Любисток: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Трава любисток: лечебные свойства и противопоказания Трава любисток полезные

Так уж повелось с давних времен, что растения стали первыми медикаментами, с помощью которых древние лекари лечили своих пациентов. Не имея научных лабораторий, диагностической техники, они пользовались тем, что подарила природа, передавая свои знания и опыт потомкам.

Современная медицина хоть и обладает мощной исследовательской базой, позволяющей находить лекарства от самых тяжелых заболеваний, но и она часто использует богатейшую мудрость первых медиков. Их учения о травах и рецепты сегодня также достаточно актуальны.

Так, любисток, более известный в народе, как любим-трава или зоря не потерял своей популярности и значимости не только в кулинарии, но и в медицине. Он способен врачевать людей, заботясь об их здоровье и долголетии.

Химический состав

Прежде чем выяснить пользу растения, нужно ознакомиться с его составом, скрывающим тайну его целебной силы. Среди полезных веществ травы можно встретить следующие компоненты:

  • кислоты: яблочная, ангеликовая, мифистициновая, бензойная;
  • терпинеол;
  • карвакрол;
  • цинеол;
  • псорален;
  • бергаптен;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • лецитин;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, А, К, РР;
  • рутин;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Растение также содержит всего 20 ккал на 100 г, углеводы представлены 7,6 г, белок – 3,7, жиры – 0,4 г.

Таковы основные показатели любистока – травы, помогающей справиться со многими болезнями, сохранить красоту и даже добавить новые нотки знакомым кулинарным шедеврам.

Как выглядит и где растет

Любисток «родился» в Иране и Афганистане, а после пробрался в Европу, Африку и на другие земли нашей планеты. Он очень неприхотлив и способен произрастать в местах с умеренным климатом.

Растение принадлежит к зонтичному семейству и является многолетником, достигающим до 2 м в высоту. У любистка прямой сероватый стебель, который в верхней чести имеет разветвления. Внутри он полый, снаружи гладкий, окрашен в сероватый цвет. Листочки перистые и имеют по краям небольшие зазубринки. Цвет листьев зеленый.

Цветет трава желтыми соцветьями – зонтиками с первого летнего месяца, а в августе на любистке появляются овальные плоды буро-желтого цвета с двумя семенами.

Корневище у растения очень мощное, поэтому при выкапывании нужно приложить немало усилий, чтобы с ним справиться. Запах любим-травы пряный, вкус островатый.

Зоря очень напоминает сельдерей, т.к. схожа с ним и по запаху, и по внешнему виду, но все же это совсем разные растения.

Сбор и хранение

Чтобы зимой приготовить лечебные отвары из любистока, нужно правильно его собрать и сохранить. Сбору и хранению подлежат все части растения: листья, плоды и корешки.

  1. Собирать листочки нужно во время цветения или сразу после него. Именно в этот момент любисток наполняется всеми своими полезными веществами и сможет помочь преодолеть недуги.
  2. Выбирают ту траву, которая растет подальше от проезжих дорог или промышленных предприятий.
  3. Срезают листочки аккуратно, отделяя их от веточек. Затем сырье раскладывают на пергаменте одним слоем и сушат под навесом или в духовом шкафу. При сушке последним вариантом необходимо следить, чтобы температура не превышала 35°C, а дверца была приоткрыта.
  4. Плоды любистка собирают в последние месяцы осени, сушат под навесом, а затем обмолачивают.
  5. Корни растения собирают лишь у тех представителей, которым исполнилось по два или три года. Их выкапывают осенью или весной (до периода цветения корень растения ядовит). Затем избавляются от наземной части, освобождают корневище от земли и моют его. После этого корешки, если они достаточно крупные, разрезают и приступают к процессу сушки. Сушат заготовки в сухом помещении, нанизав сырье на веревку, или же в духовке, где температура должна соответствовать 35°C. После просушки корни перетирают в порошок.

Стоит упомянуть, что хранению подлежат и свежие корневища любистока. Их также очищают, промывают, но затем раскладывают по ящикам, просыпая каждый слой песком, и хранят в прохладном помещении.

Что касается хранения листочков и плодов, то лучше, если они будут разложены по стеклянным баночкам с плотными крышками. Порошок же корней нужно просеять и хранить в такой же таре, что и наземные части.

При правильном соблюдении правил сбора и хранения любим-трава раскроет всю свою силу и поможет поправить и сохранить здоровье человека.

Чем отличается любисток от сельдерея

Любисток часто принимают за сельдерей, т.к. он также обладает пряным ароматом, но растения эти принадлежат к разным родам и имеют абсолютные отличия друг от друга:

  1. Сельдерей – растение двухлетнее, любисток – многолетник.
  2. Любим-трава может вырастать до 2 м, а самые крупные представителя сельдерея могут дотянуться лишь до 100 см.
  3. Цвет листьев также различен: у сельдерея он более светлый, чем у любистока.
  4. В период цветения у сельдерея появляются непривлекательные зеленоватые или же белесые соцветья, а любисток имеет желтые цветочки.
  5. Кроме того, сельдерей отличается капризностью и неустойчивостью к заморозкам, а вот зоря приспосабливается к разным погодным условиям и неприхотлива в уходе.
  6. Сельдерей используется в кулинарии, как овощ с пряным и нежным вкусом для приготовления самостоятельных блюд. Любисток же, а точнее его листья, могут использоваться лишь для придания блюдам особого аромата и необычного вкуса, т.е. в качестве приправы. А вот семена, стебельки и корешки используют для приготовления лекарств, а не пищи.

Таковы основные отличия между двумя растениями.

Волшебная трава обладает массой полезных веществ, которые и помогают человеку лечить различные заболевания и поддерживать свое здоровье. Благодаря своему составу микро- и макроэлементов любисток наделен такими свойствами, как:

  • мочегонное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • противогельминтное;
  • укрепляющее;
  • успокаивающее;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • выравнивающее цвет и поверхность кожи;
  • препятствующее образованию тромбов;
  • кровоочищающее;
  • понижающее уровень холестерина;
  • спазмолитическое.

Диапазон влияния любистка на человеческий организм широк. Он воздействует практически на весь организм, помимо общего влияния, положительно сказывается на здоровье мужчин, женщин и детей, но по-разному.

Для женщин

В старину именно девушки почитали любим-траву, т.к. по поверью она могла помочь привлечь внимание возлюбленного. А все потому, что травка является неплохим природным афрозодиаком, но популярность для женщин заключается не только в его магическом приворотном свойстве. Растение прекрасно помогает успокоить нервную систему, укрепить иммунитет, наладить менструальный цикл. Оно устраняет неприятные симптомы климактерического периода, помогает наладить репродуктивную функцию. Также трава способна придать блеск волосам, очистить кожу от воспалений, сделав ее гладкой и упругой.

Такое воздействие благоприятно скажется на женском организме и поможет прекрасной половине человечества сохранить не только свое здоровье, но и красоту.

Для мужчин

Любисток полезен не только для слабого пола, но и для мужчин. Растение может наладить обмен веществ, укрепить организм, придав выносливости и сил мужчинам, помогая избежать сердечных заболеваний, справиться со стрессами, поддержать здоровье легких при злоупотреблении табачными изделиями. Также любисток помогает в борьбе с алкоголизмом. Ну, и, конечно же, этот афродизиак укрепит мужскую силу, поможет повысить потенцию, избежать проблем с заболеваниями интимного характера. Именно поэтому мужчины обязательно должны применять отвары магической травы, чтобы сохранить свое здоровье и силу на долгие годы.

При беременности

Любисток – очень полезное растение. В период беременности оно могло бы укрепить иммунитет, снизить нагрузку на сердечную мышцу, которая при беременности достаточно перегружена, избавить от отеков, оказать положительное влияние на пищеварительный процесс, если бы не одно «но». Дело в том, что любисток способствует притоку крови к органам таза и активизирует маточные сокращения. Это свойство способно вызвать преждевременные роды и привести к выкидышу. А вот в случаях, когда роды затяжные, народные целители наоборот назначают роженицам прием любим-травы, которая стимулирует родовую деятельность, способствуя более скорому родоразрешению. В связи с этим медики однозначно не рекомендуют принимать любисток и средства, в состав которых он входит, в период ожидания малыша во избежание возможных рисков и осложнений.

Для детей

В детском возрасте очень важно следить не только за рационом питания, но и за приемом различных лекарственных препаратов и трав, которые могут не только лечить, но и, к сожалению, вредить малышу. Любисток, несмотря на все свои полезные свойства, не рекомендован детям до пятилетнего возраста. После 5-ти лет растение можно дать ребенку, но только если отсутствуют проблемы со стороны почек и по рекомендации специалиста. В остальных же случаях употребление травы в детском возрасте считается опасным, поэтому нужно найти другое средство или траву, способную помочь при определенном заболевании, не нанеся вреда растущему организму.

Знахари, ведуны и народные целители испокон веков уважают любисток за его силу исцеления. В народе его называют и зорей, и купальной травой, и забориной, и зимним или горным сельдереем. Сколько бы ни было у него названий, полезные свойства от этого не изменятся. Его уникальность связана с его полезными витаминами и минералами. Именно поэтому в народной медицине растение применяется в следующих случаях:

  • для избавления от гельминтов;
  • стимуляции аппетита;
  • снятия желудочного воспаления;
  • повышения потенции и сохранения мужской силы;
  • профилактики при подагре;
  • регулирования менструального цикла;
  • укрепления волосяного покрова;
  • в качестве мочегонного средства;
  • снижения сердечной нагрузки;
  • избавления от неврозов;
  • улучшения кожного покрова;
  • нормализации и регулирования работы желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве мочегонного, желчегонного, ранозаживляющего, отхаркивающего средства;
  • для снятия желудочного воспаления;
  • справляющегося с заболеваниями лор-органов и для снижения сердечной нагрузки.

Таким образом, любисток в народной медицине превосходно зарекомендовал себя при лечении:

  • ангины;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • подагрических шишек;
  • импотенции;
  • нерегулярного цикла у женщин;
  • гельминтоза;
  • артрита;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • бронхита;
  • ларингита;
  • синусита;
  • неврозов;
  • алкоголизма;
  • угрей и воспалений кожи;
  • выпадения волос;
  • снижения гемоглобина;
  • сбоев работы сердечно-сосудистой системы;
  • ран, ожогов, пролежней;
  • дерматита;
  • псориаза;
  • аллергической сыпи;
  • воспалений желчного протока;
  • метеоризма;
  • запоров;
  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • женского и мужского сексуального расстройства;
  • снижения остроты зрения;
  • головных болей;
  • отеков;
  • экземы;
  • фурункулов;
  • гриппа;
  • острых респираторно-вирусных инфекций.

Вот такой широкий перечень диагнозов способно устранить одно маленькое растение.

Рецепты же, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки, и сейчас не потеряли своей эффективности. Воспользоваться ими не составит никакого труда. Главное, знать диагноз и соблюдать рецептуру и дозировку:

Противогельминтное средство

  • Сухой корень любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 150 мл.

Компоненты соединить и прокипятить в течение 10-ти минут. Далее дать средству настояться до полного остывания. Затем принимать профильтрованный эликсир трижды в сутки по 1 ст.л.

При сбое менструального цикла у женщин и периодических болях

  • Корень любим-травы – 6 г.
  • Вода – 200 мл.

Корень соединить с водой и поставить на слабый огонь. Довести средство до закипания и томить 10 минут. Далее отвар настоять на протяжении 4-х часов, а затем профильтровать с помощью марли. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

Мочегонное средство

  • Корень любистка – 2 ст.л.
  • Вода – 750 мл.

Корень положить в емкость с водой и на слабом огне довести до кипения. После протомить еще 10 минут. Далее отвар должен настояться в течение часа, после чего его профильтровать через марлю. Такой препарат принимать не более 4-х раз в день за 30 минут до еды по 1 ст.л.

Для восстановления мужской силы

  • Порошок корня любистка – 30 г.
  • Вода – 400 мл.

Для приготовления отвара соединить порошок и воду и кипятить на слабом огне в течение получаса. Далее средство полностью остудить и процедить через марлю. Принимать напиток по 10 г трижды в день. Употреблять до начала приема пищи.

При алкоголизме

  • Корень любистка – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Водка – 250 мл.

Компоненты соединить и дать средству настояться в темном месте 14 дней. Употреблять «зелье» необходимо перед каждым приемом пищи по 10 г. Лечение длится до полного «выздоровления», но отвращение к спиртному возникает уже по прошествии недели.

Против бессонницы

  • Корень любистка – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Согласно рецепту, использовать холодную воду. Ей залить корень и настаивать препарат около 4-х часов. Далее настой профильтровать и употреблять по половине стакана дважды в сутки. Также данным средством можно смачивать и промывать раны на теле.

При цистите

  • Корень любистка – 1 часть.
  • Фиалка (листья) – 1 часть.
  • Плоды можжевельника (порошок) – 1 часть.
  • Кипяток – 200 мл.

Травы соединить между собой и взять только 30 г полученной смеси. Ее соединить с жидкостью и настаивать под крышкой полчаса. Далее средство профильтровать и принимать дважды в день до еды по половине стакана.

При бронхите и астме

  • Перемолотый корень любистка – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.

Корешки соединить с водой и довести до кипения на медленном огне. Далее прокипятить средство на протяжении 15-ти минут и остудить. После этого отвар профильтровать. Препарат употреблять трижды в день по 2 ст.л.

При язве желудка

  • Корень любим-травы – 6 частей.
  • Корень алтея – 6 частей.
  • Корень одуванчика – 1 часть.
  • Водка – 50 мл.
  • Мед – 4 ст.л.

Корни трав измельчить и перемешать друг с другом. Далее взять 2 ст.л. полученной смеси, к которой добавить остальные составляющие. После этого средство перемешать и настаивать в плотно закрытой посуде в темноте на протяжении 14-ти дней. За это время средство нужно несколько раз встряхивать. По окончании срока настаивания лекарство употреблять дважды в день по 50 мл за 20 минут до приема пищи.

При желудочных коликах и спазмах

  • Семена любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить и настоять в течение 60-ти минут. Далее настой профильтровать и выпить полностью. Такое средство принимать не более 2-х раз в день.

При отеках

  • Порошок корня любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Корень соединить с кипящей водой и настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Далее профильтровать снадобье и принимать за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.

Для укрепления иммунитета

  • Корень любистка – 2 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Корень добавить в воду и довести до кипения, после чего проварить в течение четверти часа. Далее настоять отвар 4 часа в закрытой посуде. После этого состав профильтровать и принимать трижды в сутки до приема пищи по 2 ст.л.

При подагре

  • Сухой корень любистка – 5 г;
  • Кипящая вода – 250 мл.

Кипящую воду добавить к корню растения и поставить на слабый огонь. После закипания протомить средство еще в течение 10-ти минут. Далее закутать емкость в теплую ткань и оставить настаиваться на протяжении 2-х часов. Такой препарат употреблять трижды в сутки по 1 ст.л. до приема пищи.

Такие рецепты известны с давних времен и не раз доказали свою эффективность.

Виды целебных составов

В медицинских целях используется чаще всего корень любистока, но листья и плоды также применяются для лекарственных целей. Любим-траву сушат и собирают, чтобы приготовить из ее частей целебные настои, отвары, настойки, способные исцелять и сохранять человеческое здоровье.

У каждого из препаратов, приготовленных из данной травы, похожее действие, но для некоторых заболеваний предпочтительнее будет настойка (например, при алкоголизме), а где-то поможет отвар (цистит). Именно поэтому знахари готовят разные средства для различных заболеваний.

Настой

Настои из любистока принимают при проблемах с кожей, ранах, цистите, нервных расстройствах, ревматизме, подагре, для лечения женских заболеваний, возбуждения аппетита, борьбы с алкоголизмом, в качестве мочегонного, общеукрепляющего и общетонизирующего средства.

Для приготовления водного настоя по классическому рецепту необходимо взять корень любистка в количестве 2 ст.л. и кипяток (250 мл). Данные ингредиенты смешать и настаивать средство на протяжении 24 часов. Как правило, специалисты рекомендуют принимать такой препарат трижды в сутки по 1 ст.л.

Настойка

Спиртовая настойка также является мощным средством для лечения практически всех заболеваний, подвластных самому растению. Она помогает справляться с проблемами полости рта, устраняя неприятный запах и очаги воспаления. Настойка будет полезна и для мужчин, и для женщин, а вот маленьким детям ее давать не следует.

Правильно приготовить настойку можно по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Сухой корень любистка – 100 г.
  • Водка – 375 мл.

Коренья соединить с алкоголем в посуде, которую плотно закупорить и убрать в темноту и прохладу на 30 дней. Через месяц продукт профильтровать и употреблять по рекомендации специалиста. Чаще всего назначают троекратное или же четырехкратное употребление препарата по 1 ст.л. до приема пищи. При этом сразу глотать настойку не рекомендуется, т.к. для ее лучшего усвоения и целебного воздействия нужно чуть подержать жидкость во рту и уже потом проглотить. Так эффект будет гораздо более выраженным.

Отвар

Отвар имеет те же показания, что и настой. Он также прекрасно подходит для лечения женских заболеваний, патологий мочевыделительной системы, для сохранения красоты, здоровья кожи и волос. Он успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет, придавая мужчинам сил и сохраняя здоровье женщин.

В классическом рецепте отвара прописаны такие составляющие:

  • Измельченный корень любистка – 1 ч.л.
  • Кипяток – 250 мл.

В процессе приготовления корешки залить кипящей водой и поставить на медленный огонь. С момента закипания продукт проварить в течение 10-ти минут. Далее его остудить и профильтровать. После этого эксперты рекомендуют довести жидкость до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Принимать средство по 1 или 2 ст.л. трижды в день.

Чай

Чай из любим-травы – это прекрасный тонизирующий напиток, способный устранить нервное перевозбуждение, усилить аппетит, укрепить иммунитет и восстановить силы. Пряный вкус и острые нотки чая раскроют удивительные свойства магического напитка. Для приготовления потребуются:

  • Листики любистока – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Воду вскипятить и залить ей траву. Лучше всего воспользоваться термосом и проводить процесс приготовления с его помощью. Далее завинтить крышку посуды и отстаивать продукт на 30–60 минут. Затем получившийся напиток профильтровать и употреблять в течение дня, заменяя уже привычный, но менее полезный чай.

Если вкус покажется не слишком привлекательным, можно добавить листочки мяты, мед или мелису. Так уникальный напиток будет более ярким и полезным.

Сок

Сок любим-травы обычно используется для наружного применения. Он способен быстро и эффективно избавить от головной боли, бороться с воспалениями на коже, избавлять от пигментных пятен и веснушек. Кроме того, сок используют для нормализации пищеварения, избавления от колик, в качестве мочегонного средства.

Для того чтобы приготовить сок из любистока, нужно взять здоровые листья растения, промыть их и «раздавить» в ступке. Затем сырье необходимо отжать.

Применение в косметологии

Косметологи в своем искусстве сохранения молодости и красоты привыкли выбирать лучшее, что может дать природа. Травы, фрукты, коренья, ягоды и многое другое – из всего этого мастера красоты готовят свои уникальные средства, которые помогают женщинам (и мужчинам тоже) выглядеть еще более совершенно. Именно поэтому любисток с его богатым составом полезных нутриентов попал в поле зрения косметологии.

Благодаря эфирному маслу, входящему в состав травы, на волосах возникает защитный слой, препятствующий проникновению вредных атмосферных веществ и восстанавливающий их структуру:

  1. Очищение кожи головы происходит за счет крахмала, который также предотвращает быстрое загрязнение волосяного покрова.
  2. Выпадение волос прекращается из-за дубильных веществ, помогающих укреплению и нарастанию новых.
  3. Цвет волос приобретает блеск и более насыщенный оттенок благодаря содержанию в растении органических кислот.

Также магический любисток входит не только в состав шампуней и кондиционеров, но и во многие средства по уходу за кожей лица. Растение помогает выровнять рельеф кожного покрова, избавить от высыпаний и угрей, устранить воспаления, сделать кожу более упругой, устранить следы пигментации, защитить от вредного воздействия неблагоприятных факторов, очистить поры и восстановить эластичность. При этом препараты с зорей не обязательно искать на прилавках магазинов, их можно изготовить и самостоятельного.

Против перхоти

  • Листья любистока – 1 ст.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Вода – 500 мл.

Траву соединить с кипятком и настоять в течение 20-ти минут. Далее настой профильтровать и развести в чистой воде. Средство следует применять в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен

  • Корень любистока – 5 г.
  • Кипяток – 200 мл.

Компоненты соединить друг с другом и дать средству настояться на протяжении 60-ти минут. В данном продукте смочить кусочек ткани и приложить к тем местам, где наблюдается пигментация.

Для укрепления волос

  • Измельченный корень любим-травы – 1 ст.л.
  • Кипяток – 250 мл.

Корень залить кипятком (лучше использовать термос) и настаивать 5 часов, после чего средство профильтровать при помощи марли. Далее теплую жидкость втереть в кожу головы и распределить по волосам, после чего закутать полотенцем и подождать 2 часа. По прошествии времени ополоснуть волосы чистой водой.

Против угрей

  • Трава любистока – 1 ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.

Кипящую воду соединить с травой и довести до кипения, после чего проварить средство 5 минуток. Далее отвар процедить и остудить. Полученный препарат использовать в качестве тоника, протирая им лицо дважды в день.

Используя данные рецепты, можно не только улучшить состояние кожи и волос, но и сохранить их здоровье, тем самым продлевая свою молодость.

Применение в кулинарии

Любисток используется не только в медицине, но и в кулинарии. Его вкус отличается приятной горчинкой, а аромат обладает яркими пряными нотами. Поэтому любисток считается замечательной приправой ко многим блюдам, причем повара используют все части растения:

  1. Молоденькие листочки принято добавлять при приготовлении салатов, соусов, различных маринадов, супов, мяса, рыбных блюд и птицы.
  2. Корешки же можно подавать в засахаренном виде и использовать как остро-пряную приправу для мясных блюд и птицы. Кроме того, свежие коренья используют для приготовления варенья, а также из них делают цукаты.

Любим-трава сочетается с петрушкой, тимьяном, розмарином. Она подойдет к рису, грибам, овощам и крупам. В бульонах любисток просто незаменим. С сыром, супами и яйцами превосходно сочетаются ветки растения.

Также при приготовлении овощных салатов и других блюд добавление листочков любистока поможет не только раскрыть вкус, но и улучшить усвояемость пищи.

Между прочим, создатели знаменитых «кубиков Магги» используют в качестве одного из главных своих ингредиентов именно волшебную любим-траву. Она и привносит незабываемый яркий аромат.

Таким образом, кулинары все больше и больше используют удивительное растение для создания своих блюд, придавая им неповторимый вкус и заставляя гостей восхищаться их мастерством.

Чтобы попробовать блюда с любистком, не обязательно бежать в дорогой ресторан. Можно взять самые простые и доступные продукты и приготовить новое блюдо на своей кухне, удивляя близких новыми гранями вкуса привычных угощений.

Салат

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. измельченных листьев любистока.
  • 2 огурца.
  • 2 яблока.
  • 2 моркови.
  • 4 ст.л. сметаны.
  • 1 ч.л. сахарного песка.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть и нарезать соломкой.
  2. Листья любистока промыть и порвать на небольшие кусочки.
  3. Соединить все ингредиенты и заправить салат сметаной, сахарным песком и солью.

Корешки любистока в сахаре

Ингредиенты:

  • Корень любистока.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Вода – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень растения промыть и освободить от кожицы с помощью ножа или металлической терки.
  2. Нарезать корень кружочками поперек, положить в емкость с водой и проварить на медленном огне в течение 10-ти минут с момента закипания жидкости. При этом в процессе варки следует дважды сменить воду. В конце слить воду и чуть остудить побелевшие корешки.
  3. Приготовить сахарный сироп, смешав сахарный песок и воду.
  4. В сироп окунуть коренья и варить их в нем до того момента, пока части растения не приобретут прозрачность.
  5. С помощью шумовки достать готовый продукт и разложить лакомство на пергаменте, посыпав охлажденное угощенье сахарной пудрой.

Суп монашеский

Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли.
  • 50 г черной фасоли.
  • 50 г сушеного гороха.
  • 50 г чечевицы.
  • 30 г перца болгарского.
  • 50 г лука-порея.
  • 15 г мяты.
  • 15 г зелени любистка.
  • 15 г чабреца.

Способ приготовления:

  1. Оба вида фасоли, горох и чечевицу перед началом процесса приготовления перебрать и тщательно вымыть.
  2. Далее положить их в кастрюлю и довести до кипения, после чего сменить воду и вновь поставить на плиту на слабый огонек.
  3. Добавить к содержимому лук, перец и готовить блюдо до готовности ингредиентов.
  4. Зелень мелко порвать и добавить в посуду с супом. Посолить.

Мясо тушеное

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Томатный соус или паста – 1 ст.л.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Лаврушка.
  • Соль.
  • Петрушка.
  • Перец.
  • Листочки любистока.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы мясной деликатес получился удачным по данному рецепту, стоит остановить свой выбор на говяжьей лопатке, боковой части задней ноги или же покромке.
  2. Выбранный кусок мякоти вымыть и посолить. Далее положить мясо, не разрезая его, на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду и готовить до тех пор, пока на куске не образуется характерная и аппетитная корочка коричневого цвета.
  3. После этого мясо положить в кастрюлю и добавить воды так, чтобы 1/3 продукта осталась не покрытой жидкостью.
  4. Затем в посуду присоединить все оставшиеся компоненты.
  5. Крышку закрыть и поставить блюдо готовиться на протяжении 2-х или 3-х часов (все зависит от мощности плиты и величины мясного куска).
  6. Готовое блюдо разделать вдоль волокон и полить соусом, который можно приготовить на основе жидкости, оставшейся после тушения мяса.

Такое блюдо получается очень ароматным и пряным благодаря зелени любистока.

Противопоказания к применению

Полезный любисток покорил не только медиков, но и косметологов, и поваров. Его способности, казалось бы, не имеют границ, но все же и у такого растения есть противопоказания к применению.

  • беременность;
  • лактационный период;
  • детский возраст до 5-ти лет;
  • нефрит;
  • геморрой;
  • острая почечная недостаточность;
  • воспаление мочеточников;
  • моточное кровотечение;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также стоит уточнить, что детям в возрасте от 5-ти лет употребление любим-травы разрешено только после консультации со специалистом, способным определить пользу лечения травой и возможные последствия.

В остальных случаях растение поможет человеку сохранить его здоровье, раскрыв все свои полезные качества.

Итак, неприметная с виду зоря с давних времен пользовалась уважением и почетом не только среди лекарей, но и обычных людей. По поверьям именно листочки любистока помогали молодым девицам найти своего суженого и навсегда приворожить его, а ванны с отваром из растения сулили удачу в жизни и любви.

Конечно, сейчас мало кто поверит в рассказы давно минувших лет, но все же если употреблять магические «зелья» из любистока, то можно поддержать свое здоровье, сохранить молодость, приумножить красоту и, кто знает, может, и найти свою вторую половинку!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Любисток имеет как лечебные свойства, так и противопоказания к приему. Это обусловлено химическим составом травы, который меняется в период цветения.

Любисток – многолетняя пряность, достигающая 2 м в высоту. Как выглядит растение:

  • корень разветвленный, мясистый, уходит на глубину до полуметра;
  • стебель полый и ветвистый;
  • крупные темно-зеленые перистые листья.

Цветет в июне желтыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. Семена созревают к концу августа. Другие названия любистока:

  • дудочник;
  • любчик;
  • девятисил;
  • любим-трава;
  • горный сельдерей.

В качестве пряности используются ароматные листья. Корни, семена и стебли больше востребованы в народной медицине из-за своих лечебных свойств.

Химический состав надкорневой и подземной частей любистока отличается. Корень содержит:

  • фурокумарин;
  • лецитин;
  • бутилфталид;
  • органические кислоты;
  • минеральные элементы.

Листья и стебель содержат:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, А;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал;
  • дубильные и минеральные вещества.

Когда растение выбрасывает цветонос, а также в период цветения, употребление в любом виде может быть опасно отравлением – химические вещества достигают максимальной концентрации, и любисток становится ядовитым.

Смотрите обзор пряности:

Виды и сорта травы

Единственный представитель вида – любисток лекарственный. На его основе выведены разные сорта, обладающие полезными свойствами:

  1. «Геракл». Компактный, холодостойкий куст до ½ м. Листья с восковым налетом и сильным ароматом.
  2. «Дон Жуан». Растет быстро – за лето можно срезать зелень до 5 раз. Один из самых урожайных.
  3. «Преображенский Семко». Достигает 2 м, стебель плотный, лист крупный. Холодостойкий – не требует укрытий при выращивании в холодных регионах.

Полезные свойства любистока

Растение оказывает положительное воздействие на организм:

Лечебные свойства для мужчин:

  • повышает приток крови к половым органам;
  • служит профилактикой простатита;
  • увеличивает либидо;
  • улучшает потенцию.

Полезные свойства любистока для женщин:

  • улучшает кровоток в органах репродуктивной системы;
  • восстанавливает цикл;
  • увеличивает влечение к партнеру.

Противопоказания и возможный вред растения

Любисток имеет следующие противопоказания, при которых употребление пряности запрещено:

  • кровотечения любой локализации;
  • язва желудка, тонкой или толстой кишки;
  • камни в почках, гломерулонефрит;
  • склонность к аллергии;
  • возраст до 5 лет.

При беременности использование любистока нежелательно – он тонизирует матку, что может привести к угрозе выкидыша. Во время лактации также следует отказаться от пряности – у малыша может развиться аллергия.

Применение любистока

Благодаря химическому составу, дающему полезные свойства, пряность используется в разных областях:

  • корень – для лечения болезней, похудения, редко – в кулинарии;
  • семена – в народной медицине, магии;
  • цветки – в основном в магии;
  • листья – в кулинарии, медицине, магических ритуалах.

Любисток считается афродизиаком. С древности и до сих пор существует много способов, направленных на привлечение внимания, усиление влечения противоположного пола. К примеру, принять ванну с добавлением отвара или дать выпить настой избраннику.

В кулинарии

На вкус любисток острый, с горчинкой, аромат пряно-лимонный, выступает в роли специи. Сочетается с и . В блюдах можно заменить сельдереем. Для употребления в пищу стоит собирать молодые листья, появившиеся до цветения растения.

Иногда любисток называют сельдереем, но это 2 разных растения. Различия культур:

  • сельдерей – пряный двулетний овощ, а любисток – трава;
  • у сельдерея нет горечи, свежее послевкусие, мягкий аромат;
  • листья у растений схожи, но стебель любистока в 2 раза длиннее.

Полезный салат с любистоком «Весенний»:

  • нарезать средними кусками по 1 большому помидору и огурцу;
  • добавить 5 нарезанных редисок;
  • мелко порезать по 1 пучку лука, любистока, салата;
  • все смешать, заправить сметаной или оливковым маслом.

При желании в салат можно добавить фету или брынзу, вареное яйцо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В народной медицине

Благодаря лечебным свойствам, отвар и настои из зелени и корней используются при:

  1. Бессоннице. 2 ст. л. измельченных корней заливают 500 мл холодной воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 р/д.
  2. Гипертонии, ВСД по гипертоническому типу. 2 ст. л. измельченного корня заливают 1 л воды, варят 15 минут, накрывают, оставляют на час. Процеживают, пьют по ½ ст. 5 р/д.
  3. Плохом аппетите. 1 ч. л. порезанных корней заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 р/д.
  • взять в равных пропорциях лист и корень, измельчить;
  • 2 ст. л. массы залить 0,5 л воды, настаивать 12 ч;
  • варить на небольшом огне 15 минут;
  • остудить, процедить;
  • принимать по 1 ст. л. 3 р/д в течение месяца.

Быстро развить отвращение к алкоголю можно следующим путем:

  • взять корень одного растения и 2 листа лавра;
  • залить 250 мл водки, настаивать 2 недели;
  • выпить 1 стакан.

Достаточно 1 приема, чтобы отбить тягу к алкоголю. Средство нельзя употреблять при наличии противопоказаний, а также повышенной кровоточивости, геморрое, перенесенном геморрагическом инсульте.

В косметологии

Отвар из корневища любистока, смешанный с зеленью крапивы, используется для укрепления волос, придания им силы и объема. Для этого нужно:

  • 2 части измельченного корневища и 3 части измельченных крапивных листьев залить 1 л воды;
  • кипятить на медленном огне 20 минут;
  • остудить, процедить;
  • ополаскивать волосы после каждого мытья.

Из-за отрицательной калорийности (на переваривание пряности тратится больше энергии, чем она дает) культура помогает сбросить лишний вес. Как похудеть с помощью любистока и его лечебных свойств:

  • съедать горсть молодых листьев за 1,5 часа до сна – это даст ощущение сытости, и голод не побеспокоит;
  • делать чай из сушеных листьев – 2 ч. л. залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 2 часа, пить 2 р/д в течение недели;
  • добавлять листья в салаты, супы.

Выбор и хранение травы

Заготовка зелени осуществляется несколькими способами, но, чтобы сохранить лечебные свойства, это делается весной до цветения:

  1. Листья срезают, сушат в темном месте. Ссыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают.
  2. Срезанные листья измельчают и замораживают. Хранение в морозилке не предусматривает размораживания с повторной заморозкой.
  3. Листья измельчают блендером в пасту. В формочки для заморозки люда наливают оливковое масло, добавляют массу, замораживают. Кладут по 1 кубику в первые, мясные, рыбные блюда.

Корневище заготавливают поздней осенью – его выкапывают, очищают от земли и подгнивших частей, мелко режут и сушат или кладут в морозилку.

Если любисток приобретается в магазине или аптеке, то упаковка должна быть целостной, сроки годности в норме. Иначе лечебные свойства будут сомнительны.

Любисток лекарственный – многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, широко распространенное по всей территории нашей страны. Несмотря на довольно невзрачный внешний вид, эта трава способна приносить человеческому организму огромную пользу. Может и навредить здоровью. Лечебные свойства и противопоказания любистока давно и хорошо известны народной и традиционной медицине. О применении данного растения для улучшения здоровья сильной половины человечества пойдет речь в следующей статье.

Состав и свойства растения

Во всех частях растения содержится большое количество различных биологически активных компонентов, среди них:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества и смолы;
  • витамины и минеральные соли;
  • сахара природного происхождения;
  • эфирное масло.

Практически все компоненты находятся в растении в доступной для организма человека форме.

Лечебные свойства любистока обусловлены богатым фитохимическим составом. Растение способно:

  • оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшать и излечивать дерматологические заболевания и кожные повреждения;
  • предупреждать и останавливать развитие воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • стабилизировать состояние нервной системы, уменьшая проявления неврозов, устраняя бессонницу и оказывая успокаивающее воздействие на психику;
  • эффективно бороться с заболеваниями мужской половой системы;
  • помогать человеку избавиться от алкогольной зависимости.

Польза растения для мужского здоровья


При выявлении эректильной дисфункции обычно назначается комплексная терапия, которая может включать, в том числе и различные гомеопатические средства. Любисток для потенции может применяться в виде отваров, водных и спиртовых настоев. Для получения максимального эффекта при условии отсутствия противопоказаний следует принимать травяные препараты курсом.

Один из рецептов отвара против импотенции выглядит следующим образом:

  1. Измельченный корень любистока (2 ст. ложки) заливают стаканом чистой воды.
  2. Кипятят на среднем огне 20 минут.
  3. Получившийся напиток настаивают еще 30 минут.
  4. Принимают ежедневно по 1 ч. ложке 4-5 раз за день, пока отвар не закончится.

Для повышения потенции используют также спиртовой настой любистока. Его готовят так:

  1. Измельченный корень растения (2 ст. ложки) заливают 1 стаканом спирта.
  2. Настаивают в прохладном месте неделю.
  3. Полученное средство употребляют месяц, ежедневно по 30 капель до еды.

Алкоголизм


Польза любистока при лечении пагубного пристрастия к алкоголю известна народной медицине очень давно. Считается, что человек, выпивший хотя бы стакан настойки из этого растения, сразу же приобретает стойкое отвращение к любым спиртным напиткам.

На практике эффективность травяных лекарств не столь очевидна, но в борьбе с «зеленым змием» все средства хороши.

Любисток от алкоголизма применяют следующим образом:

  1. Измельченный корень и лист любистока в равных пропорциях смешивают в стеклянной посуде.
  2. 4 ст. ложки порошка заливают 1 литром воды и оставляют настаиваться на 12 часов.
  3. Полученную смесь переливают в кастрюлю и варят на небольшом огне четверть часа.
  4. Настой остужают и процеживают.
  5. Принимают средство по несколько столовых ложек в день в течение месяца.

Еще один действенный вариант – спиртовая настойка любистока. Готовится так:

  1. Корень одного растения и 2 лавровых листа заливают 250 мл. водки.
  2. Оставляют настаиваться на 2 недели.
  3. После чего 1 стакан полученного средства дают выпить человеку, страдающему алкогольной зависимостью.

Мера – разовая, отвращение к алкоголю должно появиться уже после первого приема препарата.

Алопеция (облысение)


Применение любистока возможно и в косметических целях. К примеру, дубильные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в растении, способствуют укреплению корней волос и улучшению их общего состояния.

В качестве профилактики облысения, а также борьбы с его начальными проявлениями рекомендуется следующее травяное средство:

  1. Измельченный корень растения (3 ст. ложки) заливают 1,5 литрами горячей воды.
  2. Кипятят на небольшом огне полчаса.
  3. Готовый отвар остужают и процеживают.
  4. Применяют 1-2 раза в неделю после мытья головы.

Любисток для волос может использоваться также в составе масок из крапивы и . В косметические средства добавляют не только корни, но и листья растения.

Противопоказания к употреблению растения

Как и у любого лекарственного средства, у любистока есть некоторые противопоказания к применению. Среди них:

  • внутренние кровотечения любого происхождения;
  • некоторые заболевания почек;
  • язвенные процессы в желудке и кишечнике.

При употреблении травяных препаратов необходимо учитывать, что масло любистока может вызывать аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью его компонентов. При появлении в результате приема неприятных ощущений: кожного зуда, расстройства пищеварения, высыпаний и т.д. от лечения любистоком следует отказаться.

Магические свойства растения

В старину любисток считался «приворотной» травой. Ему приписывали «волшебную» способность вызывать влюбленность и помогать добиваться ответных чувств от понравившегося человека. Возможно, именно за эти свойства растение и получило свое название.

Чтобы привлечь внимание потенциального возлюбленного колдуны и знахарки советовали девушкам и женщинам читать заговор на любисток, заваривать с этим растением чай, а также купаться в травяном отваре.

Заговаривать траву следовало непосредственно во время сбора и приготовления, чтобы максимально насытить энергией приворота. Особенно действенными считались «ритуалы», выполненные в пятницу – «День Венеры».

Использование растения в кулинарии


Широкое применение нашел себе любисток в кулинарии. Это пряно-ароматическое растение добавляют в пищу в свежем или сушеном виде, причем в ход идут все его части: корни, стебли, листья и семена. Как приправа любисток обладает легким лимонным запахом и острым, немного горьковатым вкусом, который хорошо сочетается с ароматом и вкусом и базилика.

Любисток – родственник сельдерея, оба растения имеют похожую «внешность», запах и полезные свойства, поэтому могут быть взаимозаменяемы при приготовлении различных блюд, в которые рекомендуется добавлять специи.

Сельдерей и любисток – замечательные приправы для мясных блюд, соусов и подливок. Эти травы добавляют в овощные салаты, бульоны и супы.

Рецепты с любистоком многочисленны и разнообразны, вот лишь пара интересных примеров.

Соленые огурцы со специями

  1. Огурцы среднего размера (около 3 кг.) тщательно промывают в холодной воде.
  2. Раскладывают по эмалированным емкостям слоями, пересыпая каждый слой мелко нашинкованной зеленью (укропом, любистоком, чесноком).
  3. Емкости заполняют горячим рассолом (2 ст. ложки соли на каждый литр воды).
  4. Овощи накрывают тарелкой и оставляют на пару дней в тепле, после чего выносят в прохладное место или убирают в холодильник.

Малосольные огурцы можно употреблять в пищу сразу же. Если хочется, чтобы они просолились побольше, потребуется подождать еще несколько дней.

  1. Колотый горох (около 200 г.) насыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят на огонь.
  3. После закипания воды к гороху добавляют 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Оставляют вариться на небольшом огне еще некоторое время.
  5. За 15-20 минут до готовности в кастрюлю добавляют нашинкованную морковь и лук (по 1 шт.).
  6. Когда горох окончательно доварится, суп доводят до консистенции пюре, после чего добавляют в него рубленую зелень любистока и пару зубчиков чеснока.

Готовое блюдо можно подавать с сухариками или гренками из белого хлеба.

Хотя полезные свойства любистока не оспариваются ни официальной, ни тем более народной медициной, о применении любых растительных средств в лекарственных целях стоит обязательно проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.

О полезных свойствах корня сельдерея и рецептах из него .

Любисток лекарственный иначе называют зарей садовой. Может потому, что он имеет очень сильный аромат и используется не только для лечения многих недугов, но и в кулинарии, косметологии.

В любистке, как утверждают маги, скрыты невиданные приворотные силы, которые способны усилить половое влечение. Потому различные привороты проводятся с участием этого растения, а некоторые влюбленные носят веточку любистка, зашитую в одежде, чтобы не исчезли любовь и преданность избранника.

Это растение семейства зонтичных – многолетник. Лишь на второй год достигает 2-метровой высоты. Любисток имеет цветы. Они у него желтые, бледного оттенка и собраны в плотный зонтик. Чем старше растение, тем все краше он становится, так как сильно разрастается и становится похожим на куст. Растение весьма неприхотливо. Может выдержать сильные холода, а в летнее время может долго оставаться без солнечных лучей. Любистку даже комфортнее в первый год жизни, если на нижнюю его часть не попадает ультрафиолет. Но на второй год, когда следует помочь созреть семени, любисток тянется к солнцу. Плод у любистка – двусемянка.

Стебель – круглый, листья – черешковые и крупные, имеют по краям зубчики. Нижние листья отличаются от верхних тем, что в длину достигают до 0,5 метра, дважы- или трижды перистосложные. Ближе к основанию листья попроще: поменьше, перистораздельные или совсем нераздельные.

Корни очень мясистые, корневище желто-коричневое. Корень активно используется в кулинарии. Ведь он обладает пряно-острым вкусом, который вначале имеет сладковатый привкус, а потом острый, горьковатый (до умеренного). Зелень тоже охотно используют, особенно в качестве пряности или во время засолки овощей.

Любисток место проживания выбирает у подножия гор или на склонах, а также в сырых низинах или частных домов, на огородах и клумбах, но очень быстро дичает. Уживается растение рядом со зверобоем, мятой и ромашкой. Пора цветения любистка выпадает на июнь и июль, плоды вызревают обычно в конце августа. Когда растение еще совсем молодое, используют только его листья, которые готовы к применению весь сезон. Но уже на второй год интерес к любистку резко возрастает. Это потому, что можно использовать и корень. Однако в качестве лечебного средства самыми эффективными будут корни того растения, которым исполнилось 3 – 4 года.

Если нужны только корни для заготовки целительных препаратов, выкапывают их осенью или ранней весной. Всю наземную часть отрезают острым ножом, счищают землю с корней и моют их под проточной студеной водой. Чтобы высушить корни, придумали такой способ: нанизать их на толстые шнуры, а затем подвесить на чердаке или на улице, но обязательно под навесом. Если корень слишком велик, его нужно разрезать перед просушкой. Но можно положить на чистую бумагу и периодически переворачивать. Если потребуется быстрее получить целебное средство, корни можно высушить, используя духовку или специальную сушилку, но температура при этом процессе не должна превышать 35 градусов.

Среди целителей бытует мнение, что пока любисток не зацвел, его корни очень ядовиты, потому человеку могут нанести вред. Лучше к их мнению прислушаться, осторожность не помешает.

Можно собирать корни в самом начале весны, когда почва обнажилась после сошедшего снега. Так как растение устойчиво к холодам, корни будут такими же целебными и действенными.

Хранят корни чаще всего в состоянии, измельченном до порошкообразного. Но, если нужны будут целые корни, их помещают в ящики, пересыпают сухим песком и отправляют в прохладное сухое помещение.

Собирают также листья и семена любистка. Этот процесс начинается после того, как началось цветение. Листочки аккуратно срывают, в домашних условиях раскладывают на чистой бумаге, желательно под навесом. Не стоит для заготовки листьев полностью вырывать растение из земли, или уничтожать верхнюю часть. Тогда в благодарность любисток подарит не меньше пяти раз за сезон новый урожай. Сбор нужно начинать только после того, как растение начнет дружно цвести или сразу после цветения. Дело в том, что ранний урожай не содержит пока всех питательных и лекарственных свойств.

Листья тоже сушатся на чистой бумаге, а хранятся лучше всего, если поместить их в стеклянную тару.

Плоды любистка тоже успешно применяются в домашней терапии. На их заготовку отправляются уже поздней осенью, когда произошло полное созревание. Семена следует просушить, измельчить и хранить в герметически закрытой посуде.

В химическом составе растения от 0,5 до 2,7 процента содержится эфирного масла, в состав входят органические кислоты, лактоновые соединения, смолы, крахмал, сахара. Благодаря целому комплексу активных соединений помогает уменьшить воcпалительные процессы, как диуретик помогает при некоторых болезнях мочевыводящей системы, способен выводить соли мочевой кислоты, снимая сильные симптомы при подагре.

Используется любисток, прежде всего, как лекарственная трава, которая обладает следующими действиями:

  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • кровоочистительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим.

Учитывая эти возможности любистка, его используют при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит и камни бронхов;
  • холецистит;
  • неврозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • колики желудка, желчного пузыря или кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • глистная инвазия;
  • сердцебиение;
  • нарушение менструального цикла.

Также используют любисток, если выявлены болезни верхних дыхательных путей, желудка, кишечника, сердца, почек и мочевыводящих путей.

Рецепты целительных средств

  1. Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
  2. Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
  3. Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
  4. Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
  5. Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
  6. Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
  7. Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.

Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:

  • 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
  • 3 столовые ложки меда.

Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:

  • порошок, сделанный из плодов любистка, — 2 столовые ложки;
  • корни любистка – 20 гр.;
  • одуванчик – 5 гр.;
  • алтей – 15 гр.

Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.

Любисток используют в диетическом питании наравне с укропом и базиликом. Его используют для салатов и маринадов, рубленого мяса, в виде пряной смеси, добавив лук и петрушку. Как соус любисток подают к столу к мясу и супам, овощам и блюдам из риса, птицы, круп и рыбы. Стоит в первое блюдо добавить любисток, как вкус мяса значительно усилится.

Любисток вкусный в соленом виде. Чтобы его заготовить, берут 1 кг зелени и 200 гр соли. Листья нужно хорошо помыть и высушить. Затем их режут, смешивают с солью и потноо укладывают в стерильные банки. Место хранения должно быть прохладным.

Необычные цукаты понравятся тем, кто любит оригинальные и вкусные блюда. Для приготовления следует заготовить 400 гр корней. Их предворительно обрабатывают: снимают верхний слой и варят в небольшом количестве воды, которую несколько раз меняют. Затем проваренные корни опускают в горячий сироп, сделанный в соотношении 4 части сахара и часть воды. Варится корень на очень слабом огне, до прозрачного состояния. Когда процедура подошла к завершению, корень посыпать сахарной пудрой. Затем готовый цукат слегка подсушивают. Хранить следует в прохладном месте.

Любисток-косметолог

В косметологии начали использовать любисток, обратив внимания на его свойства улучшать состояние не только кожи, но и волос.

  1. Если периодически, после того, как волосы помыты, ополаскивать их отваром любистка, они будут пышными и блестящими. Для такого чудодейственного средства нужно взять по 150 гр корней любистка, листьев лопуха и крапивы. Залить литом воды, и настоять в течение 24 часов. Затем настой нужно перед использованием нагреть и процедить.
  2. Если выпадают волосы или появилась перхоть, котрую невозможно вывести, можно попробовать предотвратить процесс, используя такой рецепт. Понадобятся 5 гр семян любистка, 25 гр луковой шелухи и 200 мл спирта. Все компоненты смешиваются в стеклянной банке, которую затем оставляют в закупоренном виде в темном месте. Если волосы слишком сухие, можно добавить три чайные ложки касторового масла.
  3. Оздоровить кожу можно с помощью настоя, взяв 2 столовые ложки листьев. Залить 6 столовыми ложками воды. Следует оставить на ночь, а утром процедить.
  4. От пигментных пятен помогает спиртовой раствор. Но следует учитывать, что такое средство может пересушить кожу.
  5. Используется эфирное масло любистка в качестве сильного афродизиака. Нужно нанести несколько капель на кожу.

Противопоказания

Нельзя использовать любисток во время беременности, так как он провоцирует активный приток крови к органам таза. Опасно растение для тех, кто болен пиелонефритом.

Видео: полезные свойства любистока

Трудности с эрекцией требуют принятия мер при первых же симптомах. В этом случае мужчина может избежать приема сильнодействующих синтетических препаратов, и ограничиться фитотерапией, используя такие растения как любисток. Для потенции данная трава применяется с незапамятных времен. Уже в самом ее названии заложена отсылка к любви и усилению чувств и страсти.

Состав

Любисток – растение широкого спектра действия. Его польза подтверждается тем, что трава официально используется в фармакологии за рубежом и востребована для создания гомеопатических средств.

Самый простой способ использования – добавлять высушенную любим-траву как пряность к различным блюдам, за исключением тех, в которых содержатся молочные . Для усиления результативности рекомендуется готовить на основе растения снадобья.

Главное достоинство любистока – способность разжигать сексуальное возбуждение в короткие сроки. Также, употребление горного сельдерея позволяет по заявлению некоторых народных знахарей – за счет улучшения кровеносного тока.

Популярные рецепты от эректильной дисфункции

  • 2 столовые ложки корня любистока смешать с бутылкой красного вина;
  • Перелить в стеклянную банку и плотно закрыть;
  • Оставить в темной и прохладной комнате на 14 дней;
  • Регулярно встряхивать напиток;
  • Принимать по рюмке дважды в сутки.

Водный настой

В отличие от предыдущих это снадобье готовится с использованием листьев любистоков. Средство эффективно повышает влечение к женщине на эмоциональном и физиологическом уровне. Рецепт приготовления:

  • Взять гость сухих или свежих листьев;
  • Залить 200 мл кипящей воды;
  • Охладить и процедить через марлю;
  • Пить по 100 мл после пробуждения и вечером.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...