Каким должно быть придорожное кафе. Свое дело на трассе

Причем вовсе необязательно выбирать большие здания, главное, чтобы ваше заведение располагалось недалеко от трасс с высокой проходимостью. В то же время, как и при ведении любого другого дела, здесь есть ряд особенностей. О том, как открыть придорожное кафе, какие собрать документы, какое приобрести оборудование и прочее, вы можете узнать далее.

Расположение

Как отмечают эксперты, индустрия общественного питания вне города недостаточно развита, поэтому есть смысл задуматься именно о придорожном кафе. В европейских странах на дорогах могут мирно сосуществовать как кофейня, так и ресторан быстрого питания. Но судя по российскому опыту, фаст-фуд является самым приемлемым вариантом, поскольку посетители таких заведений, как правило, сильно торопятся.

Кроме того, стоит подумать не только о том, как открыть придорожное кафе, но и где именно его основать. Лучшие варианты - автозаправки, места возле населенных пунктов, а также торговых центров. Кафе также можно открыть неподалеку от зоны отдыха (на берегу речки или озера). Многие советуют выбирать именно южное направление (то есть на юг от города, поселка), таким образом, скучать не придется даже зимой.

Выбираем помещение

Очень часто помещения, которые сдаются в аренду для организации заведения на дороге, пребывают в плачевном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий вид, придется делать дорогостоящий ремонт. Выгоднее всего открывать кафе уже на базе готовых комплексов, которые находятся на развязке больших дорог. Несколько рядом расположенных точек продаж наверняка привлекут внимание путешественников.

Некоторые особенности

Кроме того, надумав, как открыть придорожное кафе, желательно соблюсти при этом несколько негласных требований:

  • заведение должно быть рассчитано как минимум на 70 посадочных мест и иметь территорию не менее 100 кв. м;
  • помещение не должно быть слишком просторным, здесь должна царить уютная атмосфера;
  • кафе оборудуется парковкой, причем не только для легковых авто, но и для трейлеров и фур, кроме того, нужно создать удобные подъездные дорожки;
  • интерьер желательно оформить сдержанно и просто, однако внутреннее убранство не должно напоминать советскую столовую, которая напрочь отбивает аппетит.

Необходимая документация

Чтобы основать бизнес, нужно зарегистрировать ИП. Однако если в кафе планируется продажа алкогольных напитков, то нужно создавать только Общество с ограниченной ответственностью. После того как будет выбрано помещение, следует получить разрешительные документы от пожарной службы и санэпидемстанции.

Чтобы ваше придорожное кафе отвечало санитарным требованиям, необходимо позаботиться о наличии водо- и электроснабжения, а также подключении к другим коммуникациям. Предпринимателю также нужно получить лицензию для продажи спиртного. Без выполнения всех этих требований у бизнесмена могут возникнуть большие проблемы.

Закупка оборудования

Вам также потребуется оборудование:

  • торговое (витрины, кассовый аппарат);
  • кухонное (печи, мебель, посуда, сантехника, бытовая техника);
  • складское;
  • вентиляционное.

Стоимость оборудования может быть разной, в среднем, она составляет от 100 тысяч до 1 млн рублей. Все зависит от того, насколько серьезно вы намерены оборудовать зал и кухню.

Меню придорожного кафе

Кухня должна быть сытной, но довольно простой. Омары, мраморная говядина и лобстеры явно не нужны. Но очень важно сделать акцент на качестве и свежести продуктов. Меню по возможности должно быть разнообразным, но быстро приготовляемым.

Своим гостям необходимо предлагать горячие первые и вторые блюда, бутерброды, шашлык. В меню также желательно внести несколько салатов, но готовить их нужно непосредственно перед подачей, ведь никогда наперед неизвестно, что закажут гости. Словом, нужно предусмотреть такое количество видов блюд, сколько вы сможете хранить, чтобы потом легко разогреть или приготовить.

Можно немного разнообразить придорожный бизнес: предложите посетителям блюда на вынос в закрытых контейнерах. Продавать можно и сопутствующие товары: воду, сигареты, соки, кофе, чай. Также можно позволить водителям бесплатно наполнять термос кипятком (что особенно актуально зимой). Сервис придорожного кафе должен быть качественным и быстрым. У каждого посетителя должно сложиться впечатление, что он стал долгожданным гостем, а еще лучше - что он побывал дома.

Размышляя, как открыть придорожное кафе, не забудьте о конкуренции. Подобных точек общепита может быть несколько в вашем районе. Нужно чем-то привлечь клиента, верно? Можно придумать какую-то свою «фишку». К примеру, продавать необычные, оригинальные закуски, которых нет у ваших соперников.

Тогда вам понадобится пройтись по кафешкам такого рода и выяснить их меню. Неплохой вариант - открыть заведение, специализирующееся на приготовлении блюда какой-то одной национальной кухни. Ну и, конечно же, не забываем, что все люди любят подарки, пусть небольшие, но приятные.

Скажем, мини-сувенирчики на память или еще какая-нибудь мелочь - недорогая, но нужная в хозяйстве (упаковка салфеток, маленькое полотенечко, да мало ли что еще). Не переживайте, что вам придется понести дополнительные расходы. Дело в том, что можно сделать небольшую наценку на стоимости блюд (ровно столько, сколько стоит сам подарок), скорее всего, посетитель даже не заметит, что он что-то покупает, кроме обеда.

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Вам понадобится

  • - заявление в администрацию;
  • - постановление;
  • - свидетельство ИП (или регистрация ЮЛ);
  • - бизнес-план и проект;
  • - разрешение администрации;
  • - архитекторский проект и эскиз;
  • - акт согласования;
  • - заключение комиссии из администрации;
  • - заключение пожарников;
  • - заключение СЭС.

Инструкция

Если вы планируете открыть кафе на трассе, вам необходимо получить место, где вы расположите точку быстрого питания. Обратитесь в дорожно-строительное управление и узнайте, к какому району относится земельный участок, который вы подобрали для строительства.

Обратитесь в районную администрацию с заявлением о предоставлении выбранного земельного участка в собственность или аренду.

Зарегистрируйтесь в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Для открытия кафе достаточно иметь свидетельство ИП. Если вы планируете открыть сеть придорожных точек быстрого питания, и количество обслуживающего персонала, который вы наймете для работы, будет превышать 50 человек, вам потребуется регистрация в качестве ЮЛ.

Составьте бизнес-план и проект. Обратитесь в администрацию для утверждения ваших документов. Вам выдадут разрешение на открытие точки быстрого питания.

Как только вы получите постановление на передачу земельного участка для организации придорожного кафе в собственность или в аренду, вызовите лицензированного архитектора для составления проекта и эскиза здания для кафе и подведения инженерно-технических коммуникаций. Но перед этим зарегистрируйте договор аренды или оформите права собственности, обратившись в ФУГРЦ.

С проектом и эскизом обратитесь в отдел архитектуры и градостроительства. Вам выдадут акт согласования, который вы обязаны подписать в администрации, в районных коммунальных системах, в противопожарной охране, в СЭС.

С подписанным актом снова обратитесь в отдел архитектуры. Вам выдадут разрешение на строительство.

После завершения строительства пригласите комиссию для осмотра построенного сооружения и для вынесения заключительного вердикта.

Но даже это еще не все. Чтобы вам разрешили открыть кафе, пригласите уполномоченных представителей санитарной эпидемиологической станции. Ваше кафе осмотрят и выдадут заключение о возможности открытия. В здании должны быть водопровод, канализация, туалет для посетителей, зона для умывания.

Заключительный вердикт должны вынести и представители противопожарной охраны района.

Только получив все разрешения, вы сможете нанять персонал и начать свой бизнес.

Источники:

  • аренда кафе на трассе

Чтобы открыть придорожное , необходимо найти ликвидное помещение, удовлетворяющее всем необходимым требованиям. Специфика формата предполагает, что оно должно находиться рядом с оживленной магистралью, ведь значительную часть гостей в придорожных кафе составляют спонтанные визитеры.

Вам понадобится

  • - бизнес-план;
  • - концепция;
  • - помещение;
  • - дизайн-проект;
  • - оборудование;
  • - персонал;
  • - продукты.

Инструкция

Разработайте концепцию предприятия питания. Не стоит считать, будто кафе – это не , поэтому маркетинговые законы здесь не работают. Чтобы в вашем заведении была хорошая оборачиваемость посадочных мест, необходимо досконально проработать предпочтения целевой группы. Исходя из этого, в концепции должна найти отображение названия, интерьера, меню, сервиса и пр. Иными словами, данный документ – описательная часть вашего будущего бизнеса, если угодно – замысел.

Составьте бизнес-план. Делать это рекомендуется уже после того, как выбрано помещение, но до окончательного принятия решения. Собственно, подписывать договор аренды следует, когда уже имеются расчеты. Без них ваше кафе остается не более чем фантазией. В бизнес-плане в обязательном порядке предусмотрите производственную, финансовую и маркетинговую части. При необходимости привлечения заемных средств – приложите инвестиционный план. Только бизнес-план, оформленный соответствующим образом, способен вызвать доверие серьезных инвесторов.

Пригласите представителей надзорных органов для консультации. Особенно это актуально, если раньше на данном месте не было предприятия питания. Специалисты роспотребнадзора и пожарной инспекции помогут определиться с технической частью подготовки помещения, возможно – подскажут исполнителя. Следуя этим путем, потом будет легче получить разрешительные документы.

Приступайте к ремонту. Технические работы всегда должны предшествовать косметической отделке, никаких отложенных «на потом» незавершенных работ оставаться не должно. После окончания ремонта заказывайте технологическое оборудование и мебель. В конце этого этапа получите необходимые разрешения на открытие заведения и подайте документы на алкогольную лицензию.

Найдите шеф-повара и разработайте меню. Придорожное кафе должно предлагать преимущественно простую добротную домашнюю кухню и содержать в меню вкусные, но несложные с точки зрения технологии приготовления блюда. Не на последнем месте финансовый вопрос: эти блюда не следует делать дорогими.

Наймите остальной персонал. Предварять найм должно составление штатного расписания и разработка должностных инструкций. Не стремитесь к экономии на заработных платах. Как показывает опыт, лучше их установить на среднем для вашего города уровне. Если фонд оплаты труда ложится непосильным бременем на бюджет кафе , предусмотрите постоянную и переменную части, то есть, фиксированный оклад и бонусную систему.

Источники:

  • придорожное кафе проект в 2018

Бизнес, который основан на естественных потребностях человека, всегда был очень прибыльным и перспективным. Идея платных туалетов не нова, ведь это доходный и гуманный бизнес. Ни дефолты, ни кризисы не грозят туалетному бизнесу, потому что ни мировые финансовые кризисы, ни «черные» четверги не смогут отбить у народа желание справлять нужду.

Инструкция

Сначала зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель в налоговой инспекции. Если у вас в наличии будет всего несколько кабинок, это наиболее удобная форма, т.к. кассовые аппараты не потребуются. Отчетность максимально упрощена.

Затем выберите место для размещения кабинок. Место размещения должно быть «проходным». Туалетная кабинка возле кафе – идея не самая лучшая. Ведь подобные заведения уже оборудованы туалетными комнатами, а следовательно, необходимости пользоваться вашими услугами не будет. А вот если вам удастся арендовать место возле летнего кафе, то считайте, что поймали за хвост.

Выстройте систему логистики вашего бизнеса. Определитесь с поставщиками, доставкой , сменами персонала, способом приготовления блюд и вывозом отходов. Это поможет вашей точке быстрого питания отлаженно и бесперебойно.

Обратите внимание

Внимательно следите за сроком хранения продаваемых блюд и продуктов. Ведь даже единичный случай отравления может поставить крест на вашем бизнесе.

Полезный совет

Отслеживайте общие тенденции фастфуда. Например, гамбургеры и картошка-фри сегодня могут оказаться менее актуальными, чем суши или блинчики.

Источники:

  • как открыть мини кафе

Понятие «фаст-фуд» вошло в наш лексикон сравнительно недавно. Но кафе быстрого питания стремительно стали популярными. Эта ниша является привлекательной для начинающих свой бизнес. Затраты на типа «фаст-фуд» относительно невелики, а прибыль может стать внушительной. Ведь желающих перекусить на ходу сытно и вкусно много.

Инструкция

Кафе быстрого питания правильнее было бы назвать кафе быстрого обслуживания. Это заведение общепита, где можно быстро поесть за небольшие деньги. Отличают кафе «фаст-фуда» скорое время обслуживания (в среднем 2-4 минуты) и недолгое время пребывания посетителя в заведении (около 30 минут). Основной критерий успешности заведения такого типа – высокая оборачиваемость посадочных мест.

Отсюда следует, что подбирать место для кафе «фаст-фуда» следует в местах с большой проходимостью. Само помещение должно отвечать целому ряду требований СЭС и пожарной инспекции. Оно должно быть оснащено холодной и горячей водой санузлом и средствами противопожарной безопасности.

Кроме этого, необходимо определиться, какого типа заведение вы собираетесь открывать. От этого будет зависеть, какое помещение надо подобрать. Обычно в кафе быстрого питания работают с уже готовыми полуфабрикатами. В «фаст-фуде» производится только разогрев или окончательная обработка продуктов. Делается это после заказа клиента. Приготовление полуфабрикатов, как правило, производится поставщиками. В этом случае достаточно будет одного небольшого цеха . Но если вы решили открыть кафе, работающее на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно, то вам потребуются дополнительные помещения по обработке овоще и разделке мяса и рыбы.

От этого же будет зависеть, какое оборудование вам необходимо приобрести.

Все кафе «фаст-фуда» можно классифицировать и выделить следующие основные виды: западного образца (типа «Макдональдс»), заведение, отдающее приоритет той или иной национальной кухне (восточная кухня, суши-экспресс), кафе, ставящее во главу концепцию определенного продукта (блинная, пиццерия, ). Подумайте и решите, какой вид кафе быстрого питания вы станете открывать. С выбранным для своего заведения «форматом» также связано оснащение предприятия. Нужны ли вам будут рисоварка, фритюрница, кофейный автомат и т.д.

Арендовав помещение, займитесь его интерьером. Кафе быстрого питания не отличаются вычурной обстановкой и особо изысканным дизайном. Заведения «фаст-фуда» не должны располагать к очень длительному времяпрепровождению. В зале должно быть светло и чисто. Ведь главное в них – высокая оборачиваемость.

Одна из особенностей кафе быстрого питания – строгая стандартизация, которой подвергаются интерьер и посуда, ассортимент и технологическое оборудование. Связано это с широко развивающимися сетями заведений типа «фаст-фуд». Решившись на открытие собственного кафе, поинтересуйтесь, возможно, гораздо выгоднее организовать собственное дело по франчайзингу.

Далее следует найти поставщиков и подобрать персонал. Кафе быстрого питания по форме являются заведениями самообслуживания, поэтому официанты вам не потребуются, но повара, помощники, мойщики посуды, уборщица – будут необходимы. Отдавайте предпочтение общительным, стрессоустойчивым и расторопным работникам. Не лишним будет – знание ими нормативных документов в сфере общепита и торговли. Обратите внимание, что они должны иметь санитарные книжки.

Видео по теме

Обратите внимание

Специалисты считают, что при этом виде деятельности лучше регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это намного упростит оформление необходимых документов.

Полезный совет

Обязательно составьте подробный бизнес-план, включите в него все предполагаемые расходы по открытию кафе быстрого питания.

Источники:

  • Бистро: с чего начать, как преуспеть?
  • оборудование для кафе быстрого питания

Сегодня всевозможные точки, продающие фаст-фуд, чрезвычайно популярны. А спрос означает хорошую прибыль. Попробуйте свои силы, открыв собственное предприятие быстрого питания. Выбор широк – вы можете открыть ресторан или небольшую палатку, работать самостоятельно или купить действующую франшизу.

Вам понадобится

  • - помещение;
  • - оборудование;
  • - кассовый аппарат;
  • - разрешительная документация;
  • - персонал.

Инструкция

Решите, какой именно вид фаст-фуда вас интересует. Вы можете начать с небольшого киоска по продаже хот-догов, беляшей или шаурмы. Такой вид бизнеса не потребует крупных вложений, однако может быть весьма прибыльным, особенно если вы запланируете организацию сети точек.

Еще один интересный вариант – купить готовую франшизу. Помимо известных международных брендов на рынке можно найти предложения от российских компаний. Выбор широк – от киосков по продаже блинов с начинками или бутербродов до больших ресторанов самообслуживания. Подбирая подходящую концепцию, учитывайте величину обязательных отчислений франчайзеру (роялти) и его требования к партнеру.

Выберите удобное место для торговли. «Быструю еду» можно продавать на оживленных перекрестках, в парках, около остановок общественного транспорта. Очень удачное место для киоска – рядом с учебными заведениями, бизнес-центрами, поликлиниками. Не открывайте точку в глубине спального квартала – местные жители вряд ли обеспечат вам высокие обороты. Ресторан быстрого питания можно разместить на фуд-корте крупного торгового центра. Это сэкономит расходы на открытие и существенно увеличит приток потенциальных посетителей.

Прежде чем начать работу, получите разрешение на торговлю и заключение санитарно-эпидемиологической службы. Зарегистрируйте кассовый аппарат.

Позаботьтесь о покупке необходимого оборудования. Набор зависит от выбранного формата точки. Для киоска по продаже готовых бутербродов вам понадобится только микроволновая печь, холодильная камера и чайник. Если вы планируете готовить пиццу, стейки, шашлык или шаурму, купите подходящий криль – карусельный, лавовый, роликовый или гриль для пиццы. Не забудьте про охладители для напитков.

Ресторану или кафе потребуется несколько грилей, а также мармиты, тепловые шкафы, холодильные и морозильные камеры, кофемашины и оборудования для розлива пива. Часть оборудования могут предоставить поставщики напитков, некоторые необходимые предметы можно взять в лизинг. Рассмотрите и покупку подержанного оборудования – после ликвидации предприятия общепита его продают с существенными скидками.

Наймите персонал. В киоск вам потребуются два продавца для посменной работы,

Многие люди в городе сегодня предпочитают кушать в кафе быстрого питания. Там всегда можно недорого и, не тратя много времени, позавтракать или пообедать. Такие заведения посещают обычно студенты, а также люди со средним достатком. В посетителях там обычно недостатка нет, но и организации заведения требует соответствующей.

  • Как открыть кафе быстрого питания с нуля
  • Открываем придорожное кафе - что нужно учесть
  • Как открыть детское кафе быстрого питания
  • Какие документы нужны для открытия кафе быстрого питания
  • Сколько денег нужно для открытия кафе?
  • Какую прибыль получают владельцы кафе быстрого питания?
  • Код ОКВЭД, соответствующий деятельности кафе быстрого питания

Как открыть кафе быстрого питания с нуля

Чтобы разобраться, как открыть кафе быстрого питания, нужно знать несколько его отличительных характеристик.

  1. Во-первых, в маленьком или большом кафе быстрого питания всегда обслуживают оперативно. Интерьер и обслуживание не располагает к долгим посиделкам, поэтому гости приходят сюда только принимать пищу.
  2. Во-вторых, на кухне активно используются заранее приготовленные полуфабрикаты, а технология приготовления готового блюда сокращена до минимума.
  3. В-третьих, ассортимент в меню не слишком широкий.
  4. В-четвертых, блюда стоят относительно недорого, а выгода формируется за счет количества продаж и при сокращении расходов на обслуживающий персонал.

Открываем придорожное кафе - что нужно учесть

Одним из разновидностей такого заведения, чаще в маленьком городе, является придорожное кафе. Особенность этого бизнеса в том, чтобы найти подходящее помещение. Возле трасс подходящих для организации общественного питания зданий в маленьком городе обычно очень мало. Поэтому, прежде чем планировать, как открыть новое придорожное кафе с нуля, нужно подыскать подходящее строение. Заниматься поиском земли, проектированием и строительством нового здания в маленьком городе – процесс длительный и не всегда выгодный.

Следующий этап – это выбор кухни. От нее будет зависеть внутренняя отделка помещений и обстановка. В меню должны быть первые блюда, горячие бутерброды, шашлык, вторые блюда. Обязательно нужно предусмотреть возможность продажи еды на вынос.

Стилизация влияет также и на экстерьер. Нужно помнить о том, что на машинах люди проезжают быстро, а значит привлечь их внимание непросто. Стилизованное оформление фасада и яркая вывеска должны быть тщательно продуманными. Чаще всего туристов и путешественников привлекают кухни региона, в котором расположен объект. В таких заведениях готовят по-домашнему. Для людей, находящихся далеко от дома, это очень важно.

Придорожное кафе с ресторацией – это хороший вариант открыть кафе в своем маленьком городе. Обычно в таких населенных пунктах с работой тяжело, а заведение общественного питания для местных жителей будет нерентабельным. На оживленной трассе же посетители будут всегда. Главное – это обеспечить качественный сервис, вкусную еду и комфортную, домашнюю обстановку.

Как открыть детское кафе быстрого питания

Еще одним популярным вариантом объекта ресторанного бизнеса быстрого питания является заведение для детей. Гости здесь хоть и маленькие, но достаточно требовательные к пище и сервису. Чтобы понравиться посетителям, и они возвращались к вам снова и снова, нужно продумать все до мелочей. Что же нужно, чтобы как открыть привлекательное детское кафе с нуля?

Первым этапом в организации детского объекта также будет выбор помещения. Желательно, чтобы оно было расположено поблизости с местами отдыха горожан: возле парковых зон, школ, детских садов. Это необязательно должен быть центр в городе. Если в спальном районе нет подобных объектов, то можно смело открывать детское кафе здесь.

В детское меню нужно обязательно включить любимые ребятами пиццу или фаст-фуд. Разнообразие сладостей и вкусных напитков даст возможность каждому малышу выбрать для себя что-то по своему вкусу. Детское заведение должно обязательно иметь игровую зону. Там малыши смогут познакомиться со сверстниками и поиграть. В игровой зоне обязательно должны работать аниматоры. Детское кафе должно предлагать своим гостят проведение тематических праздников, дней рождения и прочих мероприятий. На них дети смогут не только отведать вкусные блюда, но и повеселиться от души.

Какие документы нужны для открытия кафе быстрого питания

На каком виде заведения общественного питания бизнесмен не остановил бы выбор, будь то в маленьком городе или мегаполисе, важную роль играет оформление разрешающих документов. Без подписей сотрудников пожарных служб и санэпидемстанции открыть объект ресторанного бизнеса просто невозможно. Специалисты советуют, прежде чем составлять проект реконструкции помещения с нуля и начинать его ремонт, пригласить компетентные органы для консультаций. Они подскажут, как правильно провести коммуникации, расположить оборудование и мебель, обязательно посоветуют знающего исполнителя проекта. Если пойти по такому пути, то разрешение после ремонта будет получить намного проще.

И еще один момент. В маленьком городе планируется бизнес или в большом, он должен быть официально зарегистрирован. Небольшое заведение вполне может работать, если владелец откроет ИП. Правда, этого недостаточно для торговли спиртными напитками. Если планируется открыть бар, то для получения лицензии лучше сразу оформить ООО.

Сколько денег нужно для открытия кафе?

Что касается первоначальных вложений, то из опыта известно, что минимум, который нужно будет потратить – около 1 млн. рублей. Если планируется строительство придорожного кафе с нуля в маленьком городе, то за эту цену можно приобрести только земельный участок. Дальнейшие расходы увеличатся в два-три раза. Однако и рентабельность заведения быстрого питания достаточно высокая. Через год уже можно будет думать о расширении бизнеса до нескольких точек, а, значит, прибыль будет расти.

Какую прибыль получают владельцы кафе быстрого питания?

Заведения быстрого питания, в основном, относятся к категории высокорентабельного бизнеса, который приносит владельцу приличную прибыль. Но ее размер будет сильно отличаться, в зависимости от региона, деловых качеств организатора, режима налогообложения и других факторов. Поэтому, для ответа на вопрос, сколько может зарабатывать владелец кафе быстрого питания, лучше всего отталкиваться от средних значений экономических показателей данного направления коммерческой деятельности.

Основные статьи ежемесячных расходов заведения быстрого питания включают:

  • арендную плату;
  • коммунальные услуги;
  • зарплату персонала;
  • покупку продуктов;
  • транспортные расходы;
  • рекламу;
  • налоги.

Общая сумма вышеуказанных издержек – 3 500 дол./месяц.

Ежемесячная выручка в кафе быстрого питания около 7-8 тыс. долларов. Прибыль фирмы до уплаты налогов 3,5-4,5 тыс. долларов, а после отчислений в бюджет (выгоднее платить по УСН, 6% от выручки) – 3080-4020 долл.

Код ОКВЭД, соответствующий деятельности кафе быстрого питания

Еще на этапе организации бизнеса необходимо выбрать код (по общероссийскому классификатору), который соответствует вашей деятельности. В данном случае – это ОКВЭД 55.30. Он включает все рестораны, кафе и другие заведения общественного питания, кроме фирм, занимающихся реализацией товаров через автоматы.

Формат: Word (RAR) Объем: 64 страницы

Бизнес-план

Отзывы (6)

Качественный бизнес-план кафе поможет начинающему предпринимателю без сучка и задоринки, без заминок развернуть собственное дело и учредить личное мини-кафе или даже большой современный кафе-клуб. Интересное начинание будет обязательно достойно вознаграждено, ведь, несмотря на рост объектов инфраструктуры, места общепита по-прежнему пользуются повышенным спросом и процветают. Тщательно составленный и подтвержденный реальными цифрами документ позволит не только сделать первые шаги в открытии кафе, но и сможет предостеречь от поспешных и непродуманных решений.

Представленный пример содержит разделы, которые подскажут необходимые действия для закупки нужного оборудования, предметов сервировки для уютного семейного, тематического вегетарианского, здорового питания или даже креативного арт-кафе. Ваша фантазия и задумки вкупе с проверенными расчетами помогут осуществлению мечты, ведь для тысяч наших соотечественников прием пищи - это своеобразный ритуал, за который они согласны достойно платить.

Имеющийся готовый документ помогает провести корректировку, согласно своим задумкам, вы найдете здесь главу о преимуществах открытия точек общепита различных типов и видов. Современный ресторан, литературное кафе, спорт-бар - это традиционное место встречи друзей по выходным или в вечерние часы, а также заведение, где возможно встретить день рождения, профессиональный праздник или даже детский утренник. Определиться с концепцией будущего заведения - это сделать первый шаг в запланированном предпринимательском деле.

Использование образца документа при организации кафе быстрого питания позволит понять, насколько прибыльной может быть реализация этой идеи, ведь современному человеку постоянно не хватает времени для того, чтобы питаться сбалансировано, вовремя и в срок. А такое кафе позволит офисным работникам решить проблему с обедами, приезжим позволит получить порцию вкусной и горячей пищи за относительно небольшую плату в маленьком заведении со своим колоритом. Подбор персонала для такого рода заведений также имеет ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Получив документ, вы так же поймете, как организовать придорожное кафе, можно будет обратиться к экономическим показателям и определить доходность подобного заведения, его специфику и правильность проведения процесса. В таком заведении люди хотят получать еду быстро, ведь это промежуточный пункт на маршруте следования. Однако часто именно такие заведения запоминаются и в них возвращаются те, кто по роду деятельности должен преодолевать различные расстояния постоянно. Придорожные заведения должны напоминать о доме, а качество обслуживания в таких местах следует повышать постоянно.

Понять как правильно составить документ можно, если на руках уже имеется своеобразное «лекало», где указаны типичные ошибки налаживания работы в точках общепита, приведены основные статьи затрат и указаны математические расчеты, основанные на реальных цифрах. Еда по-прежнему остается для существования человека приоритетной необходимостью, поэтому в ваших силах часть решения этой задачи взять на себя, понять, как открыть современное кафе, получив рентабельное заведение, которое при верной постановке работ и закупке качественного оборудования принесет немалую прибыль.

Рынок общепита развивается в нашей стране очень активно, и небольшие кафешки, в которых можно быстро и недорого перекусить, пользуются сегодня повышенным спросом. Выбирая между открытием, например, спортивного кафе на 100 мест и небольшого заведения на 30-40 мест, многие бизнесмены делают выбор в пользу последнего. Безусловно, можно открыть вегетарианское кафе или арт-кафе, но узкая специализация представляет собой серьезный финансовый риск. Ведь найти своего клиента в этом случае будет намного сложнее.

Такой бизнес, как открытие небольшого демократичного кафе, привлекает, прежде всего, предпринимателей с небольшим первоначальным капиталом. Этим же определяется и наиболее распространенный формат таких кафе – формат быстрого питания, иначе говоря, фаст-фуда. Причина пристрастия предпринимателей к этому формату проста: высокая кухня требует гораздо более солидных капиталовложений. Поэтому и приходится бизнесмену ориентироваться на такие блюда для кафе - легкие закуски, привозные десерты и выпечку.

Какие цели и задачи стоят перед бизнесменом, планирующим открытие кафе? Ясно, что привлечь клиента можно только демократичными расценками и вкусными блюдами. Не стоит изобретать велосипед: пусть меню в вашем мини-кафе почти ничем не отличается от конкурентов, вам важно взять качеством.

Планируя открыть свое дело – маленькое кафе - важно правильно найти свое место. Скромный формат заведения не предполагает заоблачных цен, и только постоянный поток посетителей может спасти ситуацию, обеспечив стабильную прибыль. Еще сложнее открыть кафе быстрого питания в маленьком городе, там к выбору подходящего места необходимо подойти максимально ответственно.

Существует определенный список характерных признаков, указывающих на идеальное месторасположение кафе. К ним относятся близость к остановкам, расположение здания на углу двух улиц, первая линия от дороги. Открывая кафе в жилом доме, будьте готовы к жалобам жильцов, которые очень не любят беспокойных соседей. Выбирая расположение кафе, вы можете отдать предпочтение помещению, мало приспособленному для общепита, но при этом с недорогой арендой, либо арендовать уже готовое кафе, потратив на это намного больше денег. Можно ли заработать на арендованном кафе? Безусловно, ведь эта точка уже является раскрученной, и вам важно не растерять уже имеющихся клиентов.

Не страшно, что фаст-фудовская концепция не позволит разгуляться вашей фантазии. Главное, чтобы ассортиментная и ценовая политика кафе сочетались между собой, давая возможность посетителям оценить ваши старания. Для привлечения клиентов можно опробовать какие-то новые идеи, например, организовать в кафе кальянную.

Разобраться в иных тонкостях данного бизнеса вам поможет грамотный бизнес-проект мини-кафе. Изучив профессиональный образец бизнес-плана мини кафе, вы узнаете, сколько денег надо, чтобы открыть мини-кафе, и как определить торговую наценку в кафе. Советы профессионалов помогут вам избежать самых распространенных ошибок и найти ответы на насущные вопросы, например – что необходимо для открытия уличного кафе и какие это сулит перспективы.

Если Магомет не идет к горе, то гора, а в нашем случае – кафе – само придет не только к Магомету, но и к остальным голодным клиентам. Кафе на колесах – отличный вариант бизнеса для начинающих, поскольку требует гораздо меньших затрат по сравнению со стационарным кафе. Но при этом конкуренцию другим заведениям общепита автономное мини-кафе может составить вполне серьезную.

Как открыть свой бизнес – кафе на колесах? У данного вида бизнеса существует определенная специфика. Заранее определитесь с категорией населения, на которую будут рассчитаны услуги мобильного общепита. Формат передвижного кафе предполагает демократичные расценки, поэтому наибольшей популярностью оно, скорее всего, будет пользоваться у молодежи.

Несмотря на то, что эта ниша еще недостаточно освоена, привлечь клиентов будет не так-то просто. Для этого владельцу кафе стоит задуматься о том, как стать заметным, чем привлечь посетителей. Опыт открытия кафетерия на колесах доказывает, что немаловажное значение имеет комфорт заведения, а также качественная звукоизоляция, не позволяющая звукам с улицы проникать на территорию кафе.

Организация работы кафетерия на колесах предусматривает грамотную разработку маршрута передвижения. Исходить нужно из величины людских потоков в различное время и удобства размещения автономной точки общепита. Например, далеко не всегда у студентов есть возможность плотно и недорого покушать. Вовремя подъехав к институту, вы сумеете обеспечить максимальную загруженность кафе. Блюда для студенческого кафетерия лучше выбирать незамысловатые, но сытные.

Основное меню авто-кафе, безусловно, будет состоять из выпечки, салатов и горячих бутербродов, поскольку готовка в передвижном кафе не допускается. Ведь основные средства работы в таком кафе – холодильник и микроволновка. Проведя опрос клиентов в кафе, вы легко поймете, чего не хватает вашим посетителям и на какую «фишку» можно сделать ставку. Можно даже составить таблицу закупок для кафе и строго ей следовать.

Как открыть автокафе? Задавшись таким вопросам, бизнесмену следует обязательно заглянуть в профессиональный пример бизнес-плана открытия кафе с нуля с готовыми расчетами. В нем содержится масса полезной информации, необходимой предпринимателю. Например, вы узнаете, в каких органах нужно согласовать проект кафе, чем отличается организация кафе быстрого обслуживания на колесах от стационарных кафе. Как открыть мобильное кафе, с чего начать, что нужно – в этом документе содержится пошаговая инструкция для начинающего бизнесмена.


Минимум усилий – максимум отдачи. Подобное высказывание справедливо по отношению к такому бизнесу, как строительство придорожного кафе. Кафе, расположенное на оживленной трассе – точка общепита, у которой есть своя, четко обрисованная категория посетителей. Для людей, которые проезжают, спешат мимо по своим делам, организация работы кафетерия прямо на трассе – прекрасная возможность утолить голод.

Быстрое обслуживание клиентов в придорожном кафе – основное условие, задерживаться надолго у проезжающих мимо людей нет никакого резона. Поэтому меню может быть самым простым: салаты, выпечка, полуфабрикаты, которые можно быстро приготовить или разогреть в микроволновке.

От чего идет прибыль в кафе на трассе? Конечно же, от количества посетителей. Постоянные клиенты для такого кафе – большая редкость. Но на них следует делать особую ставку. В основном это водители большегрузных автомобилей, которые регулярно курсируют по этому маршруту. Если им понравится обслуживание и качество блюд в вашем кафе – они будут наведываться к вам постоянно. Мало того, посоветуют своим друзьям и знакомым заезжать при необходимости именно в ваше кафе.

Выгодно ли открытие кафе на трассе? При создании кафе следует учитывать, что от размера выручки будет зависеть и объем вашей прибыли. Как правило, особого недостатка в посетителях придорожные кафе не испытывают. Но это не значит, что можно расслабиться и кормить проезжающих мимо людей не совсем качественными продуктами. Репутация заведения стоит очень дорого: разрушить ее легко, а вот восстановить порою и вовсе не удается.

Особенности организации кафетерия на трассе заключаются в том, что можно максимально сэкономить на внутреннем оформлении заведения. Эксклюзивный интерьер – никому не нужная в этом случае роскошь. Обычный ремонт, простая добротная мебель, чистота, вкусные блюда и качественное обслуживание. Главное, чтобы люди выходили из вашего кафе сытыми и довольными.

Решив организовать придорожное кафе примерно на 40 мест, позаботьтесь о наличии достаточного количества площадей. Помимо зала для посетителей, в кафе должны быть необходимые вспомогательные помещения, организация которых влияет, прежде всего, на отношение к вам сотрудников Роспотребнадзора и Пожнадзора. Оформление пакета необходимых документов для открытия кафе стандартное, и может занять несколько месяцев.

Сколько вложить средств в открытие кафе на трассе или на заправке – основной вопрос, который беспокоит бизнесменов. Если вы сомневаетесь, что имеющихся денег вам будет достаточно, значит, возникает необходимость в кредите. Но для этого вам придется предоставить банкирам грамотный бизнес-план придорожного кафе. В нем содержится пошаговая инструкция для открытия кафе с нуля и перечисляются инвестиционные перспективы этого проекта. Полезная информация, например, о том, какие документы для потребителей необходимо подготовить до открытия кафе, или же какие методы рекламы будут наиболее эффективными в вашем случае, окажут неоценимую услугу и самому предпринимателю, предоставив возможность избежать досадных промахов.

Инфраструктура дорог в России развивается с каждым годом. Все чаще на трассах можно встретить целые комплексы с АЗС, станциями технического обслуживания, гостиницами и заведениями общественного питания разного уровня. Такие многопрофильные центры обслуживания автомобилистов и путешественников требуют немалых капиталовложений. Меньшие суммы затрат потребуются для открытия придорожного заведения общественного питания. О том, как открыть придорожное кафе, мы поговорим в этой статье.
Процедура открытия любого ресторана или фаст-фуда всегда схожа. Отличается она только бюджетом и классом заведения. В случае с придорожным кафе существует еще ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Выбор месторасположения кафе

Правильное расположение ресторана, который ориентирован на обслуживание автомобилистов, один из основных ключевых моментов в организации будущего предприятия питания. Придорожное кафе как бизнес можно порекомендовать предпринимателям, которые проживают в сельской местности или небольших городах. Если в собственности будущего ресторатора находится земельный участок возле дороги, то это существенно уменьшит сумму расходов, связанную с открытием кафе. Что касается здания, то его наличие также на участке желательно. Большую роль играет техническое состояние строения, возможность его перестройки и дооборудования. Иногда случается, что дешевле построить новое современное здание, чем ремонтировать старую постройку. Все эти возможности должен отображать готовый бизнес план придорожного кафе с нуля. Там же можно провести сравнительный анализ проектов с учетом строительства нового здания или ремонта старого сооружения.
Выбранное месторасположение во многом определяет круг клиентов, которых будет обслуживать кафе. Заведение питания, открытое вблизи туристических достопримечательностей, будет принимать по большей части путешественников. Остановки на больших транспортных развязках и загруженных автомагистралях делают чаще всего дальнобойщики и деловые люди в командировках. В любом случае, задача ресторатора – быстро и вкусно накормить своих гостей.

Выбор направленности заведения

От того, какая кухня будет предложена посетителям, зависит интерьер придорожного кафе, количество персонала, оформление экстерьера и вывески. Внешнее впечатление о заведении при дороге играет важную роль, так как может привлечь, или наоборот оттолкнуть клиента. Вывеска на здании обязательно должна быть хорошо видна с дороги на любой скорости автомобиля. Внутреннее убранство также не должно обмануть ожиданий гостей.
Наиболее популярны придорожные кафе с национальной кухней местности, в которой оно находится. Они имеют формат «домашней кухни» и чаще всего являются семейным бизнесом.

Некоторые особенности организации бизнеса

Те предприниматели, которые изучают вопрос, как открыть придорожное кафе с нуля, должны проверить возможность проведения в здание инженерных коммуникаций. Поскольку чаще всего заведение находится в отдаленности от населенных пунктов, нужно предусмотреть обустройство скважины для воды, септиков или установку биотуалетов. Аналогичная ситуация с подключением к электросетям. Предприниматель должен будет собрать массу документов и получить разрешение от энергосбыта, пожарников и прочих компетентных служб. Никакой пример бизнес плана придорожное кафе не сможет учесть расходы, которые будут сопровождать этот процесс. Но бояться трудностей не нужно. Многие коммерсанты успешно проходят этот путь и работают многие годы. Кроме того, единожды оформленные разрешительные документы на землю, коммуникации и строительство всегда позволят предпринимателю расширить бизнес – открыть автомойку, СТО, отель.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...