Любимые блюда гоголя. Любимые блюда великих людей

Еда гениев

Вопреки расхожему мнению, что гений должен быть голодным, великие писатели творили только на сытый желудок.
Долгое время бытовало мнение: сытый желудок склоняет ко сну и лени, а голодный возбуждает к действию, заставляя во всю мощь работать мозговые извилины. Даже возникла модная теория, утверждавшая, будто гениальные произведения рождаются исключительно на пустой желудок. Но она быстро себя изжила. К исчезновению этой вредной доктрины первым приложил руку норвежский писатель Кнут Гамсун. В своем романе «Голод» он пишет: «Я давно заметил, что стоит мне поголодать несколько дней подряд, как мой мозг начинает словно бы вытекать и голова пустеет». Но вот писатель съедает хлеб с сыром и к вечеру: «Как одержимый исписываю я страницу за страницей, не отрывая карандаша от бумаги, и всякое слово, написанное мною, словно изливается само по себе». Да и Аристотель однажды заметил, что после вкусного обеда под влиянием приливов крови к голове «многие индивидуумы делаются поэтами, пророками или прорицателями».

Чем же питались гении, создавая свои бессмертные произведения?

«Двойные» щи от Александра Пушкина

По воспоминаниям приятельницы Пушкина фрейлины императорского двора Александры Россет-Смирновой, поэт любил вкусно покушать. В числе его любимых блюд были печеный картофель, моченые яблоки, оладьи крупитчатые «розовые», которые пекли с добавлением свеклы, «двойные» щи, зеленый суп из листьев шпината, щавеля или молодой крапивы с крутыми яйцами, рубленые котлеты со шпинатом, ботвинья - холодная похлебка из кваса с вареными овощами, огурцами, свеклой, луком и осетриной. На десерт он предпочитал варенье с белым крыжовником. А морошку ел горстями. Кстати, эту ягоду гений попросил даже перед смертью.


Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, вспоминал, что Пушкин был ужасный прожора на некоторые вкусности. Однажды в дороге он за один присест съел 20 персиков. Пушкин был знаком с популярной в его времена французской кухней, однако отдавал предпочтение простой деревенской кухне. Яблочный пирог, печеный картофель и варенье из крыжовника – самые любимые блюда известного писателя.
Как варить «двойные» щи
Сначала сварите обычные щи из говядины, свежей капусты, двух морковей, одной репы и двух луковиц. На ночь поставьте кастрюлю в холодильник. Утром разогрейте, пропустите сквозь сито жижу, а гущу, то есть овощи и мясо, протрите сквозь частое решето. И на этой жиже, а не на простой воде, варите новые щи с новой капустой, кореньями, говядиной, как обыкновенно. За пять минут до готовности вылейте в щи протертую гущу. В таких настоящих русских щах ложка должна стоять.

Караси от Антона Чехова

Антон Павлович возводил в ранг божественных одно блюдо - жареных карасей в сметане. Вот что он пишет в рассказе «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая - это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».
Как зажарить рыбу в сметане
Карасей очищают, натирают солью, посыпают перцем, панируют в муке, выкладывают на сковородку с растопленным маслом и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем рыбу выкладывают на сковороду, смазанную маслом, вокруг обкладывают нарезанным кружками обжаренным картофелем, заливают сметаной, посыпают сухарями, добавляют сливочное масло и запекают в духовом шкафу.

Свекольник от Толстого

У вегетарианца Льва Толстого на обед подавался холодный свекольник или постные щи, а традиционный ужин состоял из макаронов, овощей и фруктов. Хлеб в усадьбе пекли по рецепту Толстого: два пуда муки смешивали с двумя пудами картофеля, который предварительно парили и протирали. На ковригу, испеченную из этой смеси, писатель намазывал толстый слой меда и запивал все это овсяным киселем. После чего и садился писать романы.



Но, пожалуй, самым любимым для него продуктом был свежий огурец. Их Толстой съедал в неимоверном количестве, зная, а может быть, догадываясь, что этот овощ состоит из самой полезной - органической - воды. А вот бывая не в духе, например, когда он в сотый раз садился переписывать «Войну и мир», гений наворачивал килограммами спаржу - он ел ее с любым соусом и без, отваренную с солью и без.
Супругагения, Софья Андреевна, очень переживала за желудок мужа. «Сегодня за обедом, - писала она в дневниках, - я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Как готовить свекольник
Полкило свеклы очистить, нарезать маленькими кубиками, в кастрюле залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и варить 30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, добавить 200 г вареного картофеля и 2 огурца, нарезанные кубиками, два рубленых яйца, 100 г мелко нарезанного зеленого лука, по вкусу положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Перед подачей посыпать свекольник нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Эскалоп от Федора Достоевского

Герой Гамсуна утолил голод хлебом и сыром. Может быть, это и есть «секретная пища гениев»? Например, жена Достоевского Анна Григорьевна в своих дневниках пишет: «Мы радостно поели сыру с хлебом, напились чаю и поели фруктов». И подобная трапеза повторялась часто. Однако у Достоевского были и другие гастрономические пристрастия. Например, вареная курица с теплым молоком. Когда же гений бывал в приподнятом настроении, на ужин предпочитал сыр, орехи, апельсины, лимон, рыжики, икру и французскую горчицу. А в дни меланхолии его обед обычно состоял из чашки бульона, телячьих эскалопов, чая и вина.


Как готовить эскалоп
Телятину посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. На образовавшемся масле обжарить помидоры, нарезанные четвертинками, долить белого вина, добавить мелко нарезанную петрушку, потушить в течение 3 - 5 минут и этим соусом полить мясо.

«Эротический» шоколад
от Александра Дюма-отца

На десерт известный романист, эротоман и любитель женщин - у него были сотни любовниц - предпочитал специально приготовленный шоколад.
Как сделать десерт. Возьмите хорошо обжаренные и провеянные зерна какао (120 г), тщательно размельчите их, добавьте 30 граммов ванили, 30 граммов порошка корицы, 2,5 грамма жидкой амбры и 30 граммов сахарной пудры. Хорошо перемешайте все и приготовленную пасту выложите в розетку. Это блюдо поднимало не только творческий, но и сексуальный дух писателя.
За один присест Дюма мог съесть по 2 тарелки ботвиньи, поросенка с кашей, пирог и жареные грибы.

Меню гения. Что любили великие?

5 6 оценок

Ученые безуспешно пытаются разгадать причину гениальности. Она зависит от набора генов, полученных от родителей, от талантливых педагогов, которые окружают ребенка в детстве, а, может, от пищи? В последнем есть резон. С определенными продуктами мы получаем витамины, минералы и микроэлементы. Они жизненно важны для работы всего организма и мозга в частности. Возможно, сочетание этих компонентов, полученных с едой, является тем самым толчком для развития необыкновенных способностей в живописи, литературе или науке. Итак, рассмотрим гастрономические пристрастия великих.

Леонардо да Винчи, чьи изобретения были сделанные еще в эпоху возрождения, но актуальны до сих пор, не мог жить без супа Минестроне. Он приготовлен сплошь из овощей, которые подвергались минимальной термальной обработке, следовательно, все дары природы сохранили полезные свойства. К тому же цукини, томаты, морковь и сельдерей стимулируют работу мозга и память.

Достоевский очень любил орехи. Продумывая характер какого-нибудь персонажа из своей книги он мог съесть ни один десяток грецких или фисташек.

Блюдо, которое очень часто было на столе писателя, — курица, а запивал он ее теплым молоком, именно такая температура была предпочтительна для великого классика.

Лев Толстой был первым вегетарианцем русской литературы. Фрукты, овощи и мед помогли написать великий роман “Война и мир”. Но его самым любимым лакомством был огурец. Писатель ел их в огромных количествах.

Другой фанат огурцов был Наполеон. Даже в далеких походах императора сопровождала повозка с зелеными и хрустящими. Он даже обещал награду тому, кто придумает способ сохранить этот овощ свежим максимально долго.

Пушкин тоже был не против вкусно откушать. Оладьи, картошка, гречка, моченые яблоки, фрукты и варенье, особенно из крыжовника. Просто, вкусно и, в то же время изысканно.

Кулинарным эстетом был Гоголь. Он очень любил макароны (слово “паста” в те времена не употребляли). Варил он их сам, добавлял масло, сыр, перчил и медленно смаковал блюдо.

Михаил Ломоносов отдавал предпочтения традиционным блюдам севера. Будучи истинным помором он не мог обойтись без соленой трески, наваги и семги. Еще он любил каши и кислые щи. Однажды он угостил ими императрицу Екатерину II, которая нечаянно нагрянула в гости. Она осталась довольна и съела все подчистую. А когда Михаил Васильевич был во дворце с ответным визитом, потчевала его щами, в исполнении своих поваров, чтобы показать уважение к ученому.

Антон Чехов любил карасей, жаренных в сметане. Свое любимое блюдо он даже упомянул в рассказе «Сирена».

Современный гений Стив Джобс был жестким веганом, и любил он не яблоки, как можно было подумать, а морковь. А чай предпочитал заваривать из душистых трав, которые росли в его саду.

Художник Сальвадор Дали был оригинален во всем и, конечно же, в еде.

«Я ем только то, что держит форму. Всё прочее мой разум отвергает», – заявил он однажды.На завтрак он предпочитал морских ежей с хлебом и сливочным маслом. На обед ел чесночный суп, а русская жена Гала пристрастила его к черной икре, от которой эксцентрик был без ума.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что одного блюда, которое предпочитали бы все гении, нет. Они ели то, что им нравилось, а то, что нравится необыкновенно вдохновляет.

(Просмотрено 30 раз, 1 визитов сегодня)

Давайте поговорим о еде, точнее предпочтениях в еде известных людей. Например, до 17 века при царском дворе было принято подавать на праздничных приемах жареных лебедей, вареную с пряностями свиную или баранью голову. Обыкновенный обед мог продолжаться до ночи, а у Ивана Грозного — до рассвета. Обычно на таких пирах присутствовало от шестисот до семисот гостей. На свадьбе родителей Петра Первого (Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной) подавали жареного гуся, жаркое из поросенка, курицу с лимоном, курицу в лапше, курицу в щах богатых, хлебные яства: чет хлеба ситного, курник подсыпан яйцами, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцами, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной, Потом еще пирог росольный, блюдо пирогов подовых, кулич и прочее. Но это ели по праздникам, а в обычные дни семьи Российских самодержцев ели довольно скромно. Так любимым блюдом Петра Первого был суп-пюре из сельдерея со сливками. Традиционный обед Петра состоял из густых горячих кислых щей, каши, студня, холодного поросенка в сметанеили холодного жаркого (чаще всего утка) с солеными огурцами или солеными лимонами, ветчины и сыра. Екатерина Вторая предпочитала яичницу с луком, чесноком, и помидорами. Однако скромность в еде не относилась к вельможам служившим царям. Мне вспомнилась книга Пикуля "Фаворит", где автор с осуждением описывает, что князь Потемкин ест ананасы с селедкой, казалось бы несовместимые продукты. Но прав был Потемкин, это действительно вкусно! И сейчас на полках магазинах полно селедки с ананасами под майонезом.
Селедка с ананасами.

Знатным обжорой был и граф Строганов, это ему мы обязаны блюду бефстроганов (обжареное мясо с луком в сметане), хотя злые языки говорили, что граф был вынужден придумать подобную еду, поскольку у него не было зубов он мог справится только с мягкой пищей.
При дворе Александра Первого по мнению известного баснописца и гурмана И.Крылова вообще ничего не ели, вот отрывок письма к А.М. Тургеневу: “ С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я прежде так думал — закормят во дворце. Первый раз поехал и соображаю: какой уже тут ужин — и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка — одна красота. Сели, — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набралось. А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно, отставать лакеям возбраняется.
Рыба хорошая — форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают, — куда меньше порционного! Да что тут удивительного, когда все, что покрупней, торговцам спускают. Я сам у Каменного моста покупал.
За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки. На вкус недурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко. Что же это, думаю, такое?
Здесь только пробовать дают?!
Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет — только ножки и крылушки, на маленькие кусочки обкромленные, рядышком лежат, а самая то птица под ними припрятана и не резанная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней… И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла. А тут вижу, царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил — ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!
А сладкое! Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, — надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их распивает.
Вернулся я домой голодный- преголодный… Как быть? Прислугу отпустил, ничего не припасено… Пришлось в ресторацию поехать. А теперь, когда там обедать приходится, — ждет меня дома всегда ужин." Поэтично знаменитый баснописец описал свое обжорство!
Любимым блюдом семьи Николая Второго был суп с перловой крупой, а сам царь за обедом любил поесть гречневой каши. Когда в 1917 году матросы и солдаты захватили Зимний дворец (хотя во дворце уже и заседало Временное правительство, повара остались царские), они потребовали от повара приготовить блюдо, которое ел царь. Когда им принесли суп с перловкой они были возмущены угощением и стали упрекать повара в том, что царь такую простую еду есть не мог! На, что обиженный кулинар ответил: " Есть тоже надо уметь!"
Железный канцлер Отто фон Бисмарк очень любил и на всех приемах ел только селедку в маринаде из уксуса и лаврового листа.
А вот известный писатель Н. В. Гоголь путешествуя по Италии пристрастился к макаронам. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр. Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого, он обожал конфеты и пряники.
А вот прекрасный писатель А. Толстой любил пироги.
Я безумно люблю этого автора, но недавно на глаза попалась репродукция с портретом Толстого за столом уставленным едой и питьем, я ее видела и раньше, но не обращала внимания на дату написания картины- 1943 год. Разгар войны, люди голодают, а "красный граф" не изменил своим барским привычкам есть и пить от пуза даже в такое трудное время. Можно бы было портретик в более скромной обстановке написать. А чего стоит его высказывание:"Я циник, простой смертный и мне на все наплевать!" Полнейшее разочарование в хорошем писателе! Так, что дорогие читатели, как говорил царский повар:"Есть надо уметь!", чтобы и здоровье было в норме и люди не разочаровывались в любимых исторических персонажах.

А.Н. Толстой

Здесь вы узнаете, какие блюда находятся в фаворитах у мировых лидеров.
Маргарет Тэтчер

В 2010 году в прессу попало меню бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которое было вложено в её личный дневник 1979 года. Оно состояло из варёных яиц, чёрного кофе, помидоров, салата, грейпфрута и мяса. Эта диета должна была помочь Тэтчер быстро сбросить вес перед выборами 1979 года. И только ради этого был нанят личный повар. А обычно Тэтчер готовила сама для себя, своего мужа Дэниса и даже иногда для членов своего кабинета.
Эво Моралес


В 2010 году президент Боливии Эво Моралес вызвал бурную дискуссию, объявив курицу чуть ли не главной причиной гомосексуализма. «Курица, которую мы употребляем в пищу, напичкана женскими гормонами, – заявил он. Поэтому мужчины, которые её едят – уже не совсем мужчины». Самой любимой пищей Моралеса, по его собственному признанию, является полезный суп из лебеды квиноа. Он никогда не ест западного фастфуда, считая его причиной рака и других заболеваний.
Ричард Никсон


Любовь Никсона к кетчупу хорошо известна. Самой любимой закуской бывшего президента США был прессованный творог с кусочками ананаса, политый кетчупом. Такую странную комбинацию вкусов он предпочитал на завтрак. Говорят, что это блюдо стало последним, что он съел в Белом доме.
Ким Чен Ир


Лидер Северной Кореи был большим гурманом. Он отправлял своих представителей в разные уголки планеты в поисках всё новых и новых деликатесов, включая икру, элитные сорта свинины и папайю. Персональный суши-повар Ким Чен Ира, которого звали Кенджи Фуджимото рассказвал, что каждое зёрнышко риса тщательно проверялось на предмет наличия мельчайших повреждений и царапин. Фуджимото рассказывал, что корейский лидер мечтал попробовать мясо гиппопотама, змей и пауков, вымоченных в коньяке или лучшем французском вине.
Уинстон Черчилль


Хорошо известно, какое большое значение Черчилль придавал застольной беседе. Надо сказать, что и его кулинарные пристрастия тоже выдавали в нём неординарную личность. Он любил сыр стилтон (выдержанный полутвёрдый сыр повышенной жирности), устриц, жаркое из дичи и десерт из мороженого в комбинации со свежими фруктами. Бывший премьер-министр также любил французскую кухню и даже сидя в окопе не стал бы есть, что попало.
Барак Обама


Основу типичного ланча нынешнего президента Соединённых Штатов составляет сэндвич. Обама признаётся, что ненавидит свёклу, а из летних овощей предпочитает брокколи – в отличие от своего предшественника Буша, который в 1990 году признался журналистам, что не терпит никаких овощей с самого детства.
Ангела Меркель


Канцлер Германии выросла в восточной части страны, где всегда ощущалась нехватка продовольствия, и людям приходилось выстаивать за ней длинные очереди. Меркель признаётся, что у неё до сих пор сохранилась привычка запасать продукты впрок. Канцлер любит готовить, и среди своих любимых блюд называет тушёные овощи, острый кебаб, картофельный суп, форель и сливовый пирог.
Владимир Путин


Российский президент не особенно распространяется о своих кулинарных пристрастиях, однако, по слухам, питает слабость к мороженому, особенно фисташковому. Что касается остального – доподлинно известно только то, что все его блюда в обязательном порядке проходят тест на наличие ядов.

Пушкин, Лермонтов, Дюма, Гоголь, Крылов… Только Агата Кристи смогла бы вычислить, кто из них съедал за раз по 20 персиков, кто не наедался и царским обедом, кто написал кулинарную книгу, кто любил спагетти, а кто однажды съел пирожки с опилками. Кстати, и сама Агата Кристи была женщиной с хорошим аппетитом. Подробности - в этой статье.

Агата Кристи. Худенькая обжора В своей автобиографии английская писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей». 12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит. После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу». А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь».

Александр Дюма старший. Между книгой и сковородкой Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман и обжора. Готовить и писать - две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь. Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды». Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить - вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс. Что приятно: в кулинарную книгу Дюма включил пять рецептов русского варенья (из роз, тыквы, орехов, редьки и спаржи). Однако в целом писатель русскую кухню не очень жаловал, и за два года путешествий по России так и не сумел ее полюбить. Единственным блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник - пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил. Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы». Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, - все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…».

Александр Пушкин. Картофель как приманка «Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» - одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка… но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно». Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню. «Гений чистой красоты» Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.

Михаил Лермонтов. Любитель пирожков с опилками В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка. Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок. Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобоваримую для желудка начинку».

Иван Крылов. 30 блинов на закуску Иван Андреевич не просто любил поесть, он был настоящим обжорой. О переедании баснописца ходили легенды - основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук. Любил он как «основательные» блюда - уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» - огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас. Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин. Конечно, разве мог он насытиться пятью ложками супа, пирожками, размером c грецкий орех, крылышком индейки и десертом в пол-апельсина с желе и вареньем внутри?!

Николай Гоголь. Макаронная душа Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их употреблял иной раз». Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других. Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более. Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...