Какой рис нужен для варки. Отварной рис

Не все из нас знают, как правильно варить рис, чтобы он был не просто вкусным, а рассыпчатым. Часто блюдо получается похожим на вязкую кашу, в которой все зерна слипшиеся. В следующий раз, чтобы приготовить идеальный гарнир, необходимо помнить только несколько важных правил, о которых мы собираемся рассказать в нашей статье. Но, прежде, выясним, сколько варить рис в зависимости от сорта.

Сколько варить рис

Приблизительное время приготовления по сортам:

  • белый: 18 — 25 минут, в мультиварке – 35 (мин) без замачивания на ночь;
  • бурый: 30 — 40 (мин);
  • дикий: 45 — 60 (мин).

Варить рис следует не больше положенного времени. Если на дне остается жидкость, ее необходимо слить, а кастрюльку снять с плиты.

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Хозяйки часто спрашивают, как приготовить рис на гарнир так, чтобы он был рассыпчатым. Ответ однозначный: используйте соотношение 1: 2 (одна мера крупы и две меры воды). Если вы готовите в мультиварке, тогда берите пропорции 1: 3.

Рецепт приготовления.

1. Хорошо промойте зерна в дуршлаге или миске.

2. Возьмите правильное соотношение крупы и воды (1: 2).



3. Сначала вскипятите воду, а потом насыпьте в нее промытую крупу. Добавьте соль (1/2 ч.л. или меньше) и сливочное масло (1 ст.л. по желанию), переключив плитку на медленное приготовление.

4. Не поднимайте крышку кастрюльки во время процесса.

5. За 5 минут перед подачей блюда на стол, откройте кастрюлю, положите на нее кухонное полотенце. Ткань будет поглощать избыточную влагу и конденсат, предотвращая прилипание зерен друг к другу.



6. Перед раскладыванием в тарелки аккуратно размешайте гарнир вилкой, чтобы отделились зерна.

7. Рассыпчатый рис на гарнир готов. Подавайте с ним мясные или рыбные блюда.

Попробуйте также идеальный рецепт для похудения с овощами. Он простой, но с сюрпризом: насыщает и помогает сбросить лишние килограммы веса.

Приготовьте овощи:

  • стручки зеленой фасоли отварите в подсоленной воде, свежие: в течение 5 (мин), замороженные готовьте 3 (мин), а на пару 8 (мин);
  • нарежьте репчатый лук и потушите в растительном масле около трех минут на среднем огне;
  • морковь отварите, и порежьте кубиками.
  • купите в магазине зеленый горошек и кукурузу в банках.

2. Перемешайте все овощи с рассыпчатым рисом. Подавайте на стол и наслаждайтесь новым вкусом привычного блюда.

Как варить рис в мультиварке

Мы расскажем, как вкусно приготовить рис в мультиварке, чтобы он еще получился и рассыпчатым.

Рецепт приготовления в мультиварке.

1. Промойте крупу сначала в прохладной, а затем в теплой воде.

2. Переложите в емкость и налейте горячей воды (1: 3). Один стакан крупы против трех стаканов жидкости.

3. Включите соответствующий режим, как написано в инструкции к мультиварке и ждите сигнала окончания приготовления блюда.

4. Рассыпчатый рис на гарнир выложите в тарелки. Он идеально сочетается с овощами, мясом, курочкой или рыбкой. Добавьте их по желанию. Полейте соусом или кетчупом.

Многие хозяйки спрашивают, как варить рис для суши. Сегодня я предлагаю им собственный рецепт. Он простой и занимает только 25 минут. Для сборки суши можно использовать ваши любимые продукты. Мне же нравятся морковь, огурцы и кусочки авокадо.

Мой оригинальный рецепт рассчитан на пять порций.

Ингредиенты:

  • белый рис (2 чашки),
  • вода (3 стакана),
  • рисовый уксус (1/2 чашки),
  • растительное масло (1 ст.л.),
  • белый сахар (1/4 чашки),
  • соль (1 ч.л.).

И так, как варить рис для суши? Рецепт включает два этапа.

1. Подготовка крупы (5 мин.).

2. Тепловая обработка (20 мин.).

Пошаговая инструкция.

1. Промойте зерна в дуршлаге, пока жидкость не станет прозрачной.

2. Объедините с водой в средней кастрюле без крышки. Поставьте на сильный огонь.

3. Дождитесь закипания и переключите плитку. Варите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

4. В отдельной кастрюле смешайте рисовый уксус, масло, сахар и соль. Готовьте на среднем огне, пока сахар не растворится.

5. Остудите и добавьте в приготовленный рис.

6. Перемешивайте до тех пор, пока он не впитает соус.

Если вы готовите в мультиварке, выбирайте режим (гречка).

Как приготовить вкусный рис на гарнир

Рис на гарнир можно приготовить любой (бурый, белый круглый или длиннозерный). Если вы считаете калории, следите за фигурой или готовите рисовые блюда для детей, вам будет полезной информация о пищевой ценности этих продуктов.

Для роста и развития детей самыми полезными считаются бурый и длиннозерный. А для похудения, как идеальный вариант, лучше подойдет круглозерный шлифованный.

Как варить рис длиннозерный? Также как круглый! Добавьте в свою записную книжку еще один новый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сливочного или растительного масла;
  • 1 чашка длинно зернового белого риса;
  • 2 чашки воды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как варить рис, рецепт приготовления.

1. Промойте зерна под струей воды в дуршлаге.

2. Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения.

3. Насыпьте крупу, помешайте 1 — 2 минуты, добавьте соль и масло.

4. Кастрюлю закройте, переключите плиту на низкую мощность. Варите в течение 20 (мин) или пока вся жидкость не впитается в зерна.

5. Снимите с плиты и дайте настояться в течение 2 (мин). Чтобы рис был рассыпчатым, кастрюлю накройте салфеткой. Перед подачей на стол перемешайте вилкой.

Как варить пропаренный рис

Хозяйки знают, что в магазинах встречается пропаренный рис. Он темнее привычного нам, шлифованного сорта, и, как оказывается, много полезнее. В нем больше микроэлементов и витаминов. Если вы заинтересовались таким продуктом, мы расскажем, как варить пропаренный рис на плите и в мультиварке.

Придерживайтесь пропорций 1: 2. Воду вскипятите, посолите и насыпьте промытой крупы. Варите после закипания в закрытой кастрюльке на медленном огне 12 минут. Снимите с плиты и дайте крупе настояться. Добавьте масло и специи по вкусу.

Пропаренный рис можно приготовить другим способом, с холодным замачиванием на час. Тогда после закипания он варится всего около 10 минут. Предварительно требуется добавить немного воды.

Как варить пропаренный рис в мультиварке?

В инструкции к мультиварке найдите информацию о времени приготовления. Соблюдайте пропорции 1: 3. Зерна промойте и замочите на час. Переложите в емкость, подлейте воды и включите режим (плов). За 10 минут до окончания варки переключите на режим (подогрев).

Как варить бурый рис

Сторонникам здорового питания может быть полезной информация, как варить бурый рис.

Подготовительный этап.

1. Замочите бурый рис на ночь.

2. Промойте проточной водой.

Как варить бурый рис, основной этап.

  • Залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • После закипания варите 10 минут.
  • Снимите с плиты, снова промойте.
  • Второй раз залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  • Готовьте 15 минут после закипания.
  • Снимите с плиты, кастрюлю закройте и поставьте под теплое одеяло.

После такого продолжительного процесса, гарнир получается рассыпчатый и вкусный!

Одним из самых распространенных злаковых культур на планете является рис. Продукт появился около 9000 лет тому назад. А родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. На востоке злак по сей день остается главным продуктом для трапезы. К сожалению, для некоторых хозяек сварить любую крупу — непосильный труд. Действительно, чтобы рис получился рассыпчатым, вкусном, нужно учитывать некоторые факторы. Так как сварить рис рассыпчатым? И сколько времени для этого потребуется?

Как выбрать правильный сорт риса?

Для разных блюд требуется своя разновидность риса. Чтобы не допустить ошибок, достаточно запомнить простые правила приготовления гарниров и других блюд:

  • Для приготовления плова используется только длинный злак. Сегодня в супермаркетах встречается большое количество длинного пропаренного риса. Такой продукт в процессе варки не склеивается, сохраняет свою рассыпчатость. Плов получится максимально вкусным.
  • Для каши, голубцов, пирога принято использовать круглый рис. Он даст вязкую текстуру. В целом, такой злак используется для всех блюд, где требуется склеенный рис, для связки нескольких ингредиентов вместе.
  • Для приготовления гарниров применяют только пропаренный рис. После паровой обработки зернышки будут сохранять свою целостность и форму. Так, гарнир будет рассыпчатым.

Это самые распространенные, часто используемые сорта злака. Есть и другие, не столь популярные виды риса. Они относятся к экзотическим разновидностям: красный, бурый, дикий, жасмин. Диетологи утверждают, что самый полезный — дикий. Он очищается только от шелухи, а полезные отруби остаются на его поверхности. Но, это и самый дорогой продукт.

Как варить рис, чтобы он получился насыщенным и вкусным? Очень важно уделить должное внимание посуде, в которой продукт будет готовиться. Категорически запрещено варить крупу в алюминиевой кастрюле. В такой посуде она будет пригорать. Помимо этого, при хранении в такой посуде происходят процессы окисления, что приводит к быстрой порче блюда. Самым лучшим вариантом является применение казана. Но, сегодня трудно найти данный девайс на современной кухне. Поэтому ничем не хуже кастрюля с двойным дном или эмалированная посуда.

Подготовка риса к варке

Чтобы получить вкусный, рассыпчатый гарнир, перед варкой его нужно промыть под холодной, проточной водой. Делается это для того, чтобы удалить лишний крахмал. Именно за счет большого количества крахмала достигается клейкость крупы. Также, при промывании продукт очищается от пыли, мусора, вредных примесей.

Для промывки лучше использовать сито. Это ускорить процесс мыться, сделает его более качественным. Но, если нужно получить клейкий злак (например для ризотто), промывать его не стоит. Достаточно просто сполоснуть, чтобы удалить грязь и пыль. Рис будет вариться быстрее, если его предварительно замочить в холодной воде на 40-50 минут. При этом, нужно будет уменьшить и количество используемой жидкости для непосредственной варки.

Чтобы добиться максимальной рассыпчатости, некоторые повара в воду добавляют небольшое количество растительного масла. Отличным вариантом будет использование оливкового масла. Достаточно всего 1 столовой ложки. При применении большего количества данного продукта рис может утратить свой вкус. Изменятся вкусовые характеристики и самого блюда.

Пропорции риса и воды

Принято считать, для варки риса требуется в два раза больше жидкости. Так, стандартная пропорция — 1 к 2. Но, данный стандарт приблизительный. Следуя пропорциям, нужно учитывать сорт и тип зерен. Итак, уровень воды может отличаться:

  • Длинный рис — 1 к 1,5;
  • Среднезернистый — 1 к 2;
  • Круглый — 1 к 2,5;
  • Пропаренный — 1 к 2;
  • Коричневый — 1 к 2,5;
  • Дикий (бурый) — 1 к 3,5.

Всегда нужно читать инструкцию на упаковке продукта. Производитель указывает точные пропорции, с учетом типа индивидуальной обработки своей продукции. Чаще всего рис заливается холодной водой. Также стоит помнить, что в процессе варки зерна увеличиваются в размерах практически вдвое. Поэтому, выбирается посуда соответствующего размера.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле?

Самый простой и распространенный вариант приготовления крупы — варка в простой кастрюле. Но, даже здесь нужно учитывать некоторые особенности. Итак, чтобы добиться рассыпчатости, рис нужно тщательно промыть. Необходимое количество зерен засыпается в уже закипевшую, подсоленную жидкость. Нужно перемешать рис однократно после засыпания, чтобы крупинки не прилипли ко дну кастрюли. Больше мешать продукт (в течение варки) не нужно.

Как только блюда закипит, огонь снижается до минимума, а посуда накрывается крышкой. Таким образом, рис просто томится на огне. Важно не поднимать крышку. В противном случае, чтобы отварить рис понадобится больше времени. Чтобы продукт не начал слипаться, его не перемешивают. Ведь при таком вмешательстве зерна теряют свою целостность, и начинается активное выделение крахмала.

Сколько времени варить рис в кастрюле? Время приготовления тоже зависит от сорта зерен:

  • Белый круглый, длинный рис — 20-25 минут;
  • Пропаренный длиннозерный — 30 минут;
  • Коричневый, красный — 45 минут;
  • Дикий нешлифованный- 50-60 минут.

После того, как блюдо сварится, оно должно еще постоять минут 10 под закрытой крышкой. Если так получилось, что осталась лишняя жидкость, ее необходимо слить. В случае затруднений, кастрюлю с рисом можно накрыть вафельным полотенцем. Оно очень быстро впитает в себя лишнюю влагу.

Готовим рассыпчатые зерна в пароварке

Что может быть полезней риса? Приготовленный рис в пароварке. Такой вариант приготовления любых блюд позволяет сохранить практически все полезные вещества продукта. Но, не так уж просто приготовить рассыпчатую крупу в таком девайсе. Чтобы все получилось, нужно следовать инструкции:

  • Перебрать, промыть зерна риса;
  • Дать им постоять, чтобы жидкость стекла;
  • Залить продукт кипятком;
  • Замачивание длится полчаса, после этого жидкость сливается;
  • Выложить рис на сетку пароварки;
  • Равномерно распределить рис при помощи ложки, влить воду;
  • Варить продукт на протяжении получаса, выбрав режим «Крупа»;
  • После приготовления добавить немного растительного масла, накрыть крышкой и дать немного постоять.

Для придания рису приятного вкуса можно добавить любые специи и приправы.

Другие способы приготовления риса

Для приготовления крупы можно использовать не только привычную кастрюлю. Мало кто знает, но рис может получиться очень вкусным и рассыпчатым при использовании микроволновки. Итак, как всегда, зерна промываются, засыпаются в посуду для микроволновки. Крупа заливается уже закипевшей, соленой водой. Пропорция соблюдается 1 к 2.

Установить на микроволновке максимальную мощность (800-1000 Вт), и готовить на протяжение 5 минут. После этого, блюдо перемешивается, а на микроволновке мощность снижается до 500 Вт. Теперь продукт варится в течение 15 минут. Гарнир достается из микроволновки, накрывается крышкой и настаивается еще минут 15-20.

Как сварить гарнир в сковороде?

Есть вариант приготовление злака в сковороде. Рецепт приготовления следующий:

  • Залить в сковороду необходимое количество воды;
  • Добавить соль, рис и оливковое масло;
  • Дождаться момента кипения, и сбавить огонь до образования пузырьков;
  • Накрыть крышкой и готовить минут 15-17.

За пару минут до готовности в блюдо можно добавить немного соевого соуса. А чтобы зернышки получились золотистыми, их стоит предварительно обжарить, до процесса варения. Таким образом рис не разварится, и не превратиться в кашу.

Варим рис в мультиварке

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, злак стоит промыть в холодной воде, засыпать в чашу и добавить воды (кипятка). Пропорции соблюдаются 3 к 5. Затем, добавляется растительное масло и соль по вкусу. На мультиварке устанавливается режим «Крупа», «Варка». Того времени, которое устанавливается автоматически вполне достаточно. Остальные специи добавляются уже после приготовления блюда.

Как и сколько варить рис в пакетиках?

Сегодня большой популярностью пользуются крупы в пакетиках. Они быстро готовятся, и не прилипают ко дну кастрюли. За такими зернам не нужно следить и перемешивать. Рис в пакетиках всегда пропаренный, поэтому разварить его практически невозможно. Пакетик с крупой просто погружается в кипящую воду, и варится указанный период времени на упаковке. В среднем, продукт готовится 20-30 минут.

Как сварить рисовую кашу с молоком?

Очень вкусной и полезной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Педиатры рекомендуют вводить это блюдо в прикорм малышам. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Круглый рис — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное — 30 грамм.

В этом случае промывать зерна не нужно. Все количество риса заливается стаканом воды и ставится на огонь. Крупу нужно постоянно мешать, чтобы она не пристала ко дну посуды. Как только вода испарится, продукт снимается с огня.

Далее в кашу добавляется 150 грамм молока, доводится до кипения. В это время рис тоже постоянно помешивается. По мере выкипания остальное молоко добавляется небольшими порциями. На данном этапе добавляются сахар и соль. Для приятного аромата можно добавить немного ванили. Варится каша до тех пор, пока зернышки полностью не разварятся.

Сливочное масло засыпают уже после полной готовности блюда. Очень вкусной получается молочная каша в сочетании с изюмом, цукатами, орехами, фруктами. Если готовить о пользе, то принято добавлять отварную тыкву.

Готовим рис для суши

Сегодня огромной популярность пользуются суши, роллы. Одним из основных ингредиентов этого блюда является рис. От качества его приготовления зависит возможность сделать ролл в принципе. Поэтому, злаку уделяется особое внимание. Японцы для этого используют специальные сорта риса:

  • Японка;
  • Мистраль;
  • Сен Сой.

Подойдет и классический мелкий, круглый злак. Перед варкой зерна обязательно замачиваются на 15-20 минут. Варить же их нужно в пропорции 1 к 1,5 в течение 15 минут. После варки рис просушивается те же четверть часа. Крупа получится липкой, вязкой. Это позволит слепить нужный ролл без труда и особых усилий. Еще большей клейкости придает специальный уксус для суши, которым сбрызгивают кашу.

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

На гарнир

Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить рис в мультиварке

Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:

  1. Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
  2. Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.

Как готовить рис в мультиварке на пару:

  1. Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
  2. Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
  3. Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Видео


И снова здравствуйте, уважаемы любители кулинарного искусства! А вы умеет варить вкусный и рассыпчатый рис? Как не странно, но для многих даже опытных хозяек это становиться проблемой.

Были сложности и у меня, пока я не узнала некоторые секреты, как варить рис в кастрюле на воде. Самыми полезными советами я сегодня поделюсь с вами.

Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.

Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку.
Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.

В России рис начали применять в 19- ом столетии.

Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:

  1. Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
  2. Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
  3. Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.

Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также .

Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.

Подготовка риса


Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.

Вот как это происходит:

  1. Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
  2. Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
  3. При необходимости зерна предварительно замачивают.
  4. Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Замачивание придает рису рассыпчатости, чтобы он не слипался. Длинную крупу жасмин можно ошпарить кипятком, а затем промыть холодной водой.
Надеюсь, вам понравятся следующие рекомендации:

  1. Нельзя пересолить блюдо. Чтобы сделать рис на гарнир для 4- х достаточно одной чайной ложки соли.
  2. Если рис получился как каша его можно использовать для .
  3. Не мешайте рис при варке.
  4. Если крупа не доварилась, то можно добавить полстакана воды и проварить еще 5 минут.
  5. Чтобы добавить цвета рагу используйте приправы. Для создания желтого оттенка подойдет куркума. Оттенок рубин получится, если добавить свекольный сок, кари также сделает продукт более желтоватым.
  6. Чтобы зерна не слипались при варке — добавьте совсем немного растительного масла.

Как сделать рассыпчатый рис?


Рассмотрим традиционный рецепт. Для его приготовления понадобится 200 грамм крупы, пол литра воды и немного соли.

По времени на приготовление уйдет 50-60 минут.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте холодную воду. Ее количество должно быть больше в два раза, чем риса;
  • поставьте на огонь и подождите, пока закипит;
  • добавьте крупу и варите 20-30 минут в зависимости от разновидности продукта;
  • слейте рис на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Многие используют рис в пакетиках. На его приготовление уходит примерно 15 минут.

Как сварить рассыпчатый рис

Способы варки зависят от разновидности риса.

Пропаренный

Чтобы приготовить такой сорт риса нужно взять стакан крупы на два стакана воды, а соли чайную ложку.
Готовьте так:

  1. В толстую посуду наливается два стакана воды.
  2. После закипания воду нужно посолить.
  3. Затем следует всыпать промытую и чистую крупу.
  4. После этого подождать, пока смесь закипит и выключить огонь.
  5. Посуду следует прикрыть крышкой и не снимать с огня. Через минут 40 получится рассыпчатый продукт.

Коричневый

Для приготовления возьмите стакан риса, 2,5 стакана воды и соль.

Для приготовления рассыпчатого кушанья следует выполнить такие действия:

  1. В посуду с толстыми стенками залейте 2,5 стакана воды.
  2. После закипания посолите.
  3. Крупу предварительно замачивают на 50-60 минут.
  4. Потом крупа всыпается и при закипании следует убавить огонь.
  5. После выключения, пусть блюдо постоит с закрытой крышкой минут 15.

Длиннозерный и круглозерный


Для стакана той или другой крупы понадобится 2 стакана воды.

Процедура приготовления включает такие этапы:

  1. Крупу промойте не менее 5 раз.
  2. В посуду залейте холодную воду.
  3. Поставьте на огонь и подождите, пока закипит.
  4. Крупу можно замочить на 20 минут.
  5. Кипяток подсолите и насыпьте рис.
  6. Смесь должна еще раз закипеть.
  7. После того, как крупа прокипит, убавьте огонь, или выключите его совсем.
  8. Зерно впитает воду и дойдет до полной готовности.

Как сварить рис в мультиварке


Достаточно просто сварить крупу в мультиварке. Ее необходимо промыть, положить в чашу и залить кипяток в соотношении 3 к 5.

Затем нужно добавить масло и соль и поставить режим крупы. Варить нужно до конца программы.
В мультиварке можно приготовить и вкусное блюдо на пару. Например, это могут быть ежики из риса. При этом применяется режим пароварки, а продукт настаивается в течение 5 минут с прикрытой крышкой.

Приготовление на сковороде

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде. Для этого понадобится 200 грамм крупы, 400 грамм воды и растительное масло.
Вот так нужно готовить:

  • зерна промываются и при необходимости замачиваются;
  • в сковороду наливается подсолнечное масло и разогревается;
  • затем насыпается крупа и обжаривается;
  • после обжарки доливается вода и приправы, и накрываются крышкой. Тушить нужно 20-40 минут.

Рецепт для пароварки

На 200 грамм риса, нужно взять столько воды, чтобы она покрыла зерна сверху на 5-6 см.
Готовить нужно так:

  • промойте и переберите крупу;
  • воду налейте в чашу пароварки;
  • положите все ингредиенты и поставьте на специальный режим.

Блюдо в микроволновой печи


Несложно приготовить вкусное кушанье и в микроволновке. Сначала нужно перебрать и промыть 200 грамм риса, затем положить его в специальную посуду с крышкой.

Налейте воду и добавьте соль. Поставьте на режим на 20 минут.

Особенности приготовления риса на молоке

Вы можете приготовить вкусный продукт и на молоке. Для приготовления понадобится стакан риса, пол литра молока, сливочное масло, соль и сахар.
Вот что нужно сделать:

  • крупу промойте, налейте стакана воды, поставьте на огонь и подождите, пока влага не впитается;
  • налейте ¾ стакана молока и вскипятите, а затем оставьте на слабом огне;
  • по мере загустения добавляйте молоко маленькими порциями. Засыпьте соль и сахар. Затем положите масло.

В кашу можно добавить орехи, изюм и фрукты.

Если вы знаете, какой – то ценный совет, то напишите его в комментариях. До новых встреч уважаемые читатели!

Что из еды может быть проще и незатейливее? Что из еды может быть утончённее и изысканнее? Все эти, казалось бы, противоречивые определения относятся к одному и тому же продукту. К рису.

Белый рис способен угодить любому настроению, ведь он – единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус. Благодаря этому рис имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё, что душе угодно, благодаря чему хоть каждый день получать новое блюдо.

К тому же, за счёт простоты и даже какой-то удивительной «скромности» своего вкуса рис очень хорошо «дружит» с любыми специями, что открывает перед фантазией кулинара практически безграничные горизонты.

Отварной рассыпчатый рис является неувядающей классикой не только восточной, но и, на сегодняшний день, любой повседневной кухни. Это универсальный гарнир для чего угодно, обязательный компонент некоторых салатов и просто вкусное блюдо, сам по себе, без каких-либо дополнений.

А вы умеете готовить такой настоящий, универсальный рис – рассыпчатый, не липкий, зёрнышко к зёрнышку? Если нет – давайте учиться.

Еще на моем блоге есть полезная статья — . Советую почитать, там много полезной информации.

Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир

Рис, как мы уже упоминали, блюдо простое и незатейливое. Но, чтобы это блюдо было ещё и вкусным, не достаточно просто взять и отварить его. Для приготовления «правильного» риса, который угодит любому, даже самому придирчивому вкусу, необходимо знать несколько секретов. Сейчас мы раскроем вам их.

Пойдёмте на кухню, будем осваивать все тонкости на практике. Доставайте из шкафчика пакетик с крупой и кастрюлю.


Театр, как известно, начинается с вешалки, а приготовление еды – с необходимой посуды. Какую же кастрюльку вы подготовили для варки риса? Эмалированную сразу отставьте в сторону – в ней блюдо однозначно пригорит. Алюминиевая тоже не подойдёт.

1. Сейчас вы узнаете первый секрет правильно приготовленного риса: отваривать его необходимо в глубокой посуде с толстыми стенками. Да, чугунный казанок будет в самый раз. Так же подойдет кастрюля с толстым дном.

Дело в том, что эта крупа «любит» равномерное прогревание. В хорошей чугунной кастрюле рисинки основательно прогреваются со всех сторон, а в конце варки, когда внешняя оболочка крупы уже размягчилась, равномерное тепло позволяет пропарить сердцевину зерна. Таким образом, каждая рисовая крупинка сохраняет однородную структуру.

При помощи алюминиевой посуды этого трудно добиться, так как тонкий алюминий не способен накапливать тепло и посылать его в глубину продукта.

2. Теперь о самом рисе.

Какой, кстати, вы собираетесь щедрой рукой отсыпать для варки? Круглый без сожаления отложите – он подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Задумав приготовить рассыпчатый рис, берите длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». И это второй секрет правильного риса. Я не люблю пропаренный рис — у него немного другой вкус и плотность, обычный рис получается вкуснее.


Итак, возьмите 1 стакан сухого длинного риса. Если есть, выберите сор и темные рисинки, они нам не к чему.

3. Первым делом тщательно промойте его водой. Делайте это как можно основательнее! Из мутной и белой вода должна стать чистой и прозрачной, поэтому промывайте, не ленясь, столько раз, сколько необходимо.


И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой.

Промыть необходимо не менее 7 раз.

4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде.

Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена.

5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой.


И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3.

Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана.

6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке.

Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой!

И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня.

Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой.

7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко.

И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне.

С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут.

Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем!

Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут.

8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект.

А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой.

Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды.

Теперь вы знаете всё о приготовлении настоящего, правильного рассыпчатого риса. Запомните восемь секретов его приготовления, и у вас обязательно будет получаться тот самый рис – красивый, вкусный, зёрнышко к зёрнышку.

И ещё один важный совет: любой рис лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой вместе с сухим стручком жгучего перца. Благодаря этому наш рис будет сбережён от затхлости и сохранит свой первозданный нежный и нейтральный вкус.

Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

Теперь вам известны секреты и тонкости обращения с этим замечательным продуктом. А освоив предложенные нами простые рецепты приготовления рассыпчатого риса, вы сможете приступить в дальнейшем и к более сложным и изысканным рецептам.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...