Неоценимая польза груш и возможный вред для организма. Груши — полезные свойства и противопоказания Польза груши для организма детей

Родина груши — Древняя Греция. Раньше люди не употребляли плоды в сыром виде, считая их ядовитыми. Лишь из листьев мужчины крутили самосад. Сегодня груша занимает 2 место по популярности после яблока, а в народе считается «королевой фруктов» благодаря множеству полезных и вкусовых свойств. В чем же польза и вред груши для здоровья людей?

Химический состав и калорийность груши

Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:

  • фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
  • витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
  • микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
  • клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
  • растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
  • уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
  • флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.

Замечание! Сахарозы в груше намного меньше, нежели в яблоке. Хотя в сладких сортах процент сахара может быть выше.

Какие витамины содержатся в груше

Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:

  • оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
  • повышению сопротивления к инфекциям;
  • снятию депрессии;
  • защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
  • оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:

  1. Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
  3. Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
  4. Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.

Полезные свойства груши

Многие врачи и приверженцы здорового питания постоянно говорят о неоценимой пользе фрукта. Так, если постоянно пить чай из листьев, то будет оказано оздоровительное действие на почки.

Безусловные преимущества груши:

  • укрепление сосудов, иммунных сил организма;
  • подавление воспалительных процессов;
  • нормализация функций кроветворения, щитовидной железы, пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • снятие отечности;
  • выведение токсинов, ядов;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение изжоги, дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение энергии;
  • снижение температуры тела благодаря арбутину — натуральному антибиотику в составе;
  • заживление ран, трещин, порезов на коже;
  • восстановление гормонального фона.

Чем полезна груша для мужчин

Ароматный плод считается мужским фруктом, поскольку регулярное применение способствует:

  • повышению потенции;
  • устранению преждевременного облысения (алопеции);
  • предотвращению развития простатита;
  • оказанию антиракового действия (если принимать в сочетании с имбирем);
  • снижению алкогольной интоксикации, устранению похмельного синдрома.

Совет! Если выпить 1 стакан свежего сока либо съесть фрукт перед употреблением алкоголя, то сухость и жажда во рту, головная боль после выпитого беспокоить не будут.

Польза груши для женщин

В составе плодов содержится фолиевая кислота, незаменимая для женщин в период беременности, она не допустит развития патологий нервной системы у младенцев, нормализует деление и обновление клеток.

Растительные волокна в составе плода хорошо устраняют запоры, нормализуют работу кишечника, с чем также часто приходится сталкиваться женщинам до родов.

Витамины и микроэлементы защищают организм от поражения свободными радикалами:

  • витамин Е — отличный антиоксидант, способствует замедлению старения кожи, оказанию благотворного влияния на волосы и ногти (активизируя их рост);
  • витамин C – профилактика рака, что немаловажно для женщин после 40 лет.

Другие минералы в составе благотворно влияют на формирование гормонального фона и нормализуют овуляцию у женщин. Прием сочного фрукта в период менопаузы поможет улучшить настроение и легче пережить это время.

Груша для детей

Многие мамы спрашивают: с какого возраста можно давать детям грушу? Сладкие ароматные плоды практически не содержат в себе аллергенов, поэтому должны быть включены в рацион грудничков до 1 года для стимуляции роста. К тому же усвояемость груш гораздо лучше, нежели яблок и других фруктов:

  • сок в чистом виде разрешено пить с 4 месяцев;
  • пюре – с 6 месяцев.
  • вводить груши для грудничка в прикорм в запеченном виде, ведь аллергические вещества все-таки могут присутствовать в составе;
  • готовить отвары из сушеных плодов, чтобы устранить лихорадку и простуду, нормализовать пищеварение;
  • готовить напиток либо чередовать с овсяным отваром.

Совет! Семечки груши — отличное средство от поноса у детей. Также и для повышения защитных сил организма в целом.

Польза груши при беременности и кормлении грудью

Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.

Кроме того:

  1. Фолиевая кислота — важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
  2. Витамин С отлично борется с инфекциями.
  3. Железо предотвращает риск развития анемии.
  4. Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
  5. Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.

Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.

Можно ли есть грушу при похудении

Волокна в составе фрукта ускоряют обменные процессы, быстро утоляют голод, придают чувство сытости. Процесс в итоге способствует похудению.

Для получения желаемых результатов главное, принимать фрукт правильно:

  • медленно разжевывать дольки;
  • готовить в духовке, запекая до ароматной корочки.

Внимание! Запеченная груша при диете ничем не хуже свежей. С целью похудения рекомендуется ее есть именно в таком виде.

Сами женщины отмечают, что при грушевой диете худеть удается легко и комфортно. Главное, принимать в пищу ароматные спелые фрукты или столовые сорта, где калорийность несколько ниже, чем в десертных. Калорийность одной груши не более 45 калорий. Для повышения эффекта возможно сочетание плодов с яблоками.

Груша полезна для печени, если съедать ее вместе с кожурой. Ведь клетчатка будет усиливать выведение токсинов и шлаков из организма. Если разработать диету правильно, то похудеть за неделю на 3-5 кг вполне реально.

Применение груши в народной медицине

Из фрукта можно готовить разные рецепты с добавлением меда, имбиря.

Отвар из листьев или грушевый чай полезен мужчинам при простатите, аденоме предстательной железы. Если приготовить чай или водную настойку, то можно принимать при изжоге, гепатите, циррозе печени.

Свежевыжатый сок, разбавленный водой, полезен диабетикам для понижения уровня сахара в крови. Компоты без добавления сахара — людям при мочекаменной болезни.

Отвар из снимает кашель, устраняет понос.

Груша при сахарном диабете

Фрукт нормализует показатели сахара в крови, поэтому диабетикам можно и нужно его употреблять. Кроме того, постоянный прием отвара, киселя из груши:

  • снимет хроническую усталость, стресс, депрессию;
  • окажет благотворное влияние на функции поджелудочной железы, почек, печени.

Можно ли грушу при гастрите

Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:

  • принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
  • запивать водой;
  • заедать тяжелой плотной пищей.

Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.

Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.

Использование груши в косметологии

Благодаря множеству целебных свойств плод нашел широкое применение и в косметологии, ведь сохраняет свои свойства даже после термообработки.

Фрукт можно встретить во многих кремах, масках, скрабах. Считается лучшим ингредиентом для антивозрастной косметики, поскольку способствует:

  • повышению эластичности и упругости кожи;
  • сужению пор;
  • избавлению от морщин, угрей;
  • снятию воспаления;
  • оказанию отбеливающего, тонизирующего, освежающего действия;
  • устранению проблем с перхотью, если втирать грушевый сок в волосяные луковицы;
  • приданию коже гладкости и бархатистости, если составом из фрукта протирать лицо.

Маски для лица из груши

Фрукт хорошо снимает воспаление, тонизирует и освежает покровы кожи, укрепляет сосуды. Нашел широкое применение при изготовлении масок для лица в домашних условиях. Плод:

  • имеет отбеливающий, восстанавливающий и тонизирующий эффект;
  • восстанавливает тургор, упругость кожи;
  • лечит угри;
  • предотвращают образование акне;
  • укрепляет капилляры на лице;
  • предотвращает появление купероза, пигментации.

Благодаря богатому химическому составу из плода готовят лосьоны, маски, отбеливающие кремы. Также доказан отличный отшелушивающий эффект.

Груша в сочетании с миндальным маслом тонизирует кожу, разглаживает складки, устраняет мышечную дряблость. Грушевый сок в сочетании с гречишной мукой — отличное природное средство для сужения и очищения пор, а совместно со сливками и крахмалом – хорошая маска для увядающей кожи.

Маска из грушевого пюре, манной крупы и эфира пачули восстановит эпидерму, увлажнит кожу, придаст свежесть и упругость. Чтобы оказать очищающее (тонизирующее, омолаживающее) действие, можно использовать микс из груши, глины и соды.

Внимание! Грушевое пюре хорошо устраняет угревую сыпь, снимает воспаление, имеет лифтинг-эффект, удаляет омертвевшие частицы кожи.

Груша для волос

Маски для волос из груши – отличное средство для любых типов прядей. Укрепляющую, восстанавливающую косметику для поврежденных локонов несложно готовить в домашних условиях.

Польза грушевых косточек и свежего сока для волос огромная благодаря пектину, кислотам, витаминам А, С, В, Е в составе. Так, для придания прядям большего объема можно приготовить маску из семян и кожуры плодов:

  • растереть в кашицу;
  • добавить разбухший желатин;
  • перемешать;
  • наносить на волосы, распределяя по всей длине;
  • выдерживать 15 минут;
  • смывать шампунем.

Польза сушеных и вяленых груш

Вся польза в арбутине как природном антибиотике:

  • запеченная груша полезна для профилактики простатита у мужчин;
  • отвар из сухих плодов — отличное средство от высокой температуры в зимнее время;
  • – обезболивающее, мочегонное, противокашлевое средство.

Польза грушевого сока будет очевидна при:

  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сосудов, сердца.

Калорийность вяленой и сушеной груши не превышает 5 ккал. Антиоксиданты в составе нормализуют показатели кровяного давления.

Польза листьев груши

Листья не менее полезны, нежели мякоть, ведь обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Отвар из грушевых листьев:

  • лечит ревматизм, цистит;
  • выводит из почек конкременты и песок;
  • снижает потливость;
  • снимает воспаление, поэтому можно использовать женщинам для спринцеваний.

Что можно приготовить из груш

Множество полезных рецептов готовится из фрукта:

  • заготовки на зиму в собственном соку;
  • грушевый сок;
  • пирог;
  • десерт с творогом;
  • повидло;
  • чай из веток груши;
  • соки, компоты;
  • закуски;
  • гарнир к мясу и рыбе;
  • салат с сыром.

Груша – продукт, используемый во многих диетических салатах, поскольку хорошо выводит токсины, шлаки, холестерин из организма и создает чувство сытости.

Сколько груш можно съесть в день

Нельзя налегать на груши, есть без меры, это может вместо пользы нанести организму огромный вред. В норме можно употреблять 2-3 плода в день. Главное, не есть натощак и не запивать водой.

Совет! Нежелательно есть переспевшие либо незрелые фрукты, в которых может содержаться ацетальдегид в высокой концентрации и вызвать расстройство пищеварения.

Неспелые фрукты содержат в себе древесную целлюлозу, вызывающую тяжесть в желудке.

Как выбрать грушу

При выборе стоит обращать внимание на сладость и аромат. От фрукта должен исходить сладкий аромат даже в неразрезанном виде.

Хранение груши

Для хранения необходимо заготавливать фрукт по мере созревания:

  • в мае-июне проводится сбор цветков, листьев в лечебных целях;
  • в июне-августе — плодов летних сортов;
  • в сентябре — плодов осенних сортов;
  • в октябре — плодов зимних сортов с возможностью хранения в свежем виде.

Летние и осенние сорта можно сушить, консервировать на зиму в виде повидла, варенья.

Прежде чем сушить, груши необходимо подвергать тепловой обработке, опуская в кипяток на несколько минут (можно добавлять в воду сахар, корицу, лимонный сок).

Важно сушить плоды в тени, но предварительно выдержав под солнцем до 3 дней. Далее размещают плоды на сушку в хорошо вентилируемых помещениях (на стеллажи) или нанизывают плоды на прочную нить.

Посушить грушу можно в духовом шкафу при t +55…+60 С.

Высушенные плоды хорошо хранятся в деревянных ящиках с прорезями. Главное, укладывать так, чтобы плодоножки оказывались вверху, а груши (по возможности) не соприкасались между собой.

Вред груши и противопоказания

Несмотря на множество преимуществ фрукта, противопоказания все же имеются:

  • не употребляется груша натощак;
  • с осторожностью при заболеваниях кишечника, желудка.

Пожилые люди должны кушать плоды в меру, избегая приема кислых, терпких сортов груш.

Заключение

В чем польза и вред груши, должны знать люди, чтобы употреблять во благо здоровью и не навредить организму.

Ароматный низкокалорийный фрукт не утрат ценных свойств даже после заморозки, сушки. Применять грушу в лечебных целях можно на протяжении всего года.

Была ли Вам данная статья полезной?

культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты. Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Знаете ли вы? Первые сведения о грушах можно найти в источниках II тысячелетия до н. э. Груши культивировались в Персии (в гомеровской «Одиссее» есть описание персидского сада с грушами), в Древнем Китае. На фресках из Помпеи изображены спелые груши. Благодаря древним грекам и римлянам груши распространились по всей Европе. Римляне называли грушу «Pyrus» – «Пламя». В древнерусских источниках употребляли название «хруша» с XII века (термин пришел из Персии). В XVII веке в русском языке – «дуля» (заимствование из польского).

Калорийность и химический состав груши


Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности - от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.
  • Польза груши для организма

    Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар - напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

    Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу е сть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

    Груша для беременных и при кормлении грудью

    Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

    • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
    • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши - 7 мг;
    • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
    • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
    • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).
    С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

    При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

    Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.


    Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

    • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
    • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
    • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
    • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
    • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
    • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
    Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

    Знаете ли вы? В сравнении с яблоками, сливами и персиками груша не настолько предсказуема по вкусовым ощущениям – она может быть твердой, мягкой, однородной и зернистой. Спелую грушу можно есть с «хрумом», а можно выпивать. Оттенки вкусов – самые разнообразные (от лимона и земляники до карамельного и ананасового). Запах – лучшее средство выбора груши. Спелая неразрезанная груша обладает приятным сильным ароматом – чем сильнее аромат, тем вкуснее плод.

    Применение в народной медицине: лечение с помощью груши


    Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место. В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

    При аллергии

    Груша вызывает аллергию редко.

    Может применяться в борьбе с аллергией:

    • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
    • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
    • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

    При диарее


    Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

    При простатите

    Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

    Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

    При уретрите


    Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

    Заживление гноящихся ран

    Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

    Как используют груши в косметологии

    Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

    • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
    • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
    • тонизирующее (омолаживающее).
    • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
    • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
    • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
    • Маски из груши - один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
    • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
    • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
    • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем - кожа омолаживается и тонизируется.

    Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды - в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

    Заготовка и хранение сырья из груши


    Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

    • апрель - май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
    • май - июнь – цветы и листья;
    • июль - август – летние сорта груши;
    • сентябрь – осенние сорта;
    • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
    • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
    Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

    Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные - можно разрезать пополам.

    Перед сушкой желательно подвергнуть груши тепловой обработке – выдержать в кипятке до обретения мягкости (в зависимости от спелости – от пяти до десяти минут). Можно добавлять сахар, лимонный сок, корицу.

    Сушат под солнцем в тени (до 2-3 суток), после досушивают в вентилируемом помещении (нанизав на нить); в духовке (при температуре от 55 до 60 градусов). Постепенно груши приобретают сухость и твердость (в дальнейшем при потреблении их нужно пропаривать – пар сделает их мягкими и вкусными, сохранив все полезные вещества).

    Хранению лучше подлежат сухие (лучше собирать груши в сухую погоду), неповрежденные плоды. Оптимально фрукты хранить в деревянных проветриваемых ящиках. Плоды должны лежать плодоножкой вверх и не прикасаться друг к другу (можно разделять бумагой, опилками). Помещение должно быть сухим и не жарким.

    Знаете ли вы? Зимние сорта не уступают по полезности и вкусовым качествам летним и осенним. По мере хранения каменистые волокна созревают, повышается сладость, дубильные вещества исчезают, вкус улучшается. Зимние сорта груш пригодны к употреблению в зимнее и весеннее время, когда испытывается дефицит в витаминах.

    Противопоказания и вред груши


    Потребление свежих груш имеет определенные противопоказания. Вред груши для здоровья может случиться в случае:

    • употребления этого фрукта людьми, болеющими гастритом, язвой (в этом случае следует обходиться печеными или отварными плодами). Для желудков пожилых людей свежие груши могут оказаться также слишком «тяжелыми»;
    • употребления терпких, кислых груш людьми с заболеваниями ЦНС;
    • индивидуальной непереносимостью людьми этого фрукта (явление крайне редкое).
    • Желательно воздержаться от употребления груш в период обострения данных заболеваний, а также не жадничать и не переедать свежих фруктов.

    Знаете ли вы? При приготовлении блюд из груш и выборе приправ следует учитывать, что лучшими компаньонами их являются гвоздика, мускатных орех, корица, базилик, шалфей, душистый перец. Особый вкус придадут сочетание груши с облепихой и ягодами брусники.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    74 раза уже
    помогла


В рацион ребенка грушу вводят в качестве фруктового прикорма в возрасте 7-8 месяцев, после того, как малыш уже привык к . Груша обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Этот фрукт отлично утоляет жажду и, благодаря своему уникальному составу, насыщает организм полезными веществами.

Груши богаты витаминами, минералами и другими полезными для детского организма веществами. В состав ароматного фрукта входят:

  • макроэлементы (сера, фосфор, хлор, калий, натрий, );
  • микроэлементы (рубидий, никель, кобальт, селен, медь, марганец, цинк, и др.);
  • витамины (филлохинон, аскорбиновая кислота, биотин, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, витамин РР, В5, В6, фолиевая кислота и др.).

Груша на 83 % состоит из воды. Также в составе фрукта есть сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал, зола, органические кислоты, пектин, целлюлоза, дубильные вещества и др.

Польза груши

Детям до года можно предложить грушу в виде пюре.

Ее полезные свойства:

  1. Благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует сердечный ритм.
  2. Оказывает мочегонное, противокашлевое и дезинфицирующее действие.
  3. Создает благоприятные условия для размножения нормальной , одновременно препятствуя развитию флоры патогенной.
  4. Укрепляет иммунитет, способствует борьбе детского организма с инфекциями.
  5. Вещества в составе фрукта участвуют в энергетическом обмене и синтезе гемоглобина.
  6. Бета-каротин полезен для зрения.
  7. Гликозид арбутин обладает антибактериальной активностью.

Груша редко вызывает аллергические реакции (зеленые сорта считаются гипоаллергенными), однако впервые знакомить с ней ребенка нужно осторожно.

Фрукты могут «крепить» и вызвать , а переспелые, напротив, оказывают послабляющее действие.

Если у ребенка после введения в меню груши не возникло никаких проблем с пищеварением, значит, можно смело давать ему этот фрукт и в дальнейшем.

Вред груш для здоровья ребенка

Груша может оказывать и неблагоприятное воздействие на организм ребенка. Этот сочный фрукт, например, в сравнении с является достаточно тяжелой пищей. Врачи советуют кушать грушу после основного приема еды спустя 30-60 минут, но не запивать водой!

Противопоказано давать грушу детям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

Нежелательно есть фрукты на голодный желудок.

В каком виде давать грушу


Детям 2-3 лет и старше можно добавлять грушу в каши или творог.

Грудничкам в возрасте до года грушу дают в протертом виде, желательно начинать прикорм с пюре из запеченной или вареной груши. Количество грушевого пюре для первой пробы – половина чайной ложки. В дальнейшем объем прикорма постепенно увеличивается, но до 1 года он не должен превышать 70-80 г.

  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, сера, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, натрий).

    Польза и вред груш

    Среди них рекордсмены — калий (до 150 мг), бор (130 мг), медь (120 мг). Калий повышает эластичность сосудов, налаживает работу сердечной мышцы и нервной системы, снижает холестерин. Медь – входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ. Бор – улучшает усвоение кальция, обеспечивает прочность скелета, а также регулирует уровень половых гормонов. Комплекс кальций+фосфор+магний делает прочными кости и связки.

  • Белки (0,4 г).
  • Жиры (0,3 г).

Полезные свойства

Польза для пищеварения

Для кроветворения и сосудов

Для мочеполовой системы

Для женщин

Для диабетиков

Для контроля веса

Для иммунитета

При кашле

Противопоказания

Польза груши

Целебные свойства различных плодов известны человечеству очень давно, и груша – не исключение. Употреблять этот замечательный продукт в пищу можно не только в качестве приятного лакомства, но и в качестве природного лекарства.

Какая польза от груши?

Прежде всего, груша – это полноценный комплекс, объединяющий витамины А, В, С, Н, К, РР и Е.

Польза груши для организма человека

Груша богата на железо, йод, цинк, магний, калий, натрий, серу, кальций и массу других веществ. Просто включив ее в рацион, вы уже помогаете своему организму.

Кроме этого, грушей можно лечить следующие состояния и заболевания:

  • если у вас расстройство кишечника – включите в рацион грушевый компот, и он отлично поможет побороть неприятный симптом (кстати, его можно использовать и для детей);
  • вареные груши, которые остаются после варки компота, напротив, являются отличным средством от запора; именно поэтому, если вас не беспокоит не то, ни другое, лучше употреблять их вместе – для баланса;
  • при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей грушевый компот также является средством первой помощи;
  • если вас мучает бессонница, возьмите за правило за ужином выпивать стакан грушевого компота – он отлично расслабляет нервную систему и помогает бороться с нарушениями сна;
  • в случае нарушений в сердечной деятельности, рекомендуется съесть несколько свежих груш – это поможет организму перебороть кризис;
  • польза груши для печени неоценима: просто ешьте груши каждый день, и ваше состояние будет улучшаться.

После тренировок знающие спортсмены облегчают боль в мышцах тем, что включают в рацион свежие груши. Спектр их использования невероятно широк, но важно знать меру: 1-2 плода в сутки – волне достаточно.

Польза груши для похудения

Груша входит в перечень продуктов, которые усиливают обмен веществ. А значит, чем чаще вы включаете ее в свой рацион, тем проще телу будет справиться с избыточными жировыми отложениями.

Использовать груши во время диеты лучше всего в ограниченном количестве. Например, воспользуйтесь таким рационом для похудения:

  1. Завтрак – овсяная каша с грушами без сахара.
  2. Второй завтрак – груша, стакан воды.
  3. Обед – легкий мясной суп, капустный салат.
  4. Полдник – ломтик сыра, стакан зеленого чая без сахара.
  5. Ужин – рыба или курица, тушенная или запеченная с овощами.

На таком рационе вы будете успешно снижать вес на 1 кг за каждую неделю. Это безвредное, правильное питание, и использовать его можно до достижения желаемого результата.

Груша – вкусный и полезный фрукт, природная сладость и источник витаминов, ферментов, усваиваемых сахаров. Питание этим фруктом и диета помогают контролировать вес, сохранять молодость. Однако сыроедческое меню подходит не всем, требует коррекции под индивидуальные особенности организма. Какая польза и вред груши, как правильно использовать её для питания, лечения?

Польза плодов груши

Мякоть плодов содержит массу полезных веществ. На 85% груши состоят из воды. Оставшиеся 15 % являются кладезем полезных минералов, витаминов, клетчатки, кислот. Перечислим наиболее важные для человека:

  • Витамины группы В, а также С, К, каротин, фолиевая кислота.
  • Ферменты – вещества, которые необходимы для переваривания еды, усваивания полезных веществ. Содержатся только в сырых плодах. Сушёные груши также могут содержать витамины и ферменты, если сушка происходила при температуре не выше +40°C.
  • Пектин – контролирует холестерин, снижает сахар, обеспечивает перистальтику, пищеварение.
  • Органические кислоты – необходимы для пищеварения и обмена веществ. Они препятствуют застою пищевой массы в кишечнике, останавливают гнилостные процессы и подавляют патогенные бактерии.
  • Арбутин (природный антибиотик) – его содержание в диких плодах больше, чем в садовых грушах.
  • Клетчатка (пищевые волокна) до 3 г на 100 г – необходима для кишечной перистальтики. Особо много клетчатки в кожуре, однако, в мякоти её также достаточно.
  • Дубильные вещества (танины) – обеспечивают вяжущее и противовоспалительное действие. Их максимальное количество содержится в кожуре. Поэтому людям, склонным к запорам, рекомендуют перед употреблением очищать груши от кожуры.
  • Сахара (в основном фруктоза и немного глюкозы) – до 10 г в 100 г груш.
  • Белки (0,4 г).
  • Жиры (0,3 г).
  • Эфирные масла – обеспечивают аромат плодов. Чем сильнее пахнет спелая груша, тем больше в её составе полезных витаминов и микроэлементов.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Их используют в пищу или для получения свежевыжатого сока, из которого витамины и микроэлементы усваиваются значительно лучше, чем из мякоти.

Груши польза и вред для организма

Поэтому в лечении и в качестве витаминно-минеральной поддержки сок плодов эффективнее, чем просто употребления мякоти.

Почти полностью терапевтические лечебные качества сохраняются в высушенных плодах. Сушёные груши используются для поддержания здоровья в холодный период года. Их добавляют в компоты, чаи, настаивают в течение нескольких часов в холодной воде (без термической обработки). Отсутствие нагрева и кипячения позволяет сохранить витамины, микроэлементы, получить их в усваиваемом виде.

Также в лечении используют цветы и листья растения. Из них заваривают чай, делают настои, отвары.

Читайте так же: Лечение грибковых заболеваний груши

Полезные свойства

Польза и вред плодов определяется содержащимися в них биологическими веществами. Мякоть, кожура и сок груши имеют следующее действие:

  • Бактерицидное – способность обеззараживать, подавлять размножение патогенов, противодействовать инфекции.
  • Мочегонное и потогонное – эти свойства используют для снижения высокой температуры при простуде или вирусной инфекции, а также для выведения шлаков и токсинов.
  • Вяжущее и закрепляющее – используется для лечения ЖКТ.
  • Противокашлевое – останавливает инфекцию в лёгких и способствует выкашливанию слизи.

Польза для пищеварения
Груша эффективно устраняет расстройства стула. Её дубильные и пектиновые вещества «вяжут» кишечные массы, обезвреживают микробы, налаживают полезную кишечную флору и пищеварение.

Для кроветворения и сосудов
Фолиевая кислота и железо обеспечивают образование новых кровяных клеток, предупреждают анемию и сгущение крови. Они также очищают стенки сосудов от холестериновых отложений, и этим улучшают их эластичность, снижают артериальное давление.

Для мочеполовой системы
Мочегонные свойства плодов востребованы в лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. В состав плодов входит природный антибиотик, который противодействует инфекциям и патогенным микроорганизмам. И ещё — вместе с мочой из организма выводятся токсины от воспаления. Зона инфекции уменьшается, болезненные симптомы становятся слабее.

Для женщин
Свежевыжатый из плодов сок также помогает лечить женские болезни. Его компоненты останавливают инфекцию и выводят токсины. Сок и мякоть употребляют внутрь, а также свежевыжатым соком делают спринцевания, ставят тампоны.

Для диабетиков
Польза плодов груши для диабетиков объясняется высоким содержанием фруктозы и низким количеством глюкозы. Для усвоения фруктозы организму человека не требуется инсулин. Поэтому эта сладость разрешена в питание больных диабетом различной степени. Грушевый сок с бактерицидными свойствами уменьшает распространение различных воспалений, которые сопровождают заболевание диабетом.

Для контроля веса
Груши часто включают в диетическое питание. При сладком вкусе они сохраняют невысокую калорийность, позволяют насыщать желудок, контролировать вес. Количество калорий – всего 40 кКал на 100 г. Поэтому фруктовая диета помогает сбросить вес, улучшить состояние кожи.

Для иммунитета
Очищающие свойства груш, их бактерицидное действие обеспечивают эффективную поддержку иммунных сил организма. Для полноценного питания тканей и поддержания защитных сил важен состав крови. Минералы и витамины поддерживают необходимое количество эритроцитов и текучесть крови. Благодаря налаживанию работы организма, очищению и восстановлению тканей, при употреблении груш поднимают тонус, настроение, уменьшается депрессия.

При кашле
Кашель различного происхождения в народной медицине лечат сырым грушевым соком. Сок плодов усиливает отделение мокроты, стимулирует отхаркивание. Для лечения лёгких используют не сами плоды, а сок или отвары.

Противопоказания

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Интересно знать: для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).

Груша – вкусный и полезный фрукт, природная сладость и источник витаминов, ферментов, усваиваемых сахаров. Питание этим фруктом и диета помогают контролировать вес, сохранять молодость. Однако сыроедческое меню подходит не всем, требует коррекции под индивидуальные особенности организма. Какая польза и вред груши, как правильно использовать её для питания, лечения?

Польза плодов груши

Мякоть плодов содержит массу полезных веществ. На 85% груши состоят из воды. Оставшиеся 15 % являются кладезем полезных минералов, витаминов, клетчатки, кислот. Перечислим наиболее важные для человека:

  • Витамины группы В, а также С, К, каротин, фолиевая кислота.
  • Ферменты – вещества, которые необходимы для переваривания еды, усваивания полезных веществ.

    Груша - польза и вред для организма, применение листьев, как хранить

  • Микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, сера, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, натрий). Среди них рекордсмены — калий (до 150 мг), бор (130 мг), медь (120 мг). Калий повышает эластичность сосудов, налаживает работу сердечной мышцы и нервной системы, снижает холестерин. Медь – входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ. Бор – улучшает усвоение кальция, обеспечивает прочность скелета, а также регулирует уровень половых гормонов. Комплекс кальций+фосфор+магний делает прочными кости и связки.
  • Пектин – контролирует холестерин, снижает сахар, обеспечивает перистальтику, пищеварение.
  • Органические кислоты – необходимы для пищеварения и обмена веществ. Они препятствуют застою пищевой массы в кишечнике, останавливают гнилостные процессы и подавляют патогенные бактерии.
  • Арбутин (природный антибиотик) – его содержание в диких плодах больше, чем в садовых грушах.
  • Клетчатка (пищевые волокна) до 3 г на 100 г – необходима для кишечной перистальтики. Особо много клетчатки в кожуре, однако, в мякоти её также достаточно.
  • Дубильные вещества (танины) – обеспечивают вяжущее и противовоспалительное действие. Их максимальное количество содержится в кожуре. Поэтому людям, склонным к запорам, рекомендуют перед употреблением очищать груши от кожуры.
  • Сахара (в основном фруктоза и немного глюкозы) – до 10 г в 100 г груш.
  • Белки (0,4 г).
  • Жиры (0,3 г).
  • Эфирные масла – обеспечивают аромат плодов. Чем сильнее пахнет спелая груша, тем больше в её составе полезных витаминов и микроэлементов.

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих плодах. Их используют в пищу или для получения свежевыжатого сока, из которого витамины и микроэлементы усваиваются значительно лучше, чем из мякоти. Поэтому в лечении и в качестве витаминно-минеральной поддержки сок плодов эффективнее, чем просто употребления мякоти.

Почти полностью терапевтические лечебные качества сохраняются в высушенных плодах. Сушёные груши используются для поддержания здоровья в холодный период года. Их добавляют в компоты, чаи, настаивают в течение нескольких часов в холодной воде (без термической обработки). Отсутствие нагрева и кипячения позволяет сохранить витамины, микроэлементы, получить их в усваиваемом виде.

Также в лечении используют цветы и листья растения. Из них заваривают чай, делают настои, отвары.

Читайте так же: Лечение грибковых заболеваний груши

Полезные свойства

Польза и вред плодов определяется содержащимися в них биологическими веществами. Мякоть, кожура и сок груши имеют следующее действие:

  • Бактерицидное – способность обеззараживать, подавлять размножение патогенов, противодействовать инфекции.
  • Мочегонное и потогонное – эти свойства используют для снижения высокой температуры при простуде или вирусной инфекции, а также для выведения шлаков и токсинов.
  • Вяжущее и закрепляющее – используется для лечения ЖКТ.
  • Противокашлевое – останавливает инфекцию в лёгких и способствует выкашливанию слизи.

Польза для пищеварения
Груша эффективно устраняет расстройства стула. Её дубильные и пектиновые вещества «вяжут» кишечные массы, обезвреживают микробы, налаживают полезную кишечную флору и пищеварение.

Для кроветворения и сосудов
Фолиевая кислота и железо обеспечивают образование новых кровяных клеток, предупреждают анемию и сгущение крови. Они также очищают стенки сосудов от холестериновых отложений, и этим улучшают их эластичность, снижают артериальное давление.

Для мочеполовой системы
Мочегонные свойства плодов востребованы в лечении заболеваний почек, мочевого пузыря. В состав плодов входит природный антибиотик, который противодействует инфекциям и патогенным микроорганизмам. И ещё — вместе с мочой из организма выводятся токсины от воспаления. Зона инфекции уменьшается, болезненные симптомы становятся слабее.

Для женщин
Свежевыжатый из плодов сок также помогает лечить женские болезни. Его компоненты останавливают инфекцию и выводят токсины. Сок и мякоть употребляют внутрь, а также свежевыжатым соком делают спринцевания, ставят тампоны.

Для диабетиков
Польза плодов груши для диабетиков объясняется высоким содержанием фруктозы и низким количеством глюкозы. Для усвоения фруктозы организму человека не требуется инсулин. Поэтому эта сладость разрешена в питание больных диабетом различной степени. Грушевый сок с бактерицидными свойствами уменьшает распространение различных воспалений, которые сопровождают заболевание диабетом.

Для контроля веса
Груши часто включают в диетическое питание.

При сладком вкусе они сохраняют невысокую калорийность, позволяют насыщать желудок, контролировать вес. Количество калорий – всего 40 кКал на 100 г. Поэтому фруктовая диета помогает сбросить вес, улучшить состояние кожи.

Для иммунитета
Очищающие свойства груш, их бактерицидное действие обеспечивают эффективную поддержку иммунных сил организма. Для полноценного питания тканей и поддержания защитных сил важен состав крови. Минералы и витамины поддерживают необходимое количество эритроцитов и текучесть крови. Благодаря налаживанию работы организма, очищению и восстановлению тканей, при употреблении груш поднимают тонус, настроение, уменьшается депрессия.

При кашле
Кашель различного происхождения в народной медицине лечат сырым грушевым соком. Сок плодов усиливает отделение мокроты, стимулирует отхаркивание. Для лечения лёгких используют не сами плоды, а сок или отвары.

Противопоказания

Количество груш в меню ограничивают при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Клетчатка фруктов отличается жёсткостью, она раздражает воспалённую слизистую кишечника или желудка. Поэтому не стоит употреблять свежие плоды при язвенной болезни или при обострении гастрита, колита.

Интересно знать: для лечебного и оздоравливающего эффекта груши надо есть правильно. Их нельзя употреблять после еды или вместе с животными белками. Иначе полезные компоненты не усваиваются, фруктовая мякоть бродит в желудке и кишечнике, образует газы, вызывает вздутие живота.

Груши – вкусная еда и полезное натуральное лекарство. Лечебные свойства этих плодов помогают при кашле и инфекциях. Польза для организма сочетается с удовольствием от употребления деликатеса. Поэтому кушать груши можно в любом виде на протяжении – свежем, высушенном или сваренном (в компоте).

Груша — польза и вред

Груша – это любимый многими фрукт, сортов которого существует великое множество. Считается, что эти плоды пришли к нам из Китая, где их выращивают невероятно длительное время. Во все времена груши ценили не только за приятный вкус, но и за обилие удивительных целебных свойств. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу и вред таит в себе груша.

Польза и вред употребления груши

Существует масса возможностей улучшить свое здоровье, просто регулярно употребляя спелые и сочные груши. Если вы любите эти фрукты, вам стоит знать, какую потенциальную пользу они несут организму. Их издавна рассматривали не только как вкусный продукт, но и как целебное средство для достижения таких целей:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • противодействие любым воспалительным процессам;
  • защита организма от воздействия токсинов;
  • помощь при расстройстве кишечника;
  • активное действие против глистов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противокашлевое средство;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • улучшение функций щитовидной железы.

Если говорить о вреде груш, то здесь противопоказание всего одно – язва желудка. В этом случае не рекомендована любая пища, изобилующая клетчаткой и груши – не исключение.

Польза и вред сушеных груш

Сушеные груши – продукт вкусный, но калорийный: на 100 г приходится 249 ккал. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, лучше остановиться на свежем варианте, а вот все остальные могут получить большую пользу из этого продукта.

Сушеные груши являются народным лекарством. В частности, их используют в качестве таких средств:

  • закрепляющее;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противокашлевое.

Более того, сушеная груша помогает справиться с проблемами поджелудочной железы, а кроме этого – позволяет выводить токсины и шлаки из организма.

Если говорить о потенциальном вреде, который могут принести организму сушеные груши, то здесь можно отметить только несовместимость с молоком: такое сочетание может вызвать расстройство желудка. А вот с кисломолочными продуктами – например, сметаной, творогом, йогуртом – грушу сочетать можно. Впрочем, для этих целей редко выбирают сушеный вариант фрукта.

Польза и вред вяленой груши

Вяленая груша – это интересный десерт, который не содержит дополнительных подсластителей, а потому может входить в рацион диабетика, печеночника или просто худеющего человека. Регулярно замещая грушами свой привычный десерт, человек не только обогащает организм витаминами и минералами, но и приучает себя к более естественному питанию.

Груши для похудения

Груша представляет собой природный витаминный комплекс, ведь в ее составе есть почти полный спектр: А, В, С и Е, а также железо, фосфор, кальций, калий, цинк и магний. В период активного похудения, когда вы существенно снижаете калорийность рациона, организм часто страдает от недостатка витаминов, и включение в рацион груши может помочь.

Кроме этого, помочь в коррекции веса груша помогает и за счет большого количества активной клетчатки в составе, которая максимально эффективна для чистки кишечника и улучшения перистальтики.

Польза и вред груши для нашего здоровья

Важно знать меру – всего одной или двух груш в день вполне достаточно, а вот больше употреблять уже не желательно.

Стоит отметить, что это фрукт очень калорийный за счет большого количества природных сахаров в составе, поэтому есть его рекомендуется до 14.00. Однако натощак плоды также не рекомендованы: из-за большого количества активной клетчатки груша может причинить вред слизистой. В идеале, стоит съесть грушу в качестве второго завтрака – это будет лучшим вариантом для худеющих.

Какие витамины в груше?

Этот фрукт обладает сладким и насыщенным вкусом, к тому же цена его в магазинах зачастую является вполне приемлемой, поэтому нет ничего удивительного, что его можно часто встретить на наших столах. Но, прежде чем употреблять в пищу эти плоды, давайте разберемся, какие витамины есть в груше и всем ли фрукт принесет пользу.

Какие витамины содержатся в груше?

В этом фрукте есть витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. В одном фрукте вы найдете микроэлементы В1, В2, В5, В6 и В9, именно эти вещества нужны для развития нервных волокон и их работы.

Польза и вред груши

Кроме того, данные витамины в составе груши находятся в достаточно большом количестве, например, микроэлемента В1 содержится 0,02 мг, а В5 0,05 мг.

В плодах также есть и витамины Е, С и А, они необходимы для поддержания иммунной системы организма, повышения тургора кожи и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Но, польза груши заключается не только в витаминах, но и в минералах, которые присутствуют в ее составе. В фрукте можно найти калий, кальций, фосфор, железо, кремний, серу и магний, причем, этих минералов в плодах содержится довольно много. Перечисленные вещества помогают повысить гемоглобин, улучшают обмен веществ, уменьшают отеки, способствует нормализации работы кишечника, увеличивая его перистальтику.

Какого витамина в груше больше всего?

Больше всего в этом плоде содержится витамина С, в одном плоде среднего размера вы найдете 4 мг этого вещества. Конечно, по сравнению с цитрусовыми, количество аскорбиновой кислоты в груше сложно назвать значительным, но для тех людей, которые не могут есть апельсины или лимоны из-за аллергии, эти фрукты являются просто спасением. Съедая всего 2-3 груши в день, можно не бояться дефицита витамина С, а значит, забыть о простудах и ОРЗ.

Второе место в этом списке занимает витамин Е, его в груше содержится 0,4 мг. Витамин Е не даром называют веществом красоты, он поможет сохранить гладкость кожи и предотвратит ее преждевременное старение.

» Груши

Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.

В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.


В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • фолиевая кислота;
  • сера;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод и др.

Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.

Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.

Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.

Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?

Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:

  • не есть их с утра на голодный желудок;
  • не запивать водой;
  • не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
  • не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
  • груши должны быть спелые, но не перезрелые.

Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.

В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.


Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.

Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
  2. Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
  3. Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
  4. Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
  5. Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.

Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.

Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.

Польза и вред фрукта для организма человека

Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .


  1. Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
  2. Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
  3. Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
  4. Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
  5. Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
  6. При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
  7. При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.

Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.

Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.

Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.

Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • кукурузная мука – 1 ст. ложка;
  • пшеничная мука для теста – 175 гр.;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • маргарин – 100 гр.;
  • холодная вода.

Приготовление

Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.


Ингредиенты

  • бекон – 100 гр.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • груша – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст. ложка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.


Ингредиенты

  • груша – 3-4 шт.;
  • творог – 100 г.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • фруктовый сок – полстакана.

Приготовление

Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.

Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.

При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.

Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...