Что можно сделать охотничьих спичек. Будут полезны и в праздники! Почему спички горят

Приобрести такой источник огня в уже готовом виде довольно-таки сложно и нередко заядлому охотнику приходится оббегать не один специализированный магазин в его поисках, которые запросто могут окончиться неудачей. И даже, если неожиданно повезет, совсем не факт, что охотничьи спички не обойдутся в кругленькую сумму, поэтому в идеале все-таки попробовать изготовить их самостоятельно, ведь в этой задаче нет ничего сложного. Так, правильно изготовленные своими руками спички охотничьи не должны тухнуть под воздействием даже очень сильного ветра или под проливным дождем, иначе они ничем не будут отличаться от спичек обыкновенных, которые не могут похвастаться столь уникальными свойствами и способностями. Для того, чтобы изготовить такой устойчивый, а самое главное, надежный источник огня, который не только не подведет в плохую погоду, но и не отсыреет от длительного бездействия, понадобятся самые простые материалы.

Обычно всех их можно отыскать прямо на хозяйстве, да и в случае, если их придется приобретать отдельно, нет ровным счетом ничего страшного, ведь стоят такие комплектующие сущие копейки. И в первую очередь понадобится одноразовый шприц, емкость которого составляет пять миллилитров, ведь именно его носик, освобожденный от полой иглы, идеально подходит для коктейльной трубочки, которая впоследствии послужит своего рода оболочкой для каждой охотничьей спички. Зафиксированную трубочку разграничивают маркером на сектора, высота которых равна высоте обычной спички, после чего приступают к изготовлению ее наполнителя. Для этого понадобятся всего две простые составляющие, а если точнее - сахарный песок и селитра калиевая, которую можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже различного рода удобрений для комнатных, садовых и огородных растений.

Что касается пропорций, то специалисты рекомендуют использовать обе составляющие в равных долях, причем селитра должна иметь порошкообразный вид. Смешивание осуществляют непосредственно в столовой ложке, после чего нагревают ее над открытым пламенем (свеча, газовая конфорка и пр.) до тех пор пока селитра с сахаром не приобретут консистенцию кашицы или густой сметаны. Правильно подготовленный раствор должен приобрести однородный темно-коричневый оттенок, однако заливать его вовнутрь коктейльной трубочки в горячем состоянии категорически не рекомендуется, иначе она попросту расплавится. Так, осуществлять заправку шприца рекомендуют только после того, как температура смеси опустится до отметки, комфортной для тактильного контакта (палец не должно обжигать). Когда поставленная цель будет достигнута, из одноразового шприца изымают клапан и прямо со столовой ложки заливают вовнутрь него приготовленную смесь.

Ни в коем случае не рекомендуется пытаться затянуть содержимое в коктейльную трубочку через носик шприца, потихоньку высовывая из него клапан и делать это нужно только описанным выше способом. При этом, не стоит спешить и с проталкиванием пасты из сахара и селитры из самого поршня в трубочку, так как будущая оболочка охотничьих спичек нуждается в так называемой "доукомплектации". Она подразумевает использование фрагментов обыкновенных спичек, покрытых серой, для фиксации которых в каждой заготовке из трубочки должна оставаться небольшая пустота. Именно поэтому настоятельно рекомендуется набирать не сразу всю трубочку, а по отдельности каждый ее фрагмент, для чего ее необходимо предварительно разрезать по насечкам, заранее проставленным с помощью маркера контрастного цвета.

В итоге, заполнять придется каждую охотничью спичку по отдельности, насаживая ее на носик шприца, в результате чего, в его области (имеется ввиду носик) образуется необходимая пустота, в которую в последствии вставляется часть настоящей спички, покрытая серой. Использовать такой замечательный источник огня рекомендуется только после окончательного застывания сахарной-селитряной смеси. Естественно, хранить такие спички рекомендуется не в обычном коробке из картона, в котором их головки также могут запросто отсыреть и не дать необходимую искру, а в жестяной, герметически закрывающейся емкости.

Также не следует забывать и о том, что в нее необходимо заранее предварительно уложить боковую часть спичечного коробка, ведь именно в контакте с ним серная головка дает искру и, как следствие, устойчивое пламя. Как вариант, можно попробовать использовать и другие составляющие для наполнения трубочки, а в качестве примера можно привести такие вещества, как аммиачная селитра, серебрянка, нитролак и прочее, тому подобное.

Сегодня у нас полезный совет адресован людям, которые любят побродить по природе с ружьём (охотничий сезон, его открытие, не за горами) или посидеть на рыбалке. конечно, и зимой не бросают своё увлечение. Кому то зимняя рыбалка нравится даже больше летней. Но мне кажется, что «теплолюбивых» рыбаков всё-таки побольше. Как известно, природа весьма переменчива, и рыбакам и охотникам нужно быть всегда готовыми к любым непредвиденным ситуациям, особенно, если находитесь Вы где-то далеко от «цивилизации». Вот охотничьи спички, это как раз тот «арсенал», которым нужно вооружиться выходя на природу. Ведь обычные спички и зажигалки очень даже ненадёжны при длительном пребывании на природе. А такие спички, могут Вас выручить в различных ситуациях.

Как сделать и что для этого понадобится?

А сделать такие спички можно очень даже легко и никаких супер-материалов для этого Вам не понадобится. С обычными спичками проблем нет, кроме них нужна ещё аммиачная селитра, понадобится нитролак для покрытия спичек, и хорошо многим знакомая серебрянка (она нужна в виде пудры).

Первое, что мы будем делать, это смешиваем сухую с аммиачной селитрой. Смешивать эти составы мы будем 1:1. Когда два этих компонента Вы хорошо перемешаете, то добавьте в них нитролак и после этого ещё раз перемешайте всё содержимое. Вам нужно будет добиться тестообразного состояния данной смеси.

  • Когда Вы получите такую консистенцию, то раскатайте тоненьким слоем это «несъедобное» тесто и нарежьте его на узенькие полосочки. Ширина таких полосочек должна быть совсем небольшой миллиметр или два.
  • Далее нам понадобятся уже обычные спички. Берём одну из них и спирально наматываем на неё те узенькие полосочки, которые мы уже вырезали. Наматывать нужно начинать от серединки серной головки вниз и заканчивать это делать на середине самой спички. Так, мы обматываем каждую спичку (то есть исходя из количества подготовленных полосок) и даём им после этого высохнуть.
  • Когда спички уже хорошо подсохнут, нужно будет покрыть их нитролаком. Покрывать Вы можете обычной кисточкой, которой пользуются дети при рисовании. НО, серную головку спички покрывать этим лаком НЕ СЛЕДУЕТ! Иначе у Вас просто будут проблемы при зажигании спичек. Кто-то думает, что гораздо проще окунуть всю спичку прямо в нитролак, но опять же этого не нужно делать, иначе и головка у спички тоже будет покрыта лаком и проблем с розжигом Вам уже не избежать.
  • Всё, Ваши охотничьи спички полностью готовы! Так что можете теперь смело их использовать для разведения костра, причём, можете использовать даже не самые сухие дрова. Такие самодельные спички могут успешно гореть даже и в воде, да и ветер не сможет затушить пламя таких спичек.

А вот в этом видео Вам сё хорошо покажут и ещё раз расскажут. Пробуйте и у Вас всё получится.

Рекомендуем к просмотру данный видео урок всем, кто любит ходить в поход, на рыбалку или охоту, пикник, другими словами - на природу. В такое времяпрепровождение всегда приятно разжечь костер, погреться возле него или приготовить еду. Но для того, чтобы разжечь костер, нужны охотничьи спички, не боящиеся разных погодных условий. Именно о них здесь и пойдет речь, будем делать охотничьи спички своими руками.

В основе составляющих берутся легкодоступные и простые ингредиенты, которые просто достать в магазине или найти у себя дома. Чтобы сделать охотничьи спички, нам понадобится:

  • нитролак (в видео уроке используется НЦ-218);
  • аммиачная селитра (продается в цветочных магазинах);
  • серебрянка или алюминиевая пыль;
  • спички;
  • пластиковый стакан;
  • маркер;
  • чайная ложка;
  • шпажка для шашлыков.

Смешиваем серебрянку с аммиачной селитрой в отношении один к одному. В видео уроке каждый ингредиент был взят по одной чайной ложке. Смешиваем обе составляющих.

На спичку наматываем эти полосы теста таким образом, чтобы оставалось небольшое количество серы. Оставляем до полного затвердения. После этого, окунаем кончики спичек в нитролак и снова ждем до высыхания.

Охотничьи спички готовы. Не забудьте перед тем, как брать их с собой, опробовать их на практике. При этом, соблюдайте все правила безопасности и не проводите эксперименты дома.

О старинных способах разжигания огня мы знаем, в основном, из истории и описаний путешественников, наблюдавших их в стойбищах так называемых отсталых племен. Сами же давным-давно привыкли использовать спички. Надо заметить, в последние годы к ним добавились зажигалки и авторозжиг на газовых плитах. Однако спички и по сей день не утратили своей актуальности. Но много ли мы о них знаем? Часто ли люди присматриваются к таким привычным, повседневным вещам?

Спички бывают разные

Даже самые простые, «домашние» спички задуманы достаточно хитро. Главный секрет в их головках, которые удовлетворяют два почти противоположные требования: наконечник спички не должен отпадать от палочки при возгорании, осыпаться при хранении, а при этом палочка почти моментально потухнуть, когда немного прогорит.

Еще сложнее задачи, которые должны выполнять охотничьи спички. Им вменяется в обязанность гореть куда дольше, пламя они должны давать большое и горячее, а зажигаться им положено и при ветре, и при дожде. В результате охотничьи спички ниже головки обмазываются дополнительным составом и могут гореть от 10 до 20 секунд - то, что надо, когда разжигаешь костер в «нелетных» условиях. Покрытие головки специальной пленкой предотвращает ее намокание. Так что зажигаться качественный продукт может даже под дождем.

Еще более «погодостойки» штормовые спички: в состав их покрытия ведены также нафталин с крахмалом, так что даже ветер баллов в 12 не является помехой для их разгорания.

Для тех, кто нечасто пользуется такими зажигательными палочками, отметим: применять их в квартире (доме) нежелательно - у них слишком обширное пламя, а дымят они с едким и неприятным запахом.

Наиболее известный способ

Охотничьи спички можно купить в любом специализированном магазине для рыбаков и охотников. Однако если поблизости от вашего дома такового не наблюдается, а ехать его искать лень, то можно справиться и самому. Чаще всего охотничьи спички своими руками делают из обычных с дополнительными веществами: серебрянкой, нитролаком и аммиачной селитрой. Серебрянка смешивается с селитрой в равных количествах, к ним добавляется лак. Все месится, как тесто, пока на него и не начнет походить. Полученный «пластилин» тонко раскатывается (лучше стеклянной бутылкой, которую после не жалко выкинуть). Блин режется на максимально узкие полосочки, не шире пары миллиметров, а лучше - еще уже. Эти ленточки наматываются на спичку спирально, от головки до середины палочки. Почти готовые охотничьи спички оставляются для просушки, после чего намотанные полоски красятся лаком. Ни в коем случае не лакировать головку - без серы спичка не зажжется. Конечно, работа кропотливая, почти ювелирная, зато на даче, в походе или на рыбалке вы без огня не останетесь.

Можно сделать иначе

Менее известен другой способ того, как сделать охотничью спичку. Вместо вышеперечисленных компонентов подойдут хлопчатобумажные нитки и парафин. Нитки плотно наматываются на хозяйственные спички, желательно не в один слой. Головка, естественно, остается открытой. Парафин растапливается, и в него окунаются заготовки. Проще просто кидать в него спички, а после вылавливать; но, чтобы не ждать стекания лишнего "воска", лучше брать каждую пинцетом и окунать в расплав.

Но каким бы методом вы ни делали охотничьи спички, не забудьте озаботиться сухим "черкачем" (или "чиркалкой" - называйте, как хотите). Без него самые водостойкие спички не зажгутся. Наиболее простой метод - держать его в плотно завязанном презервативе.

Будут полезны и в праздники!

Народные умельцы считают, что такое охотничье приспособление уместно не только в походных условиях. Если в состав, которым обрабатываются спички в первом варианте изготовления, ввести немного мелких опилок железа, то при горении можно наблюдать красивый искровой фейерверк наподобие того, какой дают В непогоду праздник отменять не хочется, а не всякий заводской товар «согласится» работать в сырости. Так что детей порадовать можно и безопасными самоделками.

Из чего делают спички и почему они горят?

Ответ редакции

Первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введён жёлтый фосфор. Именно этот день и считается днём рождения первой спички.

В русском языке слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы).

Поначалу для обозначения спичек использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», и только после широкого распространения спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Работа спичечной фабрики «Победа» в селе Верхний Ломов. Фото: РИА Новости / Юлия Честнова

Из чего делают спички?

Большинство предприятий по производству спичек делают их из осины. Кроме этого вида древесины, используют ещё липу, тополь и другие деревья. Специальная машина для изготовления спичек за восьмичасовой рабочий день может произвести до 10 млн экземпляров.

Почему спички горят?

Когда мы трём головкой спички о стенку коробка, начинается серия химических реакций. На коробок нанесена намазка. Она состоит из кpacнoгo фосфора, наполнителей и клея. При трении частицы кpacнoгo фосфора переходят в белый, он нагревается и загорается уже при 50 градусах. Сначала загорается коробок, а не спичка. Чтобы намазка на коробке не сгорела вся сразу, в её состав вводят флегматизаторы. Они поглощают часть выделенного тепла.

Половина массы головки — окислители, в частности бертолетова соль. При разложении она легко отдаёт кислород. Чтобы понизить температуру разложения бертолетовой соли, в состав массы добавляют катализатор — двуокись марганца. Основным горючим веществом является сера. Чтобы головка не сгорала слишком быстро и не разлеталась на части, в массу добавляют наполнители: молотое стекло, цинковые белила, железный сурик. Всё это связано вместе разными клеями.

Какие бывают спички?

Помимо обычных (бытовых) спичек, существует около 100 видов специальных спичек, различающихся размером, цветом, составом и степенью горения.

Самыми распространёнными видами являются:

Штормовые — горят даже под водой и на ветру (ветровые, охотничьи);

Термические — ими можно паять (сваривать), так как они испускают большое количество тепла;

Сигнальные — способны выделять цветное пламя;

Каминные и газовые — длинные спички для разжигания каминов и газовых плит;

Декоративные (сувенирные) — подарочные спички, часто имеют цветную головку;

Фотографические — используются для создания мгновенной вспышки.

Спички для туриста. Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Для чего используют спички?

Спички предназначены для:

Получения открытого огня в бытовых условиях;

Розжига костра, печей, примусов, керогазов;

Зажигания стеариновых и восковых свечей;

Прикуривания сигарет, сигар и др.

Также спички используют и не по назначению:

Для занятий прикладными видами искусства при постройке домиков, замков, для изготовления декоративных поделок;

Для гигиенических целей (для чистки слуховых ходов ушных раковин);

Для ремонта радио-, аудио- и видеотехники (обмотанные ватным тампоном и смоченные в спирте спички применяются для протирки труднодоступных мест аппаратуры).

«Царь-спичка» длиной в 7,5 метра, которую изготовили в городе Чудово. Изделие претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Фото: РИА Новости / Михаил Мордасов

1. Спички с разноцветными головками (красными, синими, коричневыми, зелёными и др.), вопреки существующему мифу, отличаются друг от друга только цветом. Горят они абсолютно одинаково.

2. Горючая масса для спичек когда-то готовилась из белого фосфора. Но потом выяснилось, что вещество это вредно для здоровья — образующийся при горении дым был ядовит, а для самоубийства было достаточно съесть всего лишь одну спичечную головку.

3. Первая российская спичечная мануфактура была зарегистрирована в 1837 году в Петербурге. В Москве же первая фабрика появилась в 1848 году. Поначалу спички производились из белого фосфора. Безопасный красный фосфор стали использовать только в 1874 году.

4. Спичечный коробок советского/российского образца по ГОСТу имеет длину ровно 5 см, что позволяет с его помощью измерять размеры предметов.

5. С помощью спички можно вывести чернильное пятно с клеёнки. Для этого необходимо немного увлажнить загрязнённую поверхность клеёнчатой скатерти и потереть головкой спички пятно. После исчезновения загрязнения клеёнку необходимо смазать оливковым маслом, а затем вытереть ватным тампоном.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...