Лекарственный справочник гэотар. Кофеин-бензоат натрия - официальная инструкция по применению Концентрированный кофеин

Формула кофеина

Формула кофе очень сложна, поскольку в состав сырого кофе входят алкалоиды, белки, фенольные соединения, моно- и дисахара, липиды, органические кислоты, аминокислоты, минеральные элементы и ряд других веществ, содержащихся в небольшом количестве. Кофеин важнейший алкалоид в составе кофейных зерен, известный под названием 2,6-диокси-1,3,7-триметилпурин, или 1,3,7-триметилксантин.

Главное действующие вещество, за которое кофе ценят - кофеин. Химическая формула кофеина (C 8 H 10 N 4 O 2) - 8 атомов углерода, 10 атомов водорода, 4 атома азота, 2 атома кислорода. Как видим, это важнейшие химические элементы, составляющие атмосферу земли. По мнению некоторых учёных, воздействие кофеина обязано именно такому составу его молекулы. Химическая формула из атмосферных элементов Земли определяет асоциативное отношение кофе к воздушной стихии.

Кофеин был выделен из кофе немецким химиком, Фридрихом Фердинандом Рунге, в 1819. Он ввел термин kaffein, химическое соединение в кофе, который на английском языке стал кофеином.

    Молярная масса кофеина 194.19 g/mol

    Температура кипения 178 °C

    Температура плавления 227–228 (безводный) °C; 234–235 °C (моногидрат)

    Плотность кофеина 1.23 g/cm3

Формула кофе

В сыром кофе белковые вещества содержатся почти в одинаковом количестве, общее содержание белка – 9,69-10,19%. Такое высокое содержание белка определяет питательность кофе. Кофе не только стимулирует организм, но и питает его.
И не маловажное значение в формуле кофе имеют углеводы (сахароза 6-10%, целлюлоза 5-12%, пектиновые вещества 2-3% и высокомолекулярные полисахариды, клетчатка, лигнин и др.), на долю которых в составе кофе приходится 50-60% общей массы сырого кофе.

В процессе обжарки кофейных зёрен меняется и формула кофе: исчезают одни вещества, преобразуясь в другие. Изменяется формула углеводного комплекса кофе. Танин, которого в сыром кофе достаточное количество от 3,6 до 7,7%, в процессе обжаривания (особенно при температуре 175-205°С) не ферментируеся. В результате обжарки кофе танин образует темноокрашенные пигменты, и в готовом продукте количество танина не превышает, как правило 1,0%.
Танина способствует формированию вкуса и цвета кофе. Однако при скором и сильном нагревании таннин полностью разлагается, что и обусловливает невыразительность пережаренного кофе.

Хлорогеновая кислота - основная часть феннольных соединений и одна из важнейших составляющих формулы кофе. Хлорогеновые кислоты представляют собой моно- и диэфиры коричной и хинной кислот. В кофейных зернах обнаружены также эфиры хинной кислоты с кофейной и феруловой кислотами. Хлорогеновые кислоты в кофе представлены 10-ю соединениями. В составе сырого кофе содержится примерно 7-10% хлорогеновых кислот. В кофе вида Канифора (Робуста) концентрация их больше (9-11%), чем в кофе вида Арабика (5,5-8%). Но в процессе обжаривания содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах резко снижается - на 65-67%. Снижение содержания хлорогеновых кислот происходит за счет их теплового разрушения на их месте появляется значительная часть кофейной и хинной кислот. Роль хлорогеновых кислот в формировании цвета кофе во время обжаривания очевидно высока.

Другими важными составляющими формулы кофе являются:

    Теофилин (1,3-диметилксантина) - формула C7H8O2N4

    Теобромин (диметилксантином) - формула C7H8O2N4

    Тригонеллин (метилбетаинникотиновая кислота) - формула C7H7O2N

    Глюкозид маскарозид - формула C12H36O11

Тригонеллин - алкалоид, который в относительно большом количестве содержится в сортах кофе вида Арабика (1-1,2%). В сортах вида Канефора (Робуста) его несколько меньше (0,6-0,74%), а в сортах вида Либерика - всего 0,2-0,3%. При термической обработке, т.е. в процессе обжарки кофеных зерен тригонеллин легко превращается в никотиновую кислоту (витамин РР), поэтому его тем, кто озабочен тем, как бросить курить, рекомендуется чашечка эспрессо в день, вместо одной сигареты.

Кофеин - одно из наиболее широко и регулярно употребляемых природных биологически активных соединений, известное с древних времен. Свое название кофеин получил от одного из главных источников происхождения – бобов кофе (кофе содержит свыше 1000 компонентов, которые могут влиять на здоровье человека). Другие до сих пор применяемые названия кофеина (теин, матеин, гуаранин) происходят от других его растительных источников (листья чая, трава мате, плоды гуараны). С точки зрения химии, фармакогнозии и фармакологии кофеин - это алкалоид пуринового ряда, 1,3,7-триметилксантин, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола и относящийся одновременно к двум фармакологическим группам: «Психостимуляторы» и «Аналептики».

Есть разные точки зрения на полезность потребления кофеина, каждая из которых подтверждается медицинскими наблюдениями, от утверждений о «бесконечном разнообразии полезных эффектов для ума, тела и духа» до предупреждений об опасности потребления кофеина, который действует подобно классическим наркотикам.

Кофеин, никотин и алкоголь составляют «легальную триаду» психоактивных веществ (ПАВ). Их употребление, при определенном ограничении доступности двух последних веществ для отдельных групп населения, не преследуется законом в России, Европе, США и других развитых странах.

Кофеин содержится во многих пищевых продуктах и напитках: кофе, чае, какао-содержащих продуктах (какао, темный и молочный шоколад, шоколадные молоко, йогурт, торты, конфеты и др.), матэ, содовой воде (7-Up, Fanta, Tonic Water, Cola-содержащие напитки: Coca-Cola, Pepsi Cola, Afri Cola, Coke Zero и др.), некоторых алкогольных напитках, диетических добавках, замороженных десертах, чипсах, жевательных резинках и др. В последнее время в молодежной среде стремительно набирают популярность содержащие кофеин энергетические напитки (Red Bull, Adrenaline Rush и др.) - «энергетики», «энергодринки», «энерготоники») и «энергетические выстрелы» («заряды энергии»).

Как лекарство, кофеин входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Российской Федерации (РФ). В инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата кофеин-бензоата натрия (международное непатентованное наименование – кофеин) перечислены следующие показания: снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, головная боль сосудистого генеза (в том числе мигрень), умеренная артериальная гипотензия, угнетение дыхания (в том числе при легких отравлениях наркотическими анальгетиками и снотворными лекарственными средствами, оксидом углерода, при асфиксии новорожденных), восстановление легочной вентиляции после использования общей анестезии, цилио-хориоидальная отслойка у взрослых.

В Государственном реестре лекарственных средств РФ имеется 127 записей лекарственных препаратов (в основном комбинированных), содержащих кофеин, для лечения острых респираторных заболеваний, гриппа, кашля, мигрени, судорог, рвоты, для улучшения мозгового и периферического кровообращения.

В косметологии кофеин нашел широкое применение в качестве активного компонента для лечения целлюлита, проведения мезотерапии, в средствах для макияжа, для стимуляции кровообращения кожи и роста волос (шампуни, кремы, биологи- чески активные добавки). Кроме того, кофеин используется в спортивной медицине для снижения веса и в качестве допинга. 74% спортсменов элитного уровня сообщают о приеме кофеина до начала соревнований. В период соревнований Международный олимпийский комитет ограничивает использование спортсменами кофеина, фиксируя его предельно допустимый уровень в моче - 12 мкг/мл.

К противопоказаниям по медицинскому применению кофеин-бензоата натрия относятся: гиперчувствительность (в том числе к другим ксантинам), тревожные расстройства (агорафобия, панические расстройства), органические заболевания сердечно-сосудистой системы (в том числе острый инфаркт миокарда, атеросклероз), пароксизмальная тахикардия, частая желудочковая экстрасистолия, артериальная гипертензия, нарушения сна, детский возраст до 12 лет (при терапии утомляемости, сонливости), детский возраст до 18 лет (для субконъюнктивального введения); с осторожностью: глаукома, повышенная возбудимость, пожилой возраст, эпилепсия и склонность к судорожным припадкам, беременность и период лактации.

Основной эффект кофеина - стимуляция центральной нервной системы (ЦНС). Рассмотрим механизм указанного эффекта кофеина в упрощенном виде. Главной мишенью действия кофеина в физиологически значимых концентрациях являются аденозиновые рецепторы - кофеин, проявляя сродство к последним, их блокирует для взаимодействия с аденозином (общепринято, что кофеин является конкурентным антагонистом аденозина, взаимодействуя с рецепторами А1 и А2а). Эффект самого аденозина в отношении ЦНС, проявляется через взаимодействие с аденозиновыми рецепторами нейронов и заключается в замедлении («торможении») выброса медиаторов, которые передают нервные импульсы от одной нервной клетки до другой. В этом заключается успокаивающий («тормозящий») эффект аденозина на организм (без успокаивающего и управляющего эффектов аденозина нервные клетки продолжают быстро возбуждаться). Таким образом, кофеин блокируя действие аденозина, оказывает стимулирующее действие на ЦНС.

Более подробно о механизмах и эффектах воздействия аденозина на ЦНС Вы можете узнать, прочитав:

1. статью «Аденозин и P1-пуринергические рецепторы ЦНС» Ю.В. Киселевский, Н.А. Оганесян, Гродненский государственный медицинский университет (Журнал ГГМУ № 1 - 2003) [читать ];

2. патент на изобретение (Лекарственное средство, предназначенное для лечения или предупреждения заболеваний, связанных с аденозиновыми рецепторами, связанных с аденозиновым рецептором A2а) [читать ].

Помимо вышеизложенного, кофеин также стабилизирует передачу в дофаминергических синапсах (психо-стимулирующие свойства), в бета-адренергических синапсах гипоталамуса и продолговатого мозга (повышение тонуса сосудодвигательного центра), в холинергических синапсах коры (активация корковых функций) и продолговатого мозга (возбуждение дыхательного центра), в норадренергических синапсах (усиление физической активности, анорексия).

Обратите внимание! При длительном применении кофеина в нейронах образуются «новые» аденозиновые рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается (как адаптация к уменьшению не блокированных кофеином аденозиновых рецепторов). Однако при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы (в том числе и вновь образованные), что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Результаты эпидемиологических исследований, полученных преимущественно у здоровых взрослых людей, свидетельствуют о широком диапазоне чувствительности к кофеину в популяции, которая может быть связана с полиморфизмом генов (см. далее), участвующих в фармакодинамике и фармакокинетике кофеина. Кофеин и особенно его водорастворимые соли после приема внутрь быстро и практически полностью (99%) всасываются из желудочно-кишечного тракта (преимущественно в кишечнике). Темпы абсорбции кофеина возрастают с увеличением его дозы, и нет значимого эффекта первого прохождения. На абсорбцию кофеина не влияют ни гендерные отличия, ни генетические особенности, ни болезни печени, ни прием пищи, лекарств, включая алкоголь. После введения однократной пероральной дозы кофеина (4 мг/кг) максимальная концентрация (Cmax) кофеина определяется в плазме крови через 15 - 45 мин и сохраняется около 2 часов. При употреблении кофеина в дозах от 1 до 2 мг/кг его концентрация у человека в крови достигает значений от 1 до 2 мкг/мл, при употреблении доз от 3 до 5 мг/кг – концентрация кофеина в сыворотке становится 5 мкг/мл. Достижение и удержание Cmax кофеина после принятого внутрь и внутривенного введения препарата примерно одинаковы.

Считается, что большинство регулярных потребителей кофеина титруют свое потребление таким образом, чтобы поддерживать уровни кофеина в плазме, максимально увеличивающие положительные эффекты (повышение умственной работоспособности, ускорение времени реакции, увеличение двигательной активности, уменьшение утомления и сонливости) и минимизируют негативные, противоположные тем, которые изначально вызывает кофеин (ощущение усталости, сонливости, головная боль, тошнота, редко - рвота и т. д.), то есть связанные с симптомами отмены. Распознавание поведенческих эффектов кофеина (например, повышение когнитивных функций, бдительности, времени реакции) у некоторых субъектов происходит уже в его дозах 10 мг.

В зависимости от сорта и степени обработки кофейных зерен одна чашка натурального кофе содержит от 60 до 120 мг кофеина, а такая же чашка растворимого кофе - от 40 до 80 мг. Смертельная доза кофеина - 10 г. Такое его количество содержится в 100 чашках кофе.

Содеpжание кофеина в различных продуктах:

Вид кофе - mg кофеина:


    ■ по европейски - 115 - 175;
    ■ черный - 80 - 135;
    ■ растворимый - 65 - 100;
    ■ черный, декофеинизированный - 3 - 4;
    ■ растворимый, декофеинизированный - 2 - 3.
Вид чая - mg кофеина:
    ■ холодный - 70;
    ■ черный - 60;
    ■ черный, U.S. - 40;
    ■ растворимый - 30.
Отклонения в количестве кофеина на 1 чашку кофе или чая очень велики, даже если напиток готовится одним и тем же человеком, с одинаковым оборудованием, рецептом, компонентами, день за днем.

Продукт – вес (g) - mg кофеина:


    ■ шоколад с наполнителем - 28g - 15;
    ■ 3 чайных ложки («с верхом») шоколадного порошка ~225g - 8;
    ■ 2 сторовых ложки шоколадного сиропа ~225g - 5;
    ■ 1 упаковка (порция) какао ~225g - 5.
По данным Амеpиканской Hациональной Ассоциации Производителей Безалкогольных Hапитков, в банке газировки (~340ml) содержится следующее количество кофеина (в миллигpаммах):

    ■ Mountain Dew - 54.0;
    ■ Canada Mountain Dew - 0;
    ■ Coca-Cola - 45.6;
    ■ Diet Cola - 45.6;
    ■ Shasta Cherry Cola - 44.4;
    ■ Dr. Pepper - 39.6;
    ■ Pepsi Cola - 38.4;
    ■ Diet Pepsi - 36.0;
    ■ RC Cola - 36.0;
    ■ Diet RC - 36.0;
    ■ 7 Up - 0.

Являясь липофильным веществом, кофеин быстро распределяется во всех жидкостях и тканях организма, легко проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту и другие гистогематические барьеры, в норме, не накапливаясь в тканях или органах. При употреблении кофеина женщиной в период беременности концентрация кофеина в ее крови и в крови и тканях плода уравниваются. В период лактации у женщины кофеин выделяется с грудным молоком в концентрации приблизительно 75% от содержания в плазме крови матери, в зависимости от принятой ею дозы.

98% кофеина подвергается биотрансформации в печени (деметилируется, окисляется) с образованием метаболитов (параксантин, теобромин, теофиллин, 1,3,7-триметилмочевая кислота, 1-метилксантин, 1-метилмочевая кислота, 5-ацетиламино- 6-формиламино-3-метилурацил, 1,7-диметилмочевая кислота). Основным метаболитом кофеина в организме человека (70 - 80%) является параксантин (1,7-диметилксантин).

Период полувыведения (Т1/2) кофеина у здоровых взрослых некурящих людей равен в среднем 4 - 5 ч, у беременных 10 - 20 ч, у доношенных новорожденных - около 80 ч, у недоношенных - 97,5 ч, у ребенка 7-месячного возраста достигает значений взрослого человека, у детей 6 - 13 лет - 2,3 ч. По сравнению с кофеином параксантин, теобромин и теофиллин имеют более длительный Т1/2. Кофеин и его метаболиты выводятся преимущественно почками, в неизмененном виде у взрослых около 1 - 3%, у новорожденных – около 85%.

К основным кофеин-метаболизирующим ферментам относятся: изофермент системы цитохрома Р450 1А2 (CYP1A2), N-ацетилтрансфераза 2 (NAT2) и ксантиноксидаза (ХО), активность которых можно определить путем измерения уровней метаболитов кофеина в моче. У человека фермент CYP1A2 кодируется геном CYP1A2 . Ген CYP1A2 находится в 15 хромосоме, локусе 15q24.1. Экспрессия и активность CYP1A2 (а соответственно чувствительность к кофеину и объем его потребления) может значительно (в 10 - 200 раз) отличаться у разных людей, что отражает генетически детерминированные различия в конститутивной и/или индуцибельной экспрессии гена CYP1A2. Около 10% населения в целом - это носители гена с повышенной ферментативной активностью, или «быстрые» метаболизаторы кофеина, которые, скорее всего, потребляют более 400 мг кофеина в день, в то время как люди с геном CYP1A2, кодирующим нормальную активность, являются «медленными» метаболизаторами кофеина, и которые, как правило, потребляют менее 100 мг кофеина в день.

Под действием различных факторов генетически детерминированная активность CYP1A2 может изменяться, замедляя или ускоряя метаболизм кофеина. Индукция CYP1A2 активности была описана вследствие воздействия табакокурения, диетических факторов (полиароматические углеводороды, образующиеся при жарке мяса на гриле), некоторых лекарственных препаратов (рифампицин, ингибиторы протонной помпы) и др. Было показано, что ежедневное потребление трех чашек кофе повышает активность CYP1A2, и поэтому у лиц, злоупотребляющих приемом кофе, имеется более высокая активность CYP1A2 по сравнению с теми, кто пьет мало кофе. При заболеваниях при хроническом гепатите отмечено повышение активности CYP1A2, при циррозе – ее снижение. Хинолоновые антибиотики, карбамазепин, изониазид, алкоголь, флувоксамин, сертралин, пароксетин, грейпфрутовый сок, имбирь, овощи семейства крестоцветных относятся к ингибиторам активности CYP1A2, в результате их использования замедляется метаболизм кофеина, удлиняется Т1/2 кофеина. Снижение клиренса (выведения из организма) кофеина отмечено у женщин, использующих оральные контрацептивы, в отличие от женщин, не принимающих оральные контрацептивы.

Кофеин и боль . Кофеин, как адьювант, широко используют в комбинированных болеутоляющих лекарственных препаратах, например, Каффетин, Колдрекс, Пливалгин, Солпадеин, Пенталгин, Седалгин, Тримол, Цитрамон, Цитропак и т.д. (средство, которое добавляют в лекарство для улучшения его действия, называют адьювантом [вспомогательным]). Установлено, что кофеин в составе комбинированного препарата, влияя на липооксигеназный путь превращения арахидоновой кислоты, способствует умеренному повышению противовоспалительной активности (а значит и способствует и снижению выраженности боли). Кроме того, терапевтическое действие кофеина обусловлено ингибированием фосфодиэстеразы, которая инактивирует вторичный посредник - цАМФ. В результате изменяется концентрация ионов кальция в гладких мышцах, что сопровождается расширением сосудов головного мозга.

Кофеин часто используют в составе безрецептурных комбинированных болеутоляющих лекарственных средств. Считают, что добавление кофеина к таким широко применяемым анальгетикам, как парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота способствует повышению анальгезирующего эффекта. Однако доказательства, подтверждающие это, ограничены и зачастую основываются на неадекватных сравнительных исследованиях. Однако доказательства, подтверждающие это, ограничены и зачастую основываются на неадекватных сравнительных исследованиях. В связи с этим авторы нового систематического обзора Кокрановского сотрудничества «Кофеин для усиления действия анальгетиков при остром болевом синдроме у взрослых» (Derry C.J. et al., 2012) оценили анальгезирующий эффект комбинации анальгетик + кофеин по сравнению с таковым анальгетика в той же дозе при остром болевом синдроме. В результате всеобъемлющего поиска опубликованных и неопубликованных результатов релевантных клинических исследований авторы идентифицировали и включили в систематический обзор данные 19 рандомизированных двойных слепых клинических испытаний (7238 участников) надлежащего методологического качества. В большинстве исследований применяли парацетамол или ибупрофен, а доза кофеина составляла 100 - 130 мг. В исследованиях принимали участие пациенты с головной болью напряжения и мигренью, болевым синдромом после хирургических стоматологических вмешательств, эпизиотомии и родов, а также с альгодисменореей, острой болью в горле (тозиллофарингит). В качестве основных оценок анальгезирующей эффективности вмешательств авторы обзора использовали количество пациентов, достигших снижения выраженности болевого синдрома по меньшей мере на 50% максимально возможного в течение 4 - 6 ч, или оценивших эффективность лечения как хорошую или отличную, или отметивших отсутствие головной боли через 2 ч. В результате объединенного анализа данных установлено небольшое, но статистически значимое усиление болеутоляющего действия анальгетиков при добавлении кофеина в дозе ≥100 мг (примерно такое его количество содержится в чашке кофе). Этот эффект не зависел от патологического состояния, вызвавшего болевой синдром, или применяемого анальгетика. В результате добавления кофеина к анальгетику хорошего уровня анальгезии (как минимум 50% максимально возможного) удалось достичь дополнительно у 5 - 10% участников; в результате показатель NNT составил около 15. В контексте данного обзора NNT (Number Needed to Treat) - это число больных с острым болевым синдромом, которых необходимо лечить комбинацией анальгетик + кофеин, чтобы достичь хорошего уровня анальгезии у 1 больного. Таким образом, применение кофеина (≥100 мг) сочетанно с широко применяемыми анальгетиками (парацетамол или ибупрофен) обеспечивает небольшое (на 5–10%), но значимое увеличение доли пациентов с острым болевым синдромом, у которых удается достичь хорошего уровня анальгезии (Derry C.J., Derry S., Moore R.A. (2012) Caffeine as an analgesic adjuvant for acute pain in adults. Cochrane Database of Systematic Reviews 2012, Issue 3. Art. No.: CD009281. DOI: 10.1002/14651858.CD009281.pub2).

Следует заметить , что кофеин оказывает сложное, зачастую противоположное влияние на сердечно-сосудистую систему. Стимулируя сосудодвигательный центр, кофеин повышает тонус сосудов, а при непосредственном влиянии на гладкие мышцы сосудов снижает их тонус, что должно обусловит снижение артериального давления (АД). Таким образом, кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области и на АД, поскольку оно зависит от кардиотропного, центрального и прямого сосудистого эффектов препарата. Так, например, коронарные сосуды чаще всего расширяются благодаря прямому спазмолитическому эффекту. Вместе с тем мозговые сосуды несколько тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благоприятное влияние кофеина при мигрени. В настоящее время существуют лишь единичные завершенные клинические исследования, изучавшие взаимосвязь употребления кофе и изменения мозгового кровообращения. Ю.В. Бардик, Э.А. Середенко (1985) показано, что при нормальном артериальном давлении кофеин вызывает расширение сосудов головного мозга. Внутривенное введение кофеина как сосудорасширяющего средства успешно применяется при нарушениях мозгового кровообращения, протекающих по типу ангиоспазмов, тромбозов, сосудисто-мозговой недостаточности. Вместе с тем, некоторые авторы относят кофеин к средствам, оказывающим сосудосуживающий эффект в отношении церебральных сосудов, что во многом объясняет благоприятное влияние кофеина при мигрени.

более подробно в статье «Влияние кофеина на церебральное кровообращение» И.В. Козачук, журнал «Вестник тамбовского университета. Серия: естественные и технические науки», т.15, вып.1, 2010 [читать ]

Кофеин как нейропротектор . Хорошо известно, что кофе временно ускоряет мыслительные процессы. Имеются исследования, свидетельствующие о длительном влиянии кофе на мыслительную деятельность. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer’s Disease, показало, что у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и уровнем кофеина плазмы > 1200 нг/мл (позволялось от 3 до 5 чашек кофе в день) прогрессирование деменции не происходило в течение следующих 2 - 4 лет. Соответствующие исследования на мышах показывают, что кофеин подавляет ферменты, участвующие в образовании бета¬амилоида, в то время как употребление кофе повышает уровни гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, интерлейкина-10 и интерлейкина-6, а цитокины также способствуют проявлению вышеописанных свойств. Содержащий кофеин кофе уже давно считается нейропротектором для лечения болезни Паркинсона, а современные исследования свидетельствуют, что изменения в гене GRIN2A, кодирующем глутаматные рецепторы, влияют на риск развития болезни Паркинсона у людей, употребляющих кофе. Кроме того, данные, представленные в этом году на ежегодной конференции Американской академии неврологии, показали, что употребление 3 чашек кофе в день позволяет предотвратить образование телец Леви - доклинических патологических изменений при болезни Паркинсона. Несмотря на обнадеживающие результаты при нейродегенеративных заболеваниях, прием кофеина также был связан с уменьшением возраста дебюта болезни Хантингтона.

Кофе как антидепрессант . Проведенное в 2011 г. исследование показывает, что увеличение употребления кофе может быть полезным и для нашего психического здоровья: у женщин, которые пили от 2 до 3 чашек кофе в день, риск развития депрессии был на 15 % ниже по сравнению с теми, кто выпивал менее 1 чашки в неделю. Снижение риска на 20 % наблюдалось среди тех, кто выпил 4 чашки и более кофе в день. Кратковременное влияние кофе на настроение может быть связано с изменением активности серотонина и допамина, несмотря на то, что механизмы, лежащие в основе его возможного долгосрочного влияния на настроение, вероятно, связаны с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые играют определенную роль в развитии депрессивных расстройств.


© Laesus De Liro

Кофеин: инструкция по применению и отзывы

Кофеин – психостимулирующий препарат.

Форма выпуска и состав

Кофеин выпускают в форме раствора для подкожного введения: прозрачного, бесцветного либо слабоокрашенного (в ампулах по 2 мл, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках, по 2 упаковки в картонной пачке; по 5 или 10 ампул в картонной пачке с перегородками или решетками).

В состав 1 мл раствора входит:

  • Активное вещество – кофеин-бензоат натрия 100 или 200 мг;
  • Вспомогательные компоненты: раствор натра едкого 0,1М – до рН 6,8-8‚5, вода для инъекций – до 1 мл.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Кофеин является антагонистом центральных аденозиновых рецепторов и стимулирует центры продолговатого мозга: дыхательный, сосудодвигательный и вагусный. Также он активизирует ЦНС и дыхательную систему, улучшает функции скелетной мускулатуры, выработку соляной кислоты и пепсина в ЖКТ, способствует процессам гликогенолиза. Кофеин повышает чувствительность дыхательного центра к стимулирующему влиянию углекислого газа, усиливая альвеолярную вентиляцию. Вещество увеличивает частоту и интенсивность сердечных сокращений, а также минутный объем сердца (оказывает положительное хронотропное действие на синусно-предсердный узел и положительное инотропное действие на миокард).

Кофеин характеризуется диуретическим и гипертензивным эффектами, снижает сократимость матки и способствует сужению сосудов головного мозга.

Фармакокинетика

Кофеин связывается с белками плазмы примерно на 25–36%. Его биотрансформация осуществляется в печени. У взрослых пациентов 80% кофеина в результате процессов метаболизма переходит в параксантин (1,7-диметилксантин), 10% ‒ в теобромин (3,7-диметилксантин) и 4% ‒ в теофиллин (1,3-диметилксантин). Данные соединения деметилируются в монометилксантины, а затем в метилированные производные мочевой кислоты. У недоношенных детей кофеин образуется из теофиллина. Период полувыведения равен 3–7 часам, у новорожденных удлиняясь до 65–130 часов (снижение до уровня взрослого пациента происходит в 4–7 месяцев). Максимальная концентрация устанавливается через 50–75 минут после поступления вещества в организм.

Кофеин выводится с мочой в виде метаболитов (1–2% в неизмененном виде). У новорожденных он также выводится через почки, при этом 85% дозы подвергается экскреции в неизмененном виде.

Показания к применению

  • Понижение физической и умственной работоспособности;
  • Умеренная артериальная гипотония;
  • Мышечная слабость;
  • Мигрень;
  • Сонливость;
  • Угнетение дыхания (в т.ч. при легких отравлениях опиоидными анальгетиками и снотворными лекарственными средствами, окисью углерода, при асфиксии новорожденных, для восстановления необходимого уровня легочной вентиляции после применения общей анестезии).

Противопоказания

  • Органические заболевания сердечно-сосудистой системы (включая острый инфаркт миокарда, атеросклероз);
  • Артериальная гипертензия;
  • Нарушения сна;
  • Глаукома;
  • Пароксизмальная тахикардия;
  • Повышенная возбудимость;
  • Эпилепсия и склонность к судорожным припадкам;
  • Частая желудочковая экстрасистолия;
  • Пожилой возраст;
  • Беременность и период лактации;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Инструкция по применению Кофеина: способ и дозировка

Раствор Кофеин вводят подкожно.

Взрослым обычно назначают по 1 мл 100 мг/мл или 200 мг/мл раствора. Максимальная доза составляет: разовая – 400 мг, суточная – 1000 мг.

Детям в зависимости от возраста, как правило, назначают по 0,25-1 мл 100 мг/мл раствора Кофеин.

Кратность и продолжительность применения определяются врачом.

Побочные действия

Согласно инструкции, Кофеин может вызывать следующие побочные действия:

  • Центральная нервная система: тахипноэ, нарушение сна, тремор, возбуждение, тревога, головная боль, судороги, головокружение;
  • Сердечно-сосудистая система: нарушение ритма сердца, тахикардия, увеличение артериального давления;
  • Пищеварительная система: тошнота, диарея, рвота, обострение язвенной болезни.

При продолжительном применении возможно незначительное привыкание (понижение действия связано с образованием в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов).

Передозировка

Признаками передозировки Кофеина считаются дрожание всего тела, наблюдающееся у новорожденных детей, болевые ощущения в области желудка или живота, тошнота и рвота, иногда с кровянистыми выделениями, рвота либо вздутый живот у новорожденных, пальпация которого сопровождается болезненными ощущениями, повышенная болевая либо тактильная чувствительность, обезвоживание, учащенное мочеиспускание, аритмия, тахикардия. Прием препарата в очень высоких дозах может привести к появлению таких симптомов со стороны ЦНС, как головная боль, помутненное сознание либо делирий, двигательное беспокойство или возбуждение, чувство тревоги, ажитация, раздражительность, тремор либо мышечные подергивания, фотопсия, звон в ушах либо ощущение других звуков, нарушения сна, эпилептические припадки (преимущественно клонико-тонические судороги) при острой передозировке.

В качестве лечения рекомендуется симптоматическая терапия. Если Кофеин был принят в последние 4 часа, его доза превышала 15 мг/кг, а рвота, спровоцированная данным препаратом, отсутствовала, следует провести промывание желудка. Также рекомендуется прием активированного угля и слабительных средств, а при геморрагическом гастрите – промывание желудка ледяным 0,9% раствором натрия хлорида и введение антацидных препаратов. В случае необходимости проводится искусственная вентиляция легких и оксигенация. При эпилептических припадках внутривенно вводятся фенитоин, фенобарбитал или диазепам. Следует также поддерживать водно-электролитный баланс. Эффективным при передозировке часто оказывается гемодиализ, а у новорожденных при необходимости – обменное переливание крови.

Особые указания

Во время применения Кофеина необходимо учитывать, что внезапное прекращение терапии может привести к усилению торможения центральной нервной системы в виде сонливости и депрессии.

Воздействие на центральную нервную систему может проявляться как возбуждением, так и торможением высшей нервной системы.

Применение при беременности и лактации

Согласно рекомендациям FDA Кофеин относится к категории С. Он повышает риск развития спонтанных абортов, провоцирует задержки внутриутробного развития и возникновение аритмии у плода (при введении беременным женщинам в высоких дозах). Результаты экспериментов на животных показали, что при введении доз, эквивалентных содержанию кофеина в 12‒24 чашках кофе, выпитых в сутки, в течение всей беременности или при однократном введении очень высоких доз (50–100 мг/кг) наблюдаются нарушения развития скелета (как пальцев, так и отдельных фаланг) плода. При поступлении кофеина в организм беременной самки в меньших дозах отмечалось замедленное развитие скелета плода.

Кофеин проникает в грудное молоко (его количество составляет примерно 1% от концентрации в плазме крови матери). Если в организм кормящей матери это вещество поступает в количестве, эквивалентном 6–8 чашкам кофеинсодержащих напитков в сутки, у ребенка могут развиться бессонница и гиперактивность.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Кофеина с некоторыми лекарственными средствами могут возникать следующие эффекты:

  • Наркотические и снотворные средства: снижение их эффективности;
  • Ненаркотические анальгетики и эрготамин: увеличение их эффективности (за счет повышения всасываемости);
  • Сердечные гликозиды: усиление их действия и повышение токсичности.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.

Срок годности – 5 лет.

Кофеин – стимулятор ЦНС с большим спектром воздействия на организм, является алкалоидом, относится к метилксантинам, имеется в некоторых растениях и напитках: кофейных зёрнах, чайных листьях, матэ, гуаране, коле и энергетических напитках.

В фармакологии сырьём для кофеина являются растения. Кофеин нередко можно найти в составе спортивных добавок, предтреников и жиросжигателей.

Действие кофеина

Большая часть исследований, нацеленных на изучение свойств кофеина и его воздействия на аэробную , помогли установить, что кофе способствует достижению наилучших спортивных показателей. Имеется 3 теории, которые бы объяснили такое воздействие кофеина на организм спортсмена. Первая теория казалась специалистам более правильной и была обусловлена возможностью кофеина усиливать липолитические процессы в организме (для преобразования жировой ткани в энергию). Кофе стимулирует секрецию адреналина, а он в свою очередь, ускоряет липолиз в организме и позволяет липидам более быстрым образом абсорбироваться в кровь. В начале воздействия физических нагрузок на организм мышечные ткани задействуют свободные липиды в качестве источника энергии, при этом уровень гликогена остаётся неизменным. Некоторые научные работы привели доказательства достоверности данной теории.

Вторая теория состоит в том, что кофеин может воздействовать непосредственно на мышечные ткани, стимулируя изменение основных ферментов, которые расщепляют углеводы в цитоплазме клеток. Однако, полноценного исследования, доказывающего эту теорию, не проводилось, а сторонние эксперименты не были полностью завершены.

Третья теория, по всей вероятности, является основной и помогает понять – каким именно образом кофе способствует увеличению выносливости и даже мотивации в работе. В соответствии с этой теорией, увеличение мотивации и работоспособности обусловлено тем, что кофеин за счёт своего прямого влияния на ЦНС, улучшает психологический настрой, помогая спортсменам преодолеть усталость и мотивировать себя на достижение высоких спортивных результатов, таким образом, атлет путём психологического настроя усиливает нервно-мышечную связь и, как следствие, интенсивность мышечных сокращений увеличивается. На данный момент известно, что кофеин может проходить через гематоэнцефалический барьер в головном мозге и угнетать аденозина – нейромедиатора, который приводит к сонливости путём снижения когнитивных функций. В головном мозге кофеин, из-за своей схожести с аденозином, связывается с рецепторами этого нейромедиатора, локализованными с внешней стороны нейронов. Однако кофеин не оказывает того же воздействия на ЦНС, что и аденозин, поэтому оба гормона являются скорее антагонистами. Кофеин помимо активизации нейронов, способствует выбросу адреналина в кровь, который улучшает самочувствие и производительность на тренировках. На данный момент эта теория является наиболее близка к реальности и меньше всего подвергается критике со стороны учёных.

Принцип работы кофеина
в организме

По последним сведениям, механизм активности кофеина связан с его подавляющим воздействием на фосфодиэстеразу. Результатом этого процесса является кумуляция цАМФ в клетках. цАМФ (циклический аденозинмонофосфат) представляет из себя вторичный посредник, который помогает в реализации многих биохимических процессов внутри клеток. При воздействии цАМФ увеличивается скорость гликогенолиза, активизируются обменные процессы в различных тканях, (это также относится к мышечным и нервным тканям). Предполагается, что стимулирующее воздействие кофеина на выработку желудочного сока обусловлено ростом концентрации цАМФ в слизистой.

Механизм действия кофеина в организме связан с его способностью взаимодействовать рецепторами аденозина в мозге. Так как аденозин может рассматриваться в качестве фактора, который подавляет возбудимость мозговых структур, его замена кофеином на рецепторах оказывает стимулирующее воздействие на организм. При продолжительном использовании кофеина, по всей вероятности, происходит формирование новых рецепторов аденозина и стимулирующий эффект кофеина будет снижен. Наряду с этим, при резкой отмене приёма кофеина, большое количество молекул аденозина начинает взаимодействовать со своими же рецепторами, что приводит к увеличению подавляющего эффекта с развитием быстрого переутомления, повышенной дневной сонливости, а также депрессивного состояния.

Кофеин в сочетании
с креатином

Несмотря на предположение о том, что кофеин не способен приводить к разрушению молекул креатина, взаимосвязь обоих этих веществ всё ещё продолжают исследовать. Часть исследователей говорит о положительном сочетании креатина и кофеина в организме, другая же часть – наоборот, свидетельствует о негативном взаимодействии креатина и кофеина. Складывая результаты всех полученных исследований воедино, следует сделать вывод о том, что кофеин является, так скажем, не абсолютно противоположным веществом по отношению к аденозину, поскольку их одновременный приём в относительно равных дозировках окажет по большей части стимулирующий эффект.

Исходя из всего вышесказанного можно сказать, что кофеин достоверно уменьшает активность креатина, однако применяя их совместно, общий эффект от приёма остаётся больше стимулирующим. Целесообразнее сочетать кофеин и креатин в одной добавке при условии, если нет индивидуальной непереносимости к кофеину.

Кофеин.
Использование в культуризме

До сегодняшнего момента предполагалось, что кофеин особо не эффективное вещество при его использовании в тех видах спорта, которые связаны с развитием аэробных показателей. Недавние клинические испытания обнародовали совершенно иные данные. В одном из таких исследований 15 атлетов проделывали по 3 подхода силовых упражнений с высокой степенью интенсивности. Перерыв между подходами был равен 5 минутам. Первый и второй подход длился по 120 секунд каждый, третий – до отказа и сильного жжения. Испытуемых проверили 2 раза: первый раз они работали на фоне действия кофеина, а уже во второй раз участники, сами того не зная, принимали препарат-плацебо. После 3-его подхода под воздействием кофеина спортсмены могли более интенсивнее и более длительнее работать со снарядом (продолжительность подходов увеличилась при этом на 19%). Из этого можно сделать однозначный вывод, что кофеин позволял увеличивать спортивные результаты за короткое время.

Механизмы такого влияния кофеина достоверно не установлены, однако учёным удалось вывести одну из возможных теорий. После взятия крови на анализ и биопсии мышечной ткани, специалисты выявили, что кофеин не расходует гликоген из печени, как это подразумевалось до этого исследования.

Последние клинические эксперименты показали, что кофеин может повышать силовые показатели за счёт усиления выброса катехоламинов в кровь. При большом количестве адреналина и норадреналина в крови психологически рабочий вес кажется меньше, в результате чего эффективность от тренировок возрастает. В общем, всё выглядит так, что кофеин может увеличивать силовые показатели и, соответственно, наращивать мышечные объёмы. Кофеин – самое доступное средство, увеличивающее физическую производительность. Большое количество исследований показало, что данный стимулятор может усиливать работоспособность человеческого организма на 20-25%. Также благоприятным для спортсмена является то, что кофеин в умеренном количестве не приводит к обезвоживанию, а для улучшения спортивных результатов достаточно выпивать всего лишь 2 чашки кофе в сутки (или около 500 мл).

Опытные спортсмены
демонстрируют наилучшие
спортивные показатели

Новейшие эксперименты демонстрируют, что кофеин наилучшим образом воздействует на силовые показатели, особенно, если уровень физической подготовки относительно высок. Подтверждение данного факта было выявлено по итогам исследований, проводимых с участием пловцов, потому как именно в плавании необходимо использовать на максимум все свои аэробные и анаэробные показатели. Хорошо подготовленные спортсмены существенно повысили свою работоспособность и спортивные результаты после употребления 250 мг таблетированного кофеина. Пловцы начального и среднего уровня не продемонстрировали тех же результатов, что и профессионалы. Эти же специалисты проводили то же исследование с менее подготовленными спортсменами, чей стаж занятий был не более 2-х месяцев. Спортсмены-новички занимались на велоэргометре с умеренной интенсивностью. После приёма кофеина изменений в их показателях работоспособности не наблюдалось.

Использование

В 250 мл напитка содержится приблизительно 105 мг кофеина. В общем, научные данные говорят о том, что употребление кофеина в дозировке 4-5 мг на кг массы тела спортсмена за 40 минут до тренировки увеличивают силовые показатели и показатели выносливости у адаптированных к нагрузкам спортсменов. При этом, итоговые сведения, полученные в условиях лаборатории могут быть отличными от тех результатов, которые фиксируются спортсменами в спортзале.

Одними из лучших источников кофеина являются зелёный и чёрный чай, принадлежащие к группе метилксантинов, которые в общем стимулируют ЦНС. Один пакетик чая содержит 50 мг кофеина, таким образом для изготовления энергетического бодрящего напитка следует заварить 5 пакетиков.

Помимо употребления чая и кофе, в аптеках можно встретить кофеин-бензоат натрия. В одной таблетке содержится 0.1 г кофеина.

Также не следует забывать, что кофеин может способствовать возникновению язвенной болезни, кардиоваскулярных патологий, повышенного артериального давления и привести к малокровию. Перед употреблением таблетированного кофеина и напитков, содержащих кофеин необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Кроме всего, налегать на постоянный приём кофеина также не рекомендуется, поскольку данное вещество, как ни странно, вызывает зависимость.

Спортивные добавки
с содержанием кофеина

В спортивных добавках кофеин служит в качестве стимулятора ЦНС, который усиливает действие компонентов самой добавки. Он оказывает выраженное стимулирующее воздействие, что даёт возможность увеличить интенсивность тренинга, ускорить процессы жиросжигания и повысить нагрузочное воздействие на мышечные ткани, что в результате приведёт к их росту. При воздействии кофеина на ЦНС отмечается улучшение концентрации и нервно-мышечной проводимости. Кофеин находится в составе некоторых препаратов для жиросжигания, добавках с креатином, средств для мышечного пампинга, энергетических напитков и прочих продуктах спортивного питания.

Практически каждая компания, базирующаяся на выпуске спортивных добавок, производит спортивное питание с гуараной, которая также тонизирует организм.

Наилучшее время для употребления кофеина за 30-40 минут до тренинга. Абсолютное большинство жиросжигателей демонстрируют своё максимальную активность при их приёме перед тренировками.

Оптимальные дозировки

Расчёт оптимальной дозировки зависит от индивидуальных особенностей организма человека. При частом приёме кофе, чая и других напитков с содержанием кофеина увеличивается привыкание организма, поэтому даже повышение дозировки до 500 мг человек, злоупотребляющий кофе, может перенести без какого-либо стимулирующего воздействия на ЦНС. Некоторые люди при повышении дозировки до 0.1 г уже отмечают у себя симптомы передозировки. Поэтому все кофеиновые продукты правильнее всего применять с систематическим увеличением дозировки.

Побочные действия

В период беременности и лактации женщине следует избегать применения спортивного питания с содержанием кофеина. Лицам старшей возрастной группы также необходимо соблюдать осторожность при приёме кофеиновых добавок. При появлении первых негативных признаков после употребления кофеина нужно отменить его приём.

Бытует такая точка зрения, что кофеин представляет некоторую опасность для сердечной мышцы, поскольку приводит к его перегрузке. При этом в экспериментах не было достоверно определено, что стимулирующий эффект от приёма кофеина на сердечную функцию, рассматривается как побочное явление. Помимо этого, кофеин также оказывает сосудорасширяющее воздействие на магистральные артерии и снижает риск образования тромбов в них, что может являться хорошей профилактикой возникновения ИБС, инфаркта и прочих болезней. Необходимо отметить, что приём кофеина не вреден, опасность представляет только его постоянный приём в больших количествах.

Дополнительные сведения

Кофеин содержится в чайных листьях в концентрации порядка 2% от всей массы листа. Кофейные зёрна также содержат кофеин, причём даже в меньших количествах (около 1.5%). Немногие знают, но кофеин также находится в шоколаде, какао, коле и орехах. Вдобавок к этому, кофеин может быть синтезирован искусственно. По химической формуле кофеин схож с теофиллином и теобромином, которые также относятся к метилксантинам, однако наибольший стимулирующий эффект достигается от приёма кофеина. Умеренным эффектом обладает теофиллин, а теобромин вообще практически не стимулирует ЦНС; теофиллин более эффективен для улучшения сердечных функций, плюс к этому, он усиливает мочеиспускание.

Кофеин ускоряет и контролируют рост возбудимости в головном мозге; в умеренных дозировках он увеличивает скорость реакции и повышает физическую активность. Активизирующее воздействие способствует временному улучшению когнитивных и двигательных способностей, а также снижению усталости. Большие дозировки, как правило, способны привести к деградации нейронов, но этот факт не подтверждён клиническими исследованиями. Эффекты от приёма кофеина (также, как и у остальных психостимуляторов) по большей части зависят от степени умственной нагрузки, следовательно, дозировки кофеина рассчитываются с учётом индивидуальных ограничений. Кофеин угнетает активность транквилизаторов, седатиков, нейролептиков и наркотических препаратов, ускоряет проведение нервных импульсов по спинному мозгу, активизирует работу дыхательного центра.

Пролонгированный кофеин

Бельгийские учёные разработали совершенно новый аналог кофеина длительного действия, что даёт возможность увеличить активность кофеина в организме при минимальном употреблении вещества. Клинические испытания показали отсутствие побочных явлений при использовании пролонгированного кофеина в рекомендуемых дозировках. Эти же эксперименты подтвердили, что при приёме 300 мг кофеина пролонгированного действия потребность во сне сокращается, плюс к этому, увеличивается время депривации сна. Кумуляции кофеина при этом не наблюдается, а риск развития кардиоваскулярных патологий практически минимален.

1. Общие сведения.

2. Физические свойства

7. Пристрастие к шоколаду.

1. Общие сведения.

to dope - давать наркотики).

Кофеин - соединение из группыметилксантинов Thea sinensis ), в семенах кофе (Coffea arabica ), в семенах какао (Theobroma cacao ), в семенах кола (Cola acuminata

Направленность действия

Метилксантины

Аденозин

Центральная нервная система

Возбуждение

Угнетение

Освобождение катехоламинов

Повышается

Понижается

Увеличиваются

Уменьшаются

Увеличивается

Уменьшается

Уменьшается

Увеличивается

Липолиз в жировой ткани

Повышается

Понижается

2. Физические свойства

3. Сколько кофеина содеpжится в pазличных пpодуктах?

Jolt100.0

Sugar-Free Mr. Pibb58.8

Mountain Dew54.0

Mello Yellow52.8

Tab46.8

Coca-Cola45.6

Diet Cola45.6

Shasta Cola44.4

Shasta Cherry Cola44.4

Shasta Diet Cola44.4

Mr. Pibb40.8

Dr. Pepper39.6

Pepsi Cola38.4

Aspen36.0

Diet Pepsi36.0

RC Cola36.0

Diet RC36.0

Diet Rite36.0

Canada Dry Cola30.0

Canada Dry Diet Cola01.2

7 Up0

Canada Mountain Dew0

Вид кофе:Mg кофеина:

По европейски115-175

Черный80-135

Растворимый65-100

То же для чая:

Холодный70

Черный60

Черный, U.S.40

Растворимый30

Продукт:весmg кофеина

то же, немецкий сладкий"8

то же, полусладкий"13

то же, немецкие сладкие"15

Шоколад с наполнителем28g15

Молоко с шоколадом~225g8

3 чайных ложки ("с верхом")

шоколадного порошка8

1 упаковка (порция) какао5

Чашка кофе 90-150mg

Растворимый кофе 60-80mg

Чай30-70mg

Кола 30-50mg

Шоколадка 20- 50mg

Пилюля "Stay-awake" 100mg

Таблетка "Vivarin" 200mg

Сухой черный чай 2-3%

Сухой зеленый чай 3-4%

Жареные зерна кофе 2-2.5%

Зеленые зерна кофе 3-4%

5. Что случается при передозировке?

Беспокойство;

Нервозность;

Раздражительность;

Бессоница;

Покраснение лица;

Повышенный диурез;

Расстройство пищеварения;

Мышекные подергивания;

Периоды неутомляемости

Психомоторное возбуждение;

(как Anxiety Disorder.)

Симптомы:

При тестировании крови:

ТЕРАПИЯ:

А. HЕОТЛОЖHЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

(см . App. A)

4. Hепрерывное наблюдение.

C. ДЕЗИHТОКСИКАЦИЯ.

6. Как кофеин влияет на здоpовье и продолжительность жизни?

7. Пристрастие к шоколаду.

9. Влияет ли употребление кофеина беременными женщинами на внутриутробное развитие плода?

Срок беременности

Среднее потребление кофеина

2,35

2323

28 нед

3,20

2605

36 нед

4,12

2427

10. Зависимость между употреблением кофе и суицидами среди женщин

Литература:

560 с ., ил .

" Основы биохимии " Хоторна

Кофеин

Новосибирский Медицинскогий Институт Герасенко А. А., Кафедра фармакологии. 1997 год.

1. Общие сведения.

2. Физические свойства

3. Сколько кофеина содеpжится в pазличных пpодуктах?

4. Правда ли, что в чае нет кофеина? Что такое теин, теофиллин, теобромин и т.п. ?

5. Что случается при передозировке?

6. Как кофеин влияет на здоpовье и продолжительность жизни?

7. Пристрастие к шоколаду.

8. Что такое синдром отмены кофеина?

9. Влияет ли употребление кофеина беременными женщинами на внутриутробное развитие плода?

10. Зависимость между употреблением кофе и суицидами среди женщин

1. Общие сведения.

Кофеин относится к психостимуляторам. Они повышают настроение, способность к восприятию внешних раздражений, психомоторную активность. Они уменьшают чувство усталости, повышают физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении), временно снижают потребность во сне (средства, взбадривающие утомленный организм, получили название “допинг” от английского to dope - давать наркотики).

Кофеин - соединение из группыметилксантинов . Это алкалоид, содержащийся в листьях чая (Thea sinensis ), в семенах кофе (Coffea arabica ), в семенах какао (Theobroma cacao ), в семенах кола (Cola acuminata ) и в других растениях. У кофеина сочетаются психостимулирующие и аналептические свойства. Особенно выражено у него прямое возбуждающее влияние на кору головного мозга. Кофеин стимулирует психическую деятельность,повышает умственную и физическую работоспособность, двигательную активность, укорачивает время реакции. После его приема появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление, сонливость.

Влияние на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах у кофеина преобладает стимулирующее действие, в больших - угнетающее. При этом следует учитывать, что для слабого типа нервной системы эффект возбуждения достигается введением небольших доз кофеина, тогда как для сильного типа требуется существенно большие дозы.

Аналептическая активность связана с влиянием кофеина на центры продолговатого мозга. Он оказывает прямое стимулирующее действие на дыхательный и сосудодвигательный центры. Возникает учащение и углубление дыхания, что особенно отчетливо проявляется при угнетении центра дыхания. Кроме того, кофеин возбуждает центры блуждающего нерва. На спинной мозг препарат действует только в больших дозах. За счет облегчения межнейронной передачи возбуждения он усиливает спиномозговые рефлексы.

Значительное место в фармакодинамике кофеина занимает его влияние на сердечно-сосудистую систему. Оно складывается из периферических и центральных эффектов. Так, кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард. Однако одновременно возбуждаются центры блуждающего нерва, поэтому конечный эффект будет зависеть от преобладания того или иного влияния. Обычно изменеия в деятельности сердца (если они вообще возникают) невелики. В больших дзах кофеин вызывает аритмии сердечных сокращений.

Центральный и периферический компоненты в действии кофеина имеются в отношении сосудистого тонуса. Стимулируя сосудодвигательный центр, кофеин повышает тонус сосудов, а при непосредственном влиянии на гладкие мышцы сосудов снижает их тонус.

Кофеин оказывает неоднозначное влияние на разные сосудистые области. Так, например, коронарные сосуды чаще всего расширяются (особенно, если сердечный выброс увеличен). Вместе с тем мозговые сосуды несколько тонизируются. Последнее, по-видимому, объясняет благоприятное влияние кофеина при мегрени. Кофеин обладает умеренным миотропным спазмолитическим действием на другие гладкомышечние органы (бронхи, желчные пути). На скелетные мышцы кофеин оказывает стимулирующее влияние (центральное и прямое).

Еще более сложно изменяется артериальное давление, так как оно зависит от кардиотропных и сосудистых эффектов кофеина. Обычно, если исходное артериальное давление было нормальным, кофеин не изменяет или очень незначительно повышает его; если препарат был введен на фоне гипотензии, то артериальное давление повышается (нормализуется).

Основной обмен кофеин повышает. Увеличивает гликогенолиз, вызывая гипергликемию. Повышает липолиз (содержание свободных жирных кислот в плазме крови увеличивается). В больших дозах вызывает освобождение адреналина из мозгового слоя надпочечников.

Наблюдаемые при применении кофеина центральный эффекты, влияние на гладкие и поперечнополосатые мышцы, изменение обмена веществ многие авторы связывают с накоплением циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Происходит это, по-видимому, частично в результатае угнетения фосфодиэстеразы и нарушения в связи с этим процесса распада цАМФ. Особенно сильно ингибирует кофеин фосфодиэстеразу мозга и сердца. Однако влияние на фосфодиэстеразу наблюдается только при очень высоких концентрациях кофеина, привышающих терапевтические. За последние годы накопились данный о том, что более важным компонентом действия метилксантинов (кофеина, теофиллина), очевидно, является их антагонизм с аденозином. Важно отметить, что последний наблюдается при терапевтических концентрациях метилксантинов. В пользу этой точки зрения свидетельствует и то, что метилксантины и аденозин вызывают противоположно направленные эффекты:

Направленность действия

Метилксантины

Аденозин

Центральная нервная система

Возбуждение

Угнетение

Освобождение катехоламинов

Повышается

Понижается

Частота и сила сердечных сокращений

Увеличиваются

Уменьшаются

Почечный кровоток и выделение ренина

Увеличивается

Уменьшается

Освобождение гистамина из тучных клеток

Уменьшается

Увеличивается

Липолиз в жировой ткани

Повышается

Понижается

Кроме того, было показано, что отмеченные эффекты аденозина устраняются метилксантинами. Происходит это в результате того, что метилксантины блокируют аденозиновые рецепторы, являясь конкурентными антагонистами аденозина.

Под влиянием кофеина повышается секреция желез желудка, что может быть использовано с диагностической целью. Применение кофеина при паталогии желудка (гастрит, язвенная болезнь, опухоли) помогает отдифференцировать функциональные нарушения от органических.

В небольшой степени кофеин повышает диурез, что связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды. Кроме того, кофеин расширяет сосуды почек и увеличивает фильтрацию в почечных клубочках. Кофеин и особенно его водорастворимые соли хорошо всасываются из кишечника (в том числе из толстого). Основная часть подвергается биотрансформации (деметилируется, окисляется). Около 10% кофеина выделяется почками в неизменном виде.

При длительном применении кофеина развивается маловыраженное привыкание. Возможно возникновение психической зависимости (теизм).

Применяют кофеин для стимуляции психической деятельности, при утомлении, мигренях, гипотензии. Он входит в состав многих комбинированных препаратов в сочетании с ненаркотическими анальгетиками (таблетки “Цитрамон”, “Пирамеин” и др.) и с алкалоидами спорыньи (таблетки “Кофетамин”).

Побочные эффекты проявляются в виде тошноты, рвоты, беспокойства, бессонницы, тахикардии, сердечных аритмий.

Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии, атеросклерозе, нарушении сна, глаукоме.

2. Физические свойства

Гексогональные призмы (после сублимации), тонкие иглы, содержит 8.5% H2O. Выветривается на водухе. Полная дегидратация происходит при 80C, t плавл. 238C, сублимируется при 178C. Быстрая сублимация происходит при 160-165C под давлением 1 мм. рт. ст. на расстоянии 5мм. d=1.23. Kb при 19C 0.7E-14. Ka при 25C 1.0E-14. pH 1% раствора 6.9. Водные растворы солей кофеина быстро диссоциируют. Спектры поглощения: Hartley, J. Chem. Soc. 87, 1802 (1905). Один грамм растворяется в 46ml воды, 5.5ml воды при 80C, 1.5ml кипящей воды; 66ml спирта, 22ml спирта при 60C; 50ml ацетона; 5.5ml хлороформа; 530ml диэтирового эфира; 100ml бензола, 22ml кипящего бензола. Свободно растворяется в пирроле; в тетрагидрофуране, содержащем около 4% воды; растворяется в этилацетате; медленно раст. в петролейном эфире. Растворимость в воде увеличивается при добавлении бензоатов, циннаматов, цитратов или салицилатов щелочных металлов.

3. Сколько кофеина содеpжится в pазличных пpодуктах?

По данным Амеpиканской Hациональной Ассоциации Производителей Безалкогольных Hапитков, в банке газировки (~340ml) содержится следующее количество кофеина (в миллигpаммах):

Jolt100.0

Sugar-Free Mr. Pibb58.8

Mountain Dew54.0

Mello Yellow52.8

Tab46.8

Coca-Cola45.6

Diet Cola45.6

Shasta Cola44.4

Shasta Cherry Cola44.4

Shasta Diet Cola44.4

Mr. Pibb40.8

Dr. Pepper39.6

Pepsi Cola38.4

Aspen36.0

Diet Pepsi36.0

RC Cola36.0

Diet RC36.0

Diet Rite36.0

Canada Dry Cola30.0

Canada Dry Diet Cola01.2

7 Up0

Canada Mountain Dew0

Для сравнения, в ~200ml чашке кофе, по данным Bunker and McWilliams in "J Am Diet" 74:28-32, 1979:

Вид кофе:Mg кофеина:

По европейски115-175

Экспрессо400(100mg на 1 порцию в 1.5..2oz)

Черный80-135

Растворимый65-100

Черный, декофеинизированный3-4

Растворимый, декофеинизированный2-3

То же для чая:

Холодный70

Черный60

Черный, U.S.40

Растворимый30

Отклонения в количестве кофеина на 1 чашку кофе или чая очень велики, даже если напиток готовится одним и тем же человеком, с одинаковым оборудованием, рецептом, компонентами, день за днем.

Продукт:весmg кофеина

Шоколад "Бейкерс", несладкий28g25

то же, немецкий сладкий"8

то же, полусладкий"13

Шоколадные чипсы "Бейкерс"1/4 чашки/43g13

то же, немецкие сладкие"15

Шоколад с наполнителем28g15

Молоко с шоколадом~225g8

3 чайных ложки ("с верхом")

шоколадного порошка8

2 сторовых ложки шоколадного сиропа5

1 упаковка (порция) какао5

Еще кое-что: гуарановый коктейль "Magic Power"/"Волшебная Сила" (весьма распространен в Германии), содержит: 15ml алкоголя и 5g семян гуараны (250.0 mg кофеина, предполагая 5% содержание его в семенах, как утверждается в литературе). Гуарановая капсула (500mg семян) - 25mg кофеина (Гуарана- это тpопическое растение из Бpазилии). Гуарановая газировка повсеместно распространена в Бразилии и часто продается в местных тропических лавках. Она вкусна и оказывает ударное воздействие. Гварана стимулирует с бешеной силой, но не вызывает симптомов передозировки.

Очевидно, кроме кофеина она содержит еще какие-то активные вещества, потому что "вкус" ее другой. То же самое можно сказать про мате.

Суммарные данные по содержанию кофеина:

Чашка кофе 90-150mg

Растворимый кофе 60-80mg

Чай30-70mg

Кола 30-50mg

Шоколадка 20- 50mg

Пилюля "Stay-awake" 100mg

Таблетка "Vivarin" 200mg

Таблетка "Cold relief" 30mg

Сухой черный чай 2-3%

Сухой зеленый чай 3-4%

Жареные зерна кофе 2-2.5%

Зеленые зерна кофе 3-4%

4. Правда ли, что в чае нет кофеина? Что такое теин, теофиллин, теобромин и т.п. ?

Кофеин иногда называют "теин" когда он находится в чае (tea). Когда-то считалось, что чай и кофе содержат различные стимулирующие вещества (что в какой-то степени верно). В кофе содержатся только следовые количества теофиллина и совсем нет теобромина, в то время как в чае эти стимуляторы присутствуют в заметных количествах.

Теин - 1,3,7-trimethylxanthine

Теофиллин - 1,3-dimethylxanthine

Теобромин - 3,7-dimethylxanthine

Кофеин и теофиллин- метилированные производные пурина, ингибирующие фосфодиэтсеразу цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) и защищающие цАМФ от разрушения. Таким образом, стимулирующий эффект гормонов, использующих цАМФ в качестве внутриклеточного сигнала (это адреналин, гистамин и многие другие), усиливается и продлевается.

Теобромин практически неактивен как стимулятор, он действует приблизительно в 10 раз слабее кофеина. Теофиллин по сравнению с кофеином несколько более токсичен и несколько менее активен как стимулятор ЦHС, но между ними больше сходства, чем различия. Теофиллин более активен как диуретик (увеличивает мочеотделение), более токсичен и действует медленее. Теобромин содержится в какао, чае (очень немного) и орехах кола. В какао его содержится приблизительно в семь раз больше кофеина и именно он делает какао "стимулятором".

Теофиллин оказывает сильное действие на сердце и бронхи и часто используется для лечения бронхиальной астмы, эмфиземы и других легочных заболеваний.

5. Что случается при передозировке?

Интоксикация кофеином - симптомы:

Hедавний прием кофеина, обычно в дозе более 250mg;

По крайней мере пять из следующих симптомов:

Беспокойство;

Нервозность;

Раздражительность;

Бессоница;

Покраснение лица;

Повышенный диурез;

Расстройство пищеварения;

Мышекные подергивания;

Тахикардия (учащенное сердцебиение) или сердечная аритмия;

Периоды неутомляемости

Психомоторное возбуждение;

При отсутствии других психических заболеваний со схожими эффектами. (как Anxiety Disorder.)

В принципе, передозировка кофеина может быть крайне неприятной, но обычно не вызывает необратимых изменений. Однако, иногда люди “умирают” от передозировки.

Cуммарные токсикологические данные:

Токсическая доза: Подтвержденная летальная доза составляет 10g, хотя известен один документированный случай выживания после иньекции 24g. У маленьких детей прием внутрь 35mg/kg может вызвать интоксикацию средней тяжести. Дети метаболизируют кофеин очень медленно. Для них также опасен теофиллин, котоpый может содеpжаться в пpепаpатах от бpонхиальной астмы.

Симптомы:

А. Острое отравление кофеином дает ранние симптомы анорексии (отсутствие аппетита), тремора (дрожание, в т.ч. пальцев рук) и беспокойства. Затем следует тошнота, тахикардия, гипертония и спутанность сознания. Сильная интоксикация может вызвать делирий ("б. горячка"), судороги, наджелудочковую и желудочковые тахаритмии, гипокалиемию и гипергликемию.

Б. Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, раздражительности, гневливости, постоянному тремору, мышечным подергиваниям, бессонице и гиперрефлексии (hyperreflexia).

При тестировании крови:

Концентрации 1..10mg/l нормальны для пьющих кофе. Концентрация 80mg/l несовместима с жизнью.

ТЕРАПИЯ:

А. HЕОТЛОЖHЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

1. Обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию (см . App. A)

2. Купировать судороги и нарушения АД, если они есть.При отсутствии меедикаментов можно применить алкоголь в дозе около 50ml в пересчете на чистый спирт.

3. Гипокалиемия обычно проходит сама.

4. Hепрерывное наблюдение.

B. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВА И АHТИДОТЫ.

Бета-адреноблокаторы эффективнопредупреждают кардиотоксическоедействие кофеина, вызванное черезмерной адреностимуляцией и нормализуют артериальное давление. Рекомендуется в/в применение пропанолола, .01..0.02mg/kg, или эсмодола, .05 mg/kg, под контролем ЧСС и АД. Эсмодол предпочтительнее, т.к. имеет короткий период полураспада и его легко контролировать.

C. ДЕЗИHТОКСИКАЦИЯ.

1. Вызвать рвоту или сделать промывание желудка.

2. Применить активированный уголь и обволакивающие.

3. Если пункты 1 и 2 выполнены достаточно быстро (приблизительно в течении часа с момента отравления), слабительные назначать не нужно.

App. A. Обеспечение свободного дыхания.

Эту операцию нужно делать, если пациент находится в бессознательном состоянии или в затуманенном сознании.

1. Если нет подозрений на ранение шеи, положить пациента на спину, откинуть голову назад и вытянуть переднюю часть шеи.

2. Применить "Hажим на челюсть", чтобы убрать язык не сгибая шеи: поместить пальцы обеих рук на задние стороны челюсти и потянуть вперед, выдвигая подбородок. Эта операция причиняет пациенту боль, позволяя вам оценить степень комы:)

3. Hаклонить голову на сторону, позволяя вытечь рвоте и прочей слюне.

Из обсуждения в alt.drugs.caffeine:

Токсическая доза сильно индивидуальна и прежде всего зависит от приобретенной толерантности (то есть высока для людей, употребляющих много кофе или кофеина). Hесколько человек сообщали, что пpиняли 10..13 Vivarin"ов (2..2.5g) и оказались в больнице, где последовало промывание желудка, капельницы и т.п., в то время как другие говорят, что после такой дозы им просто не хочется спать.

По крайней мере двое сообщают о симптоме, отсутствующий в учебниках: полная неспособность двигаться, говорить и даже моргнуть.

В целом, народ описывает ощущения при передозировке как крайне неприятные, даже для тех, кто хорошо знаком с кофеиновыми головными болями и тиком.

6. Как кофеин влияет на здоpовье и продолжительность жизни?

"Широкомасштабное исследование обнаружило меньшее количество самоубийств среди пьющих кофе, по сравнению с теми, кто воздерживается от него. Обследование почти 130 тысяч жителей Северной Калифорнии и записей по 4,5 тысячам умерших не выявило никакой другой связи между кофе, чаем и смертностью."

Кардиолог Артур Клотский рассказал об удивительных результатах: "Это не заблуждение, так как наше исследование было очень широким, включающим многорасовую популяцию, и подробно рассматривающим многочисченные факторы, влияющие на смертность, такие как потребление алкоголя и курение." Hе было найдено никакой связи между потреблением кофе и риском смерти. Была установлена "слабая" корреляция между ежедневным употреблением кофе или чая и риском сердечного приступа - но никакой связи с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, гипертонией или инфарктом."

Исследование было проведено организацией профилактики заболеваний "Kaiser Permanente".

7. Пристрастие к шоколаду.

Шоколад - это сильный наркотик. Древние месомериканцы первыми обнаружили стимулирующие свойства шоколада и поэтому считали его божьим даром.

Великий натуралист Линаеус осознавал этот факт, когда давал шоколадному дереву его официальное ботаническое название, Теброма - какао. Теброма по гречески означает "пища богов".

Древние ацтеки, которые использовали шоколад задолго до вторжения испанских колонизаторов, считали его афродизиаком (веществом повышающим сексуальную энергию) и стимулирующем духовное развитие веществом.

По причине, которую никто и никогда не исследовал, шоколад оказывает намного более сильное влияние на женщин, чем на мужчин. Шоколад содержит не только теобромин - наркотик очень похожий на кофеин, но также вещества оказывающие влияние на женскую гормональную секрецию.

Очень многие женщины испытывают острую потребность в шоколаде перед началом менструации.

Шоколадные страдания характерны также для женщин климактерического возраста, употребляющих гормональные препараты, стимулирующие секрецию женских половых гормонов. Принятый большими дозами шоколад резко повышает настроение.

Полное исключение шоколада из диеты может привести к характерным симптомам периода отвыкания от наркотических препаратов. Если вы хотите избавиться от пристрастия к шоколаду, что является очень хорошей идеей, таблетки магнезиума 300 миллиграмм 2 раза в день, помогут вам справиться с этой задачей.

Шоколад содержит большое количество жира и сахара, что увеличивает его негативные свойства. Замена шоколада чистым порошком какао позволит вам наслаждаться его вкусом и запахом без злоупотребления излишними калориями.

8. Что такое синдром отмены кофеина?

Возникает у лиц, привыкших ежедневно употреблять кофе или другой напиток, содержащий кофеин. Если по каким-то причинам человек не получает дозы этого наркотического вещества, происходит расширение кровеносных сосудов головы и возникает головная боль.

9. Влияет ли употребление кофеина беременными женщинами на внутриутробное развитие плода?

В ходе популяционного исследования были опрошены женщины, которые обратились в 1982 - 1984 гг. в одну из лондонских клиник в связи с беременностью. 93% из 1800 женщин, взятых в этот период под акушерское наблюдение, согласились участвовать в исследовании и были опрошены на предмет употребления кофеинсодержащих напитков и курения. У 640 женщин три раза брали кровь на разных сроках беременности: при первом обращении (в среднем на сроке 14 нед), а также в 28 и 36 нед. Массу ребенка при рождении оценивали с учетом возраста наступления беременности, роста женщины, количества у нее родов в прошлом и пола ребенка.

Употребление кофеина определяли по количеству выпитых кофеинсодержащих напитков в течение недели, предшествующей опросу, из расчета, что в одной чашке чая содержится 70 мг кофеина, в чашке кофе - 92 мг, в порции какао - 5 мг, а в порции кока-колы - 40 мг.

Потребление кофеина (мг/нед) и его концентрация в крови (мг/л) у 640 женщин в разные сроки беременности

Срок беременности

Средняя концентрация кофеина в крови

Среднее потребление кофеина

При первом обращении (в среднем 14 нед)

2,35

2323

28 нед

3,20

2605

36 нед

4,12

2427

Результаты и обсуждение. Как оказалось, потребление кофеина в течение беременности не изменялось, в то время как его концентрация в крови росла, повышаясь к 36 нед на 75% (см. таблицу). Курящие женщины употребляли на 50% кофеина больше, чем некурящие, однако концентрация кофеина в крови у них была значительно ниже.

Было установлено, что в целом показатели массы ребенка были ниже на фоне более высокого потребления кофеина, однако эта обратно пропорциональная зависимость наблюдалась лишь у курящих. С другой стороны, не было обнаружено взаимосвязи между массой ребенка при рождении и концентрацией кофеина в крови женщин в течение беременности. Авторы публикации отмечают, что это противоречит данным, ранее опубликованным ими самими, а также другими исследователями. Ключом к пониманию этих противоречий, несомненно, является признание того, что на концентрацию кофеина в крови влияет не только его потребление, но и другие факторы. Так, в более ранних работах, посвященных внутриутробному развитию плода, недостаточно полно учитывалась роль курения. Возможно, что, несмотря на более активный метаболизм кофеина у курящих, вредное влияние на рост плода может оказывать не концентрация самого кофеина, а высокое содержание в крови матери какого-либо из его метаболитов. Кроме того, существенное влияние на результаты исследования могло оказать и то, что, как известно, кофеин очень медленно всасывается в организм плода, а его концентрация в крови беременной женщины и ее будущего ребенка различны.

Выводы. В работе не было получено данных о том, что внутриутробный рост плода зависит от концентрации кофеина в крови матери, однако, как считают авторы, учитывая широкое потребление кофеинсодержащих напитков, необходимо помнить следующее:

Метаболизм кофеина сильно замедляется в течение беременности, что ведет к значительному повышению его концентрации в крови даже в том случае, если не происходит увеличения потребления кофеинсодержащих напитков; .несмотря на то что курящие женщины употребляют кофеина на 50% больше, чем некурящие, его концентрация в крови ниже за счет ускоренного метаболизма. Таким образом, если беременная женщина бросит курить, это может привести к выраженному повышению концентрации кофеина в крови в том случае, если кофеинсодержащие напитки будут употребляться в прежнем количестве.

10. Зависимость между употреблением кофе и суицидами среди женщин

Наиболее широко распространенное психоактивное вещество кофеин, чаще всего (75%) употребляемое с кофе, действует как стимулятор центральной нервной системы. Доза, содержащаяся в двух чашках кофе, улучшает психомоторику, настроение, самочувствие и усиливает бессонницу без ощущения усталости.

Опираясь на эти данные, авторы попытались изучить корреляцию между употреблением кофе, а также кофеина и риском суицида. В связи с этим в США было проведено 10-летнее (1980 - 1990 гг.) изучение когорты из 86 625 медсестер, чей возраст в 1980 г. составлял 34 - 59 лет, у которых не было ишемической болезни сердца, удара или рака. Информацию об употреблении ими кофе и кофеина получали посредством специальной анкеты, содержащей 61 вопрос относительно употребления пищевых продуктов и напитков, средней частоты употребления каждого вида пищи или напитка на протяжении предшествующего года. В рамках этого исследования была определена следующая градация частоты употребления кофе: почти никогда; от 1 - 3 чашек в месяц до 2 - 4 чашек в неделю; от 5 - 6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2 - 3 чашки в день; 4 - 6 чашек в день и более 6 чашек в день. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о составе пищевых продуктов, в чашке кофе содержится 137 мг кофеина, в чашке чая - 47 мг, в бутылке напитка на основе колы - 46 мг и в шоколадной конфете - 7 мг. Общее потребление кофеина было рассчитано путем суммирования содержания его в заданной порции каждого пищевого продукта, умноженного на массу, пропорциональную частоте его употребления.

Случаи самоубийства выявляли посредством просмотра свидетельств о смерти.

На 832 704 человеко-лет наблюдения пришлось 56 случаев самоубийства. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск еще более уменьшается. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, относительный риск самоубийства среди женщин, выпивавших по 2 - 3 чашки кофе в день, составил 0,34, а среди женщин, выпивавших 4 чашки в день и более, - 0,42. Эта тенденция осталась неизменной после внесения поправок на многие факторы, потенциально создающие помехи, включая курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Была выявлена резко выраженная обратно пропорциональная зависимость между употреблением кофеина из всех его источников и риском самоубийства. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они в меньшей степени склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.

Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным употреблением кофе и риском суицида была выявлена в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению.

Однако вопрос о том, оказывает ли регулярное употребление кофе или кофеина клинически значимое влияние на сохранение состояния аффекта или на предотвращение депрессивного состояния, заслуживает дальнейшего изучения в клинических и популяционных исследованиях.

Литература:

“Фармакология” Харкевич Д.А. 3-е издание, переработано и дополнено - М.: Медицина, 1987.- 560 с ., ил .

" Основы биохимии " Хоторна ("Principles of biochemistry", Horton and al, 1993):

Kawachi I, et al. A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women. Arch Intern Med 1996;156:521-6.

Cook DG, Peacock JL, Feyerabend C, et al. Relation of caffeine intake and blood caffeine concentrations during pregnancy to fetal growth: prospective population based study. BMJ 1996;313:1358-62.

Variability in caffeine consumption from coffee and tea: Possible significance for epidemiological studies" by B. Stavric, R. Klassen, B.

Watkinson, K. Karpinski, R. Stapley, and P. Fried in "Foundations of Chemical Toxicology", Volume 26, number 2, pp. 111-118, 1988

"Looking for the Perfect Brew" by S. Eisenberg, "Science News", Volume 133, April 16, 1988, pp. 252-253.

"Bowes and Church"s Food values of portions commonly used" by Anna De Planter Bowes. Lippincott, Phila. 1989. Pages 261-2: Caffeine.

From Desk Reference to the Diagnostic Criteria from DSM-3-R (American Psychiatric Association, 1987: 305.90

OAKLAND, California (UPI) -- Coffee may be good for life.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...