В организме человека незаменимые аминокислоты синтезируются. Что такое незаменимые аминокислоты и зачем они нужны

В процессе своей жизнедеятельности организм человека, даже находясь в состоянии покоя, непрерывно работает: происходит клеточный обмен, сокращается сердце, работают легкие и т.д. Для такой постоянной работы нашему организму нужна энергия, приобрести которую можно в результате здорового и сбалансированного питания. Все продукты питания складываются из разнообразных комбинаций жиров, углеводов, белков, витаминов, воды и минеральных веществ. О минеральных веществах и витаминах уже написано достаточно. Поговорим о другом.

Как известно, белкам, жирам и углеводам отведена роль поставщиков энергии, кроме этого, белки и жиры являются необходимым строительным материалом для непрерывно протекающих процессов обновления клеток. Клетки нервной системы и в качестве источника своей деятельности используют преимущественно глюкозу - составляющую часть углеводов. Для обеспечения нормальной работы сердечной мышцы используются жирные кислоты - составляющая часть жиров. А вот для построения собственных тканей наш организм использует гормоны, ферменты, иммунные белки, синтезируемые из аминокислот, которые получаются в результате расщепления белков в желудке и кишечнике под воздействием различных ферментов. Проще говоря, аминокислоты - это те кирпичики, из которых строятся молекулы белка.

Различают аминокислоты заменимые и незаменимые. К незаменимым относятся валин, лейцин, треонин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лизин, триптофан, к заменимым - аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, глицин, серин, глутамин, пролин, тирозин, цистеин. Также существуют частично заменимые аминокислоты - гистидин и аргинин.

Незаменимые аминокислоты необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, но, в отличие от заменимых, они не синтезируются в организме и должны поступать в с пищей. Если организм человека испытывает недостаток незаменимых аминокислот, рост и развитие организма задерживаются. Возраст, пол и профессия человека определяют оптимальное содержание в пищевом белке незаменимых аминокислот. Любые аминокислоты, как заменимые, так и незаменимые, имеют азотную составляющую, которая у всех одна и та же, и уникальный углеродный скелет. Организму человека для нормальной жизнедеятельности необходим полный набор из двадцати основных аминокислот. Заменимые аминокислоты организм может синтезировать в собственных клетках, а незаменимые аминокислоты должны в готовом виде поступать из пищевых продуктов.

Незаменимые аминокислоты в продуктах питания

Валин содержится в мясе, грибах, арахисе, молочных продуктах, в зерновых и сое;

Изолейцин - в миндале и орехах кешью, курином мясе и рыбе, яйцах, печени, ржи, сое, чечевице и в большинстве семян;

Треонин - в молочных продуктах и яйцах;

Триптофан - в мясе, арахисе, бананах, кунжуте, финиках, овсе;

Фенилаланин - в рыбе, говядине, курице, сое, яйцах, твороге и молоке.

Какую роль в жизнедеятельности нашего организма выполняют те или иные незаменимые аминокислоты? Изолейцин повышает общую выносливость организма, он помогает расщеплять холестерин и регулировать уровень сахара в крови, кроме того, изолейцин принимает участие в синтезе гемоглобина и метаболизме в миоцитах. Валин необходим для поддержания в организме на должном уровне обмена азота, он стимулирует умственные способности. Лейцин способствует регенерации костной и мышечной ткани, является незаменимым источником энергии, снижает уровень сахара при диабете. Лизин необходим нашему организму для развития костной ткани и поддержания в норме половой функции у женщин, проявляет противовирусное действие, поддерживает обмен азота и стимулирует умственную деятельность. Метионин, улучшая пищеварение, способствует перевариванию жира, расщепляет холестерин, является антиоксидантом и предотвращает выпадение волос. Треонин способствует росту тканей и усвоению пищевого белка, активизирует иммунную систему, проводит детоксикацию в организме. Триптофан способствует хорошему сну, регулирует функции центральной нервной и иммунной систем, улучшает пищеварение, ускоряет рост волос. Фенилаланин является антидепрессантом, стимулирует ЦНС, способствует улучшению памяти и внимания, увеличивает работоспособность и снижает аппетит.

Каждая из этих аминокислот должна поступать в организм в достаточном количестве, иначе полноценный синтез белка невозможен. Поэтому питание должно быть адекватным потребностям организма.

При перечислении веществ, которые необходимы человеку для жизни, обычно уделяют внимание витаминам и минералам, забывая об аминокислотах. Между тем, незаменимые аминокислоты для человека – необходимость, без них полноценное функционирование организма невозможно. Организм не может самостоятельно синтезировать эти вещества, поэтому необходимо их поступление с пищей.

Незаменимые друзья

Известно, что белок – это строительный материал для человеческого организма. В пищеварительном тракте съеденные бифштексы и другие белковые продукты расщепляются на аминокислоты, которые, в свою очередь, используются для синтеза белков.

Аминокислотами называются органические соединения, необходимые для синтеза белка. Девять аминокислот вырабатываются человеческим организмом, другие же являются незаменимыми, то есть могут поступать в организм исключительно извне. И если их поступление недостаточно, это плохо сказывается на здоровье.

Взрослому человеку необходимо всего восемь незаменимых аминокислот, дети нуждаются еще в двух. Все эти вещества хорошо известны:

  • Изолейцин содержится в кешью, миндале, чечевице, мясе, птице, печени, ржи и сое. Аминокислота увеличивает выносливость, она необходима для синтеза и регуляции уровня сахара в крови;
  • Валин содержат такие продукты как , грибы, арахис, бобовые, зерновые. Эта аминокислота – источник энергии, она нужно для нормального обмена веществ в мышцах, восстановления поврежденных тканей;
  • Лейцин можно найти в большинстве семян, коричневом рисе, мясе, чечевице, курице, рыбе, орехах, яйцах и овсе. Необходим для синтеза гормона роста, заживления тканей, их восстановления, а также для снижения уровня сахара в крови;
  • Лизин содержится в мясе, рыбе, пшенице, орехах и молочных продуктах. Аминокислота необходима для роста мышц и костей, заживления тканей, улучшает память, либидо и потенцию, помогает усваивать кальций, предупреждает остеопороз;
  • Фенилаланин содержат молочные продукты, орехи, бобовые, мясо, яйца, . Эта аминокислота образуется также при распаде популярного сахарозаменителя – аспартама. В свою очередь, в организме фенилаланин может превращаться в другие вещества, необходимые для синтеза важнейших нейромедиаторов. Улучшает память и настроение, уменьшает аппетит и чувствительность к боли;
  • Метионин есть в бобовых, молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Вещество участвует в жировом метаболизме, применяется в терапии многих заболеваний, защищает организм от радиации и улучшает пищеварение;
  • Треонин содержат орехи, яйца и бобы. Аминокислота участвует в синтезе эластина, коллагена, в метаболизме белков и жиров. Она препятствует ожирению печени и улучшает работу этого органа, стимулирует иммунитет;
  • Аргинин (необходим в детском возрасте) можно найти в семечках тыквы, мясе, молочных продуктах, кунжуте и арахисе. Вещество стимулирует иммунитет и замедляет рост опухолей, снижает давление, улучшает потенцию, ускоряет рост у детей, стимулирует набор мышечной массы и уменьшение процента жира в организме, улучшает состояние соединительной ткани;
  • Триптофан организм получает из кунжута, овса, бобовых, молочных продуктов, курицы, индейки, мяса. Эта аминокислота необходима для синтеза серотонина, она улучшает настроение и сон, уменьшает аппетит;
  • Гистидин (незаменим для детей) есть в лососе и тунце, нежирном мясе, белом курином мясе, чечевице, арахисе и бобах. Аминокислота необходима для хорошего слуха, здоровья суставов, роста и восстановления тканей.

Недостаток аминокислот

Проще всего получать незаменимые аминокислоты из мясных, животных продуктов. Для обогащения рациона исключительно за счет продуктов растительных необходимо сочетать разные их виды – зерновые, бобовые, орехи и семечки обязательно нужно вводить в свое меню.

Дефицит аминокислот чаще всего наблюдается в рационе тех, кто придерживается вегетарианского меню или просто потребляет недостаточно белка – животного или растительного, неважно. Недостаток незаменимых аминокислот может быть компенсирован другими веществами только частично. Рано или поздно появляются неприятные симптомы:

  • Остановка роста у детей;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Снижение иммунитета;
  • Утомляемость;
  • Ухудшение состояния кожи и волос, ногтей;
  • Потеря массы тела (преимущественно за счет мышц).

Организму для синтеза белков необходимы все аминокислоты. Если не хватает какой-то одной (например, метионина), то и другие аминокислоты не пойдут здоровью на пользу. Поэтому так важно разнообразное питание.

Существует миф, что растительные белки неполноценны, и аминокислоты, которые в них содержатся, также не могут удовлетворить потребности организма. В реальности разнообразный вегетарианский рацион (особенно если человек не отказывается от яиц и молочных продуктов) содержат все необходимые аминокислоты. Проблема лишь в том, что из растительных продуктов они усваиваются гораздо хуже, чем их животных. Если, например, яичный белок усваивается на 95%, то белок, содержащийся в овощах и бобовых – всего на 30-60%.

Кроме того, в животных продуктах содержится обычно полный набор аминокислот. Пропорции варьируются, но если питаться разнообразно, то можно без труда получить все нужные вещества. Что же касается вегетарианского меню, то необходимо отслеживать, чтобы в нем присутствовали самые разные продукты растительного происхождения.

В сутки человеку нужен всего грамм триптофана. Восполнить потребность в нем можно, съев 130 граммов сыра. Фасоли для получения необходимого количества аминокислоты придется съесть уже полкило (в сухом виде, то есть в приготовленном – примерно килограмм), а морковки – 2 килограмма.

Необходимая суточная норма лейцина содержится в 250 граммах говядины. Вегетарианцам придется вместо мяса съесть 400 граммов гороха или более килограмма гречки.

Знаете ли вы что такое аминокислоты и зачем они нужны?

Разумеется, это элементарно 3 19 19 0

Нет, но информация полезная 11 19 19 0

А мне это зачем 0 19 19 0

В общем, я так поняла, если у человека в рационе в достаточном количестве присутствуют мясо, яйца и молочные продукты, то ему не о чем волноваться. Честно говоря, меня всегда смешили "вегетарианцы", которые питаются яйцами и молоком, но лучше уж так, чем строгое вегетарианство, которое вслед за первым эйфорийным ощущением легкости чуть не лишило меня здоровья в дальнейшем. Интересно, за счет чего качки-веганы наращивают мышцы? Наверное, едят синтетические аминокислоты в больших количествах? :))

Светлана, у меня тоже всегда вызывала любопытство тема вегетарианства. Если это настолько вредно, то как они держатся вообще? Пообщаться бы с таким испытуемым, которого бы с детства держали на овощах и кто дожил на таком рационе до преклонных лет. Сколько звезд бросается в вегетарианство, а потом возаращаются к мясоедству! Ела и буду есть мясо, а еще силы придает арахис (беру наш, среднеазиатский, китайский - отрава).

Организм человека – удивительно сложная система, которая даже в состоянии покоя совершает постоянную работу. Происходят регулярные сердечные сокращения, клеточный обмен, усвоение кислорода при дыхании и т.д. Для выполнения этой работы необходим строительный материал, который человек получает в результате питания.

Незаменимые аминокислоты – это структурные химические единицы, способствующие образованию белков. В природе существует приблизительно 150 аминокислот. Для нормальной жизнедеятельности человеку в общей сложности необходима 21 аминокислота. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать только 12, оставшиеся 9 необходимых аминокислот не синтезируются. Получить эти незаменимые важные аминокислоты возможно только исключительно с продуктами питания.

Аминокислоты обязательно нужны для , при этом они являются предшественниками нейромедиаторов, передающих нервные импульсы от одной клетки к другой. Аминокислоты способствуют регулярному синтезу белков, входящих в ткани и органы человеческого организма. Каждый белок предназначен для своих строго определенных целей. Отдельные аминокислоты предназначены только для воздействия на мышечную ткань, они снабжают ее необходимой энергией. Непосредственно из белков формируются абсолютно все органы, сухожилия, связки, ногти, волосы, мышцы. Самое интересное, что для различных представителей животного мира набор незаменимых аминокислот различен. Недостаток таких аминокислот ведет к непременной биологической гибели.

Для человеческого организма к числу незаменимых относятся 9 аминокислот – валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин, аргинин.

Валин – аминокислота, необходимая для метаболизма в мышцах, она поддерживает содержание азота в организме человека, восстанавливает поврежденные ткани. Ощущение «мурашек по коже» объясняется чрезмерно высоким уровнем валина. Содержится валин в грибах, мясе, арахисе, .

Аминокислота лейцин является защитником мышечной ткани, восстанавливает мышцы, кости, кожу. Уникальной способностью лейцина считается возможность значительно понижать уровень сахара в крови человека. Эта аминокислота стимулирует гормон роста у маленьких детей. Основным источником лейцина можно назвать пшеничную и соевую муку, орехи, мясо, бурый рис, бобы.

Другой незаменимой аминокислотой считается изолейцин , который абсолютно незаменим для синтеза гемоглобина. Изолейцин успешно регулирует уровень сахара в крови человека, обеспечивает энергообеспечение организма, восстанавливает мышечные ткани, способствует выносливости человека. Источниками изолейцина для организма человека являются чечевица, мясо, рыба, куриное мясо.

Следующая необходимая аминокислота – треонин , способствующая поддержанию нормального белкового обмена в человеческом организме, она необходима для синтеза эластина, коллагена, участвует в обменном процессе жиров. Эффективно . Человек получает треонин из молочных продуктов, яиц, орехов, бобов.

Метионин – удивительно нужная аминокислота для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она благотворно влияет на пищеварительную систему, необходима при заболевании , химических аллергических реакциях, защищает от радиации, предотвращает негативные отложения в печени, стенках артерий. Источники получения метионина – мясо, лук, соевые бобы, чеснок.

Фенилаланин также считается незаменимой аминокислотой, она воздействует на человека как болеутоляющее средство, подавляет аппетит. Организм человека получает фенилаламин из рыбы, мяса, творога, соевых бобов, молока.

Триптофан совершенно необходим человеку, он способствует синтезу в головном мозгу сератонина, помогает при бессоннице, депрессии. Получает триптофан человек из мяса, бурого риса, арахиса, сыра.

Лизин – аминокислота, поддерживающая обмен азота у взрослых людей, способствующая росту детей. Она помогает восстановлению после травм, операций. Источник лизина – мясо, рыба, картофель, яйца, сыр.

Последней незаменимой аминокислотой организма человека является аргинин , замедляющий рост злокачественных опухолей, повышающий иммунитет. Эффективен аргинин для скорейшего выздоровления после тяжелых травм. Организм получает аминокислоту из молочных продуктов, морепродуктов, зерновых культур, орехов.

Все вышеуказанные аминокислоты дарят человеку жизнь, здоровье долголетие. Не пренебрегайте продуктами, содержащими нужные аминокислоты.

Биохимические процессы в нашем организме полностью до сих пор не изучены, но то, что удалось расшифровать и оценить - вызывает восхищение. Настолько глубоко мы связаны с природой и так сильно зависим от того, что употребляем в пищу. Вот уж точно: «Мы есть то, что мы едим». Лучше всего эта связь прослеживается на примере так называемых «незаменимых» аминокислотах, являющихся важными компонентами не только для синтеза белка в организме, но и для множества других процессов. Они не могут синтезироваться в организме человека, а потому должны бесперебойно поступать с пищей.

Валин



Незаменимая аминокислота валин получила своё название от растения валерианы. Дело в том, что когда исследовали эту аминокислоту впервые, оказалось, что её приём значительно успокаивает и снижает чувствительность к внешним раздражителям. В настоящее время подтверждено, что валин предотвращает снижение уровня серотонина в крови, а это, действительно, оказывает антидепрессантное и успокоительное действие, уменьшает проявления бессонницы и нервозности, улучшает координацию. Кроме того, валин обеспечивает рост, синтез и обновление клеток в организме, увеличивает выносливость мышц и при этом - подавляет аппетит. При недостатке валина человек становится рассеянным, мнительным, часто переживает по всяким пустякам и не может обуздать свой аппетит. Больше всего валина содержится в горохе, куриных яйцах, грецких орехах, проростках пшеницы, неочищенном рисе.

Изолейцин



Незаменимая аминокислота изолейцин активно участвует в энергетическом обмене, нормализует уровень глюкозы в крови, играет важную роль в синтезе гемоглобина, повышает выносливость организма и усиливает мышечный рост. При недостатке изолейцина человек находится в состоянии, близком к кетоацидозу: резкую слабость, заторможенность, ощущение нехватки воздуха. Изолейцин содержится практически во всех продуктах, но больше всего его в курином мясе, сое, чечевице, сыре, морских водорослях, миндале и рыбе.

Лейцин



Незаменимая аминокислота лейцин обеспечивает мышцы человека энергией, способствует быстрому заживлению всех тканей, в том числе - кожи; регулирует уровень глюкозы в крови, обеспечивает правильную работу щитовидной железы и почек. При недостатке лейцина дети плохо растут, а взрослые значительно теряют в весе. Возникают патологические изменения в почках и щитовидной железе, появляется беспокойство, плохо заживают ранки, кожа выглядит сухой, быстро появляются морщины. Лейцином богаты красная и чёрная икра, молочные продукты, бобовые, злаки и орехи. Особенно много лейцина в грецких орехах, арахисе и тыквенных семечках. Интересно, что 100 граммов хлеба содержат достаточное суточное количество лейцина для человека, не занимающегося активной физической деятельностью.

Треонин

Незаменимая аминокислота треонин является предшественником многих других аминокислот в организме, поэтому её дефицит особенно тяжело сказывается на самочувствии человека. Треонин особенно важен для синтеза эластина и коллагена, он повышает иммунитет, так как участвует в образовании антител, улучшает работу печени и липидный обмен. При недостатке треонина развиваются заболевания костно-мышечного аппарата, резко снижается иммунитет, и человек начинает часто болеть простудами, которые заканчиваются самыми разными осложнениями. Больше всего треонина содержат куриные яйца, морские водоросли, мясо, кунжутное семя, пророщенная чечевица и шампиньоны. Одного куриного яйца достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в треонине.

Метионин



Незаменимая аминокислота метионин участвует во множестве биохимических реакций, таких как синтез адреналина, холина и фосфолипидов, регуляция липидного обмена, производство креатинина, витаминов, гормонов и ферментов. Метионин способствует дезинтоксикационному эффекту (то есть, выводит шлаки из организма), улучшает метаболизм, защищает печень от воздействия вредных веществ. При недостатке метионина человек испытывает ощущение тяжести в теле, «летучие» боли, часто болеет. Метионин - одна из первых аминокислот, которую стали выпускать в форме биологически активных добавок как для человека, так и для животных. А всё потому, что меионин способствует снижению заболеваемости и улучшению обмена веществ. Наибольшее количество метионина содержится в бразильском орехе, кунжуте, сое, горохе и грецких орехах.

Лизин



Незаменимая аминокислота лизин пользуется особой популярностью у врачей, а потому сейчас на рынке есть масса препаратов и биологически-активных добавок, содержащих её. Всё дело в том, что эта аминокислота оказывает мощное противовирусное и противогерпетическое действие, повышает иммунитет, восстанавливает повреждённые ткани, улучшает работу сердца и сосудов, способствует усвоению кальция, снижает уровень триглицеридов и липопротеидов низкой плотности в крови.
Недостаток лизина может проявляться утомляемостью, утренней усталостью, ощущением слабости и снижением работоспособности, плохим аппетитом, раздражительностью по мелочам, снижением концентрации внимания, ухудшением зрения и очень частыми, практически непрерывными болезнями. Поэтому лизин (естественно, синтетический) часто вводят в состав пищевых продуктов и кормов для животных. Натуральный лизин в большом количестве содержат бобовые, яйца, красное мясо, треска, сардина и сыр.

Фенилаланин


Незаменимая аминокислота фенилаланин отвечает за синтез инсулина, меланина и папаина, улучшает работу печени, поджелудочной железы и почек. Её особая роль – нормализация нервной деятельности и улучшение функции мозга. Фенилаланин обеспечивает ясный ум и жизненную силу, так как он является предшественником допамина и норадреналина. Врачи применяют фенилаланин для улучшения памяти и способности к обучению, лечения депрессивных состояний и сексуальных расстройств. При недостатке фенилаланина человек становится забывчивым, апатичным, легко впадает в депрессии и много ест. Фенилаланином богаты яйца, соя, орехи и бобовые, рыба и молочные продукты.

Триптофан



Незаменимая аминокислота триптофан необходима для синтеза серотонина. А серотонин - это вещество, отвечающее за хорошее настроение, спокойный сон и прекрасную работоспособность. При недостатке триптофана человек ощущает себя несчастным, он не может адекватно реагировать даже на небольшие раздражители, плохо спит, а потому устаёт сразу, как только поднимается с постели. Снижаются все жизненно-важные рефлексы, человек теряет интерес к жизни. Триптофан часто используют психиатры для лечения депрессий и зависимостей, однако его передозировка грозит серьёзными побочными эффектами, так в 90-х годах прошлого столетия в США более 60 000 человек заболели эозинофилией-миалгией после употребления синтетического триптофана, после чего этот БАД был запрещён к продаже. Триптофан содержится в сырах, рыбе (сельди), бобовых, злаках, крупах, яйцах и молочных продуктах. Небольшое количество триптофана содержат все растения, поэтому при достаточном употреблении растительной пищи человек не испытывает дефицита в триптофане.

Аргинин

Аргинин считается условно-незаменимой аминокислотой. Она вырабатывается в достаточном количестве у взрослых здоровых людей. Но если человек болен или находится в другой возрастной категории (ребёнок, подросток, пожилой), то её синтез явно недостаточен. Аргинин влияет на рост сосудов, регенерацию кожных тканей, обеспечивает местный иммунитет, борется с воспалениями. Аргинин используется для производства многих лекарств: иммуномодуляторов, гепатопротекторов, кардиопрепаратов и даже средств, продлевающих жизнь больным СПИДом. Недостаток аргинина проявляется частыми воспалительными, инфекционными и кожными заболеваниями, ухудшением кровоснабжения тканей, плохой заживляемостью кожных покровов. Аргинин содержится в яйцах, молоке, орехах, семечках, рисе и горохе. Интересно, что аргинина в кедровых орехах в 3 раза больше, чем в яйцах и в 20 раз больше, чем в молоке.

Гистидин

Гистидин, как и аргинин, является условно-незаменимой аминокислотой, так как небольшое её количество производится в самом организме. Гистидин - составная часть миелиновых оболочек нервных клеток, то есть, влияет на нервную проводимость, он участвует в кроветворении и пищеварении. Из гистидина синтезируется гистамин - участник многих аллергических и воспалительных реакций. Гистидин используют для производства некоторых лекарственных средств, однако назначать их должен врач, так как передозировка гистидина может вызывать обострение психических заболеваний, аллергических реакций и расстройства слуха.
Недостаток гистидина в организме человека проявляется повышенной нервозностью, рассеянностью, атипичными воспалительными и аллергическими реакциями, расстройствами кроветворения. В большом количестве гистидин содержится в рисе, ржи и пшенице, орехах, бобовых и рыбе. Гистидина много и в таких обычных продуктах питания, как огурцы, свёкла, яблоки, редька, чеснок и других овощах и фруктах. Поэтому при нормальном питании дефицит гистидина не возникает. Передозировки гистидина при большом употреблении продуктов, содержащих его, так же отмечено не было.


Аминокислоты входят в состав белка, который образует мышечную ткань.Без них невозможно поддержание всех функций организма. Ученые ассоциируют заменимые и незаменимые аминокислоты с витаминами. И оказываются полностью правы. Недостаток приводит к головным болям, депрессиям, скоплению излишнего жира.
Заменимые аминокислоты способен производить сам человеческий организм. Незаменимые аминокислоты поступают с едой, богатой белком, из которых позже и синтезируются заменимые аминокислоты. Выходит так, что одно без другого не существует. Если еда богата аминокислотами, значит, витамины усваиваются стопроцентно.


8 незаменимых аминокислот

Изолейцин позволяет мускулам расти быстрее, снабжая их энергией. Способен снижать действие разных негативных ситуаций на человеческое тело, увеличивает выносливость и синтез гемоглобина. Его нехватка приводит к беспокойствам, тревожности и излишней возбудимости. Могут появляться головокружения, чувство паники и повышенная утомляемость.


Лейцин быстрее других аминокислот восстанавливает мускулы, заживляет микротрещины и ускоряет сращивание костей. Регулирует уровень глюкозы и интенсивно борется с жировыми отложениями.

Валин незаменим как регенератор тканей печени. Участвует в восстановлении мозга, пострадавшего от злоупотребления алкоголем, наркотиками и лекарствами. Поддерживает нормальную интеллектуальную деятельность, укрепляет мускулы и поддерживает их в тонусе. При нехватке этой аминокислоты снижается координация движений, кожа становится более чувствительной.

Лизин известен как действенное антивирусное средство. Незаменимая аминокислота для человека, которая предупреждает простудные заболевания, защищает от проявления вируса герпеса. Улучшает память, усвоение кальция, провоцирует выработку мышечного протеина. Увеличивает работоспособность мышц и скорость обновления костной ткани.

Метионин не допускает заболевания кожи и костей, обеспечивая их здоровый вид. Ускоряет рост волос, помогает пищеварению, оберегает от радиации. Выводит вредные вещества и благоприятно влияет на работу печени. Если метионина недостаточно, уровень гемоглобина понижается, а в печени начинают откладываться жиры.


Треонин повышает иммунитет, не дает жирам откладываться в печени и важен в построении мышечной ткани. Восстанавливает белковый и жировой обмен в организме. Его недостаток вызывает усталость и вялость, ожирение печени.

Триптофан помогает вырабатывать серотонин, гормон, отвечающий за настроение и качество сна. Уменьшает аппетит, понижает действие никотина и улучшает выработку гормона роста. Недостаток триптофана усугубляет работу нервной системы, вызывает мигрени.

Фенилаланин помогает улучшить настроение, борется с симптомами депрессии. Употребляется для исцеления от неврологических болезней, шизофрении и заболевания Паркинсона. Способствует выработке норадреналина, который увеличивает уровень активности и бодрствования. Его нехватка приводит к ухудшению настроения, понижается психическая энергия.


11 заменимых аминокислот

Аланин выступает в роли источника энергии, выводит токсины из печени. Регулирует уровень глюкозы и не дает разрушаться белку – фундаменту мускул. Поддерживает работу половой системы, выводит излишек азота из организма.

Аргинин наиболее важен для здоровья мускул, кожи, печени и суставов. Способен сжигать излишки жира, увеличивая при всем этом мышечную массу. Провоцирует выработку инсулина, а у детей, недополучающих его, замедляются темпы роста.

Аспарагин нужен для нервной системы, выводит из организма вредный аммиак. Увеличивает выносливость и время бодрствования.

Аспарагиновая кислота улучшает обменные процессы, выступает источником энергии для внутриклеточных процессов. Поддерживает нервную систему и нормальную мозговую деятельность.

Цистеин защищает от радиации и вредных, токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Бережет клетки печени и мозга от воздействия на них алкоголя, фармацевтических препаратов.


Глютаминовая кислота нужна головному мозгу как источник энергии, используется при нарушениях интеллектуального развития. Применяется в лечении анорексии, эпилепсии и при расстройствах поведения у малышей.

Глутамин выводит аммиак из печени, служит источником энергии для мозга, участвует в разработке и поддержании мускулатуры. Используется при лечении апатии, шизофрении, импотенции.

Глицин помогает быстро набирать мышечную массу, применяется при лечении депрессии, увеличивает умственные возможности. Регулирует обмен веществ, снимает психическое напряжение, помогает залечивать раны.
Пролин – заменимая аминокислота, которая увеличивает эффективность обучения, помогает в синтезе коллагена и хрящевой ткани. Помогает людям с болезнями суставов, содействует резвому заживлению ожогов либо травм.


Серин улучшает настроение, поддерживает работу нервной системы и мозга, участвует в выработке серотонина.

Тирозин снижает аппетит, понижает отложение жиров, увеличивает настроение, нормализует работу щитовидной железы. О его критической нехватке говорит низкое давление и синдром беспокойных ног. А также увеличивается утомляемость, и замедляется обмен веществ.

Какие продукты содержат незаменимые аминокислоты

Это продукты с высочайшим содержанием белка, потому что конкретно из него и состоят мускулы. Их не очень много и они находятся в ежедневном рационе человека при условии сбалансированного питания.
Можно выделить всего семь видов продуктов, которые обеспечат всеми необходимыми аминокислотами:

  1. Молочные продукты – молоко, кефир, сметана, творог, сыр.
  2. Нежирные сорта мяса – индейка, курица.
  3. Рыба – скумбрия, лосось, кета.
  4. Бобовые культуры - горох, фасоль, чечевица, соя.
  5. Яйца.
  6. Проростки пшеницы.
  7. Арахис.


Аминокислоты, как мелкие кирпичики, составляющие фундамент организма человека. Несомненно, они играют огромную роль в работе всех систем и органов. Каких-то аминокислот может не хватать, их рекомендуется принимать в качестве БАД. Но перед этим нужно побывать у специалиста и убедиться в их нехватке. Избыток аминокислот также не несет ничего хорошего. Тем более, часть поступает с едой и образуется в организме. Возможно, врач просто порекомендует разнообразить свое меню.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...