Израиль фрукты и овощи в апреле. Фрукты Израиля Цабар Карамбола…: dessert_flower — LiveJournal

Стоимость тура

В Иерусалиме удалось побывать в июне этого года. Город просто чудесный с очень приятной атмосферой. Что касается визы, то на нее я не потратила ни копейки, потому что она мне как гражданке РФ просто была не нужна. В Иерусалиме нет своего аэропорта, так что мне пришлось лететь до Тель-Авива. Авиабилеты по маршруту Москва - Тель-Авив - Москва мне обошлись в 450 долларов (дальше также буду писать цены именно в долларах). Затем до Иерусалима прямо из аэропорта я добиралась на поезде, это очень удобно. В общем, на дорогу туда-обратно я потратила 25 долларов. Недельное проживание в гостинице мне обошлось в 350 долларов. Гостиница у меня была достаточно скромная.

Еда и продукты

Еда и продукты в Иерусалиме, да и во всем Израиле достаточно дорогие. Например, лапша вок в коробочке мне обходилась в десять долларов. Да и в принципе, уличный фаст-фуд не стоил дешевле пяти-шести долларов. Полтора литровая бутылка воды в среднем стоила два доллара. Неплохое местное вино можно было взять за тридцать пять-сорок долларов.

Полезная информация?

Стоимость тура

В июне этого года я ездила в Эйлат. Мне очень нравится в этом израильском городке. Я гражданка РФ и виза для посещения Израиля мне не нужна (была тут десять дней). Билеты по маршруту Москва - Тель-Авив - Москва мне обошлись в 400 долларов. Дальше до Эйлата добиралась туда-обратно на автобусе. Это еще 70 долларов за проезд. В гостинице жила достаточно скромной, за десять дней проживания здесь отдала почти 400 долларов. Да, Израиль далеко не бюджетная страна.

Еда и продукты

С питанием все обстояло так: в основном я брала какую-то еду в местных магазинах, потому что питаться в кафе и ресторанах было просто крайне дорого. С удовольствием сориентирую по ценам на продукты. Например, фалафель в уличных палатках можно было взять за пять долларов. Бутылка пива стоила также примерно пять долларов. Бутылку неплохого вина можно было взять примерно за 20 долларов. Бутылка воды в среднем стоила 1,5 доллара. Килограмм говядины в Эйлате стоил примерно восемнадцать долларов. Булку хлеба можно было взять за четыре доллара.

Всего затрачено денег на отдых

Полезная информация?

Стоимость тура

Для россиян Израиль является безвизовой страной. Так что здесь никаких трат. На билеты я потратила 400 долларов. Летела из Москвы до Тель-Авива и обратно. Путешествовала в начале января, поэтому и перелет получился не особо бюджетным. Из аэропорта до города добралась на скоростной электричке. Билет стоил порядка 4 долларов. Что касается траты на проживание, то жила в огромном хостеле, в отдельном номере. Номер двухместный и двухкомнатный со всеми удобствами. За пять ночей отдала 250 долларов.

Еда и продукты

В ресторанах и кафе не питалась, потому что в Израиле это очень дорого. Брала только уличный фаст-фуд, который стоил в среднем 8-12 долларов. Плюс покупала продукты в магазинах. Например, небольшой кусок сыра (триста граммов) обходился мне в 15 долларов, бутылка 1,5 воды - 5 долларов, мандарины - шесть долларов. Что касается алкогольных напитков, то самая дешевая бутылка вина в Тель-Авиве стоит 25 долларов. Полтора литровая коробка сока стоит, в среднем, десять долларов.

В общем, в день на двоих с мужем на еду тратили минимум 50-70 долларов.

Всего затрачено денег на отдых

Полезная информация?

Стоимость тура

У нас было самостоятельное путешествие в Израиль. Отдыхали у друзей. На отдых ездили в город Бат-Ям, потому что там хороший пляж. Цена на билет до Тель-Авива из Киева составляет от 250 до 400 долларов. Билет на поезд от Тель-Авива до Бат-Яма около 5 долларов.

Экскурсии здесь есть абсолютно в любое направление Израиля. Прямо на набережной есть туристические агенства, также путевку можно купить в любой гостинице на рецепшене.

Мы пользовались услугами компании "Атлансис", они ездят по всему Израилю. Цены в среднем 30-50 долларов. Самые популярные направления это Иерусалим, Мертвое море, Галилея, река Иордан, Назарет, подземный Иерусалим, Алмазная биржа Тель-Авива и т.д.

Еда и продукты

В среднем обед в кафе вам обойдется в 80-100 шекелей (1 доллар = 3,62 шекеля).

Эклер в кафе "Cofix" - 6 шекелей

Ланч кафе "Cofix" - 17 шекелей

Продукты лучше покупать на рынке, чем в магазинах, особенно тех, что близко к пляжу, там цены будут значительно дороже, чем на рынке.

Хлеб - 10-13 шекелей

Вино - от 40 шекелей (можно взять и за 20 шекелей, но это будет не вкусное и плохого качества вино)

Хумус - от 20 шекелей (все зависит от объема тары, они его продают из большого чана, поэтому можно взять любой вес)

Картофель - 3 шекелея

Яблоки - 5 шекелей

Сувениры и прочие товары

Цены на одежду есть разные. Можно пойти в фирменный магазин в большом супермаркете, а можно купить эту же фирменную вещь, но в частном магазине. Разница в цене будет большая. Футболки, шорты, шлепанцы - все это можно купить по цене от 10 шекелей, просто нужно искать такие магазины, где вещи покупает местное население, а не туристические магазины, в которых очень большая накрутка.

Всего затрачено денег на отдых

Полезная информация?

Стоимость тура

Мы ездили в Эйлат не туром, а самостоятельным путешествием. Цена на билет из Киева до Тель-Авива 250 долларов, от Тель-Авива стоимость билета на самолет еще около 70 долларов. Также можно поехать на поезде и на автобусе, но в общей стоимости выйдет такая же цена, а добираться надо 8-10 часов. Поэтому, легче сразу прилететь в Тель-Авив и пересесть на самолет до Эйлата.

Мы отдыхали в Эйлате 2 дня. 1 ночь в съемной квартире нам обошлась в 80 долларов.

Как таковых экскурсий в Эйлате нет, потому что городок маленький, и он больше подходит для морского отдыха. Но при желании можно взять экскурсию из Египта, сесть на автобус в Эйлате и поехать на Мертвое море и в Иерусалим. Цена 100 долларов. В один день вы побываете на Мертвом море (2 часа), остальное время займет дорога до Иерусалима. Там вам покажут Стену Плача, храм Гроба Господня и Старую часть города Иерусалима.

Еда и продукты

Цены на еду зависят от того, где вы будете питаться. Если покупать продукты самостоятельно, то это самый дешевый и выгодный вариант.Если питаться в ресторанах и кафе, то это будет намного дороже.

Цены на рынке: (1 доллар = 3,62 шекеля)

Хлею -10-13 шекелей

Творог - 5-7 шекелей за 250 гр.

Картофель - 3 шекеля

Курица - от 35 шекелей

Бананы - 5 шекелей

Апельсины, мандарины - от 3,5 шекелей

Вино - от 40 шекелей

Манго - 9 шекелей за кг

Обед в ресторане - от 80 шекелей.

Ресторан "Все включено" - от 180 шекелей

Сувениры и прочие товары

Цены на сувениры:

Брелки - 10 шекелей

Магниты - 10-20 шеклей

Бусы - 15 шекелей

Иконки - от 5 шекелей

Свечи из храма Гроба Господня - от 5 шекелей

Стоимость услуг и развлечений

Развлечения:

Океанарум - от 100 шекелей

Ледовый парк - 55 шекелей

Круиз на яхте по Красному морю- 110 шекелей

Плавание с дельфинами - 300 шекелей

Прогулка на верблюде по пустыне - 140 шекелей

Всего затрачено денег на отдых

Полезная информация?

Стоимость тура

Цена на самолет до Израиля из Киева варьируется от 200 до 400 долларов. Все зависит от времени года, и за сколько раньше вы покупаете билеты.

Мы жили в центре страны в городе Нетания. Экскурсия до Мертвого моря в туристических агентствах стоит 150-170 шекелей (мы покупали по 150). Из Нетании до Мертвого моря 250 км.

Автобус едет чуть более 4 часов. Через 2 часа пути останавливается на перекус и туалет.

Еда и продукты

Мы отдыхали на территории спа Эйн-Геди. Цены здесь на продукцию Мертвого моря, т.е. крема, грязи, соль и т.д. немного выше, чем в Нетании.

Также в спа можно выпить кофе, лимонад и поесть мороженое.

Кофе - 20 шекелей.

Мороженое - от 15 шекелей.

Свеже-выжатый сок апельсина, граната - от 25 шекелей.

На территории спа есть ресторан, но мы туда не ходили, еду мы привезли с собой. Купили заранее в магазине хлеб, сыр, колбасу, творог, кока-колу, и фрукты, все это нам стоило 130 шекелей.

Сувениры и прочие товары

Крем для рук - 10-20 шекелей.

Крем для тела - 55 шекелей

Магнитная маска с минералами Мертвого моря - 150 шекелей за 2 шт.

Глина - 15 шекелей

Соль - 15 шекелей

Магниты - 10-20 шекелей

Мыло с минералами и грязями Мертвого моря - от 15 шекелей.

Стоимость услуг и развлечений

Развлечений здень нет.

Но в спа сеть бассейны с подогретой водой Мертвого моря, в которую добавлен сероводород.

Также на улице расположен бассейн с пресной водой.

Есть трансфер до самого берега моря, так как спа расположен у дороги и берег моря находится еще в 2 км от спа. Туда возит трактор с прицепами и местами для людей.

Все это включено в стоимость путевки.

Всего затрачено денег на отдых

Полезная информация?

Стоимость тура

С 9 по 20 мая 2018 мы весьма бюджетно отдохнули вдвоем с подругой в Ашдоде. Виза не потребовалась, мы получили гостевое приглашение от друзей и получили штамп при въезде в страну, что было полностью бесплатным. В Ашдод мы ехали из Одессы. Чтобы было дешевле, добирались с пересадкой до Вроцлава в Польше (билеты на поезд до Львова а потом автобусные билеты до Вроцлава нам обошлись в сумме 60 долларов на двоих), от Вроцлава до Тель-Авива летели самолетом Wizzair по 22 долларов за билет (44 долларов на двоих). Из аэропорта Тель-Авива до Ашдода нас забрали друзья. Обратно в Одессу мы летели прямым рейсом из Тель-Авива по цене 100 долларов за билет (200 долларов на двоих).

Из Ашдода мы ездили на организованную экскурсию в Иерусалим. Стоимость однодневной экскурсии вместе с проездом в автобус - примерно 28 долларов за человека (100 местных шекелей).

Еда и продукты

Еда в Ашдоде относительно недорогая. Бутылка молока в магазине стоит примерно 2 доллара, хлеб - 1,5 доллара, бутылка хорошего вина - примерно 10-15 долларов. Очень дешевые фрукты и овощи можно купить на местном рынке. За авокадо мы платили 4,5 доллара за килограмм, за мандарины и апельсины - 1,5-2 доллара за кило, оливки на любой вкус продавали на вес по 10 долларов за кило. Пойти в пиццерию на пиццу с пивом обошлось нам 13 долларов на двоих. Ну а посидеть в местном кафе с кофе и пирожными стоило всего 11 долларов на двоих.

Сувениры и прочие товары

Одежда в Ашдоде очень дешевая. Я купила летнее платье из натурального льна на местном рынке за 10 долларов, а купальник за 5 долларов. В магазинах и торговых центрах цены примерно в 2 раза выше, но качество вещей на рынке ничем не уступает.

Всего затрачено денег на отдых

Полезная информация?

Стоимость тура

Я ездила в Израиль с 18 по 26 июня 2018 года. Виза мне ненужна была,так как гражданам России можно пребывать на территории Израиля до 90 дней, что очень удобно. Перелёт Новосибирск- Москва- Тель-Авив обошелся мне стоимостью 260$ .Трансфер обошёлся мне стоимостью 62 доллара. Я заранее забронировала проживание в квартире, этот вариант выходит дешевле, чем проживание в отеле. Обошлась мне квартира в центре Тель-Авива в 110$ в сутки площадью 30 квадратных метров.

Еда и продукты

Брала продукты в местном супермаркете и вот примерно какие там цены на продукты:

Хлеб- 2$, йогурт- 1,5$, молоко- 1,5$, хумус- 3$. В ресторанах я не была, но брала еду на улице.Цены на уличный фастфуд: фалафель- 4$, шаурма- 5-10$. Цены на яблоки на местном рынке колеблются от от 1$ до 3$.

Фрукты в Израиле

В чем повезло израильтянам, так это жить в климатической зоне, где зима и лето мало чем отличаются. Благодаря этому урожай фруктов можно собирать несколько раз за год и в любой сезон. Фрукты выращиваются не только для местных жителей, но и экспортируются в большом количестве в другие страны.

Выращивать фрукты в Израиле довольно трудоемкий труд. С одной стороны мягкие зимы и отсутствие холодных ветров благоприятствуют получению урожая в течение всего года, но с другой стороны, Израиль расположен на пустынных и бесплодных землях. Кажется, что вырастить на них ничего невозможно. Но, несмотря на это, на рынках большой выбор фруктов, выращенных в Израиле.

Если говорить об ассортименте, то в Израиле выращивают много фруктов, которые растут и в наших краях, например: яблоки, сливы, клубника, персики, черешня, вишня и другие. Вкусом они почти не отличаются от наших фруктов. Есть на израильских рынках айва, шелковица, инжир, гранаты, арбузы и дыни. Вкус этих фруктов всем знаком. Но интересны не сами фрукты, а то, как их выращивают в Израиле. В основном они выращиваются не в открытом грунте, а в специальных телицах, похожих на оранжереи. Удивительно, но бахчевые культуры выращиваются на особых деревьях. Таким образом, плоды не гниют и меньше подвержены атакам бактерий. Еще одна отличительная черта выращивания фруктов – широкое использование гибридизации. Благодаря скрещиванию разных растений израильским биологам удалось получить лимоны, имеющие красный оттенок, черные помидоры, апельсины без косточек. Особенно много выведено цитрусовых гибридов. На Ближнем Востоке природные условия позволяют выращивать различные виды цитрусовых растений: апельсины, лимоны, цитроны, помело, мандарины и др.

В Израиль тоже импортируются некоторые фрукты, которые не выращиваются в стране, например, голубика, черника, крыжовник, клюква. Но продаются они лишь в крупных супермаркетах и стоят немалых денег. На фруктовых израильских рынках встречаются экзотические фрукты, которые привлекают туристов. Их стоит рассмотреть подробнее.

Одним из популярных фруктов Израиля является питайя. Этот фрукт, называемый еще драконов фрукт, привлекает к себе внимание ярко-розовым цветом и очень необычной формой. Мякоть питахайи напоминает крем и имеет слегка сладковатый вкус. Он является низкокалорийным фруктом, поэтому пользуется популярностью у любителей диет. Есть его удобно ложечкой, разрезав плод на две половины.

Маракуйя круглой формы размером приблизительно с теннисный мяч. Плоды имеют фиолетовый цвет. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Обладая кисло-сладким вкусом, маракуйя имеет высокие тонизирующие свойства и оказывает положительное влияние на сексуальные возможности человека.

Еще одним экзотическим фруктом Израиля является карамбола. Этот фрукт называют «тропической звездой», так как в разрезе, он напоминает пятиконечную звездочку. Плод карамболы имеет желто-коричневый или желтый цвет, он хрустящий и очень сочный.

Личи имеет китайское происхождение, поэтому ее часто называют китайской сливой. Ее второй родиной стал Ближний Восток. Красные плоды личи имеют небольшие размеры овальной формы и напоминают сливу. По всей поверхности плодов множество остроконечных бугорков. Мякоть плода похожа на желе, ее легко отделить от кожицы. Вкус напоминает виноград, но вяжет рот.

Гуава представляет экстравагантную грушу среди израильских экзотических фруктов. Своим цветом, размерами и даже вкусом этот экзотический фрукт напоминает именно обычную грушу. Ее употребляют в сыром виде, из нее готовят соки, желе и джемы, а также используют при производстве местного израильского самогона.

Карамбола

Фейхоа знают многие. В Израиле ее часто используют для приготовления компотов, лимонадов, варенья и даже салатов. Ее можно употреблять ежедневно на завтрак в виде смеси из мякоти фейхоа, меда и сахара.

Если вам захотелось посетить Израиль, посмотреть его достопримечательности и поесть местных экзотических фруктов, то не тратьте время на длительный самостоятельный поиск рейсов и туров. Позвоните по бесплатному номеру 8-800-100-30-24 чтобы узнать ответы на все вопросы о путешествии в Израиль, либо просто местным турфирмам – и вам быстро подберут тур строго по вашим требованиям.

Экзотические фрукты ИзраиляЛичи (Литчи, Китайская слива, Litchi) Личи, или китайская слива, нашла для себя вторую родину на Ближнем Востоке. Ее небольшие овальные плоды красного цвета покрыты множеством остроконечных бугорков и отдаленно действительно напоминают сливу. Желеобразная мякоть личи легко отделяется от кожицы и по вкусу похожа на виноград, хотя и вяжет рот. Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти. В межсезонье можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды. В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе. Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya) Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя. Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками. Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании. Сезоны сбора урожая – круглый год. Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit) «Звезда тропиков» - в разрезе по форме представляем из себя звездочку. Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду. Продается круглый год. Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется. Манго (Mango) По некоторым оценкам Манго считается самым вкусным фруктом в мире. Манго довольно широко известен и продается в России. Однако вкус и аромат Манго на его родине очень сильно отличается от того, что продается в наших магазинах. В Азии его плоды намного ароматнее, сочнее, а вкус более насыщенный. И действительно, когда ешь свежий, спелый манго, выращенный, например, в Таиланде, кажется, что нет ничего вкуснее. Плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: ее необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри плода находится довольно большая, плоская косточка, от которой мякоть также не отеляется, и ее необходимо отделять от косточки с помощью ножа, или просто объедать. Цвет Манго в зависимости от степени зрелости изменяется от зеленого до желтого (иногда до желто-оранжевого или красного). Для употребления на месте лучше покупать самые спелые – желтые или оранжевые плоды. Без холодильника такие плоды могут хранится до 5 суток, в холодильнике до 30 дня, если конечно они не хранились до этого где-нибудь еще. Если вы хотите привезти несколько плодов домой, то можно купить плоды средней зрелости, зеленоватого цвета. Они неплохо сохраняются и дозреют в дороге или уже дома. Черимойя (Annona cherimola) Черимойя также известна под названием Кремовое яблоко и Дерево мороженого. В некоторых странах фрукт известен вообще под совсем другими названиями: в Бразилии - Graviola, в Мексике - Рoox, в Гватемале - Рac или Tzumux, в Сальвадоре - Anona poshte, в Белизе - Tukib, на Гаити - Cachiman la Chine, на Филиппинах - Atis, на острове Кука – Sasalapa. Родиной фрукта является южная Америка, однако его можно встретить в теплых круглый год странах Азии и Южной Африки, также в Австралии, Испании, Израиле, Португалии, Италии, Египте, Ливии и Алжире. Однако в этих странах фрукт встречается редко. Наиболее распространен он все же на Американском континенте. Плод Черимойи однозначно узнать с первого неопытного взгляда довольно сложно, поскольку она существует нескольких видов с различной поверхностью (бугорчатая, гладкая или смешанная). Одной из бугорчатых разновидностей, в т.ч., является Нойна, которая широк распространена в странах юго-восточной Азии. Размер плода – 10-20 сантиметров в диаметре а по форме разрезанный плод напоминает сердце. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и обычно съедается ложкой, очень вкусная и по вкусу напоминает сразу и банан и маракуйю, и папайю и ананас, и клубнику со сливками. В мякоти присутствуют очень твердые косточки размером с горошину, так что будьте осторожны, иначе можно остаться без зуба. Продается обычно немного недозрелым и твердым и должен полежать (2-3 дня), прежде чем приобрести свой настоящий изумительный вкус и фактуру. Сезон созревания обычно с февраля по апрель. Тамарилло (Томатное дерево, Цифомандра свекольная, Cyphomandra betacea) Тамарилло – это ягода овальной формы, достигает в длину от 5 до 10 см, диаметром до 5 см. Цвет плода варьируется от желтого до темно-красного и даже фиолетового. На вид и вкус очень напоминает томаты, оттого и второе его название – Томатное дерево, но все же – это фрукт. Кожура у него твердая, гладкая и горькая. Очень напоминает помидор со смородиновым привкусом, но имеет слегка выраженный фруктовый запах. Мякоть может быть желтых или оранжевых оттенков. Как правило, имеет внутри две секции со светлыми или темными мелкими семенами (в зависимости от цвета кожуры самого плода, чем светлее окраска, тем светлее семена). Произрастает он в странах Южной Америки (Перу, Эквадор, Чили, Боливии, Колумбии, Бразилии и др.), некоторых странах Центральной Америки, на Ямайке, Гаити, Новой Зеландии. Выбирать нужно ровные и гладкие плоды, без внешних повреждений, слегка мягкие. При этом следует знать, что плоды желтого и оранжевого цвета более сладкие, а плоды с более темной окраской по мере созревания становятся кислее. Хранятся спелые плоды недолго (на холоде не дольше 7 дней), неспелые - способны дозреть при комнатной температуре. Плохо переносят транспортировку. Кушают тамарилло, предварительно очистив от кожуры (она несъедобна), и немного захватив слой мякоти, либо разрезав пополам и вычерпывая мякоть ложкой. Широко используют в кулинарии, применяя его в блюдах и в качестве овоща и в качестве фрукта. Тамарилло богат большим количеством витаминов (А, группа В, С, Е) и микроэлементами. Сезон созревания – круглый год. Кумкват (Kumquat) Кумкват также известен под названиями Фортунелла, Кинкан, Японские апельсины. Это цитрусовое растение. Произрастает на юге Китая, но широко распространен и в других тропических странах. Плоды Кумквата можно встретить и на полках наших магазинов, но по вкусу это совсем не то, что можно попробовать на родине в самом свежем виде. Плоды Кумквата небольшие (от 2 до 4-х сантиметров), похожи на меленькие продолговатые апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре и по вкусу почти такие же, как апельсин, разве что немного кислее и горчее. Съедается целиком (кроме косточек). Сезон созревания с мая по июнь, купить можно круглый год.

Фрукты в Израиле

В чем повезло израильтянам, так это жить в климатической зоне, где зима и лето мало чем отличаются. Благодаря этому урожай фруктов можно собирать несколько раз за год и в любой сезон. Фрукты выращиваются не только для местных жителей, но и экспортируются в большом количестве в другие страны.

Выращивать фрукты в Израиле довольно трудоемкий труд. С одной стороны мягкие зимы и отсутствие холодных ветров благоприятствуют получению урожая в течение всего года, но с другой стороны, Израиль расположен на пустынных и бесплодных землях. Кажется, что вырастить на них ничего невозможно. Но, несмотря на это, на рынках большой выбор фруктов, выращенных в Израиле.

Если говорить об ассортименте, то в Израиле выращивают много фруктов, которые растут и в наших краях, например: яблоки, сливы, клубника, персики, черешня, вишня и другие. Вкусом они почти не отличаются от наших фруктов. Есть на израильских рынках айва, шелковица, инжир, гранаты, арбузы и дыни. Вкус этих фруктов всем знаком. Но интересны не сами фрукты, а то, как их выращивают в Израиле. В основном они выращиваются не в открытом грунте, а в специальных телицах, похожих на оранжереи. Удивительно, но бахчевые культуры выращиваются на особых деревьях. Таким образом, плоды не гниют и меньше подвержены атакам бактерий. Еще одна отличительная черта выращивания фруктов – широкое использование гибридизации. Благодаря скрещиванию разных растений израильским биологам удалось получить лимоны, имеющие красный оттенок, черные помидоры, апельсины без косточек. Особенно много выведено цитрусовых гибридов. На Ближнем Востоке природные условия позволяют выращивать различные виды цитрусовых растений: апельсины, лимоны, цитроны, помело, мандарины и др.

В Израиль тоже импортируются некоторые фрукты, которые не выращиваются в стране, например, голубика, черника, крыжовник, клюква. Но продаются они лишь в крупных супермаркетах и стоят немалых денег. На фруктовых израильских рынках встречаются экзотические фрукты, которые привлекают туристов. Их стоит рассмотреть подробнее.

Одним из популярных фруктов Израиля является питайя. Этот фрукт, называемый еще драконов фрукт, привлекает к себе внимание ярко-розовым цветом и очень необычной формой. Мякоть питахайи напоминает крем и имеет слегка сладковатый вкус. Он является низкокалорийным фруктом, поэтому пользуется популярностью у любителей диет. Есть его удобно ложечкой, разрезав плод на две половины.

Маракуйя круглой формы размером приблизительно с теннисный мяч. Плоды имеют фиолетовый цвет. По форме это округлые, размером с теннисный мяч, плоды фиолетового цвета. Обладая кисло-сладким вкусом, маракуйя имеет высокие тонизирующие свойства и оказывает положительное влияние на сексуальные возможности человека.

Еще одним экзотическим фруктом Израиля является карамбола. Этот фрукт называют «тропической звездой», так как в разрезе, он напоминает пятиконечную звездочку. Плод карамболы имеет желто-коричневый или желтый цвет, он хрустящий и очень сочный.

Личи имеет китайское происхождение, поэтому ее часто называют китайской сливой. Ее второй родиной стал Ближний Восток. Красные плоды личи имеют небольшие размеры овальной формы и напоминают сливу. По всей поверхности плодов множество остроконечных бугорков. Мякоть плода похожа на желе, ее легко отделить от кожицы. Вкус напоминает виноград, но вяжет рот.

Гуава представляет экстравагантную грушу среди израильских экзотических фруктов. Своим цветом, размерами и даже вкусом этот экзотический фрукт напоминает именно обычную грушу. Ее употребляют в сыром виде, из нее готовят соки, желе и джемы, а также используют при производстве местного израильского самогона.

Карамбола

Фейхоа знают многие. В Израиле ее часто используют для приготовления компотов, лимонадов, варенья и даже салатов. Ее можно употреблять ежедневно на завтрак в виде смеси из мякоти фейхоа, меда и сахара.

Если вам захотелось посетить Израиль, посмотреть его достопримечательности и поесть местных экзотических фруктов, то не тратьте время на длительный самостоятельный поиск рейсов и туров. Позвоните по бесплатному номеру 8-800-100-30-24 чтобы узнать ответы на все вопросы о путешествии в Израиль, либо просто местным турфирмам – и вам быстро подберут тур строго по вашим требованиям.

В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того, немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России - до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим -

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт "...израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет -

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека -

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне -

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал:-)))

Зеленый перец -

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли -

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания -

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось -

А это картошка -

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется -

Баклажаны -

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки -

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере -

Без воды тут не вырастет ничего -

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы -

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...