Как использовать устричный соус: лучшие советы! О любимом азиатском соусе рассказывает су-шеф ресторана Asia Hall, ученик Джека Вонга, Дмитрий Милов Устричный соус с чем сочетается.

Блюда с устричным соусом всегда выделяются на праздничном столе. А все дело в том, что прекрасный вид, пикантный вкус и манящий аромат закусок и горячего не может остаться незамеченным, когда ужин приправлен соусом из устриц.

Существует много рецептов приготовления популярного устричного соуса, одна большинство хозяек все-таки предпочитают приобретать его в готовом виде и за весьма скромную цену.

Самое время познакомиться с применением устричного соуса. И первым блюдом, которое мы будем учиться готовить, станет мясо в устричном соусе.

Говядина в устричном соусе

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное 0 2 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • устричный соус – 2 ст. л.;
  • зелень свежая, соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Мясо размораживаем, промываем и слегка подсушиваем. Далее нарезаем говядину тонкими пластинками. Теперь промываем болгарский перец, очищаем от сердцевины и нарезаем полукольцами. А мытую и очищенную морковь нарезаем соломкой. Чеснок можно измельчить с помощью чеснокодавки. Затем смазываем растительным маслом сковородку и добавляем воды, тушим мясо в течение 5 минут, пока наша говядина не побелеет. Спустя пару минут добавляем морковь, не забываем помешивать.

Спустя минуту отправляем тушиться болгарский перец. Когда вода выпарится, добавляем еще немного растительного масла, перемешиваем содержимое сковороды и поджариваем все ингредиенты до пикантной корочки. Готовое блюдо заправляем соевым и устричным соусом, а перед подачей посыпаем горячее мелкорубленной зеленью укропа, петрушки или салатного листа.

Если основные блюда к фуршету давно готовы, а разнообразить стол можно салатом с устричным соусом, причем он может быть как холодным, так и горячим.

Овощи в устричном соусе

Ингредиенты:

  • спаржа – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кукуруза – 250 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • китайская капуста – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • устричный соус – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Первым делом обрезаем у концы, очищаем чеснок и тонко нарезаем. Затем при необходимости размораживаем, срезаем ножки и нарезаем капусту небольшими кусочками. После чего приступаем к нарезке китайской капусты и спаржи. Брокколи следует отварить в подсоленной воде в течение 3-х минут затем обдать холодной водой. Нарезанный чеснок поджариваем в течение минуты на смазанной растительным маслом сковороде. Не забываем помешивать, после того как чеснок приобретет пикантный золотистый цвет, выкладываем его на блюдце и приступаем к обжарке кукурузы и спаржи, при необходимости подливаем воды. Затем в общую сковороду помещаем брокколи и китайскую капусту, доводим до кипения. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими, при необходимости накрываем их крышкой. Перед подачей выкладываем полученную овощную массу в блюдо, сдабриваем любимыми специями, жареным чесноком, устричным соусом и смело подаем к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить блюдо и гармонично разбавить его устричным соусом, однако для наших читателей на десерт у нас припасен еще один рецепт. И это – креветки в устричном соусе.

Креветки в устричном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Промываем рис и отвариваем до готовности. Пока крупа варится, нарезаем чеснок и поджариваем его на растительном масле вместе с кунжутом. Тигровые креветки очищаем, промываем и помещаем в общую сковороду, приправляем солью и перцем по вкусу. Затем промываем шпинат, нарываем кусочками и добавляем к креветкам, когда те будут готовы. Перед подачей на стол не забудьте о главном – добавьте устричный соус!

Устричный соус - одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата. По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии. Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру. И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% — это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621 . По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211 ). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат . У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд . Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов . Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса , особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай , жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп , например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

Это одна из приправ, которая сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне, если вы по достоинству ее оцените.

Устричный соус именно приправа, а не специя – он позволяет продуктам, приготовленным с его помощью раскрыть свой вкус в полной мере.

Он может использоваться практически при всех способах тепловой обработки продуктов, что делает его весьма универсальным.

В XIX веке в кулинарии Британии и Франции под «устричным» понимали соус бешамель, приправленный устрицами.

В каком виде продается

Приправа продается в стеклянных или пластиковых бутылках. Есть и другие виды упаковки. Консистенция густая, имеет пикантный и слегка солоноватый вкус устриц, но рыбных ноток в аромате качественного продукта не бывает. Вряд ли чем-то можно заменить устричный соус, если вы настоящий гурман. В сети предлагается много рецептов, рассказывающих, как приготовить устричный соус в домашних условиях, однако, ни один из них не поможет создать классический соус с настоящим пряным букетом вкусов и ароматов, богатейшим набором полезных веществ.

Как делают устричный соус

Производят устричный соус из настоящих устриц. К ним (их мясу) добавляют воду, сахар и крахмал. Варят все это в больших емкостях, пока вода не выпарится и содержимое не загустеет. По классической оригинальной рецептуре в соус обязательно добавляют глутамат натрия.

Важно знать: в качественном устричном соусе содержание устричного экстракта составляет не менее 20%

Как используется

Устричный соус – один из самых популярных в странах Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), также его применяют и в Юго-Восточной Азии. Его применяют во вьетнамской, тайской, кхмерской и многих других восточноазиатских кухнях и, прежде всего, в китайской, где без него не обходятся ни в одной семье. Чем заменить устричный соус? Вряд ли можно найти замену классическому продукту.

Оригинальное изобретение китайской кухни сегодня популярно во всем мире. Устричный соус это приправа, которая работает, прежде всего, как усилитель вкуса. Его добавляют при обжаривании на сковороде вок. Он идеально подходит для овощей, приготовленных по-китайски, японской лапши, дим самов, супов. Он используется при приготовлении некоторых стир-фраев.

В кухне Таиланда этот продукт, как и в Китае, очень популярен. Тайский устричный соус используется для приготовления, в том числе и овощных блюд. Его подают к мясным, куриным, рыбным блюдам. Не обходятся без него на столе и при наслаждении морепродуктами, которые в этой стране находятся на первом месте по популярности и доступности. Дары моря становятся вкуснее, если к ним подают эту специальную приправу.

Важно понимать, что использование устричного соуса имеет смысл, когда рецепт не предполагает большого количества других специй, иначе его вкус потеряется среди них.

Появившись в Китае более века назад, устричный соус нашел самое широкое применение. Приправа фактически оказалась неотъемлемой частью народной кулинарии. Подают ее к салатам и гарнирам, но, как правило, предполагается тепловая обработка. Для того чтобы она не потеряла своих ценных свойств и многочисленных питательных веществ, ее добавляют в самом конце процесса приготовления. С устричным соусом готовят в Китае:

  • дим сам с побегами бамбука и грибы (вешенки, шиитаке) с побегами бамбука;
  • классический жареный рис, рисовую лапшу со свининой, жареный рис с курицей, пряный рис с креветками и шафраном, жареный рис с креветками, рис том ям с креветками, жареный рис с шиитаке;
  • курицу с имбирем Pad Khing Kai, курицу по-хайнаньски, курицу в устричном соусе, курицу с орехами по-тайски, курицу в нам прик пхао;
  • свиные ребрышки по-сычуаньски, баоцзы со свининой, китайские пельмени, говядину в воке по-китайски, вонтоны по-кантонски с креветками и свининой;
  • суп с рисовой лапшой, лапшу с креветками по-китайски, лапшу в воке по-тайски, ми горенг (она же — японская якисоба, китайская чау мейн);
  • любые овощи по-китайски и омлет по-вьетнамски.

С чем сочетается устричный соус

  • морепродукты
  • птица
  • овощи
  • салаты (с морепродуктами)
  • крупы (гарниры)

Отлично сочетается продукт с любыми овощами. Традиционный устричный соус имеет самое широкое использование. На родине его едят даже просто с вареным рисом. Благодаря этой пряной заправке он получается сочным и ароматным.

С чем сочетать нельзя

Куда добавлять устричный соус, а куда нет? Эта приправа предназначена для любых блюд с соленым вкусом. Соответственно, десерты, сладкая выпечка, фрукты с ним никак не будут сочетаться.

Состав устричного соуса

В состав приправы включен устричный экстракт, вода, соя, сахар, глутамат натрия, соль, крахмал тапиоки, пшеничная мука.

Пищевая ценность продукта составляет:

жиры — 4,46 г, белки — 2, 26 г, углеводы — 31, 29 г, сахар — 29,46 г, клетчатка — 0,74 г, натрий — 2117 мг.

Полезные свойства соуса

Благодаря исходному сырью в устричном соусе присутствуют в большом объеме:

  • белки, аминокислоты
  • углеводы,
  • кальций, калий,
  • цинк, фосфор
  • натрий
  • железо, медь.

Такой полноценный комплекс благотворно влияет на организм. Общее состояние существенно улучшается.

После употребления в пищу соуса, человек ощущает настоящий прилив сил. Связано это с поступлением в организм глюкозы. Приправа повышает работоспособность, что, несомненно, ценят работящие китайцы, тайцы и другие жители ЮВА.

Вред

Из-за наличия большого количества глюкозы не рекомендуется употреблять устричный соус при диагнозе «сахарный диабет» или «ожирение». При воспалительных процессах в ЖКТ, обострениях заболеваний пищеварительного тракта следует ограничить потребление приправы.

Не рекомендована она и при наличии аллергических реакций на морепродукты. Обратите внимание на калорийность устричного соуса: в 100 гр. содержится 120 ккал. Если необходимо придерживаться диеты, следует ограничивать потребление этой приправы.

  • С появлением устричного соуса связано много легенд. Согласно одной из них, несколько веков назад бедный китайский рыбак решил приготовить себе суп из устриц, только что выловленных из моря. Утомленный процессом их добычи, он уснул. Пробудившись ото сна, рыбак увидел густую темную массу. Он не выбросил ее, а попробовал. Так и появился новый продукт, прославившийся на весь мир.
  • Другая легенда гласит: самый лучший устричный соус – выдержанный. Несмотря на его многовековую историю, лишь в 19 столетии, опять же по чистой случайности, были обнаружены совершенно новые вкусовые качества у соуса. Его случайно забыли в плошке на окне закусочной, построенной на самом берегу Южно-Китайского моря. Заправка не испортилась, как подумалось владельцу, а обрела потрясающие гастрономические качества. С этого момента стали производить улучшенный, выдержанный устричный соус и подавать его к самым разнообразным блюдам.

Где купить устричный соус

Этот соус и многие другие продукты для азиатской кухни вы можете приобрести у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»

Приправу с пикантным, чуть солоноватым вкусом, под названием "устричный соус" придумали не французы, помешанные на этих изысканных морепродуктах, а китайцы, которые привыкли из всего извлекать пользу. В том числе, и из устриц.

Устричный VS Рыбный

Как ни странно это будет звучать для профессионалов по паназиатской кухне, но многие начинающие кулинары путают этот соус с рыбным, объясняя: мол, устрицы-то дорогие, наверняка их часто заменяют рыбой, вот и получается рыбный соус. Как крабовые палочки, в которых настоящим крабом и не пахнет. Если вы знаете, в чем разница между этими соусами, то читать следующие пару абзацев вам не обязательно. Ну а для тех, кто пока только начал приобщаться к тайской, китайской и прочим экзотическим кухням, рассказываем: на самом деле, все не совсем так. Точнее, совсем не так! Рыбный соус и устричный - это два принципиально разные по вкусу, назначению и технологии производства соусы. Как, например, кетчуп и оливковое масло. В принципе, полить на еду можно и то, и другое. Но перепутать их сложно.

Итак, разберемся, в чем разница между устричным и рыбным соусами. Рыбный соус - это, по сути, соль. Его используют в кухне Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Корее, Сингапуре…), когда хотят блюдо посолить. Устричный же соус никакого соленого вкуса не имеет, поэтому солить им продукты бесполезно. Однако почему не использовать обычную соль или соевый соус вместо рыбного, спросите вы. А потому, что помимо солености, рыбный соус обладает еще некоторой легкой сладостью, почти незаметной кислинкой, восхитительным ароматом анчоусов и способностью усиливать вкус продукты естественным путем (за счет наличия в нем в больших количествах глютаминовой кислоты - подробнее про это читайте ). Таким образом, рыбный соус получается куда лучше соли и соевого соуса, которые таких полезных преимуществ не имеют.

Но это все - про вкус. Технология производства у рыбного соуса и устричного соуса также отличается, как земля и небо. Для производства рыбного соуса маленьких рыбок анчоусов собирают в бочки, засыпают морской солью, заливают морской водой и оставляют ферментироваться до практически жидкого состояния (если кому этот процесс кажется нетехнологичным, то вспомните, что соевый соус и сыр производятся точно также, только там вместо анчоусов используют бобы сои и молоко). Качество рыбного соуса, как у виски, определяется временем выдержки и количеством экстракта анчоуса в нем. Хороший рыбный соус - это тот, который выдерживался (ферментировался) не менее года, а экстракта анчоуса в нем не менее 60%. Все остальное - это уже скорее соус «со вкусом» рыбного.

Устричный же соус готовят из реальных устриц, извлекая из них мясистую середину и готовя из нее экстракт, который потом смешивается с водой, сахаром, и загустителем (крахмалом). Все эти ингредиенты варятся вместе в гигантской кастрюле, пока вода не выпарится, а соус не загустеет. Также положено по рецептуре положить в устричный соус глютамат натрия - что поделать, соус изобрели китайцы, а они этот ингредиент очень любят. Этот способ приготовления устричного соуса, кстати, самый что ни на есть традиционный - так он и был изобретен. По легенде, повар одной китайской забегаловки Ли Кам Шенг занимался приготовлением своего любимого, так сказать, коронного устричного супа и отвлекся. Когда вспомнил о котелке на плите, суп уже превратился в густое варево и почернел. Ли Кам Шенга поразил удивительный аромат блюда, отменным оно оказалось и на вкус. Китайский повар начал продавать данный соус, продукт оказался очень востребованным. Таким образом, в 1888 году Ли Как Шенг организовал компанию Ли Кум Ки, которая стала производить и продавать данный соус, чем успешно занимается до сих пор.


Как же проверить качество устричного соуса сегодня, когда мало кто имеет возможность варить устрицы самостоятельно? Все просто - как и с рыбным соусом, нужно просто читать этикетку. Если в соусе устричного экстракта есть хотя бы 20-25% - соус уже хорош. Если меньше, это уже будет «соус со вкусом устричного». На этикетке честный производитель такого соуса тогда должен написать « Oyster Flavored ». Если же написано « Oyster Sauce » и в составе указана цифра экстракта устриц болбше 20% - смело берите продукт.

Польза устричного соуса

Потому как устричный соус не только вкусен. Он не только усиливает естественный вкус любого блюда и делает его насыщеннее, ярче, объемнее. Он еще и полезен. Вместе с устричным соусом вы приобретете белки, аминокислоты, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, кальций, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, медь, а также витамины группы B, PP и С. Устричный соус - это еще и вкусный и полезный способ зарядиться энергией, восстановить силы после тяжелого дня или, что называется, проснуться. Работоспособность возвращает содержащаяся в соусе глюкоза. Правда, во многом из-за нее соус противопоказан больным сахарным диабетом и всем, кто сидит на диете. Также соус стоит с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергией на морепродукты. Если острых противопоказаний нет, то добро пожаловать в мир, где любое блюдо можно сделать привлекательным внешне и вкусным внутри.


Как использовать устричный соус

С чем использовать устричный соус? По логике вещей, соус, приготовленный из экстрактов морепродуктов, должен идеально подходить именно к ним. На самом деле, на то азиаты его и любят и делятся своей любовью со всем миром, что он практически универсален. Свинина, говядина, курица, креветки - со всеми этими продуктами соус отлично сочетается. Можно также заливать им овощи или рис. Любые стир-фраи превратятся из быстрого перекуса в праздничный обед после того, как вы добавите в них устричный соус.

Важное замечание: специалисты рекомендуют подвергать соус термической обработке, так он лучше раскрывает свои вкусовые качества. Однако чтобы сохранить еще и полезные вещества, желательно добавить соус в самом конце приготовления. То есть идеальная консистенция устричного соуса в блюде - что-то вроде подливы, с которой нас знакомили еще в детском саду. Мясо, "купающееся" в устричной массе, получается, как правило, очень мягким, а блюдо - душистым и полезным. Еще один вариант использования соуса - в него можно обмакивать суши или блюда терияки.


Существует множество рецептов соусов на основе устричного соуса. Для того, чтобы ознакомиться с ними - пройдите по этой .

Китайская кухня отличается оригинальностью в применении различных соусов. Для приготовления блюд используются самые разные соусы, которые придают блюдам определенную пикантность. Одним из таких соусов является устричный, который готовится (следуя из названия) из устриц.

Соус используется в широчайшем диапазоне китайских рецептов. Кроме того, темный и густой устричный соус часто применяется во вьетнамской, камбоджийской и тайской кухнях. Традиционно устричный соус получают на основе горячего бульона из устриц.

Бульон вываривается при кипячении до состояния вязкости и приобретения насыщенного коричневого цвета. Производители полуфабрикатов устричного соуса используют при его изготовлении пищевые красители, экстракты и консерванты из устриц, а также крахмал. Сегодня в специализированных отделах супермаркетов можно купить и готовый вегетарианский устричный соус, приготовленный на основе грибов вешенок.

Естественно, что такие консервированные заменители не всегда хорошо влияют на вкусовые качества приготовленных блюд, а зачастую и портят их вкус. Поэтому лучше всего готовить устричный соус собственноручно перед непосредственным приготовлением любимого китайского блюда. Если у вас под рукой не оказалось устриц, то можно использовать так называемые «заменители».

В китайской кухне устричный соус применяется для приготовления овощных и мясных блюд, чтобы подчеркнуть вкус того или иного ингредиента. Без устричного соуса нет никакого смысла готовить блюдо, лучше уж придумать альтернативу, нежели игнорировать этот соус в рецептуре.

Соевый соус в качестве заменителя устричному соусу

Часто устричный соус в китайских блюдах заменяют традиционным соевым соусом, который обеспечивает блюду пикантный аромат и придает соответствующий цвет. Рекомендуется добавить к соевому соусу половинку чайной ложки сахара-песка или несколько капель соуса Вустершир. В некоторых рецептурах рекомендуется заменять устричный соус рыбным соусом в сочетании с соевым соусом (1:1). Используйте тот рыбный соус, который по аромату и вкусу больше всего подходит к приготовляемому блюду.

Вегетарианский заменитель

Этот заменитель чаще всего используют для приготовления вегетарианских блюд. Необходимо растворить один грибной бульонный кубик в половине стакана горячей воды. Добавить к этой смеси две столовые ложки коричневого соуса и одну столовую ложку сахара.

Коричневый соус готовится из 2 столовых ложек растительного масла (лучше соевого), 2 столовых ложек муки, 0,5 л овощного бульона, 1 лаврового листа, 1 столовой ложки сметаны, соли и перца по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются и кипятятся на маленьком огне определенное время до загустения бульона. В конце добавляется кукурузный крахмал, смешанный с холодной водой (одна чайная лодка крахмала, растворенная в одной чайной ложке воды). Вегетарианский заменитель устричного соуса готов к применению.

Напоследок следует напомнить, как готовить «настоящий» устричный соус в домашних условиях. К необходимому количеству устриц добавить немного воды (чтобы только прикрывала дно). Варить в кастрюле на маленьком огне около 10 минут. Затем снять с огня, добавить соль и дать остыть.

Жидкость слить, процедить, добавить две столовые ложки светлого соевого соуса (на каждую половину стакана устричного бульона). Следующим шагом является добавление половины столовой ложки темного соевого соуса. Теперь всю смесь нужно кипятить на медленном огне еще около 10 минут. Ваш устричный домашний соус готов и может послужить отличным ингредиентом для любого изысканного китайского блюда!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...