Породы деревьев, которые можно использовать при строительстве сауны. Самые душистые кустарники и деревья Не только цветы, но и листья

Простой рыбак Мин Квок из Гонконга кормил свою семью тем, что рыбачил и продавал улов на рынках. И ничего не предвещало, что в его жизни может произойти чудо!

Однажды улов чуть было не ввёл его в транс, так как вместо рыбы он вытащил из сетей кусок дерева. Но печаль его была недолгой — он увидел, что из полена вытет жёлтая жидкость, похожая на масло. Мин Квок понял — в его сети попала Золотая Рыбка,ведь это был огромный кусок Орлиного дерева, которое бесценно для медицины и парфюмерии, тк является источником для изготовления ароматических веществ.

Рыбак быстренько продал это полено за $ 138 млн и стал очень богатым. Теперь он ловит рыбу только для собственного удовольствия с собственной лодки, которая отходит каждый день от его собственного причала,который построен около его собственной третьей виллы на берегу океана.

Да, это Агаровое дерево (др. названия алойное дерево, райское дерево, орлиное дерево, агару, агар, уд, оуд, каламбак), Аквилария (Aquilária), произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии, ценнейшее дерево, возглавляет семейство из всего 16 деревьев, обнаруженных в мире. Большинство этих деревьев исчезли, так как были уничтожены ради получения эфирных масел. Средняя продолжительность жизни аквиларии — 70-100 лет, растет во влажных тропических регионах с обилием дождей.

Это большое вечнозеленое дерево из которого вот уже много веков добывают ароматический материал. В ход идет темная, вязкая сердцевина дерева. В начале жизни дерева сердцевина легкая и светлая, но климат и особые микроорганизмы превращают ее в уникальное природное ароматическое вещество.

Агаровое дерево добывают на специальных плантациях в джунглях. Полученная древесина, после просушки, может сразу использоваться для окуривания помещений, как благовоние, либо как сырье для получения агарового масла.

Аквилария и соответственно агаровое масло производится и выращивается только в Юго-Восточной Азии и в арабские страны импортируется оптовыми, парфюмерными компаниями. Агаровое масло является результатом сложного защитного механизма алойного дерева. После того как дерево заражается грибком оно начинает вырабатывать смолу, которая «созревая» пропитывает ствол и образует столь ценную древесину. Этот процесс занимает от нескольких десятилетий до сотен лет.

Масло ценится в парфюмерии, так как является сильным фиксатором, в малых дозах входит в рецептуры изысканных восточных духов. Аромату алойного дерево необходимо около 12 часов чтобы раскрыться, на коже аромат может сохранятся более суток. Оно особенно ценится в парфюмерии арабских шейхов и султанов. Аромат крепкий, сладко-древесный, почти бальзамический, сходный с запахом стиракса, ветивера, сладостью напоминающий сандал.

Аромат масла древесины агарового дерева (дерево Уд), относится к группе афродизиаков и отличается очень высокой стоимостью (дороже золота). Получение этого масла древнейший процесс, хранившийся в тайне тысячелетиями. Восточные ароматы с маслом дерева уд — это старинный рецепт, известный небольшому кругу посвященных.

На основе этого афродизиака изготавливаются дорогостоящие препараты, предназначенные для лечения полового бессилия.

Ботаническое название Aloexylon Agallochum происходит от греческого aloe и xylon можно предположить название — «дерево имеющее вкус алоэ». Очевидно когда орлиное дерево попало в Европу то определяющим фактором был его вкус горьковато-вяжущий. В Библии упоминается в Числах XXIV,6; в Песни Песней IV,14 под именем «Стакти»; ис. Сирах XXIV; Псалт. XLIV,9. В книге Исход Господь показал Моисею дерево, которое тот бросил в горькие воды Мерры, от чего они сделались сладкими. (Исход XV. 25)

Достоверность этой легенды из Библии подтверждается тем, что арабы при помощи кусочка алойного дерева исправляли вкус воды. Особенно важным это считалось для путешественников. Авиценна писал,что ни от чего так не страдают купцы и путешественники, как от перемены воды, для исправления ее вкуса в нее нужно класть немного глины взятой возле своего дома и кусочек алойного дерева.

В пятидесятых годах пытались выращивать алоэ севернее Непала на территории Индии, дерево росло хорошо, но в нем не образовывался искомый продукт, тогда завезли необходимых насекомых, обитающих на этом дереве, но насекомые,к сожалению, не ужились в новом климате. Так и стоят алойные деревья, но в древесине их нет драгоценных ароматных кусочков.

На самом деле агаровое масло — результат болезни дерева. Оно формируется как защитная реакция на грибковое или бактериальное поражение. Атакованные деревья начинают выделять защитную смолу, которая накапливается в пораженных областях (корни, ветви, части ствола). Постепенно смола буквально пропитывает древесину, становясь все тверже и приобретая темно-коричневый, порой почти черный цвет. При этом сердцевина Aquilaria (центральная часть дерева, более темная и старая, чем заболонь) является самой беззащитной перед инфекцией. Именно по этой причине для получения масла часто приходится уничтожать все дерево, хотя выгоднее было бы срезать лишь зараженные его части.

Agarwood экспортируется в различных формах (древесная стружка, порошок, масло, а также в виде готовых продуктов, таких как духи, ароматические и лекарственные средства). Основными удовыми импортерами являются страны Ближнего и Дальнего Востока, в частности Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия (где agarwood известен как oudh), а также Гонконг, Тайвань и Япония.

Методы получения

Известны три способа получения удового масла, а именно, гидро-дистилляция, паровая дистилляция и сверхкритическая CO2 экстракция. Первые два являются наиболее распространенными. Важным фактором, влияющим на итоговый продукт (масло) является возраст дерева. Старые деревья имеют, во-первых, более высокое содержание смолы, а, во-вторых, подобно вину, их смола становится лучше с возрастом. Говоря о классификации масла Agarwood, также надо сказать, что самое высококачественное получается при первой дистилляции. После каждой последующей дистилляции древесины качество масла снижается.

Масло получаемое при гидро-дистилляции ценится выше, чем полученное в результате паровой дистилляции. Как говорят эксперты, последнему не хватает объемных дымных нюансов, которые приходят во время гидро-дистилляции. В обоих методах полученное масло проходит фильтрацию, выставляется на солнце и выдерживается некоторое время. Чем больше выдержка масла, тем лучше будет его аромат.

Когда необходимы синтетические заменители?

Потребность в разработке синтетических заменителей (аналогов) обычно возникает в случае, когда регулярные поставки натурального сырья в необходимых количествах недоступны и/или дороги. Для ситуации с удом это очень актуально. И потому парфюм-индустрия уже активно использует его химические аналоги. Благодаря своей дешевизне они заняли значительный по объему, хотя и наименее выгодный сегмент рынка. Стоит отметить, что эти аналоги на самом деле даже близко не подошли к имитируемому натуральному продукту. Основные химические компоненты, ответственные за характерный аромат уда, сесквитерпены, в принципе могут быть синтезированы. Однако, синтезировать их очень сложно и дорого, что делает процесс коммерчески совершенно непривлекательным.
Таким образом, аромат натурального масла уда очень легко отличить от его синтетических аналогов. Настоящий уд пахнет волшебно — это полная дымных, древесных и бальзамических оттенков теплая аура с кисло-сладкими нюансами. Синтетический уд пахнет просто — это древесно-кожаный запах, которому не хватает объема и игры оттенков.

Почему уд так дорог?

Низкий выход масла из растительного сырья, сложность процесса добычи и нехватка природных источников — вот основные причины высокой стоимости уда. Древесина, используемая для производства масла, имеет низкое содержание смолы, и, как правило, требуется минимум 20 кг дерева, чтобы получить 12 мл масла.По словам Nabeel Adam Ali, директора Swiss Arabian Perfumes, уд высочайшего качества получается при переработке деревьев старше 100 лет. Это, конечно, не означает, что молодые деревья не дают хорошего аромата, но это не совсем тот уровень качества, наследия и традиций. Тем не менее, продажи духов на основе уда продолжают расти с каждым годом, и, чтобы удовлетворить спрос, многие парфюмеры начали использовать а композициях смесь натурального и синтетического уда. (New York Times)

По оценкам Abdulla Ajmal, директора Ajmal Perfumes, примерно 20 лет назад килограмм высококачественного уда «E-класса» стоил примерно $ 225.

Сейчас то же самое количество сырья будет стоить около $ 1500. Это ошеломляющий рост цен. Для тех, кто готов потратить больше доступен уд самого высокого качества — $ 24 950 за килограмм. Но г-н Аджмал говорит, что при такой цене прибыли невелики. (New York Times)

Сейчас средняя цена за кг на рынке — около 18 000 евро. Это сырье в основном используется в натуральной парфюмерии — для увеличения стойкости и интенсивности духов.

Еще одна причина высокой стоимости агара — то, что Aquilaria находится сейчас под угрозой исчезновения. Наиболее важными для удовой добычи видами Aquilaria являются A. agollocha, A. malaccensis и A. crassna. A. malaccensisзащищается по всему миру CITES (Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры), а также IUCN (Всемирным союзом охраны природы). A. crassna была внесена в список исчезающих и охраняемых видов несколько лет назад правительством Вьетнама.

Использование уда
Важным способом использования уда является производство благовоний. Агар считается афродизиаком, как в виде масла, так и в виде воскурений. Масло уда часто продается во вьетнамских аптеках. Китайская медицина использует порошок Aquilaria для лечения цирроза печени, болезней легких и желудка.

Трудно представить, но в самом начале девятнадцатого века этот выходец из Китая, Японии и Австралии считался завидным приобретением для любого европейского ботанического сада.

В 1809 году айлант впервые появился в Российской Империи. С тех пор дерево настолько быстро стало завоевывать южные земли, что садоводы схватились за голову: растение молниеносно размножалось корневыми отпрысками и семенами, занимая обширные территории.

На своей родине дерево ласково называют райским, божьим деревом. У нас же, напротив, оно носит презрительную неблагозвучную кличку – вонючка. Надо сказать, растертые листья действительно издают весьма неприятный запах.

Борьба с айлантом ведется людьми почти два века, впрочем, без особого успеха. А ведь когда-то деревья были завезены в Россию с благими намерениями – дело в том, что в Индии, Японии и Китае листьями этого дерева кормятся шелковичные черви. Когда в Крыму и на Кавказе подросло поколение саженцев, были проведены эксперименты по получению отечественной шелковой нити. Говорят, сырье по качеству не уступало заморским образцам. Но потом дело заглохло, и производство шелка так и не наладили.

А дерево продолжило триумфальное шествие по южным землям. Хотя век айланта недолог (всего сорок-шестьдесят лет), зато он по праву может считаться чемпионом по быстроте роста. Семенное деревце способно вытянуться за год на три метра, а поросль от пня достигает за тот же период полутораметровой длины! Крохотные растеньица, стремясь к солнцу, без труда пробивают даже толстый слой асфальта. А уж по обилию корневых отпрысков ему вообще не найти равных.

В шестидесятых годах прошлого века на страницах журнала «Природа» разгорелась жаркая дискуссия, где противники растения обвинили айлант в том, что он способен вызвать у человека дерматиты и приступы удушья у астматиков. Правда, веских доказательств этому не нашлось. В защиту айланта можно сказать, что более неприхотливого и быстрорастущего дерева трудно представить. Да и внешне вонючка весьма привлекательна.

Так и живет этот пришелец бок о бок с человеком. Как говорится в одной известной пословице – и вместе невозможно, и врозь никак.

Несмотря на то, что многие растения во время цветения выделяют сильный и обворожительный запах, только очень немногие виды действуют как природные парфюмы, ощутимые на расстоянии. Стоит обратить внимание на это свойство, потому что в ароматном саду еще приятнее можно провести время. Давно известно, что запах цветов влияет на самочувствие и здоровье.

Сад, в котором смешиваются удивительные ароматы цветов и зелени, мечта, которую легко осуществить. Существует определенная группа растений, которая выделяет интенсивный аромат, завораживающий не только насекомых, но и людей. Стоит это использовать и выбирать растения душистые, особенно, что такие виды одновременно, необычайно привлекательны и, их легко расположить в садах различных типов. Запах цветов может также благоприятно влиять на здоровье – оказывает антистрессовое действие и улучшает настроение.

Душистые растения – где посадить?

Очевидно, следует понимать, что не каждое растение выделяет настолько сильный запах, чтобы радовать им обоняние во время прогулок по большой территории сада. Поэтому душистые растения стоит сажать в определенных местах:

  • возле дома на окнах (тогда аромат можно будет почувствовать, находясь даже в доме);
  • вблизи скамеек и других элементов архитектуры, таких как террасы или беседки;
  • на балконе;
  • в местах, где уже царит неприятный запах, например, возле ;
  • деревья и кустарники можно использовать в качестве ограждения от дорог с интенсивным движением. Кроме приятного запаха нижеупомянутые виды могут дополнительно образовать плотную стену, ограничивающую в некоторой мере загрязнения и шум.

Какие виды использовать? Ароматные садовые растения

Приятно пахнущие однолетние и многолетние растения

Одним из наиболее известных душистых ароматных растений является Левкой . Выделяет удивительный, приятный аромат, особенно вечером. Кроме нее заслуживают внимание еще несколько других видов.

Левкой, или Маттиола (лат. Matthiola )

Описание : обычно достигает 30-40 см в высоту, цветки мелкие от белого до розово-лилового или желтого цветов с четырьмя лепестками. Выделяют интенсивный запах особенно вечером и ночью;

Цветение : с июля по сентябрь;

Применение : для любого типа сада, на балкон, на клумбы, под окно.


Душистый горошек
(лат. Láthyrus odorátus )

Описание : вьющийся однолетник, может вырастать до 2 м в высоту, образует мелкие листья эллиптической формы. Цветки неправильные, пятерного типа, могут иметь различную окраску – чаще всего цветут белым, розовым и фиолетовым. Выращивается из-за душистого аромата, который и дал ему название.

Цветение : с июня по август;

Применение : украшение заборов, для всех видов декоративных решеток, можно посадить на клумбе.


Лакфиоль или желтушник Чери
(лат. Cheiranthus cheiri )

Описание : двухлетнее растение, как правило, достигает 50-60 см высоты. Растение с крупными жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми, бархатисто-коричневыми и пёстрыми цветами по типу крестоцветных;

Цветение : с апреля до июня;

Применение : на балконы, на клумбы, для срезки цветка.


(лат. Nicotiana alata )

Описание : многолетнее растение, растет до 50-80 см высоты. Листья удлиненные, небольшие, цветки собраны в соцветие – метелку, открываются ночью и тогда наиболее интенсивно пахнут. Их окраска может быть белая, розовая, кремовая;

Цветение : обильно с июня по октябрь;

Применение : клумбы, выращивание в контейнерах, украшение заборов.

Душистые ароматные луковичные и многолетние растения

И многолетники, как правило, выделяют приятный аромат, однако некоторые виды выделяются на фоне других. В нижеприведенной группе не могли обойти стороной таких фаворитов как гиацинт, ландыш и лилия.


Лилия (лат. Lílium )

Описание : в зависимости от сорта могут быть разной высоты, как правило, не более 150 см. Украшением являются большие, с отогнутыми верхушками, трубчатые или чашевидные цветки разнообразной окраски. источают сильный, почти удушливый запах;

Цветение : в основном летом;

Применение : на клумбы, для отдельных частей сада.


Ясенец белый (лат. Dictamnus albus )

Описание : может вырасти до 120 см в высоту. Листья крупные, непарноперистые с пильчатыми краями. Цветки крупные, собраны в кистевидные соцветия. Всё растение издает аромат, напоминающий лимон. В солнечные жаркие дни эфирные масла могут воспламеняться. На короткое время появляется синее пламя, которое не повреждает растение.

Цветение : июнь – июль 40-45 дней;

Применение : на клумбы, посадки в группах, для натуралистических и деревенских садов.


(лат. Hyacínthus )

Описание : растение достигает около 20-30 см в высоту. Украшением являются крупные, собранные на верхушке стебля в виде кисти, цветки. Их цвет зависит от сорта (чаще всего цветут белым, синим, фиолетовым, розовым и красным цветом). выделяют интенсивный, немного удушливый аромат;

Цветение : с марта до мая;

Применение : на клумбы, для горшков, для украшения квартир – на подоконник.


Ландыш майский
(лат. Convallária majális )

Описание : это низкое растение, высотой около 20 см. Украшением являются как мелкие, колокольчатые белые цветки, образующие соцветие, так и большие ланцетные листья;

Цветение : с мая до июня;

Применение : клумбы, почвопокровное растение, для срезания цветка, для сада в деревенском стиле.


Пион
(лат. Paeónia )

Описание : в зависимости от вида может достигать 80-120 см в высоту. Производит крупные, перистые листья и привлекательные белые, розовые, красные цветы. Цветы в диаметре могут быть 15-20 см. любят также за приятный аромат;

Цветение : май — июнь;

Применение : для одиноких или групповых посадок, на высокие клумбы, для парка, для срезания цветка.

Ароматные деревья и кустарники

Деревья и кусты это, наверное, самая большая группа изобилующая прекрасно и интенсивно душистыми видами. Растения этой группы стоит применять для , затенения сада и разделения его на части. Некоторые их них, посаженые даже отдельно, выделяют запах на большую часть сада.


Чубушник венечный (лат. Philadelphus coronarius )

Описание : кустарник высотой до 3 м в высоту. Производит эллиптические листья, с острым концом на верхушках. Соцветия большие, кистевидные белого цвета. Выделяют интенсивный, приятный запах, который может распространяться на значительные расстояния;

Цветение : май — июнь;

Применение : отдельно или в групповых посадках, неформованные (нестриженые) живые изгороди, для деревенских и английских садов, городские насаждения.


Калина английская (лат. Viburnum carlcephalum )

Описание : куст достигает до 3 м. высотой. Листья широкояйцевидные и блестящие. Белые цветы собраны в шаровидные соцветия, источают приятный, сильный аромат;

Цветение : чаще всего в мае;

Применение : одиночные или групповые посадки, отлично сочетается с остальными кустарниками, на неформованные живые изгороди, для парка, для английских и деревенских садов.


Виноград прибрежный или душистый (лат. Vitis riparia )

Описание : лоза может вырастать до 10 м и растет сильно (1-2 м за год). Производит яйцевидные, трехлопастные, ярко-зеленые листья и маленькие, невзрачные, но приятно пахнущие цветы. Это растение двудомное. При посадке рядом мужских и женских экземпляров, образует не очень вкусные, но привлекательные внешне плоды;

Цветение : с апреля до июля;

Применение : украшение беседки, балконов, для городских насаждений – может закрывать большие поверхности.


Сирень (лат. Syringa vulgaris )

Описание : кустарник достигает 5-8 м. в высоту. Украшением являются, как широкие яйцевидные листья так и интенсивно пахнущие цветы, образующие большие пирамидальные 15-20 см. метелки белого, фиолетового или розового цвета.

Цветение : май;

Применение : в натуралистических и деревенских садах, на неформованные живые изгороди, выделение отдельных элементов сада, для срезания цветка.


Робиния ложноакациевая
(лат. Robínia pseudoacácia )

Описание : дерево может вырасти даже до 20-25 м высоты. Производит привлекательные непарноперистые ярко-зеленые листочки. Соцветие – многоцветковая кисть. Их характеризует белый цвет и насыщенный, медовый аромат. Робиния отлично переносит стрижку.

Цветение : май — июнь;

Применение : для садов, для аллей, в одиночных и групповых посадках, городских насаждений, для укреплений откосов и склонов на участке.


Липа
(лат. Tília )

Описание : дерево в зависимости от вида может достигать от 15 (Крымская ) до 35 м (Широколистная ). Производит сердцевидные листья и цветки, белого или желтого цвета, с сильным медовым запахом;

Цветение : как правило, июнь – июль (10-15 дней);

Применение : отдельно стоящее, в группах – для формирования аллеи, в парках. Липы из-за размеров рекомендуется высаживать, как правило, в больших садах.


Розы

Описание : розы могут существенно отличатся внешним видом (покроем, размером и окраской цветов). Выделяются, в частности, различные вьющиеся, парковые розы, с большим количеством бутонов и крупноцветковые. Большинство из них источают сильный аромат, хотя особенность специфическая;

Цветение : зависит от сорта;

Применение : клумбы, украшение террас, беседок и пергол (вьющиеся), городские насаждения (парки), для срезания цветка.


Лаванда (лат. Lavandula )

Описание : как правило, достигает в высоту 50-90 см, имеет ланцетные листья, направленные вверх, серебристо-зеленого цвета. Цветы мелкие, фиолетовые, собраны в соцветия. Лаванда выделяет сильный запах, особенно в солнечные дни;

Цветение : обычно с июля до августа;

Применение : клумбы, для выращивания в горшках, для садов английских, классических и средиземноморских.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.

Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.

Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.

Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины

Порода Запах древесины
в свежесрубленном состоянии в воздушно-сухом состоянии
Дуб, грецкий орех Запах дубильной кислоты Исчезает
Белая акация Запах репы -/-
Ольха Запах моркови -/-
Можжевельник обыкновенный Запах кожи Сохраняется
Можжевельник виргинский - Своеобразный запах карандашной древесины
Лавр Своеобразный приятный запах Сохраняется
Камфорное дерево Запах камфоры Сохраняется
Тик - Запах каучука
Бакаут - Запах ванили

Экзотические породы древесины

Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.

В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».

Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.

Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.

У каждой породы древесины, кроме особых свойств, есть еще неповторимый индивидуальных запах. Он может быть очень стойким и сильным, либо наоборот, едва уловимым - но присутствует непременно в любом случае. Знатоки способны определить принадлежность материала из древесины, ориентируясь только лишь на то, как она пахнет.

Возможно, некоторым знаком запах древесины, царящий в столярной мастерской - такой довольно характерный, напоминающий скипидарный. При этом, однако, если распиливают в этот момент, например, сосну - хвойный аромат заглушает все остальное. Есть еще некоторые породы деревьев с такой же особенностью.

Кстати, свойство сохранять запах необходимо учитывать, если вы заказываете себе мебель или другие предметы из натурального дерева. Бывает, он держится довольно продолжительное время. От чего зависит, будет дерево пахнуть интенсивно после распила или нет? Как правило, все дело в количестве смолы и других веществ (дубильных в том числе).

Ядро древесины пахнет сильнее всего, потому что именно там количество пахучих веществ достигает своей максимальной концентрации. Сильнее всего пахнет только что срубленное дерево, потом запах становится слабее, может даже измениться. У палисандра и бакаута, скажем, ванильный запах. На практике приятные древесные запахи учитывают при изготовлении тары для продуктов, например, меда и сливочного масла.

Приятно пахнут можжевельник и кипарис, лимонное дерево, померанцевое, тюльпановое. Туя имеет запах бергамота, розовое дерево пахнет розами, акация - фиалками или малиной, бадьян - анисом, персик - миндалем, желтое дерево - лимоном или мускусом. Приятные к тому же еще и полезны. Потому что работают как природный антисептик, очищая воздух от вредных примесей и микроорганизмов. В помещениях из натурального дерева дышится легко, это полезно для людей и домашних животных.

У тика запах каучука, бальзамического тополя - выделанной кожи, лавра камфарного - камфары. Очень неприятные запахи у стеркулии и павловнии, а также гинкго, лофиры крылатой и некоторых других. Все эти деревья растут в других странах и даже на других континентах.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться экзотикой в отделке и приобретении предметов интерьера. Вначале нелишним будет поинтересоваться, что за древесина и откуда она, узнать все о ней, если относится к незнакомым породам.

Сохраняет запах после сушки камфорное дерево, тик, можжевельник. Исчезает у акации, грецкого ореха, дуба, ольхи.

Если у древесины поменялся запах, скорее всего, это говорит о том, что начался процесс гниения. Другой случай - можжевельник, который давно засох в лесу и без конца подвергался воздействию различных осадков, мороза и пр. И, тем не менее, если отломить от него ветку, сильный аромат почувствуется сразу. Более того, если намочить место среза, он станет еще более интенсивным. Правда, бывает и так, что грибы, разрушающе действующие на древесину, придают ей приятный аромат. Скажем, у хвои появляется ванильный запах.

У дуба, кедра, вишни также древесина обладает довольно устойчивым своеобразным запахом. Правда, описать его словами не так то просто. Классификация запахов по своей силе еще разработана недостаточно, однако кое-какие данные по этой теме есть. Идут в порядке убывания:

  • Сосна (очень сильный запах, 2000 мг/л воздуха)
  • Можжевельник
  • Сосновая живица
  • Береза

Кстати, по интенсивности за деревьями идут такие вещества, как этиловый спирт, уксус, хлороформ, мускус. В сравнении с вышеперечисленными растениями у них сила запаха довольно слабая.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...