Можно во время поста есть морепродукты. Когда в Великий пост можно есть морепродукты мирянам? Что такое пост

Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

    Я всегда была уверена, что мидии в пост есть нельзя, так как можно только пищу растительного происхождения. Иногда говорят даже мясо мидий. Но вот, оказывается, что можно! Так как они относятся к холоднокровным, и животным миром не считаются, а также не относятся к рыбам. Вот по данному вопросу ответ служителя церкви я нашла

    В пост нельзя кушать пищу животного происхождения.То есть мясные продукты,молочные.Рыбу можно кушать за весь Великий пост только один раз на праздник Благовещания. Мидии,как и креветки,кальмары рыбой не являются.Так что кушать их можно,но дорого...

    В Великий пост запрещено есть пищу растительного происхождения. А следовательно и мидии тоже запрещены. Но есть три дня, когда можно есть рыбу в Великий пост. Исключениями эти дни стали по той причине, что являются важными церковными событиями. В этом году это:

    23 апреля. Праздник имеет название Лазарева суббота. Говорят что рыбу в этот день еще нельзя, но можно икру. Правда, рыбу еще нельзя, но можно икру. Хотя некоторые священнослужители разрешают в этот день употреблять морепродукты.

    По Церковному Уставу в Великий пост можно есть только пищу растительного происхождения, рыбу можно есть 7 апреля и в Вербное воскресенье, за неделю перед Пасхой. В Лазареву субботу можно есть икру.

    Все морепродукты запрещены, так как они относятся к морским гадам, а это животные.

    В Великий пост перед Пасхой можно питаться только растительной пищей, а продукты животного происхождения кушать, соответственно предписаням поста, нельзя. Поэтому мидии, которые относятся к морепродуктам - рыбным продуктам, животной, а не растительной пище, не едят. Их можно кушать на праздники Благовещенье и Вербное Воскресенье, - в эти дни разрешено кушать рыбу. Но если есть проблемы со здоровьем и пост соблюдать затруднительно, то пост становится не столь строгий и позволяет употребление морепродуктов во все дни, кроме первой и последней самых строгих недель, либо такие продукты можно по выходным дням, либо во все дни поста - в каждом случае, индивидуально, советуются со священнослужителем храма.

    Да, мидии можно есть в Великий Пост. Креветка и кальмары тоже употребляются в пищу. Их раньше относили к категории морских гадов.

    Меня очень интересовал этот вопрос, т.к. разнообразить постную пищу в большой семье трудно. и к середине поста начинаются мучения, потому что каши, картошка и макароны всем надоели.

    Мой духовник ответил мне на этот вопрос следующее: Ну, если на Афоне можно, почему вам нельзя? Позволяли бы средства...

    На Руси не принято было питаться морепродуктами в силу их отсутствия, поэтому в старых монастырских книгах мы не встретим постных рецептов с морскими гадами.

    Но, в православных странах Средиземноморья, я думаю, совсем другие великопостные предпочтения.

    Итак, морских гадов едим в пост. Если кто желает.

    На сколько мне известно, мидии относятся к морепродуктам, и они животного происхождения. А в Великий пост в пищу употребляют только растительную пищу и можно употреблять рыбу только два раза за весь пост. Первый раз на Благовещение Пресвятой Богородицы и второй раз на Вербное Воскресение.

    Мидии вкусны, но к употреблению в пищу в пост запрещены. Если брать пост великий, то пару раз за семь седмиц можно отведать этого лакомства. Первый раз на Благовещение, а второй - на Вербное воскресение.

    Мидии в Великий пост можно кушать в те же дни, что и рыбу. На Вербное Воскресение и на Благовещение. Но в 2015 году Благовещение пришлось на Великий Вторник Страстной седмицы и рыбу, как и мидии и других морских существ, в этот день кушать было нельзя.

    Да,так как это бескровные существа и не являются рыбой.

Верующих христиан интересует вопрос - можно ли есть креветки в великий пост? В данной статье мы разберемся с этим вопросом, а также вы узнаете, какие блюда можно приготовить из этого морепродукта. Великий пост очень строгий, по сравнению с другими постами. Все дни поста запрещается пить спиртные напитки и курить. Запрещены к употреблению все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, рыба. Разрешена вся растительная пища: крупы, овощи, фрукты, бобовые. И только лишь на два праздника – Вербное воскресенье и Благовещения Пресвятой Богородицы, разрешено употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

И так, вернемся к креветкам и нашему вопросу. Получается, что креветки – это пища животного происхождения, поэтому в Великий пост ее есть нельзя. Но вот в дни двух праздников, которые написаны выше, креветки есть можно, так как их приравнивают к рыбе.

Вывод: креветки можно есть 2 дня за все 7 недель Великого поста. Когда человек постится, он ограничен в выборе блюд, поэтому на праздничный стол на Вербное воскресенье и день Благовещения Пресвятой Богородицы можно приготовить превосходные блюда из креветок. Но не забываем, что в составе этих блюд не должны содержаться продукты животного происхождения. Людям, которые соблюдают пост не так уж и строго, можно использовать молочные продукты, как предложено в первом рецепте. Если вы строго придерживаетесь Великого поста, исключите эти продукты из списка ингредиентов, и тогда вам лучше взять на вооружение второй рецепт.

Креветки в сливочном соусе

Мы будем готовить очищенные креветки в нежнейшем сливочно-чесночном соусе. Эти морепродукты по своему вкусу прекрасно сочетаются с молочным нотками и пикантным чесноком.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 1 кг;
  • масло сливочное – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • соль, перец.
Время приготовления креветок в сливочном соусе: 30 минут

Количество порций креветок в сливочном соусе: 6

Приготовление:

  • Сливочное масло выложить на сковороду и растопить.
  • К сливочному маслу отправить сливки, нагреть смесь до кипения.
  • Креветки должны тушиться 7-8 минут, после чего снять их с огня, добавить выдавленные через пресс чеснок, посыпать рубленой зеленью.
  • Креветки выловить из соуса шумовкой, а сам соус поставить на огонь и выпаривать 10-15 минут.
  • Подавать креветки, поливая их сливочно-чесночным соусом.
Блюдо не нуждается в гарнире, подавайте креветки в соусе отдельно, чтобы гости смогли почувствовать их тонкий вкус и аромат.

Тигровые креветки с чесноком и томатами

Тигровые креветки по размеру больше обычных креветок, да и стоят они несколько дороже. Но вкус у них более насыщенный.

Ингредиенты:

  • креветки тигровые – 800 г;
  • виноградный сок – 100 г;
  • оливковое масло – 500 г;
  • томаты – 300 г;
  • базилик, петрушка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец белый молотый.
Время приготовления тигровых креветок с чесноком и томатами: 30 минут
Количество порций тигровых креветок с чесноком и томатами: 4

Приготовление:

  • На сковороду налить оливковое масло, обжарить на нем очищенные тигровые креветки. К креветкам отправить рубленный мелко чеснок, посолить и поперчить креветки. Вылить в сковороду виноградный сок, выпарить его в течение 5 минут.
  • Томаты, лучше брать помидоры Черри, опустить на 10 секунд в кипяток, потом в ледяную воду, снять шкурки. Нарезать томаты кубиками, добавить к ним базилик, петрушку, немного соли и перца. Потушить томаты на отдельной сковороде 6 минут.
При подаче на тарелку выкладывать тигровые креветки, поливать их томатным соусом. Вариантов украшения этого блюда море. Можно большие тигровые креветки выложить «солнышком», хвостиками наружу.

Вы сами для себя ответили на вопрос - можно ли есть креветки в великий пост. А мы вам предложили несколько праздничных блюд, которые не запрещены во время Великого поста. Верьте в Бога, соблюдайте пост, а при возможности балуйте своих близких вкусными блюдами.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...