Баклажаны с луком майонезом и чесноком. Баклажаны жареные с чесноком и майонезом рецепт с фото

Из тонко нарезанных полосок баклажана, поджаренных на сковороде, можно сделать оригинальные рулетики с начинкой.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте баклажаны вдоль на длинные ломтики, толщиной около 0,5 см.
  2. Обжарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и чеснок. Смешайте его с майонезом.
  4. Пожаренные баклажанные полоски немного посолите. Смажьте их сырной начинкой с майонезом и чесноком, положите на середину по кусочку помидора, и сверните в тугие рулетики.

Можно скрепить такие рулетики зубочистками, и подать на стол во время фуршета.

Рецепт салата из варёных баклажанов

Для салата баклажаны отваривают в подсоленной воде с уксусом. Готовое блюдо имеет приятный острый вкус.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 5% - 15 мл;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны порежьте на небольшие кубики.
  2. Кипящую воду посолите, добавьте уксус, положите нарезанные баклажаны.
  3. Варите овощи 10 минут до готовности, после чего выложите на дуршлаг.
  4. Заправьте горячие баклажаны майонезом, и дайте остыть в миске, накрыв крышкой.

Положите в салат измельчённую зелень укропа с чесноком.

Баклажаны, жаренные на сковороде

Простой и вкусный рецепт жареных баклажанов с майонезом легко приготовит даже неопытная хозяйка.

Продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте кружочками, обмакните в солёной муке с двух сторон.
  2. Пожарьте их в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с майонезом.
  4. Смажьте каждый обжаренный баклажанный кусочек майонезом с чесноком, и украсьте зеленью.

Можно жарить баклажаны без муки, но тогда их нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Баклажаны, запечённые в духовке

Оригинальное и простое блюдо понравится всем любителям баклажанов. В нем нет ничего лишнего, только баклажаны, специи, и майонез.

Продукты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сухой чеснок – 2 г;
  • сыр твёрдый – 30 г.

Приготовление:

  1. У половинок баклажана мякоть разрежьте сеточкой, оставляя кожуру целой.
  2. Посолите, поперчите и приправьте каждую половинку баклажана чесноком.
  3. Смажьте сверху майонезным соусом.
  4. Поставьте в духовку, выпекайте до готовности при температуре 190 °C около 20–30 минут.
  5. Посыпьте готовые баклажаны тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 2 минуты.

Из баклажанов можно сделать много вкусных блюд, отваривая, обжаривая или запекая овощи. Во всех рецептах вкус и аромат баклажанов прекрасно сочетается с чесноком и майонезным соусом.

Как я обожаю баклажаны! Синенькие, как любовно в народе называют этот чудесный овощ, полезный и вкусный. С ним каждое блюдо насыщеннее вкусом становится, куда его ни положи — в суп, подливу или рагу. У нас сегодня баклажаны, жареные с чесноком и майонезом: рецепт с фото представляю, как обычно. Баклажанчики, в паре с сочными мясистыми помидорками, с майонезным вкусным остреньким соусом просто бесподобны! Настоятельно рекомендую испробовать сей рецепт, останетесь довольны!

  • 1 баклажан среднего размера
  • 2 помидорчика мясистых розовых (предпочтительнее)
  • майонез
  • чеснок
  • зелень

Как будем готовить баклажаны с чесноком и майонезом:

Изначально баклажанчик нужно помыть, обтереть насухо и нарезать красиво, одинаковыми кружками по ширине, примерно 0,5 см. Присаливаем кружки, ставим, чтобы сок пустили минут на 15-20, и занимается остальными продуктами.


Готовим соус: майонез смешиваем с измельченным чесноком и зеленью.


Помидоры тоже выбираем по диаметру примерного размера, чтобы они красиво легли на кружок баклажана. Помидоры нарезаем кружками.



Готовим тарелку, и сразу начинаем после обжарки синеньких выкладывать:

слой баклажанов, смазываем майонезом, слой соуса — помидор, и сверху еще кружочек баклажана.






Можно на этом остановиться, а можно вот так красиво выложить горкой, которая привлечет внимание на праздничном столе и понравится вашим гостям.


А еще — это очень вкусно! Вы можете отварить картофельное пюре, к которому такие баклажаны, жареные с чесноком и майонезом придутся впору.

И еще простой и постный рецепт

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.

Классический рецепт с майонезом

  • Время: 1 час.

Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
  2. Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
  4. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
  6. Смажьте полученной смесью жареные синенькие.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.

Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.

Ингредиенты:

  • синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, масло для жарки, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
  2. Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.

Язычки в яичном кляре

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
  2. Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
  3. Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.

Рулетики с сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.

Добрый день, дорогие друзья! Сейчас начался разгар сезона овощей. Поэтому таким моментом нужно пользоваться и готовить из них всевозможные блюда и закуски. А одним наиболее востребованным овощем, у которого имеется много поклонников, является баклажан. Из него делают множество разных кушаний, к примеру, запекают в духовке или на гриле, готовят с мясом в горшочках, маринуют, консервируют и заготавливают икру. Но, сегодня хочу предложить сделать вкусные баклажаны жареные.

Как вкусно приготовить баклажаны

Это простая в приготовлении и бюджетная в себестоимости закуска, подходящая для любого повода: семейной трапезы или торжественного застолья. И если вы любитель данного овоща, то кушанье наверняка придется по вкусу, поскольку это ароматно, аппетитно, быстро и вкусно. Уверена, что такое блюдо покорит сердца самых требовательных и изыскательных гурманов!

Закуска из жареных баклажанов с чесноком определено, хороша, однако в приготовлении имеется одно «НО». Яство чрезмерно жирное, от чего калорийность достаточно велика. Структура мякоти овоща подобна «губке» впитывает много масла, на котором жарится. Если вы соблюдаете диету или следите за своим весом, то есть несколько способов, как жарить баклажаны, чтобы они были более диетическими.

Первый вариант – жарить кусочки предварительно панировав их в кляре, который закроет поры мякоти овоща. Кляр может быть следующим: взбитые яйца, яйца с мукой, яйца с сухарями, яйца с натертым сыром или любая друга. Второй – запечь ломтики в духовом шкафу, тогда масла потребуется минимальное количество, только для смазки противня.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 грамм
  • Растительное рафинированное масло – для жарки или запекания
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 10-30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – пару веточек

Приготовление баклажан жареных

Овощ помойте, отрежьте кончики и нарежьте длинными пластинами толщиной около 5-7 мм.

Примечание: если вы в этом овоще ощущаете горечь, то чтобы от нее избавиться нужно плоды замочить. Для этого ломтики поместите в соленую воду на 10-20 минут. Соотношение воды и соли: на 1 литр 1 ст.л. Затем воду слейте, а кусочки хорошо обсушите бумажной салфеткой.

Если это будете делать на сковороде, то налейте в нее масло и нагрейте. На среднем огне прожарьте овощ с двух сторон. Степень поджаристости определяйте самостоятельно. Любите более румяные, держите на огне дольше, предпочитаете с легкой золотистостью – меньше. Также по желанию можете использовать любой кляр.

Выбрав для обжарки противень, смажьте его тонким слоем масла и разместите ломтики овоща. Отправьте его в нагретый духовой шкаф до 180°С на 20 минут. Через 10 минут переверните кусочки на обратную сторону.

Готовые баклажанные «язычки» приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком.

Полейте их майонезом. Его количество определяйте самостоятельно по своему вкусу. Но увлекаться им не стоит, т.к. он увеличивает калорийность.

На этом этапе, жареные баклажаны с чесноком уже готовы и их можно употреблять. Но, чтобы они стали еще вкуснее, предлагаю сделать их с творожной начинкой. Для этого творог поместите в миску, добавьте немного соли и мелко нарезанной зелени. Перемешайте. Зелень используйте любую: укроп, кинзу, петрушку, базалик…

Столовой ложкой выкладывайте порцию творога на один край баклажанного ломтика, утрамбуйте немного начинку и сверните овощ рулетом.

Выкладывайте рулетики на сервировочное блюдо и подавайте к застолью.

Совет: для подобных закусок покупайте молодые плоды баклажан. В них мало косточек и они покрыты тонкой кожурой. Кожица у них должна быть темно-синяя с блестящим оттенком. Хвостик свежий, не засохший. Поверхность без царапин, ссадин и не сморщенная.

Приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

С уважением, Алевтина

Если вы любите простые рецепты, то вам наверняка понравится этот мастер-класс, который мы подготовили с фото пошагово. Итак, готовим баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде. Мы чаще делаем такую , но вот из баклажанов результат получается ничуть не хуже, если не сказать, даже, что лучше и вкуснее. Подавать к столу баклажаны можно просто так, можно дополнить любым блюдом из мяса, рыбы, также их можно подать к блюдам из картофеля. Если вы часто готовите закуски из синеньких, тогда самое время вам опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажан вымыть и просушить, нарезать круглыми пластинами.




Переложить баклажаны в миску и полить небольшим количеством масла, перемешать и оставить на 10 минут. Такие образом, в процессе жарки, баклажаны «возьмут» масла намного меньше.




В миске смешать майонез (лучше всего взять ), нарезанный укроп, добавить измельченный чеснок.




Сковороду хорошо прогреть, можно использовать гриль. Смазать сковороду маслом, выложить баклажаны и поджарить с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами.






Каждый кусочек баклажана смазать майонезом.




Помидоры сполоснуть и просушить, нарезать кружочками. Разложить помидоры поверх баклажанов.




Посыпать все остатками укропа, закуску подавать к столу можно сразу.




Приятного аппетита!
Смотрите нашу подборку



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...