы - вдруг эксперименты окажутся слишком смелыми?
Вы не поверите, но бывают и праздничные бутерброды! Не в смысле «канапе для вернувшихся с телепрограммы «Голод», а действительно праздничное блюдо, центр стола. Называется соответственно - бутербродный торт. Это когда берется, скажем, круглая буханка черного хлеба, со всех сторон очищается от корки и режется тонкими ломтями параллельно столу. Потом каждый ломоть намазывается, допустим, селедочным маслом и прокладывается филеями селедок и дружественными им продуктами: кольцами лука, солеными огурчиками. Сверху торт, безусловно, покрывается селедочным муссом, взбитым в воздушную пену, и посыпается зеленым шнитт-луком и 10-12 снетками для украшения. Возможны варианты...
P.S. Между прочим. Знаете, как бороться с законом бутерброда? Берете хлеб, намазываете его маслом с двух сторон и ждете, пока он упадет. Как только это случится, упавшую сторону философски рассматриваете как ненамазанную -и вот оно! На полу лежит упавший маслом вверх бутерброд!

Слово «бутерброд» состоит из двух – butter и bread, что переводится как «масло-хлеб». Сегодня это незаменимое блюдо для быстрого перекуса, а также отличная закуска на праздник. Бутерброды не обходятся без колбасных изделий, а значит и колбаса на ломтике хлеба должна быть самой вкусной, как от производителя колбас «Галерея вкуса» .

Как появился бутерброд?

В далеком 16 веке, когда поляки воевали с Тевтонским орденом, польских солдат начали одолевать хвори. Предположили, что их причина – грязный хлеб. И дабы не путать чистое с грязным, решено было хороший хлеб помечать чем-нибудь хорошо различимым. Коперник предложил мазать на хлеб масло. И только после смерти ученого люди догадались мазать масло не на всю буханку, а на отрезанные кусочки. Так родился на свет «масло-хлеб» – бутерброд, возможно, тогда и имя придумали этой новой еде.

А вот история сэндвичей, т.е. двух ломтиков хлеба, между которыми проложена какая-либо закуска (сыр, колбаса, мясо), более запутана. До нас дошли несколько версий происхождения этого «сложного бутерброда», и все они связаны с именем английского графа Джона Сэндвича, который и придумал данный вид перекуса. Рождение сэндвича произошло на охоте, когда проголодавшийся граф разрезал булку и вложил в нее кусок мяса.

Сейчас многие страны поставили изготовление бутербродов и сэндвичей на поток. Инженеры придумывают механизмы для изготовления этой еды. Развитию бутербродной промышленности предшествовали многочисленные симпозиумы и обсуждения на государственном уровне.

Бутерброды в национальных кухнях мира

Но до того как стать изготовляться в промышленных масштабах, бутерброд был известен многим национальным кухням. Например, датская кухня знает почти 700 способов изготовления бутербродов, один из них носит название «любимый бутерброд Андерсена». Этот многослойный бутерброд состоит из ливерного паштета, бекона, помидора, студня, и редиски. Конечно, это непростой и очень сытный бутерброд. В домашних условиях мы делаем бутерброды попроще, но и дома можно поэкспериментировать с продуктами и получить настоящие бутербродные шедевры, которые будут аппетитно смотреться на праздничном столе.

Вкусные бутерброды получаются на небольших кусочках хлеба, белого или ржаного. Сладкие бутерброды и соленые, горячие или холодные – это зависит от напитков, к которым они подаются. Бутерброды необходимо разложить на плоских тарелках, деревянных досках или на салфетках, чтобы удобнее было их брать.

Сейчас пользуются популярностью маленькие бутерброды на пластмассовых вилочках – канапе, они хорошо для больших застолий в качестве закуски. Такой непростой может быть такая простая еда, которую привыкли считать перекусом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...