Легкие и доступные рецепты белковой диеты на каждый день для быстрого похудения. Белковое похудение - простой путь к стройной фигуре Очищающие салаты для похудения

В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

Белковая диета – популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

Иначе этот процесс и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Что составляет рацион

Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • яичные белки;
  • протеин.

Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • овсянка (не более 50 гр.);
  • гречка (не более 50 гр.);
  • рис (не более 50 гр.);
  • черный хлеб – не более 1 кусочка;
  • постное печенье – не более 2 шт.

Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

Кому подходит и не подходит система

Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами , слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно , индейки, яичных белков, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Во время диеты всегда хочется поесть и разнообразить рацион. На моноголодовке об этом можно даже не мечтать, а вот остальные системы питания, разработанные для снижения веса, предлагают активно включать в рацион салаты, которые способны усмирить разыгравшийся аппетит. Они хорошо усваиваются, надолго насыщают, в большинстве своём низкокалорийны, а самое главное - можно подобрать разные рецепты на каждый день, с которыми не надоест ни одно меню. Осталось лишь научиться их правильно готовить и не менее грамотно употреблять.

Польза

Включая салаты в рацион, вы ускоряете процесс похудения за счёт:

  • их низкой калорийности;
  • очищения организма;
  • быстрого и длительного насыщения, которое притупляет голод между приёмами пищи, позволяя воздерживаться от нежелательных перекусов;
  • разгона метаболизма;
  • сжигания жира и сохранения мышечной массы (при наличии соответствующих ингредиентов в составе);
  • улучшения пищеварения благодаря ;
  • обогащения организма витаминами, аминокислотами и минералами;
  • минимального риска срыва с диеты, т. к. рацион будет разнообразным и не надоест.

Приятным бонусом похудения на салатах станет улучшение состояния кожи и волос, которым тоже немного «перепадёт» от их витаминного состава. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень обеспечат укрепление иммунитета и наладят работу внутренних органов. Полезные ненасыщенные жиры в орехах и оливковом масле приведут в порядок нервную систему. Белки (грибы, мясо, рыба, яйца, бобовые) помогут сохранить нетронутыми мышечные волокна, которые обычно идут как источники дополнительной энергии вместо жиров.

Происхождение название. Слово «салат» латинского происхождения: «salata» переводится как «солёный».

Виды

Какие рецепты лучше выбрать для похудения? Всё зависит от того, какой диеты вы будете придерживаться и какую основную причину лишнего веса вам предстоит устранить.

Низкокалорийные

Таковыми считаются салаты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 г блюда. Они идеально вписываются в любые низкокалорийные диеты.

Белковые

В состав таких салатов входят курица, рыба, морепродукты, яйца или бобовые. Их основное предназначение - предотвратить расщепление мышечных волокон, когда организм будет искать новые источники энергии при снижении суточной калорийности. Рекомендованы при похудении на и интенсивных тренировках.

Жиросжигающие

В качестве основных ингредиентов выступают острые специи и пряности, цитрусовые, ананасы, авокадо, имбирь, корица, брокколи, чеснок, сельдерей, ламинария. Они содержат вещества, расщепляющие и выводящие из организма адипоциты. Ежедневно включая в рацион жиросжигающий салат, можно существенно ускорить процесс похудения.

Очищающие

Если нужно сбросить до 5 кг и вы давно не чистили организм и не устраивали ему разгрузочных дней, вам нужен очищающий салат (самый известный - Щётка). С его помощью можно вывести из кишечника скопившиеся там отложения и шлаки. Многие свежие овощи обладают мочегонными и слабительным эффектом, так что именно они освободят вас от всего ненужного, и лишних килограммов в том числе.

Учитывая то, что похудение процесс длительный, самый правильный вариант - поочерёдно использовать все типы диетических салатов, чтобы и жир сжечь, и организм очистить, и мышечную массу сохранить.

По страницам истории. Первые салаты появились в Древнем Риме, когда огородную зелень смешивали с мёдом, перцем и солью.

Список продуктов

Далеко не все салаты можно включать в рацион для похудения. В их составе должны быть только полезные, обладающие такими дополнительными эффектами, как мочегонный, слабительный или жиросжигающий. К подобным ингредиентам относятся:

  • зелень;
  • орехи;
  • (отваривается только картофель, все остальные в свежем виде);
  • оливки;
  • ягоды;
  • грибы;
  • , сухофрукты;
  • нежирное мясо (преимущественно куриная грудка, сваренная без кожицы в подсолённой воде);
  • отварные яйца (отдавать предпочтение белкам);
  • рыбное филе;
  • морепродукты.

Готовьте салаты преимущественно из простых продуктов, а не экзотических. Специалисты по правильному питанию уже давно рекомендуют употреблять только то, что произрастает в вашей местности. Поэтому, если раздумываете, что выбрать: кальмаров или капусту, выбирайте последний вариант. Для пищеварения будет полезнее, а значит, и снижению веса будет способствовать быстрее.

Как их обрабатывать?

  1. Предпочтение отдаётся свежим продуктам.
  2. Фрукты, овощи, ягоды, зелень тщательно промываются.
  3. С мяса удаляются все жирные куски, с птицы снимается кожа.
  4. Если они должны пройти тепловую обработку, то это должна быть варка в несолёной воде. В крайнем случае - запекание или тушение, но не жарка.

Чем заправлять салаты при похудении

  • оливковым маслом Extra virgin;
  • нерафинированным подсолнечным маслом;
  • сметаной 10% (раз в неделю);
  • нежирным греческим йогуртом;
  • бальзамическим, винным или яблочным уксусом;
  • концентрированным или слегка разбавленным лимонным соком.

Даже с этими заправками нужно быть предельно аккуратными: масла - не более 15 мл в день, чтобы не превышать суточную калорийность рациона. Уксус и лимонный сок могут спровоцировать изжогу. Лучше ежедневно менять их и отслеживать используемое количество.

Если всё из этого списка уже перепробовано и изрядно поднадоело, чуть ниже вы отыщете несколько рецептов низкокалорийных диетических заправок, которые придадут вашим салатам неповторимый вкус и при этом не добавят лишних калорий.

Нельзя заправлять:

  • майонезом;
  • жирной сметаной;
  • магазинными соусами;
  • соевым соусом.

Лайфхаки

Если в салате присутствует морковь, обязательно добавьте в него масло, так как в ней содержится большое количество жирорастворимого витамина А.

На завтрак лучше готовить овощные салаты, на обед - с оливковым маслом, на ужин - белковые (с рыбой, курицей, морепродуктами). Для ланча и полдника оставьте фруктовые.

Как известно, при похудении нежелательно добавлять в блюда соль. Салаты - не исключение. Если без неё они кажутся пресными, добавьте сухой чеснок, зёрна горчицы или пряные приправы, и их вкус изменится к лучшему.

Блюда лучше выкладывать на листья салата горкой, сверху украшать измельчённой зеленью (укропом, базиликом, петрушкой, кинзой, перьями лука), истолчёнными в крошку орехами или свежими ягодами. Такое оформление точно не даст сорваться даже с самой .

Фруктовые салаты лучше использовать для перекусов, чтобы утолить голод и скрасить будни диеты. Они лёгкие в приготовлении: не надо ничего варить, все ингредиенты режутся крупными кусками, из заправок можно использовать только несладкие йогурты. Ещё одно их преимущество - большое количество вариаций. Фрукты отлично сочетаются друг с другом. Перемешивайте все, что найдёте дома, и низкокалорийное блюдо готово!

Даже если вам безумно понравился какой-то диетический салат, не зацикливайтесь на нём. Помните: залог здорового похудения - разнообразный рацион. Какой бы полезной ни была Щётка, её ингредиенты не могут содержать в себе все полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому каждый день старайтесь готовить что-то новое, меняйте ингредиенты, экспериментируйте.

С миру - по нитке. Самый дорогостоящий салат в мире под названием Florette Sea&Earth не назовёшь низкокалорийным, хотя это идеальное белковое блюдо. Его подают в Оксфорде. Он состоит из белоснежной белужьей икры, лобстера, лангуста, корнуоллского краба, тёртых трюфелей, спаржи, листьев флореттского салата и картофеля. Заправка готовится из красного молотого перца и оливкового масла наивысшего качества. Стоимость - $1 000.

Лучшие рецепты

Калорийность салатов в скобках указана из расчёта на 100 г уже готового блюда.

Диетические заправки

С маслом

Смешать 100 мл качественного (только холодного отжима), 10 мл яблочного уксуса, выжатый из ½ лимона сок. Раскрывает по-новому вкус овощей.

Итальянская

Смешать 100 мл итальянского оливкового масла (только холодного отжима), 10 мл винного уксуса, по 10 г орегано, базилика и майорана (все пряности - в сухом виде), 1 раздавленный или натёртый чесночный зубчик, молотый перец (количество и сорт - по вкусу). Подходит для зелёных салатов.

Айоли

Смешать 100 мл любого растительного масла, выжатый из ¼ лимона сок, 1 растёртый с зубчиком чеснока сваренный вкрутую желток, молотый перец и любые другие приправы (количество - по вкусу). Взбивать до однородной консистенции. Соус напоминает домашний майонез и прекрасно дополняет птицу и морепродукты.

Все заправки после приготовления нужно хранить в закрытом виде в холодильнике не более 1 недели.

Белковые салаты

С курицей

  • «Русалочка» (109 ккал)

Нарезать соломкой по 200 г кальмаров (отварных или консервированных) и сваренного без соли куриного филе, 1 очищенное яблоко. Пустить луковицу на полукольца. Всё смешать. Сдобрить молотым перцем (чёрным / красным) и нежирной сметаной.

  • «Меркурий» (91 ккал)

Пустить на соломку 250 г сваренной без соли куриной грудки и 100 г огурцов. Произвольно нарезать 150 г тщательно промытого . Измельчить 1 луковицу, 2 яичных белка, 50 г отварных шампиньонов. Все ингредиенты перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (чёрный / красный). Заправить нежирной сметаной.

  • «Дамский каприз» (103 ккал)

Пустить на соломку 200 г сваренного без соли куриного филе. Нарезать кубиками 100 г консервированного ананаса. Измельчить 1 отварное яйцо. Раздавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (чёрный / красный / смесь). Заправить несладким йогуртом без добавок. Сверху украсить 50 г натёртого твёрдого сыра и несколькими ягодами клюквы.

  • «Модельный» (69 ккал)

Произвольно нарезать 200 г сваренного без соли куриного филе, 200 г ошпаренной кипятком брокколи, 100 г свежих огурцов. Перемешать. Специй не требуется. Заправка подойдёт любая.

  • «Цыплёнок Боб» (68 ккал)

Произвольно нарезать 100 г сваренного без соли филе цыплёнка, смешать его с 100 г консервированной фасоли. Разрезать на четвертинки 100 г черри, измельчить 1 луковицу. Перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (лучше чёрный). Заправить любым маслом. Из зелени для украшения отдайте предпочтение укропу.

С творогом и овощами (70 ккал)

  • Из свежей капусты (65 ккал)

Нашинковать свежую белокочанную капусту, отжать её руками для обильного выделения сока. Натереть свежую свёклу. Смешать их в пропорции 3 к 1. Заправить маслом.

  • Из пекинской капусты (98 ккал)

Нашинковать четверть вилка пекинской капусты. Красный болгарский перец (1 шт.) пустить на соломку. 2 бланшированных томата нарезать произвольно. Измельчить пучок свежей рукколы. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

  • Из брокколи (97 ккал)

Рецепт из диеты Дюкана для похудения на этапе «Чередование». Разобрать на соцветия 200 г брокколи. Выложить в миску на листья салата. 100 г 12%-го сыра фета нарезать мелкими кубиками. Высыпать их на капусту. Сверху залить 100 мл обезжиренного йогурта и присыпать зеленью укропа. Не перемешивать.

Из моркови

  • Из моркови и яблока (35 ккал)

Оба ингредиента в равных количествах пропускаются через тёрку. Яблоко чистить не нужно (только семечки с сердцевиной удалить). Перемешать. Оставить на полчаса для выделения сока - он и будет натуральной заправкой.

  • Из моркови и свёклы (30 ккал)

Одна из вариаций знаменитой «Щётки», только без капусты. У этого салата есть явное преимущество: слабительный и мочегонный эффекты выражены ярче, но без вздутия живота и метеоризма в качестве побочных явлений. Оба овоща в свежем виде пропускаются через тёрку и смешиваются в равных количествах. Заправка и приправы не требуются.

Жиросжигающие

Из авокадо

  • «Нежные черри» (81 ккал)

10 черри разрезать на половинки. 1 авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками. Измельчить базилик. Смешать. Сдобрить чёрным молотым перцем и сухими специями по вкусу. Можно заправить бальзамическим уксусом или оливковым маслом.

  • «Спортивный» (92 ккал)

1 авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками. Отварить 150 г очищенных креветок. 50 г сельдерея (стебли) пустить на тонкую соломку. Измельчить 20 г порея. Раздавить несколько зубчиков чеснока (количество - по вкусу). Смешать. Залить 15 мл винного уксуса. Выложить горкой на листья салата. Сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

  • «Лёгкий» (96 ккал)

1 авокадо почистить, пустить на небольшие кубики. Произвольно нарезать по 150 г помидоров и огурцов. Измельчить 1 луковицу. Присыпать любой зеленью, сдобрить молотым перцем (чёрным / красным / смесью). Для заправки взять оливковое масло и лимонный сок по 10 мл. Всё перемешать.

Из сельдерея

  • Из стеблевого сельдерея (103 ккал)

Произвольно нарезать по 100 г помидоров и стеблей сельдерея. ½ спелого авокадо почистить и пустить на мелкие кубики. Перемешать. Сбрызнуть соком лайма.

  • Из корня сельдерея (98 ккал)

200 г очищенного корня попустить через тёрку. 3 болгарских перца нарезать соломкой. Отварить 200 г шампиньонов, пустить их на тонкие слайсы. Раздавить 5 чесночных зубчиков. Перемешать. Из специй подойдёт любой молотый перец. Заправка - исходя из собственных предпочтений.

  • Из сельдерея и яблока (75 ккал)

Рецепт рекомендован для 3 этапа похудения на диете Дюкана. Нашинковать свежую белокочанную капусту, отжать её руками для обильного выделения сока (200 г). Соломкой нарезать стебли сельдерея (150 г), болгарский перец (50 г), очищенные яблоки (100 г). Перемешать. Сбрызнуть лаймовым соком. Сверху присыпать тёртым нежирным сыром (не более 50 г) и украсить петрушкой.

Фруктовый (43 ккал)

Разрезать на четвертинки 4 сочных персика, на половинки - 200 г клубники. Яблоко очистить, пустить на мелкие кубики. Смешать, залить 150 мл несладкого йогурта.

Самые простые

Капустный (30 ккал)

Белокочанная капуста шинкуется и отжимается до выделения сока - самый простой салат для похудения готов к употреблению. Кому не лень, может добавить в него тёртую морковь, или помидоры, или любую зелень.

Свекольный (42 ккал)

Для капитального очищения кишечника. Свежая свёкла натирается на тёрке, оставляется на ночь и съедается наутро натощак без всяких дополнительных ингредиентов.

Морковный (32 ккал)

Свежая морковь натирается на тёрке и заливается оливковым маслом. По желанию можно добавить чеснока, яблок, свёклы или капусты.

Из варёной свеклы (49 ккал)

От свежей свёклы у многих наблюдаются кишечные расстройства. В таком случае рекомендуется готовить салат из отварной. Она более мягко действует на желудок. Дополнить её лучше чесноком.

Из огурцов и помидоров (25 ккал)

В равных количествах смешать оба овоща. Дополнить чесноком или луком. Тёртый сыр тоже придётся кстати. Заправка может быть любой.

Из морской капусты (30 ккал)

В магазинную ламинарию добавить тёртой моркови и немного отварных креветок - получится одновременно и жиросжигающий, и белковый салат.

Все эти вкусные диетические салаты легко готовятся в домашних условиях, не займут много времени и не разорят вас в плане финансов. Хотите, чтобы похудение было эффективным и безопасным для здоровья? Тогда обязательно включайте их в свой ежедневный рацион, заменяйте ими ужины и перекусы, и облегчённое тело скажет вам спасибо.

Сегодня становятся только популярней. Они доказали свою эффективность и простоту. Женщина не испытывает чувство голода, не истязает себя постоянной борьбой. Кроме того, белковый рацион позволяет сохранить волосы и ногти в идеальном состоянии, так как ткани не страдают от недостатка важнейшего, строительного элемента. Получается оптимальный вариант. Вы быстро сбрасываете вес, но при этом сохраняете свою красоту. Сегодня мы хотим поговорить про белковый салат. Это вкусное, легкое и полезное блюдо позволит вам получить максимум энергии, при минимуме калорий. Рецептов так много, что каждый может найти вариант себе по вкусу.

Основные правила

Не забывайте о том, что только на первый взгляд, белковый рацион является очень легким для организма. На самом деле перегрузка пищеварительной системы этим элементом приводит к усталости, накоплению токсинов и даже физической слабости. Что же делать? Забыть про мечту о стройной фигуре? Именно сейчас вам приходит на помощь белковый салат. Он приятно разнообразит ваше меню, так как каждый день компоненты могут отличаться.

Два основных вида

Если вы твердо решили похудеть, то это статья будет очень полезной. Белковый салат, в зависимости от компонентов, может нести разную функцию, быть питательным или, наоборот, разгрузочным.


Фруктовое наслаждение

Это самый диетический белковый салат, который поможет вам избавиться от тяги к сладкому, и спокойно дойти до поставленной цели. Для приготовления потребуется или йогурт, а также ягоды или фрукты. Виноград и банан для этих целей не подходит, берите вишню и смородину, яблоки и груши. Отлично подойдет ананас и грейпфрут. Нарезайте 3-4 вида фруктов и ягод и заливайте любимым напитком без сахара. Получается вкусный перекус и очень полезное блюдо.

Овощной коктейль

Если вы ищите лучший гарнир или просто хотите разнообразить рацион полезным блюдом, то попробуйте этот замечательный рецепт. Он действительно очень доступный, и простой в приготовлении салат. Отличает его большое количество витаминов и клетчатки, растительных волокон и немного полезных углеводов. Вам потребуется 100 г куриной грудки, ее нужно нарезать полосками и слегка припустить на сковородке. Теперь добавьте немного брокколи, цветной капусты, моркови и зеленого горошка. Полученную смесь нужно остудить и добавить немного оливкового масла.

Морепродукты в борьбе за красивую фигуру

Белковые салаты для похудения должны быть источником белка и полезных микроэлементов. Именно поэтому морепродукты очень часто являются его главными ингредиентами. Это могут быть креветки или кальмары, мидии или устрицы.

Мы предложим опробованный многими рецепт. В него входят креветки и замороженные кальмары. Потребуется закипятить воду, и опустить подготовленную смесь в нее. Через две минуты кастрюлю убирают с огня. Остается остудить морепродукты и нарезать полосками. Сюда же нужно добавить лук-порей, помидоры и листья салата. Остается только перемешать и добавить немного соевого соуса.

Секретный рецепт

Поскольку все салаты призваны помочь вам эффективно похудеть, то можно добавить в них уникальные компоненты, которые этот процесс сделают быстрее и проще. Это в первую очередь корень имбиря. Его рекомендуется натереть на средней терке. Четверть чайной ложки полученной смеси смешиваются с двумя столовыми ложками оливкового масла. Эта композиция используется для заправки салатов.

Нельзя забывать и про лимонный сок. Он усиливает способность организма сжигать жиры. Кроме того, большое количество листьев салата делает порцию более внушительной, но не прибавляет калорийности. И еще один момент. плохо хранится, его рекомендуется делать его непосредственно перед употреблением.

Попробуйте вкусное блюдо с тунцом

Проще могут быть только вареные яйца. Этим отличаются практически все белковые салаты. Рецепты очень простые, вы их можете готовить каждый день, не тратя много времени на кухне. Уникальной рыбой является тунец. Богатый белком, он практически не содержит жира. Поэтому блюда с тунцом прекрасно подходит для тех, кто соблюдает диету с целью похудеть. Они идеальны в качестве полноценного завтрака, обеда и ужина.

Салат для белковой диеты предполагает всего несколько ингредиентов. В первую очередь - это без масла. Если у вас продается свежий, то берите лучше его, отваривайте и используйте для салатов. Добавить к нему можно консервированную горошек или фасоль. Смело эксперементируйте и с разными овощами по желанию.

Оригинальное решение

Курицу во время диеты рекомендуется готовить практически всем. В результате она надоедает очень быстро. Нужен оригинальный рецепт. Таким может стать белковый салат с курицей. Свежий, неизбитый вкус порадует любителей экзотики. Готовят два разных варианта. Первый - это холодный салат. Для этого вам потребуется отварная грудка и свежий ананас. Все измельчаем и перемешиваем. Можно добавить лимонный сок и несколько капель масла.

Из аналогичных компонентов делают и теплый салат. Для этого в сковороду укладывают кольцами лук. Ее накрывают кусочками филе без кожи и жира. Сверху добавляют слой мороженых ананасов. Можно заменить их свежими, или консервированными. Но последние менее желательны, так как содержат сахар. Готовится блюдо быстро, примерно 10 минут на сильном огне, и еще 5 на слабом. После окончания приготовления не снимайте крышку еще 10-15 минут.

Сочетание творога и овощей

В результате только белки, витамины, минералы и ничего лишнего. Это отличное блюдо для снижения веса. Вам потребуется качественный, не более 5 % жирности. Добавьте к нему по одному помидору и огурцу, несколько листьев салата и болгарский перец. Все овощи и зелень нарежьте на куски, добавьте творог, а в качестве заправки можно использовать кефир. Немного соли и вкуснейший салат готов. Он идеально подойдет в качестве перекусов, или как основное блюдо, все зависит от ваших конечных целей.

Диета - это не временное ограничение, а смена образа жизни. Поэтому вооружайтесь этими рецептами и стройте свое меню по-новому. Уже через несколько месяцев вы заметите, что лишний вес постепенно уходит и не возвращается.

Белковые салатики отлично подойдут для тех, кто беспокоится о своей фигуре и правильном обмене веществ. Они помогают наладить пищеварение, получить чувство насыщения после употребления пищи. И самое главное – такие блюда дают организму все нужные организму витамины и микроэлементы. Белковый салат с курицей для похудения придется как нельзя кстати перед праздниками, ведь именно в это время хочется чувствовать себя в хорошей форме.

Несколько секретов здорового питания

Чтобы жиры сжигались активно, а мышцы оставались подтянутыми, нужно питаться, соблюдая некоторые принципы.

  1. Делайте завтрак сытным, но полезным. Это важная часть дня, поэтому старайтесь готовить завтрак таким, чтобы он включал в себя и полезные жиры, и углеводы.
  2. В обед обязательно горячее блюдо (немного углеводов и минимальное количество жиров).
  3. Готовьте белковый салат на ужин. В нем не должны присутствовать углеводы. На гарнир овощные салаты, заправленные каплей растительного масла.
  4. Перекусывайте. В течение дня нужно делать несколько перекусов. Для этого подойдут орехи, овощи и фрукты.

Бюджетный рецепт белкового ужина

Мы предлагаем вам фитнес-рецепт для ужина, который поможет поддержать вашу фигуру. Прелесть этого салата в том, что на его приготовление вы не потратите много средств и времени.

На 4 порции нам потребуется:

  • куриное филе, 800 граммов;
  • сметана, 100 мл;
  • 5 яиц;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • два свежих огурца;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить белковый салат для похудения:

  1. Куриное филе отвариваем. Режем кубиками и высыпаем в салатницу. К мясу добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и зелень.
  2. Режем огурец и яйца (форму выбирайте сами: можно кубиками или полукольцами). Отправляем к ранее смешанным ингредиентам.
  3. Все заправляем сметаной и солим по вкусу. Перед подачей можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Попробуйте также: Оладьи из куриной грудки рубленные со сливками и ароматными травами. Подойдут в качестве основного блюда и для ПП-бургеров. Готовить 20 минут! Рецепт

Основу здорового питания составляют белковые блюда, немного сложных углеводов и очень ограниченное количество жиров. Если жир содержится почти во всех продуктах животного происхождения, а также в орехах и растительных маслах, а сложными углеводами богаты фрукты, овощи и крупы, то легкоусвояемые белки в продуктах сперва надо найти, а потом – правильно приготовить. Далеко не из всех продуктов белки усваиваются одинакового хорошо . Это необходимо учитывать.

Биологическая роль белковых блюд

Белки или протеины запускают обменные процессы в организме, выступают основателями цитоскелета (поддерживают постоянную форму клеток организма), участвует в выработке защитного коллагена, обеспечивают передачу сигналов организма, поддерживают работу иммунной системы и помогает организму справляться с бактериальной, вирусной, грибковой, химической, токсической нагрузкой.

Основные источники белка

Более всего белком богаты следующие продукты:

  • Мясо – печень (говяжья, баранья, свиная) говяжье сердце, крольчатина, говядина, свинина, телятина;
  • Птица –индейка, курица;
  • Рыба и морепродукты – тунец, кета, горбуша, семга, сайра, лещ, окунь, палтус, минтай, креветки, раки, кальмары, осьминоги;
  • Молочные продукты – творог, сыры разных сортов, молоко, варенец, йогурт, кумыс, кефир, сливочное масло, сгущенное молоко, пахта, простокваша, ряженка, сливки;
  • Орехи и семечки – арахис, фундук, миндаль, грецкий орех, подсолнечные семечки, кешью, кунжут, фисташки;
  • Бобовые – соя, фасоль, горох, чечевица, маш, нут;
  • Зерновые – рожь (ржаной хлеб), пшеница (пшеничная выпечка, пшеничная крупа), гречиха, рис, овес, кукуруза, ячмень;
  • Яйца – куриные, перепелиное;
  • Икра рыбная – лососевых пород.
  • базилик;
  • листья одуванчика;
  • кресс-салат;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шпинат.

Более других богаты белками такие грибы:

  1. Вешенки;
  2. Сморчки;
  3. Боровики;
  4. Шампиньоны;
  5. Подосиновики;
  6. Подберезовики;
  7. Опята.

В сушеных грибах белка почти в десять раз больше, чем в свежих.

Сочетая эти продукты, можно приготовить множество вкусных диетических блюд, богатых протеином и полезных для фигуры.

Белковые блюда из продуктов животного происхождения

Куриное филе в кефире

Продукты:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Кефир – 50 мл.;
  • Зелень.

Приготовление:

Нарезать филе тонкими кусочками, залить кефиром и оставить в холоде на три часа.

Выложить филе в посуду с толстым дном и стенками, тушить минут сорок.

Посыпать рубленой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой.

Рыба, запеченная с овощами

Продукты:

  1. Тушка рыбы – около 1 кг весом;
  2. Помидоры – 2 шт.;
  3. Лук – 1 шт.;
  4. Сладкий перец – 1 шт.;
  5. Чеснок – 3-5 долек;
  6. Оливковое масло – 1 шт. ложка;
  7. Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Тонким ножом нарезать на кольца очищенные от кожицы помидоры, лук, перец.

Из масла, лимонного сока и давленого чеснока сделать однородный соус.

Обмазать рыбу соусом, уложить на вощеную бумагу, накрыть кольцами овощей и запечь в духовке.

Паровые грибные котлеты с говядиной

  • Шампиньоны – 100 г,
  • Опята – 100 г,
  • Вешенки – 100 г,
  • Фарш говяжий — 100 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сухари для панировки.

Приготовление:

Приготовить из грибов фарш в блендере, добавить фарш и тертый на терке лук, вбить яйцо.

Вымешать и сформировать котлеты.

Обвалять в сухарях, выложить в чашу для приготовления на пару.

Готовить около часа.

Белковый салат с сыром

Продукты:

  1. Твердый тертый сыр – 70 г.;
  2. Вареные яйца – 2 шт.;
  3. Консервированная кукуруза – 100 г.;
  4. Авокадо – 1 шт.;
  5. Чеснок – пара долек;
  6. Сметана;
  7. Зелень ассорти.

Приготовление:

Нарезать авокадо и яйца.

Собрать сыр, яйца, кукурузу, авокадо, тертый чеснок и рубленую зелень, заправить сметаной.

Курица с сухофруктами

Продукты:

  • Тушка курицы – около 2 кг весом,
  • Рис запаренный – 200 г,
  • Курага – 50 г,
  • Чернослив – 50 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Инжир – 50 г,
  • Грецкие орехи – 50 г,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Мед жидкий – 2 ст. ложки,
  • Корень имбиря свежий тертый – 1 ст. ложка,
  • Черный перец.

Приготовление:

Залить горячей водой сухофрукты на час, слить воду, нарезать.

Потолочь орехи.

Смешать с рисом сухофрукты и орехи, начинить этим фаршем куриную тушку.

Выжать из лимона сок, смешать с имбирем, медом и перцем до однородности.

Обмазать получившимся соусом курицу и запечь в духовке.

Чтобы не пригорала, накрыть фольгой.

Это блюдо весьма калорийное, поэтому есть его разрешается в первой половине дня.

Фаршированный перец в мультиварке

Продукты:

  1. Болгарский перец – 10 шт.,
  2. Говяжий фарш – 500 г.,
  3. Рис запаренный – 200 г,
  4. Лук – 1 шт.,
  5. Чеснок – 3 дольки,
  6. Зелень,
  7. Томатный сок или разведенная томатная паста.

Приготовление:

Смешать фарш, рис, нарезанный лук, давленый чеснок, рубленую зелень и вымешать фарш.

Начинить очищенные перцы.

Уложить их в чашу мультиварки, залить до половины перчинок томатным соком или разведенной пастой, тушить около часа.

Белковый салат с курицей и грибами

Продукты:

  • Куриное филе отварное – 200 г,
  • Грибы отварные – 200 г,
  • Яйца вареные – 2 шт.,
  • Сыр твердый тертый – 50 г,
  • Сметана – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 1 ст. ложка,
  • Укроп рубленый – 1 ч. ложка,
  • Черный перец.

Приготовление:

Нарезать мясо, грибы и яйца.

Соединить сметану, горчицу, укроп и перец, взбить вилкой.

Собрать все продукты и заправить сметанно-горчичным соусом.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...