Молоко вызывает запор. Какие продукты вызывают непроходимость кишечника

Молоко является полезным продуктом для организма каждого человека. Его начинают употреблять люди с самого рождения.

Молочные продукты содержат в своем составе большое количество полезных веществ, тем самым благотворно воздействуют на организм.

Может ли быть запор от молока? На этом вопросе следует остановить внимание.

Полезные свойства продукта

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, а именно:

Также молочная продукция помогает избавиться от лишних килограмм. Поэтому при борьбе с ними требуется включать молоко в повседневный рацион питания.

Полезным этот продукт является также для людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Ежедневное употребление молока в таких случаях помогает нормализовать кислотность желудочного сока, а также снять воспалительные процессы слизистой оболочки желудка.

Его сочетание с фруктами или ягодами помогает нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Очень полезными являются каши, приготовленные на молоке. Для этого можно использовать гречневую, рисовую, овсяную и манную крупу.

Может ли от молока быть запор?

Вводить в рацион питания можно как коровье, так и козье молоко. Рассмотрим их действие на организм подробнее.

Козье

Польза такого продукта доказана путем клинических исследований. Но не всегда козье молоко оказывает положительное влияние на организм.

У этой продукции высокая жирность. Поэтому людям, которые страдают лишним весом и заболеваниями поджелудочной железы, лучше от него отказаться.

Что касается запоров, то козье молоко может вызвать данный недуг. Поскольку оно замедляет процесс переваривания пищи. Для того чтобы избежать проблем с дефекацией, не следует пить козье молоко непосредственно перед или после употребления пищи.

Коровье

Данный продукт часто дают маленьким детям.

Чрезмерное его количество может привести к запорам. Особенно коровье молоко с высоким процентом жирности.

Для того чтобы этого избежать специалисты рекомендуют разбавлять коровье молоко небольшим количеством воды. особенно это касается детей, организм которых динамично реагирует на употребляемую пищу.

Как устранить проблему?

Поскольку молочная продукция может вызвать запор, то следует знать способы борьбы с этим недугом. Молочные продукты являются очень полезными для организма человека. Поэтому полностью исключать их из рациона питания не следует. Для устранения запора можно воспользоваться такими советами:

  1. Уменьшить жирность молока. Данный показатель замедляет метаболические процессы в организме, тем самым способствуют появлению запоров. Поэтому для их устранения требуется выбирать обезжиренное молоко или продукт с низким процентом жирности.
  2. Кефир вместо основного напитка. Некоторое время для устранения запора следует пить этот кисломолочный продукт. Он также благотворно воздействует на организм. И, в то же время, обладает слабительным эффектом. Помимо нормализации стула, кефир улучшает микрофлору кишечника.

Благодаря этим альтернативным вариантам можно избавиться от проблем с выведением кала, не устраняя из рациона питания молочный продукт.

Что давать ребенку?

Любой молочный напиток можно давать ребенку только после 1-1,5 лет. До этого возраста ребенка лучше кормить молочными смесями или при помощи грудного вскармливания. По истечении этого времени можно вводить в рацион питания молоко.

Рассмотрим какой продукт является наиболее полезным и безопасным для детей:

Если запор у ребенка или взрослого человека вызван именно данным напитком, то для его устранения лучше обратиться к специалисту. Поскольку длительные проблемы с дефекацией могут вызвать множество проблем со здоровьем в будущем.

Правильное употребление данного продукта поможет насытить организм необходимыми для комфортной жизнедеятельности веществами. Но не следует бесконтрольно его пить, как и любой другой напиток.

Истории наших читателей

Победил геморрой дома. Прошел уже месяц, как я позабыл о своих шишках. Ох, каких же методы я не перепробовал - ничего не помогало. Сколько раз я ходил по врачам, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращался врачи рекомендовали операцию. Наконец я справился с болезнью, и все благодаря этой статье. Всем у кого геморрой - читать обязательно!

Видео: как лечить геморрой?

Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты при частом употреблении вызывают запор и вообще не способствуют здоровой работе ЖКТ. К такой пище относятся: фаст-фуд, покупные замороженные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, блинчики и пр., любимые многими пицца, гамбургеры, хот-доги. Сюда же можно отнести перекусы в сухомятку бутербродами.

В еде быстрого приготовления, как правило, содержатся продукты низкого качества и много вредных наполнителей и добавок, очень мало клетчатки. Поэтому такая пища плохо переваривается, обезвоживает организм и надолго задерживается в кишечнике, вызывая запор.

Сдоба и сладости: сладкая и жирная выпечка из высших сортов муки, конфеты и шоколад, особенно молочный, сахар. В этих продуктах совсем нет клетчатки и волокон. Поэтому перистальтика кишечника при обильном употреблении такого рода пищи без овощей, фруктов и супов замирает, и каловые массы надолго остаются в кишечнике.

Мясо - телятина, говядина и свинина, если его употреблять (овощей, зелени и фруктов), также вызывает мучительные запоры. Еще хуже обстоят дела, когда мясо совмещают с кашами, картошкой и макаронами. Кишечнику очень трудно переваривать вместе столь разные и тяжелые продукты. Что, естественно, приводит к запорам.

Жирная пища также способствуют появлению запоров, особенно после 30 лет. Приготовление блюд во фритюре (жарка в масле), жирные копченые колбасы, шпик, торты и пирожные с масляным кремом замедляют пищеварение.

Молоко и молочные продукты также способствуют возникновению . В молоке, твороге и сыре много жиров и совсем нет пищевых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника. Помимо случаев непереносимости лактозы, когда .

Одной из главных причин запоров является элементарное обезвоживание организма. Поэтому от крепкого кофе и чая стоит отказаться или пить их в минимальном количестве. Кофеин, содержащийся в этих напитках, приводит к потере жидкости. Это же касается солений и маринадов, обильно сдобренной солью пищи и употребления усилителя вкуса – глютамата нартия.

Здоровое питание при запорах

Если запор – частое для вас явление, пересмотрите свой рацион питания и исключите или ограничьте продукты, способствующие появлению этой проблемы. Кроме этого начинайте вводить в свое ежедневное меню те продукты, которые способствуют усилению перистальтики кишечника и хорошему пищеварению.

В первую очередь – это пища, богатая клетчаткой – овощи и фрукты: морковь, капуста, брокколи, огурцы, зелень; яблоки, абрикосы, сливы. Именно рацион, обогащенный клетчаткой и волокнами заставит ваш ленивый быстрее.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации флоры кишечника, что приводит его работу в нормальное состояние. Для этого употребляйте в пищу живые йогурты, биокефир и бифидок. Также для нормальной работы ЖКТ выпивайте в день до 1,5-х литров чистой воды, чтобы не допустить обезвоживания организма.

22.04.2017

Есть категория людей, у которых непроходимость кишечника является индивидуальной физиологией их организма. Препятствовать этому практически невозможно. Спровоцировано это может быть как наличием полипов, так и особенным балансом микрофлоры, наличием хронических заболеваний пищеварительного тракта. Единственное, что при этом может предпринять сам больной – исключить из рациона продукты вызывающие запор. Необязательно от них полностью отказываться. В большинстве случаев будет достаточно банального ограничения их присутствия в рационе. Только для начала следует детально разобраться с тем, какие именно продукты вызывают запоры у взрослых и почему.

Продукты, которые крепят стул

Благодаря большому содержанию клетчатки Хурма может привести к запору

Начать стоит с бананов. В принципе, запор у взрослых и детей вызывают абсолютно все фрукты и овощи, в состав которых входит большое количество крахмала. Необходимо упомянуть, что к таковым относят все неспелые овощи и фрукты. В тех же зеленых бананах, к примеру, крахмала почти втрое больше, нежели у зрелых.

В каких овощах и фруктах его большое количество? Среди них:

  • картофель;
  • бобовые;
  • терновник;
  • крыжовник;
  • гранат (особенно гранатовый сок сильно крепит стул);
  • сельдерей (актуально только для наземной части, а вот корень богат на клетчатку);
  • кофе (кофеин в принципе тормозит перистальтику кишечника, поэтому черный чай в рационе тоже следует ограничить);
  • хурма (но в ней, кстати, также есть огромное количество клетчатки, что как раз полезно при зашлакованности кишечника).

То есть, чтобы снизить вероятность развития непроходимости кишечника, от вышеуказанных овощей и фруктов следует частично отказаться. Особенно в свежем виде. После термической обработки часть крахмала попросту распадается на производные. Но это не относится, например, к жареному картофелю. Хоть определенная часть крахмала в нем исчезает – большое количество жира и соли провоцируют чрезмерную нагрузку на ЖКТ и обезвоживание кала.

Какое мясо может вызывать запоры

В куриной грудке практически нет жира, а белок активно перерабатывается организмом. Поэтому такое мясо не приводит к запору

Что касательно мяса, то любое чрезмерно жирное может стать причиной непроходимости кишечника. Отдельно следует выделить говядину и свинину, которые далеко не всегда полноценно перевариваются. Это тяжелый продукт, для усваивания которого необходимо большое количество жидкости, желудочного сока, ферментов. Только в желудке оно находится порядка 2–3 часов, после чего попадает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда – в кишечник. Если у человека хотя бы частично нарушена работа пищеварительного тракта, то такая пища будет для него слишком тяжелой. Желудок не сможет её полноценно переварить и в ещё твердом виде она попадет в кишечник. Естественно, что это может спровоцировать возникновение плотных каловых масс.

Какое мясо не вызывает запор? Лучшими в этом плане являются куриная грудка и кролик. Жира там практически нет, а сама белковая масса довольно легко и быстро расщепляется. Утка, индейка тоже подойдут, но они несколько жирнее.

А ещё диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную морскую рыбу. Она переваривается даже быстрее, нежели куриная грудка. А вот пресноводный карп или окунь – более тяжелая еда, так как эти морепродукты довольно жирные. Исключать их полностью из рациона не следует, но ограничить – стоит.

Кисломолочные продукты которые вызывают запор

Удивительно, но творог со сметаной и сахаром может спровоцировать запор. Происходит это из-за высокой жирности такого блюда

Практически все кисломолочные продукты могут вызывать запор. Но это правило не распространяется на нежирные вариации. Например, цельное молоко чаще всего у детей вызывает непроходимость кишечника. Пастеризованное обезжиренное – с ничтожно малой вероятностью (только при отсутствии синтеза ферментов, отвечающих за расщепление молочной основы). Это касается и творога, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и так далее.

Самым «опасным» кисломолочным продуктов в плане провоцирования запора можно назвать творог. Ещё хуже, если в него добавить сахар и хотя бы небольшое количество сметаны (вряд ли на магазинных полках удастся найти её с жирностью менее 15%).

А вот сливочное масло практически не крепит. Почему? Потому что в нем используются специальные отборные сливки, которые растворяются даже в теплой воде. Правда, есть некоторые марки сливочного масла, которые могут крепить. В их состав включена сухая молочная основа.

И нельзя не упомянуть о домашнем кефире, то есть, прокисшем домашнем молоке. Есть не малое количество людей, которые обожают его пить в больших количествах. Следует знать, что свежий «кефир» слабит, а вот настоявшийся в течение 3–5 суток – уже крепит. Если уж так сильно хочется домашнего прокисшего молока, то лучше его заменить на простоквашу – по вкусу практически идентичный продукт, но не тормозит моторику кишечника и даже способствует росту полезных лактобактерий.

Какие ещё продукты вызывают запор

Мясо, кисломолочные продукты, овощи с большим содержанием крахмала – это далеко не все продукты, которые могут вызывать запор. Вот краткий список того, что следует ограничить в своем рационе:

  • соления, разного рода маринады (и, соответственно, маринованное мясо, в том числе и куриную грудку);
  • вареные яйца;
  • белый рис (в нем высокий состав крахмала), суши;
  • гречневая, манная и пшенная крупы;
  • макаронные изделия (за исключением специальных диетических);
  • некоторые алкогольные напитки (самые «опасные» - газированные слабоалкогольные и красное вино);
  • шоколад, глазурь и все те сладости, в составе которых имеется какао в сочетании со сливочным маслом;
  • очень наваристые жирные бульоны (рыбные тоже могут вызывать запор);
  • некоторые ягоды (брусника, черника).

Естественно, что запор также вызывают фастфуд, мясные салаты, заправленные майонезом, разного рода соусы на основе помидоров и майонеза. Все это прямо влияет на моторику кишечника или на гладкую мускулатуру живота.

А ещё, если верить ученым, полные люди более склонны к непроходимости кишечника. И это как раз связано с наличием большой прослойки жира на животе, которая мешает нормальной работе мышц. Ведь они, в свою очередь, способствуют нормальной перистальтики.

От какого хлеба может быть запор

Белый хлеб не только может провоцировать запоры, но и привести к гастриту

Как ни странно, но хлеб тоже может стать причиной запора. Особенно часто это бывает у маленьких детей и грудничков, которым только вводят прикорм. Согласно мнению диетологов, то из рациона лучше исключать белый свежий хлеб. Он действительно сильно крепит, а вместе с этим может спровоцировать развитие гастрита. А вот хлеб с отрубями (независимо от класса используемой при выпекании муки) наоборот – предотвращает возникновение плотных каловых масс в кишечнике, способствует их нормальному выходу из организма естественным путем.

Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.

Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.

Критерии диагностики запоров

В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:

  • отсутствие позывов к опорожнению кишечника на протяжении 3 суток и более;
  • изменение установившейся частоты дефекаций;
  • снижение объема каловых масс;
  • чрезмерную сухость и твердость кала;
  • появление непосредственно после дефекации ощущения неполного опорожнения кишечника.

В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:

  • повышенную твердость каловых масс при каждой четвертой дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в сильном натуживании при каждом четвертом опорожнении кишечника и чаще;
  • чувство блокады в аноректальной зоне при 25 % дефекаций или чаще;
  • появление позывов к дефекации реже, чем трижды в неделю;
  • появление ощущения, что кишечник опорожнен лишь частично после каждого четвертого акта дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в дополнительном стимулировании процесса опорожнения кишечника.

Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.

Причины возникновения запоров

Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:

  • несвоевременное посещение туалета;
  • пониженная физическая активность;
  • вынашивание плода;
  • неконтролируемое использование слабительных препаратов;
  • заболевания аноректальной зоны (трещины анального прохода, геморрой);
  • частая смена климатических условий при путешествиях;
  • нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
  • применение некоторых групп медикаментов;
  • заболевания тазового дна;
  • анатомические нарушения в строении толстой кишки;
  • гормональные сбои;
  • некоторые травмы и пр.

Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.

Какие продукты вызывают запор у взрослых?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление мяса (телятины, говядины, свинины, баранины, крольчатины и пр.), птицы и рыбы без гарнира, богатого клетчаткой (фруктов, овощей и др.). Ситуация усугубляется при одновременном употреблении мясных продуктов и риса, картофеля, макарон. Подобная пища очень долго усваивается организмом, поэтому ее регулярное потребление неминуемо приводит к проблемам с дефекацией.
  • Еще одной причиной запоров является чрезмерное пристрастие к фастфуду . Гамбургеры, чипсы, сухарики, жареные пирожки, макароны быстрого приготовления и полуфабрикаты содержат мало клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом в составе подобных блюд всегда присутствует масса быстрых углеводов, красителей, усилителей вкуса и других добавок, отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы.
  • К числу продуктов, крепящих стул, относят батоны, булочки и другую сдобную выпечку , ослабляющую перистальтику кишечника и раздражающую его слизистый эпителий. Для стимуляции волнообразных сокращений стенок пищевода, способствующих продвижению пищевого кома, необходимо обогащать рацион бездрожжевыми хлебобулочными изделиями из цельных зерен и муки грубого помола.
  • Фактором, способствующим возникновению запоров, является частое употребление в пищу молочных продуктов . В твороге, кефире, сырах, йогуртах, молоке и простокваше содержится много белков и отсутствует клетчатка. Превалирование подобной пищи в рационе может повлечь за собой существенное замедление моторики кишечника и, как следствие, нарушение стула.
  • Установлено, что причиной запора может стать употребление в пищу недозрелых бананов , содержащих большое количество трудно перевариваемого крахмала. Такие плоды легко распознать по зеленоватому оттенку кожуры. Переспелые же бананы, напротив, оказывают на организм легкое слабительное действие и могут быть использованы для борьбы с нарушениями стула.
  • К числу продуктов, провоцирующих возникновение запоров, относят и попкорн . Причиной нарушения стула при злоупотреблении этим продуктом становится попадание в пищеварительный тракт плохо перевариваемой оболочки кукурузных зерен.
  • Вещества, способные спровоцировать задержку дефекации, присутствуют и в кожуре хурмы . По этой причине лицам, страдающим хроническим запором, рекомендуют исключить из рациона этот фрукт или очищать его от кожицы перед употреблением в пищу. Здоровые люди могут позволить себе 1-2 плода хурмы с кожурой в день.
  • Фактором, способствующим возникновению запора, может стать злоупотребление гранатовым соком . Этот напиток богат дубильными веществами, крепящими стул, поэтому в народной медицине его используют для лечения диареи.
  • Соединения, способные вызывать запор, содержатся и в наземной части сельдерея . Лицам, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
  • Частой причиной запоров является злоупотребление жирными продуктами : колбасными изделиями, салом, жареными блюдами и пр. Чаще всего нарушения стула, обусловленные избытком жира в пище, наблюдаются в пожилом возрасте.
  • Задержка опорожнения кишечника может возникать на фоне злоупотребления напитками, содержащими кофеин . Крепкий черный чай, кока-кола и кофе не только обезвоживают организм, но и являются нейростимуляторами, оказывающими отрицательное влияние на перистальтику кишечника.

Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:

  • соления, консервы, маринады;
  • сваренные яйца;
  • белый рис и приготовленные на его основе блюда;
  • макаронные изделия;
  • каши из манной, пшенной или гречневой крупы;
  • красное вино;
  • наваристые бульоны (и рыбные, и мясные);
  • шоколад и приготовленные на его основе кондитерские изделия;
  • картофель;
  • брусника, кизил и другие ягоды.

Продукты и блюда, вошедшие в приведенный выше список, содержат вещества, нарушающие нормальное функционирование кишечной мускулатуры и провоцирующие задержку опорожнения кишечника. По этой причине лицам, страдающим от запоров, необходимо проявлять осторожность при включении их в рацион.

Какие продукты вызывают запор у детей?

В большинстве случаев причиной возникновения запора у детей является слишком частое включение в рацион следующих продуктов и блюд:

  • манной каши;
  • отварного риса;
  • коровьего молока;
  • грушевого, морковного, виноградного и яблочного сока;
  • творога;
  • картофеля;
  • яблочного, морковного пюре;
  • отварной моркови;
  • куриной лапши;
  • печенья и сушек, сдобной выпечки;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • сваренных яиц;
  • каш, супов, киселей и иных продуктов быстрого приготовления;
  • недозрелых бананов;
  • гранатов;
  • брусники, черники;
  • груш.

Наряду с этим, отрицательное влияние на работу кишечника может оказать употребление кондитерских изделий, чипсов, сухариков, орешков и другого фастфуда. Перечисленные закуски нежелательно включать в детский рацион даже в том случае, если ребенок полностью здоров. Если же у малыша наблюдается склонность к запорам, то фастфуд ему строго противопоказан.

Продукты, вызывающие запор у грудничков

Методика диагностирования запора у грудничков существенно отличается от того механизма, который используется при выявлении данной патологии у детей постарше и взрослых. Основными критериями, на которые ориентируются врачи при диагностике задержки опорожнения кишечника у малышей в возрасте до года, являются:

  • снижение частоты дефекаций ниже установленной возрастной нормы;
  • изменение консистенции кала в сторону сгущения;
  • сопровождение акта дефекации сильным натуживанием.

Возрастная норма дефекаций для грудных детей составляет:

  • в возрасте до 2 месяцев: от трех раз в течение дня;
  • в возрасте 2–6 месяцев: 2-3 раза на протяжении суток;
  • в возрасте от полугода: 1-2 дефекации в день.

Основной причиной запора у грудничков является изменение состава грудного молока, обусловленное включением в рацион матери следующих продуктов:

  • жирного сыра;
  • цельного коровьего молока;
  • белого хлеба и сдобной выпечки;
  • крепкого кофе и чая;
  • мяса жирных сортов;
  • орехов.

Помимо этого, проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей могут возникнуть на фоне неправильного подбора смеси для искусственного вскармливания. В частности, причинами запоров могут стать:

  • использование неадаптированных, не соответствующих возрасту малыша смесей;
  • резкий перевод ребенка с одной молочной смеси на другую;
  • несоблюдение питьевого режима при искусственном вскармливании грудничка;
  • слишком раннее введение в прикорм белковой пищи.

Как решить проблему возникновения запоров?

Для того чтобы предотвратить возникновение алиментарных запоров, необходимо:

  • строго соблюдать питьевой режим, выпивать в течение дня не менее 1,5 литров жидкости;
  • следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые клетчаткой;
  • заменить белый рис бурым;
  • исключить из рациона хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • включить в рацион салаты и другие блюда из томатов, кабачков, огурцов, тыквы;
  • ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных семечек;
  • заменить мясные и рыбные бульоны овощными супами.

Грамотная корректировка рациона позволяет эффективно и быстро устранить все проявления этой патологии, избежать множества иных проблем с кишечником, избавиться от имеющихся заболеваний ЖКТ, привести в норму обмен веществ и улучшить общее самочувствие.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 4 минуты

А А

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Запор у грудничков проявляется замедленным и затруднённым опорожнением их кишечника. При этом количество актов дефекации является абсолютно индивидуальным числом до момента введения прикорма для детей, находящихся на грудном вскармливании. Для грудничков, которые вскармливаются искусственным питанием, нормальным количеством испражнений является 1-2 раза в течение суток.

Для постановления диагноза запора следует опираться скорее не на число испражнений, а на прирост массы малыша и его общее состояние. Если ребёнок чувствует себя отлично и не ощущает дискомфорта от своего питания, значит не стоит зря беспокоиться и паниковать.

Если же грудной ребенок наряду с отсутствием стула проявляет чрезмерное беспокойство, плохо набирает вес, выделяет гнилостные газы, плачет и поджимает ножки при кормлении, сильно натуживается при попытке совершить акт дефекации, то можно подозревать у него запор и начинать лечение.

Основные причины запоров у грудных детей

Точную причину сможет определить только опытный педиатр, так как возможны несколько причин, которые могут вызывать затруднённое опорожнение кишечника у грудничков:

  1. употребление продуктов, закрепляющих кал у грудничков;
  2. недостаточная зрелость ЦНС;
  3. различные заболевания кишечника;
  4. прорезывание зубов;
  5. перевод с грудного питания на искусственное;
  6. недостаточная работа щитовидной железы, что приводит к слабой выработке гормонов;
  7. аллергические реакции;
  8. недостаток молока у кормящей матери;
  9. приём кормящей матерью антибиотиков, спазмолитиков, антидепрессантов или железосодержащих препаратов.

В утробе матери ребёнок привыкает к плотному телесному контакту со своей матерью. Поэтому после рождения у него может возникнуть психогенный запор из-за нехватки этого контакта! Старайтесь всячески поддерживать эту связь с малышом, берите его почаще на руки, обнимайте и прижимайте к себе.

Какие продукты могут вызвать возникновение запора у малышей до года жизни

Существует несколько видов продуктов питания, вызывающих развитие запора у грудных детей:

  • рисовые каши (особенно опасен шлифованный рис);
  • незрелые бананы;
  • мясо с большим содержанием жира, мясные консервы;
  • твёрдые и жирные сорта сыра;
  • куриные яйца, сваренные вкрутую;
  • молочные напитки из цельного молока;
  • крепкие рыбные или мясные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия, картофельное пюре и манная каша;
  • отварная морковь, баклажаны, грибы;
  • шоколад;
  • некоторые виды орехов (кешью, греческий, арахис);
  • изделия из сдобного теста и другие кондитерские изделия;
  • крепкие кофейные, чайные и мятные напитки, а также какао.

Некоторые лекарственные препараты также способны вызывать затруднённое опорожнение кишечника у детей! Не стоит заниматься самостоятельным лечением своего ребёнка, а проявление признаков и симптомов запора необходимо обратиться за помощью к своему педиатру.

Существует ряд причин появления запоров у малышей, находящихся на искусственном питании. Молочная смесь обязана индивидуально подбираться каждому малышу, так как неподходящая может послужить причиной возникновения проблем с кишечником. Следует подбирать наиболее подходящую смесь согласно рекомендациям специалистов педиатров и собственным наблюдениям за самочувствием малыша.

Резкий переход питания на другой вид смеси может спровоцировать затруднённую дефекацию. Следует производить такую процедуру медленно в течение нескольких дней.

Ввод питьевой воды является необходимым условием для грудничков, находящихся на грудном питании. Нехватка жидкости может спровоцировать сгущение масс кала и затруднить дефекацию.

Чем кормить ребенка при запорах

При проблемах дефекации у ребёнка кормящей матери нужно скорректировать свое меню и рацион прикорма малыша. Не стоит полностью отказываться от продуктов питания, которые способны спровоцировать запор у грудничков. Например, большое количество кальция содержится в твороге и твёрдых сырах. Поэтому не нужно отказываться от них, так как кальций крайне полезно кушать и малышу, и самой маме.

Чем кормить ребенка при запорах? Включите в меню побольше фруктов и овощей, которые насыщены клетчаткой и содержат много калия. Это поможет улучшить проходимость кишечника малыша и справиться с данной проблемой. Также нужно заменить молочные блюда из цельного коровьего молока на кисломолочные продукты, козье молоко. Специалисты рекомендуют уменьшить и употребление сдобных булок, свежего белого хлеба, бисквитов, других мучных и кондитерских изделий, заменив их на сухарики или галетное печенье. Кормящим матерям стоит обратить своё внимание на употребление в своём меню большого количества жидкости, чтобы грудное молоко не было слишком густым и жирным, что в свою очередь может привести к возникновению запора у ребёнка.

Не стоит полностью отказываться от мяса! Нужно кушать его в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Это же правило касается крупяных супов и каш.

Незрелые бананы, зелёные яблоки и груши вызывают запор, благодаря большому содержанию в них крахмала. А в этих же полностью спелых фруктах часть крахмала переходит в пектин, который может послабить работу кишечника детей. Кормящие матери могут учитывать данный факт, чтобы уметь составить правильное меню и контролировать нормальный стул у ребёнка.

Профилактика затруднённого опорожнения кишечника у грудных детей

При возникновении у вашего ребёнка проблем с опорожнением кишечника обязательно посетите с ним участкового врача педиатра. Он обязан провести осмотр грудничка, выяснить причину возникновения данной проблемы и дать полную консультацию по дальнейшему лечению запора. Не стоит оттягивать поход к врачу на более поздний срок, надеясь что всё пройдёт само по себе. Также не стоит и заниматься домашним лечением. Помните, что от ваших действий зависит здоровье вашего ребёнка!

Чтобы избежать повторения этого неприятного явления мамочкам следует придерживаться некоторых профилактических основ.

Сбалансируйте своё собственное питание и питание малыша, чтобы он полноценно мог кушать и получать все необходимые пищевые вещества. Не забывайте вести пищевой дневник, в котором фиксируйте реакции ребёнка на определённые продукты питания. Это поможет избежать запоров, диарей и проявлений аллергических реакций у ребёнка.

Проводите небольшую гимнастику или лёгкий массаж грудничку. Играясь с ним, поджимайте ему ножки и “крутите велосипед”. Слабыми круговыми движениями ладони массажируйте его животик по часовой стрелке. Не забывайте почаще выкладывать малыша на живот. Эти несложные процедуры могут помочь укрепить мышцы брюшной полости младенца и легко справляться с проблемами кишечника.

Не забывайте о тесной близости со своим ребёнком! Обязательно находите побольше времени для того, чтобы прижать его к себе или положить на грудь. Это обязательно успокоит малыша и нормализует работу всех его органов!

Не стоит лечить подобные проблемы у грудничков с помощью мыла, градусников и прочих “народных методов”! Научно доказано, что подобная стимуляция кишечника крайне вредна и может привести к привыканию.

Читайте далее:

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...