Пекари содержание. Ошейниковый пекари

Ошейниковый пекари (Pecari tajacu)
Класс - млекопитающие

Отряд - парнокопытные

Подотряд - нежвачные

Семейство - пекариевые

Род – пекари

Внешний вид

Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80-100 см. Масса 15-25 кг. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щёк, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-жёлтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Половой диморфизм отсутствует. Молодняк имеет желтовато-коричневый окрас и чёрную полосу на спине. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развито обоняние и слух, зрение довольно плохое.

Ареал обитания

Ошейниковые пекари распространены в Нью-Мехико, Техасе, Аризоне в США, на большей части Мексики и Центральной Америки, в бассейне Амазонки, тихоокеанских прибрежных лесах Колумбии, Эквадора и Перу, равнинных лесах Венесуэлы и Гвианы, в Парагвае, Боливии, Бразилии, где ареал становится всё более фрагментированным, и на севере Аргентины.

В природе

Ошейниковые пекари имеют очень тесные социальные отношения. Живут в стадах, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Члены стада кормятся и спят вместе. Иногда старые и больные особи могут уходить от остальных, предпочитая умирать в одиночестве. В стаде существует определённая иерархия. Самцы всегда доминируют, положение остальных членов определяется в основном размерами тела. Соотношение полов практически одинаковое. Стада являются постоянными, лишь с небольшими смешениями между соседними группами. Площадь территории, принадлежащая одному стаду, колеблется от 6 до 1 260 гектар. Маркировка территории осуществляется с помощью фекалий и выделений спинных желез. И самцы, и самки очень ревностно защищают свою территорию. Если между пекари завязывается драка, то они начинают кусать друг друга и бить клыками. Два члена одного стада приветствуют друг друга, потираясь от головы до огузка. Образ жизни ошейниковых пекари очень сильно от температуры окружающей среды.

Ошейниковые пекари - это травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.

Размножение

У ошейниковых пекари отсутствует какой-либо определённый сезон размножения. Они могут размножаться круглый год. На спаривание влияет климат, особенно дожди. Детёныши рождаются именно во время дождливого сезона. Доминирующий самец, как правило, спаривается со всеми самками в стаде. Остальные самцы не должны покидать стадо, однако они не имеют права подходить к самкам. Поэтому стада из «холостяков» не образуются.

Беременность продолжается 141-151 день. Рождается от 1 до 3, реже 4 детёныша. Перед родами самка отделяется от стада, иначе новорождённые могут быть съедены остальными пекари. Мать возвращается в стадо спустя 1 день после родов. Лактация длится 2-3 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 11 месяцев у самцов и 8-14 месяцев у самок.

Единственное чем содержание пекари отличается от свиней, так это тем, что пекари более теплолюбивые, поэтому в крытой части свинарника должен работать обогрев на время зимы. Это может быть обычная лампочка накаливания закрытая ящиком, или обогреватель. И конечно же там должно быть побольше соломы.

Продолжительность жизни в неволе 24 года.

Еще один представитель редчайших созданий нашей планеты – белобородый пекари. Другое название этого животного – белогубый пекари.

Ученые вот уже на протяжении многих лет бьются над тем, чтобы этот вид окончательно не исчез с лица Земли, получается у них это или нет – это вы сейчас и узнаете, а также мы расскажем вам более подробно о том, кто такой пекари и где он живет.

Места обитания пекари на нашей планете

Территорией распространения этих необычных зверей стали материки Северная и Южная Америка. Так, например, белогубого пекари встречают в северо-западной, центральной и восточной частях Южной Америки вплоть до Аргентины. Кроме того, часть этих животных обитает в Эквадоре и Мексике.

Внешний вид белобородого пекари


Взглянув на это животное впервые, можно подумать будто перед вами домашняя свинья. Однако, это не совсем так, пекари хоть и схожи во внешности с хрюшками, но с точки зрения науки они относятся совсем к другому семейству (пекариевых).

У пекари большая голова, морда имеет вытянутую форму. Конечности коротенькие. Вес, которого достигают эти звери, равен от 24 до 42 килограммов. Тело вырастает в длину максимум до метра. Хвостик у этих свиноподобных существ очень мал, его длина едва достигает 5,5 сантиметров.


Белогубый пекари — обитатель Американских континентов.

Цвет шерсти у белогубых пекари варьируется в зависимости от возраста. Взрослые особи окрашены в темно-коричневые оттенки, а более молодые пекари имеют шерстку от рыжеватого до коричневого цвета.

Образ жизни пекари и их поведение в природе


Расселившись на довольно обширной территории, пекари привыкли к обитанию в разных местностях. Они одинаково комфортно чувствуют себя как в дождевых лесах, так и в пустынях. Встречаются белобородые пекари и в засушливых лесных местностях. Чтобы укрыться от врагов, пекари используют известняковые пещеры или большие валуны.

Оседлыми этих животных не назовешь: в поисках новых мест пропитания, они постоянно мигрируют с одной территории на другую. При чем задерживаются в одном месте пекари не больше, чем на сутки.


Живут стадами, численность которых порой насчитывает 200 особей. Во главе этой общины стоит самая старая самка-предводительница. Большое скопление помогает животным удачнее защищать себя и потомство от нападения врагов. А злейшими противниками пекари в природе считаются и .

Активность эти животные проявляют, по большей части, в темное время суток, хотя и днем они тоже бодрствуют.

  • Класс: Mammalia Linnaeus, 1758 = Млекопитающие
  • Инфракласс:Eutheria, Placentalia Gill, 1872 = Плацентарные, высшие звери
  • Отряд: Artiodactyla Owen, 1848 = Парнокопытные
  • Подотряд: Nonruminantia Jaeckel, 1911 = Нежвачные, свинообразные
  • Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари
  • Вид: Catagonus wagneri Rusconi, 1930 = Чакский пекари
  • Род: Tayassu Fischer, 1814 = Пекари

Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари

Внешне сходны со свиньями. Длина тела 75-110 см, длина хвоста 1,5-5,0 см (в хвосте всего 6-9 позвонков по сравнению с 20-23 у свиней). Относительно коротконоги; высота в холке 44- 57 см. Масса 18-50 кг. Передние конечности с 4 пальцами, задние - с 3 (у некоторых ископаемых видов было 2 пальца). Морда относительно короче, чем у свиней, с подвижным хрящевым, почти голым пятачком, на котором открываются ноздри. Окостенений в пятачке нет. Оба пола имеют на крестце специфическую кожную железу. Глаза и уши маленькие. Уши округлые, покрыты редкими волосами. Туловище сжато с боков. Хвост снаружи почти незаметен. Все тело покрыто щетиноподобными волосами. Окраска волосяного покрова от темно-коричневой до серо-коричневой; иногда на шее от плеч до горла проходит белый ошейник или на нижней челюсти и горле располагается белое пятно. Сосков одна пара...

Череп укорочен в ростральной части. Костные слуховые барабаны сердцевидной формы. Лицевая часть слезной кости и слезное отверстие отсутствуют. Резцовые отверстия маленькие, округлой формы. Верхние клыки длиной до 4 см направлены вниз (а не вверх и наружу, как у свиней). Их передний край остро затачивается нижними клыками. Третьего верхнего резца нет. Нижние резцы расположены горизонтально и направлены вперед. Коронки коренных зубов лофодонтного типа. V палец задней конечности представляет только небольшой остаток от проксимального отдела плюсны. У ошейникового пекари срастаются проксимальные отделы плюсневых костей III и IV пальцев, а у белогубого пекари - эти же отделы плюсневых и пястных костей III и IV пальцев. С возрастом у белогубого пекари срастаются и дистальные части пястья. Желудок подразделяется на 3 отдела, из которых передний имеет два колбасовидных выроста. Желчного пузыря нет.

Диплоидный набор хромосом у ошейникового пекари 30. Распространены в Северной и Южной Америке от штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона на юг до Средней Аргентины, Парагвая и Уругвая. Населяют засушливые места (ошейииковый пекари) или влажные тропические леса (белогубый пекари). Держатся небольшими группами по 5-15 (ошейниковый пекари) или крупными стадами - до 50-100 и более голов (белогубый пекари). В одном стаде собираются и самцы и самки. Активны ночью и в прохладные утренние и вечерние часы. Зрение развито слабо, слух и обоняние - хорошо. Всеядны, но предпочитают растения; не пренебрегают и мелкими наземными животными. Пекари полигамы. Период спаривания не приурочен к определенному времени. Длительность беременности 140-150 дней. Детенышей в единственном в течение года помете 1-4 (обычно 2). Половозрелость наступает в 9-18-месячном возрасте. За пекари охотятся из-за мяса (чтобы мясо было съедобным, удаляют крестцовую железу). В 1965 г. только через г. Икитое в Перу было экспортировано 129 тыс. шкур ошейникового и 30 тыс. шкур белогубого пекари.

Пекари - ненастоящие свиньи.

Внешне похожи на свиней, но есть у них ряд черт, которые побудили зоологов выделить пекари в особое семейство. Например, клыки верхней челюсти растут не вверх, как у свиней настоящих, а вниз. На задних ногах не четыре, а три пальца, желудок устроен более сложно, а на спине большая железа. Когда пекари чем-либо возбужден, шерсть, вздымаясь, обнажает железу, и сильный запах распространяется вокруг. В густых зарослях, у воды и на мелких местах в воде железа оставляет на ветках и камышах свой специфический «аромат», который служит путеводной нитью для других пекари. Так что размещение ее на спине вполне оправдано жизнью в болотах: чем выше будут пахучие пометки, тем лучше сохранятся они, вода не зальет их в половодье.

Ошейниковый пекари. В Мексике и Южной Америке обитает еще белогубый пекари. Пекари похожи на свиней и близки им по крови, но отличаются, например, тем, что верхние клыки растут у них не вверх, а вниз.

Два вида пекари: воротничковый (с широкой желтоватой полосой в виде воротника на плечах) распространен от юга США до Аргентины, и белогубый пекари, более крупный и живущий более многочисленными стадами в лесах Америки - от Мексики до Парагвая.

Иначе мускусных свиней называют пекари. Изначально их относили к семейству свиных. Однако мускусная свинья имеет мало общего с обычными кабанчиками. Теперь этих свинок причисляют к семейству пекариевых - нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Мускусная свинья - откуда название

Железа с мускусоподобным секретом располагается на спинке животных (в задней ее половине). Звери, вздыбив щетину над железой, с силой извергают жутко пахнущий секрет, помечая территорию обитания. Из-за этого ужасного запаха мускусная свинья название и получила.

Характерные признаки

Пекари обладают существенными отличительными признаками, отличающими их от обычных свинок. По своим характеристикам мускусная свинья - это нежвачное копытное. В ее желудке три отдела. Передний сформирован 2-мя колбасовидными слепыми мешочками.

Задние ноги снабжены тремя пальцами, а не четырьмя. Направление верхних мощных трехгранных, весьма длинных (соприкасающихся с нижними) клыков такое же, как у хищников - вниз. Челюсть заполнена тридцатью восьмью зубами. Любая мускусная свинья мельче истинных кабанчиков. Вес животных варьируется от 16 до 30 кг, максимальная высота 57 см, а длина не превышает 100 см.

Внешним обликом особи напоминают обычных свиней. Они располагают большой клиновидной головой, коротенькой шеей, крохотными глазками, слегка скругленными ушками. Их туловище покрыто густой щетиной. Она, удлиненная на шее, затылке и спинке, формирует красивую гриву. Животное обладает коротким хвостиком, скрывающимся в щетине, стоит на тонких коротких ножках.

Повадки

Осторожный зверь - мускусная свинья превосходно слышит, благодаря чему практически не попадает в поле зрения человека. Скорее можно услышать характерное пощелкивание зубами и топот удирающих особей, нежели их самих.

Питаются свинки травянистыми растениями, плодами, корешками и луковицами. Живность их интересует сравнительно мало, хотя они вполне могут перекусить насекомыми, ящерицами, мелким зверьем и даже падалью. В засушливые периоды предпочитают поедать сочные растения, например, опунцию или агаву.

Места обитания

Ареал распространения захватывает юго-запад США и углубляется в Среднюю Аргентину. Для обитания мускусным свиньям подходят и сухие степи, и тропические леса. Животные, сбившись в стада, активно питаются ночью, а днем обустраиваются на лежках.

Естественную угрозу в местах обитания для пекари представляют ягуары и пумы. На молодняк отваживаются нападать и койоты. Матери, движимые инстинктом, энергично защищают детенышей. Атакуя хищников, они наносят им укусы, воздерживаясь, в отличие от свиньи, от ударов клыками. Разъяренные и перепуганные звери характерно пощелкивают клыками.

Размножение

В том месте, где у стада оставлен помет, образуется множество холмиков из экскрементов. Самочки готовы к спариванию в 8-8,5, а мужские особи в 11-11,5 месяцев. Какого-либо определенного периода спаривания у пекари не существует. Однако молодняк, как правило, появляется в июле — августе, вслед за сезоном дождей и бурным ростом зелени.

Период беременности колеблется в интервале 142—149 дней. Особь, почувствовавшая приближение родов, удаляется из стада в укромное местечко. Нередко роды случаются в норе. В помете обычно 2 поросенка, а 3 или 4 свинки - явление редкое. В большинстве своем мускусная свинья приносит однополых поросят (на рождение разнополого молодняка приходится всего 20 %).

Уже на следующий день малыши с матерью присоединяются к стаду, кормятся молоком они в стоячем положении (еще парочка отличий от настоящих кабанчиков). Молоко у самок приливает только в две задние пары сосков. Взрослым кормом поросята начинают питаться, дожив до 6-8 недель.

Виды мускусных свинок

Пекариевые представлены двумя подсемействами и двадцатью родами. Существует четыре современных вида мускусных свинок - это белобородый, чакский, гигантский и ошейниковый пекари.

Распространен от Южной Мексики на юг, через Центральную Америку, до Парагвая, Северной Аргентины и Южной Бразилии. Белобородые пекари живут в различных средах обитания, включая кустарниковые пустыни, засушливую лесистую местность, мангровые и дождевые леса. Держится на высоте до 1900 м над уровнем моря. Заросли, известняковые пещеры, а также крупные валуны служат в качестве укрытий. Пекари, как правило, живут неподалеку от места своего рождения, и редко уходят далеко от водопоев. Очень часто передвигаются с одного места на другое. Их присутствие в определенном районе всегда является непродолжительным. Как правило, пекари останавливаются на определенной области всего на один-два дня, а затем покидают ее, оставляя взрыхленной землю, на которой они побывали.

Белобородый пекари - пекари среднего размера. Они похожи на свиней: у них длинная морда, толстая шея, большая голова, очень маленький хвост и изящные ноги. Общая длина тела составляет 90-139 см, длина хвоста - 3-6 см. Высота в плечах 44-57,5 см, масса тела - 25-40 кг. Шерсть грубая и охватывает все тело, на спине образует гребень из более длинной щетины. У взрослых особей окрас варьирует от темно-коричневого до черного с белыми пятнами, которые начинаются в области рыла и длятся до щек. Молодняк имеет красновато-желтый окрас, на спине у них присутствует продольная коричнево-черная полоса. У белобородых пекари есть большие острые клыки, которые образуют отдельный выступ под губами. У самцов более длинные клыки, чем у самок.

Активны и днем, и ночью, однако ведут в основном ночной образ жизни. Это кочевые животные, они постоянно переходят с места на место в поисках пищи и воды. Живут стаями, площадь проживания которых оценивается от 60 до 200 км². В этих стаях самки доминируют над самцами. В стаде может быть до 2000 особей, однако в основном от 5 до 200 животных. Такое поведение защищает белобородых пекари от их естественных врагов, пумы и ягуара, и помогает более эффективно кормиться. Пекари используют запах со своих спинных желез в качестве маркировки территории, а также для распознавания членов стаи. Белобородые пекари используют различные звуки для общения между собой.

Строение зубов белобородых пекари позволяет им употреблять широкий спектр продуктов питания в тропических лесах, однако пекари едят мало мяса. Основу питания составляют фрукты, листья, корни, семена, грибы, черви и насекомые. Время от времени они могут употреблять в пищу мелких позвоночных, таких как лягушки, змеи, ящерицы, яйца птиц и черепах, а также падаль.

Размножаются круглый год. Сезон размножения варьирует только у подвидов. Тем не менее, размножаются в основном весной и осенью. Беременность длится 156-162 дней. В помете бывает 1-4 детеныша, как правило, 2, иногда 3, очень редко - 1 или 4. Уже через несколько часов они могут ходить, и сопровождают свою мать через один день после рождения. Детеныши в основном однополые. Также белобородые пекари могут давать гибриды с ошейниковыми пекари.

Чакский пекари

Chacoan Peccary

(Catagonus wagneri)

Распространен в полупустынном регионе Гран-Чако, от запада Парагвая до юго-востока Боливии и севера Аргентины. В общей сложности, ареал чакских пекари занимает 140000 км². Обитает в полузасушливых районах в колючем лесу и в степи с колючими кустарниками.

Это самый крупный представитель семейства. У чакских пекари крепкая морда с хорошо сформированным носом. Окрас шерсти варьирует от коричневого до серого цвета. По спине проходит темная полоса, на плечах находится белый мех. Чакский пекари отличается от других видов пекари тем, что имеет более длинные уши, нос и хвост. Вокруг рта, в отличие от других пекари, находятся белые полоски. Также существенным отличием является то, что на задних ногах у чакских пекари три пальца, в то время как у остальных пекари - только два. Половой диморфизм отсутствует.

В засушливых местах обитания этих животных довольно скудная растительность, поэтому питаются они различными видами кактусов. Этому способствует двухкамерный желудок. Пекари своей жесткой мордой катают кактус по земле, избавляя его от колючек. Иногда могут поедать корнеплоды акаций, стручки и опавшие цветки кактусов.

Чакские пекари держатся стадами до 20 животных. Такие стада активны в течение всего дня, особенно по утрам. Пекари являются социальными животными, общение поддерживают при помощи различных звуков, обычно ворчания. Иногда чакские пекари могут проявлять агрессию, например, кусать друг друга, но они не такие агрессивные как другие виды пекари. Когда им угрожает хищник, все члены стада выстраиваются в оборонительный ряд. У пекари на спине есть железы, выделяющие пахучие вещества, они часто трутся о стволы деревьев или кустарники, помечая свою территорию. Любят купаться в пыли и грязи, испражняются в специально отведенных местах.

Молодняк, как правило, рождается в период с сентября по декабрь, но пометы могут происходить почти круглый год. Размножение связано с обилием корма, а, соответственно, и с обилием осадков. Перед родами самки уходят от стада, а затем вновь возвращаются в него. Новорожденные могут ходить уже через несколько часов после рождения.

Гигантский пекари

Giant Peccary

(Pecari maximus)

Был открыт нидерландским ученым Марком ван Роосмаленом в 2000 году. До этого момента считался вымершим. Племена тупи называют гигантского пекари «caitetu munde», что в переводе означает «большой пекари, живущий парами».

Распространен в южной части Бразилии и на севере Боливии. Большая часть ареала находится в нетронутых человеком тропических лесах.

Общая длина тела составляет 120-137 см, при массе - 40-50 кг. Гигантский пекари более крупный и длинноногий чем его ближайший родственник - ошейниковый пекари.

Гигантские пекари держатся небольшими семейными группами, в которых присутствуют взрослая пара, иногда с 1-2 детенышами. Питается в основном лесными плодами и семенами. У этого вида отсутствуют стадный образ жизни, инстинкты защиты и маркировки территории.

Ошейниковый пекари

Collared Peccary

(Pecari tajacu)

Ошейниковые пекари распространены в Нью-Мехико, Техасе, Аризоне в США, на большей части Мексики и Центральной Америки, в бассейне Амазонки, тихоокеанских прибрежных лесах Колумбии, Эквадора и Перу, равнинных лесах Венесуэлы и Гвианы, в Парагвае, Боливии, Бразилии, где ареал становится все более фрагментированым, и на севере Аргентины.

Высота в плечах составляет от 30 до 50 см. Длина тела 80-100 см. Масса 15-25 кг. Ошейниковых пекари довольно часто путают со свиньями из-за внешнего сходства. Шерсть сероватого цвета практически по всему телу, за исключением щек, где шерсть имеет желтоватый окрас, и беловато-желтого воротника, который охватывает гриву, плечи и шею. Половой диморфизм отсутствует. Молодняк имеет желтовато-коричневый окрас и черную полосу на спине. У ошейниковых пекари на морде находятся короткие, прямые, острые клыки, которые с каждым движением челюсти способны нанести тяжелые ранения. На крестце расположены особые спинные железы, присущие только этому виду. Из органов чувств наиболее хорошо развиты обоняние и слух, зрение довольно плохое.

Ошейниковые пекари имеют очень тесные социальные отношения. Живут в стадах, которые насчитывают от 5 до 15 животных. Члены стада кормятся и спят вместе. Иногда старые и больные особи могут уходить от остальных, предпочитая умирать в одиночестве. В стаде существует определенная иерархия. Самцы всегда доминируют, положение остальных членов определяется в основном размерами тела. Соотношение полов практически одинаковое. Стада являются постоянными, лишь с небольшими смешениями между соседними группами. Площадь территории, принадлежащая одному стаду, колеблется от 6 до 1260 га. Маркировка территории осуществляется с помощью фекалий и выделений спинных желез. И самцы, и самки очень ревностно защищают свою территорию. Если между пекари завязывается драка, то они начинают кусать друг друга и бить клыками. Два члена одного стада приветствуют друг друга, потираясь от головы до огузка. Образ жизни ошейниковых пекари очень сильно зависит от температуры окружающей среды.

Это травоядные животные, имеющие сложное строение желудка, которое необходимо для переваривания грубой пищи. В южной части ареала пекари питаются разнообразной пищей, включая корни, луковицы, орехи, грибы, иногда могут поедать яйца, падаль, мелких змей и лягушек. В северной части ареала основу питания составляют корни, луковицы, фасоль, орехи, ягоды, различные травы и кактусы. Также могут поедать сельскохозяйственные культуры.

У ошейниковых пекари отсутствует какой-либо определенный сезон размножения. Они могут размножаться круглый год. На спаривание влияет климат, особенно дожди. Детеныши рождаются именно во время дождливого сезона. Доминирующий самец, как правило, спаривается со всеми самками в стаде. Остальные самцы не должны покидать стадо, однако они не имеют права подходить к самкам. Поэтому стада из «холостяков» не образуются. Беременность продолжается 141-151 день. Рождается от 1 до 3, реже 4 детеныша. Перед родами самка отделяется от стада, иначе новорожденные могут быть съедены остальными пекари. Мать возвращается в стадо спустя 1 день после родов. Лактация длится 2-3 месяца. Половая зрелость наступает в возрасте 11 месяцев у самцов и 8-14 месяцев у самок. Несмотря на высокую смертность, продолжительность жизни в неволе достигает 24 лет.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...