Чем полезен сушеный инжир, как правильно выбирать, вкусно использовать и долго хранить. Сушеный инжир - чем полезен для женщин

О существовании некоторых фруктов, которые успешно растут на Кавказе или в Крыму, некоторые люди даже не догадываются. А ведь сегодня инжир, самый древний фрукт, можно найти в любом супермаркете, правда, в сушеном виде.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания инжира? Почему его популярность не завоевала тех пиковых высот, которыми могут похвастать другие известные фрукты?

Поскольку в большинстве регионов России инжир представлен только в сушеном виде, рассмотрению подлежит именно этот вариант потребления фрукта. Хотя в Средней Азии, на Кавказе или в Крыму в летний период можно полакомиться свежей мякотью фрукта.

Но в связи с особенностью сбора и транспортировки доставить в регионы свежие плоды практически невозможно.

В результате производители решили проблему несколько иначе – они прибегают к процессу высушивания фрукта (подобия кураги ), тем более что после обработки полезные свойства инжира не уменьшаются .

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Перед рассмотрением вопроса, чем полезен инжир в сушеном виде , следует перечислить полезные свойства фрукта по принципу «в общих чертах». Итак, к числу полезных свойств представленного фрукта относят:

Мякоть инжира содержит в своем составе большое количество витаминов С, А и группы В , а также пищевые волокна, сахар, органические кислоты и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний и другие ). Все перечисленные компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм человека .

  • Благодаря своему составу инжир оказывает положительное воздействие на умственную деятельность и увеличивает силу мышц .

    С помощью инжира можно лечить простудные заболевания, приготовив из мякоти фрукта специальный настой для полоскания горла.

  • Если приготовить отвар с добавлением представленного фрукта, можно справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, что полезно при бронхите, а также сбить повышенную температуру тела .

    Употребление инжира в любом виде способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, значит, его можно использовать для профилактики варикозного расширения вен, инсульта и прочих серьезных заболеваний. С помощью фрукта можно справиться с периодическими скачками артериального давления.

    Фрукт следует употреблять при определенных заболеваниях почек , поскольку он обладает легким слабительным эффектом.

    Благодаря большому количеству микроэлементов инжир способствует выведению шлаков и токсинов из организма , поэтому его следует употреблять при наличии заболеваний печени и селезенки.

    Клетчатка, содержащаяся в инжире, помогает снизить уровень холестерина в крови человека.

    Витамины группы В в инжире помогают стабилизировать нервное состояние человека .

    Отдельно следует выделить особенности сушеного инжира . Здесь присутствуют следующие аспекты, которые также необходимо учитывать при употреблении фрукта:

    • сушеные плоды выводят токсины из организма быстрее, поскольку в них в 1,5 раза больше глюкозы и фруктозы;
    • от сушеного инжира человек запасется большей энергией и силой , поскольку в них в 5 раз больше белка, нежели в свежей мякоти.

    Для тех, кто следит за своей фигурой, также окажется немаловажным аспектом калорийность свежих и сушеных плодов .

    Так, в свежей мякоти содержится всего 48 ккал , в то время как в сушеной форме этот показатель составляет не менее 214 ккал .

    Польза инжира для женщин, мужчин и детей

    Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин . Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:

    1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах .

    Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.

    2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области . Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.

    Женщины всегда озабочены своим лишним весом. Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир . Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день.

    В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана ), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки ).

    В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.

    Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день .

    С помощью инжира пищеварительный тракт будет работать без сбоев, а это приведет к нормализации метаболизма.

    Польза инжира при беременности и в период лактации

    • профилактика запоров;
    • поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
    • повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
    • профилактика набора лишнего веса.

    Также полезен инжир при грудном вскармливании . В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.

    Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.

    Только следует учесть правила употребления – вводить инжир в рацион кормящей матери следует постепенно, поскольку он может спровоцировать возникновение вздутия живота или поноса у малыша .

    Польза инжира для мужчин

    О пользе рассматриваемого фрукта для мужчин известно еще с древних времен. Плоды инжира положительно воздействуют на мужскую потенцию, что представляется в виде профилактики простатита и улучшения сексуальной активности .

    Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.

    Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока . Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.

    Польза инжира для здоровья детей

    Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.

    Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.

    Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.

    В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.

    Во время простудных заболеваний не следует кормить ребенка многочисленными лекарственными средствами. Достаточно выпить молоко с инжиром, медом и сливочным маслом.

    Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.

    Вред и противопоказания инжира

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир может нанести вред организму, если его употреблять при наличии противопоказаний. К числу аспектов, запрещающих употребление инжира, специалисты относят:

    Многие специалисты запрещают употреблять сушеный фрукт в чистом виде, ссылаясь на большое количество жиров.

    Таким образом опасность возникновения неприятных побочных действий практически полностью пропадает.

    Особенности употребления, или как есть сушеный инжир?

    Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир . Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню.

    Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:

    Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму . Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.

    Рецепт такого варенья прост, правда, требует некоторого времени на предварительную подготовку фрукта.

    Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.

    Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара ).

    Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

    Рецепт приготовления пирога с сушеным инжиром, видео:

    Настоящее варенье из инжира

    Настоящее , разумеется, следует варить из свежей мякоти. Здесь потребуются:

    • 1 кг промытых фруктов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 300 мл воды.

    Приготовление варенья происходит в последовательности:

    1. Следует отобрать плоды только средних размеров. У них отрезаются хвостики и делаются проколы зубочисткой или вилкой, чтобы плод хорошо проварился изнутри.
    2. Теперь следует поставить воду для варки самих плодов. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в нее все фрукты и кипятить в течение 10 минут. После вынуть инжир и выложить его на салфетку до полного высыхания.
    3. Пока плоды сохнут, необходимо приготовить сироп для варенья. Здесь используют 300 мл воды и сахар. В кастрюлю влить воду, после закипания небольшими порциями всыпать сахар.
    4. Варят сироп до растворения сахара и образования слегка тягучей жидкости. После достижения представленного результата можно засыпать инжир обратно в кастрюлю.
    5. Варить варенье в течение 40-45 минут, если были взяты до конца несозревшие плоды. В случае полной зрелости время на варку варенья можно сократить до 35 минут.

    После приготовления массу раскладывают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Хранить натуральное варенье из инжира в погребе или холодильнике.

    Полезные свойства инжира, представленные выше, наверняка пробудили желание у большинства вырастить растение самостоятельно. Как видите, здесь нет каких-либо сложностей – достаточно просто соблюдать основные правила и запастись терпением.

    При желании и если позволяет климат региона, куст из горшка можно пересадить в открытый грунт на дачном участке. Только уход за растением должен быть основательным и бережным.

    You need to enable JavaScript to vote

    Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

    Ботаническое описание

    Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

    Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

    Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

    Химический состав и питательная ценность

    Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

    Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

    Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

    Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

    Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
    С 2
    А 7 7
    Е 0,11 0,3
    В1 0,06 0,07
    В2 0,05 0,09
    В5 0,3
    В6 0,11 0,08
    В9 0,006 0,021
    РР 0,4 0,7

    В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

    Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

    Действие плодов на организм

    Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

    Сушеные

    Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

    Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

    • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
    • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
    • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
    • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

    В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

    Польза инжира

    Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

    Для женщин

    Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

    • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
    • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
    • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
    • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

    Для мужчин

    Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

    • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
    • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

    На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

    Возможный вред и противопоказания

    При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

    • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
    • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
    • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
    • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
    • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

    В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

    Рецепты лекарственных средств

    В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

    Таблица – Лекарственные средства из инжира

    Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
    Отвар листьев – Сушеные листья;
    – вода
    – Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
    – кипятят 5 минут
    – Болезни почек;
    – дерматологические заболевания (наружно)
    Отвар плодов – Инжир;
    – вода
    – 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
    – 5 минут проваривают на маленьком огне;
    – растирают в однородную массу
    – Камни в почках;
    – болезни щитовидной железы
    Настой листьев – Сушеные листья;
    – вода
    – 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
    – настаивают 5 часов
    – Бронхиальная астма;
    – заболевания мочевыводящих путей и почек
    Инжир с молоком – Сухие плоды;
    – молоко
    – 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
    – кипятят 2 минуты;
    – настаивают в течение часа
    – Кашель;
    – боль в горле;
    – повышенная температура
    Слабительное средство – Инжир;
    – изюм;
    – молотый имбирь;
    – мускатный орех
    – По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
    – добавляют по половине чайной ложки пряностей;
    – массу вымешивают, формируют шарики
    Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
    Сироп инжира – Плоды смоковницы;
    – вода;
    – сахар;
    – имбирь;
    – лимон
    – 8 плодов нарезают;
    – заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
    – достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
    – варят 5 минут, переливают в бутылку
    – Кашель;
    – грипп;
    – проблемы с пищеварением
    Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
    – молоко
    – 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
    – настаивают до остывания;
    – фильтруют
    – Ангина (полощут горло);
    – нарывы

    Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

    Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

    Правила сушки и хранения

    Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

    На солнце

    Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

    Инструкция

    1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
    2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
    3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
    4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

    В духовке

    Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

    Инструкция

    1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
    2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
    3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

    В электросушилке

    Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

    Инструкция

    1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
    2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
    3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

    Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

    Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

    Кулинарные рецепты

    Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

    Компот

    Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

    Список ингредиентов:

    • инжир – 300 г;
    • сахар – 150 г;
    • вода – 2,5 л.
    1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
    2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
    3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
    4. Заливают сиропом, закатывают.
    5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

    Варенье

    Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

    Список ингредиентов:

    • сухофрукты из инжира – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • вода – полтора стакана;
    • лимонная кислота – щепотка.

    Последовательность приготовления

    1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
    2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
    3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
    4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
    5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
    6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

    Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

    Многие люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и не торопятся вводить их в свой рацион. Тот же инжир, произрастающий в субтропиках, в сушеном виде выглядит не слишком привлекательным, поэтому у непосвященных людей его вкусовые качества могут вызывать сомнения.

    Но если узнать, какая польза и вред сушеного инжира для организма, можно научиться управлять своим здоровьем и надолго забыть о многих недомоганиях.

    Что такое инжир

    Инжир - грушеобразные ягоды темно-синего или фиолетового цвета с сочной и сладкой ярко-красной мякотью, плоды субтропического растения, известного под названием фигового дерева или смоковницы обыкновенная. На Руси, куда экзотическое дерево попало только в конце 18-го века, фигу называли смоквой и винной ягодой.

    Родина растения - регионы с субтропическим климатом: Средиземноморье и Африка. На территории стран содружества урожаи плодов фигового дерева получают в Грузии и Абхазии, Азербайджане и Армении, Краснодарском крае и Южной Осетии.

    Инжир относится к тем видам фруктов, целебные качества которых люди применяют давно и успешно. Плоды фигового дерева часто упоминаются в Библии, Ветхом и Новом Завете, многих древних рукописях.

    Известно, что выращивание смоковницы сыграло весомую роль в развитии сельского хозяйства древней Греции, Финикии, Сирии и Египта. А к концу 16-века полезные свойства инжира смогли оценить и американцы.

    Полезные свойства сушеного инжира для организма

    Свежесобранный инжир не может храниться больше трех дней. Чтобы сохранить полезные свойства смоквы как можно дольше, плоды высушивают. И оно того стоит. Потому что сложно найти еще один вид фруктов, обладающих таким же уровнем лечебных качеств для здоровья.

    Химический состав и количество ценных составляющих в плодах поражает воображение:

    • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • калий, натрий, марганец, фосфор и железо, магний и кальций;
    • витамины группы В, РР и пектины;
    • антиоксиданты и клетчатка;
    • рутин и бета-каротин;
    • дубильные элементы;
    • глюкоза и фруктоза;
    • фермент фуцин.

    О полезности инжира можно говорить долго. Чего стоит только один факт: 100 г сушеного инжира обеспечивают 4% дневной нормы витаминов группы В и 3% дневной нормы железа.

    Показания к употреблению

    Благодаря ценным микроэлементам в составе инжира, его плоды рекомендуются для применения в качестве дополнительного лечебного средства при медикаментозной терапии распространенных заболеваний. Задача врача - донести до пациентов информацию о том, чем полезен инжир как средство комплексного воздействия на здоровье человека:

    • при повышении артериального давления;
    • для укрепления костей, когда организм нуждается в кальции;
    • для профилактики против рака, сахарного диабета;
    • при патологиях дыхательной системы;
    • пациентам с диагнозом малокровия;
    • в качестве слабительного;
    • при простудах;
    • при недомоганиях половой сферы у женщин.

    Описание инжира:
    Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.

    Состав инжира:
    Инжир, как и большинство содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, группы В, макро и микроэлементы – (по количеству калия уступает только орехам), (больше чем в ), фосфор.

    Калорийность инжира:
    Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.

    Полезные свойства инжира:

    • Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
    • Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
    • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
    • Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
    • Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
    • Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим , настаивают и этот отвар принимают перед едой.
    • Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
    • Инжир обладает мочегонным свойством.
    • Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
    • Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
    • Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
    • Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
    • Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
    • Инжир полезен для . Из него делают маски, которые укрепляют волосы.

    Противопоказания инжира:
    Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

    О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе

    И еще немного об инжире:

    Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

    Полезные свойства инжира

    Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

    1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

    • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
    • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
    • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
    • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
    • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
    • жиры - главный источник энергии для человека;
    • витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
    • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
    • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.

    2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

    • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
    • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
    • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
    • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

    Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.


    Использование инжира в медицине и косметологии

    Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

    • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
    • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
    • против усталости, как природный энергетик;
    • при стрессах, нервозах, депрессиях;
    • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
    • как потогонное и жаропонижающее средство;
    • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
    • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
    • при болях в груди;
    • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
    • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
    • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
    • помогает он также при коклюше.

    Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

    • улучшает аппетит и пищеварение;
    • снимает спазмы мышечного ревматизма;
    • улучшает состояние кожи;
    • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

    Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

    • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
    • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
    • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
    • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
    • увлажняет кожу;
    • устраняет угревые высыпания, прыщи.

    Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

    Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.


    Противопоказания и вред

    Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

    • панкреатит;
    • сахарный диабет;
    • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
    • подагра;
    • ожирение.

    При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.

    Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.


    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

    Похожие записи




  • Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...