Черноморская скорпена. Всё о страшном ерше

Рыбы отряда морских ершей занимают второе место после скатов по количеству ядовитых уколов, нанесенных людям. Ядовитые колючие лучи есть во всех плавниках, кроме грудных. В основании каждого луча находятся 2 ядовитые железы. Сама колючка покрыта свободно висящей кожицей, которая при уколе сдвигается вниз и давит на ядовитую железу. Секрет железы изливается наружу и по ложбинке, идущей вдоль колючки попадает в ранку. Яд является высокомолекулярным протеином. Получить укол можно не только в море, рыбача, ныряя или просто бродя по мелководью, но и дома, если содержать скорпеновых рыб в аквариуме (многие аквариумисты считают этих рыб не только интересными, но и красивыми).

По строению ядовитых органов и силе яда ершей можно разделить на 4 группы. Наименее ядовиты морские окуни рода Sebastes, хотя и они могут нанести опасный укол. Ранение колючкой иногда вызывает осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставляют след на всю жизнь: палец теряет способность сгибаться и разгибаться. Но морские окуни существа глубоководные, у наших берегов не водятся, а продаются в рыбных магазинах под названием ротбаш. У крылаток колючки длинные и тонкие, ядовитые железы маленькие, а уколы относительно слабые. У скорпен более короткие и толстые шипы, ядовитые железы больше, уколы сильнее. Рыбы-камни имеют короткие крепкие мощные шипы, хорошо развитые ядовитые железы, их уколы могут быть смертельными для людей.

После укола о колючку скорпеновой рыбы, человек испытывает резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов, но чувствуется и через несколько дней. Серьезность отравления зависит от многих факторов, в том числе от вида рыб, количества воткнувшихся шипов, и физического состояния жертвы. Особенно опасны глубокие уколы, нанесенные сразу несколькими колючками. При повторных ранениях человек постепенно приобретает иммунитет к яду рыб и страдает от него все меньше.

Поскольку, про морских ершей и их родственников, как и про всяких опасных существ, ходит масса легенд, зачастую недостоверных, то для их опровержения я воспользовался статьей американского врача, доктора Скота Галахера «Lionfish and Stonefish».

С сайта на сайт кочуют описания трагических последствий уколов скорпеновых рыб. Даже на профессиональном ихтиологическом сайте FishBase написано, что у крылатки Pterois miles «лучи плавников весьма ядовиты, могут вызывать гибель людей».

А вот что пишет доктор Галахер: Медиками описан 101 достоверный случай укола об крылатку. Все пострадавшие – аквариумисты. у 92% были местные боли, 60% испытали отек и у 13% были системные симптомы. Смертных случаев не было. В 95% случаев повреждение кожи характеризовалось эритемой (покраснением), в 4% появились волдыри и у 1 % - некроз тканей.

Если укол крылатки болезненный и лишь потенциально опасен для человека, то другие скорпеновые - весьма ядовитые морские животные. Во всяком случае, среди рыб они наиболее ядовиты. Очень популярно утверждение, что при уколе о рыбу-камень смерть наступает в течение 2 часов. А вот Галахер пишет, что сведения о летальных исходах при контакте с рыбой-камнем редки и недостоверны. Документально подтверждена гибель всего 3 человек, причем лишь один из них умер непосредственно после укола, а два других скончались через несколько месяцев после ранения от вторичной инфекции и столбняка.

Тем не менее, укол рыбы-камня Synanceia вызывает невыносимую боль, делающую человека недееспособным. Боль захватывает конечность и ближайшие к ней лимфатические узлы. Пик боли приходится на 60-90 минут после укола и без медицинского вмешательства длится до 12 часов. Остаточные боли могут сохраняться несколько недель. Место укола бывает окружено кольцом синюшной ткани. Затем появляется отек, покраснение, конечность может стать горячей, в редких случаях развивается некроз тканей даже без вторичной инфекции. Образуются волдыри, кожа начинает шелушиться и облезать. Иногда появляются насморк, мышечная слабость, одышка, падение кровяного давления.

Первая помощь

Необходимо определить место укола, аккуратно удалить обнаруженные колючки, выдавить немного крови из ранки, дать обезболивающее, обработать ранку мылом, промыть пресной водой и обратиться за медицинской помощью.

Хорошим методом первичной детоксикации являются горячие ванночки. Этот способ помогает не только при уколах скорпеновых рыб, но и скатов, морских ежей и иных морских животных с ядовитыми шипами, поскольку некоторые полипептиды яда разрушаются при высокой температуре.

По мнению Галахера температура воды не должна превышать 45о С. (114 градусов по Фаренгейту). Доктор напоминает, что в результате обезболивания и потери чувствительности возможны ожоги при использовании более горячей воды. Но есть и другое мнение: вода для ванночки должна быть настолько горячей, насколько может вытерпеть пострадавший. Время обработки - 30-90 минут. Если боль вернулась, процедуру надо повторить. Но в любом варианте ванночку делают после удаления колючек.

Против яда рыб-камней разработано противоядие, но оно эффективно лишь в том случае, если его ввести сразу после укола. А вот что необходимо в любом случае - это сделать прививку от столбняка, возбудители которого могут проникнуть в организм с колючкой и вызвать смерть. Но лучше всего принимать профилактические меры.

Профилактика

Большинство уколов скорпеновых рыб вызвано неправильным поведением людей:неаккуратным хождением по дну, неловким обращением аквариумистов или агрессивным поведением пловцов. Как правило, заметить этих рыб на дне невозможно, настолько они хорошо маскируются. Поэтому, там, где есть опасность встречи с ними, не заходите в воду босыми, особенно ночью. Помните, что обувь для купания или снаряжение аквалангиста не обеспечивает полной защиты. Ядовитые лучи могут проколоть резину. В воде старайтесь идти шаркающей походкой, не отрывая ноги от субстрата. Увидев крылатку, скорпену или бородавчатку, не трогайте их, а тем более не загоняйте в углы укрытий, иначе они, защищаясь, могут броситься на вас. Аквариумисты, содержащие этих рыб, должны быть очень осмотрительны.

Морской ёрш (скорпена) , гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.

Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.

1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

2. Распространение и места обитания

Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в и Черном морях.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.

4. Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски ( , ).

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями —

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или .

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью ;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются с крючками.

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на , с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски ( , мидии, ). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, ), нереис, и сало.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В , после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу , чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

7. Гастрономия

Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.

8. Полезное видео

Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике

9. Самые полезные ссылки о рыбе

— статья энциклопедического характера о рыбе скорпена;

http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?t=54371 — советы форумчан о том, что делать если укусила скорпена;

— интересная статья о способах ловли рыбы скорпена;

http://koktebel-himik.com.ua/pages/animals/11.htm — о морском ерше в народных предсказаниях.

В таких морях, как Азовское и Чёрное среди всех обитателей подводного мира можно встретить грозную на вид рыбу - морского ерша или по-другому скорпену. Эта рыба действительно имеет пугающий внешний вид и похожа на морское чудище.

Описание внешнего вида, чем питается, как размножается и где живёт эта интересная рыба будет рассказано в этой статье.

Особенности морского ерша

Морской ёрш относится к рыбам семейства скорпеновых, которые, в свою очередь, принадлежат к лучеперым рыбам. Отряд скорпенообразные включает в себя 209 видов, относящихся к 20 родам. Эти рыбы предпочитают водоёмы тропических и умеренных морей и океанов. В основном морской ёрш проживает в области Индийского и Тихого океана. Род скорпен, который включает в себя около 60 видов проживает в водоёмах Тихого, а также Атлантического океана. Рыба предпочитает жить на дне и ведёт оседлый образ жизни.

В России скорпену можно встретить 2 видов: заметную и черноморскую. Отличить эти виды достаточно сложно. Единственным отличием является наличие у заметной скорпены на спинном плавнике чёрного пятна. А у черноморской скорпены единственным отличием являются более длинные отростки, находящиеся над глазами, которые напоминают тряпочные лоскутки. У скорпены заметной эти отростки более короткие. Проживают ерши в черноморской воде, устье реки Шапсухо, а также в Азовском море. По внешнему виду скорпена похожа на речного ерша, именно поэтому её второе название морской ёрш.

Внешний вид

Этот представитель подводного мира имеет небольшие размеры тела, которые достигают 150–200 мм. Очень редко некоторые виды морских ершей могут достигать 500 мм.

Черноморская скорпена достигает 300 мм при весе в 1 тыс. гр. Заметная скорпена имеет длину до 150 мм и вес 200–300 гр.

Скорпена - хищный вид рыбы. В рацион морского ерша входят мелкая рыба, беспозвоночные организмы, а также ракообразные. Ёрш, охотясь, лежит неподвижно и ждёт пока жертва сама подплывёт к нему поближе, а затем рыба совершает свой бросок и ловит добычу.

Внешний вид скорпены действительно пугает:

  • Тело морского ерша продолговатое и сжатое в области боков.
  • Поверхность тела покрыто мелкими и шершавыми чешуйками.
  • Самый грозный вид имеет плавник, ведь он состоит из острых колючек.
  • Голова большого размера и покрыта большим количеством шипов и выростов.
  • Рот большой с широкими губами.
  • Имеет пёструю окраску. На фоне бурого колера самых различных цветов находятся полоски и крапинки тёмного оттенка. Такие же пятна можно увидеть на плавниках.

Шипы скорпены

В основании шипов, которые покрывают тело морского ерша проходят две бороздки, содержащие ядовитое вещество . Шипы скорпены устроены почти так же как зубы змей. Свои угрожающие шипы и яд скорпена использует только для защиты в случае опасности.

Когда рыба защищается, то она вонзает свои колючки в тело противника и в образовавшуюся рану впрыскивает ядовитую жидкость. Место укола через некоторое время распухает и начинает приносить сильную боль, которая напоминает боль от укуса осы. Иногда помимо болевых ощущений и отёка у человека может возникнуть рвота и обильное потоотделение . Если морской ёрш многочисленно ужалил тело человека, то в редких случаях возможен даже летальный исход.

Первая помощь при уколе морского ерша

Если человека уколол морской ёрш, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Определить место укола и вынуть обломок шипа.
  2. Необходимо сделать так, чтобы место укола как можно дольше кровоточило. Это устранит дальнейшее попадание ядовитой жидкости и её распространение по организму человека. Поэтому необходимо как можно дольше выдавливать кровь из раны.
  3. Следует обработать, поражённое место горячей или морской водой. Если есть под рукой перекись водорода, то лучше всего продезинфицировать рану с её помощью.
  4. Обратиться в лечебное учреждение для оказания профессиональной помощи, даже если место укола больше не беспокоит.

Ловят скорпену у самого берега. Наиболее удачным местом для улова считаются причалы, молы, скалы, а также берега, где имеется дно с крупными камнями и густой растительностью. В таких местах скорпена охотится, поэтому найти её среди кустов водорослей и в расщелинах камней достаточно просто.

На крючок скорпену можно поймать в течение всего года, но рыбаки предпочитают охотиться на морских ершей в летнее время. Наибольшей активности рыба достигает в ночное время суток. Для снастей нет особых требований - они могут быть самыми разными. Лучшим же вариантом станет: спиннинг с монтажом донной снастью, а также морской кружок.

Наживка для морского ерша

Прикормка для рыбы скорпены применяется в редких случаях. Любую приманку, например: раздавленные раковины мидий морской ёрш соберёт за небольшой промежуток времени. Можно использовать мелкие кусочки ставриды.

Для ловли скорпены в качестве наживки применяют:

  • Куриное и рыбное филе.
  • Варёных креветок.
  • Мясо кальмаров.
  • Свежие креветки.
  • Мелкие кусочки рыбы, которую поймали совсем недавно.

Аппетит у скорпены отменный, поэтому она хватает добычу, которая может превышать её размеры. Морского ерша не пугают колечки спиннинга, и благодаря своей прожорливости она быстро попадается на крючок.

Как с помощью спиннинга, так и с помощью морского кружка скорпену ловят в отвес. Если рыбалка происходит с помощью спиннинга, то необходимо опустить ставку на самое дно, выбрать слабину, а затем произвести натяжку и ждать клёва. Если рыбка поймана, то рыбак сначала ощущает кратковременные перетяжки, а затем происходит сильный рывок. При таких знаках медлить нельзя, иначе скорпена скроется под ближайший валун и тогда ставка оборвётся, и вы останетесь без улова.

Если же используется морской кружок, то следует опустить кольцо на самое дно и затем оставить снасть примерно на 20 минут. Переживать, что рыба уйдёт в этом случае не приходится, ведь кольцо и небольшие поводки не дадут ей уйти на огромное расстояние и зацепить, а затем порвать снасть о камни.

Как снять морского ерша с крючка

Извлекать пойманную рыбу скорпену просто, но следует помнить о технике безопасности и следить за тем, чтобы шип не поранил кожу.

Ядовитые колючки у скорпены расположены:

  1. У основания лучей спинного плавника.
  2. На брюшном плавнике у основания первого луча.
  3. У основания трёх лучей анального плавника.

Чтобы снять морского ерша с крючка необходимо прижать его с помощью рукоятки удилища и захватить плоскогубцами за нижнюю губу. Затем, чтобы не пораниться о шипы, их обстригают ножницами. Далее, рыба без всякой угрозы для здоровья рыбака, снимается с крючка.

Морской ёрш на кухне

Несмотря на то что выглядит скорпена пугающе, её сочное, белое мясо со сладковатым вкусом - считается настоящим деликатесом . Но следует помнить, что во время чистки пойманной рыбы следует соблюдать технику безопасности , иначе можно пораниться её шипами . Из морского ерша можно приготовить большое количество вкусных блюд. Её жарят, варят, засушивают, используют в заливных блюдах и супах . Чаще всего эту рыбу запекают в фольге , а также готовят уху . Говорят, что уха из ерша обладает особенным вкусом.

Интересным фактом является ещё то, что мясо морского ерша помимо своего превосходного вкуса - влияет на мужское здоровье. Поэтому для рыбаков и подводных охотников мужского пола черноморская скорпена всегда является желанной добычей.

Описание

Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) - хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы - «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса - примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

Эта хищница питается мелкими рыбками и ракообразными, подстерегая их в засаде. Скорпена может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам органы, помогающие улавливать токи воды от движущегося предмета. Обитает в прибрежных полосах, среди камней и зарослей водорослей. Рыба малоподвижна и не пуглива. В теплое время года (июнь-сентябрь) происходит нерест скорпены, откладывающей икру отдельными порциями, заключенными в прозрачные слизистые оболочки. Перед вылуплением личинок эти слизистые мешки лопаются и икринки высвобождаются от общей оболочки. Появившаяся молодь недолго находится в толще воды, а затем переходит к жизни на дне. Скорпена - ночной хищник, поэтому ловить её лучше всего после наступления темноты. Часы послештормового затишья оптимальны для ловли, так как рыба близко походит к берегу в поисках корма.

Мясо скорпены употребляется в пищу. Главное - соблюдение осторожности при чистке этой рыбы, чтобы не пораниться её колючками. Рыба обладает высокой клейкостью, поэтому используется для приготовления желе для заливной рыбы, ухи. Ершей можно жарить, а также использовать в качестве добавки при варке ухи из других рыб, поскольку они усиливают вкус рыбного бульона. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, из неё следует готовить блюда с жидкостью (подливами). Запеченная же в духовке или пожаренная на гриле скорпена становится очень сухой. В Турецкой кухне уха из черноморской скорпены весьма популярна и считается деликатесом. Рыба особенно сильно впитывает в себя ароматы пряных растений, растущих на скалах, под которыми она обитает: лавра, тимьяна и мирта.

Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены

Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» - пеллагра.

Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно - подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.

Скорпена, или морской ерш - Scorpaena porcus L.

Класс Костные рыбы - Osteichthyes Отряд Скорпенообразные - Scorpaeniformes Семейство Скорпеновые - Scorpaenidae

Экология и биология. Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Характерны кожные выросты на голове. Большую часть времени проводит на дне, где охотится преимущественно на движущуюся добычу. Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы. Ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб.

Картина отравления. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой. Укол вызывает острую боль, иррадиирующую по ходу лимфатических сосудов. Развивается лимфангоит, а по мере накопления яда в лимфатических железах - лимфаденит, который может быть выражен довольно резко и сохраняется в течение нескольких суток. В месте инокуляции яда развивается участок некроза. Общие симптомы отравления выражены нерезко. Осложнения чаще всего связаны с внедрением вторичной инфекции. Имеется описание инфекционного перикардита, вызванного уколом скорпены.

Первая помощь. См. (большой дракончик). Лечение носит симптоматический характер. В Югославии создана лечебная сыворотка.

Химический состав и механизм действия яда. Действующее начало яда - высокомолекулярные термолабильные белки с Мr~50 000 - 800 000. У отравленных животных наблюдается гипотензия, нарушения дыхания, деятельности сердца, при использовании высоких доз - параличи и смерть от остановки дыхания.

Практическое значение. Промыслового значения не имеет, но мясо вполне съедобно.

Пассивно-ядовитые рыбы

Среди обитателей наших вод наиболее опасны некоторые представители семейства Карповых (Cyprinidae), половые продукты которых ядовиты в период нереста, в том числе: маринки (Schizothorax), османы (Diptychus), усачи (Barbus).

Экология и биология. Маринки - обыкновенная (Sch. intermedius Mc.Cl.), илийская (Sch. pseudaksaiensis Herb.) и балхашская (Sch. argentatus Kessl.) распространены в реках, стекающих с Копетдага, верховьях бассейна Сырдарьи и Амударьи, Тарима, в бассейне озера Балхаш. Окраска тела варьирует, но преобладают серовато-желтые, оливково-зеленые тона (рис. 55). Всеядны: потребляют как растительную, так и животную пищу.

Османы - голый (D. dybowskii Kessl.) и чешуйчатый (D. тасиlatus Steind.) - обитают в бассейне Тарима, Балхаша, Иссык-Куля. У взрослых чешуйчатых османов темная спина, оливково-зеленоватого или серо-шиферного цвета бока. На уровне грудных и брюшных плавников резко выделяются оранжевые обочины, окаймляющие светло-желтое брюхо. Голый осман имеет разнообразную окраску: в мутных реках спинка темная или синеватая, бока серебристые; в озерах - османы буровато-золотистые.

Обыкновенный усач, или марена (В. barbus L.), довольно крупная рыба, в длину до 85 см и массой 4 кг. Предпочитает глубокие места с каменистым дном. Питается икрой рыб и молодью, но может, выпрыгивая из воды, заглатывать пролетающих насекомых.

Картина отравления. Отравление вызывает икра, а у маринки и брюшина. В пределах первого часа после употребления в пищу икры развивается тошнота, рвота, диарея, головная боль и общая слабость, цианоз кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. На вскрытии - застойные явления во внутренних органах.

Первая помощь. В основном помощь сводится к удалению остатков пищи из желудка. После того как у больного последует рвота и стул, полезно дать внутрь теплый раствор марганцевокислого калия 1:100. Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь.

Химический состав и механизм действия яда. Ядовитое начало - ципринидин - имеет, по-видимому, небелковую природу. Ципринидин экстрагируется из икры метанолом, осаждается ацетоном. Хорошо растворим в воде. Химическая структура не установлена. Температурная обработка лишь частично инактивирует ципринидин. У экспериментальных животных, отравленных ципринидином, наблюдается гипотензия, адинамия, гипотермия, затруднение дыхания. В летальных дозах ципринидин вызывает паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. На вскрытии - переполнение кровью внутренних органов.

Клиническая картина отравления ципринидином напоминает по симптоматике интоксикацию тетродотоксином, содержащимся в печени и половых продуктах рыбы фугу (сем. Tetraodontidae).

Токсическими свойствами обладает также желчь белого амура (Ctenopharyngodon idella Val.), DL50 для мышей 109 мг/кг. Экстракт из печени вызывает у животных падение АД, брадикардию, уменьшение сердечного выброса. В сублетальных дозах (5-50 мг/кг) экстракт желчи вызывает увеличение диуреза и экскреции калия и натрия.

Практическое значение. Ценные в пищевом отношении рыбы. Употребление в пищу маринок, османов, усачей возможно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и брюшины. Брюшную полость рыбы необходимо промыть крепким солевым раствором.

Ядовитые животные и растения СССР/Б.Н. Орлов, Д.Б. Гелашвили, А.К. Ибрагимов. - М.: Высш. шк., 1990. - 272 с



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...