Черная смородина на зиму свежая с сахаром. Красная смородина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Яркие и сочные ягоды красной смородины приходятся по вкусу многим. Кто-то любит кушать ее в свежем виде, кому-то больше по нраву ягоды в виде варенья или джема, а кто-то просто не представляет своей жизни без смородинового морса.

Одним словом, хороша красная смородина в любом виде, однако следует позаботиться не только об удовлетворении вкусовых потребностей, а еще и об обеспечении организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно важно следить за питанием в осенне-зимний период, когда возникает дефицит полезных веществ в организме.

Наиболее полезными являются компоненты, полученные именно с пищей, а не извне. В летний период не возникает проблем с потреблением фруктов и овощей. А вот зимой, к сожалению, доступны далеко не все продукты. Поэтому запасливые хозяйки предпочитают заготавливать на такие периоды консервацию. К сожалению, привычный термический способ обработки сокращает количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому, чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, рекомендуется их просто перетирать с сахаром. Сделать это очень просто. Вашему вниманию доступный рецепт красной смородины в сахаре. Для ее приготовления потребуется всего лишь два продуктовых компонента.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1кг;
  • сахар-песок - 1 кг.

Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от потребностей, однако пропорции обязательно должны быть в соотношении 1:1.

Приступаем к приготовлению красной смородины в сахаре:

  1. Плоды внимательно перебрать. Сразу же следует выбросить ягоды примятые, а также со следами гниения.
  2. От ягод аккуратно отрезаем хвостики. Это самый длительный и трудоемкий процесс заготовки.
  3. Очищенные плоды аккуратно перемываем. Чтобы ягоды не повредить, лучше очищать плоды таким образом. Ягоды выкладывают в сито либо дуршлаг. В крупную емкость наливают воду. Размещают дуршлаг в воде и деликатно трясут им. Такой способ обработки позволит одновременно и тщательно перемыть смородину, но при этом абсолютно не помять ее, как это бывает при стандартном способе очистки.
  4. В чашу блендера засыпают ягоды. Сверху высыпают все количество сахара и измельчают все компоненты. Если нет блендера, можно применить обычную мясорубку. Сквозь нее сначала следует пропустить смородину, а затем в пюре ввести сахар и интенсивно перемешать все ингредиенты.
  5. Перетертые ягоды аккуратно разложить по стерилизованным баночкам и закупорить. Витаминный коктейль готов.

Иногда для придания более насыщенного и глубокого вкуса к красной смородине добавляют еще какой-либо компонент, например, апельсин. Получается еще более полезная заготовка, ведь апельсин тоже славится своим богатейшим витаминным составом.

Приготовить по такому рецепту смородину тоже очень просто. Достаточно лишь порезать очищенные плоды, добавить их к смородине, а затем все вместе перетереть с сахаром, как было описано выше. Получается очень пикантное и полезное лакомство! Именно то, что нужно в период витаминного голодания.

Этот рецепт холодного варенья из перетертой с сахаром красной смородины прислала нам Анастасия Дворникова, от нее уже есть один вкусный рецепт вишневого пирога из песочного теста. далее ей слово.

Сколько себя помню, наша семья на приусадебном участке выращивала все три вида смородины – белую, красную и черную. Очень много ягод мы съедаем «вживую» с куста, остальное идет в заготовки на зиму. Каждый вид смородины я перерабатываю по-своему: белую только замораживаю, из черной варю пятиминутку и делаю ягоды в желе, а красная идет на желе (как в этом рецепте желе из крыжовника), компоты и просто протирается с сахаром.

Самой полезной заготовкой мне кажется протертая красная смородина с сахаром, ее еще называют «Холодное варенье», во время приготовления ягоды не подвергаются никакой тепловой обработке, а, следовательно, все полезные свойства не теряют.

У протертой смородины действительно, много «плюсов», баночки с ней хранятся долго просто в прохладном месте, зимой из такой заготовки можно мгновенно сделать вкуснейший морс, добавить в компот, сделать начинку для открытого пирога или просто макать в нежнейшее варенье блины или оладушки.

Ингредиенты для холодного варенья из перетертой красной смородины с сахаром

В среднем, чтобы приготовить протертую смородину, я трачу не более часа, плюс часа два нужно, чтобы сахар растворился. Готовлю «холодное варенье» только непосредственно из ягод и сахара-песка.

Пропорции такие: перетертые ягоды, а сахара на 20% больше.

Рецепт холодного варенья из красной смородины на зиму, пошаговые фото


Если смородину я собирала самостоятельно с верхних веточек куста, то я позволяю себе ягоды не мыть, но в данном случае смородина была собрана с нижних веток после дождя, поэтому в промывке нуждалась.

Переложила ягоды в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой, лишняя вода совсем не нужна в варенье, поэтому ягоды нужно подсушить. Выложила ягоды на старенькое полотенце, на котором не жалко оставить пятна, и минут 20 они подсыхали.

Перебирать ягоды я не очень люблю, это довольно долгая и нудная процедура, но, бесспорно, необходимая. Сняла смородину с плодоножек, убрала из них лишний мусор и выбросила нехорошие ягодки.

И хоть потом жмых пригодится, например, для приготовления компота, мне хочется использовать ягоды по-максимуму.

Оценив получившийся объем, выбрала чашку, в которую буду протирать ягоды, и взвесила ее. Делаю это для того, чтобы затем взвесить чашку с протертыми ягодами и узнать точный вес ягодного пюре. При помощи сита и деревянной толкушки протерла получившуюся массу.

Взвесила чашку с пюре. Сахара для заготовки нужно на 20% больше, чем получилось пюре, отмерила необходимое количество сахара.

Всыпала сахар в пюре, тщательно перемешала. Теперь нужно дождаться, когда весь сахар растворится, на это уходит около двух часов. Периодически подхожу и размешиваю массу.

Пока «расходится» сахар, готовлю банки. Промыла их со средством для посуды, поставила в холодную духовку, после того, как температура в духовке нагрелась до 180 градусов, жду еще 10-15 минут, духовку выключаю. Банки готовы.

Когда становится понятно, что весь сахар растворился, снимаю аккуратно оставшуюся на поверхности холодного варенья пенку. Протертая красная смородина с сахаром готова!

Раскладываю массу по банкам. После того как заполнила банку, сверху насыпаю 1-2 чайные ложки сахара, считается, что это увеличит срок хранения. Банки закатываю.

В банках варенье немного зажелируется и получится нежнейшее прозрачное ягодное пюре ярко-красного цвета.

Конечно, такое холодное варенье готовится дольше, чем, например, пятиминутка, но вкус, польза и доставленное близким удовольствие, несомненно, того стоят.

Основным витамином необходимым для полноценной здоровой жизни человека, является витамин С. Содержится он в большей или меньшей степени практически во всех продуктах, но беда в том, что при нагревании витамин С разрушается. В блюдах, прошедших тепловую обработку, его практически нет или количество так мало, что не восполняет суточную потребность организма. Очень много витамина С содержится в плодах красной смородины, на 100 гр. продукта приходится 41 мг витамина, но это в свежей ягоде, а в джеме или варенье этот показатель резко снижается. Чтобы сохранить, как можно больше витаминов и тем самым увеличить полезность, из ягод красной смородины можно сделать не вареное варенье, т.е. перетереть свежие ягоды с сахаром. Красная смородина, протертая с сахаром на зиму сохраняет до 80% витаминов, которые хранятся, не теряя пищевой ценности несколько месяцев.
Рекомендации: чтобы ваш труд не пропал даром, и масса не забродила, при подготовке сырья необходимо тщательно перебрать ягоды, все испорченные и зеленые убрать. Стеклянную посуду для хранения простерилизовать: прокипятить или обдать паром. Руки и посуда, в которой будут перетираться ягоды должны быть идеально чистыми. Советуем также обратить внимание на рецепт приготовления .

Ингредиенты:
- 1 кг. ягод красной смородины;
- 1,5 кг сахарного песка.






Ягоды промыть в проточной воде, опуская несколько раз дуршлаг в тазик.





Подождать пока стечет вода. Перебрать, удаляя мусор, веточки и непригодные к употреблению, испорченные ягоды.





Отобранные ягоды обсушить. Для этого разложить их в один слой на кухонном полотенце.







Так как красная смородина содержит много кислоты, сахара добавлять в пропорции 1 к 1,5, чтобы знать точное количество ягод перед засыпкой сахаром, их необходимо взвесить с помощью кухонных весов.





После удаления остатков влаги, смородину ссыпать в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, но не металлическую, в металлической посуде витамин С быстро разрушается.
Засыпать сахаром, перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.





Перетереть с помощью блендера до однородной массы.







Готовую массу переложить в подготовленную тару для хранения, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте. С одного килограмма ягод смородины выходит чуть больше двух литров перетертой массы. Эти вкусные и полезные ягоды можно сохранить, если их

Красная смородина, которую перетирают на зиму с сахаром, является не только необычайно вкусным десертом. Она помогает укреплять иммунитет , улучшает самочувствие и делает человека бодрым на весь день. Такую сладость способны приготовить любые хозяйки, но чтобы она получилась вкусной, приходится прикладывать определенные усилия. Лучше всего на зиму варить из смородины варенье без семечек. С этой целью ягоду следует перетирать через марлю или сито, чтобы получить нужную консистенцию.

Полезные рецепты протертой красной смородины

Традиционное варенье не содержит в себе многих полезных веществ , которые во время варки пропадают. Такого можно избежать, если эту ягоду перетереть с сахаром. Кроме того, варенье способно «засахариваться», то есть происходит оседание сахара на дно банки, а варенье приобретает другой вкус. Если такое произошло, то ягоды либо перетирают, либо переваривают, но на это приходится тратить много времени. А вот смородина, протертая с сахаром, не меняет свой вид даже через несколько месяцев.

Красная смородина, протертая с сахаром: рецепт приготовления

Собранные ягоды хорошенько моют под проточной водой и сушат в течение 20 минут, так как излишняя влага способна испортить вкус. Смородину тщательно перебирают, удаляют листики, плодоножки, лишний мусор, а также сгнившие ягоды, в противном случае вкус может получиться совершенно другим.

Для такого рецепта понадобится:

  • 5 стаканов ягоды;
  • 6 стаканов сахара.

Ягоды перетирают, а чтобы они получились вкуснее, то их следует измельчить блендером , а не ступкой. Полученную массу желательно пропустить сквозь сито, что позволит убрать все семечки и добиться в итоге однородной конструкции.

Для большой точности во время приготовления такого рецепта потребуются кухонные весы . Емкость аккуратно ставят в пакет и взвешивают. После этого все компоненты смешивают и ждут, пока сахар окончательно растворится. Это происходит в течение двух часов и за это время смородину нужно иногда помешивать.

Начинают подготавливать емкость. Некоторые хозяйки для этих целей используют пластиковые стаканы или специальные контейнеры для хранения смородины на зиму. Однако они не подойдут для заготовок на длительный срок. Поэтому протертую красную смородину лучше всего хранить в банках . Ягоды выкладывают в эту емкость и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения, добавляют одну ложку сахара. Хранить приготовленную по такому рецепту красную смородину необходимо в погребе или холодильнике не больше 6 месяцев.

Рецепт желе из красной смородины

Чтобы увеличить срок хранения лакомства, а в холодильнике нет места для такой заготовки, то данный рецепт можно немного изменить: отобранные ягоды перетирают не сразу, а сначала отваривают их. Этот рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Ягоды ставят на медленный огонь и пропаривают в течение 10 минут. Потом их разминают и через сито тщательно протирают. В отличие от прошлого рецепта, в этом случае требуется немного меньше сахара, в пропорции 1:1. После этого ягоды варят как обыкновенное варенье, сначала используя сильный огонь, а после образования пленки и ее снятия – медленный, пока жидкость не уменьшится наполовину. Получившееся по этому рецепту желе хранят около года.

Рецепт маринада из протертой красной смородины

Ягода, протертая с сахаром на зиму, может служить основой для маринада. С этой целью отбирают хорошие и крупные ягоды и заполняют ими банку, которую заливают водой. На один литр воды добавляют:

  • 800 г сахара;
  • 20 г специй;
  • 200 г уксуса (9%).

Эту смесь кипятят, добавляют уксус, банки закрывают крышками и пастеризуют в течение 5 минут.

Рецепт смородины для диабетиков

Многие диабетики не могут позволить себе попробовать красную смородину, которую перетирают с сахаром на зиму. Для этого существует специальный рецепт этого ароматного лакомства. Как приготовить ягоды, чтобы их можно было употреблять людям, которым противопоказан сахар? В этом случае используют сахарозаменители , например, фруктозу. Она гораздо слаще обыкновенного сахара, поэтому пропорция на литр воды составляет 1:0,65.

Ягоды перебирают и промывают. Затем начинают готовить сироп . Для этого смешивают воду и фруктозу, ставят на огонь и дожидаются, пока гранулы окончательно не растворятся. Затем перетирают ягоды, выкладывают их в сироп и варят на медленном огне в течение семи минут, а потом раскладывают по банкам.

Таким образом, перетертая с сахаром на зиму красная смородина является замечательным лакомством. Во время приготовления такого рецепта сохранятся все полезные вещества, находящиеся в ягодах. Кроме того, существует рецепт и для диабетиков, когда вместо сахара используют фруктозу.

Красная смородина содержит много необходимых для здоровья витаминов и антиоксидантов. Приготовленные без термической обработки ягоды надолго способны сохранить все полезные свойства и быть незаменимым источником витаминов зимой. За счет содержания желирующего вещества, смородиновое варенье имеет плотную однообразную консистенцию.

Из свежих ягод красной смородины можно легко сделать варенье, заготовив его без варки. Достаточно смешать (перетереть) сахар с ягодами.

Ингредиентами для холодного варенья являются:

1. Свежие сухие ягоды – 1 кг
2. Сахар-песок – 2 кг (для хранения в темном прохладном помещении) или от 1 до 1,5 кг (для хранения в холодильнике)

Процесс приготовления включает выполнение следующих операций:

1. Всухую очистить ягоды смородины от веточек, стеблей и листочков. При этом необходимо аккуратно отделять ягоду от веточки, так как при неправильном очищении может нарушиться целостность и вытечь сок. Нельзя допускать того, чтобы ягода раздавилась.
2. Очищенные ягоды промываются холодной водой. Лучшим способом очистить нежные ягоды красной смородины является их помещение в кастрюлю с водой. После того как посторонние загрязнения поднимутся на поверхность, необходимо слить воду и откинуть ягоды в дуршлаг. Вся вода должна стечь.
3. Желательно просушить ягоды, выложив их на хлопчатобумажном полотенце.
4. Измельчить ягоды путем перетирания через сито (мясорубку или блендер).
5. Получившееся ягодное пюре переложить в глубокую миску или кастрюлю. При этом стоит учесть, что после добавления сахара объем увеличится вдвое!
6. Соединить сахарный песок и измельченную смородину. Добавлять сахар необходимо порционно, тщательно перемешивая. Оставить массу, прикрыв полотенцем. Через полчаса-час повторно перемешать варенье. Крупинки сахара должны раствориться.
7. Переложить варенье в подготовленные стерилизованные банки, оставив 1 см от кромки банки.

Примечание: при приготовлении варенья в пропорции 1:1 следует смесь подогреть до кипения, проварить, постоянно перемешивая в течение нескольких минут, и горячим разлить по банкам, герметично упаковать.

Хранить готовое варенье можно в любом прохладном месте: на застекленном балконе, лоджии, в прохладном месте в коридоре или погребе. Варенье в пропорциях 1:1 лучше хранить в холодильнике на верхних полках.

Протертое варенье из красной смородины употребляют как в сыром виде, так и в выпечке пирогов и приготовлении витаминных морсов.

Польза такого «сырого» варенья намного больше, чем типичного вареного, однако тем, у кого имеется склонность к диабету, не стоит злоупотреблять им по причине высокого содержания сахара.

Возможно вам также понравится:



Как сварить рыбный суп из консервов с перловкой?

Как приготовить драники из сырой картошки.

Как приготовить плов в домашних условиях?

Что приготовить вкусного на Новый Год 2017

Долма в виноградных листьях рецепт армянский.

Самые простые рецепты для микроволновки 2016 Как приготовить урбеч с маслом и медом — рецепт приготовления



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...