Овсянка цельнозерновая как варить. Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней? Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен

Овсяная каша - какая повседневная банальность, скажут многие! В чем здесь может быть секрет или интрига? Кто это еще не научился варить овсяную кашу? Научились, научились, да не все знают, почему эта привычная и простая каша заслуживает быть в нашем меню. Многие вообще употребляют ее из-за того только, что она, по бытующему расхожему мнению, очень полезная, к тому же . И в этом ее сила, и никакой тайны.

Справочная информация: Говорят, что лучший способ съесть овес и получить все питательные вещества именно в виде хлопьев. Овсяные хлопья получают путем отслаивания паровых зерен овса. После очистки грубого зерна зерна зерновых в течение нескольких часов, первоначально подвергается воздействию влаги, а затем сухой жар в печи. Во время этой обработки, типичный ореховый вкус будущих хлопьев. Тепло также инактивировать вещества расщепления жиров, которые иначе вели себя хранение неприятный прогорклый, горький вкус.

Шелуха высвобождается во время сушки, и может быть легко отделена в барабане или центробежным Пилере. После сушки зерна овса, классифицированных по размеру. Для производства овсяных хлопьев овальные сердечники измельчаются и прессуются на дробящей подушке с помощью вращающихся металлических роликов. В производстве мелких хлопьев, сердечники перед прокаткой разрезать на куски.

Такую кашу, естественно, готовят из собственно овсяной крупы, овсяных хлопьев различного сорта или овсяной муки. Овес в очищенном виде и есть наша овсяная крупа. Из линейки злаков отличается достаточно высоким наличием ценных растительных белков - до 16%, а растительных жиров - до 6%. Но самым главным достоинством в ее составе считаются полноценные белковые вещества, насыщенные незаменимыми аминокислотами. При этом изделия из овсянки относятся к легкоусвояемым продуктам питания. Высокое содержание крахмала в зернах овса выдвигает его в группу самых питательных злаков и как фуражного материала и, в первую очередь, как продукта, употребляемого в пищу человеком.

Что может и какие преимущества чешуйчатого овсянка: овсяные хлопья хорошо начинать рано утром, возможно, в виде каши или мюсли. Они богаты кальцием, калий, магний, витамин Е, витамины группы В, клетчатки и других питательных веществ, которые могут бороться стресс и усталость. Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием калия, так же, как овсянка, помогает против тока и хронической усталости.

Овес не работает только в качестве надежной энергии зарядное устройство, но и способствует концентрации внимания, все большее внимание обладает умеренным антидепрессивным эффектом, и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему, а также смочить гиперактивность щитовидной железы.

Помимо солей железа, кальция, магния и фосфора, овсянка обладает значительно важной особенностью - низким гликемическим индексом, способным замедлять процесс усвоения съеденной каши и отодвигать наступление ощущения голода, что может служить , столь доступным и мало бюджетным.

Благодаря энергии низким гликемическим индексом высвобождается постепенно, как углеводы попадают в кровоток. Питание, содержащее овсяные хлопья особенно подходит для спортсменов и лиц с ответственной работой. Кроме того, овес регулирует пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Ключ часть зерна, которая является богатым содержанием питательных веществ и активных веществ, в частности белков, а также витаминов, минералов и микроэлементов. Наиболее представленным питательным веществом в овсе является углевод, который благодаря структуре зерна легко усваивается и медленно поглощается. Овес тело, поэтому он может обеспечить питание в течение нескольких часов. Овес встречается в небольших количествах и фруктозе. Его преимущество заключается в том, что проникновение в клетки нуждаются в инсулине - почему овес рекомендуется для больных сахарным диабетом.

Из всех целительных видов пищи овсяная каша в первом ряду. Ее включают по совету врачей в свое питание люди, страдающие от диабета, атеросклероза, заболеваний печени и желудочного-кишечного тракта: при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. Благодаря своей повышенной слизистости, она, поступая в желудок, обволакивает его стенки, чем помогает пищеварению. Такая во всех отношениях полезная каша включена диетологами в оздоровительные программы питания и для больных и для выздоравливающих. Здоровые свой выбор делают самостоятельно и разумно.

Наш любимый протертые юмористически просто. Смешайте хлопья с водой и дайте ему кипеть в течение приблизительно минуты, в результате чего довольно тоньше каши смеси тертых свежих яблок и подается влить кленовый сироп. Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Мука является основой каждой буханки хлеба и практически каждого теста. Давайте выясним, какую муку выбрать, чтобы наша выпечка была вкусной и здоровой.

Большинство видов муки, используемой для выпечки, изготавливаются из пшеницы, наиболее важных зерновых в Европе. Белая мука стала доступной благодаря изобретению около ста лет назад современных методов измельчения зерна. Они включают удаление отрубей и микробов из большого количества эндосперма.

Коль скоро мы признаем целительную силу овсяной каши, то и не будем забывать о профилактической ее роли для предупреждения сердечно-сосудистой недостаточности, потому что ее периодическое употребление устраняет угрозу излишнего веса.

В старину овсяную кашу варили из цельных очищенных зерен овса, томили ее в русских печах, включали в овсяные запеканки, в народе называемые «драченами». Это было вкусно, сытно и целебно. Современные хозяйки не любят долго варить овсяную кашу из цельных злаков - предпочитают хлопья для разной степени термической обработки. Самые тонкие из них готовятся заливанием кипятком и сразу же, через пару минут, готовы к употреблению. Считается, что так больше сохраняется витаминов и минералов, но зато теряется в виде отрубей очень важная часть зерен: сама оболочка и семенной зародыш. По этой причине совсем отказываться от овсяных хлопьев ни в коем случае не нужно, но выбирать для полноценной каши все же самые грубые и жесткие.

Мука Грэма - содержит около 85% цельных зерен и, следовательно, аналогичный процент пищевой ценности. Выпеченный хлеб легче, чем хлеб из непросеянной муки. Мука измельчается в каменных горшках - измельчается традиционными методами, а не в цилиндрических горшках. Это не происходит во время измельчения в каменной стружке, поэтому зерна сохраняют почти все пищевые ценности, и получающаяся мука обычно более грубая и тяжелая, чем зерно земли.

Хлеб, приготовленный из такой муки, требует больше времени для роста, или больше дрожжей должно быть добавлено к нему. Мелкая мука - изготовлена ​​из сортов пшеницы, которые культивируются веками. Он содержит больше витаминов группы В и железа, но меньше клейковины, чем пшеничная мука.

Напомним, что хлопья из овса, очищенного от шелухи, делают путем шлифовки зерен, которые пропаривают, расплющивают и высушивают по существующей промышленной технологии. К покупателю они приходят либо в бумажных упаковках, либо продаются на развес. Современные упаковки снабжены номерами, указывающими степень этой обработки.

Пшеничная мука изготовлена ​​из твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Мука из муки грубого помола - содержит цельные зерна - отруби, эндосперм и эмбрион. Это сохраняет питательную ценность. В нем много витаминов группы В и многие важные макроэлементы, такие как железо, магний и селен. Он богат волокном и обеспечивает организму много белка. Он также содержит некоторые незаменимые жирные кислоты. Хлеб и тесто из 100% муки из муки грубого помола обычно тяжелее и быстрее, потому что у них больше жира.

Солодовая мука - пшеничная мука из проросших зерен. Содержит цельные и сломанные зерна пшеницы. Иногда к нему добавляется ржаная мука. Питательная ценность этой муки похожа на пшеничную муку. Использование молотой муки из других злаков, овощей и орехов позволяет диверсифицировать выпечку и давать другие питательные ценности. Перед тем, как выпекать, вы должны знать свойства, потому что они содержат меньше клейковины, чем пшеничная мука, и иногда их вообще нет. Поэтому их следует смешивать с пшеничной мукой, чтобы выпекать не слишком тяжелые и твердые продукты.

Сама по себе овсяная каша особой приятностью вкуса не отличается, но с маслом или молоком, с различными фруктовыми или цукатными добавками, с дроблеными орехами, да приправленная душистым медом, - царская еда!

Что нужно, чтобы приготовить овсяную кашу?

Для такой каши под рукой должна оказаться либо цельнозерновая овсянка, либо в виде овсяных хлопьев в упаковке с непросроченной датой конечного употребления. И ту и другую овсянку проверить на непрошеных «гостей»(моль и долгоносик). В любом случае промыть перед готовкой.

Гречневая мука - Мускатный орех земли с арахисовым вкусом богат белком и обеспечивает организм небольшим количеством железа. Кукурузная мука - обычно с тяжелым желтым цветом, может быть толстым или средним зерном. Кукурузная мука - очень мелкая и белая, сделанная из средней части зерна кукурузы, в основном используется в качестве загустителя. Как мука, так и мука не имеют клейковины, а с точки зрения питательной ценности они напоминают пшеничную муку.

Овсянка - содержит несколько витаминов и микроэлементов, но богата клетчаткой, которая представляет собой холестерин в крови. Рисовая мука - используется для различных выпечек, имеет довольно мягкий вкус. Клейковина свободна, беднее клетчаткой и белком, чем белая пшеничная мука.

Понадобится молоко свежее, сливочное или растительное масло, соль поваренная (можно и без соли), фрукты, возможно, орехи и цукаты.

Если каша будет из цельных зерен, то лучше варить ее в кастрюльке с толстым дном и на слабом огне при периодическом помешивании во избежании пригорания.

Соевая мука - производится из сырых или жареных соевых бобов. Он не содержит глютен, но он обеспечивает много белка. Картофельная мука - богатая крахмалом и не содержит клейковины. Ржаная мука - используется для выпечки вкусного хлеба, с суглинистой консистенцией. Хотя он сделан только из ржаной муки, он пухлый, смешанный с пшеничной мукой. Темная ржаная мука является важным источником витаминов группы В, витамина Е, железа, меди, цинка и клетчатки. Яркая ржаная мука содержит меньше количеств этих питательных веществ.

Ячменная мука, просо, мангольд, каштаны и другие также используются для выпечки. Существуют также специальные хлебные смеси, содержащие различные виды муки и зерна, к которым добавляются только вода и брызги. Безглютеновые и без пшеницы выпечки. Клейковина - это белок, содержащийся в зернах пшеницы и ржи. Подобный белок содержится в ячмене и овсе. Непереносимость клейковины вызвана целиакией, воспалительным заболеванием пищеварительного тракта. Кроме того, у многих людей аллергия на пшеницу.

1. Простой рецепт овсяной каши на молоке

Овсяная каша на молоке - самое распространенное блюдо здорового и вкусного питания для людей любого возраста.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 2 стакана;
  • хлопья овсяные - 4 столовых ложки с горкой;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • сахар и соль - по вкусу.


Вы можете покупать продукты, которые не содержат глютен и пшеницу, включая муку. Эти продукты специально маркированы. Мука, ​​кроме зерновой пшеницы, не содержит клейковины и пригодна для выпечки хлеба. Выпеченный хлеб очень вкусный, хотя немного более жесткий и тяжелый, чем пшеничная мука. Большинство пирожных без клейковин слабо запекаются с содовой или разрыхлителем, так как дрожжи нуждаются в клейковине, чтобы увеличить торт.

Пищевая ценность в 100 г продукта

Секретные овсяные хлопья из овсянки сделаны из специально отобранных, предварительно очищенных цельных овсяных зерен. Они сохраняют ценные питательные вещества посредством гидротермического лечения. После сушки зерна подвергают процессу сгибания. Белок, присутствующий в цельных зернах, необходим для людей, физически активных, потому что он помогает в развитии мышечной ткани.

Овсяную кашу с молоком по простому рецепту готовят так:

  1. В подходящую кастрюльку влить свежее натуральное молоко, проверив его на свертываемость в столовой ложке над небольшим пламенем. После чего довести его до кипения. В кипящее молоко всыпать сахар и соль, помешать, чтобы они растворились.
  2. Сразу высыпать приготовленные хлопья в кипящее молоко и на минимальном огне при помешивании варить около 5-7 минут.
  3. Каша сварилась, огонь выключен, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать потомиться до 5 минут.


Хлопья содержат магний, который стимулирует нервную систему и ценен для организма ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить плохой холестерин и предотвратить образование сгустков крови. Цельные зерна имеют высокое содержание клетчатки для облегчения функции пищеварения.

Идеи для использования на кухне Хлопья Секретная семья Зерна очень много можно есть как холодно, так и тепло Отлично подходит для приготовления овсянки с фруктами, энергичными батончиками, коктейлями, кексами, блинами. Для того, чтобы каждый день употреблять овсянку, мы приготовили интересное кулинарное вдохновение.

Такая каша на выходе получается жидковатой. Если вам по вкусу более густая, увеличьте на 1 столовую ложку массу хлопьев.


2. Оригинальный рецепт овсяной каши с апельсинами

Каша, приготовленная с апельсинами, может внести свою вкусную цитрусовую нотку в семейный завтрак с детьми и не просто насытить, но даже улучшить настроение.

Но вы когда-нибудь задумывались, какие различия между ними?

Овес можно есть в разных формах. При покупке овса существует несколько типов, которые могут отличаться от разных характеристик. Существуют обычные хлопья овсянки, так называемые срезанные хлопья. мгновенной и овсяной крупы. Овес является источником полезных зерен, что означает, что он содержит множество полезных питательных веществ, включая волокна, витамины группы В, витамины Е, минералы, здоровые жиры и антиоксиданты. Диетическое волокно важно для здоровья кишечника и поддерживает их работу.

Ингредиенты:

  • апельсины - 2 штуки;
  • хлопья овсяные - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 0,4 литра;
  • изюм - 50 граммов;
  • мед натуральный - 1 столовая ложка;
  • масло сливочное - 15 граммов.


Овсяную кашу с апельсинами по оригинальному рецепту готовят:

Овес содержит специфический тип растворимого волокна, называемый бета-глюкан, с широким спектром активности, включая. Эффективно уменьшает гипергликемию и гиперинсулинемию, связывает холестерин так, чтобы он не всасывался в кишечник, уменьшал риск заболеваний, связанных с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком толстой кишки и гипертонией. Овсяные зерна также обеспечивают антиоксиданты авангарда, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Было также установлено, что они могут способствовать снижению артериального давления путем растяжения кровеносных сосудов, вызванного увеличением производства оксида азота.

  1. Плоды апельсинов должны быть свежими, без изъянов. Их обязательно нужно ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем, стереть на мелкой стороне терки цедру и выжать из него сок. Второй апельсин очистить от кожуры, расчленить на дольки.
  2. Довести до кипения молоко в небольшой кастрюльке, сразу засыпать в него хлопья и поварить в течение 1 минуты, после чего вылить сок и тертую цедру первого апельсина и доварить кашу до готовности.
  3. В готовую кашу добавить сливочное масло, ошпаренный и перебранный изюм, мед и разложить ее по тарелкам, украсив сверху дольками апельсина.

При закладке ингредиентов в такую кашу можно сначала влить сок и выложить апельсиновую цедру, но есть риск свертывания молока, а створоженное молоко ухудшит качество всей каши. После минуты варки хлопья свяжут молоко слизью и свертывание станет невозможно.

Каковы различия в питательной ценности различных форм овса?

Овсяное семя является важным источником белка с высокой пищевой ценностью. Овес содержит много важных аминокислот для человеческого организма, включая метионин, цистеин, треонин, изолейцин, триптофан, валин, лейцин, гистидин, фенилаланин и тирозин. Разница между пюре и овсяной равниной и моментом уменьшается до их вкуса, текстуры и времени приготовления.

Овсянка, ближайшая - это оригинальная форма зерна или цельных несломанных зерен. Их обычно жарят при низких температурах. Вся овсянка приготовлена ​​на пару, чтобы сделать ее мягкой. Затем сгладьте их до определенной толщины, поэтому они готовятся быстрее. Овсяные хлопья имеют тенденцию сохранять форму во время приготовления.


3. Классический рецепт: «Овсяная каша из цельнозерновой овсянки»

Каша по такому рецепту варится по времени дольше, но результат и польза этого стоят. Вы получите все, на что только способна эта уникальная крупа без всякой потери - весь заявленный набор минеральных солей и органических ценнейших кислот, в которых нуждается наш организм.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 1 стакан;
  • молоко натуральное - 400 миллилитров;
  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • масло сливочное - 20 граммов;
  • соль - по вкусу.

По классическому рецепту овсяную кашу из цельнозерновой крупы готовят так:

  1. Крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 5 часов (на ночь).
  2. По прошествии этого времени разбухшую овсянку промыть еще раз, залить 3 стаканами воды, поставить кастрюлю на слабый огонь и варить при периодическом помешивании 40 минут.
  3. За этим в кашу добавить сахар, соль и влить молоко. Все перемешать и варить при помешивании в режиме малого огня до загустения.
  4. Густую кашу переложить в другую подходящую емкость (казанок или глиняный горшок) для дальнейшего запекания в духовке в течение часа в режиме слабого огня в течение 1 часа.

Овсяную кашу в горячем виде разложить по тарелкам, придать сливочного масла и подать к столу вместе с ней джем, варенье или сгущенное молоко для тех, кто любит сладкие к ней приправы.


  • Приобретая овсяные хлопья, вам лучше прочитать всю важную информацию на промо упаковке: даты выпуска, срок годности, рекомендации по приготовлению и категорию обработки овса.
  • Овсяные хлопья группы «Экстра» представлены тремя сортами обработки цельных зерен овса, что выражено сопутствующими цифрами: 1, 2, 3.
  • Хлопья «Экстра 3» из них самые тонкие, нежные - каша получается мягкой, хорошо воспринимается детьми и людьми, нуждающимися в щадящей диете. Варить их не нужно, достаточно залить горячей водой, молоком или бульоном и дать им настояться и разбухнуть.
  • «Экстра 2» производятся из резаных зерен овса. Такие хлопья варятся не дольше 10 минут, и каша из них получается тоже нежная, а вкуса ей добавят молоко, масло, мед и фрукты.
  • «Экстра 3» содержит хлопья, произведенные из цельных зерен, которые обладают более плотной структурой, и варить их приходится не менее 15 минут. Она плотнее на вкус, но содержательнее по всем ценным качествам овса.

Овсяные хлопья «Геркулес» более плотные, чем «Экстра», и время готовки каши из них тоже не менее 15-20 минут. Такая каша отличается плотностью, продолжительной сытностью и энергетическим потенциалом. Не зря ее называют «Геркулесом», и в свое меню ее охотно включают спортсмены и люди, чья трудовая или спортивная деятельность требует значительных физических усилий и энергетических затрат.

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры: 2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности . По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья , то показатель индекса питательно ценности всего —2

Цельное овсяное зерно уже- 22

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

  • В овсянке содержится ряд (PP B1 B2 B6 B9 E H)
  • В составе овсянки ряд , а именно: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор, магний, кальций, молибден, селен, хром, хлор, сера, натрий, железо, медь, фтор, бор, ванадий, марганец, цинк
  • Овсянка способна быстро усваиваться организмом и бороться с плохим холестерином, который способствует жировым отложениям
  • Правильно выбранная овсянка имеет средний гликемический индекс
  • Нормализует пищеварение и предотвращает заболевания ЖКТ
  • Улучшает зубы и кости
  • Способна улучшать иммунитет
  • Очищает кишечник, выводит шлаки и токсины
  • Положительно влияет на эндокринную систему
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • Подходит для профилактики анемии
  • является неплохим антидепрессантом, улучшая общее самочувствие, настроение и энергичность

Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, . А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: «овсяная крупа». Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Своим детям я покупаю овсянку Геркулес, дробленую или класса Экстра-1 (на случай быстрых детских завтраков, когда все спешат). Тут присутствует клетчатка, но в меньших количествах. Детскому организму этого пока достаточно. Степень производственной обработки этих сортов овсянки позволяет неплохо сохранить полезные свойства. И деткам, особенно малышам, удобней жевать, особенно когда зубки еще только показались 🙂 .

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Разобрались?

Теперь поговорим о том

Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?

В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки — обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

  1. Итак, выбирая овсянку, требующую варки (если варить нужно более 20 минут), я бы рекомендовала предварительно замочить ее водой комнатной температуры. Тогда зерно размочится, при этом сохранит все свои ценные составляющие, и варить его можно будет не так долго по времени, что сохранит максимум полезностей. Помните ведь, что длительная термическая обработка съедает нутриентную ценность?
  2. Если Вы предпочитаете овсянку на молоке, я бы советовала сварить кашу на воде, а лишь потом в готовую влить подогретое, не кипяченое молоко.
  3. Детки любят сладкую кашку. В тарелку готовой каши можно положить чайную ложку сахара или меда, после того, как каша немного остынет. Сахар легко детки израсходуют в своей активной энергии. А вот взрослым, особенно которые худеют, я бы советовала есть овсянку без сахара, лишь совсем немножко меда допустимо, если очень хочется 🙂
  4. Масло. Сливочное или оливковое масло в тарелку готовой овсянки — около 1 чайной ложки или чуть больше, я бы рекомендовала положить детям и тем, кто стремится набрать вес и работает над увеличением качественной массы тела. Худеющим будет достаточно жиров, входящих в состав цельного овсяного зерна.
  5. Добавки. Обязательно для разнообразия вкуса и привнесения дополнительных красок для эстетического наслаждения, не говоря уже о дополнительных витаминах, добавляйте в тарелку с овсянкой всевозможные полезные компоненты: ягоды, фрукты, орехи, зерна, специи, можно вареное яйцо или йогурт. Тут также ограничение для худеющих: зерна и орехи ограничивайте до 1-2 чайных ложек из-за их жирности.

Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!

И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...