Пищевое поведение что такое. Типы пищевого поведения, причины появления

Пищевое поведение - это все компоненты поведения человека, которые присутствуют в нормальном процессе приема пищи. Чаще всего при нарушении соотношения формируется атипичное пищевое поведение, ведущее к .

Выделяют три основных типа нарушения пищевого поведения: экстернальное пищевое поведение (прием пищи неосознанно, всегда при виде пищи), эмоциогенное пищевое поведение (гиперфагическая реакция на стресс), ограничительное пищевое поведение (избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты).

Экстернальное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение - это повышенная реакция больного не на внутренние стимулы к приему пищи, такие как чувство голода, наполнение желудка, а на внешние стимулы (накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов). Тучные люди с экстернальным пищевым поведением едят вне зависимости от времени последнего приема пищи. Определяющее значение имеет доступность продуктов (переедание «за компанию», перекусы на улице, избыточный прием пищи в гостях, покупка излишнего количества продуктов). Прием пищи носит неосознанный характер.

Эмоциогенное пищевое поведение

Эмоциогенное пищевое поведение, или гиперфагическая реакция на , эмоциональное переедание, «пищевое пьянство» (по Шелтону): встречается в 60 % случаев. Стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт - человек ест не потому что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, раздражителен, подавлен, обижен. Данный вид патологии пищевого нарушения может проявляться либо приступами переедания - компульсивное пищевое поведение (встречается в 15-20 % случаев), или же приуроченное к ночному времени суток - синдром ночной еды или ночное переедание. .

Ограничительное пищевое поведение

Ограничительное пищевое поведение - это избыточные пищевые самоограничения и бессистемные строгие диеты. Периоды ограничительного пищевого поведения сменяются периодами переедания. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время строгих диет, называется «диетической депрессией» и приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, новому интенсивному набору веса и рецидиву заболевания. У пациента формируется чувство вины со снижением самооценки. Периоды пищевого вознаграждения сменяются периодами пищевого наказания, и возникает порочный круг.

Ночное переедание или синдром ночной еды

Среди больных ожирением распространенность ночного переедания достигает 9 %. Синдром проявляется клиническом триадой симптомов:

  • утренняя ;
  • вечерняя и ночная ;
  • нарушения сна.

В основном этот синдром встречается у тучных женщин, склонных к депрессии. Больные с синдромом ночной еды как правило не принимают в первой половине дня, очевидно снижен, вид пищи может вызывать отвращение. Во вторую половину дня аппетит возрастает, и к вечеру появляется интенсивный голод, который приводит к значительному перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем больше выражено вечернее переедание. Возникают проблемы со сном за счет недостаточного количества съеденной пищи. За ночь возможно неоднократное переедание.

Лечение пищевого поведения

Основным видом лечения нарушений пищевого поведения является поведенческая модификация. Ее основная суть - постепенное изменение неправильного образа жизни пациента. В первую очередь это касается исправления нарушенного пищевого стереотипа, снижения доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидации неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи и т.д. Новые пищевые навыки желательно давать пациенту не сразу все, а постепенно по одной-две в неделю или медленнее .

  1. Постепенное, а не одномоментное исключение из рациона высококалорийных продуктов позволяет избежать возникновения «диетической депрессии», которая обязательно возникает при резкой смене привычного стиля еды.
  2. Настоятельно рекомендуется не есть на ходу, из рук, стоя и т. д. Следует постепенно приучить пациента есть в строго определенное время, в одном и том же удобном месте, за хорошо сервированным столом, в комнате, а не на кухне.
  3. Есть нужно очень медленно. Чтобы больной сумел выполнить эту очень важную рекомендацию надо ему дать конкретные советы, например: нарезать пищу на очень маленькие кусочки; медленно и тщательно пережевывать пищу до состояния однородной массы; съев половину порции, сделать перерыв на три-пять минут и только потом продолжить еду; во время еды - думать о еде и получать от нее удовольствие.
  4. В первые месяцы терапии, когда пищевые ограничения даются с трудом и еще не вошли в привычку, следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, не ходить в гости и не принимать гостей.
  5. Все пищевые ограничения пациента рекомендуется обязательно распространять на всю семью. Дома ни в коем случае не должны находиться продукты, которые запрещены больному. Эта рекомендация позволяет снизить экстернальное пищевое поведение, избежать ненужной напряженности в семье и сделать близких не пассивными наблюдателями, а единомышленниками и активными участниками лечения.
  6. Надо попытаться прервать у больного привычный стереотип «заедать» стрессы. Чтобы уменьшить проявления эмоциогенного пищевого поведения, следует научить пациента различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, танцы, дыхательные упражнения, музыка, вязание, душ, ванна. Пациенту надо помочь выбрать наиболее приемлемый для него способ психической релаксации.

К современным препаратам, которые используются в настоящее время для коррекции пищевого поведения при ожирении относятся:

  1. Селективные серотонинергические антидепрессанты, прежде всего флуоксетин и флувоксамин.
  2. Селективный ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина - сибутрамин или меридиа.

Флувоксамин назначается в дозе от 50 до 100 мг в день на 3 месяца. Эта доза принимается однократно во второй половине дня. Особенности суточного распределения приема препаратов связаны со стимулирующим действием у флуоксетина и седативным - у флувоксамина. Эти препараты показаны больным ожирением, у которых наблюдается сниженная насыщаемость, эмоциогенное ПП, тревожно-депрессивные расстройства, хронические болевые синдромы, панические атаки. Их рекомендуется назначать и тем больным, у которых декомпенсация в психической и психовегетативной сферах произошла на фоне диетотерапии.

Антибиотикотерапия

Французские ученые обнаружили, что расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, которые производят белок. Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств.

Исследователи из университета Руаны установили, что некоторые виды кишечных бактерий, например, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), производят белок ClpB, против которого организма производит антитела. Этот белок по структуре подобен гормону

Пищевое поведение человека оценивается как гармоничное (адекватное) или девиантное в зависимости от множества параметров, в частности, от места, занимаемого процессом приема пищи в иерархии ценностей индивида, от количественных и качественных показателей питания, от эстетики. Существенно влияние этнокульту-ральных факторов на выработку стереотипов пищевого поведения, особенно в период стресса. Извечным вопросом о ценности питания, становится вопрос о связи питания с жизненными целями («есть, чтобы жить или жить, чтобы есть»), учета роли пищевого поведения окружающих для становления некоторых личностных характеристик (например, гостеприимство).

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, ориентация на образ собственного тела и деятельность по его формированию.

Учитывая существенное влияние на оценку адекватности пищевого поведения транскультуральных особенностей человека, укажем, что значимость приема пищи в различных культурах и у людей разных национальностей различается. Так, в соответствии с дифференциально-аналитической концепцией N.Peseschkian, питание является одной из основных составляющих восточной психологической модели ценностей, в рамках которой вырабатывается собственный образ красоты тела (как правило, привлекательнее и здоровее рассматривается полный, упитанный человек с хорошим аппетитом) и отношение к тому, как и сколько ест ребенок или взрослый. Нормальным поведением в период стресса рассматривается повышение аппетита и усиленное питание («сначала поешь - потом поговорим о проблемах») и т.н. феномен «заедания стресса». На уровне бытовых отношений оценка высшей степени гостеприимства сопряжена с предоставлением большого количества продуктов питания. В западной психологической модели ценностей питание само по себе не является ценностью и гостеприимство не включает в обязательном порядке процесс питания. Ценностью является контроль за приемом пищи, ориентация на иные стандарты красоты и эстетики - стройность, худоба, спортивность в противовес упитанности в рамках восточной модели. В связи с подобными транс-культуральными разночтениями девиантное пищевое поведение в обязательном порядке должно учитывать этнокультуральный стереотип пищевого поведения окружения человека.

Основными нарушениями пищевого поведения считаются: нервная анорексия и нервная булимия. Общими для них являются такие параметры, как:

Озабоченность контролированием веса собственного тела

Искажение образа своего тела

Изменение ценности питания в иерархии ценностей

Нервная анорексня представляет собой расстройство, характеризующееся преднамеренным снижение веса, вызываемым и поддерживаемым самим индивидом. Отказ от пищи связан, как правило, с недовольством своей внешностью, избыточной, по мнению самого человека, полнотой. Учитывая тот факт, что определение объективных критериев полноты в значительной мере затруднено в связи с существованием эстетического компонента, приходится говорить о значимости параметра адекватности или неадекватности восприятия собственного тела («схемы тела»), ориентации на собственное мнение и представления о нем или рефлексию и реагирование на мнение референтной группы. Часто основой нервной анорексии служит искаженное восприятие себя и ложная интерпретация изменения отношения окружающих, основанного на патологическом изменении внешности. Данный синдром носит названии дисморфомантес-кого синдрома. Однако, формирование нервной анорексии возможно и вне данного синдрома.

Выделяют (М.В.Коркина) четыре стадии нервной анорексии: 1) инициальная; 2) активной коррекции, 3) кахексии и 4) редук-ции синдрома. В инициальной стадии индивид выражает недовольство преимущественно избыточной, по его мнению, полнотой либо всей фигуры, либо отдельных частей тела (живота, бедер, щек). Он ориентируется на выработанный идеал, стремятся к похуданию с целью подражания кому-либо из ближайшего окружения или популярным людям. На стадии активной коррекции, когда нарушения пищевого поведения становятся очевидными для окружающих и происходит становление девиантного поведения, индивид начинает прибегать к различным способам похудания. Прежде всего он выбирает ограничительный пищевой стереотип, исключая из пищевого рациона отдельные высококалорийные продукты, склоняется с соблюдению строгой диеты, начинает использовать различные физические упражнения и тренинги, принимает большие дозы слабительных средств, использует клизмы, искусственно вызывает рвоту с целью освобождения желудка от только что съеденной пищи. Ценность питания снижается до максимума, при этом индивид не способен контролировать свое речевое поведение и постоянно в общении возвращается к теме похудания, обсуждения диет и тренингов. На стадии кахексии могут появляться признаки дистрофии: снижение массы тела, сухость и бледность кожных покровов и иные симптомы.

Диагностическими критериями нервной анорексии являются:

а) снижение на 15% и сохранение на сниженном уровне массы тела или достижения индекса массы тела Кветелета 17,5 баллов (индекс определяется соотношением веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах).

б) искажение образа своего тела в виде страха перед ожирением.

в) намеренность избегания пищи, способной вызвать увеличение массы тела.

Нарушение пищевого поведения в виде синдрома нервной анорексии встречается, как правило, при двух типах девиантного поведения: патохарактерологаческом и психопатологическом. В рамках первого нарушения пищевого поведения обусловлены особенностями характера человека и его реагированием на отношение со стороны Сверстников, при втором - синдром нервной анорексии формируется на базе иных психопатологических расстройств (дисмор-фоманического, ипохондрического, симптмокомплексов) в структуре шизофренических или иных психотических расстройств.

Нервная булимия характеризуется повторяющимися приступами переедания, невозможностью даже короткое время обходиться без пищи и чрезмерной озабоченностью контролированием веса тела, что приводит человека к принятию крайних мер для смягчения «полнящего» влияния съеденной пищи. Индивид ориентирован на пищу, он планирует собственную жизнь, основываясь на возмож-

ности принять пищу в нужное время и в необходимом для него количестве. Ценность данной стороны жизни выходит на передний план, подчиняя себе все остальные ценности. При этом отмечается амбивалентное отношение к приему пищу: желание есть большое количество пищи сочетается с негативным, самоуничижаюшим отношением к себе и своей «слабости».

Выделяется несколько диагностических критериев нервной бу-лимии:

а) постоянная озабоченность едой и непреодолимая тяга к пищи даже в условиях ощущения сытости.

б) попытки противодействовать эффекту ожирения от съедаемой пищи с помощью таких приемов, как: вызывание рвоты, злоупотребление слабительными средствами, альтернативные периоды голодания, использование препаратов подавляющих аппетит.

в) навязчивый страх ожирения.

Как видно из клинических описаний, нервная анорексия и нервная булимия имеют ряд общих черт, вследствие чего можно говорить о едином комплексе нарушений пищевого поведения. Однако, нервная булимия в отличие от анорексии может входит в структуру аддиктивного типа девиантного поведения. Если отказ от пищи играет роль болезненного противостояния реальности (существенный параметр патохарактерологического и психопатологического типов отклоняющегося поведения), то непреодолимое влечение к пищу может отражать как противостояние (в частности, снятие симптомов тревоги, депрессии при невротических расстройствах), так и уход от реальности. При аддиктивном поведении повышение ценности процесса питания и переедание становится единственным удовольствием в скучной, однообразной жизни. Человек избирает для себя питание, как альтернативу повседневной жизни с ее требованиями, обязанностями, регламентациями. У него формируется феномен «жажды острых ощущений» в виде изменения пищевого поведения. К примеру, такой индивид может получать новые необычные ощущения от количества и качества пиши, сочетания несочетаемых ингредиентов (огурцов с медом, торта с горчицей). Мотивом становится бегство от «опостылевшей» реальности в мир вечного «пищевого удовольствия».

Понятие аддиктивного поведения

Основным мотивом личностей, склонных к аддиктивным формам поведения, является активное изменение неудовлетворяющего их психического состояния, которое рассматривается ими чаще всего как «серое», «скучное», «монотонное», «апатичное». Такому человеку не удается обнаружить в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь надолго его внимание, увлечь, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию. Жизнь видится ему неинтересной, в силу ее обыденности и однообразности. Он не приемлет того, что считается в обществе нормальным: необходимости что-либо делать, заниматься какой-нибудь деятельностью, соблюдать какие-то принятые в семье или обществе традиции и нормы. Можно говорить о том, что у индивида с аддиктивной нацеленностью поведения значительно снижена активность в обыденной жизни, наполненной требованиями и ожиданиями. При этом аддиктивная активность носит избирательный характер - в тех областях жизни, которые пусть временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его

из мира эмоциональной стагнации (бесчувственности), он [начинает] проявлять недюжинную активность для достижения цели. Выделяются следующие психологические особенности лиц диктивными формами поведения (B.Segal):

1. Сниженная переносимость трудностей повседневной наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций

2. Скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством.

3. Внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами.

4. Стремление говорить неправду.

5. Стремление обвинять других, зная, что они невиновны.

6. Стремление уходить от ответственности в принятии решений.

7. Стереотипность, повторяемость поведения.

8. Зависимость.

9. Тревожность.

Основными, в соответствии с имеющимися критериями, особенностями индивида со склонностью к аддиктивным формам поведения является рассогласование психологической устойчивости в случаях обыденных отношений и кризисов. В норме, как правило, психически здоровые люди легко («автоматически») приспосабливаются к требованиям обыденной (бытовой) жизни и тяжелее переносят кризисные ситуации. Они, в отличие от лиц с разнообразными аддикциями, стараются избегать кризисов и волнующих нетрадиционных событий.

Аддиктивное поведение (от англ, addiction -- пагубная, порочная склонность) -- одна из форм деструктивного, девиантного, поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности по средствам изменения своего психического состояния. (Большой психологический словарь, 2003 г.)

Наличие аддиктивного поведения указывает на нарушенную адаптацию к изменившимся условиям микро- и, макросреды. Аддиктивное поведение, по определению Короленко и Сигала (1991), характеризуется стремлением к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния.

Определение аддиктивного поведения относится ко всем его многочисленным формам. Уход от реальности путем изменения психического состояния может происходить при использовании разных способов. В жизни каждого человека бывают моменты, связанные с необходимостью изменения своего психического состояния, не устраивающего его в данный момент. Для реализации этой цели человек "вырабатывает" индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами. Проблема аддикций начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводя к отрыву от реальности. Происходит процесс, во время которого человек не только не решает важных для себя проблем, но и останавливается в своем духовном развитии. (Короленко, Дмитриева, 2001 г.)

Механизм ухода от реальности выглядит следующим образом. Выбранный человеком способ подействовал, понравился и зафиксировался в сознании как наконец-то найденное действующее средство, обеспечивающее хорошее состояние.

В дальнейшем встреча с трудностями, требующими принятия решения, автоматически заменяется приятным уходом от проблемы с переносом ее решения "на завтра". Постепенно волевые усилия снижаются, так как аддиктивные реализации "бьют" по волевым функциям, способствуя выбору тактики наименьшего сопротивления. Снижение переносимости трудностей, уход от их преодоления приводит к накоплению нерешенных проблем.

Каждый человек зависит от чего-то или кого-то. Вы можете утверждать, что вы - абсолютно свободный человек, которому не знакомо понятие зависимости. Но на самом деле это не так, ведь наше существование напрямую зависит от других факторов: еда, воздух, вода. Физиологическая зависимость - это наш повседневный быт. Но психологическая зависимость - это проблема, которую следует решать.

Психологическая зависимость очень многогранна, тем более до сих пор психологи не смогли прийти к общему мнению, как ее описать. Да и видов психологической зависимости есть очень много. Многие зависимы от курения или еды, хотя даже не подозревают этого. А другие не могут жить без какого-то человека. Для третьих мир не мил без компьютеров и интернета. Как видите, есть психологической зависимости, где развернуться, ведь ей подвержено очень много людей.

Но для начала давайте все-таки определим, что собой представляет психологическая зависимость. Полное терминами описание не всегда дает точное понятие для каждого. Поэтому можно описать психологическую зависимость таким образом: постоянное возвращение к определенным условиям, в которых жизнь кажется легче, лучше и красочнее. Например, у вас есть психологическая зависимость от человека. Она проявляеься тем, что неважно по какой причине, но вам всегда хочется быть рядом с этим человеком, ведь возле него комфортно, все проблемы уходят на второй план. А жизни без него вы даже не представляете. Вот вам налицо ваша психологическая зависимость.

Психология зависимости очень сложна, но врачам известно, как она формируется. Человек в своей жизни переживает различные неприятности и трагедии. И если некоторые стойко их переносят, то другие не могут справиться со своими проблемами. Эти слабохарактерные люди подвержены больше всего различным зависимостям. А начинается все с того, что однажды такие люди в расстроенных чувствах пытаются убежать от реальности. Поэтому они принимают наркотики, затуманивают ясность мыслей алкоголем или же переключают свое внимание на еду. В любом случае справиться с психологической зависимостью будет очень трудно.

Больше всего неприятностей людям доставляет алкогольная психологическая зависимость. Заядлые пьяницы заглядывают в бутылку не потому, что их тянет к очередной дозе алкоголя, а потому что они находятся в мире, где им легко и комфортно. Вылечить такую зависимость почти нереально, ведь через много лет ни один алкоголик не сможет себе представить жизнь, где нет ни капли выпивки.

Многие люди пытаются заменить свою зависимость чем-нибудь другим. Так, в попытках преодолеть физиологическую зависимость, скажем, от курения, мужчины едят конфеты или лузгают семечки. Да, физиологическая зависимость преодолена, зато развивается психологическая зависимость от семечек или конфет. Все это говорит о неправильном подходе к проблеме и жалких попытках справиться с ней самостоятельно.

Но все не так уж плохо. Многие осознают, что их психологическая проблема мешает им жить нормальной полноценной жизнью. Поэтому справедливо будет задать вопрос: как избавиться от психологической зависимости? К сожалению, самостоятельно это сделать невозможно. Только психолог сможет помочь справиться с этой проблемой.

Наиболее эффективными считаются занятия в группе, где собраны люди с одинаковой проблемой. Конечно, можно заниматься с каждым человеком индивидуально, но толку от такого лечения будет, увы, мало. Ведь каждый человек, почувствовав в себе новые силы, быстро устает от занятий и думает, что и сам справится. В итоге получается все в точности до наоборот. Психологическая зависимость возвращается, и все усилия пропадают даром. В группе же мнение большинства является авторитетом, поэтому никому не хочется выглядеть хуже в глазах других людей.

Преодоление психологической зависимости - это очень долгий и тяжелый путь. Но в конце него вы с уверенностью сможете сказать, что вы можете начать новую жизнь, в которой нет места такому понятию как психологическая зависимость.

Химическая зависимость – навязчивая потребность в психоактивном веществе (ПАВ). Зависимость всегда будет актуальной проблемой при любом общественном устройстве. Информации о зависимостях много, но тем не менее всегда находятся те, кто хочет попробовать и совершить свою собственную ошибку.

Видов химических зависимостей набралось столько, сколько в мире средств, изменяющих сознание. Среди них самые распространенные:

    алкоголизм (заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков)

    опийная наркомания (заболевание, вызываемое систематическим употреблением опия, черного опия, героина, морфия, промедола, омнапона и др.)

    зависимость от стимуляторов (кокаин, фенилпропаноламин, препараты эфедрина: мулька, винт; амфетамин и др.)

    токсикомания (зависимость от ненаркотических химических веществ, это - летучие органические растворители, седативно-снотворные препараты, нтипаркинсонические препараты (циклодол, паркопан))

    каннабиноловая наркомания (гашишная наркомания)

    галлюциногеновая наркомания (употребление ЛСД, мескалина, псилоцибина, экстази и др.).

Развитие всех химических зависимостей имеет строгую стадийность. Деление на стадии обусловлено динамикой развития симптомов и синдромов: синдром измененной реактивности – включающий в себя синдром увеличения толерантности (толерантность – минимальное количество ПАВ, необходимое для достижения эйфоризирующего эффекта), изменение формы опьянения и редукция защитных механизмов, синдром физической зависимости – ощущение физического дискомфорта вне опьянения, синдром психической зависимости – ощущение психологического дискомфорта вне опьянения и синдром отдаленных последствий - соматические осложнения, вследствие употребление ПАВ и изменение личности. Их чередование и развитие обуславливает переход от стадии к стадии.

Рассмотрим самые распространенные виды нехимической зависимости:

1. Зависимость от еды. Человек начинает активно, неограниченно потреблять еду ("заедать проблемы") для снятия своего дискомфортного внутреннего состояния (в основном, тревоги, беспокойства). Переедание может привести к ожирению и нарушению обмена веществ в организме больного человека. Например, если человек изредка ест сладкое, в этом нет ничего страшного. Однако больной этой зависимостью обычно занимается чрезмерным чревоугодием - это, кроме проблем со здоровьем, может еще усилить у него процесс неуправляемости жизни и привести к неспособности конструктивно противостоять стрессам.

2. Зависимость от диеты – стремление к голоданию или потере веса. Более характерно для женщин. Больные этой зависимостью люди могут уделять своей внешности (фигуре) и, соответственно, весу большее внимание, чем, например, своему физическому здоровью, личностному и профессиональному развитию или своей семье.

3. Зависимость от азартных игр. Обычно этот вид зависимого поведения приводит к потерям денег, сопоставимым с периодом активного потребления психоактивных веществ у больных химическими видами зависимости, и на этом фоне вполне могут развиваться проблемы в общении с близкими людьми. Человек проходи через те же стадии социального падения, что и алкоголик и/или наркоман. Возникновение этих проблем может приводить человека в серьезные конфликтные ситуации, когда наиболее простым способом выхода из них может показаться даже самоубийство.

4. Зависимость от работы – трудоголизм, постоянная потребность в занятости. Если больной трудоголизмом человек полностью погружается в работу и не уделяет достаточно времени для восстановления от усталости, то в конце концов он не сможет полноценно противостоять стрессам и решать ежедневные проблемы. В результате усталости, накопления стрессов и проблем состояние человека может значительно ухудшиться, и у него могут развиться серьезные заболевания, например, гипертония или ишемия, последствия которых могут быть очень опасными для жизни. И хотя трудоголик как правило действительно зарабатывает достаточно большие деньги, удовлетворения они ему не приносят – у него нет времени получить удовольствие от траты заработанного на себя. Кроме того, трата заработанных денежных средств другими членами семьи зачастую вызывает раздражение и конфликты.

5. Сексоголизм – зависимость от сексуальных отношений. Как правило, это - множественные, часто, неразборчивые сексуальные связи. С помощью частых сексуальных связей зависимые люди пытаются избежать внутреннего конфликта, повысить самооценку и т.д. Обычно такое поведение приводит к увеличению конфронтации с окружающими людьми и к разрыву отношений зависимого человека со своими близкими, заражению болезнями, передающимися половым путем и т.д..

6. Зависимость от интенсивных ощущений ("поиск приключений"). Люди, склонные к такому виду зависимости, испытывают недостаток ярких эмоций. Обыденная повседневная жизнь их не удовлетворяет. Попадание же в стрессовые ситуации позволяет такому человеку испытывать интенсивные эмоциональные переживания. Склонность к попаданию в такие ситуации может приводить человека во всякие неприятные ситуации, которые могут закончиться трагически.

7. Траты – зависимость от покупок. Осуществляя непродуманные покупки для сиюминутного улучшения своего психологического, эмоционального состояния, человек впоследствии начинает испытывать неудовлетворение такими своими тратами денег. Накопление неудовлетворенности своим поведением относительно совершения ненужных покупок приводит к увеличению уровня напряжения. В конце концов в доме скапливается большое количество абсолютно ненужных вещей, денег на необходимое не осталось, а состояние неудовлетворенности не прошло.

8. Фанатизм – ещё одни вид зависимости, потребность иметь кумира, объект поклонения. Фанатичное поклонение кому-либо или чему-либо позволяет человеку улучшить свое самочувствие за счет получения интенсивных, положительных эмоциональных переживаний. Не секрет, что часто поклонники артистов, певцов или спортсменов ездят вместе с ними по всем гастролям. О какой нормальной жизни может в таком случае идти речь? Фанатизм приводит к тем же негативным последствиям, что и все остальные виды зависимого поведения.

Трев-фобич. Расс.

Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами (внешними по отношению к субъекту), которые в настоящее время не являются опасными. В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей.

Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания (нозофобия) или уродства (дисморфофобия) теперь классифицируются в рубрике F45.2 (ипохондрическое расстройство). Однако, если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур (инъекций, операций и т.д.), либо медицинских учреждений (стоматологических кабинетов, больниц и т.д.), в этом случае подходящей будет рубрика F40.- (обычно - F40.2, специфические (изолированные) фобии).

Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессивные эпизоды сопровождаются временной фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии. Сколько диагнозов при этом необходимо ставить - два (фобическая тревога и депрессивный эпизод) или только один, - зависит от того, развилось ли одно расстройство явно раньше другого, и от того, является ли одно расстройство отчетливо преобладающим на момент постановки диагноза. Если критерии для депрессивного расстройства удовлетворялись еще до того, как впервые появились фобические симптомы, тогда первое расстройство надо диагностировать как основное.

большинство фобических расстройств, кроме социальных фобий, чаще встречается у женщин.

В данной классификации паническая атака (F41.0), возникающая в установленной фобической ситуации, считается отражением тяжести фобии, которая должна кодироваться в первую очередь как основное расстройство. Паническое расстройство как таковое должно диагностироваться только при отсутствии каких-либо фобий, перечисленных в рубрике F40.-.

Депрессивное расстройство.

Сходные тенденции к самообвинению, самоуничижению, а часто и к саморазрушительному поведению преобладают и при другом типе психической депрессии – рекуррентном (т.е. повторяющемся) депрессивном расстройстве. Это заболевание называют также монополярной депрессией, так как при нем (в отличие от маниакально-депрессивного психоза) не возникает маниакальных эпизодов. Оно чаще всего наблюдается в возрасте от 25 до 45 лет, хотя может возникнуть и в подростковом возрасте. Женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Развернутая стадия депрессии сопровождается мучительными и мрачными ощущениями. Семья, друзья, социальная активность, профессиональные занятия, увлечения, книги, театр, компания – все эти многообразные интересы утрачивают для больного свою привлекательность. Он охвачен одним чувством: «Никому я не нужен, никто меня не любит». Под влиянием этого чувства меняются все представления о жизни. Настоящее кажется мрачным, будущее – лишенным надежды. Сама жизнь воспринимается как безрадостное бремя. Повседневные проблемы, когда-то малозаметные или легко решаемые, вырастают до непреодолимых масштабов. Увещевания «отбросить дурное настроение» или «взять себя в руки» обычно бесполезны. Опасность самоубийства, как и при маниакально-депрессивном психозе, сохраняется, пока длится депрессивное состояние. Старая поговорка, что люди, грозящие покончить с собой, никогда не делают этого, в этом случае неприменима. Ни при одном другом заболевании не отмечается столь высокого процента больных, предпринимающих попытки самоубийства.

Каждый человек хоть раз в жизни, вставал из-за стола с переполненным желудком. Если такое случается редко и он может контролировать аппетит в такие моменты (просто позволил себе расслабиться и насладиться вкусными блюдами), то ничего страшного и патологического в этом нет. Вечерняя прогулка, лишний час в тренажёрном зале, разгрузочный день не позволят лишним калориям отложиться на теле в ненужных местах.

Совсем другое дело, если такое происходит неосознанно и каждый раз - после очередного перенесённого стресса. Это уже компульсивное переедание - расстройство приёма пищи, главной причиной которого являются негативные эмоции. Приводит к лишнему весу, а при отсутствии надлежащих мер - к ожирению.

Что это такое?

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, компульсивное переедание - это заболевание, и обозначается оно как диагноз отдельным кодом - 307.51 (F50.8). Если у человека в состоянии стресса пробуждается просто зверский аппетит, с которым он не в силах бороться, речь идёт именно о расстройстве пищевого поведения. Это не является нормой. Причём спровоцировать приступ могут как серьёзные ситуации (смерть близкого человека, увольнение с работы), так и незначительные неприятные моменты, вызывающие негативные эмоции (начальник повысил голос, ссора с любимым).

Второе название заболевания, распространённое в медицинских кругах, - психогенное переедание - наиболее полно отражает его суть. Это неконтролируемый аппетит, который обусловлен не физиологическими, а психическими причинами.

К сожалению, привычка заедать любую проблему большим количеством вкусной и калорийной пищи - одна из самых распространённых причин .

Диагнозы. Этот же диагноз иногда может звучать как гиперфагическая реакция на стресс.

Причины

Чтобы преодолеть компульсивное переедание, необходимо понять его причины. По сути их всего 2: стрессовые ситуации и переживания. Но одно дело, когда человек находится в затяжной депрессии и заедает горе от потери любимого человека. И совсем другое, когда мнительные и ранимые девушки начинают в огромных количествах поглощать пирожные и тортики только потому, что у них сегодня сломалась молния на любимом платье или муж не поздравил с годовщиной свадьбы. В первом случае потребуется серьёзная психотерапевтическая помощь, а во втором - изменение собственного мировоззрения.

Иногда женщины начинают страдать от него после диеты, тем самым сводя все усилия на нет. Причина такого поведения: неудовлетворённость результатами (рассчитывала сбросить 10 кг, а в итоге похудела только на 3 кг).

Несмотря на то, что переедание носит название психогенного, учёные активно занимаются вопросом, как на него влияет генетическая предрасположенность. На сегодняшний день они уже выделили 3 гена, наличие которых приводит к ожирению как результату склонности к перееданию. Эти гены получили следующие шифровки - GAD2 (стимулирует аппетит), FTO, Taq1A1 (снижает уровень дофамина).

Этимология . Термин «компульсивный» восходит к латинскому слову «compello», что значит «принуждаю».

Клиническая картина

Основные симптомы компульсивного переедания может заметить как сам человек, страдающий им, так и его близкие. Они, как правило, лежат на поверхности, и скрыть их трудно:

  • еда как единственный способ справиться с грустью, тоской, одиночеством;
  • нежелание показывать проблему другим людям приводит к её поглощению в одиночестве;
  • необходимость наедаться до отвала;
  • потеря контроля над аппетитом и процессом поглощения пищи;
  • приём пищи даже при отсутствии голода;
  • употребление аномально большого количества еды за маленький промежуток времени;
  • чувство отвращения к самому себе и вины после приступов;
  • ярко выраженное обжорство во время стресса.

Главное в клинической картине - невозможность контроля собственного аппетита. Каждый раз, как только человек начинает нервничать, переживать, страдать, он заглушает свои душевные терзания огромной порцией чего-нибудь вкусного, причём сам иногда не замечает, что он съедает гораздо больше своей нормы.

Так как страдают от него чаще всего психически неуравновешенные люди, которые воспринимают всё происходящее очень близко к сердцу, они надолго становятся пленниками данного расстройства. В группе риска чаще всего оказываются молодые девушки и подростки. Хотя мужчины, которые стесняются открыто выражать свои эмоции, тоже могут по вечерам заедать проблемы солёной рыбкой и запивать пивком в неограниченном количестве.

Ещё одна особенность расстройства заключается в том, что в состоянии стресса больной редко ест супы, каши, фрукты или овощи, польза которых для его здоровья была бы очевидной. Обычно в ход идёт фастфуд, что-нибудь жареное, жирное и солёное, газировка (особенно энергетики) и алкогольные напитки. Соответственно, результатом становится быстрый набор веса. При отсутствии необходимых мер по блокировке аппетита всё заканчивается ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Диагностика

С проблемой компульсивного переедания можно обратиться к терапевту (он даст направление к нужному специалисту) или напрямую к психотерапевту, так как именно он занимается лечением данного заболевания. Так как никакие анализы и инструментальные методы исследования не могут подтвердить или опровергнуть данный диагноз, используется обычное собеседование и проводится специальный тест.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, диагноз подтверждается при наличии 3 из 5 критериев:

  1. Ощущение полноты желудка после приёма пищи доставляет дискомфорт.
  2. Даже большая порция съедается очень быстро, почти незаметно.
  3. Отвращение к себе, подавленное настроение, чувство вины после переедания.
  4. Приём пищи при отсутствии голода.
  5. Питание в одиночестве.

Лечение

Если человек задался вопросом, как бороться со своим ненормальным пищевым поведением, это уже хороший знак. Значит, он осознаёт наличие проблемы и необходимость её скорейшего решения. Самостоятельно избавиться от компульсивного переедания очень трудно - практически невозможно. Поэтому начать нужно с посещения специалиста - и лучше всего психотерапевта. Именно он назначит правильный курс лечения в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Терапия будет проводиться сразу по двум направлениям, так как заболевание является комплексным. Оно сочетает в себе психологический и физиологический факторы.

Во-первых, расстройство ведёт к набору лишнего веса, а вслед за ним тянутся ожирение, метаболический синдром, нарушение обмена веществ, чрезмерная нагрузка на внутренние органы, гепатоз и прочие сопутствующие болезни. Весь этот букет придётся лечить.

Во-вторых, нужно устранять первопричину переедания, то есть вытаскивать человека из депрессивного состояния, уменьшать его мнительность и постоянные нервные срывы.

Психотерапия

Чтобы побороть компульсивное переедание, психотерапевт может предложить несколько методик лечения - в зависимости от состояния и личностных особенностей больного.

  • Групповая психотерапия

Если переедание обусловлено недостаточной социализацией (человек сильно зависит от мнения окружающих), создаются специальные группы взаимопомощи. Их задача - снять эмоциональное и нервное напряжение путём повышения самооценки. Пациент начинает общаться с другими больными и понимает, что он не один такой, что к нему могут относиться хорошо и на самом деле всё не так уж плохо с его коммуникативными навыками. В 20% случаев этого бывает достаточно, чтобы справиться с заболеванием.

Сюда же относится и семейная психотерапия, если неконтролируемое обжорство продиктовано проблемами с кем-то из членов семьи. Эта методика чаще всего используется для лечения детей.

  • Когнитивно-поведенческая терапия

Этот курс считается самым эффективным и… быстрым (а длится он до 5 месяцев, так что представьте, сколько времени займут другие направления). Здесь решаются такие задачи, как принятие пациентом себя, преодоление стресса, обучение самоконтролю, выявление возможностей изменить привычные реакции на события и стереотипы в поведении, улучшение качества жизни.

  • Интерперсональная психотерапия

Позволяет добиться высокой эффективности в лечении. Не уступает в этом когнитивно-поведенческой терапии, но при этом требуется более длительный курс - от 8 до 12 месяцев. Позволяет пациенту ощутить себя частью общества, научиться адекватному общению с другими людьми, выйти из замкнутого состояния. Когда человек воспринимает себя как самодостаточную личность, он уже не относится к каждому слову от посторонних как к личной обиде. Это сокращает степень тревожности, позволяет быть более стрессоустойчивым, а значит - обжорству конец.

  • Внушение или гипноз

Спорная методика, так как позволяет остановить развитие болезни только на определённый срок. Зато - быстро и сразу. Если все предыдущие методики оказались бесполезными, прибегают к помощи гипноза. Всего 3-4 сеанса - и человек выздоравливает. Минус в том, что он не осознаёт, как избавился от проблемы. Зато у него сохраняется прежняя модель реагирования на стресс - переедание. В связи с этим в будущем диагностируются рецидивы.

Отправляясь к психотерапевту, нужно осознавать, что волшебных пилюль никто не предложит (антидепрессанты таковыми не являются). Выздоровление - это настоящая борьба с заболеванием, главную роль в которой играет сам пациент. Если у него будет непреодолимое желание избавиться от недуга, если он наберётся терпения, то всё получится. Если же курс терапии будет насильственным (родные настояли), процесс может затянуться на годы, но так и не принести результата.

Питание

Очень важно при компульсивном переедании правильно организовать питание: оно является частью терапии. Так как лечение проводится амбулаторно, это ложится на плечи самого пациента. Ввиду психогенности расстройства, ему будет трудно и наверняка потребуется помощь кого-нибудь из близких, чтобы они со стороны могли контролировать его аппетит, график приёмов пищи и размер порций. Каких рекомендаций при этом нужно придерживаться?

1. Научиться отличать психологический голод от биологического. Утолять только последний. Не пренебрегать помощью родных и близких, позволить им взять контроль над вашими приёмами пищи.

2. Найти альтернативный способ снятия нервного напряжения (это могут быть хобби, спорт, музыка, кино, книги, танцы). В крайнем случае, если такового не будет, как только почувствуете непреодолимое желание что-нибудь съесть, выходите на улицу и дышите как можно глубже.

3. Употреблять преимущественно низкокалорийную пищу. Не ходить в рестораны, кафе и заведения быстрого питания. Не закупать сразу много продуктов. Не приобретать вредные торты, пирожные, сосиски. Пусть на кухне будут только полезные фрукты, овощи, йогурты, творог и т. д.

4. Не сидеть на диетах. Отказаться от бесцельных походов по продуктовым магазинам. Не смотреть кулинарные телепередачи, не листать книги с рецептами. Не обсуждать ни с кем тему еды. Запастись маленькой посудой, которая исключит употребление больших порций.

5. Не ставить жёстких запретов на любимые продукты - позволять себе расслабиться хотя бы раз в неделю (не до обжорства, но 1 пачка чипсов не повредит). Если вгонять себя в слишком строгие рамки ограниченного питания, стресс усилится, а вместе с ним возрастёт и вероятность сорваться.

Оптимальный вариант - обратиться за консультацией к диетологу. В зависимости от степени запущенности заболевания и пищевых привычек больного он сможет разработать индивидуальную диету и меню. Это будет способствовать более быстрому выздоровлению.

Медикаменты

Медикаментозное лечение предполагает назначение успокоительных средств. Справиться с нервным перенапряжением и, как следствие, забыть про еду помогают:

  • антидепрессанты, особенно из группы селективных ингибиторов - это Сертралин, и Флувоксамин;
  • противоэпилептические препараты: Вальпарин, Бензобарбитал, Малиазин, Депамид, Сибазон;
  • таблетки от ожирения: , Орлистат, Сенаде, Глюкобай, Голдлайн;
  • а также есть препарат, единственный в своём роде, который был разработан специально для лечения компульсивного переедания, - это Лиздексамфетамин, и в 2015 году он был одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США.

Препараты Вивансе и Элвансе с лиздексамфетамином (англ. lisdexamfetamine) — психостимуляторы из группы амфетаминов, применяемые в терапии компульсивного переедания

Лиздексамфетамин - психостимулятор из группы амфетаминов, который активно используется на Западе. Содержит природную аминокислоту. В продажу идёт под разными названиями в зависимости от страны:

  • Вивансе (Vyvanse ) - в США;
  • Венвансе (Venvanse ) - в Бразилии;
  • Элвансе (Elvanse ) - в Великобритании и других европейских странах;
  • Тивенсе (Tyvense ) - в Ирландии.

Выпускается в капсулах различного объёма - от 10 до 70 мг. Нередко провоцирует развитие таких побочных эффектов, как:

  • бессонница;
  • головокружение;
  • диарея, запоры, тошнота, рвота, дискомфорт и боль в области желудка;
  • значительное снижение веса;
  • раздражительность;
  • слишком сильное снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия;
  • сухость слизистых оболочек;
  • тахикардия;
  • тревожное состояние.

Лиздексамфетамин запрещён в России, так как относится к производным амфетамина. Этот препарат входит в список наркотических и психотропных веществ, находящихся под строгим контролем в РФ.

Народные средства

Помимо организации правильного питания, лечить компульсивное переедание можно в домашних условиях, включая в рацион продукты для снижения аппетита и параллельно обладающие успокаивающим эффектом. Но самостоятельно заниматься их подбором не нужно - желательно подобные моменты подробно обсуждать с лечащим врачом. Он может порекомендовать увеличить употребление:

  • ананаса;
  • апельсинов;
  • бананов;
  • горького шоколада;
  • грейпфрута;
  • зелёных яблок;
  • листовых овощей (капусты, шпината);
  • бобовых;
  • орехов;
  • отрубей;
  • сухофруктов;
  • творога;
  • и др.

Утром (перед завтраком) и вечером (перед сном) желательно выпивать по 200 мл настоя из следующих трав и специй:

  • алтея;
  • боярышника;
  • имбиря;
  • корицы;
  • крапивы;
  • лопуха;
  • люцерны;
  • мяты;
  • семян льна;
  • тмина;
  • фенхеля.

Чтобы вылечить компульсивное переедание, потребуется комплексное лечение, которое будет включать в себя и психотерапевтические программы, и организацию правильного питания, и приём лекарственных препаратов, и грамотное использование народных средств. Только в этом случае медики дают утешительные прогнозы на будущее.

Последствия

Если в течение длительного времени победить переедание не удаётся, это может иметь необратимые последствия не только в физиологическом плане. Как показали недавние исследования, они коснутся ещё и генетики человека.

Осложнения:

  • гипертония;
  • гормональный дисбаланс;
  • закупорка артерий;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Генетика

Компульсивное переедание нарушает генетическую структуру. Человек, страдающий данным расстройством и отказывающийся от лечения, оставит в наследство своим потомкам ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поражаются также гены, отвечающие за выработку макрофагов, которые защищают организм от инфекций и прочих негативных факторов.

Учитывая столь опасные для последующих поколений структурные генетические изменения, вылечиться нужно обязательно.

Книги

Для того, чтобы узнать о заболевании больше информации, можно почитать следующие книги:

Дженин Рот. Питание голодного сердца (Feeding the Hungry Heart). Автор сама когда-то страдала от этого расстройства, поэтому её советы окажутся особенно ценными.

Сьюзан Альберс. 50 способов, как успокоить себя без еды (50 Ways to Soothe Yourself Without Food). Здесь подробно рассказывается, как отличать физиологический голод от психического и уметь справляться с последним.

Сьюзан Альберс. Я заслужила этот шоколад! (But I Deserve This Chocolate!). Писательница объясняет, почему нельзя использовать еду в качестве вознаграждения.

Компульсивное переедание - не просто пищевое расстройство, а серьёзное заболевание, которое требует лечения в разных направлениях. Нужно и нервную систему успокоить, и душевное равновесие привести в норму, и сопутствующие болезни устранить. Поэтому в следующий раз, заедая очередную проблему куском тортика, задумайтесь: а не патология ли это?

Понятие нормальное пищевое поведение весьма условно и строго индивидуально, поскольку зависит от множества факторов - социальных, климатических географических и т.д. В то же время понятие вредные пищевые привычки, привычки ведущие к избыточной массе тела достаточно конкретны и известны: быстрая еда, употребление пищи богатой простыми углеводами, питание перед сном, употребление полуфабрикатов, еда перед сном, редкие но обильные приемы пищи и т.д.

Физиология пищевого поведения

Руководит процессами ре-гуляции аппетита так называемый центр аппе-тита, находящийся в головном мозге, который состоит из двух частей: центра голода и центра на-сыщения. Снижение уровня глюкозы в крови воспринимает-ся центром голода, и человек хочет есть. Существенное влияние на деятельность центра аппетита оказывают импульсы рецепторов желудка, зрительные и вкусовые раздражители.

Практически во всех вышележащих отделах среднего мозга, а так же в коре обнаружены зоны, при разрушении или при стимуляции которых возникают изменения пищевого поведения. Поэтому пищевой центр, как таковой, это совокупность ядер, расположенных на разных уровнях центральной нервной системы.

Пищевой центр очень тонко и сложно реагирует изменениями пищевого поведения на те или иные изменения внешней и внутренней среды. В результате пищевые стимулы приобретая сложную эмоциональную окраску, возникают как в условиях дефицита метаболитов, так и в условиях, вроде бы не связанных с необходимостью есть, например, при волнениях, при виде пищевых деликатесов или при виде богато сервированного обеденного стола и т. д.

Далеко не до конца исследован вопрос о гуморальной регуляции пищевого поведения. В последнее время установлено, что при повышении активности катехоламинов в центральной нервной системе пищевое поведение снижается. На этом принципе построено применение анорексигенных препаратов, агонистов катехоламинов - амфепромона, фентермина, мазендола и других.

Исследована и роль другого нейротрансмиттера - серотонина. Показано, что при повышение его уровня в гипоталамических структурах возникает чувство сытости и пищевое поведение снижается, а при уменьшении - наоборот повышается. Установлено, что наиболее отчетливо повышение уровня серотонина наблюдается после употребления пищи богатой углеводами или белками. С влиянием серотонина на пищевое поведение связан антарктический эффект некоторых антидепрессантов, например флувоксетина (прозак).

Существует гипотеза, что переедание, ведущее к развитию ожирения может быть следствием т.н. скрытых депрессий, когда человек, ощущая приближение депрессии, ест много. Благодаря этому уровень мозгового серотонина повышается и настроение улучшается. Полагают, что со снижением уровня мозгового серотонина связаны и такие пищевые нарушения, как гиперфагическая реакция на стресс и предменструальная гиперфагия, а так же гиперфагия, развивающаяся обычно у курильщиков при отказе от курения.

Что бы понять, почему люди питаются неправильно и как изменить пищевые привычки, приводящие к полноте, необходимо разобраться в терминах «голод», «насыщение», «аппетит».

Голод - это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, водимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи. Согласно данным социологического опроса именно страх перед высоким чувством голода не позволяет большинству людей заняться снижением избыточного веса.
Одним из существенных, но не обязательных, факторов усиливающих чувство голода являются сокращения пустого желудка. Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниям (механо рецепторами) стенки желудка и передаются в мозг, где и формируется чувство голода. Желудочные рецепторы, передающие в мозг сигналы о насыщении, расположены в верхней части желудка.

В формировании голода большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации определенного уровня тесно связано с ощущением "голодного желудка" — мощными сокращениями его мышечной оболочки.

По данным многих исследований выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года.

Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием этой или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Зачастую аппетит отражает врожденные или приобретенные в результате особенностей воспитания индивидуальные склонности к какому-либо блюду. Аппетитность конкретной пищи — ее вкус, запах, консистенция и объем — в большой степени зависит от отношения к ней конкретного человека.

Аппетит так же бывает вызван дефицитом в организме определенного веще-ства, но это достаточно редкий случай.

Насыщение (сытость) это отсутствие желания есть, выз-ванное приемом пищи. По сути оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение это нечто боль-шее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения — раннее, или неполное (до всасывания и усвое-ния пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пиши). Прекращение приема пищи при раннем насыщении явля-ется идеальным физиологическим моментом питания, особенно для людей нормализующих свой вес.

Ранее насыщение возникает рефлекторно в результате жевательных движений, стимуляции рецепторов в носу, во рту, в глотке и пищеводе, а также механорецепторов в желудке.

Позднее (полное) насыщение наступает при повышении уровня пита-тельных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усво-ении значительной части съеденной пищи. Позднее насыщение прямо пропорционально калорийности пищи.

Теплая пища, в отличии от холодной вызывает более быстрое насыщение.

Переедание и избы-ток веса неизбежны и случае регулярного прекращения еды исключительно на этапе полного насыщения.

Напомним лишь некоторые из них:

  • Подсчет калорийности пищи
  • Тщательно прожевывание пищу, (9-12 жевательных движений на один кусочек)
  • Длительность каждого приема пищи 20-25 мин.
  • Внесение изменений в кухонную обстановку
  • Прием пищи в приятной обстановке
  • Красивая сервировка стола и т.д.

У стройного человека преобладают внутренние стимулы к приему пищи - снижение уровня глюкозы, свободных жирных кислот, усиленная моторика пустого желудка. У полного же человека преобладают внешние стимулы к приему пищи - вид пищи, реклама пищевых продуктов, вид человека, принимающего пищу, сервированный стол. Можно сказать, что полный никогда не бывает по-настоящему сыт. Сытость у полных формируется очень медленно, их мозг реагирует на внутренние стимулы, свидетельствующие о насыщении, очень плохо.

Пищевой статус

Многие авторы считают, что неодинаковая прибавка в массе тела при избыточном питании связана с различным ис-ходным состоянием пищевого статуса — совокупности ант-ропометрических (вес, рост, телосложение), биохимических, физиологических и клинических особенностей организма, определяющих индивидуальную потребность в количестве и составе пищи. Индивидуальные особенности организма опре-деляют и то, какие источники энергии — углеводы или жи-ры — в первую очередь используются при мышечной дея-тельности.

Наиболее часто у наших пациенток встречаются следующие виды пищевых нарушений:

1) Экстернальное пищевое поведение

2) Гиперфагическая реакция на стресс:

Компульсивная гиперфагия

Синдром ночной еды

Углеводная жажда

Предменструальная гиперфагия

3) Ограничительное пищевое поведение

Экстернальное пищевое поведение (ПП) проявляется повышенной реакцией не на внутренние стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, пустой желудок и т.д.), а на внешние: витрина продуктового магазина, хорошо накрытый стол, принимающий пищу человек, реклама пищевых продуктов и т.д. Другими словами, человек "ест глазами" - увидел, значит съел.

Именно эта особенность лежит в основе переедания "за компанию", перекусов на улице, избыточного приема пищи в гостях, покупки лишних продуктов в магазине. Такие люди никогда не пройдут мимо киоска с мороженым или пирожками, будут есть до тех пор, пока не закончится коробка конфет, никогда не откажутся от угощения. Практически у всех пациентов с ожирением в той или иной степени выражено экстернальное ПП.

Основой повышенного реагирования на внешние стимулы к приему пищи является не только повышенный аппетит, но и медленно формирующееся, неполноценное чувство насыщения. Возникновение сытости у полных людей запаздывает по времени и ощущается исключительно как механическое переполнение желудка. Именно из-за отсутствия чувства сытости некоторые люди готовы есть всегда, если пища доступна и попадается им на глаза.

Гиперфагическая реакция на стресс , или по другому эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит и возникает желание есть.

Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что неспокоен, тревожен, раздражен, у него плохое настроение, он удручен, подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т.д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья, заедает свой стресс. Чаще всего пища при этом не дифференцируется, и люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается все таки продуктам жирным и сладким.

Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, релаксацию, снимают эмоциональное напряжение, повышают настроение.

Обычно выделяют пять эмоциональных состояний, приводящих к гиперфагии: страх, тревога, печаль, скука, одиночество. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго, то и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела. Гиперфагическая реакция встречается у 60% людей, предрасположенных к ожирению и у 30% людей в популяции. Оно наиболее характерно для полных эмоциональных женщин, но может иметь место и у людей с абсолютно нормальным весом тела.

Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.

Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще четырьмя подвидами: компульсивное ПП, синдром ночной еды, углеводная жажда, предменструальная гиперфагия.

Компульсивная гиперфагия. Встречается в 25% случаев при ожирении. Характеризуется тем, что человек без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной и чаще в виде так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс осознается, а в первом - нет.

Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:

Человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи

Приступ переедания длится не более 2 часов, то есть он как бы сжат во времени

Приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого приступа обжорства и не хочет, что бы об этом узнали другие.

Во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;

Приступ прерывается от чувства распирания живота, или его прерывает приход другого человека.
- после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка.

Во время приступа голод может не ощущаться.

Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается т.н. ночная гиперфагия - императивное повышение аппетита в вечернее и ночное время. Ночная гиперфагия встречается у 10% полных людей и характеризуется тремя признаками:

1. Утреннее нежелание есть

2. Вечернее и ночное переедание

3. Нарушение сна

Синдром ночной еды встречается реже и наблюдается у 9% людей с ожирением. Он проявляется клинической триадой симптомов:

Утренняя анорексия (нежелание есть, отсутствие аппетита);

Вечерняя и ночная булимия (повышенный аппетит с перееданием);

Нарушения сна.

Больные с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во вторую половину дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Характерно, что больные не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность пациентов значительно снижаются, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется пациентами в качестве снотворного средства.

Углеводная жажда. Отметим, что сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная - шоколад, мороженное, крем и т.п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.

Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления гиперфагии, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение 4-7 дней перед месячными.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе - во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны.

Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название "диетической депрессии".

"Диетической депрессией" условно называют целый комплекс отрицательных эмоций, который возникает в период соблюдения строгих диет. Он проявляется в виде повышенной раздражительности и утомляемости, чувстве внутреннего напряжения и постоянной усталости, агрессивности и враждебности, тревожности, сниженном настроении, удрученности, подавленности и т. д. "Диетическая депрессия" из-за выраженного эмоционального дискомфорта приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты, и к рецидиву заболевания. Больные ожирением с эмоциогенным ПП при применении изолированной диетотерапии в 100% случаев испытывают симптомы "диетической депрессии" той или иной степени выраженности. Более того, у 30% больных ожирением без клинически выраженных форм нарушения ПП они впервые возникают на фоне диетотерапии, что сопровождается ощутимым эмоциональным дискомфортом и заставляет их отказываться от терапии.

Наличие рассмотренных выше пищевых нарушений является одним из значимых предикторов повышения веса после его успешного снижения

Причины формирования пищевых нарушений

Патологическое пищевое поведение часто формируется в детском возрасте, под влиянием неправильного воспитания. Давайте суммируем в чем заключается это неправильное воспитание:

1. Пища играет основную, доминирующую роль в семье. Пища - основной источник удовольствий

2. Стереотипное кормление в ситуациях внутреннего дискомфорта. Это нарушает возможность ясно отличать различные ощущения. Например тревогу, внутреннее возбуждение и голод.

3. Не происходит научения другому поведению в период стресса и закрепляется единственный и неправильный стереотип: «когда мне плохо, я должен есть»

4. Стушевываются ощущения аппетита, голода и сытости. Появляются избыточные реакции на само наличие пищи: «Пока есть еда на тарелке - я ем!»

У взрослых же формирование и закрепление патологического пищевого поведения происходит следующим образом. Когда полный нервничает, он предпочитает успокаиваться сладкой, легкоусвояемой пищей. При этом в крови быстро повышается уровень глюкозы. Вслед за этим в крови повышается уровень инсулина. При повышенном содержании уровня инсулина в крови изменяется проницаемость между кровью и мозговой жидкостью. Повышается проникновение из крови в мозговую жидкость триптофана. После того как в мозгу увеличивается количество триптофана, увеличивается синтез и количество серотонина, мозгового медиатора, который способствует формированию хорошего настроения и удовольствия.

Со временем любимая пища перестает быть источни-ком наслаждения, а становится потребностью, которую надо удовлетворить. Таким образом, к психологической зависимости присоединяется физиологическая. Именно поэтому часть наших пациенток говорят, что не испытывают от пищи удовольствия и не переедают. Ведь на самом деле, они съедают меньше своей субъективной потребности (но гораздо больше объективной!)

Интересно то, что качественное расстройство питания ведет и к его ко-личественному нарушению.Это может приводить к увеличению калорийности рациона и росту массы тела. Например, представим себе человека, который «сидит на диете» из одного белого хлеба. Ему требуется 56 г полноценного белка в сутки. Кусок батона весом 50 г содержит 2 г белка. Следо-вательно, для удовлетворения потребности в белке нашему «подопытному» придется съедать 56: 2 = 28 таких 50-грам-мовых кусков, то есть 1 кг 400 г белого хлеба в сутки.

Однако качество пшеничного белка только на одну треть соответствует идеальному. Поэтому для удовлетворения по-требности в незаменимых аминокислотах человеку придется съедать каждый день в три раза больше батонов — 4 кг 200 г. При этом заменимые аминокислоты и углеводы поступят в организм в количестве, намного превышающем потребности в них. Это может приводить к избыточному потреблению энергии и к преобразованию «лишних» аминокислот и угле-водов в жир. К тому же этот воображаемый подопытный очень скоро начнет страдать от нехватки витаминов и других незаменимых пищевых веществ.

К счастью, на людях такого эксперимента никогда не ста-вили, но многие наши пациентов (особенно с низким достатком) характерен набор веса именно из-за потребления большого количества макаронных изделий и хлеба.

Еще одним фактором, способствующим избыточному весу, является неритмичность питания. В одном из спортивных лагерей был поставлен весьма показательный эксперимент. Одна группа добровольцев стала питаться два раза в день, а другие съедали точно такую же пищу, но в четыре приема. Эксперимент длился 4 месяца. К концу этого срока первая груп-па студентов заметно прибавила в весе — в сред-нем на 5 кг. В то время как вес молодых людей, питавшихся четыре раза в день, остался неизмен-ным.

Елена Селиванова

Обычно менять пищевое поведение берутся те, кому текущее состояние доставляет определенные проблемы. Причем, они гораздо глубже, чем типичная история с лишним пирожным и лишним килограммом.

Пищевое поведение - то есть комплекс привычек и действий, связанных с питанием - может изменить ваше восприятие себя в худшую сторону.

Удивляетесь, как можно жить в мире, где все едят «Раффаэло» и потом танцуют балет, а не стыдливо прячут жировые отложения утягивающим корсетом?

Грустно, но большинство женщин обречены вечно брести между состоянием «все так делают» и отчаянием «я поправилась, что же делать» просто в силу нахождения под постоянным потоком дезинформации.

Да, нам действительно врут, чтобы продать все эти конфеты и пирожные, и легче от этого не становится. То, как мы едим, определяет и восприятие других людей, и отношения в семье и обществе. Когда же настает время перемен?

Нормальное пищевое поведение - такое бывает?

Психолог Р. Гульд пишет, что нормой является:

  • Есть, когда испытываешь чувство голода.
  • Иногда баловать себя, когда просто хочешь удовлетворить аппетит.
  • Не придавать пище никаких других значений, кроме удовлетворения потребности в энергии и, иногда, источника удовольствия.

Откровенно говоря, в рамках данной системы может крыться и систематическое легкое переедание, главное тут - не это, а отсутствие болезненной связи между процессом питания и самооценкой.

Правда, вряд ли вы сможете найти много женщин с такой установкой, особенно в крупном городе, и/или в стране, где, все-таки, доступны СМИ и интернет. Информационный поток убеждает нас в том, что где-то, возможно в соседнем доме, живет женщина, которая ни в чем себе не отказывает, и остается в «пляжной» форме круглый год. Вот мы и пускаемся в эксперименты в духе «навредит мне печенье или сделает меня счастливей».

Условной «нормой» может считаться ситуация, когда еда все еще насыщает, но вы можете думать о чем-то другом, кроме пресловутых «завтраков-обедов-ужинов-здоровых перекусов». С этой точки зрения нарушением является и чрезмерная приверженность диетам для похудения, и привычка есть для поднятия боевого духа.

Но, к вашему сведению, психологи считают, что вы все еще в порядке, если имеете немного лишнего веса, но не зациклены на процессе питания.

Индивидуальный подход к пищевому поведению

Единственным эффективным подходом может быть разработка своего собственного, оптимального для текущих целей, пищевого поведения.

Что именно лично вам не нравится в сегодняшнем состоянии дел? Попробуйте составить список того, что вам мешает. Например:

  • Привычка есть десерт всегда, вне зависимости от того, хочется или нет.
  • Необходимость постоянно жевать в период стресса.
  • Невозможность отказаться от соленых или сладких снеков.
  • Постоянные перекусы перед сном.

А теперь отложите ваш список и сходите, для разнообразия на сайт любой организации здравоохранения в раздел «здоровое питание». Освежите в голове знания о том, что взрослая женщина не должна питаться на 1000 ккал/сут, вне зависимости от «масштабов» лишнего веса, а также о том, что исключать из рациона каши, фрукты и хлеб совсем не обязательно.

Передохнули? Доставайте список и смело вычеркивайте из него всякую ерунду вроде:

  • Я не могу отказаться от ужина, и это мешает мне похудеть.
  • Я ем гречку на завтрак, а ведь в ней вредные углеводы.
  • Я не умею придерживаться диеты в 1000 ккал, потому что мне голодно.

Теперь у нас получился список настоящих вредных привычек. Как к нему относиться? Не как к списку того, что немедленно нужно выжечь напалмом, а как к руководству для долгосрочных изменений.

Как действительно изменить пищевое поведение

Ситуация требует еще немного «домашней работы» с карандашом. Постарайтесь выяснить, какую именно потребность вы удовлетворяете той или иной вредной пищевой привычкой. Прислушайтесь к себе и отойдите от стереотипов.

Часто желание есть десерт связано не с каким-то там недостатком теплых чувств по жизни, а с банальным недосыпанием в долгосрочной перспективе. Поедая сладкое, такой человек просто пытается поднять уровень энергии. Это простой пример, и решение тут очевидно. Прежде чем исключать десерты, придется увеличить продолжительность сна.

Жевание во время стресса может быть связано с массой причин. Луиза Хей пишет, что часто так человек пытается подавить гнев. Да, рутинная работа может взбесить кого угодно. Попробуйте хотя бы отвлекаться и только потом торжественно выбросите конфеты со стола.

Ну а самое банальное, что вам придется сделать в любом случае - научиться есть заново. Сложно? Да нет, просто. Обычно в диетической борьбе первым теряется умение есть простые завтрак, обед и ужин. Вспомните, как вас кормила в детстве мама. Возможно, творог на завтрак, суп на обед и мясо с гарниром на ужин спасут вас от бесконечной гонки за «перекусами» и «вкусняшкой».

В общем, тут, как и с похудением, придется исключить те причины, которые вызывают у вас всплески ненужной пищевой активности. И придется приложить много усилий по поиску компромиссных вариантов. Согласитесь, не всегда можно просто встать и уйти на прогулку во время работы, иногда придется довольствоваться 3-минутным перерывом у открытого окна.

Важные факты о нормализации пищевого поведения

В психологии существует «свод правил», относящихся к терапии пищевой зависимости. Некоторые из них кажутся невероятными, просто невозможными, например:

  • Отказаться на время преодоления зависимости от попыток похудеть самостоятельно при помощи диеты «из открытых источников».
  • Перестать считать калории, взвешиваться и ориентироваться на что-либо, кроме потребностей организма.
  • Обеспечить организм всем необходимым, обратившись за составлением рациона к грамотному диетологу.
  • Обратиться за психологической помощью, так как в большинстве случаев проблемы с пищевым поведением «произрастают» в душе.

И самое главное правило: не торопиться, не спешить, не участвовать в «худеющих гоночках», не сбрасывать вес «к лету» и не идти на рекорды в спортзале. Проблемы с едой не уходят сами собой, но чуть больше внимания к себе и своим истинным нуждам обычно - самое действенное лекарство.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...