Как усваивается мясо в организме человека. Полезные свойства мяса

М. Бирхер-Беннер рассказывает: "У меня было два рикши - сильные молодые люди 22 и 25 лет. Они должны были ежедневно в течение трех недель безостановочно бегом перевозить меня, человека, весящего 80 кг, на расстояние 40 км. Им была сохранена прежняя пища, содержание которой было вдвое меньше обычной медицинской нормы, содержание же белка колебалось между 60-80% от необходимого количества. Зато углеводы вводились в необыкновенно больших количествах в виде риса, картофеля, ячменя, каштанов, корней лилий и других местных кушаний. Через 14 дней я взвесил своих рикш. Вес одного из них остался без перемены, другой же прибавил полфунта. Я спросил, не хотят ли они получать мясо. Они были очень мне благодарны, так как мясо для них - роскошь. Тогда я заменил часть углеводов соответствующими количествами белка, правда, не такими большими, как требует норма, но все же изрядными. Рикши ели его с удовольствием, но через три дня пришли ко мне с просьбой, чтобы я отменил мясо и выдал им его по окончании опыта, так как они чувствовали себя очень усталыми и уже не могли бегать так хорошо, как раньше. Тогда я вернул их к первоначальной пище".

Пища, вводимая в организм человека, находится в совсем другой среде от той, где она «сгорает» в лаборатории, чтобы оценить ее калории. Этот тест проводили путем измерения потока нервной энергии в организме до и после еды, состоящего из различных видов продуктов.

Было обнаружено, что некоторые продукты заставляют организм энергично использовать их. Это энергичное проявление привело к убеждению, что продукты, о которых идет речь, увеличивают энергию тела, в то время как обратное верно: после того, как процессы пищеварения и ассимиляции заканчиваются, организм оказывается с уменьшенными запасами энергии.

Этот пример наглядно показывает, что мясо не имеет ничего общего с мышечной силой. Оно обладает лишь возбуждающим действием, которое и принимается за свидетельство большой питательной ценности мяса. На самом же деле ценность эта ничтожна, и чем больше мяса ест человек, тем менее выносливым и работоспособным становится.

М. Бирхер-Беннер предупреждает: "Ни наука, ни опыт человечества не говорят, что мясо - укрепляющая пища. А кажущееся возрастание силы и якобы крепость при употреблении мяса базируются, как при употреблении алкоголя, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение, токсическое воздействие, возбуждение принимаются за прилив сил".

Термин «ветчина» имеет корень «сушки». То есть высушить бедро добропорядочной свиньи путем соления. Ветчина считается король мяса, похваляясь итальянской гастрономии завода. Сорта ветчина, включает в себя приготовление окорока. Ветчиной и колбасой более запрошенной и утонченный, а не только для стартеров, предшествующего Обед также считается диетологами как отличное второе блюдо, часто сопровождаемое фруктами, такими как дыни, инжир и т.д. сырье обычно производится из больших свиных бедер со значительным весом.

Италия является домом для лучших сырых ветчин, которые обычно называются в месте происхождения: Парма, Лангирано, Сан-Даниэле-дель-Фриули, Модена, Венето-Эуганео. Приправа хорошо фирменной ветчины составляет не менее 8 месяцев. Фактически, сырую ветчину следует рассматривать как пищу, предварительно обработанную солью. У некоторых людей есть недостаток - отказаться от белой части ветчины ветчины. Сырьевой ветчина и указывается в кормлении детей грудного возраста, даже потому, что маленький ребенок считает это очень аппетитным.

Однако многие продолжают считать, что мясная пища принадлежит к самым питательным и легко насыщающим организм блюдам, а без мяса человек становится непригодным к физическому труду, спорту и сексуальной жизни. Давайте разберемся, насколько это соответствует истине.

Во-первых, мясо требует значительно больше времени для переваривания. Рис, например, переваривается в течение 1 ч, яблоко, овсянка, сырое яйцо -- 1 ч 20 мин, свежее молоко - 2 ч, а мясо - от 3 до 5 ч и более. Именно это продолжительное переваривание мяса в желудке заставляет людей считать мясные блюда сытными: после мясного блюда человек в течение нескольких часов не вспоминает о еде.

Многие матери, по совету педиатров, управляют им в газетах после смешивания. Старики, у которых часто возникают проблемы с зубами и, следовательно, жевание, демонстрируют, что они любят ветчину в двух приготовленные и сырые версии. однако, есть противопоказания в «старце, когда есть серьезные оговорки относительно» ежедневного потребления соли. Минералы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, цинк. Калорийность на 100 граммов вареных: 415 калорий - сырой: 471 калорий.

Последовательное питание - более высокая степень разделения. Отдельное питание основано на открытии того, что продукты, сочетающиеся с более подходящим способом для наших органов, могут быть лучше усвоены и поглощены. И важно не то, сколько еды мы получили, но сколько мы освоили. Восточная мудрость гласит: «Пища, которая не потребляется телом, съедает того, кто ее ест».

Но вы теперь знаете, что происходит с мясом после того, как оно попало в ваш желудок! Вы представляете себе, какое громадное количество пищеварительных соков, желчи и Поджелудочного сока необходимо при переваривании и усвоении мяса, какую работу производят при этом почки, печень, сердце, легкие. Вспомните: кровь после приема мяса наполняется мочевой кислотой, пуриновыми веществами, нуклеиновыми кислотами, а наши полуголодные клетки начинают отравляться ядами, вырабатываемыми в организме. Мясо и его продукты - колбасы, сосиски, сардельки, ветчина и т.п. больше отравляют, чем питают наш организм, способствуя появлению разнообразных болезней. Дети, защитные силы которых еще слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи. Ни мясо, ни бульон, ни яйца нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте организм у ребенка еще не обладает силами, способными нейтрализовать токсины, образующиеся при употреблении этих продуктов.

Человеческая пищеварительная система не приспособлена для переваривания более чем одного вида концентрированной пищи за один раз. Концентрированная пища - это любая пища, которая не является плодом или овощами. Если вы хотите получить еще большую пользу для своего здоровья, попробуйте поесть последовательно - чем выше диета.

Последовательная еда - это та, в которой человек полностью питается пищей, прежде чем перейти к следующему виду, но соблюдая принципы изолированного питания. Вопреки распространенному мнению, пища не смешивается в желудке. Когда вы едите пищу один за другим, ее закладывают в желудок. Для каждого слоя необходимы определенные ферменты для переваривания пищи, и, таким образом, любая пища ухудшается лучше.

Во-вторых, в мясе содержится большое количество различных экстрактивных веществ, которые особенно вредно влияют на нервную систему, а их соли раздражают сосудистую систему. Неудивительно поэтому, что среди людей, питающихся в основном мясом, так часто встречаются неврастения, половые расстройства, перерождение сосудов, сердечные и анемические заболевания, преждевременное старение.

Если вам трудно избавиться от своих любимых продуктов, но у вас есть проблемы с здоровой пищеварительной системой, вы можете попробовать принципы последовательного питания в течение нескольких недель. Одним из важных положительных эффектов последовательной еды является потеря веса, который просто тает. При постоянном питании, даже если вы держите свою обычную диету с низким содержанием жиров, вы потеряете вес, потому что вы, естественно, начнете есть меньше еды.

Вот несколько последовательных рекомендаций по питанию. Начните с лучших продуктов и закончите с самой сухой и концентрированной пищей. Не пейте во время еды, потому что жидкости разбавляют и промывают ферменты и затрудняют пищеварение. Фрукты и овощи очень хорошо на один прием пищи, если вы берете их в правильном порядке. Салатные овощи берутся перед фруктами, чтобы максимально использовать минералы.

В-третьих, мясная пища изготовлена из мертвой, быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащей различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие наш организм. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, устрицы, раки и старый сыр.

Несмотря на все это, крепкие бульоны, которыми кормят больных и детей, считаются очень полезными, питательными. После хирургических операций, после удаления раковых опухолей сразу же прописывают бульоны. Но наиболее полезную вещь - белок - чистоплотная хозяйка тщательно снимает и выбрасывает в виде загрязняющей суп пены или накипи, а крепкое вещество хрящей, сухожилий и костей никакого диетического значения не имеет даже в соединении с вкуснейшими частями мяса; доказано, что они не только не поддерживают жизненных процессов, но скорее вредят им. Если бы не крупа, овощи, хлеб и другие приправы к мясному супу, то при исключительном употреблении мясной пищи мы бы умерли голодной смертью. Мясной бульон не принадлежит к разряду питательных веществ. Он служит лишь раздражителем нервной системы, очень сходным по действию с такими возбудителями, как чай, кофе, алкоголь, табак, пряности (перец, корица, ваниль, горчица и т.п.). Они не питают, не обеспечивают жизненными силами или биоэнергией организм, а служат бичом для человека, действуя наподобие кнута для изнемогающей от работы лошади.

Избегайте плодов в сочетании с приготовленной пищей, если вы едите один раз в день. Кислотные продукты и маринованные фрукты никогда не должны потребляться после крахмалистых продуктов. Никогда не употребляйте сахара, сиропы, свежие и сушеные фрукты после крахмала, белка или жира.

Одно из редких исключений, объединяющее белки и крахмал. Картофель примерно в 10 раз меньше концентрированной пищи, чем зерна, и быстро деградирует. Плоды также едят один за другим, до трех видов. Сочные салатные овощи можно комбинировать в блюде, таком как помидоры, салат, огурец, перец. Если вы хотите, вы можете добавить другие овощи, а также ростки.

Мясо полезные свойства

Полезные свойства мясных продуктов, пищевая ценность, витамины, калорийность. Что дает нашему организму мясо и чем оно полезно. Нужно ли вегитарианство....

Мясо полезные свойства

Мясо - это важная составляющая нашего рациона. Мясо обладает полезными свойствами , в нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минералами белками и так далее.

Тушеные или приготовленные овощи могут употребляться один за другим следующим образом: сначала лист, затем плотный, конец корней, морковь, редис, свекла. Со здоровым желудком вы можете смешать свой хлебный злак со своим вкусом. Семена могут смешиваться с двумя типами.

Орехи могут съедать до двух типов один за другим, но лучше всего есть один вид орехов. Если орехи увлажняются в воде на ночь, их легче усваивать. Рыбу можно смешивать до 2-3 видов. Курица или мясо до 2-х типов, но не желательно. Ешьте только один тип крахмала или белка, чтобы есть.

Мясо является питательным и калорийным продуктом, содержащим в себе много полезных и питательных веществ нужные нашему организму. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, полезно для спинного мозга и мозга головы.

Полезные свойства мяса еще в том, что мясо участвует в метаболизме жиров, является антиоксидантом. Питает кожу, благоприятно воздействует на слизистую, регулирует сахар в крови. Благоприятно воздействует на нервную систему и систему желудочно-кишечного тракта.

Чем лучше вы жуете пищу, тем легче ее переваривать. Чем меньше вы смешиваете и чем меньше видов пищи вы едите за еду, тем легче ее переваривать, и тем меньше вы готовы переедать. Источник «Древняя тайна весны молодости». Здоровое питание и диеты становятся все более распространенными в повседневной жизни. Истерия вокруг плохого холестерина привела к вторжению в вредные и даже смертельные продукты, включая маргарин и ряд других подражательных продуктов, которые содержат транс-жиры. У вегетарианцев есть веские аргументы, чтобы не смотреть на мясо, но многие причины не есть мясо ближе к мифологам, чем к реальности.

Жирным считается мясо утки, гуся, свиньи. Употреблять жирное мясо нужно обязательно, только не более 1-2 раз в неделю. Также раз в неделю съедайте 50 гр сала. Ферменты сала предотвращают развитие атеросклероза и разрушает холестерин высокой плотности (научно доказано).

Мясные продукты также как и остальные нужно употреблять в меру. Мясные продукты не должны быть в вашем рационе каждый день. Их достаточно употреблять через день или через два.

Мясо изобилует вредными насыщенными жирами и холестерином

Это также самая распространенная мантра противопехотных. Согласно последним исследованиям, холестерин и насыщенный жир не вредны! Холестерин является одним из важнейших компонентов человеческого организма. Благодаря этому организм вырабатывает свои гормоны. Печень производит достаточное количество, чтобы убедиться, что всегда есть запасы. Насыщенные жиры также не так вредны, как считалось, они несут ответственность за увеличение «хорошего» холестерина.

Мясо вызывает диабет 2 типа и сердечную болезнь

Систематическое сокращение животного жира за счет растения не только не снижает риск для здоровья, но, наоборот, увеличивает его. Это относительно новые заболевания, а мясо - это человеческая пища в течение миллионов лет. Недавние исследования подтверждают однозначность - нет связи между потреблением сырого красного мяса, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа 2! В обработанном мясе это не так, но проблема в конусах и стабилизаторах, а не в самом мясе.

Продукты

Польза мяса до недавнего времени у большинства из нас не вызывала сомнений. Однако со временем все изменилось. Давайте, разберемся, что перевешивает – польза или вред мяса?

Любители мясного не могут представить себе жизни без аппетитного стейка, сдобренного ароматными специями и посыпанного мелко нарубленной зеленью. Вегетарианцы, веганы и сыроеды не приемлют таких блюд, они их считают, мягко говоря, неполезными для физического и духовного здоровья.

Обработанное мясо вредно, причина этого заключается в веществах и методах приготовления и хранения. Многие люди считают, что употребление в пищу приводит к остеопорозу. Согласно этой теории, чтобы компенсировать повышенную кислотность, наше тело извлекает кальций из костей и тем самым нейтрализует его. Краткосрочные исследования действительно подтверждают это. В конечном итоге, однако, оказывается, что белок более полезен для костной системы. Отсутствие мяса не сделает ваши кости более здоровыми.

Мясо гниет в толстой кишке, потому что оно не разрушается должным образом

Это совсем не так. Мы едим мясо, оно разлагается желудочными кислотами и пищеварительными ферментами. В тонком кишечнике белки распадаются на аминокислоты, а жирные - на жирные кислоты, затем они поглощаются кровеносными сосудами. В толстой кишке нет ничего, что могло бы распадаться. Вероятно, существует распад остатков волокон из разных растений, овощей и фруктов, но это также не является вредным или опасным процессом для организма.

Кто же прав?

Польза мяса

Говоря о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеется в виду их богатство белком – главным строительным материалом нашего организма . В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов, жиров. Многие из этих аминокислот незаменимы, в том числе благодаря участию в синтезе гормонов (о важности гормона роста соматотропина читайте здесь), а роль железа при кроветворении вообще трудно переоценить.

Наше тело не нуждается в мясе

Это правда, что почти все питательные вещества можно найти не только в мясе, но и в других продуктах животного происхождения. Да, мы можем жить без мяса, но это не значит, что мы должны это делать вообще. Даже эксперименты были сделаны, что люди жили целый год, потребляя только мясо и ничего больше. Они оставлены в сердце здоровья! Естественно, не каждое мясо полезно.

Лучше всего мясо, которое происходит от естественно выращенных животных и не обрабатывается дополнительными веществами и процедурами для большей долговечности. И люди, и люди в эволюции до них потребляют мясо, поэтому наше тело хорошо адаптировано к этому. Наша пищеварительная система совсем не похожа на пищеварительную систему у растительноядных млекопитающих. У нас длинный тонкий кишечник и изобилие желудочных кислот, которые помогают разрушать животный белок. Человеческий пищеварительный тракт практически сочетается, делая людей всемогущими.

В мясе разных животных содержится от 10 до 35% белка, в то время как в богатых протеином орехах и бобовых – до 25%. При этом растительный протеин хуже усваивается организмом. То есть животные дают нашей «стройке» много «строительного материала», который быстро включается в обменные процессы.

Животные жиры обладают желчегонным эффектом и этим полезны для печени (о пользе свиного сала).

Считается, что потребление животной пищи вызвало эволюцию и расширение нашего мозга, что отличает нас от других видов животных. Историю и науку 5 миллионов лет висит на мясо, он отражает то, как человеческий род действительно «мясоеда» и как это противоречит тому, что люди могут комфортно жить хорошо и здоровым без потребления мясных продуктов. Представьте себе картину пост-апокалиптического мира, где ресурсы настолько скудны, что все зерно идет на корм людей вместо того, чтобы кормить животных, пишет Натаниэль Джонсон.

Очень скоро стейк начинает существовать только в воспоминаниях, и яйца продаются только на черном рынке по беспрецедентным ценам. Что будет в такой ситуации? Оказывается, что такие сценарии - это не просто мысленный эксперимент, а реальное историческое событие. Во время Первой мировой войны, когда союзники сократили поставки продовольствия в оккупированную Германией Данию, правительство приняло закон, требующий от людей избавиться от своих животных, чтобы им не пришлось кормить их необыкновенным драгоценным зерном.

Полезные свойства мясопродуктов обусловили их применение в качестве диетического питания при разных заболеваниях и диетах для уменьшения веса . Особенно это касается крольчатины, индюшатины и курятины.

Польза мяса не ограничивается его диетическими свойствами. Блюда из продуктов животного происхождения являются неотъемлемой частью кулинарных традиций и правил питания многих народов. А некоторые этносы (чукчи, эскимосы, монголы и др.) полностью живут за счет их потребления.

Вред мяса

Согласно исследованиям ученых потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ .

Животный жир трудно переваривается нашим организмом. Холестерин из мясопродуктов, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза.

Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых соединений – провоцирует возникновение артрита, артроза и других проблем с суставами .

При частом и обильном употреблении мясопродуктов в кишечнике начинаются гнилостные процессы . При этом шлаки попадают в кровь, вызывая недомогания и усугубляя течение болезней. Печень и почки – «очистительные сооружения» организма – работают в напряженном режиме и быстрее растрачивают заложенный в них природой ресурс.

Промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками , в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые со съеденным попадают в наш организм.

То есть вред мяса очевиден.

Что делать?

Наведенные факты можно прокомментировать знакомой фразой: «казнить нельзя помиловать».То есть мясо полезно, но вредно.

А выход из этой ситуации простой: соблюдать умеренность. Еда полезна, если ее есть в ограниченных количествах, и вредна – если потакать «зову» вкусовых рецепторов и желудка.

Ученые считают, что в сутки человеку достаточно от 0.6 до 0.8 г белка на килограмм массы. То есть мужчина с массой тела80 кг и ведущий активную жизнь должен съедать в день около64 г протеинов. На животный белок должна приходиться половина из них, вторая половина – на растительные продукты (крупы, бобовые, орехи и т.д.). Таким образом, суточная доза мясопродуктов для восьмидесятикилограммового человека не должна превышать100 г.

Сколько это по объему? Кусок размером в 5 спичечных коробков, а для 60-ти килограммовой женщины – размером в 3.5 коробка.

Не следует есть мясную еду каждый день. Достаточно и трех раз в неделю. В другие дни можно есть рыбу и молокопродукты. Кто постарше, тот помнит рыбные дни в советских столовых, которые припадали на вторник и четверг. При этом само собой разумелось, что суббота тоже должна проходить под «знаком рыбы», но уже приготовленной дома.

Предпочтение следует отдавать крольчатине и птице. Исключите из рациона колбасу.

Чтобы со съедаемым мясом в организм попадало как можно меньше вредных веществ , перед приготовлением следует его замачивать. При варке первичный бульон, получившийся после первых пяти минутах кипения, следует вылить, а потом залить холодной водой и начать варить заново.

Не жарьте мясные продукты , так как во время такого способа приготовления образуется множество вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые могут стать одной из причин возникновения рака.

Ешьте его с зелеными или некрахмалистыми овощами (например, с редисом, а не с картофелем). Такое сочетание соответствует принципам совместимости и способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению продукта.

Строение пищеварительной системы человека отличается от травоядных животных и хищников. То есть мы – всеядны, и наши органы предназначены для переваривания и усвоения продуктов как растительного, так и животного происхождения. Как те, так и другие продукты для нас естественны. Поэтому вопрос о пользе или вреде мяса некорректен.

Кто не представляет себе жизни без мяса, должен научиться умеренности и простым правилам его потребления. А кто по разным причинам не может себе позволить употребления мясных продуктов, должен найти им полноценную замену.

А вы как считаете?

В мире все больше людей переходят на вегетарианскую пищу. Некоторые люди считают, что таким образом они заботятся о природе, кто-то решает поберечь свое здоровье. Ну и религиозные убеждения также находят своих поклонников. Однако официальная медицина считает, что вегетарианство не обеспечивает полностью наш организм полезными веществами, витаминами, аминокислотами.

Мнения про полезные свойства мяса уже давно разделились, одни считают, что этот продукт жизненно необходим, другие убеждают в том, что никаких полезных свойств оно не имеет.

Уже с давних времен сложился определенный набор продуктов, в который обязательно входило мясо. В настоящее время к мясу относится- и говядина, баранина, крольчатина. Перечисленный ассортимент ценен тем, что источник полезных животных белков находится в оптимальной и сбалансированной форме.

В мясе почти отсутствуют углеводы, зато имеются жиры. Меньше всего жиров содержит говядина, больше- в свинине. Имеются витамины группы В, а печень животных богата на витамины А и D.

Из минералов- присутствуют фосфор и калий, меньше содержится магния, хлора и натрия. В мясе содержатся полезные микроэлементы- железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец, йод, молибден.

Специфический вкус ему придают азотистые вещества, которые содержатся в мышечных тканях. Они влияют на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит.

Мясная пища имеет одно из главных достоинств, ее прием надолго избавляет от ощущений голода, насыщение сохраняется долго.

Мясо вред или польза?

Растущему организму и людям занимающимся тяжелым физическим трудом, мясо необходимо. В зимний период хорошо употреблять свинину людям работающих на тяжелых работах. В пожилом возрасте потребность в животном продукте существенно уменьшается.

Несмотря на полезные свойства, мясная пища имеет свои ограничения. Мясные продукты содержат пурины, вследствие чего в крови накапливается мочевая кислота. Она влияет на повреждение тканей и органов человека. Это часто приводит к подагре, мочекаменной болезни, заболеваниям почек. При этих болезнях, потребление животных продуктов, следует ограничивать.

Жирное мясо (свинина) противопоказано при атеросклерозе, дуодените, холецистите, экземе.

Полезные свойства говядины применяются при железодефицитной анемии, так как в ней много железа, больше чем в остальных сортах мяса. Однако, если животное было старое (более трех лет), говядина не подойдет людям старшего возраста, детям. Она будет плохо усваиваться, лучше включать для таких людей в рацион телятину.

Кстати, прочитала о том, что телятину в русском государстве стали употреблять только с конца 18 века, крестьяне старались заботится о подрастающем молодняке, берегли его, не ели.

Молодую баранину можно готовить для детей, а пожилым людям подойдет любая баранина. В баранине совсем нет холестерина, зато содержится фтор, который спасает зубы от кариеса. Это мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что является профилактикой сахарного диабета.

В свинине меньшее количество холестерина, по сравнению с яйцами и сливочным маслом. Питательные свойства свинины ценятся очень высоко, в ней много витаминов группы В.

Однако несмотря на то, что мясо обладает полезными свойствами, иногда следует отказываться на какое-то время от мяса. Поэтому, в религиях всего мира устраиваются посты, когда человек определенный период времени, отказывается от всего мясного.

Как правильно выбрать мясо?

По способам хранения и срокам, мясные продукты подразделяют:

парное- после разделки туши, мясо в естественной среде находится не более 6 часов, должно быть использовано сразу, хранению не подлежит,

охлажденное-с температурой от нуля до +4 градуса, сохраняется в течение 10 суток в холодильных камерах,

мороженое- туши после разделки замораживаются до температур не менее минус 6 градусов. Хранение длительное.

По вешнему виду, запаху, консистенции, можно судить о свежести.

Парное и охлажденное мясо должно быть покрыто тонкой подсыхающей корочкой, иметь приятный запах. Поверхность продукта должна быть блестящей, цвет бледно- красный или бледно- розовый. При надавливании пальцами, ямки должны убираться. Консистенция должна быть упругой и плотной..

Свиной жир должен быть белым или бледно-розовым, бараний- белый, а жир говядины имеет кремовый, белый или желтоватый оттенок. Некачественный продукт будет иметь жир сероватого оттенка.

На разрезе говядина должна иметь красный цвет, телятина- бледно-розовый, свинина- красновато-розовый, баранина- красно-коричневый.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты дряблой консистенции, с кислым запахом, со слизью, имеющими неестественный цвет. Такие продукты недоброкачественные, могут нанести вред здоровью.

По внешнему виду и запаху сваренного бульона, можно судить о качестве мясного продукта. Из хорошего и качественного продукта, получается ароматный, прозрачный и вкусный бульон. Из несвежего продукта бульон будет мутным, с неприятным запахом.

Однако, несмотря на то, что полезные свойства мяса неоспоримы, и здесь надо соблюдать чувство меры. Считается, что 70 грамм мяса- это достаточная ежедневная доза, недельное употребление- 500 грамм. Диетологи считают, что превышение норм может привести к излишнему весу, сердечно-сосудистым, онкологическим и обменным заболеваниям.

Мясо готовится самыми различными способами. Хотите приготовить говядину по-бургундски? Нет ничего проще, читайте и готовьте.

Посмотрите еще полезную информацию о свойствах мяса.

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже - содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.

Полезные свойства

Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:

  • регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит - здравый ум, хорошая память, умственные способности
  • укрепления костно-мышечной системы
  • нормализации уровня гемоглобина в крови.

Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.

Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Приведена из расчета на 100 граммов и суточное соотношение к среднедневной норме (2190 к/кал):

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

автор: Марина Курочкинадата: 18.04.2012

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12 , витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения , способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка , в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы, йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Для организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт , содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

Польза кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина . Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...