Когда можно вводить малину ребенку. Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка

Основной компонент малины — кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при , простудах.

Также эта удивительная «ягодная царица» может похвастаться в своем составе фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием!

Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину , с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

Чем полезны ягоды малины для детей?

Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

Свежие ягоды малины однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.

Для повышения аппетита деткам можно давать малину не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Съедать ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.

Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод малины заменит таблетку аспирина.

А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.

Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.

Малина отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

С какого возраста малина разрешена детям?

Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «ягодный эксперимент».

Повторить попытку можно будет уже в два годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. Также нужно учитывать, что иногда ребенок хорошо усваивает, например, малину, а вот клубнику принимает плохо, или наоборот. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром. Серьезное противопоказание – непереносимость красных ягод организмом.

Рацион кормящей матери редко зависит от ее предпочтений. Любая пища, съеденная мамой, может отобразиться на здоровье ее малыша. Ведь даже те продукты, которые на первый взгляд кажутся безобидными, могут вызвать болезненную реакцию у ребенка. Некоторым мамочкам везет. У их ребенка практически нет ни на что аллергии, и они могут кушать все, что хотят. Увы, но большинству матерей приходится быть очень внимательными в приемах пищи.

Многие девушки опасаются есть фрукты и ягоды в период кормления. Особенно это касается продуктов, имеющих яркую окраску. Вишня, малина, смородина, клюква – большинство женщин с опаской поглядывают на эти ягоды.

Давно известно, что во время простуды лучшим лечащим средством является малина. Но вот можно ли ее кушать кормящей матери? Давайте разберемся.

  1. Малина представляет собой кладезь полезных веществ. Ни в одной ягоде не содержится столько витамин и в таком количестве. Горстка ее способна снабдить организм необходимыми микро и макроэлементами.
  2. Наличие антоциана, который укрепляет стенки сосудов.
  3. Лечебные свойства этой ягодки известны, наверное, практически всем. Каждый знает, что нет лучшего лекарства при простуде, чем малиновый чай. Прекрасное жаропонижающее, которое не только поможет снизить температуру, но и подкрепит организм необходимыми витаминами. Малина также применяется как потогонное и кровоостанавливающее средство. Нередки случаи использования ягоды при сильных болях в спине и суставах, для улучшения работы желудочно-пищеварительного тракта.
  4. Наличие лимонной, яблочной и салициловой кислоты в одном продукте редко когда встретишь. Последняя является прекрасным средством для борьбы с инфекциями.
  5. Многие девушки считают малину чудо-помощницей своей красоты. Периодическое употребление этой ягоды поможет избавиться от воспалений на коже лица, улучшит его цвет и избавит от синяков под глазами.
  6. В малине содержится большое количество минеральных веществ, которые так необходимы молодой маме во время кормления.
  7. Потрясающий вкус и аромат мало кого оставит равнодушным.
  8. Укрепляет иммунную систему.
  9. Насыщение организма витаминами способствует улучшению самочувствия и внешнего вида.

Видео — какие продукты питания, употребляемые кормящей мамой, могут вызвать аллергию у ребенка?

Так можно ли есть малину кормящей матери?

Многие рекомендуют отказаться от малины в период кормления грудью. Но было бы глупо забыть такой полезный продукт. Ведь гораздо полезнее матери во время простуды выпить теплый чай с малиной вместо принятия химических медицинских препаратов. Но, несмотря на массу достоинств, не следует сильно налегать на ягоду. Большое количество кислот и витамина С является несомненным достоинством для большинства людей, но не для кормящей матери. Они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Для того, чтобы этого избежать, необходимо очень аккуратно вводить эту ягоду в рацион. Если ребенок чувствует себя хорошо, нет никаких опрелостей на коже и покраснений, то можно без волнений кушать вкусную ягодку. Но в малых количествах. Есть необходимо только свежую ягоду или ошпаренную кипятком. Ни в коем случае нельзя налегать на любимое малиновое варенье. Полезных веществ в нем содержится мизер, а вот сахара огромное количество. А ведь именно последний продукт вызывает аллергию у ребенка.

Пригоршня раз в 2-3 дня или малиновый чай будут неплохим подспорьем мамочки в снабжении организма витаминами и другими веществами. Нередки случаи у женщины во время кормления, когда из-за изменения питания нарушается пищеварение, возникают запоры и проблемы с туалетом. Малина в этом случае является прекрасным натуральным средством по восстановлению работы кишечно-пищеварительного тракта. Лучше съесть вкусную ягоду, чем таблетки, прописанные врачом и содержащие кучу непонятных химических веществ.

Но при малейших признаках аллергии у малыша следует немедленно отказаться от продукта. Этот общий принцип касается не только малины. Введение в питание любого нового продукта требует осторожности и внимания.

Никогда не ясно, на что будет нетерпимость у крохи. Не понравилась малина, можно попробовать клубнику или черешню.

Введение малины в рацион

Вводить в питание эту ягоду следует очень аккуратно. Желательно начать с желтой малины. Она гораздо менее аллергена, чем красная. И если все будет хорошо, то можно переходить и на более привычную ягоду.

Нежелательно одновременно пробовать два продукта. Будет сложно определить, что же именно вызвало аллергию у малыша. Стоит попробовать несколько дней подряд добавить в обычный режим питания горстку малины. Есть основные рекомендации по употреблению ягод:

  1. Кушать малину стоит только в сезон. В любое иное время, несмотря на сочный цвет и отличный вкус, в ягоде будет мизер витамин. Но зато огромное количество нитратов.
  2. Если давно не употребляли свежих ягод, не стоит налегать сразу на целую миску малины. Небольшой стакан в день будет верхом нормы в первые дни.
  3. Обязательно тщательно мыть ягоды, а еще лучше ошпаривать их кипятком во избежание попаданий бактерий и малейших инфекций в организм.
  4. Ягоды должны быть свежими. Никакого варенья или повидла. Огромное количество сахара в этих продуктах вряд ли принесет пользу организму, а вот навредить может. Также не стоит есть свежую малину, посыпанную ложечкой сахара. При заваривании ягод необходимые организму вещества разрушаются от термической обработки. Рекомендуется всего лишь ошпаривать ягоду в течение 5-7 секунд, не более.
  5. Магазинные булочки, вареники с малиной необходимо избегать. Это вкусно, но совершенно не полезно.
  6. Покупать ягоду необходимо у продавцов, в которых вы уверенны. А лучше, если малина будет с вашего двора. Так можно быть уверенной, что при взращивании кустов не использовались различные нитраты и другие химикаты. Свежие и здоровые ягоды – вот что надо кормящей матери.

Если по происшествию нескольких дней приема малины малыш среагировал нормально, можно смело вводить эту питательную ягоду в свой рацион. Постепенно можно увеличивать ее количество. Но начинать стоит все же с 5-7 ягодок. Малина поможет молодой маме получить все необходимые витамины, микро и макроэлементы. А это значит, что с молоком все полезные вещества передадутся ребенку и усилят его иммунитет. Малина и другие ягоды – прекрасный способ разнообразить питание женщины в период лактации и подкрепить организм!

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

Главные правила прикорма грудничка ягодами заключаются в следующем:

  1. Знать меру, не перекормить ребенка витаминами;
  2. С какого возраста вводить ягоды в рацион должен сказать врач;
  3. При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;
  4. Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можно давать детям не младше 6 месяцев.

Начинать вводить в прикорм ягоды, как и любой другой продукт, нужно с очень маленьких порций – на кончике чайной ложки. Постепенно количество ягод в рационе можно увеличивать, при условии, если у грудничка не возникает проблем с пищеварительной системой и не проявляется аллергия.

Когда можно давать ягодки?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Часто молодые родители задают вопрос: с какого возраста лучше вводить ягодный прикорм, и какого объема? С возраста полгода порция ягодных плодов может составлять 50 грамм. К году порцию обычно увеличивают до 100 грамм. Их дают как пюре до тех пор, пока ребенок не научится жевать.

Не экспериментируйте, не давайте малышу сразу несколько ягод. Приучите его сначала к одному виду. Тем более, при проявлении диатеза или аллергии, в противном случае нельзя будет определить, какой именно продукт организм не усваивает.

Ни в коем случае нельзя давать детям ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни детский желудок хорошо воспринимает исключительно материнское молоко или специализированную смесь. Если малышу дают ягодные плоды рано, то могут возникнуть следующие неприятные последствия:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • развитие патологий пищеварительной системы, возникновение воспалительных процессов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • развитие аллергии, проявление диатеза.

Обычно дети полугодовалого возраста с удовольствием едят молочные продукты с добавлением ягод. Например, творог или йогурт. Добавляйте ягодное пюре или сок. Ни в коем случае не добавляйте . Малыш должен распробовать и полюбить натуральный вкус.

Как готовить?

Если Вы приняли решение покормить ребенка ягодками, то не стоит готовить ягодное блюдо заранее. Делайте его непосредственно перед кормлением ребенка. Дело в том, что содержащийся в них витамин С под действием кислорода окисляется и теряет свои полезные свойства.

Помимо ягод в свежем виде или соков, рацион грудничка обязательно должен содержать плоды, прошедшие тепловую обработку. Детям обычно приходятся по вкусу различные компоты, муссы, желе, кисели. Во время приготовления теряется значительная часть пищевых волокон, что идет на пользу деткам с неустойчивым стулом.

Рассмотрим несколько советов правильного приготовления ягодных блюд для грудничков:

  • Ягоды кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных минералов. В процессе варки крышка всегда должна быть закрыта. Для приготовления лучше не использовать алюминиевую посуду;
  • Не переваривать плоды;
  • Нельзя долго хранить приготовленное блюдо. Лучше сразу его съесть;
  • Нежные по своей структуре ягоды лучше не варить, а заливать сиропом или кипятком;
  • Кисель не должен быть очень густым. Используйте картофельный крахмал, а не кисели-полуфабрикаты;
  • Для основы желе следует использовать пищевой желатин. К нему добавляют ягодные соки.

Мусс представляет собой желейную массу, взбитую в пену.

Полезные ягодные свойства

Разнообразие ягод велико. Всегда сложно определиться со скольки месяцев, какие плоды лучше давать ребенку. Для выбора необходимо разобраться в полезных свойствах ягодок.

Малина

Ягоды малины обладают целебными свойствами, содержат большое количество нужного растущему организму витамина С, а также кальций и каротин. Ее можно вводить в рацион ребенка с шести месяцев. Малина часто применяется для профилактики или лечения простуды. Специалисты рекомендуют ее при нарушении работы кишечника употреблять в свежем виде или как ягодное пюре. На зиму можно сварить варенье или компот. Листья малины многие добавляют в травяные чаи. Противопоказания есть только тогда, когда у ребенка есть только индивидуальная непереносимость плода или аллергия.

Черная смородина

Как и малина, смородина очень распространена и обладает большим набором полезных свойств. В ней содержатся витамины А, В, С. Причем они отлично сохраняются даже заготовках на зиму, таких как компот, варенье, джем. Ее можно сушить на зиму, а сушеные листья растения добавлять в . Ягоды запрещены грудничкам, у которых есть пищевая аллергия.

Красная смородина

Красная смородина содержит витаминов немного меньше, чем в черной, но зато она не вызывает у детей аллергических реакции и вообще не имеет противопоказаний к употреблению. Поэтому педиатры разрешают вводить ее в меню малыша с возраста пяти месяцев. Сок ягод смородины обладает уникальным свойством – из него получается отличное желе без добавления пищевого желатина. Из смородины можно готовить компот, пюре, кисель, морс.

Клубника

Клубника чаще всего вызывает аллергию у грудничков, с прикормом из этих ягод нужно быть осторожными. В плодах содержится большое число различных витаминов и кислот. Клубнику можно давать детям в свежем виде маленькими кусочками или как пюре.

Ягода благотворно влияет на пищеварительную систему младенца, повышает аппетит. Клубнику рекомендуют как мочегонное средство, а также малышам с сахарным диабетом с полугодовалого возраста. Клубника отлично борется с различными кишечными инфекциями, восстанавливает микрофлору.

Крыжовник

Ягоды крыжовника богаты клетчаткой, пектином, кислотами и минералами. Из плодов варят компот или консервируют сок, желе и джем. Обычно крыжовник не вызывает у детей аллергии.

Клюква

Клюква – это самая богатая витамином С ягода. Кислоты, содержащиеся в ней, легко «убивают» опасные бактерии. Клюкву можно хранить замороженной, она не теряет своих полезных свойств. Из ягод можно сварить морс, сок, кисель, компот, сделать пюре. Клюква помогает справиться детскому организму с инфекционными заболеваниями, но часто из-за нее проявляется аллергия.чаи или травяные отвары. Эти листья обладают мочегонными свойствами. Как и другие ягоды, богатые витамином С, землянику нужно вводить в прикорм осторожно, ее не рекомендуют есть малышам с аллергией.

Вишня

Среди не аллергенных и полезных ягод находится еще и вишня. Малышам можно давать ягоды, предварительно вынув косточки, в свежем виде. Единственное ограничение: если ребен6ок страдает от запора, то прикорм вишней придется немного отложить.

Ягодные заготовки

Наиболее полезно, конечно, есть свежие ягоды. Но когда наступает зима, малышам тоже необходимы витамины и полезные микроэлементы. Возникает вопрос, какого вида ягоды лучше выбрать для зимнего времени года. Самый эффективный способ – это заморозка плодов. Для заморозки лучше всего подходят клубника, смородина и малина. Ягоды на зиму нужно приготовить правильно, чтобы они не растеряли всех своих полезных свойств.

Для качественной заморозки существует несколько простых правил:

  • Отобрать сочные, но не переспевшие ягодки;
  • Удалить листья и плодоножки;
  • Тщательно промыть плоды и просушить;
  • Хранить в пластиковом контейнере.

Зимой из замороженных ягод можно варить компот, делать пюре. Клубнику можно просто размораживать и давать детям как прикорм, при условии, что отсутствует аллергия. Для сравнения: ягоды, заготовленные как компот или перетертые с сахаром, сохраняют только 30% полезных свойств, а замороженные – до 70%.

Выбирая первый прикорм, стоит помнить, что детская пищеварительная система еще только формируется и ее здоровье зависит именно от продуктов питания, которые Вы даете своему малышу.

Конечно, все мамы заботятся о том, чтобы малыш всегда получал достаточное количество витаминов в питании. Поэтому многие с нетерпением ждут лета, когда появляется возможность кушать много свежих фруктов и ягод.

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма >>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;
  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка >>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Ягоды хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их можно добавлять в творог, кефир, каши (читайте

Малина - одна из самых полезных ягод с невероятно душистым ароматом. Нежные плоды приятны на вкус, но ценят их не только за это - они полезны при простуде и воспалительных заболеваниях, а еще в них содержится множество важных для организма веществ. Сегодня мы поговорим о том, почему малину стоит давать детям, с какого возраста и в каком количестве.

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант - малина с собственного сада, в крайнем случае - ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев;
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду - обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы;
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная - нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов;
  • максимальная суточная доза - около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию;
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос - ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.
  • Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

    Состав малины

    Ягоды малины содержат множество полезных веществ, в том числе лимонную и салициловую кислоты, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Также в ней есть пектины, дубильные вещества, витамины группы B, аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета–ситостерин и прочие. Есть и минералы, в том числе железо, которое поможет восстановить гемоглобин, кальций - столь важный для полноценного развития костно-скелетной системы, цинк, медь и многие другие вещества, приносящие огромную пользу организму.

    Мы привыкли считать, что в лесной малине больше полезных веществ, но, к примеру, салициловой кислоты в ней присутствует меньше, чем в садовой, поэтому для лечения простудных заболеваний лучше брать культурные ягоды. Также их ценят за содержащиеся в них кумарины, которые полезны при нарушениях свертываемости крови.

    Как лечиться малиной

    О том, насколько полезна малина при простуде знают все, даже дети. Но ее успешно применяют и для лечения многих других недугов: радикулита, артрита, невралгии и прочих. Также малина отлично подходит для деток с пониженным аппетитом.

    Потогонный эффект обеспечивается за счет содержания в малине большого количества салициловой кислоты. И что самое важное - без побочных эффектов, характерных для фармацевтических препаратов. За счет обильного потовыделения стабилизируется терморегуляция организма, снижается температура тела. Показана малина и в следующих случаях:

    • в качестве кровоостанавливающего средства;
    • при нарушениях работы ЖКТ;
    • пониженном давлении;
    • малокровии;
    • как общеукрепляющее средство.
    • Примечательно, что полезны не только ягоды, но и чай из побегов и листьев малины. А ягоды помогают восстановить нормальную деятельность кишечника. Если же у ребенка понос, а нужных лекарств в аптечке нет, тогда ему можно предложить настой малиновых листьев.

      У малыша болит голова? Дайте ягоду малины и болезненные ощущения исчезнут - это отличная альтернатива аспирину. А благодаря содержащейся в ней меди этот полезный дар природы убережет от депрессии. Кроме того, малина обладает мощным антибактерицидным свойством и эффективна в борьбе с грибком, плесенью и патогенной флорой.

      Противопоказания

      Из-за повышенного содержания пуринов не стоит употреблять малину во время обострения почечных заболеваний и при подагре. Есть и другие случае, когда стоит отказаться от этой вкусной ягоды:

    • повышенная кислотность и язва желудка - в этом случае стоит готовить малиновый морс, в крайнем случае - малиновый напиток на основе сока, разведенного водой;
    • индивидуальная непереносимость - в этом случае допустимо кушать сорта малины с желтыми ягодами;
    • при запорах от употребления малины также лучше воздержаться.
    • При возникновении любых проблем лучше всего проконсультироваться с педиатром. Он точно сможет определить, из–за чего возникло недомогание или аллергическая реакция.

      Блюда из малины для малышей

      И в завершение статьи предлагаем два простых рецепта блюд из малины, которые можно давать малышам.

      Фраппе с малиной

      На 4 порции потребуется 200 г мороженого, желательно обычного, белого пломбира. Также понадобится 60 мл малинового сиропа, 2 ст. молока и 400 г свежих ягод малины. Уложить все ингредиенты кроме ягодок в эмалированную или пластиковую емкость, взбить с помощью блендера или миксера. Разложить малину в четыре креманки или прозрачные чашки, после чего залить полученной смесью. Можно украсить листиками малины или специальными аксессуарами. Внимание! Десерт можно предлагать малышам от двух и старше лет.

      Малиновый сок

      Трудно переоценить пользу малинового сока. Он обеспечивает мощный противовоспалительный эффект, помогает сбить температуру тела, справиться с нарушениями деятельности ЖКТ. Обладает сильным потогонным эффектом. Пошаговое руководство по приготовлению сока из малины:

    • тщательно промыть ягоды, удалить кусочки листиков, а также порченую малину;
    • размять ягодки, как вариант, можете использовать блендер;
    • закинуть подготовленную малину в кастрюлю с водой 80–90 ?С.
    • постепенно нагревать смесь, но не доводить ее до кипения;
    • непрестанно помешивать массу, в противном случае она подгорит;
    • продолжительность термической обработки - 20 минут;
    • перелить сок в другую посудину, процедить его сквозь марлю;
    • вскипятить полученную жидкость, разлить по стерилизованным банкам и герметично их закупорить.
    • Завершающий этап приготовления - пастеризация, ее продолжительность зависит от объема стеклянной тары: 1 л - 20 минут, 3 л - 30 минут, небольшие баночки вместительностью 0,5 л необходимо пастеризовать в течение 15 минут. Важно! Если стерилизовать сок, то в нем останется меньше полезных веществ, при пастеризации напиток будет в разы полезнее. Поэтому тщательно соблюдайте температурный режим.

      С какого возраста можно давать малину детям?

      Сладкая вкусная малина нравится многим малышам, но прежде чем познакомить ребенка с такой ягодой, родителям стоит узнать о ее свойствах, оптимальном времени введения в прикорм и других нюансах, способных предотвратить аллергию или другие проблемы со здоровьем.

    • Богата калием, железом, витамином С, каротином, витаминами группы В, медью, селеном, кальцием и другими полезными соединениями.
    • Благодаря содержанию органических кислот, в частности, салициловой, при употреблении отмечают жаропонижающий, противопростудный и потогонный эффект.
    • Благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшая аппетит и нормализуя пищеварение.
    • У малины имеется положительное влияние на работу миокарда и состояние сосудистых стенок, поэтому она рекомендуется при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
    • Ее употребление помогает в укреплении иммунитета.
    • Смотрите о пользе этой ягоды в предаче «Жить здорово».

      • Нередко возникает аллергическая реакция, проявляющаяся покраснениями кожи, тошнотой или сыпью.
      • Из-за значительного содержания клетчатки свежую малину не советуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта.
      • С какого возраста можно вводить в прикорм?

        Яркая окраска предостерегает от раннего введения прикорма. Предлагать ее малышам на грудном вскармливании советуют лишь с годовалого возраста. Малышей-искусственников можно познакомить с такой ягодой немного раньше – с 10 месяцев.

        В каком виде давать?

        Знакомство начинают со свежих спелых ягод. Крохе предлагают одну штучку или даже половинку ягодки во время завтрака. Если до конца дня отрицательной реакции на малину не отмечено, количество ягод в сутки постепенно увеличивают до 50-100 г.

        Помимо свежей малины, детям можно предлагать эту ягоду и в виде начинки для пирогов и вареников, и в виде варенья. Также ее добавляют в йогурты, коктейли, творог, кексы, желе, компоты.

        Можно ли давать при температуре?

        Чай с малиной издавна используют при простудах, поскольку у этой ягоды есть свойство понижать температуру тела при лихорадке.

        Так как после употребления малины ребенок начинает больше потеть, помимо такого напитка ему следует давать и другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания. Кроме того, малину не используют для снижения температуры у малышей младше года.

        Выбирая малину для маленького ребенка, обращайте особое внимание на качество ягод. В идеале ягоды нужно собирать со своего огорода, но если вы их покупаете на рынке, осмотрите и понюхайте продукт. Приобретайте сухие, целые и не раздавленные ягоды с яркой окраской и приятным ароматом.

        Во многих случаях продавец дает попробовать одну малинку, чтобы покупатель убедился и в ее сладком вкусе. Это поможет выбрать вкусную ягоду и не добавлять в нее сахар. Не покупайте поврежденный продукт с подгнившими или заплесневелыми участками.

        Что делать, если возникла аллергия?

        Если малыш отреагировал на спелую ягоду аллергической реакцией, с введением в прикорм нужно подождать еще несколько месяцев. При склонности крохи к аллергии угощать малиной ребенка советуют не раньше 3-летнего возраста.

        Малина детям

        Малина – это, пожалуй, самая популярная ягода на территории России. В русском фольклоре есть даже выражение: «не жизнь, а малина». Выражение это символизировало привольную, хорошую, «сладкую» жизнь. Популярность малины связана, в первую очередь, с ее прекрасными вкусовыми качествами: ягода эта самая ароматная, сочная и сладкая из всех, произрастающих в средней полосе России.
        Есть сведения, что малина, как культурное растение, была известна грекам и римлянам еще до нашей эры. Принято считать, что в России первые посадки садовой малины были сделаны по приказу Юрия Долгорукого в XII веке. Как бы там ни было, но до появления чая на Руси пили взварец – горячий напиток на меду, в который добавляли малину или клюкву.

        Чем полезна малина детям

        Малина содержит в своем составе просто кладезь витаминов (А, В1, В2, В9, С, РР), микроэлементов (соли калия и меди, магний, кальций, кобальт, цинк и железо) и других полезных веществ, таких как пектин, глюкоза и фруктоза, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества. Считается, что у лесных ягод полезных свойств несколько больше, чем у садовых.

        Благодаря своему составу малина обладает антитоксическими свойствами и потогонным действием, способствует нормализации свертываемости крови. Эта ароматная ягода, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте и фитонцидам, является естественным жаропонижающим и антибактериальным средством. Конечно, малина не может заменить современные антибиотики, но в качестве средства, дополняющего лекарственную терапию, может быть эффективна. Еще одно полезное свойство малины – она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет своей способности уничтожать споры грибков и плесени, и нормализует аппетит.

        С какого возраста и в каком количестве можно давать малину детям

        Как только на садовых участках начинает поспевать урожай, заботливым мамам и бабушкам не терпится попотчевать свое любимое дитятко свежевыращенными, экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами. Когда же можно предлагать малышу малину? Общепринятое мнение специалистов по детскому питанию таково: ягоды начинать вводить в рацион ребенка можно в 12 месяцев. Однако многие мамы предлагают своим детям попробовать садовые ягоды, в том числе и малину, уже в 8-10 месяцев. В любом случае, следует помнить о принципе постепенности при введении в детский рацион любого нового продукта. В случае с малиной для начала нужно предложить ребенку одну спелую ягоду. Если в течении суток нет проявлений аллергии, то далее можно давать каждый день на две-три ягоды больше и постепенно довести суточную порцию до горсти. Если же появилась аллергическая реакция – ребенку нужно дать антигистаминный препарат и отложить эксперимент с малиной на несколько месяцев, а то и на год.

        Лучше всего кушать свежесобранную малину. Однако эта ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства в свежезамороженном и в сушеном виде, а также в виде так называемого холодного варенья (свежая малина, протертая с сахаром). Обычное же варенье, джем, пастила, желе или мармелад – это вкусные лакомства, полезных свойств, характерных для свежей малины, в этих продуктах остается совсем немного. Так что знаменитый чай с бабушкиным малиновым вареньем при простудных или вирусных заболеваниях – не слишком эффективное средство. Больше пользы будет от свежезаваренных сушеных ягод малины или настоя малиновых листьев. Однако, прежде чем предлагать ребенку такие напитки во время болезни, следует посоветоваться с лечащим врачом – совместима ли такая фитотерапия с назначенными малышу препаратами. Стоит также помнить, что употребление малины нежелательно при хронических заболеваниях почек.

        Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка

        Купить хвост русалки от 2500 руб.

        Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

        Малина – невероятно ароматная, внешне привлекательная и обладающая мягким вкусом ягода, которая известна еще с давних времен.

        Эта скромная и ароматная ягода широко известна, благодаря своему благоприятному действию на организм человека. Она очень распространенная и легкодоступная. Можно даже говорить о том, что свою популярность она приобрела благодаря полезным свойствам, а не в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Малина содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов.

      • Кислоты – салициловая и фолиевая.
      • Группа различных витаминов.
      • Необходимые микроэлементы.
      • Важный момент – ягода очень низкокалорийная, уровень сахара колеблется в пределах 10%.

        Самая популярная область применения – чай с малиной, либо варенье в период простуды в зимнее время. Подобные чаепития не только очень вкусные, но и несут лечебный и профилактический эффект, который объясняется положительными свойствами плодов. Благодаря достаточному уровню салициловой кислоты, малина оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие.

        Можно выделить еще несколько отличительных действий этой ягоды.

        • Малина – идеальный союзник и помощник для поддержания здоровья детей в период авитаминоза, благодаря комплексному содержанию витаминов.
        • Оказывает хорошее противовоспалительное действие.
        • Известно положительное влияние при наличии у детей заболеваний сердечно-сосудистой системы. Магний и калий в качестве компонентов благоприятно воздействуют на деятельность сердца и помогают укреплять стенки сосудов.
        • Детям с плохим аппетитом она подойдет идеально, поскольку способна положительно воздействовать на деятельность системы пищеварения. Результат – повышение аппетита и оптимизация функции органов. Ещё одно полезное свойство малины
        • Витамин К - незаменимый элемент в факторах свертываемости крови.
        • Более того, ее можно давать в качестве проверенного бабушкиного средства при различных отправлениях, поскольку она способна оказывать антитоксическое действие на организм.
        • Непосредственно плоды, а также отвар из листков и веток повышают защитные функции.
        • Малину можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства.
        • Она будет крайне полезна при отеках мочевого пузыря.
        • Специалисты рекомендуют эту ягоду для детей с сахарным диабетом и пониженным уровнем гемоглобина в крови.
        • Малиновый коктейль с мороженым

          В летнюю пору, собираясь на прогулку, стоит взять с собой напиток, приготовленный на основе малины, с небольшим добавлением сахарного песка или вовсе без него. Его можно без опасений давать детям даже до года, поскольку он эффективно утоляет жажду.

          Малина сушеная

          Ягоду можно употреблять не только во время сезона, но и даже зимой, если заблаговременно подготовиться и закатать ее в банки. Элементарный рецепт – пересыпать плоды сахарным песком, соблюдая пропорцию – один к двум. Важное преимущество, что данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств и природных характеристик.

          Даже если все-таки подвергнуть малину тепловой обработке, то она в отличие от других ягод, не потеряет своих целебных качеств.

          Самый оптимальный вариант – употребление свежесобранных ягод. Однако следует знать, что эта ягода способна сохранять полезные свойства не только в замороженном, но и в сушеном виде. Положительным действием отличаются напитки, приготовленные из высушенных плодов, либо настои из листьев.

          Меры предосторожности – следует ограничить употребление при наличии у малыша хронических заболеваний почек.

          Когда начинать давать малину малышам?

          На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.

          Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

        • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
        • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
        • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
        • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.
        • Видео: Малиновое Варенье без варки


          pozdravrebenka.ru

          С какого возраста можно давать ребенку малину

          Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста

          Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

          Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

          Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

          Когда давать ребенку ягоды

          Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно. И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты. причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.

          Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.

          Естественный вкус предпочтительнее

          Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.

          А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.

          Каждая мама решает сама для себя в сколько лет начинать давать ребенку малину.

          Я своей малышки начала давать по одной ягодке вдень с одного годика. На малину у малышки не было аллергических реакций.

          Моя родная сестра, своей малышки начала малину давать уже в 8 месяце, а подруга пыталась дать ребенку малину в 5 месяцев.

          Но я считаю, что уже в год, можно понемногу вводить в рацион питания ребенка малину, а раньше не стоит. Но опять таки, многое зависит от родителей, от ребенка, есть детки, которые до двух лет не хотят есть малину, а есть такие, что уже в 9 месяцев с большим удовольствием кушают эту ягодку.

          Если после того, как ребенок скушал малину, у ребенка появилась сыпь, если ребенок начала чесаться, то стоит прекратить давать ребенку малину.

          Желаю удачи, большого счастья и хорошего настроения. Успехов.

          ответил 2014-07-14T03:41:22+04:00 1 год, 11 месяцев назад

          Другие ответы ниже

          Малина крепит или слабит?

          С какого возраста можно детям давать малину и остальные красные ягоды?

          С какого возраста можно кормить малиной ребёнка?

          Своим малым малину начала давать в год. Как раз она поспела. Давала аккуратно, по одной-две ягодки в день, чтобы не вызвать аллергии. А в 2 года мы уже ели малину пригоршнями 🙂 и аллергии не было.

          Конечно, все индивидуально, надо учитывать особенности каждого малыша отдельно. Но малина не является сильным аллергеном, как, например, клубника или рыба.

          ответил 2014-07-13T15:36:25+04:00 1 год, 11 месяцев назад

          Если малыш не склонен к аллергии, то можно дать уже в годик, начать буквально с половины одной ягодки, если в течение двух часов вы не заметили никакой сыпи, покраснений щечек, прочих признаков аллергической реакции, то можно дать 3-4 ягодки. на следующий день можно дать 5-7штук, в целом в таком возрасте больше 10 ягод в день давать не нужно, более старшему ребеночку можно давать по 10-15 штук в день, хорошо давать негустой малиновый кисель, добавлять малину в манную или рисовую кашу

          ответил 2014-07-13T14:07:42+04:00 1 год, 11 месяцев назад

          Еще в рубрике

          Как избавится от жары дома?

          Какие средства для стирки есть, кроме химии?

          Почему мужчина который меня не любит командует мной?

          Другие вопросы

          Чем отмыть смолу с обуви?

          Что будет, если не выключить электроплиту и уйти на работу?

          С кем лучше выпить пива с друзьями или с женой? Почему?

          Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.expert сугубо для ознакомительных целей.

          © 2000-2016 Otvet.expert. Вся информация представлена «как есть», все права защищены.

          Можно ли детям малину?

          Основной компонент малины -кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при гриппе. простудах.

          Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину . с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

          Чем полезны ягоды малины для детей?

          Малина дарит наслаждение вкусом, радует, избавляет от многих проблем со здоровьем. Но все родители должны строго различать прием ягод для удовольствия и для лечения.

          Если у ребенка вдруг разболелась голова, горсть ягод малины заменит таблетку аспирина.

          Малина отлично поднимает настроение и радует, ведь в ее составе имеется медь – отличный антидепрессант.

          Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить ягодный эксперимент.

          Повторить попытку можно будет уже в два годика, есть вероятность, что организм примет ягоды в более старшем возрасте. Также нужно учитывать, что иногда ребенок хорошо усваивает, например, малину, а вот клубнику принимает плохо, или наоборот. В любом случае, перед тем, как начать пробовать ягоды, лучше посоветоваться с педиатром. Серьезное противопоказание – непереносимость красных ягод организмом.

          zhizn-rebenka.ru

          Можно ли детям малину?

          Основной компонент малины - кислота салициловая, причем с малины организм усваивает ее намного лучше, чем в синтетическом виде. Кислота эта прекрасно работает как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, именно поэтому чай из малиновых листьев, веточек и самих ягод показан при гриппе, простудах.

          Также эта удивительная «ягодная царица» может похвастаться в своем составе фруктозой, глюкозой, сахарозой, витаминами Е, РР, С, А, В2, лимонной и яблочной кислотами, пектином, эфирными маслами, железом, калием, магнием!

          Но многие мамы сомневаются, можно ли детям малину , с какого возраста ее можно давать ребенку без опасений, в каком количестве?

          Чем полезны ягоды малины для детей?

          Свежие ягоды малины однозначно полезны для детей, но ее удивительные свойства и полезности сохраняются и в малиновом чае (из сушеных ягод, листиков), и в варенье, и в замороженных ягодах. Во время простуды эти средства дают организму дополнительную защиту и стимул. Чай вызывает сильное потоотделение, в процессе которого снижается температура, болезнь уходит.

          Для повышения аппетита деткам можно давать малину не только свежую, но и в виде желе, сока, варенья. Съедать ягоды или блюда из них лучше за час-два до еды.

          А еще эта ягода – отличная профилактика малокровия, заболеваний желудка и кишечника, почек и печени.

          Также малина уничтожает споры плесени, грибков, вредных микроорганизмов.

          С какого возраста малина разрешена детям?

          Детское питание до года не предусматривает кормления детей ягодами красного цвета (малина, клубника, смородина), так как они могут вызвать у младенца аллергическую реакцию. После года вполне можно начать угощать малыша ягодками, но делать это нужно осторожно и постепенно. Вначале нужно дать только одну спелую ягодку (в сезон), и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. Если никакой реакции нет, не наблюдается высыпаний на коже, боли в животике, то на следующий день можно дать уже пару ягод. Если же последовала реакция аллергического плана, то нужно дать детский антигистаминный препарат и прекратить «ягодный эксперимент».



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...