Как пасти овец чтобы не разбегались. Виды пастбищ для выпаса овец

С наступлением тёплой и сухой погоды следует выпускать ягнят с матками на пастбище, близкое к овчарне. Вначале выпускают старших и крепких ягнят, а затем младших и слабых. Ягнят с матками нельзя быстро гонять. Если водопой далеко, воду нужно подвозить н поить ягнят из водопойного корыта (на колёсах), Длительные перегоны сильно истощают маток с ягнятами и ведут к недоразвитию молодняка. Матки при этом дают мало молока, худеют, плохо кормят ягнят и к началу случки не поправляются.

Маток с ягнятами нужно пасти на лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя,- устраивают навес.

Отбивку ягнят от маток в пользовательных стадах, надо проводить не ранее 2,5-3-месячного возраста, делая это в зависимости от упитанности маток, ягнят и состояния пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие пород овец следует производить не раньше 3-4,месячн кого возраста.

Отбивку ягнят от маток нужно веста постепенно, вначале отбивая наиболее развитых и сильных. Поступающих в дойку овец, у которых есть подсосные ягнята, можно доить лишь тогда, когда их ягнята достигнут 2-2,3 месяцев. Отбивка наиболее развитых ягнят может быть произведена в 2,5 месяца. Слабых ягнят оставляют под матками ешё на срок до одного месяца. Отбитых от маток ягнят надо обеспечить лучшими выпасами и подкармливать концентратами, силосом, солью и минеральной подкормкой (по нормам, указанным выше).

При доении овец применяют так называемый подсосно-поддойный метод, при котором производят пэддаивачие. маток ещё до отбивки ягнят, начиная с 2-2,5-месячного возраста последних.

Отбитый молодняк формируют в отары. При этом нужно не только отделить баранчиков от ярок, но, по возможности, сгруппировать ягнят так, чтобы отары или группы состояли из ягнят, хорошо упитанных и достаточно развитых, и ягнят более слабых и менее развитых. Отары должны быть однородны по составу молодняка и по упитанности.

Для лучшего выращивания ягнят отары молодняка ни iB коем случае не следует делать крупными. Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов, для полугрубошерстных - 500-70Э голов, для грубошёрстных - 750-1000 голов. Соединение молодняка в отары не должно приводить к обезличке при выращивании ягнят. В отаре нужно также придерживаться индивидуального подхода к каждому ягнёнку, не допускать поедания сильными ягнятами большего количества корма.

Правильная организация пастбищного содержания овец возможна лишь при наличии на ферме строго продуманного плана. Питательность растительности на пастбищах в разные сезоны неодинакова. Различны также и требования отдельных групп животных к выпасам.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью - до подъёма зяби. Целинные пастбища используются, главным образом, весной, когда на них ещё не выгорела трава, или осенью, когда от выпавших дождей степь вновь позеленела.

Залежные пастбища выгорают не так сильно, и их можно использовать и в летние месяцы.

Горные и предгорные выпасы также могут быть использозаны летом, до выпадения осенних дождей.

Лесные пастбища менее других пригодны для овец. Болотистые пастбища можно использовать лишь после осушения. При пастбищном содержании овец на осушенных болотах надо строго проводить предупредительные ветеринарно-зозтехнические мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями.

При стразлизании выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах надо, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Ковыльные пастбища в этом случае могут быть стравлены во вторую очередь, но никак не позже мая и первой половины июня, т. е. до созревания семян ковыля. Следует помнить, что семена ковыля настолько сильно засоряют шерсть, что даже при фабричном производстве такую шерсть невозможно полностью очистить от них. Эти семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают их заболевание, а часто и гибель, особенно тонкорунных озец.

После ковыльных выпасов надо использовать бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища и в последнюю очередь солончаковые выпасы.

Лучшие пастбища необходимо отводить для молодняка, родившегося в текущем году. Наряду с пастбищным кормлением, ягнят нужно подкармливать концентратами.

Племенные бараны, составляющие наиболее ценную часть стада, должны получать хорошие пастбища вблизи овчарни. Баранов-производителей следует подкармливать концентратами.

Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, эалежвые наиболее сочные пастбища с богатым травостоем.

Для ягнят-годовиков и валухов, не предназначенных для нагула, можно отводить наиболее отдалённые и относительно более бедные выпасы.

Перед выгоном овец на пастбища необходимо определить качество травостоя и обследовать пастбища в ветеринарно-санитарном отношении. На это дело следует обратить особое внимание, помня, что пастбища, неблгь гополучные в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.), могут быть очагом заразы для всего стала.

Возбудители чесотки - клещи. Чесотка передаётся здоровым овцам от соприкосновения с больными, через предметы ухода за овцами, через пастбища, на которых паслись больные овцы, и другим путём. Наиболее распространённый метод борьбы с чесоткой овец - купанье их в ваннах с противочесоточным раствором. Чаще всего применяется купанье взрослых овец в 21/г-процентном, а молодняка в 2-процентном растворе каменноугольного креолина. Купают овец также в табачном растворе и т. д. Приготовление и применение всех противочесоточных средств, в том числе и креолиновых растворов, нужно производить по. указанию ветеринарного персонала.

Купать овец следует два раза, с промежутками в 8 дней, для того, чтобы убить новых клещей, вышедших из яичек за этот срок. Купают овец в специально устроенных для этого ваннах (по указанию ветеринарных работников).

Купать надо, BN первую очередь, менее ценные группы овец, например валухов. Одновременно с купаньем обязательно производят самую тщательную дезинфекцию помещений для овец, инвентаря и других предметов после купанья овец пасут на пастбищах, не заражённых чесоткой. Без соблюдения этих условий лечение не даст положительных результатов.

Опыт ликвидации чесотки во многих хозяйствах показал, что, применяя одновременно не только купанье овец, тщательную дезинфекцию помещений и инвентаря, но и строгую смену выпасов, эту болезнь можно полностью и быстро ликвидировать.

Чесотка причиняет большой ущерб овцеводству. Шерсть чесоточных овец портится и теряет свою ценность. Одновременно с этим настриг шерсти снижается, овцы сильно истощаются, вследствие чего падёж их увеличивается.

Борьба с чесоткой - дело не сложное, но требующее большой настойчивости и полного соблюдения предупредительных мероприятий; хороший чабан не допустит распространения чесотки в своей отаре.

Перед началом пастьбы надо тщательно осмотреть овец, обрезать у них копыта, остричь шерсть вокруг глаз, затем на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и на вымени.

В начале пастьбы нужно учитывать, что нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к пастбищному. Утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении овец, их надо подкармливать сеном. Следует избегать пастьбы животных по сырой траве. Такая пастьба портит выпас, понижает его питательную ценность и вредно отражается на здоровье овец, прежде всего ягнят. В первую очередь следует выгонять на пастбище более сильные и малоценные группы животных: валухов, затем маток, баранов и в последнюю очередь ягнят рождения прошлого года.

Закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки - загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности. При загонной системе пастьбы качество растительности выпасов значительно повышается. Кроме того, при таком способе их использования к концу стравливания последнего загона трава на первом загоне опять отрастает, и овцы снова могут поступить в первый загон.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Следует помнить, что опытный чабан может хорошо накормить овец и на средних по качеству выпасах. Плохой же чабан, который не заботится о своём стаде, не соблюдает указаний зоотехников, не знает техники правильной пастьбы, даже и на хороших выпасах не накормит овец и не сохранит их до зимовки в состоянии вышесредней упитанности.

Лучшие чабаны пасут, как говорят, "из-под ноги" - развёрнутым фронтом, поперёк загона. С утра, пока овцы голодные, начинают пасти овец по старому, вчерашнему, следу, а затем переходят на новое пастбище. При таком способе пастбища используются наиболее полезно и выгодно.

Опытные чабаны никогда долго не остаются на одном "тырле" (место стоянки на выпасах), а имеют два или три постоянных "тырла". При этом чабаны т делаю г постоянных загородок (базов) на пастбище для маток с ягнятами - они знают, что продолжительное пребывание на одном месте не только приводит к полному выбиванию пастбищ, но также и к заражению овец глистами. Ягнята с матками, находясь в базу в условиях скученности, в грязи, мало двигаются, не имеют свободного доступа к маткам, худеют и плохо развиваются.

Пасти овец нужно медленно, учитывая, что сильные животные всегда забегают вперёд, съедают лучшие корма, а более слабые овцы отстают и получают худшие корма, отчего они ещё более худеют. Мериносовых овец, как животных менее подвижных, следует пасти отдельно от грубошёрстных, так как последние, забегая вперёд, поедают и вытаптывают траву. Летом, в жаркую погоду, хорошие чабаны пасут овец ночью, а с утра гонят овец по ветру с тем, чтобы днём во время жары вернуться на стоянку против ветра, по возможности, так, чтобы солнце было сзади и не светило овцам в глаза.

Осенью же, в более холодную погоду, овец гонят утром против ветра с тем, чтобы вечером, когда станет холодно, можно было гнать овец на стоянку по ветру. При такой пастьбе овцы лучше наедаются.

Во время стоянки на тырле и во время пастьбы нужно делать переборку овец и внимательно следить за каждой овцой. Нужно обрезать у них копыта, вести борьбу с червями (личинками мясных мух), постоянно следить за тем, чтобы на животных не появилась и не распространилась чесотка. Пересчёт овец всей отары надо делать реже, во избежание снижения упитанности поголовья.

Для того чтобы легче было пересчитывать овец, отбивать молодняк, отделять от стада нужных животных, выделять больных и пр., следует применять так называемый "раскол", который устраивают из переносных щитов, как показано на схеме (рис. 21).

В узкий прогон, шириной не более 0,75 метра, загоняют овец (не более двух в ряд). В конце "раскола" стоит чабан и считает овец. Чтобы отбить часть отары, он открывает калитку (как показано на схеме), и нужные ему овцы попадают IB оцарок.

Особое внимание следует уделить доброкачественному водопою стада. Нельзя поить разгорячённых овец и притом сразу всю отару; корыта нужно делать возможно длиннее и подгонять к ним овец небольшими группами. Если водопой расположен далеко, воду надо подвозить прямо на пастбище. На выпасе желательно организовать механическую водоподачу. Нужно шире использовать на фермах силу ветра для устройства простейших ветряков.

Как бы хорошо колхоз ни организовал выращивание своих животных, какого бы крупного роста они ни достигали, на если колхоз не организует сдачу на мясо овец в состоянии хорошей упитанности, он не выполнит свою задачу, не обеспечит требование государства, снизит доходы колхоза.

Для поднятия упитанности овец, сдаваемых на мясо, нужно широко применять их нагул. Февральский Пленум ЦК ВКП(б) 1947 г. в своём постановлении "О мерах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период" отмечает, как серьезный недостаток, "плохую организацию в колхозах нагула и откорма скота, вследствие чего в мясопоставки сдаётся значительное количество скота ниже средней упитанности, чем наносится серьёзный ущерб государству и колхозам, так как государство получает мясо низкого качества, а колхозы вынуждены сдавать излишнее поголовье скота". В нагул могут посту. пать выбракованные по старости матки и бараны взрослые валухи и молодые валушки рождения текущего года, как грубошёрстные, так и метисные, с неоднородной шерстью 3-го и 4-го классов, выбракованные в число негодных для дальнейшего разведения. Кроме того, для нагула можно использовать маток яловых в течение нескольких лет, затем баранов, дающих при тщательном испытании негодную сперму, а также всех других животных, не нужных для хозяйства и дающих мало высококачественной шерсти.

Браковку овец производят обычно осенью. Для лучшей организации нагула целесообразно отбраковку произвести весной, чтобы уже в 3-м квартале организовать нагульные отары.

Всех овец, поступающих в нагул, нужно формировать в специальные отары по полу, возрасту, породам и состоянию упитанности. Следует помнить, что только однородные группы животных, распределённых по всем перечисленным признакам, могут равномерно и хорошо нагуливаться.

В больших овцеводческих фермах взрослых овец формируют в отары до 900-1 000 голов, молодняк - в 600- 800 голов. В мелких фермах нагул можно производить группами в 100-150 голов. Тех маток, которых выделяют для сдачи на мясо, в дойку пускать не следует.

Овец, предназначенных на убой и поступающих в нагул, нужно стричь не позднее чем за два месяца до убоя. Это необходимо для того, чтобы шерсть на них успела достаточно отрасти и овчина была бы годна для шубного производства, а метисные овцы (от тонкорунных) имели к убою длину шерсти не короче 2-2,5 сантиметра. Стрижка овец позднее чем за 2 месяца до убоя запрещается.

Выбракованные весной взрослые бараны, валухи и яловые матки должны поступить в нагул сразу же после весенней стрижки. Ягнята-валушки поступают в нагул сразу же после отъёма от маток. После этого идут в нагул и матки, выбракованные по возрасту.

Учитывая, что отбитый для нагуливаний молодняк еще растёт, валушкам предоставляют лучшие пастбища с преобладанием молодой бобовой растительности, взрослым же овцам могут быть предоставлены полынные, Сурьянистые, залежные пастбища и жнивьё.

Для лучшего нагула при недостаточно хорошем пастбище желательно подкармливать валушков концентратами из расчёта 100-200 граммов на голову в сутки. Нагульных овец нужно поить один раз в сутки.

Контроль за состоянием нагула производится над специальной группой овец в количестве 5-10%. Овец этой группы надо взвешивать (через каждые 20 дней) для сравнения с овцами, не поступившими в нагул.

Взвешивать овец нужно утром, до выгона на пастьбу и водопой. За нагульный период овцы должны повысить свой живой вес не менее чем на 20-30 процентов от первоначального веса.

Примерно за месяц до выгона овец на пастбище ветеринарные специалисты должны закончить запланированные в хозяйстве обработки (диагностические исследования, прививки и пр.) и провести осмотр всех животных. Слабых животных выделяют в особую группу и улучшают условия их содержания и кормления. Незадолго до выгона овец территорию пастбищ осматривают и очищают от мусора, трупов грызунов и диких птиц. Собранные загрязнения сжигают.

Приводят в порядок места и источники водопоя и водопойный инвентарь, намечают места дневного и ночного отдыха овец, а также прогоны животных.

На территории не должно быть луж, ям и канав, заполненных водой, чтобы предотвратить возможность потребления овцами грязной воды.

Перед выгоном овец на пастбище чабаны обрезают копытца и остригают шерсть вокруг глаз.

Отары формируют с учетом возраста, массы и качества шерсти овец.

На пастбища овец выгоняют после того, как почва хорошо просохнет. На сырых участках овцы своими острыми копытцами могут затаптывать и полностью уничтожать травостой. В первое время, пока не установится теплая погода, овец загоняют на ночь в кошары.

С наступлением устойчивой теплой погоды овец ночью содержат на базу.

На поедание суточной потребности подножного корма овцы затрачивают 5-7 ч, а на скудных пастбищах 12- 14 ч. Остальное время суток расходуется на перегоны к водопою, пережевывание корма и отдых. Поэтому содержать овец на пастбище круглые сутки нет необходимости. При круглосуточном пребывании овец на выпасе они сильно повреждают дернину и загрязняют травостой, что снижает урожайность пастбищ и поедаемость растительности.

Перевод овец от зимнего содержания и кормления сухими кормами к пастбищному проводят постепенно, так как резкая смена кормов может привести к нарушению функций органов пищеварения. Жидкие каловые массы загрязняют у овец вымя, а при сосании молока из такого вымени заболевают ягнята. Для предупреждения расстройств пищеварения, сопровождающихся поносами, овцам в первые дни пастьбы на ночь и во время дневного отдыха дают небольшое количество сена и соломы, лучше яровой. Когда животные привыкают к пастбищному корму, дачу грубых кормов прекращают.

Днем овцы отдыхают на тырлах, для которых выбирают место в середине загона, желательно на возвышенности, где есть движение воздуха, обеспечивающее теплорегуляцию у животных.

Бессистемная пастьба овец невыгодна по хозяйственным и зоогигиеническим соображениям. При таком использовании пастбищ животные поедают только лучшую траву, растения же менее вкусные и сорняки остаются, размножаются и постепенно вытесняют наиболее ценные растения. Кроме того, при бессистемной пастьбе создаются условия для распространения глистных болезней. Значительное количество возбудителей гельминтозов (их яйца и личинки), выделенных животными во внешнюю среду с калом, попадает на траву, в водоем и потом с кормом или водой заглатывается здоровыми животными.

Наиболее эффективным способом борьбы со многими глистными болезнями животных является регулярная смена пастбищ (загонная пастьба). Обычно на участок пастбищ, использованный в текущем пастбищном сезоне в течение 6-7 дней, животные возвращаются через 3 месяца, а иногда только в следующем пастбищном сезоне. За это время возбудители некоторых глистных болезней погибают под влиянием солнечного света и высушивания.

Долголетние культурные пастбища разделяют на загоны проволокой, натянутой в 8 рядов на врытых, лучше железобетонных, столбах. Для этого также используют капроновую сеть с крупными ячейками и колья.

На хозяйство с наличием 3 тыс. маток для таких изгородей надо иметь 1800 м сети и 180 кольев.

Воду на огороженные загоны подают из артезианских скважин по временным трубопроводам в корыта с высотой бортов не выше 35 см, чаще бетонированных.

На культурных пастбищах за день овцы поедают 7- 7,5 кг зеленой массы (на злаково-бобовых пастбищах до 8,5 кг).

Для предупреждения у овец тимпании их в течение 1/4-2 ч выпасают на естественных пастбищах или на участках, засеянных злаками, а потом уже перегоняют на злаково-бобовые пастбища.

Во время выпаса овцам обязательно дают соль. Она необходима для регулирования минерального обмена и нормального пищеварения. Соль кладут в неглубокие корыта (решетки), находящиеся на тырле недалеко от мест отдыха и водопоя.

В тех зонах, где почвы и растительность бедны микроэлементами, соль по указанию ветеринарных специалистов смешивают с йодистым калием или хлористым кобальтом или сернокислой медью, или смесью этих микроэлементов. Для пополнения рационов овец фосфором им дают кормовой фосфат, обесфторенный преципитат.

Периодически овец на пастбищах осматривают, пропуская их через раскол. Рядом с узкой частью раскола делают из щитов загон, в который отделяют всех плохо упитанных, хромающих и слабых животных. Таких животных содержат отдельной группой, лечат и подкармливают. Все ранения у овец для защиты от инвазирования вольфартовой мухой и ускорения заживления обрабатывают эмульсией препарата трихлорметафоса-3 (ТХМ-3) в концентрации его по действующему началу в 0,5%.

Большое хозяйственное и санитарное значение имеет правильное использование пастбищных участков в соответствии с их емкостью.

Емкость пастбищ выражается в количестве овец, которое можно прокормить на 1 га в течение пастбищного сезона.

Летом обычно к 10-11 ч утра пастьбу заканчивают и овец загоняют на тырло. Чабаны следят за тем, чтобы на тырле овцы не собирались в большие группы, и разгоняют их на мелкие кучки. Это способствует циркуляции воздуха между животными. У овец, сбившихся в более плотные группы, может быть тепловой удар. В наиболее жаркий период лета практикуют вечернюю и ночную пастьбу овец. После вечернего выпаса им дают отдохнуть на пастбище 1- 2 ч, а затем возобновляют пастьбу до 1-2 ч ночи. К этому времени овцы наедаются и ложатся. На ночлег их располагают на том месте, где они закончили пастьбу.

При пастьбе овец следует учитывать, что в жаркую погоду животные охотнее пасутся, если двигаются против ветра, охлаждающего их, и тогда, когда они идут не против солнца. В прохладную и ветренную погоду овцы охотнее идут по ветру.

Осенняя пастьба отар маток, от которых отбиты ягнята, и отар ремонтных ярок совпадает с подготовкой к случке или искусственному осеменению. Своевременный отъем ягнят (примерно за 2 месяца), предоставление маточным отарам и отарам ярок хороших выпасов, а в ряде хозяйств и подкормка животных концентрированными кормами из расчета 200-250 г на голову в день способствуют повышению упитанности животных. Они дружнее приходят в охоту. Во время проведения искусственного осеменения овец пасут около пункта, где заранее оставляют нестравленными пастбищные участки.

Весной и осенью на выпасах овец поят после утренней пастьбы и днем после выгона с мест дневного отдыха на вечернюю пастьбу.

В жаркие дни животных поят 2-3 раза и в остальное время - 1-2 раза в сутки.

Летом холодную воду из артезианских скважин и глубоких колодцев наливают в водопойные корыта заранее, чтобы она согрелась.

При пастбищном содержании овец место поения животных должно быть близко от выпасных участков, так как Перегоны животных на большие расстояния неблагоприятно отражаются на их упитанности и на состоянии травостоя. Допустимое расстояние, которое могут проходить до мест водопоя отары молодняка, валухов и маток после отбивки ягнят, 3 км, а для маточных отар с ягнятами - 2 км. Если это расстояние больше, то целесообразнее подвозить воду на место выпаса, особенно для маток с ягнятами.

Поение овец маточных отар с ягнятами на месте выпаса способствует увеличению молочности маток, что сказывается на сохранности и росте и развитии ягнят (В. А. Али-каев, 1952).

Нельзя поить овец водой из непроточных водоемов, поскольку такие водоисточники могут быть загрязнены и часто содержат возбудителей глистных болезней.

Собак, помогающих пасти отары, регулярно обследуют, так как, не болея сами, они могут быть переносчиками возбудителя бруцеллеза, распространять ценуроз. Их периодически дегельминтизируют, а в местах, где встречается бешенство, вакцинируют.

Для более рационального использования естественных пастбищ хозяйства планируют пастбищеоборот, т. е. устанавливают ежегодную очередность стравливания участков, периодически используют их под сенокос, выделяют участки пастбищ для самообсеменения трав и периодического отдыха овец. В разных природно-хозяйственных условиях схемы пастбищеоборота различны.

Если естественных кормовых угодий для овец недостаточно, используют культурные долголетние пастбища, характеризующиеся высокой урожайностью трав. В районах интенсивного земледелия и в засушливых степных районах культурные долголетние пастбища позволяют обеспечивать овец зеленым кормом в течение всего выпасного сезона. Такие пастбища создают на месте малоурожайных естественных выпасов и сенокосов.

В необходимых случаях при подготовке участка для культурного пастбища проводят его очистку от кустарников, камней, разравнивают кочки, осушают. После вспашки на глубину, зависящую от плодородия почвы, засевают участок смесью семян многолетних трав. Набор травосмесей и агротехнические приемы определяются климатом и почвенными особенностями зоны.

Пастбищные участки огораживают проволочной изгородью. Проволоку укрепляют на деревянных или железобетонных столбах высотой 110 см, натягивая ее в 8 рядов, расстояние между которыми (считая от земли) 10, 10, 12, 12, 15, 17, 17 см. В каждом загоне сделаны ворота шириной 8 м. Применяют также электроизгороди или редкую капроновую сетку. Ее укрепляют на вбитых в грунт металлических штырях (кольях).

На пастбищах для животных делают укрытия в виде навесов. Около них располагают запасы сена и концентратов. Для поения овец на безводных участках сооружают артезианские колодцы и водопойные площадки около них.

В районах с большой распаханностью земель летом при недостатке выпасов в отдельные периоды практикуют стойловое содержание овец на площадках. Кормят их в это время из кормушек скошенной травой с естественных сенокосов или участков зеленого конвейера.

Маткам с ягнятами зеленую массу дают утром. Овцам зеленый корм дают вечером.

После отбивки ягнят для повышения упитанности овец и подготовки их к искусственному осеменению зеленую массу дают 3 раза в день (в 5-7 ч, в 12-13 ч и 18-19 ч).

В некоторых зонах южных областей РФ (Калмыкия, Северный Кавказ) имеется возможность проведения зимней пастьбы овец. При малоснежных зимах такая возможность имеется и в других зонах страны. В южных районах республик Средней Азии практикуется круглогодовое пастбищное содержание овец.

Зимняя пастьба овец продлевает пастбищный сезон до 10-11 месяцев, что дает возможность сэкономить заготовленные корма, способствует сохранению здоровья животных и удешевлению продукции.

Для такой пастьбы хозяйства должны располагать участками пастбищ, не использованных летом. В южных районах на зимних пастбищах произрастают такие растения, как типчак, белая и черная полынь, полынок, калофросма, ковыль, прутняк, отличающиеся поздней вегетацией и входящие в зимовку зелеными, и они богаче каротином, чем основной корм при стойловом содержании - сено.

В подножном зеленом корме зимой содержится в 1 кг от 0,17 до 0,29 кормовых единиц и от 20 до 60 г переваримого протеина.

Урожайность поедаемой зеленой массы на зимних выпасах из года в год сильно колеблется и при планировании площадей для отар надо учитывать состояние травостоя в текущем году.

В последние годы на зимних пастбищах делают снегозадерживающие полосы из посадок черного саксаула. Такие посадки создают своеобразный микроклимат для эфемеров и солянок, поедаемых овцами, и создают укрытие овцам при сильных ветрах и летней жаре.

Для укрытия овец на ночь на пастбищах возводят легкие постройки типа катонов из камыша, бурьянистой растительности, около которых создают запасы сена и концентратов. Перед выгоном на зимний выпас овцам утром дают немного сена.

На зимних выпасах овцы поедают растения, покрытые инеем и снегом, и поэтому меньше потребляют воды, в связи с этим поят овец 1 раз в день у колодцев или подвозят воду на выпасы.

В ряде хозяйств для зимнего выпаса оставляют прикошарные участки, не используемые летом. Их используют для пастьбы днем, а на ночь пригоняют овец в кошары, где утром дают немного сена.

Рациональное использование зимних пастбищ должно проводиться с постоянной сменой участков.

А вы уверены, что умеете пасти овец правильно?

С наступлением теплой погоды овец уже можно выпустить из тесных загонов, где они за зиму уже изрядно заскучали. Однако не стоит думать, что выпас овец – очень уж простое дело! Чтобы получить максимальные привесы, сохранить молодняк и добиться хорошей продуктивности к тому, чтобы организовать пастбищное содержание отары необходимо подготовиться.

Формирование отар и отбивка ягнят от маток

Когда устанавливается сухая и теплая погода, ягнят с матками необходимо выпускать на пастбище, близкое к овчарне. Сперва выпускают более взрослых и окрепших ягнят, а затем слабых и маленьких. Маток с ягнятами нельзя быстро гонять, длительные перегоны также быстро истощают маток, что ведет к снижению их молочной продуктивности и недоразвитию молока. Пасти маток с ягнятами необходимо на самых лучших пастбищах. С 3-недельного возраста при наступлении тёплых ночей маток оставляют с ягнятами на ночь в базу. Чтобы укрыть ягнят от дождя устраивают навес. Также необходимо позаботиться о том, чтобы у маток и ягнят всегда был доступ к чистой воде.

В обычных пользовательских стадах отбивку ягнят от маток нужно проводить в возрасте 2,5-3 месяцев. Ориентироваться при этом нужно не только на возраст молодняка, но также на упитанность маток и самих ягнят и состояние пастбищ. Отбивку ягнят от племенных маток тонкорунных, английских мясных, романовских и другие породы овец следует производить не раньше 3-4-месячного возраста.

При формировании отар из отбитого молодняка, необходимо провести его разделение. Баранов следует отделить от ярок, а также сгруппировать ягнят по упитанности и уровню развития. Отары должны быть однородны по составу молодняка и его упитанности.

Помните важное правило: чтобы молодняк лучше развивался, отара не должна быть крупной:

Для ягнят тонкорунных пород нужно комплектовать отары не более 400-600 голов;

Для полугрубошерстных – 500-700 голов;

Для грубошёрстных – 750-1000 голов;

Виды пастбищ

Всегда необходимо учитывать тот факт, что питательность зеленого корма в разные сезоны на пастбищах неодинакова. Требования разных групп животных к выпасам также отличаются.

Пастбища бывают целинные, залежные, горные, лесные и заболоченные. Пасут овец также и по жнивью, но только до подъёма зяби.

Целинные пастбища используют в основном весной, когда трава еще не выгорела, или осенью, когда от выпавших осадков она вновь позеленела. А вот залежные пастбища пригодны для использования и летом, поскольку выгорают не так сильно. Горные и предгорные выпасы также могут быть использованы летом, до выпадения осенних дождей.

При распределении выпасов нужно внимательно следить за состоянием их растительности. В засушливых районах лучше всего, в первую очередь, использовать типчаковые и мятликаво-полынные пастбища. Весной растительность этих пастбищ охотно поедается овцами.

Затем можно стравливать ковыльные пастбища, однако делать это нужно до созревания семян ковыля. Если овечья шерсть засорится семенами ковыля, очистить ее полностью будет невозможно даже в производственных условиях. Кроме того, семена иногда прокалывают кожу животных и, попадая в организм овцы, вызывают заболевания, а часто и гибель (особенно это касается тонкорунных овец). После ковыльных выпасов используйте бурьянистые, затем пырейные и другие пастбища. В последнюю очередь солончаковые выпасы.

Чем кормить овец

Разумеется, самые лучшие пастбища нужно отвести для молодняка этого года. Также наряду с пастбищным кормлением ягнят следует подкармливать концентрированными кормами. Племенные бараны должны получать хорошие пастбища неподалеку от овчарни и дополнительную добавку в виде концентратов. Подсосным маткам необходимо для поддержания хорошей молочности предоставить, по возможности, наиболее сочные залежевые пастбища с богатым травостоем.

А вот ягнята-годовики и валухи, не предназначенные для нагула, могут пастись на отдаленных и более бедных выпасах.

Пасу овец

Теперь перейдем от теории к практике. Итак, все готово, пастбища определены, отары разделены, осталось самое важное – вывести овечек на поле.

Помните, что перед выгоном на пастбище, необходимо определить качество травостоя и в обязательном порядке обследовать в ветеринарно-санитарном отношении. Многие пастбищные земли могут оказаться неблагополучными в отношении болезней (чесотки, бруцеллёза, сибирской язвы, оспы и т. п.).

Перед началом пастбищного сезона овец также необходимо привести в порядок. У животных следует обрезать копыта, остричь шерсть вокруг глаз, на внутренней поверхности задних ног, в области заднего прохода и вымени.

Вот некоторые правила организации выпаса для овец:

В начале пастьбы нельзя сразу переходить от зимнего стойлового содержания к летнему. Первое время овец необходимо подкармливать сеном утром и после возвращения с пастбища;

Нежелательно пасти животных по сырой траве. Это понижает питательную ценность выпаса и плохо отражается на здоровье овец, в первую очередь, ягнят;

Самые сильные и малоценные группы овец следует выгонять на выпас первыми. Сначала валухи, затем матки, бараны и в последнюю очередь ягнята рождения прошлого года;

Особое внимание следует уделить водопою овец. Разгоряченную отару нельзя поить сразу. Корыта необходимо сделать как можно длиннее, а животных подгонять к ним небольшими группами.

Совет!

Очень хорошо себя показала загонная система выпаса овец. В этом случае закреплённые за отарами выпасы нужно разбить на более мелкие участки — загоны. В каждом загоне пасут овец не более 5-6 дней и возвращаются на них не ранее чем через 3 месяца. Ни в коем случае нельзя сильно стравливать и вытаптывать выпасы, помня, что это ведёт к снижению их производительности.

При загонной системе пастьбы значительно повышается качество травы на выпасах, а к концу последнего загона трава на первом опять успеет отрасти, и овец снова можно будет перевести туда.

Применение загонной системы приносит большую пользу хозяйству и значительно увеличивает его доходность. При подобном стравливании пастбищ не только повышается их производительность, но и стадо предохраняется от заражения глистными заболеваниями.

Пастбища - это земельные уголья, покрытые растительностью, используемой животными в виде подножного корма. Пастбища делят на природные, или естественные, и сеянные, или искусственные. Растительный покров природных пастбищ состоит главным образом из многолетних дикорастущих трав, иногда из лишайников (тундра), полукустарников и кустарников (тундра, полупустыня и пустыня). Сеянные пастбища создают посевом смеси бобово-злаковых многолетних и однолетних трав.

Пастбища каждого вида используют в тот период, когда растения содержат максимальное количество питательных веществ. Поэтому в зависимости от характера и состояния травостоя пастбища в большинстве случаев используют сезонно. Степные пастбища в основном предназначены для содержания овец весной и осенью, пустынные и полупустыне - зимой, а горные - летом.

Период пребывания скота на пастбищах - пастбищный период - длится в лесной зоне 125 - 150 суток, в лесостепной - около 170, в степной - около 200, в полупустынной - около 250, в тундровой и пустынной - почти круглый год. В горных районах субальпийские и альпийские пастбища используют для отгонного содержания скота летом (в течение 2 - 3 месяцев).

На территории нашей страны выделяют несколько природных зон, которым присущи определенные типы пастбищ. В тундровой и лесотундровой зонах как пастбища используются различные болота, кустарниковые и кустарничковые заросли и другое. Урожай поедаемой массы в зависимости от типа пастбищ колеблется от 0,1 до 4 ц с 1 га. В лесной зоне распространены суходольные, низинные, болотистые и пойменные пастбища. Крупный рогатый скот хорошо использует все типы пастбища, овцы - суходолы. Урожай поедаемой массы от 7 - 10 до 30 - 45 ц с 1 га.

В лесостепное зоне пастбища приурочены в основном к южным и восточным склонам и днищам балок и оврагов. Урожай поедаемой массы от 12 - 16 ц (в Азиатской части) до 20 - 25 ц (в Европейской части) с 1 га. Растительный покров в Азиатской части - разнотравно-вейниковый и вейнико-типчаковый, в Европейской части - злаково-бобовый и разнотравный.

В степной зоне по направлению с севера на юг в Европейской части злаково-бобовая мезофильная растительность сменяется ковыльной и ковыльно-типчаковой. Урожай поедаемой массы 20 - 25 ц с 1 га. В Азиатской части наряду с ковылями и типчаком преобладают полыни, осочка и другое (урожай поедаемой массы 10 - 18 ц с 1 га). Хорошие весенние и осенние пастбища для нагула крупного рогатого скота. В южной степи при переходе к полупустыне расположены лиманные луга, используемые как пастбища в засушливые годы (урожай поедаемой массы 20 - 40 ц с 1 га).

В полупустынной зоне расположены полынно-злаковые, типчаково-ромашниковые и полынно- солянковые пастбища. Первые два типа пастбищ используют преимущественно для выпаса овец; третий - для выпаса овец и верблюдов в осенне-зимнее время. Урожай поедаемой массы 8 - 10 ц с 1 га.

В пустынной зоне несколько типов пастбищ, используемых для овец и верблюдов: эфемерные, полынно-эфемерные, сочно-солянковые, полынные, полынно-солянковые, полынно-злаковые, травянисто-кустарниковые. Урожай поедаемой массы от 2 до 10 ц с 1 га.

Горные пастбища в различных горных районах имеют свои особенности; общее для них - смена характера растительности с высотностью. По этому признаку пастбища горных районов подразделяют на полупустынные (занимают предгорья и наиболее низкие части гор), горно-степные, лугово-степные, горно-лесные, субальпийские и альпийские. Наиболее типичные пастбища - горно-лесные и субальпийские. Субальпийские луга дают и сено хорошего качества. Урожай поедаемой зеленой массы до 50 ц с 1 га.

На горные пастбища скот выгоняют весной, используют сначала полупустынные и частично горно-степные пастбища. Позже стада перегоняют в лесостепной и лесной пояса гор и в субальпийский, где крупный рогатый скот находится до конца сезона; овец и коз перегоняют непосредственно на альпийские пастбища.

В среднем продуктивность естественных пастбищ в нашей стране составляет 13 ц поедаемой массы с 1 га. Наименее продуктивны пастбища Туркмении, Узбекистана и Казахстана.

За рубежом природные кормовые угодья не подразделяются на пастбища и сенокосы. Все природные кормовые угодья учитываются как «пастбища вне пашни», которые в зависимости от потребности хозяйств используются на выпас, на сено или комбинировано. Наибольший удельный вес таких пастбищ во всей площади сельско-хозяйственных угодий в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, Испании.

Для повышения продуктивности естественных пастбищ приемы правильного их использования сочетают с мерами улучшения. Системой правильного использования пастбищ является пастбищеоборот - чередование по годам выпаса скота, скашивания трав и мероприятий по уходу за травостоем. В системе пастбищеоборота предусматриваются: загонная пастьба скота, подкормка травостоя удобрениями, подкашивание несъеденных растений, борьба с сорными и вредными растениями, оставление травостоя с ценными кормовыми травами до осыпания семян (естественное осеменение), подсев семян бобовых и злаковых трав для усиления этой группы растений на пастбища, задержка или отвод талых вод.

Кормление овец

Вопросы летнего кормления овец в каждом хозяйстве решают в зависимости от уровня интенсификации производства кормов. В районе интенсивного земледелия в основном используют долголетние культурные пастбища. Практика показывает, что высокопродуктивные культурные пастбища с устройством на них постоянных изгородей и водопоя являются непременной составной частью крупных комплексно-механизированных овцеводческих ферм. Такой способ производства зеленых кормов позволят более эффективно использовать земельные угодья.

В районах с большим количеством пастбищ, но суровой зимой овцеводы предпочитают стойлово-пастбищную систему. Такая система содержания овец характеризуется наличием на зимних пастбищах облегченных помещений для овец - баз. Если зима не продолжительна, и температура не опускается ниже -200С, с сильными колебаниями температуры, ветрами, для овец монтируют базы, в которых закрытая часть используется только для ягнения или строят простые овчарни с низкими стенами.

Зимнее содержание во многом зависит от того, как к нему подготовлены сами овцы, ибо больные и неупитанные животные плохо переносят зимний период. Поэтому к началу зимнего содержания следует оздоровить стадо (провести все лечебно-профилактические проверки, обрезку копыт, подстрижку вокруг глаз, лечение возможных ран, разбивку отары в зависимости от физиологического состояния и упитанности и пр.) и довести животных до заводской упитанности. Отдельные выше названные мероприятия по уходу за овцами следует повторить по мере необходимости в течение всего зимнего периода.

Зимой большую часть суток овец держат на тырле возле кошары или базу. Время от времени тырло и баз застилают соломой, а в кошару их загоняют лишь в снегопад, сильные морозы и ветреную погоду. Содержание овец в помещении без надобности делает их излишне чувствительными к холоду, сырости, сквознякам и способствует заболеваниям. Поэтому следует искать малейшие возможности для зимнего выпаса овец. В зимний период резко сокращается продолжительность дневного выпаса, а новая пастьба становится ограниченной. Овец выгоняют на пастбище, когда потеплеет и с травы сойдет иней, а возвращают на ночевку позже. Перерыв в пастьбе не делают в дневное время, а ночью пасут недалеко от кошары в течение 2-3 часов. В конце зимы ночной выпас особенно необходим в связи с тем, что на пастбище появляется зеленая трава. В это время при дневном выпасе овцы перестают поедать грубые корма, предпочитая зеленую траву, которой они не могут насытиться. Чтобы заставить овец поедать грубый пастбищный корм, их пасут ночью, что делает овец менее разборчивыми, и наряду с зеленью они поедают траву прошлогодней вегетации. Как правило, овец не пасут в гололедицу, когда мокрая трава покрыта инеем или замерзла, а также в дни сильных буранов и снегопадов или в темные холодные ночи, особенно при сильном ветре. Выгоняют овец на пастбище всегда против ветра, с тем, чтобы они возвращались по ветру, но при этом важно следить за переменой направления ветра.

Зимняя пастьба на естественных пастбищах удовлетворяет их потребность примерно на 50 %, а потому без дополнительной подкормки живая масса у овец может снизиться до 50 %, а при крайней скудности пастбищ животные могут истощиться и гибнуть. Поэтому зимнее кормление овец в дополнение к пастбищному обязательно, что зависит от запаса кормов на пастбище, их ботанического состава и биологической ценности, состояния погоды, качества пастьбы и др. Подкармливать овец в дополнение к выпасу начинают после того, как установят, что овцы худеют из-за недостатка пастбищ (а кроме того растительность зимних пастбищ бедна 3 %-м и ниже протеином), и это можно установить взвешиванием контрольных групп животных (5-8 % в каждой отаре).



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...