Где сейчас сноуден на данное время. Женился, ездит на метро, хотел бы уехать во Францию

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которого одни считают героем, а другие предателем, некоторое время назад сказал, что живет не в Москве, а в интернете. Почти все, что можно узнать о нем из первых рук, он публикует на своем канале в Твиттер или в видеообращениях в ходе видеоконференций. Его российский адвокат Анатолий Кучерена — и, конечно, российские спецслужбы, чья роль непонятна — тщательно прячет его от глаз общественности и только раз в пару месяцев кратко рассказывает о жизни Сноудена.

Проверить ничего невозможно. Информацию о том, что он работает в сфере информационных технологий, позднее опроверг его американский адвокат. Встречается Сноуден лишь с журналистами, приехавшими специально для этого; он отказывает в интервью и российским, и аккредитованным в Москве иностранным корреспондентам. Это ограждает его от российской государственной пропаганды. Но то же самое превращает его в России в «привидение», как очень точно выразился российский специалист по спецслужбам Андрей Солдатов.

Контекст

Сноуден держится в тени

National Public Radio 01.07.2016

Путин, Сноуден и альтернативные факты

Epoca 16.03.2017

Сноуден против «Пакета Яровой»

The Washington Times 27.06.2016
Ровно пять лет прошло с того дня, когда Сноуден прибыл в московский аэропорт «Шереметьево» из Гонконга, где провел целых 40 дней до того момента, как получил политическое убежище в России. То, что над ним тогда сжалилась именно Россия, можно назвать каким-то дьявольским капризом судьбы, предвосхитившим доведенный в дальнейшем до идеала поворот от заблуждений к реальности: России удалось позиционировать себя как свободную страну и защитника борца с государством-надзирателем.

С тех пор Сноуден обречен наблюдать за парадоксом сценария. Борьба с мессенджером Телеграм (Telegram) и запрет на анонимный серфинг в интернете абсолютно противоречат представлениям американца. Закон, обязывающий интернет-провайдеров хранить данные российских пользователей на территории России, был даже официально обоснован разоблачениями Сноудена. Это уже привело к блокировке интернет-сайтов и может коснуться Фейсбук и Твиттер. И тогда Сноуден рискует лишиться даже своего существования в интернете.

Эдвард Джозеф Сноуден (Edward Joseph Snowden) – бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности . В июне 2013 года Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию АНБ. Благодаря этому весь мир узнал, что американские спецслужбы ведет слежку за информационными коммуникациями между гражданами государств по всему миру, при помощи существующих информационных сетей и сетей связи.

Власти США заочно предъявили Эдварду Сноудену обвинение в хищении государственной собственности, раскрытии данных о национальной обороне и умышленной передаче секретной информации посторонним лицам.

Биография Сноудена

Изучал информатику в колледже в Мериленде. С 2003 года служил в вооружённых силах США, покинув их после тяжелой травмы ног во время учений.

После армейской службы начал работать в АНБ, на охране секретного объекта на территории Университета Мериленда. На этой работе Эдвард Сноуден получил допуск к секретной информации уровня Top Secret/Sensitive Compartmented Information.

После АНБ, Эдвард Сноуден устроился в отдел информационной безопасности ЦРУ. С марта 2007 по февраль 2009 года работал под дипломатическим прикрытием постоянного представительства США в (Женева).

В 2009 году Эдвард уволился с государственной службы и стал работать в консалтинговых компаниях, работающих с АНБ: компания Dell, а военный подрядчик Booz Allen Hamilton (на последнем месте работы он проработал менее 3 месяцев).

Эдвард Сноуден говорит, что за время службы постепенно разочаровался в ней: «Я понял, что я - часть того, что приносит намного больше вреда, чем пользы» (из интервью The Guardian).

В какой-то момент он пришёл к выводу, что скоро процесс создания сети слежки АНБ станет необратимым. «Вы не можете ждать, пока кто-то ещё начнёт действовать. Я искал лидеров, но я понял, что лидерство в том, чтобы действовать первым». «Я не считаю себя героем, потому что я действую в собственных интересах: я не хочу жить в мире, где нет тайны частной жизни, и поэтому нет места для интеллектуальных исследований и творчества».

Сотрудничество Сноудена с прессой

В январе 2013 года Эдвард Сноуден написал анонимное электронное письмо Лауре Пойтрас, бывшему кинопродюсеру и одному из создателей организации Freedom of the Press Foundation. Сноуден сообщил Пойтрас, что обладает важной секретной информацией. Вскоре он связался с журналистом газеты The Guardian Гленном Гринвальдом и с публицистом Бартоном Геллманом писавшим для газеты Washington Post.

Сноуден вел переписку с журналистами посредством зашифрованных e-mail сообщений. Во второй половине мая 2013 года Сноуден начал передавать Гринвальду и Геллману ключевую информацию о программе PRISM, но просил не разглашать ее сразу.

Секреты от Сноудена

Большой брат следит…

Одними из самых впечатляющих из обнародованных благодаря Сноудену данных стали данные о программе PRISM. Она включает в себя массовую слежку американских спецслужб за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета.

PRISM позволяет АНБ США просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать фотографии и видео, отслеживать файлы, узнавать обновления социальных сетей. В программе PRISM принимают участие корпорации, чьими программными продуктами или гаджетами пользуются сотни миллионов людей по всему миру: Microsoft (Hotmail), (Google Mail), Yahoo!, AOL, Apple и Paltalk.

Дипломаты под колпаком

Также благодаря Сноудену стало известно, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и АНБ США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры президента России .

Бегство из США

  • 20 мая 2013 года Сноуден взял на работе отпуск и улетел в Гонконг. Там, из гостиницы, он продолжил электронную переписку с журналистами. 6 июня 2013 года Сноуден сообщил журналисту Геллману: «Полиция сегодня утром посетила мой дом на Гавайях». В тот же день с его разрешения Washington Post и The Guardian опубликовали разоблачения программы PRISM.
  • 9 июня Сноуден пригласил в Гонконг журналистов для интервью. Это видеоинтервью и его настоящее имя были опубликованы «Гардиан» по его собственной просьбе.
  • 22 июня 2013 года стало известно, что Госдеп США обратился к властям Гонконга с требованием задержать Сноудена и выдать его США. Власти Гонконга отказались это сделать, ссылаясь на некорректно оформленный запрос.

Сноуден в России

  • 23 июня 2013 года, как сообщалось в СМИ, Сноуден в сопровождении Сары Харрисон, представителя WikiLeaks, прибыл в московский аэропорт «Шереметьево». Как сообщил министр иностранных дел Эквадора, вечером 23 июня Сноуден попросил убежища этого государства (напомним, что в посольстве этого государства в Лондоне уже скрывается другой разоблачитель американских секретов Джулиан Ассанж). Однако, Сноуден так и не вылетел ни в Эквадор, ни в Венесуэлу, президент которой объявил о готовности предоставить ему политическое убежище.
  • 30 июня Сноуден попросил политического убежища в России. Сопровождающая его Сара Харрисон подала в соответствующие документы. Через неделю стало известно, что Эдвард Сноуден отослал прошения о политическом убежище почти в 20 государств. Положительный ответ дали Боливия, Венесуэла и Никарагуа.
  • 12 июля Сноуден провел в транзитной зоне «Шереметьево», где обитал все это время, встречу с представителями международных правозащитных организаций, некоторыми депутатами Госдумы и адвокатами Анатолием Кучереной, Генрихом Падвой и Генри Резником. На встрече Сноуден сообщил о том, что просит временное убежище в России, а в дальнейшем планирует поселиться в Латинской Америке.
  • 16 июля Сноуден официально обратился в с просьбой о предоставлении временного убежища в России.
  • 24 июля 2013 года адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден хочет остаться в России навсегда, найти здесь работу и уже начал учить русский язык.

Эдвард Сноуден , экс-сотрудник американских спецслужб: «Куда бы я ни шел, я стараюсь немного менять свой внешний вид. Могу избавиться от бороды или надеть другие очки. Я никогда не любил холод, пока не понял, что шапка и шарф дают самую удобную и неподозрительную анонимность. Я меняю ритм и скорость походки и, вопреки мудрому совету моей матери, смотрю в противоположную движению сторону, когда перехожу дорогу».

По словам Сноудена, он никогда не говорит таксистам свой адрес, предпочитая дойти до автобусной остановки или одного из соседних домов. Сноуден называет Москву «огромным странным городом» и признается, что пока не достиг особых успехов в освоении русского языка.

Эдвард Сноуден : «Русский у Линдсей лучше, чем мой».

Сноуден пишет о том, что до приезда своей девушки , с которой они , он не стремился выходить за пределы своей квартиры. Именно Линдсей настояла на том, что они должны как следует посмотреть Москву. Супруги посещают музеи, побывали в Большом театре

Эдвард Сноуден : «Там в театре было так много народа, в зале было тесно. Линдсей почувствовала мой дискомфорт. Когда свет погас, а занавес поднялся, она наклонилась ко мне, ткнула меня локтем под ребра и шепнула: „Никто из этих людей не пришел сюда ради тебя. Они пришли ради этого“».

Сноуден также рассказал, как во время посещения Третьяковской галереи его узнала девочка-подросток, которая попросила сделать селфи с ним и Линдсей. Бывший агент ЦРУ признался, что со страхом ждал, что фотография всплывет где-нибудь в соцсетях или СМИ.

Эдвард Сноуден : «Но, насколько я знаю, фотография так нигде не появилась и осталась просто частным воспоминанием о личной встрече».

Об этом говорится в книге мемуаров экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена Permanent Record («Личное дело»), которая появится в продаже 17 сентября. А на русском языке книга будет опубликована в ноябре. В книгу включены и отрывки из дневников подруги, а теперь уже жены Сноудена Линдсей Миллс.

Эдвард Сноуден : «Вдали от дома я был поглощен мыслями о Линдсей. Я остерегался рассказывать ее историю — историю того, что происходило с ней после того, как я уехал: допросы ФБР, слежка, внимание прессы, запугивание в Интернете, непонимание и боль, злость и печаль. Наконец, я осознал, что только Линдсей может рассказать об этом периоде. Ни у кого нет такого опыта, и, более того, ни у кого нет такого права. К счастью, Линдсей с юности вела дневник, записывая события своей жизни и делая наброски. Она благородно разрешила мне включить несколько страниц в эту книгу».

Ранее стало известно, что Сноуден . При этом бывший агент АНБ и ЦРУ заявляет, что «Россия — это единственное место, где может говорить американский разоблачитель».

Напомним, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в 2013 году обнародовал информацию о том, как американские спецслужбы нелегально следят за простыми гражданами и прослушивают переговоры зарубежных лидеров. На родине Сноудену предъявили обвинения по трем статьям, в Америке ему грозит пожизненное заключение. Сноуден пустился в бега. Из-за аннулированного паспорта он долго не мог выйти из транзитной зоны московского аэропорта Шереметьево. Сноуден попросил политическое убежище и остался в России.

Бывший сотрудник спецслужб США, передавший СМИ секретные материалы о глобальной слежке спецслужб США и Великобритании в интернете, Эдвард Джозеф Сноуден (Edward Joseph Snowden) родился 21 июня 1983 года в Элизабет-Сити (штат Северная Каролина, США).

Позже его семья переехала в штат Мэриленд.

Эдвард Сноуден не окончил среднюю школу. В 1999-2005 годах он периодически учился в местном колледже. Позже Сноуден сдал тесты, удостоверяющие его знания в объеме средней школы (General Educational Development).

1 августа 2013 года экс-агент ЦРУ о предоставлении временного убежища в России сроком на один год при условии, что прекратит свою деятельность против США. После этого он аэропорт "Шереметьево". Сноуден утверждал, что в Москву .

Летом 2016 года телеканал CNN , что Эдвард Сноуден разрабатывает модель чехла для смартфона iPhone 6, который позволит полностью блокировать передачу GPS-сигнала и тем самым избежать слежки со стороны разведслужб. Эту работу он вел в сотрудничестве с американским хакером Эндрю Хуаном, который проживал в Сингапуре.

В конце декабря 2017 года Сноуден , позволяющее владельцам удаленно отслеживать неприкосновенность их жилища и имущества. Соавтором проекта является Фонд поддержки свободы прессы (Freedom of the Press Foundation).

Эдвард Сноуден был , в том числе символической премии имени немецкого судьи и прокурора Фрица Бауэра общественной организации "Гуманистический союз" (Humanistische Union) за гражданское мужество (2014), а (Ridenhour prize) в номинации "за правду" (2014), премии Международного фонда "За правильный образ жизни", известной также как "

«Смог бы я спокойно жить, зная, что каждый день миллиарды людей в мире находятся под постоянным наблюдением? Могу ли я засыпать по ночам, если имею ресурсы, способные помешать этому?»

Оливер Стоун практически во всех своих фильмах берет за основу политические темы: убийство Кеннеди, 11 сентября, войны, биографии президентов, проблемы в прессе и т. д. «Сноуден» — это псевдокументальный пересказ жизни бывшего технического спецагента INB. Сноуден совершил одно из самых крупных разоблачений в истории США, обнародовав засекреченные данные о тотальной слежке за гражданами Америки и других государств.

Фильм интересен с точки зрения придания теме широкой оглазки. В нём сталкиваются друг с другом два мира: свободы выбора и чувства долга. Эд Сноуден, безоговорочно преданный своей стране, готов как угодно оправдывать действия американского правительства и долгое время борется со своими страхами и сомнениями, предпочитая оставаться «хорошим мальчиком» и продолжать строить ошеломительную карьеру IT-специалиста. Но рано или поздно судьба приведет его на распутье, и Сноуден будет вынужден решить на чьей он стороне?

Эдвард Сноуден якобы открыл миру глаза: никто не защищен. В любую дверь могут однажды постучать, и не важно, нарушал ты закон или нет — подозрение в правонарушении дает спецслужбам право допросить, обыскать дом, изъять личные вещи и установить более пристальное наблюдение. Фильм так же наглядно демонстрирует возможности «всевидящего ока», который в глобальном масштабе присматривает за каждым из нас везде, куда дотянулась кривая рука цивилизации — интернет и сотовая связь. Не случайно в фильме показаны параноидальные наклонности Сноудена. Если вдуматься, то закономерно на его месте получить небольшой сдвиг в психике, когда ты ежедневно вращаешься в системе, подобной INB, прикасаешься к знаниям, о которых простые смертные не догадываются, и, что еще хуже, участвуешь в ряде сомнительных операций. На этой почве интересно было бы узнать подробнее о тайных программах «Хранилище», «Сердцебиение», «Призм» и так далее — углубиться в тему! Автор не раскрывает деталей путешествия в Гонконг, не разбирает причин прилета в Россию и т. д. По информативности фильм полностью основывается на «Citizenfour. Правда Сноудена» , который вышел в 2014, и ничего нового от себя не добавляет.

Джозеф Гордон-Левитт органично вжился в образ замкнутого интроверта. Если персонажа Шейдлин Вудли представить как собирательный образ всего недалекого человечества, то с ролью она справилась отменно. Непонятно зачем в каст включили Николаса Кейджа ? Невзрачная игра на фоне серого персонажа. Другим актерам, впрочем, повезло еще меньше.

В результате мы получили скучный, затянутый фильм, который полностью проигрывает документальной хронике Лоры Пойтрас . Оправдан ли поступок Сноудена в глазах простых американцев? Проявил ли спецагент слабость или доказал, что любой человек имеет право на собственный выбор? Как закоренелый патриот обязан ли он был до конца жизни покорно служить своей стране? Печально, но фильм ни на шаг не приближает нас к ответам на эти вопросы, заставляя лишь выдвигать предположения и обмениваться противоречивыми мнениями. Автор не сумел проникнуть в «святая святых» своего героя, не раскрыл его внутреннее состояние и не передал сквозь фильм те переживания, которыми должен быть преисполнен герой в решающий момент финального действия. Режиссер бросается из стороны в сторону от одних умозаключений к другим, несколько раз меняя свою авторскую точку зрения. Отчетливой позиции у режиссера, видимо, нет, а на всё остальное, о чем можно было бы сказать в рамках фильма, увы, не хватило времени.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...