Лечебные свойства и противопоказания бузины красной применение. Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания Химический состав красной бузины

Бузина красная особенно красиво смотрится в сентябре и октябре, привлекая внимание крупными гроздьями ярко-алых ягод. Это листопадный кустарник иногда может расти в виде маленького деревца. Он распространен по территории Евразии и Северной Америки, где встречается как в диком виде, так и в культурных формах в качестве декоративно-лиственного растения в парках и садах. Часто используется бузина для озеленения городов.

Высота растений может варьироваться от 1,5 до 3 м в зависимости от региона произрастания и погодных условий.

Внешние характеристики:

  • прямые сильноветвящиеся стебли с шершавой корой в белую точку;
  • листья с зазубренным краем продолговатой формы насыщенного темно-изумрудного цвета, при этом молоденькие листики могут быть багровыми;
  • белоснежные цветки, собранные в большие соцветия, со специфическим запахом;
  • плоды алого цвета с малоприятным вкусом.

В официальной медицине растение не используется, поэтому серьезных лабораторных проверок его состава не существует.

Однако в результате немногочисленных любительских анализов в составе бузины обнаружены следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • разные ядовитые вещества.

Из-за этого употреблять ее в качестве лекарства нужно очень осторожно, ни в коем случае не превышая рекомендуемую дозу.

Красная бузина: съедобная или нет

Красная бузина не считается сильно токсичной, поэтому ее даже используют в кулинарии.

Есть плоды, не прошедшие термическую обработку, категорически запрещено.

Нужно знать, как правильно готовить эти ягоды, чтобы избежать расстройств пищеварения и других побочных эффектов, и употреблять их только в ограниченном количестве. Передозировка лекарственных средств из бузины или употребление ягод в больших количествах может привести к отравлению.

Симптомы отравления:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота, понос с выделениями белого цвета;
  • удушье;
  • першение в горле и надсадный кашель;
  • боли в животе;
  • учащение пульса;
  • одышка;
  • белые пятна на руках и лице.

В тяжелых случаях могут наблюдаться даже судороги. Если своевременно не оказать больному помощь, из-за острой легочной и сердечной недостаточности может наступить смерть. Нужно сразу вызвать скорую, а в ожидании ее приезда дать пострадавшему активированный уголь или Энтеросгель.

Полезные и лечебные свойства бузины красной в медицине

О лечебных свойствах и противопоказаниях этого растения впервые заговорили еще в Средневековье. С тех пор целители нетрадиционной медицины широко используют его соцветия, плоды и корешки для лечения разных болезней.

Правильное употребление народных лекарств на основе бузины помогает:

  • убрать жар и лихорадку;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать обмен веществ;
  • убрать отечность;
  • справиться с воспалением;
  • заживлять раны.

Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Последние недели весны и первые 2 недели июня – лучшее время для сбора и заготовки листьев и цветков. Плоды же нужно собирать после их полного созревания в конце лета. Сырье тщательно перебирают и размещают на просушку в темном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего готовый продукт хранится в тканевых мешках.

В лечении каких заболеваний помогает растение

О способности растения понижать температуру в народе знают давно. Благодаря своему потогонному действию она быстро снимает жар и помогает организму очиститься от вредных отходов деятельности вирусов.

Также растение быстро лечит воспалительные процессы в горле и ротовой полости. Полоскание настоями и отварами помогает быстро снять воспаление, купировать боль и уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Бузина обладает сильным рвотным и слабительным эффектом, поэтому ее часто используют для быстрой очистки кишечника от ядовитых веществ. Она стимулирует перистальтику кишечника и раздражает стенки желудка, способствуя эффективному очищению.

Также отвары и настои из бузины часто применяют наружно для лечения пяточных шпор, артритов и артрозов. Такие компрессы снимают болевые ощущения, убирают воспалительный процесс, замедляют прогрессирование болезни и помогают суставам быстрее восстановиться.

Кроме этого, препараты на основе растения помогают:

  • снять отеки благодаря ярко выраженному мочегонному действию;
  • вывести мокроту при астме;
  • предупредить развитие гормональных расстройств во время климакса;
  • бороться с разными зло- и доброкачественными образованиями.

Официального подтверждения последнему пункту нет, но народные целители часто применяют бузину в составе комплексного лечения именно таких случаев.

Рецепты, полезные для здоровья

Полезные свойства ягод, цветков и листьев дают возможность использовать их при разных заболеваниях.

Из рецептов народной медицины нужно упомянуть следующие:

  • От болезней суставов. Собрать спелые ягоды и наполнить ими стеклянную банку (вместительностью в 1 л) примерно на ¾ ее объема. Затем доверху залить содержимое тары спиртом, прикрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 30 дней. Время от времени емкость нужно интенсивно встряхивать. Готовое лекарство процедить и применять для компрессов и растираний 3 – 4 раза в день.
  • При ангине и стоматите. 1 ст. л. высушенных плодов залить 200 мл кипятка и варить на минимальном огне 6 мин. Остудить, процедить и использовать для полосканий.
  • При простуде и кашле. 2 ч. л. высушенных соцветий залить 200 мл кипятка, настоять в течение 12 мин и процедить. Выпить в течение суток, разделив это количество на 2 приема по 100 мл. Пить нужно маленькими глотками, не торопясь.
  • Климактерический период. Залить цветки водкой в соотношении 1 к 5. Настаивать в течение 2 недель, процедить и принимать по 90 капель в сутки, разделив их на 3 приема. Улучшение общего состояния отмечается уже после первых дней приема.

Как правильно употреблять бузину красную

Из спелых плодов этого кустарника можно варить кисель, который потом применяют как слабительное средство. Свежевыжатый и проваренный с сахаром сок используют для профилактики разных болезней. Из ягод можно приготовить полезные заготовки на зиму – варенья, пюре или джемы, используя их потом в качестве лекарств.

Однако, все-таки официально ягоды бузины считаются малосъедобными и даже слаботоксичными, поэтому использовать их в кулинарии нужно очень осторожно.

Противопоказания к применению

Список очень короткий и включает в себя всего лишь три пункта:

  • возраст до 14 лет;
  • период вынашивания плода и кормление грудью;
  • аллергия.

Использовать бузину для лечения лучше под контролем фитотерапевта, который поможет определить необходимую дозировку и даст советы по приему этого природного лекарства.

Бузина красная – это деревце семейства Адоксовых. В народе ее называют также пищальником, бучканом, цевочником и бузинником. На латыни название растения – Sambucus, от греческого sambyx, то есть «красная», ведь цвет плодов именно красный.

Считается, что родовое русское название происходит от праславянского буз – растение в буковом лесу. Но более вероятной видится связь с украинским «бузок», схожие названия есть также в белорусском, чешском, словацком языках.

Одноклассники

Описание растения

Сильноветвистое деревце с плотной широкой кроной, высотой от 1,5 до 5 м. Кора серо-бурого цвета, шелушащаяся, имеет продольные морщинки. Кора молодых побегов гладкая, пурпурно-фиолетового цвета, что видно на фото. На стеблях есть беловатые бугорки – «чечевички» из рыхлой ткани, способной пропускать воздух.

В природе бузина красная чаще растет в таких местах:

  • овраги;
  • опушки лиственных и смешанных лесов;
  • на пустырях;
  • среди кустарников.

Посадку растения производят в парках и садах. Уход несложный.

  • Бузина засухоустойчива, теневынослива.
  • Нормально растет в черте города.
  • Хорошо переносит стрижку.
  • Предпочитает плодородный влажный грунт, но расти может на любом.
  • Декоративна при плодоношении и цветении.
  • Размножается семенами, отводками, черенками.
  • Молодые сеянцы растут быстро, а плодоносят с третьего года жизни.
  • Срубленное деревце дает обильную поросль от пня.

Красная бузина: описание внешнего вида




Заготовка

В медицинских целях используют листья, цветки, кору, древесину и плоды . Также используются корни бузины, но реже. Листья и цветки собирают в мае-июне (цветки должны распуститься полностью); кору заготавливают в апреле; плоды – в июле-августе (после созревания, ведь недозревшие плоды ядовиты).

Разложенные тонким слоем цветы и листья сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветы обмолачивают.

Кора берется с веток молодых деревьев. На расстоянии 25 см делаются поперечные надрезы до древесины, а потом продольным надрезом соединяют их. Кору снимают трубкой или двумя полутрубками.

Полезные свойства

Химический состав бузины красной изучен недостаточно хорошо. В цветках, плодах и листьях содержится:

В листьях и неспелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин , распадающийся на синильную кислоту и бензальдегид.

Область использования

Медицина

Имеющиеся у бузины красной полезные свойства все равно не дают ей права быть используемой в научной медицине, а вот народная медицина признала лечебные свойства этого растения. Приведем описание полезных эффектов.

Цветки бузины оказывают следующие действия:

  • потогонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • обезболивающее.

Средства из цветков применяются при:

Отваром цветов полощут горло и рот при ангине и других воспалительных процессах. Листья и кора бузины красной обладают сильными слабительными и рвотными свойствами. При псориазе применяется отвар корней.

Прочие сферы

Садоводство . Красная бузина высаживается в качестве декоративного растения с целью озеленения городов, украшения садов и парков, закрепления склонов и оврагов.

Свежие плоды, в которых содержится кислота, применяются для очистки от налета самоваров и медной посуды .

Красные плоды бузины позволяют хорошо отмыть руки : нужно просто растереть ягоды в ладонях. Выделяющийся при этом сок не пенится и хорошо растворяет растительные смолы, смягчает кожу, устраняет въевшуюся грязь.

Бузина – это ратицид, то есть запах этого растения отпугивает грызунов . В связи с этим бузину красную высаживают около хозяйственных помещений и раскладывают в постройках ветки растения.

В некоторых европейских странах из листьев бузины получают зеленую краску , а из семян – масло для технических целей . Из плодов гонят спирт . Древесина используется в токарном производстве.

Наплывы на корнях позволяют делать поделки , а сердцевина – физические приборы и используется в микроскопии .

Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Растение используют в народной медицине благодаря его лечебным свойствам. Бузина при беременности может помочь, но есть и противопоказания. О том, как делаются различные целебные составы, поговорим позже. Сейчас речь пойдет о противопоказаниях.

Бузина красная – растение ядовитое. Народные целители могут использовать ее с большой осторожностью и лишь при наличии достаточного опыта и под наблюдением врача.

Листья для лечения не используются. Молодые побеги и незрелые ягоды – тоже нет, так как велик риск отравления ядовитой синильной кислотой.

Спелые ягоды растения в виде настоев и отваров могут применяться в малых дозах и лишь по рекомендации врача. Особенно осторожным при таком лечении нужно быть при склонности к жидкому стулу и заболеваниях ЖКТ. Дозировки не превышать!

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст менее 12 лет;
  • период беременности и кормления.

Отвар из коры может вызывать рвоту и тошноту, хоть считается полезным, поэтому принимается под контролем доктора и при строгом соблюдении дозировки.

Рецепты народной медицины

Многие люди думают, что бузина всегда росла в наших лесах, но это не так. Растение пришло к нам из Западной Европы. Растет она в Центральной Европе и Средиземноморье. Дикая бузина встречается в Республике Беларусь, Западной Украине, на европейском западе РФ. Растет она также в КНР, Корее, Японии, США, Канаде.

Бузина красная (Sambucus racemosa).

Другие названия: бузина кистистая, бузина обыкновенная, калинка.

Описание. Листопадный ветвистый кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Имеет поверхностную корневую систему. Кора старых ветвей серовато-бурая, с продольными морщинами. Ветви имеют мягкую, губчатую, буроватую сердцевину. Молодые побеги блестящие, бурые, возможно с пурпурным или фиолетовым оттенком, округлые или слегка ребристые, с крупными щелевидными и мелкими чечевичками. Почки на небольших ножках; листовые - продолговато-яйцевидные, цветочные - шарообразные.
Листья супротивные, непарно-перистые, голые или слегка волосистые, с 3-7 продолговато-яйцевидными или эллиптическими листочками, 5-8 см длиной и 3-4 см шириной. Листочки длинно заостренные на верхушке, клиновидные или округлые при основании, пильчатые по краю. Черешок листа длиной 5-11 см, с 2 желёзками при основании нижней пары. Верхняя часть листовой пластины зелёная; нижняя - сизоватая. Листья имеют неприятный запах.
Цветки обоеполые, правильные, желтовато-белые, душистые, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия, направленные вверх. Цветёт в мае - июне. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод - шаровидная, блестящая, сочная, ярко-красная костянка обычно с тремя трехгранно-яйцевидными светло-жёлтыми семенами с мелкоморщинистой поверхностью.
Родина бузины красной - Западная Европа. Бузина кистистая в диком виде встречается в Карпатах, Верхне-Днестровье, Сибири, на Дальнем Востоке. Растёт в лесах и среди кустарников. Разводят её как декоративное растение. Бузина красная размножается черенками, отводками, семенами.

Сбор и заготовка сырья. В лекарственных целях используют цветки, кору, корни, плоды бузины красной, иногда листья. Цветки заготавливают во время их полного распускания (до осыпания венчиков), для этого соцветия срезают ножницами или ножом. Потом их сушат в тени на открытом воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После сушки цветки обмолачивают.
Листья тоже заготавливают в период цветения. Сушат их, как и цветки.
Кору заготавливают в апреле, в период сокодвижения; корни - поздней осенью или ранней весной; ягоды - после их полного созревания.
Для заготовки коры используют ветви третьего и второго года жизни. На ветке ножом делают кольцевые поперечные надрезы на расстоянии около 2,5 см. Потом их соединяют одним продольным надрезом и кору снимают. Сушат кору в сухом проветриваемом помещении.
Состав растения изучен недостаточно. Цветки содержат флавоновый гликозид рутин, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, следы эфирного масла, органические кислоты, витамины. Листья и незрелые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин.

Лечебные свойства, применение, лечение.
Препараты бузины красной обладают потогонным, слабительным, анитибактериальным, противовоспалительным свойствами. Потогонные свойства этого растения используют при простудных заболеваниях, гриппе, ангине.
Для этого принимают тёплый водный настой или спиртовую настойку цветков бузины красной. Настой и настойку также принимают при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме; настойку цветков - ещё и при патологическом климаксе.
Отвар цветков применяют наружно - в виде полосканий при лечении ангины, воспалениях горла и полости рта. Настой свежих плодов бузины красной используют как рвотное и слабительное средство.
Мочегонным и потогонным свойствами обладают отвар коры и отвар корней, а последний ещё имеет и слабительное действие.
В народной медицине цветки и свежие плоды бузины красной используют для лечения опухолей, рака, остеохондроза, деформирующего артроза, "пяточной шпоры".

Лекарственные формы и дозы.
Настой цветков бузины красной. 1 чайную ложку сухих измельчённых цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают в тёплом виде по половине стакана 2 р. в день за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Пьют медленно, небольшими глотками. Настой употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также при заболеваниях дыхательных путей, головных болях, артрите, ревматизме.

Настойка цветков бузины красной на водке. Цветки помещают в стеклянную посуду, заливают водкой в соотношении 1:5, закрывают крышкой, настаивают 15 дней в тёмном прохладном месте, процеживают. Принимают по 25–30 капель 3 р. в день при тех же показаниях, что и водный настой, а также при патологическом климаксе.

Отвар цветков бузины красной для наружного применения. 1 столовую ложку сухих цветков на стакан воды, после закипания варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, через 10 минут процеживают. Применяют в виде полосканий.

Настойка плодов бузины красной при артрозе. Стеклянную банку заполняют на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху заливают водкой, закрывают крышкой, настаивают в тёмном месте 5-6 недель. Настойкой смазывают проблемные участки, 2-3 р. в день, делая лёгкое втирание. Применяют при остеохондрозе, деформирующем артрозе, "пяточной шпоре".
Лечение может быть длительным, а процесс улучшения может начаться через несколько месяцев. Для усиления лечебного эффекта желательно внутрь принимать водный настой или настойку цветков 2 раза в день. Внутрь препараты принимают курсами - 3 недели приём, потом 3 недели перерыв и т. д.

При раке поджелудочной железы. 1 столовую ложку сухих цветков бузины красной заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают в промежутках между едой по трети стакана 3 р. в день с настойкой почек чёрного тополя или берёзы повислой (15 капель настойки на приём). Один месяц принимают настой с настойкой, далее 1 месяц перерыв, и т. д.

Бузина красная, известная, также, как бузина кустистая или обыкновенная (лат. Sambucus racemosa) – многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустарник или деревце. Довольно давно известна в европейских странах как элемент садово-паркового ландшафта, и в качестве декоративного кустарника возле частных домов. Кроме того, люди издавна использовали полезные свойства этого растения.

Бузина красная – это кустарник, с большим количеством, идущих от основания прямых стеблей (в редких случаях деревце), высота которого варьирует от полутора до трех-пяти метров.
Кора может быть гладкой и шелушащейся на ощупь. На поверхности коры имеются чечевички (бугорки белого оттенка), через них растение дышит.

Весной появляются почки крупного размера, овально-яйцевидной формы. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки яйцевидной или удлиненно-ланцетной формы, имеют пильчато-зубчатый край, длина варьирует от пяти до десяти сантиметров. Листья имеют специфический характерный запах. Содержание антоциана в молодых листочках достаточно велико, поэтому они имеют темно-красный или фиолетово-черный оттенок.

Цветки у кустарника небольшие, с сильным неприятным ароматом. На растении имеются цветки обоих полов. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, имеет светло-жёлтый или зеленовато-жёлтый, ближе к золотистому цвет. В цветке пять тычинок. Цвести бузина начинает во второй половине мая, или в начале июня, в это же время происходит распускание листьев, этот период продолжается около полумесяца. Пыльца желтого цвета, зерна пыльцы трехбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы.

Плод – костянка, ярко алого цвета. Созревание происходит во второй половине июля, или в начале августа. Ягоды имеют характерный, неприятный вкус и аромат, однако в спелом виде ее нельзя назвать ядовитой.
Наиболее популярным сортом, который широко используется в ландшафтном дизайне городских парков и скверов, а также растет на приусадебных участках садоводов, считается сорт Sutherland Gold (Сатерлэнд Голд). Этот сорт отличается красивой и густой золотисто-желтой листвой.

Отличие черной бузины от красной

В природе существует более двадцати видов бузины, большинству из них приписывают лекарственные свойства, но одновременно с этим, многие её виды славятся эстетическими достоинствами, благодаря чему широко используются в декоративных целях на приусадебных участках.
В пределах нашей страны встречаются девять видов, которые представляют собой кустарники, деревья или травянистые растения. Широкое применение получили на территории нашей страны красная, черная и канадская виды бузины.

Другие отличия этих видов заключаются в следующем:

  1. Плоды бузины черной можно употреблять в пищу, так как они считаются съедобными. Красная бузина имеет характерный неприятный вкус плодов, поэтому ее плоды не рекомендованы к употреблению.
  2. Высота растения бузины красной, значительно больше, чем у черной.
  3. Растения этих двух видов различаются по строению и оттенку листьев.
  4. Запах у этих двух видов, также, различный.

Вкус красной бузины, не единственная причина ее несъедобности. Бузина красная – ядовитая. Неспелые части растения и плоды токсичны, они содержат в своем составе ядовитое вещество – самбунигрин.


Химический состав ягод

О химическом составе красной бузины известно немного, так как за тщательное изучение этого вопроса никто не брался. Известно, что в ее составе содержится достаточное количество витамина С, а также танин, сахара (глюкоза, фруктоза) эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и смолы.
Неспелые части растения и плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин, распадающийся на бензальдегид и синильную кислоту.

Полезные свойства растения

Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.

Применение в народной медицине

Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:

  • Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
  • Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
  • Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
  • Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.

Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.

Применение в других целях

Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.

В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.

Противопоказания к использованию

Цветки, плоды, листья красной бузины токсичны, поэтому использовать их в лечебных целях стоит с крайней осторожностью.

Для лекарственных заготовок используют только спелые плоды, зрелые побеги и листья, в ином случае содержание синильной кислоты может лишь навредить организму. Не стоит, также, лечить народными рецептами на основе бузины, детей младше двенадцати лет, беременных и кормящих женщин.

Отравление красной бузиной

Далеко не все осведомлены о том, что плоды кустарника токсичны. При поедании ягод красной бузины детьми, необходимо вызвать скорую неотложную помощь, так как маленький организм неспособен сам справится с отравлением.

Признаки отравления: головокружение, дезориентация в пространстве, тошнота и рвота, горечь в глотке, першение, боли в животе, диарея, повышенное слюноотделение, учащение пульса.
Взрослому отравившемуся организму можно помощь следующими мерами: промыть желудок светлым раствором марганцовки, вызыванием рвоты, слабительными препаратами и углем.

Бузина красная замечательное декоративное растение, широко использующееся в народной медицине. Ядовитая она или нет, зависит от содержания синильной кислоты в ней, уровень которой снижается при созревании.

Это красивое растение можно встретить везде – оно довольно неприхотливо, но при этом всегда привлекательно.

Известно также, что официальная медицина его никак не использует, зато народная нашла применение.

Красная бузина используется в народной медицине

Давайте же поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях бузины красной.

Разбираемся в видах

Все виды достигают в высоту от 3 до 10 метров. Бузина красная и чёрная, отличия произрастает в европейской, юго-восточной части России и Крыму, Белоруссии, на Кавказе и Украине.

Если необходимо найти, где растёт красная бузина, советуем пристальнее вглядываться в места рядом с кустарниками.


Красная бузина растет рядом с кустарниками

Несмотря на то, что растение одно, виды кардинально различаются. Существует небольшой секрет распознавания: сделать это с уверенностью можно лишь в сентябре, в период созревания.

Между тем, знание о том, чем отличаются бузина чёрная и красная, чрезвычайно важно:

  • Прежде всего, разница в свойствах. Чёрная разновидность изучена больше, и в качестве целебного средства её рекомендуют чаще. Вопросы о том, ядовитая или нет бузина красная, возникают постоянно. Ответ положительный: да, ядовита. И её официальная медицина не использует вообще, а народная реже, чем чёрную;
  • Стремясь узнать, как отличить чёрную бузину от красной, стоит присмотреться к цветочкам. У первой они бледно-жёлтые, имеющие белый оттенок, душистые. Цветки красной бузины в корне другие – красные, а ещё имеют резкий неприятный запах. Пыльники в первом случае жёлтые, во втором – красные.

Противопоказания

Изучив описание красной бузины, можно сделать вывод о том, что её плоды способны принести вред. Причём такой, что при контакте со слизистой оболочкой либо ранками следует незамедлительно посетить врача. Брать незащищёнными руками тоже нежелательно.

Вопрос же о том, можно ли есть красную бузину, отпадает сам собой – ни в коем случае нельзя!

Для лечения применять стоит лишь листочки, цветки и ветки. Но и они, кстати, подходят далеко не для всех.
Страдающим диабетом, воспалениями, находящимися на слизистой оболочке кишечника и беременным, стоит поискать другой способ избавления от своих проблем. Однако, есть и полезное применение ядовитого растения.

У красной бузины следует использовать листочки, цветки и ветки

Применение при проблемах со ступнями ног

Спиртовая настойка на основе данного растения прекрасно помогает при проблемах, связанных со ступнями. К примеру, при пяточной шпоре. Удобно то, что хранить подобную настойку из бузины красной плюмоза ауреа можно достаточно долго – 3 года.

Для её приготовления понадобится три четверти литровой банки заполнить плодами, а затем доверху залить ёмкость спиртом. Банку важно закрыть как можно лучше. Настаиваться она должна месяц в каком-нибудь тёплом месте. После того, как средство будет готово к употреблению, понадобится его втирать или использовать в виде компресса.

Применение в косметологии

Свойства красной бузины не позволяют её использовать в чистом виде как косметическое средство. Но в обработанном должным образом – вполне можно. Например, для создания отбеливающего средства понадобится залить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. засушенных цветков и дать им настояться.

После процеживания настойку вполне можно использовать, пряча её затем в холодильник.

Для освежающего эффекта можно сделать маску из цветочков бузины. Они заливаются кипятком до образования кашицы. Эта кашицы наносится равномерным слоем на марлю, после чего на 20 минут оставляется на лице. Далее средство смывается с помощью тёплой воды.

Можно приготовить омолаживающий лосьон по следующему рецепту:

Применение для борьбы с раком

Выясняя, чем полезна бузина красная, многие даже не подозревают, что с её помощью можно бороться с раковыми опухолями. Для этого нужно разместить поспевшие ягоды в баночке и посыпать каждый слой сахаром.

Рассчитывать стоит так, чтобы толщина каждого слоя составляла приблизительно 1 см. Месяц средство необходимо просто настаивать, а после важно не забыть слить сок.

Выпивать настойку необходимо трижды в сутки после еды по столовой ложке. При этом перед едой нужно не забыть налить себе стакан воды. После каждого использования средство стоит прятать в холодильник. Правда, при диабете либо хронических проблемах с органами пищеварения от подобной терапии лучше воздержаться.

Применение при климаксе

Если женщин беспокоят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, приливы и раздражительное состояние, можно обратиться к народной медицине. Мужчинам старшего возраста при расстройствах в сексуальной сфере приготовить отвар из цветов бузины тоже будет полезно. Особенно если повышается давление и наблюдаются сердечные боли.
Для этого часть цветочков нужно залить водкой либо спиртом в 40%. В тёмном и прохладном месте заготовка содержится 2 недели. Средство затем стоит процедить и начать принимать по 25 либо 30 капель около трёх раз в сутки.
Несмотря на то, что растение чаще всего применяется в декоративных целях и известно своей опасностью для нашего организма, применять его можно. Важно лишь изучить полезные свойства и противопоказания красной бузины.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...