Бл муда из баклажанов. Простые рецепты из баклажанов

В разделе собраны рецепты из баклажанов, вкусные и простые, пользующиеся заслуженной популярностью. То есть те, которые нынче в особой моде. Например, пармеджано, гратен, соте, баклажаны под грибы, по-корейски, быстрые маринованные и, конечно же, разнообразные рулетики. Каждый из рецептов по-своему интересен. Многие блюда заслуживают того, чтобы занять почетное место на праздничном столе. И важный момент, все блюда из баклажанов очень просты в приготовлении, не требуют особого кулинарного опыта.

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Рагу из баклажанов с кабачками, картофелем и болгарским перцем. Простое в приготовлении, рецепт подойдет для новичков на кухне.

Баклажаны как грибы

Рецепт из баклажанов, замаскированных под грибы, поражает своей простотой и остроумием. Их можно подавать к столу сразу после приготовления или заготавливать на зиму.

Маринованные баклажаны, фаршированные овощами

Весьма интересное блюдо из баклажанов: “синенькие» запекаются, затем фаршируются ароматной начинкой из различных овощей (в нашем примере – перцем) и заливаются ароматным маринадом. Через шесть часов можно пробовать.

Аджапсандали по-грузински

Когда наступает сезон баклажанов, не упустите возможность приготовить грузинское рагу, в котором «синенькие» играют главную роль, сочетаясь с самыми разнообразными овощами – картошкой, болгарским перцем, помидорами и луком, сдобренными щедрой порцией специй.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Удачный и очень простой рецепт быстрых маринованных баклажанов. Вам не понадобится гора разнокалиберных овощей, только синенькие, укроп и чеснок. Маринад делается без уксуса, на лимонном соке. На мой взгляд, это несомненный «плюс» рецепта.

Как запечь баклажаны с помидорами и сыром

Один из самых простых способов приготовления баклажанов – запечь их с сыром и помидорами. Блюдо готовится очень быстро – всего 20 минут.

Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

Простой способ фаршировки баклажанов в виде лодочек с начинкой из мясного фарша, болгарского перца и сыра.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Пошаговая инструкция, как готовить классические рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Освоив этот базовый рецепт, вы сможете крутить баклажановые рулетики с любой начинкой.

Баклажаны в томате на зиму

Вкуснейшие баклажаны, тушеные в остром томатном соусе с перцем и чесноком, которые можно не только закрыть на зиму, но и готовить как сезонное блюдо.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Закуска из баклажанов, сладкого перца, помидоров, моркови и лука в густом соусе, которую можно приготовить как самостоятельное блюдо, не добавляя уксуса, либо добавить уксус и закатать в банках на зиму.

Баклажаны по-корейски на зиму

Замечательно вкусный салат из баклажанов со сладким перцем, морковью, луком и корейскими специями, можно как заготовить на зиму, так и быстро замариновать (будут готовы через сутки)

Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол

Если вы хотите сделать эффектную овощную закуску на праздничный стол, рекомендую этот рецепт - быстрые маринованные обжаренные баклажаны с запеченным сладким перцем в кисло-сладком чесночном маринаде.

Баклажановый гратен

Аутентичный рецепт итальянской запеканки из баклажанов с густым томатным соусом, сыром пармезан и свежим базиликом.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

В народе этот известный всем овощ получил название «синенький». Это правильно только от части. Так как спелый овощ по цвету может быть и светло-лиловый, и темно-фиолетовый. И даже белый. Но самые вкусные иссиня-черные. Поговорим сегодня о том, как приготовить баклажаны на сковороде.

Вы знаете, что в приготовлении этого овоща есть свои секреты? Несмотря на простоту блюд, чтобы действительно получилось вкусно, готовить их нужно правильно. Давайте вместе разберемся сколько нужно жарить и какая от них польза. Конечно, поделюсь с вами самыми вкусными рецептами.

Переспелыми их лучше не употреблять. Также нельзя есть их сырыми. В них содержится опасное вещество - соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, который есть в составе растений семейства пасленовых. Отравление приводит к тошноте, диарее, рвоте, может появляться одышка. При термообработке вещество практически разрушается. И все же лучше не рисковать.

Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.

Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.

Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде - масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.

Как пожарить баклажаны на сковороде

Для большинства блюд овощи нарезают кружочками. А также листами вдоль овоща. Оптимальная толщина 0,7-1 см. Можно нарезать кубиками, размером тоже 1 см.

Обжаривают овощ с обеих сторон. В разных рецептах может быть разное время приготовления. В среднем кружочки или листы жарят по 5-7 мнут на каждой стороне. Если это кубики, на обжарку уходит до 10 минут. Тушат овощи чуть дольше – 15 минут.

Сколько жарить с чесноком

В самом простом рецепте баклажаны жарят с чесноком. Для этого их нарезают кружочками. Чеснок выдавливают на овощ, хорошо смазывают все ломтики. Обмакивают кружочки с двух сторон в муку. Кожицу не срезайте. Так они будут хорошо держать форму. Если же кожицу срезать, овощ быстро превратиться в кашицу и больше подойдет для икры.

Выкладывать кружочки нужно в хорошо разогретое масло на сковороде. С каждой стороны овощ обжаривать в течение 5 минут. Следите за готовностью. В зависимости от сорта и спелости время может чуть увеличиваться. Когда блюдо готово, сверху по желанию можно присыпать петрушкой.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Если вы собрались потушить с чесноком и помидорами, тогда время приготовления немного увеличиться. Так как помидоры выделяют много жидкости и нам нужно чтобы она выпарилась. Баклажаны режут кружочками и предварительно замачивают в воде. Потом солят и перчат по вкусу. Помидоры тоже нарезают кольцами. Выкладывают овощи на раскаленную сковородку. Добавляют чеснок. Обязательно накрывают овощную смесь крышкой.

Тушат на среднем огне, помешивая овощи каждые 5 минут. В целом вам понадобится на приготовление четверть часа. Под конец готовки крышку открывают и пару минут тушат овощи без нее.

Баклажаны в кляре

Овощи готовят с яйцом, вернее с его белком. Это и есть наш кляр. Плоды очищают от кожуры, нарезают кружочками, солят и перчат. Белки взбивают с мукой и приправами. Сковородку разогревают, наливают масло. Кружочек овоща окунают в кляр и обжаривают по 7 минут на каждой стороне.

Вкусные баклажаны с чесноком и майонезом

Для этого блюда нам понадобятся:

  • пара баклажанов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 г майонеза;
  • стакан муки;
  • соль по вкусу;
  • 150-180 г растительного масла.

Нарежьте овощ кружочками 0,7-1см. Выложите в миску и хорошо посолите. Он пустит сок, при этом уйдет горечь. Ну и как я говорила, он будет меньше впитывать масла при жарке. Затем добавьте к ним пол стакана воды, чтобы ополоснуть их от лишней соли. Воду слейте, овощи выложите на бумажное полотенце.

Каждый кружочек окуните в муку, затем выложите на горячую сковородку. Жарить нужно по 2-4 минутки с каждой стороны. Ориентируйтесь на готовность продукта. Должна появиться золотистая корочка.

Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом. Охлажденные кружочки смазывайте майонезом и сверху кладите еще один ломтик овоща. Выложите на круглое блюдо баклажаны с майонезом и украсьте их петрушкой. Подавать их нужно охлажденными.

Рецепт с чесноком и помидорами

Это простое, но очень вкусное блюдо используют, как холодную закуску. Для одной большой тарелки нам понадобится большой баклажан и пару средних помидоров. Несколько зубчиков чесночка, растительное масло и соль по вкусу. Для украшения будем использовать петрушку.

Баклажаны нужно вымыть и порезать кружочками немного тоньше 1 см. Помидоры лучше брать плотные, не переспелые. Так они во время жарки сохранят форму. Их тоже нарезают кружочками.

Сковородку хорошо разогрейте, налейте масло и каждый овощ обжарьте с двух сторон. Пережаривать не нужно, корочка должна быть золотистой. На блюдо сначала выложите баклажаны, сверху помидоры. Посолите, на помидоры выдавите чеснок, распределите равномерно по всем кружочкам. Затем порежьте мелко петрушку и присыпьте все блюдо. Поставьте в холодильник не менее чем на час. После этого можно подавать к столу 🙂

Баклажаны с мясом на сковороде

Это блюдо готовится быстро, потому что используется куриное мясо. В сочетании с луком и чесноком получается очень ароматно и вкусно. Для приготовления возьмите:

  • пол кило куриного фарша (можно сделать самим);
  • 1 головку лука;
  • 2 штуки баклажанов;
  • 150 г масла растительного;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Плоды следует нарезать наискосок по 0,7 мм. Поместите их в соленую воду минут на 15-20. За это время измельчите в блендере или мелко нарежьте чеснок и лук. Добавьте его к куриному фаршу вместе с одним яйцом. Посолите и поперчите по вкусу.

Два остальных яйца взбейте в миске венчиком, они нам нужны для кляра. Высыпьте муку на тарелку. Баклажаны вытащите из соленого раствора, промойте и просушите бумажным полотенцем. Выложите куриный фарш небольшими порциями на пластинки. Обваляйте их с мясом в муке, затем окуните в яйца. Выкладывайте на сковородку мясом вниз. Жарить с каждой стороны до готовности.

Это самостоятельное блюдо. При желании уже готовые ломтики можно присыпать зеленью. Приятного аппетита!

Китайское блюдо из баклажан

Для приготовления возьмите 4-5 больших баклажан. Несколько крупных картошек. Пару сладких зеленых перцев, несколько зубчиков чеснока, соевый соус. Соль по вкусу, 100 г крахмала и соевое масло. Если такого нет можно жарить на растительном.

Овощи нужно очистить от шкурки и нарезать крупными брусками. Если он крупный у вас должно получиться около 8 частей. Картошку нарежьте кружочками, а перец квадратиками по 2 см. Крахмал следует развести водой, примерно 180 мл.

Полезные свойства и калорийность

Я люблю эти овощи за их вкус и низкую калорийность. Сырой овощ имеет всего 24 калории на 100 г. А вот при жарке они впитывают масло и калорийность растет до 107 калорий на 100 г. С чесноком и томатами будет 132 калории. Конечно самый низкокалорийный варианты - отварной, гриль и печеный. Именно поэтому его активно используют в диетических блюдах.

Уникальность баклажан в том, что они содержат много витаминов и минеральных веществ. Из витаминов – это и . Из минеральных веществ – натрий и калий, магний.

Если регулярно употреблять баклажаны, можно снизить холестерин. Поэтому овощ полезен для профилактики и лечения атеросклероза. Калий прекрасно укрепляет сердечную мышцу. А также участвует в водном обмене.

Плоды полезны и тем, что выводят соли мочевой кислоты. Поэтому их включают в рацион сердечников и больных подагрой. Также он полезен при запорах, больной печени, почках. Регулируют липидный обмен веществ, водно-солевой баланс. Они показаны тем, кто страдает отеками и, если есть проблемы с пищеварением.

Готовьте с удовольствием! Не забывайте , присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. До новых встреч, всем пока.

Лето любят практически все. Кто-то за теплые деньки и обилие солнца, кто-то за отдых на море или за выезды на природу, дачу, любят за звездное небо в июне, за возможность носить легкую красивую одежду и есть вкусные ягоды, фрукты и овощи. У каждого причины разные, и все они прекрасны!

Ну а лично у меня один из пунктов, за что я люблю лето, - это наступление сезона баклажанов . И вот это время настало! Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ вовсе не овощ).

© DepositPhotos

Как вкусно приготовить баклажаны

Вариаций закусок из баклажанов существует столько, что даже самый настоящий гурман найдет такую, которую он будет готов есть чуть ли не каждый день. Баклажаны в почете в восточной кухне, ей отдают должное европейские повара.

Ну а редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать простой способ, как вкусно и быстро приготовить «синенькие» на ужин. Делается практически в мгновение ока (к слову, так же быстро съедается)!

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • баклажан (большой)
  • 2 помидора
  • 300 г моцареллы (при желании)
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец, базилик по вкусу

© DepositPhotos

Приготовление

  • Вымой баклажан. Очищенный от кожицы баклажан нарезаем кружками толщиной около сантиметра.

  • Посоли и поперчи баклажан, а затем обжарь на сковородке с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.

  • Вымой и нарежь кружочками помидоры. Также можно взять моцареллу, порезанную небольшими ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

  • Далее есть два варианта! Можно сложить башенкой кружочек баклажана, ломтик сыра, а сверху кружочек помидорки. Получится быстрая и легкая холодная закуска по старому болгарскому рецепту.

    А можно сделать «башенки из баклажанов» при помощи духовки. В форме для запекания, смазанной маслом, строим башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра.

    Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку и запекаем при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

  • © DepositPhotos

    А чтобы понять процесс приготовления лучше, посмотри это видео.

    Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать. Обязательно прочти эти полезные советы, а лучше сохрани, ведь они тебе обязательно пригодятся при создании вкусных и полезных блюд из баклажана .

  • Баклажаны содержат довольно много соланина - именно это вещество горчит. Некоторые любят чуть горький вкус.

    А вот для тех, кому этот вкус не нравится, предлагаю положить нарезанные баклажаны в подсоленную воду на 20 минут. Большая часть соланина выйдет, и горечь исчезнет.

  • © DepositPhotos

  • Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарь их кипятком.

  • © DepositPhotos

  • Баклажаны впитывают масло как губка. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла.

    Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

  • © DepositPhotos

  • А вот еще один лайфхак для тех, кто любит готовить на сливочном или топленом масле. Сначала лучше налить чуть-чуть подсолнечного масла, а потом уже положить сливочное: тогда оно тает равномерно и не пригорает.

  • © DepositPhotos

    Способов приготовления баклажанов не счесть! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться еще с одним прекрасным рецептом - жареные баклажаны с чесноком: они удивят тебя своим в меру острым вкусом с яркими лимонными нотками.

    Более простого рецепта, чем этот, еще не встречала! Ну а мои домашние всегда просят приготовить еще. К слову, этот рецепт пригодится также тем, кто следит за фигурой и хочет выглядеть стройным и красивым.

    Многие почему-то не очень сильно любят баклажаны, а ведь зря. Из этого овоща можно приготовить различные вкусные блюда, которые можно использовать для повседневного и праздничного меню. Главное - точно соблюдать рецептуру, тогда из этого, казалось бы, не очень вкусного овоща получится вполне сытное и вкусное угощение. А что из синеньких можно сделать, мы как раз и рассмотрим в самых популярных рецептах.

    Жареные баклажаны быстро и вкусно

    С помидорами и чесноком

    Как все будет готовиться:

    1. Для начала промываем баклажаны в прохладной воде;
    2. Затем нарезаем их на кружочки;
    3. Выкладываем в чашку, заливаем холодной водой, засыпаем соль. Оставляем постоять некоторое время в воде;
    4. Далее делаем соус из чеснока. С зубчиков чеснока очищаем от кожуру, пропускаем через чесночницу;
    5. В небольшую миску кладем майонез, добавляем чеснок и размешиваем;
    6. Помидоры споласкиваем в прохладной воде;
    7. Нарезаем томаты тонкими кружочками;
    8. Ветки зелени нужно ополоснуть и хорошенько отряхнуть от лишней жидкости;
    9. Зелень нарезаем на тонкие кусочки;
    10. Баклажаны вынимаем из воды, отжимаем;
    11. На огонь ставим жаровню, подливаем немного растительного масла и раскаляем;
    12. На разогретое масло выкладываем баклажаны и обжариваем с двух сторон. Каждую сторону обжариваем в течение 3 минут;
    13. Выкладываем обжаренные овощи на большую плоскую тарелку;
    14. Смазываем все чесночным соусом;
    15. Далее выкладываем кружочки помидор;
    16. В конце все посыпаем зеленью.

    «Как грибы»

    Для готовки нам потребуется:

    • 4 баклажана;
    • два куриных яйца;
    • лук – 2 штуки;
    • 1 маленькая ложка приправы;
    • растительное масло;
    • немного майонеза;
    • немного зеленого лука.

    Готовить нужно около 1 часа, калорийность – 145 ккал.

    Как нужно делать:

    1. Баклажаны необходимо очистить от шкурки;
    2. Очищенные овощи разрезаем в виде кубиков и перекладываем их в чашку;
    3. Разбиваем куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности;
    4. Далее переливаем взбитые яйца к баклажанам, перемешать и оставить постоять в течение часа. За этот период необходимо овощи постоянно помешивать;
    5. Ставим на огонь емкость для жарки, наливаем растительное масло и выкладываем баклажаны с яйцом;
    6. Обжариваем овощи, при этом все перемешиваем;
    7. Далее с лука удаляем шкурку, разрезаем головки небольшими кубиками;
    8. Засыпаем лук к баклажанам, все перемешиваем и продолжаем обжариваться;
    9. После того как овощи хорошо обжарятся, к ним следует подсыпать приправу, размешать;
    10. Оставляем готовиться до конца;
    11. Готовые овощи помещаем на тарелку и ставим на стол.

    Тушеные баклажаны

    Для готовки подготовим следующие ингредиенты:

    • баклажаны – 400 грамм;
    • 200 грамм лука;
    • два сладких перца;
    • томат – 2 штуки;
    • два морковных корнеплода;
    • половина стакана чистой воды;
    • петрушка, укроп – 5-6 веток;
    • соль на свой вкус;
    • молотый перец по желанию.

    Приготовление не слишком долгое, всего 60 минут, калорийность – 149 ккал.

    Начинаем готовку:

    1. Баклажаны хорошо ополаскиваем теплой водой. Режем овощи в виде соломки или маленькими квадратиками;
    2. Выкладываем кусочки овоща в миску, посыпаем молью и оставляем постоять полчаса;
    3. С луковиц удаляем кожуру, разрезаем на небольшие квадратики;
    4. Морковку необходимо промыть, нарезаем тонкими полосками или натираем на терке с крупными зубцами;
    5. На огонь ставим емкость для жарки, наливаем немного растительного масла;
    6. В раскаленное масло подсыпаем нарезанный лук, зажариваем 2-3 минуты;
    7. Далее засыпаем морковку и оставляем обжариваться на умеренном огне;
    8. Выкладываем кусочки баклажан на дуршлаг и отжимаем всю жидкость;
    9. Кладем овощи в емкость к луку и моркови, все смешиваем и оставляем жариться;
    10. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками;
    11. Сладкий перец очищаем от семечек, режем соломкой;
    12. Выкладываем помидоры, перец в емкость к остальным компонентам;
    13. Заливаем воду, приправляем солью, молотым перцем и оставляем тушиться;
    14. Ветки зелени споласкиваем, отряхиваем и шинкуем мелкими кусочками;
    15. Если есть желание можно добавить пару зубчиков чеснока, их следует очистить и пропустить через чесночницу;
    16. Минут через 15 выключаем овощи, посыпаем зеленью и добавляем чеснок.

    Как приготовить синенькие в духовке

    Готовить будем из следующих ингредиентов:

    • 3 средних баклажана;
    • помидоры – 5 штук;
    • немного сметаны;
    • 200 грамм шампиньонов;
    • ломтик сыра твердого сорта;
    • специи на свой вкус;
    • растительное масло.

    Сколько будем готовить? Приготовление совсем недолгое - всего 60 минут, калорийность – 138 ккал.

    Как будем готовить:


    Рецепт приготовления баклажанов с мясом

    Какие компоненты нам потребуются:

    • говяжье мясо, вырезка – 500 грамм;
    • баклажаны – 2 штуки;
    • стакан воды или бульона;
    • одна луковица;
    • одна морковка;
    • один сладкий перец;
    • один помидор;
    • петрушка – 6-7 веток;
    • соль на свой вкус;
    • смесь приправ.

    Готовка у нас отнимет примерно 2 часа, калорийность – 220 ккал.

    Как будет выглядеть готовка:

    1. Мясо необходимо тщательно ополоснуть холодной водой;
    2. Затем протираем кусок, срезаем пленки, прожилки и хрящи;
    3. Нарезаем говядину небольшими кусочками;
    4. На огонь ставим емкость для обжарки, подливаем растительное масло, разогреваем;
    5. В раскаленное масло кладем говяжьи ломтики и обжариваем на небольшом огне, периодически все смешиваем;
    6. Головку лука очищаем и режем на кубики;
    7. Споласкиваем морковь, чистим с ее поверхности шкурку и рубим маленькими кусочками – соломкой или половинками кружочков;
    8. Засыпаем овощи к мясу, размешиваем и зажариваем еще минут 5;
    9. Далее вливаем стакан воды или бульона;
    10. Прикрываем крышкой, снижаем огонь и тушим примерно 1 час на медленном огне;
    11. Тем временем промываем баклажаны, нарезаем их половинками кружочков;
    12. Кладем баклажаны в чашку, заливаем водой, добавляем соль;
    13. Оставляем постоять минут 20;
    14. После этого вынимаем овощи, отживаем от лишней воды;
    15. Обжариваем на сухой сковороде из тефлонового покрытия;
    16. Обжаренные баклажаны, таким образом, лучше сохранят форму в готовом блюде;
    17. Сладкий перец очищаем от семечек, споласкиваем и нарезаем полосками;
    18. Засыпаем перец к овощам и мясу, добавляем соль и специи;
    19. Выкладываем баклажаны, перемешиваем;
    20. Все тушим в течение 5 минут;
    21. Зелень споласкиваем, хорошенько встряхиваем от лишней влаги;
    22. Шинкуем зелень мелкими кусочками и выкладываем к мясу и овощам;
    23. Томим еще минут 5 и снимаем с огня.

    Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами

    Составляющие компоненты:

    • 4 баклажана;
    • 2 кабачка;
    • 4 помидора;
    • 2 сладких перца;
    • 300 грамм лука;
    • чеснок – небольшая головка;
    • свежая петрушка – 6 штука;
    • 3 ветки сельдерея;
    • щепотка черного перца;
    • смесь прованских трав;
    • соль на свой вкус;
    • растительное масло.

    На готовку мы потратим примерно полтора часа, калорийность – 153 ккал.

    Готовить будем так:

    1. Баклажаны промываем от грязи, пыли и разрезаем кубиками;
    2. Кабачки промываем от грязи, разрезаем и вычищаем семечки. Нарезаем кубиками;
    3. Все кусочки овощей засыпаем солью и замачиваем в течение 30 минут;
    4. Перец сладкий разрезаем на несколько частей и вычищаем от семечек;
    5. Разрезаем перец на полоски;
    6. С луковиц удаляем шкурку, режем полукольцами;
    7. С долек чеснока снимаем кожуру и рубим на мелкие кусочки;
    8. Зелень споласкиваем и шинкуем мелкими кусочками;
    9. В емкость для жарки наливаем масло и помещаем на огонь;
    10. Выкладываем полукольца лука и обжариваем 5 минут;
    11. Баклажаны и кабачки отжимаем от лишней влаги;
    12. Выкладываем овощи в масло к луку и обжариваем;
    13. После этого насыпаем ломтики сладкого перца;
    14. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками или перемалываем в блендере;
    15. Выкладываем помидоры к овощам, добавляем немного воды, подсыпаем соль, добавляем приправы;
    16. Снижаем огонь и тушим все в течение 40-50 минут;
    17. Минут за 10 до концы выкладываем зелень чеснок;
    18. Все тушим до готовности и снимаем с огня.

    Рецепты вкусных блюд из баклажанов в мультиварке

    С помидорами

    Составляющие компоненты:

    • 3 баклажана;
    • 4 средних помидора;
    • 3 чесночных зубчика;
    • ломтик сыра на 150 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • немного соли;
    • специи по своему желанию;
    • растительное масло.

    Все готовиться не менее 1 часа, калорийность – 138 ккал.

    Готовить будем согласно следующим правилам:

    1. Баклажаны промываем, режем на маленькие кубики;
    2. Выкладываем овощи в чашку, засыпаем солью и заливаем водой. Оставляем постоять около 15-20 минут;
    3. С луковицы убираем шелуху и режем полукольцами;
    4. Помидоры споласкиваем, разрезаем кружочками, далее режем кружочки на две части;
    5. Емкость мультиварки немного сбрызгиваем растительным маслом;
    6. Кладем в виде слоя на дно полукольца лука;
    7. Поверх лука выкладываем третью часть баклажанов;
    8. После этого кладем половину помидоров;
    9. Зубчики чеснока чистим и пропускаем через чесночницу;
    10. Выкладываем сверху помидоров немного чеснока, посыпаем солью и специями;
    11. После этого снова повторяем все слои и также приправляем солью, специями и чесноком;
    12. В конце завершаем небольшим слоем тертого сыра;
    13. Выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться около 40-45 минут;
    14. Готовые овощи можно украсить рубленой зеленью.

    С перцем

    Ингредиенты для приготовления:

    • полкилограмма баклажанов;
    • перец сладкий – 2-3 штуки;
    • помидоры крупные – 3 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • растительное масло;
    • соль;
    • приправы на свое усмотрение.

    Готовить будем около 75 минут, калорийность – 125 ккал.

    Приступаем к готовке:

    1. Баклажаны споласкиваем, разрезаем не сильно тонкими кружочками;
    2. Промываем перец, вырезаем плодоножку вместе с семечками;
    3. Нарезаем перец тонкими кольцами;
    4. Помидоры промываем. Их следует обдать кипятком и снять кожицу;
    5. Разрезаем мякоть томатов четвертинками;
    6. Подливаем в емкость мультиварки немного растительного масла;
    7. Выбираем режим «Выпечка», выкладываем все овощи;
    8. Оставляем все тушиться в течение 1 часа;
    9. Зелень споласкиваем, шинкуем мелко;
    10. Лук чистим, разрезаем мелкими кубиками;
    11. Чеснок очищаем и продавливаем через чесночницу;
    12. Минут за 15 до конца готовки выкладываем лук, чеснок и зелень;
    13. Готовые овощи выкладываем на тарелки и подаем на стол.

    Из баклажанов можно приготовить практически любого угощение. Их можно тушить, жарить, запекать. Кроме этого, они прекрасно сочетаются с другими овощами. Вкусными и питательными они получаются вместе с мясом. Поэтому не стоит забывать об этом полезном овоще, ведь из него можно сделать столько много вкусных блюд.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...