Котлеты чечевичные. Постные вегетарианские котлеты: рецепт

Соблюдаете постный рацион или придерживаетесь диеты? Тогда вам обязательно нужно включить в меню котлеты из чечевицы. Рецепты их радуют своим разнообразием и простотой процесса приготовления. Рассмотрим лучшие из них.


Начнем наш кулинарный экскурс с самого простого способа приготовления чечевичных котлет, который давно уже стал классическим. По вкусу такие котлетки очень напоминают мясные.

Состав:

  • 0,2 кг чечевицы;
  • 4 луковицы;
  • ½ ст. манки;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Внимание! Чечевицу необходимо замочить с вечера в холодной воде.

Приготовление:


Чечевичные биточки с овощами

Постные котлеты из чечевицы получаются не менее вкусными, чем их мясные «собратья». Дополним классический рецепт овощами и приготовим невероятно полезное диетическое блюдо.

На заметку! Чечевичные котлеты гармонично сочетаются с грибами. Добавьте в фарш обжаренные шампиньоны, и вы придадите блюду новые вкусовые нотки.

Состав:

  • 100 г чечевицы;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 50 г моркови;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 1-2 ст. л. просеянной муки.

Совет! Из специй остановите свой выбор на кориандре, купаже перцев и карри.

Приготовление:


Котлеты со сливочными нотками

Обязательно попробуйте пожарить вкусные котлеты из чечевицы со сливками. Несмотря на наличие в фарше сливок, это блюдо все-таки можно отнести к разряду вегетарианских.

Состав:

  • 2/3 ст. чечевицы;
  • морковь;
  • ½ часть перчика Чили;
  • ½ ст. сливок с 35% жирности;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • свежая зелень;
  • масло очищенное растительное;
  • перчик свежемолотый черный;
  • куркума;
  • соль;
  • кориандр.

Приготовление:


Котлетки без жарки – это реально!

А этот рецепт необычен тем, что нам не нужно будет жарить котлетки. Готовят их из красной чечевицы. Такое блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы.

Состав:

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • ½ ст. мелкого булгура;
  • листья петрушки;
  • перышки зеленого лука;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • мята сушеная;
  • перчик свежемолотый красный и черный;
  • 1 ½ ст. л. масла очищенного растительного;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • лимон.

Приготовление:


Привет всем постящимся и околонаходящимся! Я к вам с хорошими новостями и красивыми, сочными картинками: несу постные котлеты из чечевицы . Вы еще не пробовали это чудо? Напрасно! Они, конечно, не мясные, но по ощущениям - вполне почти как. Честно-честно. Сытные и основательные - это первое. Все же в период поста основная часть еды - каши и овощные салаты, это легкая пища, и чувство сытости - не всегда частый гость после завтрака-обеда-ужина. Так вот котлеты из чечевицы - это то, что запросто решает проблему: одной котлеткой наедаешься отменно и надолго. Отдельное удобство - можно сделать много-много котлет сразу, часть заморозить, а потом по мере необходимости доставать, размораживать и подавать - со все теми же салатами и кашами. Следующий момент - простота приготовления: ничего сложного, никаких подводных камней, никаких сверхтонких материй и необычных техник. вообще сложно испортить, это совершенно доступное блюдо, которое стоит освоить, даже если вопрос поста или вегетарианской кухни вам не актуален: поверьте, пригодится!

Знаете, какие растения были "одомашнены" человеком в числе первых? Пшеница, горох, ячмень и... чечевица. Археологи, проводящие раскопки на Ближнем Востоке, утверждают именно так.

В общем, предлагаю от слов перейти к делу. Я могу долго рассказывать о том, как это классно - уметь готовить постные котлеты из чечевицы , о том, как это полезно и круто (эти бобовые уверенно занимают третье место по содержанию белка среди растительных продуктов), о том, как вкусно и удобно это блюдо, но мои слова будут ни о чем, пока вы не попробуете сами.


Ингредиенты:

1 стакан чечевицы;

2 вареные картофелины среднего размера;

1 морковка;

2 небольшие луковицы;

соль, перец по вкусу;

горсть зелени (укроп, петрушка, кинза);

2-3 ст. л. манной крупы (или панировочных сухарей);

растительное масло для жарки.


Итак, котлеты. Первым делом отвариваем чечевицу – берем стакан бобовых, заливаем их двумя стаканами воды, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности.


В зависимости от сорта чечевицы вам понадобится 15-30 минут, при этом стоит следить за уровнем воды в кастрюле – в конечном итоге вам нужно получить готовую чечевицу и минимум (а в идеале – отсутствие) жидкости в кастрюле.


Пока варится чечевица, очищаем морковь и лук, нарезаем-натираем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости. При желании можно добавить немного корневого сельдерея или болгарского перца, но не перестарайтесь: если овощная составляющая котлет будет слишком большой, есть риск, что котлеты развалятся. На вкусовых качествах, конечно, это мало отразится, все равно будет вкусно и замечательно, но вот внешний вид значительно пострадает. Кроме того, вы намучаетесь, когда будете жарить такие котлеты – перевернуть или даже снять со сковороды их будет очень сложно.


Дальше берем толкушку (картофеледавку) и пюрируем чечевицу. Я не стремлюсь к идеально однородной структуре – мне нравится, когда в чечевичных котлетах встречаются более крупные «узнаваемые» частички, вы же ориентируйтесь на собственные представления о том, какой должна быть структура вашего ужина.


Потолкли? Отлично. Выкладываем в кастрюлю отваренный картофель и еще раз проходимся картофелемялкой. Помним про желаемую структуру.


Добавляем обжаренные овощи, всыпаем мелко нарезанную зелень. На этом же этапе солим, не забываем про щепотку перца.


И перемешиваем. Масса будет густой, пластичной, липкой. Так и надо, отлично! Кстати, вот вам еще одна подсказка: если вы хотите, чтобы фарш для чечевичных котлет был идеально однородным, не вздумайте брать блендер: получите «сопливую» массу. Не нравится толкушка – собирайте мясорубку.


Мокрыми руками формуем котлеты желаемой формы – круглые, продолговатые, треугольные, в сердечко.


Обваливаем в манной крупе. Не нравится манка – берите панировочные сухари. Можно вообще шикануть и достать для этих целей кунжут, например. Или подмешать в панировку ореховую крошку.


Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем его и выкладываем котлеты из чечевицы. Не плотненько – так, чтобы между ними было достаточно пространства (и перевернуть удобнее, и жарится лучше).


Жарим на среднем огне. Как только нижняя часть зарумянится, переворачиваем. По сути, все ингредиенты чечевичных котлет уже готовы, тепловая обработка нужна скорее для эстетики, приятной хрустящей корочки и обмена ароматами всех участников фаршево-чечевичного пиршества.


Если вы не поститесь, подавайте котлеты со сметаной – изумительно! А если поститесь, можете приготовить постный «майонез» - например, яблочный. Приятного аппетита!

Такие котлетки из чечевицы с овощами придутся по вкусу тем, кто соблюдает пост. А также они вполне подойдут и для вегетарианского меню. Котлеты из чечевицы готовятся просто, получаются вкусно. Это лучший пример того, что постные блюда тоже могут соответствовать уровню «пальчики оближешь». Рецепт можно отнести к постной кухне, поскольку в нем нет даже яиц. Казалось бы, без такого «закрепителя» котлеты не смогут держать форму. А ничего подобного – они не потеряют своей целостности за счет того, что в фарш добавляется немного манной крупы.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы: рецепт с фото

Продукты:

Приготовление. Чечевицу промыть несколько раз, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Время варки после закипания - приблизительно полчаса: она должна стать мягкой. Чечевица варится быстро и не нуждается в предварительном замачивании, как другие культуры из семейства бобовых.

Морковку с луком почистить, помидоры помыть. Сначала обжарить на подсолнечном масле натертую морковь, затем добавить лук и поджарить все вместе еще минутки две-три.

Затем выложить помидор (нарезанный) и чуть протушить все вместе. Помидор даст блюду приятную кислинку и значительно улучшит вкус котлет. Если нет помидоров, можно добавить томатную пасту.

Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся жидкость. Вода, в которой варилась чечевица, будет темной от содержащегося в ней железа. Выложить все содержимое сковородки сковородки к чечевице. Посыпать солью и перцем по вкусу.

При помощи погружного блендера измельчить чечевично-овощную массу, но не до состояния пюре, чтобы кое-где остались крупные кусочки чечевицы и овощей.

Всыпать крупу манную, перемешать и дать котлетной массе постоять некоторое время. Это необходимо для набухания манки. Манная крупа в постных котлетах заменяет яйцо, выполняя функцию склеивания. Также манка впитает жидкость, которая выделится из помидоров.

Поставить сковородку с подсолнечным маслом разогреваться. Влажными руками (смачивать ладошки в холодной воде после каждой котлетки) сформировать котлетки и обвалять в муке.

Выложить на сковородку и жарить овощные котлетки на подсолнечном масле до образования корочки. По сути, все ингредиенты в их составе уже готовы, нужна только корочка.

Подавать чечевичные постные котлеты можно со свежей зеленью, с овощами.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Котлеты всегда ассоциируются только с мясом, но и вегетарианцы и любители здоровой пищи очень любят котлеты из . В ней высокое содержание растительного белка, поэтому она смело может заменить мясные блюда в рационе, а также в зернах чечевицы много пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Такие котлеты станут хорошей заменой мясу в обед или ужин, а также из них можно использовать для приготовления домашних бургеров.

В подборке представлены 3 вкусных и простых рецепта котлет, в том числе и вегетарианский вариант. Все рецепты содержат пошаговые инструкции и фото, так что процесс приготовления не составит сложности.

Вегетарианские котлеты из чечевицы — рецепт с фото

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1/2 небольшой луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

Котлеты из чечевицы в духовке — рецепт с фото

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 луковицы, мелко порезать;
  • 1 средняя морковка, почистить и натереть;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • соль и приправы на ваш вкус.

Приготовление:

1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая — дольше.

2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.


Котлеты из чечевицы с цветной капустой

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 100-150 гр. цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 стрелы зеленого лука.

Приготовление:

1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы?

Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.

  1. Чечевицу обязательно промывают, заливают водой, взяв на одну часть крупы две части жидкости, и отваривают до мягкости.
  2. По готовности остатки влаги сливают, а массу пробивают блендером или растирают толкушкой.
  3. Овощи и дополнительные составляющие, если рецептом не предусмотрено иное, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости.

Котлеты из красной чечевицы


Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перетертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • семена зиры – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу отваривают и растирают до получения пюре.
  2. Обжаривают на масле зиру 30 секунд, закладывают чеснок и имбирь, а следом добавляют лук и морковь.
  3. Жарят овощи 5 минут, вмешивают в чечевичное пюре.
  4. Добавляют зелень, приправы, дают массе остыть.
  5. Оформляют и жарят вкусные котлеты из чечевицы на разогретом масле.

Котлеты из зеленой чечевицы


Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымоченную чечевицу отваривают до мягкости.
  2. Варят картофель, морковь и очищают.
  3. Пассеруют лук.
  4. Измельчают все компоненты в блендере, добавив зелень и чеснок.
  5. Приправляют основу куркумой, солью, перцем, добавляют муку.
  6. Оформляют из полученной массы постные котлеты из чечевицы и подрумянивают их с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с капустой


Далее вы узнаете, как приготовить , чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают чечевицу.
  2. Шинкуют капусту, заливают кипятком, дают постоять 30 минут, после чего отжимают и измельчают вместе с чечевицей блендером.
  3. Добавляют чеснок, спассерованный лук и морковь, муку, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют круглые постные котлеты из чечевицы, панируют в сухарях, подрумянивают на масле с двух сторон.

Постные котлеты из чечевицы с грибами


Настоящим лакомством, достойно украшающим станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и обжаривают лук с грибами.
  2. Измельчают обе основы при помощи блендера, добавив чеснок.
  3. Вмешивают в базу пару ложек сухарей, соль и приправы.
  4. Оформляют постные круглые котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях, обжаривают по паре минут с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы и риса


Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.

Ингредиенты:

  • чечевица и рис – по стакану;
  • зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
  2. Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и фасоли


Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • чечевица и фасоль – по стакану;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на ночь, промывают, отваривают до готовности.
  2. В другой емкости варят чечевицу.
  3. Перемалывают два вида крупы в блендере, добавив спассерованный лук, чеснок и зелень.
  4. Приправляют массу по вкусу, оформляют из нее котлеты и жарят их до румяности.

Котлеты из чечевицы и картофеля


Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
  2. Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.

Котлеты из чечевицы в духовке – рецепт


Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают крупу до мягкости.
  2. На масле подрумянивают имбирь и специи, добавляют нарезанный лук, морковь и капусту, дарят до готовности овощей.
  3. Добавляют поджарку к чечевице, пробивают компоненты блендером, солят, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют заготовки, укладывают на противень.
  5. Готовят постные духовые котлеты из чечевицы при 180 градусах 15 минут.

Котлеты из чечевицы на пару


Еще один из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...