Помесь сливы с персиком. Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания

Нектарины, памело, минеола - сегодня фрукты-гибриды уже мало кого удивляют. Они кажутся вполне безопасными, а их приятный вкус, сочность и оригинальный вид - неоспоримое преимущество перед привычными грушами-яблочками.

И все же нет-нет, да и услышишь порой обвинения в адрес селекционеров. Например, противники генной инженерии опасаются неизученного влияния гибридов на человека. Не рискуем ли мы подорвать здоровье, налегая на «мутантов», выведенных селекционерами? Не рискуем - убеждены медики. Прежде всего, потому, что фрукты-гибриды не имеют никакого отношения к генной инженерии. Ведь для получения генетически модифицированных продуктов в определенный организм встраивают один или несколько генов другого организма, при этом изначальное количество хромосом не меняется. Как не меняется и название трансгенной культуры. Так создали, к примеру, картофель, который не едят колорадские жуки, и помидор с геном глубоководной рыбы (у томата не появились плавники или жабры, он не стал лучше плавать, зато морозов не боится). Гибриды же - почти что обычные плоды, только несут в себе признаки двух разных фруктов. Селекционеры скрещивают близкородственные виды и получают универсальный фрукт с улучшенными качествами. И если генная инженерия - относительно новое направление в науке (а потому недостаточно изученное), то межвидовые гибриды стали получать еще сотню лет назад, этим в свое время блестяще занимался Мичурин. Было выведено множество сортов овощей-фруктов, обладающих улучшеным вкусом, урожайностью, стойкостью к морозам или засухе. Уже несколько поколений выросло на мичуринском винограде, сливах и яблоках. И за все это время ни один человек не превратился в мутанта. Так что разочаруем любителей страшилок: вредного влияния фруктов-гибридов на человека не ждите.

Но значит ли это, что фрукты-гибриды содержат в два раза больше полезных веществ и автоматически попадают в категорию самых-самых витаминных продуктов? Вовсе нет. Они, конечно, наследуют от своих «родителей» самые лучшие свойства, но вряд ли смогут отнять у них пальму первенства. Например, нектарин, полученный при скрещивании персика и сливы, может похвастать гладкой кожицей, но проигрывает настоящему персику в сочности и сладости. А кавбуз (гибрид арбуза и тыквы) вовсе не такой сладкий и сочный, как арбуз, к тому же его нельзя есть в сыром виде. Поэтому гибриды занимают определенную нишу на рынке, как уникальные плоды, но вряд ли смогут заменить своих простых собратьев. А в чем, собственно, их уникальность? Мы собрали досье на самые вкусные и популярные новинки.

Нектарин - гордость селекционеров. Плоды имеют такую же вкусную мякоть, как персики, но при этом лишены неприятной ворсистой шкурки. Первые нектарины появились много веков назад, когда в результате классической мутации персиковые деревья дали урожай плодов с гладкой кожицей. Современным селекционерам пришлась по вкусу такая «ошибка природы» и они научились выводить «лысые персики». Сегодня на рынке несколько видов нектаринов, причем у каждого уже появились свои почитатели.

Нектарин-абрикос (персик + абрикос)

Размером и формой напоминает персик, мякотью - абрикос, а вкус представляет собой интересное сочетание того и другого. Этот желто-оранжевый гибрид считается самым сладким среди нектаринов, а потому он нежелателен в меню диабетиков. Помимо витаминов и минеральных веществ, содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему улучшает пищеварение и регулирует работу кишечника.

Нектарин-яблоко (персик + яблоко)

Небольшой плод с румяными бочками, с виду похож на яблоко сорта «Слава победителю». От яблока он унаследовал кисло-сладкий вкус, бело-розовый цвет и плотную мякоть, от персика - аромат. Благодаря высокому содержанию железа эти нектарины помогают при анемии, а магний в их составе смягчает последствия стрессов и улучшает настроение.

Нектарин-слива (персик + слива)

Самый распространенный и популярный у украинцев гибрид. Спелый фрукт бордового цвета выглядит как обычный персик, только с шелковистой кожицей, без ворсинок. Мякоть упругая, хорошо отделяется от косточки. Прекрасный источник витамина С, витаминов группы В, Е, К, РР и каротина. Нектарины-сливы полезны при болезнях почек и печени, анемии, ослабленном зрении, а также рекомендованы во время сезонной нехватки витаминов.

Памело (апельсин + грейпфрут)

Белый памело - крупный плод с толстой зеленой или желтой кожурой, под которой скрываются аппетитные дольки, покрытые плотной пленкой. Фрукт сочный и почти такой же сладкий, как мандарин, с освежающе-горьковатым привкусом грейпфрута. Красный памело - более мелкий плод сплющенной формы с сочной мякотью розового цвета. Оба вида содержат много клетчатки и большое количество витамина С. Обладают антиоксидантными свойствами, выводят из организма продукты обмена и токсины, продлевая нашу молодость и красоту.

Минеола (мандарин + грейпфрут)

Вкусные кисло-сладкие плоды оригинальной грушевидной формы. Привлекают взгляд кожурой глубокого оранжевого или красно-оранжевого цвета. Золотистые дольки обычно без косточек. Мякоть у них нежная и сочная, вкус и аромат как у мандаринов, но с дополнительными оттенками. Минеола - рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая защищает от многих видов рака, сохраняет эластичность и молодость сосудов. Всего две минеолы удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте.


Плуот (слива + абрикос)

В народе их называют «слибрикосы» по аналогии с английским названием pluot (plum + apricot) Темно-бордовые плоды с сочной мякотью, ярко выраженным сладким вкусом и ароматом абрикоса. Содержат витамины А, С, витамины группы В и пектины. Плуоты благотворно влияют на нервную систему, укрепляют иммунитет, полезны для зрения, но из-за большого количества сахаров противопоказаны диабетикам.

Наши (яблоко + груша)

Оригинальный фрукт светло-зеленого или бело-желтого цвета. По форме напоминает либо грушу, либо приплюснутое яблоко. Обладает нежным яблочным ароматом, а по вкусу чаще доминирует груша. Наши - богатый источник железа, йода, фолиевой кислоты, каротина, витамина С и витаминов группы В. По мнению селекционеров, эти гибриды улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают гемоглобин.


Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м - они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот - на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри - сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать - не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды - их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот - гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% - сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») - по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга - гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.

Известные сорта:

  1. «Алекс» - плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» - среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» - поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус - сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах. Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем - рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания - внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Селекционерами сегодня выведенным многочисленные гибриды абрикоса, которые обладают устойчивостью к низким температурам, а собранный садоводом урожай отличается великолепными вкусовыми качествами. Расскажем вам поподробнее о гибридах абрикосов с различными плодовыми культурами и поговорим о том, какими признаками будут обладать гибридные абрикосы.

Признаки гибридных абрикосов

Существует специальная наука — селекция, в которой изучаются возможные признаки у гибридных абрикосов. Следует сказать, что при скрещивании и прививке абрикосов выращенное растение может обладать признаками привоя и подвоя. В данном случае необходимо учитывать рецессивные и доминантные признаки, которые в последующем проявляются в гибридных растениях.

Также большой популярностью пользуется классическая гибридизация, когда проводят опыление цветков пыльцой других видов растений. Такое искусственное опыление не отличается сложностью, что позволяет выполнять данную работу обычным садоводам на своем приусадебном участке.

Необходимо лишь помнить о том, что при гибридизации абрикосов возможно использование для скрещивания родительских форм от косточковых растений. Скрещивать абрикосы и другие плодовые культуры можно самостоятельно путем использования пыльцы от других деревьев.

Разновидности гибридов абрикосов

На сегодняшний день выведены десятки различных новых сортов этих фруктов, которые обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Шарафуга (шарофуга)

Так, например гибрид абрикоса и сливы носит название шарафуга. Это гибрид абрикоса, который имеет тёмно-красный цвет и размер среднего яблока. По своему вкусу он представляет собой нечто среднее между персиком, сливой и абрикосом. Отметим, что выращивание шарафуги на приусадебном участке не представляет особой сложности.

Отличные показатели морозоустойчивости несколько упрощают посадку и последующее выращивание деревьев в саду. При этом такие посадки начинают плодоносить уже на пятом году своей жизни. Максимум урожайности отмечается к восьмому — десятому году жизни. Выращенный урожай отличается великолепной лежкостью, а плоды шарафуги могут использоваться для приготовления различных джемов, компотов и ароматного варенья.

Отметим, что сегодня имеется несколько разновидностей такого гибрида, которые могут отличаться своим цветом и размером плодов. Помните лишь о том, что необходимо выбирать качественный посадочный материал, приобрести который лучше всего в соответствующих питомниках.

Популярностью у садоводов пользуется гибрид персика и абрикоса. Такой фрукт благодаря своим отличным вкусовым качествам и легкости ухода за посадками получил сегодня широкое распространение у садоводов-любителей. У такого фрукта доминируют признаки абрикоса, но при этом само дерево отличается великолепной зимостойкостью, что существенно упрощает его выращивание в средней полосе России. Выращенный урожай имеет сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Такие фрукты используются в свежем виде и отлично подходят для последующей переработки.

Нектарин

Многие ученые биологи до сих пор спорят о том, чем же является на самом деле нектарин. Кто-то утверждает, что это один из подвидов персика, а кто-то склоняется к теории, что нектарин получили, скрестив сливу и персик.

Нектарин имеет внешний вид небольшого по размеру персика, подобное дало повод полагать, что эта разновидность является смесью со сливой. Однако последние исследования позволили установить, что нектарин является подвидом персика обыкновенного.

Кожица такого фрукта гладкая без характерных пупырышек и волосиков. Такой гладкий фрукт имеет оригинальный слегка кисловатый вкус. Нектарин используется для изготовления различных джемов и варенья.

Это растение устойчиво к низким температурам, что позволяет с успехом выращивать его даже в не слишком жарком климате центральной части России.

Пичерин

Достаточно часто в наших садах встречается такое плодовое дерево как пичерин, которое представляет собой гибрид нектарина и персика. У этих плодов, которые имеют размеры с крупную сливу, имеется яркоокрашенная сочная мякоть с великолепным вкусом.

Отметим лишь, что пичерин всё же обладает признаками базовых деревьев, поэтому такая плодовая культура не отличается хорошими показателями морозоустойчивости. Садоводу первые несколько лет после посадки необходимо будет должным образом проводить утепление молодых деревьев, что гарантирует их выживаемость после холодной зимы.

Отличные результаты показывает выращивание гибридов персика и сливы. Кто-то называет такие деревья нектаринами, однако подобное всё же не соответствует действительности. Нектарин — это отдельный подвид абрикосов.

Гибрид персика и сливы имеет тонкий кисло-сладкий вкус, а само дерево отличается великолепной урожайностью и простотой в уходе. Можем порекомендовать такие гибриды даже начинающим садоводам, которые смогут с легкостью получить на своем приусадебном участке отличный урожай даже при самом простом уходе за плодовыми деревьями.

Большой интерес для выращивания на приусадебных участках представляет гибрид алычи и абрикоса. Достаточно часто такие фрукты называют чёрным абрикосом. Этот фрукт унаследовал от алычи позднее цветение и медленное развитие весной. Тем самым удается защитить посадки от поздних заморозков весной.

Также этот гибрид характеризуется стабильностью урожая и регулярным плодоношением. Отличная морозоустойчивость позволяет с успехом выращивать такие фрукты в Подмосковье и центральной России. Размножение черного абрикоса происходит косточкой, прикорневой порослью или же при помощи прививки от сортовых деревьев.

Сами деревья такого гибрида абрикоса и алычи имеют средний рост, который отдаленно напоминает большой куст. Плоды, созревая, первоначально становятся зелеными, но полностью созрев, приобретают характерный тёмно-коричневый цвет.

Собранный урожай обладает великолепными вкусовыми характеристиками, он с легкостью хранится в течение длительного времени, а одно дерево способно дать около десятка килограмм вкусных фруктов. Из такого черного абрикоса получается великолепное варенье, джемы и вкуснейшие тонизирующие компоты.

Заключение

На сегодняшний день существуют разнообразные гибриды абрикоса и персика с различными косточковыми культурами. Такие деревья обладают великолепными показателями морозоустойчивости, они неприхотливые в уходе, поэтому отлично растут в условиях средней полосы России.

Помните лишь о том, что залогом успешности выращивания таких плодовых деревьев станет использование качественного посадочного материала. Именно поэтому вопросам выбора саженцев следует уделить особое внимание, что и позволит каждому садоводу получить на своем участке отличный урожай.

Каждый садовод старается вырастить на своем участке какое-нибудь оригинальное растение. Особенно это касается плодовых культур. Одним из таких является слива Шарафуга. Рассмотрим ее описание подробнее.

Биологические характеристики

Шарафуга представляет собой гибрид персика , сливы и абрикоса . Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе.

По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу. Оно имеет обычные сливовые листья и раскидистую крону. Годовой прирост составляет 0,5-0,7 м. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. В высоту культура вырастает до 15 м. В среднем растение сорта живет 50-60 лет.

Плод Шарафуги имеет фиолетовую окраску. Его размер немного крупнее сливы. Многим садоводам такой плод по виду напоминает нектарин .

Мякоть фрукта отличается средней плотностью. Она сочная и вкусная. При поедании чувствуются абрикосовый и сливовый привкус. Внутри плода находится продолговатая косточка, почти такая же, как в абрикосе, которая хорошо отходит от мякоти.

Полная зрелость плодов наступает в последней декаде августа или начале сентября, что зависит от климатических особенностей региона выращивания. Фрукты плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически никогда не осыпаются. Однако при несвоевременном сборе урожая они могут повреждаться птицами.

Плоды гибрида Шарафуга можно употреблять в свежем виде. Также они отлично подойдут для приготовления консерваций, добавления в блюда и кондитерские изделия.

Характеристика гласит, что Шарафуга практически не поражается болезнями и вредителями.

Правила агротехники

Правильная посадка и уход являются залогом хорошего развития растения и получения высоких урожаев. Сначала необходимо правильно выбрать место для высаживания молодого деревца. Лучшим вариантом будет ровный участок или незначительное возвышение. При посадке в низине растение будет плохо расти и может поражаться грибковыми заболеваниями. Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренируемой. Лучше всего выращивать Шарафугу на черноземе, суглинке или супесчаном грунте.

Сроки посадки зависят от региона культивирования. На юге саженцы можно сажать в весеннее или осеннее время. В центральных и северных регионах молодые растения рекомендуется высаживать только весной.

При весенней посадке подготовку почвы можно начать с осени. На посадочном месте нужно перекопать землю и удобрить ее органикой. При повышенной кислотности грунта в него дополнительно вносят известь.

За 2-3 недели до посадки следует выкопать посадочный котлован. Поскольку Шарафуга имеет достаточно раскидистые корни, размеры ямы должны составлять 90х90х90 см. Затем ее нужно удобрить. В выкопанную лунку высыпают 2 ведра органики и немного комплексных минеральных веществ. После этого в яму аккуратно ставят саженец и засыпают его землей. Молодое деревце обильно поливают, а грунт вокруг него закладывают слоем мульчи. Также возле саженца вбивают колышек и подвязывают его.

Чтобы растение выросло большим и хорошо плодоносило, за ним необходимо постоянно ухаживать. Этот гибрид сливы с абрикосом и персиком нуждается в поливе, внесении питательных элементов, обрезке, а также обработке против болезней и вредителей.

Частота орошения зависит от климатической зоны, в которой выращивается Шарафуга. При влажной весне достаточно поливать деревья только в жару. Для этого применяется слегка подогретая на солнце вода. Ее расход составляет 2-3 ведра на одно растение. При отсутствии дождей нужно провести 1-2 полива весной.

Подкормка сливы Шарафуга проводится в течение всего периода вегетации. Весной используется минеральное удобрение на основе азота. Такое вещество вносится под растение сразу после таяния снега. Для летней подкормки используются калийные и азотные удобрения, стимулирующие рост плодов и ускоряющие их созревание. Их вносят в первой половине июня и в конце июля. Также не лишним будет провести 1-2 внекорневые подкормки растворами этих веществ.

Обрезка деревьев проводится ранней весной. Учитывая большую скорость роста Шарафуги, после установления стойких плюсовых температур все ветки обрезают наполовину.

Поскольку гибрид абрикоса с персиком и сливой имеет повышенную стойкость к болезням, в течение сезона достаточно провести 1-2 профилактические обработки противогрибковыми средствами. Как правило, деревья опрыскивают за 2 недели до цветения, а при необходимости и после сбора урожая. Кроме того, дважды в год нужно белить штамб и главные ветки растения.

Также уход за Шарофугой предусматривает периодическую перекопку земли возле дерева. Зачастую она делается ранней весной.

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги - курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них - плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® - гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger"s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina) .

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...