Правильная варка риса. Хозяйке на заметку: как сварить рассыпчатый рис

Человечеству известно много способов как приготовить рис так чтобы его хотелось съесть до последнего зернышка. И все эти способы хороши по- своему. Но хочется по рекомендовать вам как приготовить рис что бы он был красивый и рассыпчатый так как рис очень хорошо дополняет основные блюда. Это и мясо и овощи и рыба. Рис очень давно и очень плотно засел в восточной культуре. А к нам он пришёл примерно лет 300 назад да так и прижился.

А почему рис стал так популярен по всему миру? Да потому что в нем много витаминов. Таких как Е, РР, практически все витамины группы В. Но и это еще не все в рисе присутствуют такие полезные для человеческого организма вещества как: цинк, марганец, селен, калий, кальций, марганец, и магний. Те кто еще не оценил по достоинству всю прелесть риса наверное ни когда не ели правильно приготовленный рис. А правильно он приготовленный когда каждое зернышко отделяется друг от друга.

И так предлагаю вам рецепт как приготовить рис что бы он был рассыпчатым. Это настолько просто что порой многие не верят что все так просто.

  • Вот несколько золотых правил.

  • Перед тем как готовить, обязательно промойте крупу.

  • Заливать только кипятком.

  • Ни когда не обжаривать перед приготовлением.

  • Готовить только под плотно прилегающей крышкой.

  • Воды наливать в меру.

  • Соблюдать время приготовления

Для этого рецепта соотношение воды к крупе 1:1,5. готовим рис только в кипятке. Для того чтобы сократить нахождение риса вводе всегда заливайте крупу кипятком. На развариваемость риса влияет долгое нахождение его в воде, а заливая его кипятком мы сокращаем это время к минимуму. Плотна прилегающая крышка не позволит ценному пару улетучиваться, а будет сохранять его в кастрюле. Если крышка прилегает не плотно подложите под неё полотенце.

Теперь когда все подобрано важно взять во внимание время приготовления. После того как вода закипит держим три минуты сильного кипения, после чего убавляем нагрев и ещё семь минут варим рис на среднем нагреве после прошествии семи минут оставшиеся две минуты держим минимальный нагрев. Всего получается 12 минут и рис готов отстоять еще минут 10-12 под плотно закрытой крышкой. В итоге получается отличный рисовый гарнир в котором все зернышки проваренные и не слипаются в единый ком.

Как приготовить рассыпчатый рис рецепт второй

Этот рецепт больше подходит для длинно зернистого риса. Это такие сорта как Басмати. Также хорошо этот рецепт подойдет и к пропаренной крупе. Думаю что многие из вас уже используют этот способ приготовления риса. Итак для этого способа крупу необходимо хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге стекать и немного подсохнуть. Примерно через 10-15 минут когда рис подсох можно приступить к его варке. На 1 часть риса уйдет 1,4 части воды. Кладем в казан рис и заливаем теплой водой.

Ставим на большой огонь. После того как вода закипит убираем нагрев на минимум и оставляем рис томиться. Через 15 минут можно убрать нагрев открыть крышку и увидеть красивый рассыпчатый не разваренный рис. Для этого способа желательно выбрать посуду с толстыми стенками что предотвратит пригорания крупы. Перед началом варки желательно добавить в посуду соль и масло что придаст рису дополнительный вкус и аромат.

Армейский вариант варить рис рассыпчатым рецепт третий

Несомненно в армии рис выбирать не приходится. По этому в армии у поваров есть свои секреты приготовления риса. Для того что бы приготовить рис по армейски нужно хорошо промыть крупу пока вода не станет прозрачной. Тем самым с зерен убирается лишний крахмал .

Хорошо промытый рис отправляем в воду и ждем когда вода начнет кипеть, после этого сливаем воду и промываем рис под проточной водой. Далее отправляем рис в холодную воду и варим до готовности. Во второй раз соотношение риса к воде 1:1 на стакан риса стакан воды.

Правильно сваренный рис на воде становится отличным гарниром. А некоторые предпочитают есть его как самостоятельное блюдо, используя минимум добавок. Но рис должен быть подготовлен и сварен правильно, и здесь не обойтись без хитростей. Раскроем основные секреты и расскажем, как сварить вкусный рис в нужном виде.

Сколько времени варится рис на воде и в каких пропорциях

Каждый сорт риса используется для приготовления конкретных блюд. Пропорции риса с водой и время на приготовления зависят от выбранного сорта. Итак:

  • Если вы варите длинный рис – на каждые 200 г необходимо 400-450 мл воды. Такой рис будет вариться около 20 мин.
  • Короткий рис потребует чуть меньше воды: на 200 г приходится 350-400 мл. Время на варку так же составит 20 мин.
  • Коричневый и дикий рис – продукты, которые варятся дольше, поэтому и воды требуется больше, чтобы она не выкипела. 200 г риса потребуют 450-570 мл жидкости.

Сколько необходимо брать риса из расчёта на нескольких человек? Лучше всего мерить количество риса по объёму. Примерно 65-70 мл приходится на одного человека. Приведём пример с рисом басмати: 200 мл объёма риса требуют 400 мл воды. 260 мл риса вполне хватит для гарнира на 3-4 человека.

Подготовка риса к приготовлению

Рис нужно промыть и замочить. Это позволит избавиться от крупного мусора, мелких частичек пыли, излишнего крахмала. Есть два варианта промывания:

  • под проточной водой с помощью сита;
  • в глубокой миске, помешивая рукой (слить воду 3-5 раз, повторяя процедуру).

Замачивание риса даёт рассыпчатость. Готовиться он будет быстрее. Круглый рис замачивается на 15 минут, у него будет наименьшая рассыпчатость. Длинноватый – ошпаривается кипятком, затем промывается холодной водой. Мелкий и тонкий – замачивается на 5-8 часов в подсоленной воде, потом промывается.

Готовим рис в кастрюле

Рис можно приготовить в разной посуде, его также готовят на сковороде. Сейчас мы рассмотрим классический вариант. Лучше всего подойдёт кастрюля с толстыми стенками. Такой материал, как чугун – приоритетный вариант. Кастрюля с тонкими стенками будет прогреваться неравномерно, а значит – сверху рис может остаться сырым. Т. к. мешать его нельзя – лучше избежать этого, выбрав хорошую кастрюлю.

Приступим к приготовлению. Нам понадобится:

  • вода;
  • соль поваренная;
  • рис определённого сорта;
  • масло растительное;
  • специи, зелень – по вкусу.

Процесс варки:

  • тщательно промойте рис, залейте его холодной водой;
  • доведите до кипения, после этого можно подсолить воду по вкусу;
  • оставьте вариться на медленном огне;
  • после того, как вода с рисом закипела – можно положить 50 г сливочного масла;
  • варите, пока не испарится вся жидкость, приблизительное время варки мы указали, но оно отличается в зависимости от вида и сорта риса;
  • если видите, что рис действительно не готов – добавьте воды, поварите ещё.
  • Не пересолите рис. Для приготовления блюда на 4-х человек обычно достаточно одной чайной ложки соли. А досолить рис вы всегда успеете.
  • Что делать, если рис получился как каша? Для нужного блюда лучше всё-таки взять другой рис и сварить его правильным методом. А вот с остатками «каши» можно поступить следующим образом: обжарьте его наутро с яйцом или сделайте рисовую запеканку – получится хороший и вкусный завтрак. Также такой рис отлично подойдёт для фаршированного перца или голубцов. Такая каша может использоваться и как основа для супа.
  • Рис нельзя мешать при варке. В противном случае он слишком сильно разварится, превратится в кашу, однородную массу.
  • Если рис не доварился – попробуйте добавить полстакана воды и поварить ещё 3-5 минут. Но это не поможет, если недоваренным остался рис для суши. В таком случае он слипнется и станет непригодным для приготовления блюд японской кухни. Используйте его в других целях.
  • Рису можно добавить цвет. Это делается с помощью различных приправ. Желтый оттенок придаст рису куркума. Также можно добавить карри. А бордовый цвет можно сделать с помощью свёклы. Для этого в кастрюлю нужно просто добавить небольшой свекольный плод, который окрасит рис.
  • Дополнительный совет, чтобы рис не слипался. При варке можно добавить половину чайной ложки растительного масла. Но не стоит экспериментировать и добавлять больше, чтобы не делать рис жирным. Есть и ещё пара способов сделать рис рассыпчатым: добавить столовую ложку лимонного сока или несколько ложек молока.

Рис можно подавать как замечательный гарнир. Украсьте его зеленью, дополнительно можно поперчить. Рис для суши и роллов готовится так же, главное – не допустить «каши».

Здравствуйте, любители вкусных и полезных кушаний! Хочу вам сегодня рассказать, как отварить рис, чтобы это было вкусно, полезно и красиво. Только, не смеяться и тапочками не кидать! Я вполне серьезно решила подробно осветить этот вопрос. Мало того, регулярно буду публиковать подобные материалы, в помощь молодым и не опытным хозяйкам. Итак, приступим.

Как отварить рис в кастрюле

Не знаю, как вы, а я в молодости особенно этим вопросом не заморачивалась, как с детства мама научила, так и готовила. А зря! На самом деле, правильно отварить рис – целая наука. Но мы-то с вами все преодолеем, так как хотим вкусно и красиво кормить свою семью. Итак, начинаем с азов.

Рецепт классический

Чтобы рис получился рассыпчатым, классика требует использование непременно толстостенной кастрюли – только она сохранит максимум тепла, и не позволит подгореть продукту.


  1. Для гарнира лучше выбирать длиннозерные сорта, например басмати. Они не так развариваются, как их круглые собратья, так как имеют меньше крахмала в составе.
  2. По пропорциям – 1:2. На одну часть риса нужно брать две части воды.
  3. Перед варкой зернышки необходимо тщательно промыть, практически до чистой воды. Это очень просто: вначале заливаем рис в кастрюле, перемешиваем и сливаем воду. Так повторяем 4-6 раз, в зависимости от загрязненности исходного продукта. Затем перекладываем рис в дуршлаг с мелкими ячейками и промываем под струей проточной холодной воды, перемешивая содержимое рукой либо ложкой. Как только водичка потечет светлая, практически прозрачная – готово.
  4. Заливать зерно нужно непременно горячей водой, лучше кипятком.
  5. Солить или не солить в период варки – решать исключительно вам. Я солю воду, прежде чем засыпать крупу, так вкус готового гарнира будет более ярким. А вот специи добавляю уже после готовности.
  6. Варим крупу на минимальном огне, крышку не открываем и не мешаем. Пар создает нужное давление внутри кастрюли, что улучшает качество вареного риса, его вкус и рассыпчатость.
  7. Сколько времени занимает процесс, зависит от сорта. Но средний показатель – 10-12 мин.
  8. После этого можно открыть крышку, выложить сверху сливочное масло, а лучше равномерно вылить топленное и снова закрыть крышку еще на 10-15 мин.

По такой инструкции получается хороший рис для гарнира к любому мясному, рыбному блюду (так же готовится и красный злак), прекрасная начинка для фаршированной утки и любой другой птицы. Можно использовать и для салата, только без масла и охлажденный. Это классика жанра, а вот частности вызывают больший интерес.

Диетический или упрощенный

Этот вариант я узнала совсем недавно, невестка научила. Готовится проще простого, сейчас расскажу:

  • Если у вас хорошая крупа, промывать ее не надо. Можно смело заливать холодной водой и ставить на плиту. Сколько воды? А не важно! Главное, она должна полностью закрывать наш главный продукт чуть-чуть «с верхом».
  • Варить рис не надо, даем только закипеть, сливаем лишнюю воду, промываем, так же заливаем холодной водой и снова ставим на плиту.
  • Повторяем процедуру трижды. Солим третью воду, заключительную. Солим щедро, потому, как опять промываться будет.
  • Готовый рис откидываем на дуршлаг и хорошо промываем чистой водой.

Почему я назвала его диетическим? Именно так готовят рис для диеты, мы крахмал, а с ним и все лишние калории слили в раковину. Но, подойдет не только худеющим. Это хороший вариант для салата, а с маслом или другой заправкой — прекрасный гарнир.

Рис для суши, или вдохновение страны восходящего солнца

Что является визитной карточкой Японии в кулинарии? Естественно суши. По крайней мере мы так привыкли считать. Основным же ингредиентом такого национального блюда есть рис.

Для приготовления роллов нужно знать, как правильно отварить круглый рис, так как только он идеально подходит для этого блюда. Можно использовать также специальный рис для суши, который у нас известен под марками Японка или Мистраль. Есть рецепты отваривания злака в холодной или горячей воде – не суть. Все просто и достаточно быстро.

Предлагаю вам вариант, проверенный на собственном опыте и прошедший проверку временем. Кстати, это абсолютно по-японски – так делают в большинстве уличных ресторанчиков, где суши наиболее вкусны.

  1. Берем круглый рис и промываем его до прозрачной воды. Это как в классическом варианте.
  2. Затем соблюдаем пропорции: на стакан риса необходимо взять полтора стакана воды, в моем варианте холодной.
  3. Ставим толстостенную кастрюлю на огонь. Забрасываем небольшой кусочек водорослей нории, которые используются для закатывания роллов. Закрываем крышку и на сильном огне доводим до кипения.
  4. Как только содержимое начало закипать, извлекаем водоросли (я делаю это щипчиками – удобно и не горячо). Важно не пропустить момент, когда листки еще не разваливаются. Но даже если это и произошло – не беда. Просто рис будет с прожилками зелени.
  5. Это последнее открывание крышки. Варить на медленном огне нужно минут около 15. Как раз за это время вся вода впитается в зернышки, они не разварятся, сохранят форму, но в то же время не будут слишком рассыпчатыми – то, что надо для японского объедения.
  6. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой еще на четверть часа. Только после этого можно перекладывать готовый рис в другую посудину – я использую глиняную, и заправлять специями.

Заправку вполне можно купить в магазине готовую, но сделать самому – это же прелесть что такое. Нужен рисовый уксус, соль и сахар. На полкило готового риса необходимо взять 2 больших ложки уксуса и по чайной ложечке сахара и соли. Развести все это на медленном огне, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Внимание! И злак и заправка во время соединения должны быть достаточно теплыми, но не горячими. Перемешивать нужно деревянными предметами. В идеале – палочками. Но мы не такие уж японцы, поэтому подойдет лопатка.

И главное: поливаем равномерно всю поверхность, чтобы не сильно перемешивать, а скорее переворачивать. В противном случае получится вязкая каша, которая в роллах будет липнуть к зубам.

Рис по Похлебкину

Просто и очень быстро отваривается злак по рецепту известного кулинара Вильяма Васильевича Похлебкина. Лучше посмотреть видео, чем тысячу раз прочитать:

Мультиварка — спасительница

Использовать этот чудо агрегат для приготовления риса – как по мне, так величайшая находка человечества. Кстати, по поводу мультиварки отдельное спасибо ее изобретателю. Я думаю, работающие женщины меня поймут и будут солидарны.

Любой рис в чудесном горшочке получается хорошим (как и блюда из него), а вот бурый – особенно. Чем он отличается от обычного белого злака? Да только тем, что не шлифованный. Это по сути, а по приготовлению ой как отличается! Чем же? Сейчас все по порядку.

  1. Промываем тщательно – это мы уже усвоили. Далее замачиваем большим количеством холодной воды и оставляем на ночь – если готовим утром, или утром – если предполагается рис на ужин.
  2. Для мультиварки пропорции: на стакан злака 2-2,5 стакана воды. Солим по вкусу, закрываем крышку, ставим программу «Рис» или «Каша» на полчаса и забываем о гарнире до звукового сигнала.
  3. Осторожно открываем крышку, поливаем рис сливочным маслом и снова закрываем. Ставим на «Подогрев» еще на четверть часа. Вуаля, ужин готов.

Кстати, калорийность блюда составляет 331 кКал в 100 гр. Это чтобы вы понимали размер порции, если что.

Совет: Чтобы рис не пригорел в мультиварке (хотя это происходит крайне редко), я смазываю перед закладкой продукта дно и стенки чаши сливочным маслом.

Очень вкусное блюдо получается с овощами. Их лучше отдельно приготовить и смешать с уже готовым злаком, только в горячем состоянии.

Пароварка в помощь

Отварить рис в пароварке можно так же легко, как и в ее «сестрице» по кухне. Видео расскажет лучше всяких пошаговых инструкций.

Как варить черный рис

Экзотический, не так часто встречающийся и достаточно дорогой сорт злака – черный вид. Это дикий рис, растущий на высокогорьях Тибета и собираемый вручную. Отсюда и высокая стоимость. Но и полезных свойств в разы больше, чем у белого собрата.

Как его варить, сколько и что делать, чтобы не слипался? Эти и много других вопросов возникали у меня в голове, когда впервые несла домой пакет такой экзотики. Но, у меня получилось! Вот как я это делала:

  • поместила крупу в эмалированную кастрюлю, залила большим количеством воды и оставила на ночь;
  • утром слила жидкость, переложила рис в дуршлаг и в этой же кастрюле вскипятила воду. Пропорции для черного риса 1:3 (на одну часть риса 3 части воды);
  • в кипящую воду добавила совсем немного соли, заложила рис, закрыла крышку, убавила огонь до минимума и варила около 40 мин.

Мешать его не нужно, а просто следить за состоянием. О готовности расскажет величина зернышек. Они увеличиваются, по крайней мере, вчетверо.

Некоторые частности

Кроме вышеперечисленных видов риса в магазине можно встретить рис в пакетиках для варки и пропаренный. Как быть с ними? Очень просто.

Злак в пакетиках готовится идеально в любых условиях. Особенно удобно для студентов – ведь не нужно промывать, замачивать на несколько часов, следить за временем, выдерживать после приготовления под крышкой.


Банально наливаем в кастрюлю воды, солим по вкусу, доводим до кипения, забрасываем пакет и варим около 25 минут. Вынимаем на дуршлаг (о чем это я, в какой общаге у мальчишек есть дуршлаг?) или просто подвешиваем за уголок, чтобы стекла жидкость. Затем на тарелку, вскрываем пакетик, добавляем масла и вуаля! Кушать подано.

Нет никакой разницы, как отваривать пропаренный рис, или простой. Вернее небольшая есть – воды нужно добавлять из расчета на часть риса 1,25 части воды. Кстати, этот рис я бывает, использую для приготовления кутьи. Даю ему немного остыть, но не полностью, после варки. Затем заливаю взваром из сухофруктов, заправленным медом и даю настояться. И только потом все остальные ингредиенты.

Рис в блюдах

Теперь же вопрос, что называется «на эрудицию и изобретательность» — что можно сделать с отваренным рисом. Ответов множество, было бы желание экспериментировать и готовить.

Рисовый полуфабрикат

Довольно часто для приготовления какого-либо блюда требуется рис, отваренный до полуготовности. Как это можно сделать?

Для этого нужно взять промытый рис и выложить его в толстостенную кастрюлю. Водой залить так, чтобы она на палец возвышалась над поверхностью. Поставить на огонь, довести до кипения, выключить и, не открывая крышки оставить остывать.

Это идеальный вариант для голубцов. Можно, конечно использовать и полностью отваренный рис, но это блюдо «любит» злак, отваренный именно таким образом. Для пирожков и пирогов каждая хозяйка готовит рис по-своему, но это тоже рабочий вариант.

Нужно ли отваривать рис для фаршированных перцев? Некоторые хозяйки практикуют добавлять сырой. Я же убедилась, что лучше довести до полуготовности, как в случае с голубцами. А то мясо будет готово, сам перчик разварится «в хлам», а злак останется твердым.


Для тефтелей и ежиков

  • Фарш смешиваем с крупой (чистой!), заправляем солью и специями. Желательно добавить обжаренные на подсолнечном масле лучок и морковку. Они делают готовое блюдо сочным, ароматным и желтым, как солнышко.
  • Чтобы рис был желтым, в воду можно добавить немного куркумы. Придает не только цвет, но и аромат, и вкус какой-то восточный.
  • Тефтели формируем шариками, слегка обжариваем на сковородке и тушим в сметанном соусе. А вот ежики я довожу до готовности именно на сковородке, и формирую именно как этого зверька.

Для лечебных целей

И еще одна интимная подробность, которая спасала многих. Не все знают рецепт рисового отвара от поноса. А нужно всего ничего. Пол-литра воды вскипятить и добавить полторы чайных ложки обычного круглого риса. Варить, периодически помешивая, около 40 минут. Пить такой отвар нужно, охладив до приятной температуры.

Теперь вы знаете все секреты, как отваривать рис в разных случаях и какие блюда можно из него приготовить. Буду очень рада, если помогла найти ответ на интересующий вопрос. Если же они возникли по ходу – задавайте, с удовольствием отвечу!

Подписывайтесь на обновления и приглашайте друзей, ведь есть еще так много интересных тем «между нами, девочками». Всем пока. До новых встреч!

Рис принято подавать к столу с различными гарнирами, мясом и рыбой. Он обладает множеством полезных веществ. Но, не у каждой хозяйки получается приготовить вкусную кашу.

Сколько же по времени варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Это самый главный фактор, который стоит знать и учитывать при варке рассыпчатой каши.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Масло сливочное – 3 ст. л.;
  4. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:


Как получить рассыпчатый рис

Существуют несколько способов. Итак, вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым:


Эти способы описывают общие принципы. Ниже представлен рецепт полноценного гарнира.

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 2,5 стакана;
  2. Мускатный орех – щепотка;
  3. Куркума – 5 г;
  4. Соль – 20 г;
  5. Молотая паприка – 5 г;
  6. Масло растительное – 50 мл.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Крупу поместить в емкость и залить кипятком;
  2. Оставить на 10 минут, за это время вода станет белой;
  3. Слить воду и крупу промыть под проточной водой;
  4. При этом крупинки надо перетирать руками, продолжать пока вода не станет прозрачной;
  5. Поместить крупу в казан и залить водой, так чтоб вода покрывала рис и ее уровень был больше на 2 сантиметра;
  6. Всыпать специи, масло и соль. Перемешать;
  7. Варить в казане на минимальном огне, под крышкой, на протяжении 20 минут.

Как правильно варить рассыпчатый рис для гарнира в кастрюле

Перед приготовлением риса необходимо подумать, какого результата вы хотите достичь. Результат зависит не только от способа, но и от вида крупы.

Круглозерный/круглый рис имеет много клейковины. Это способствует впитыванию влаги. В итоге он слипается и разваривается. Промывать его нужно только под проточной водой. Даже такую воду он хорошо впитывает.

Больше всего подходит длиннозерный шлифованный. Он не слипается в комочки и имеет очень нежный вкус.

Бурый/коричневый рис перед приготовлением следует замачивать. Время приготовления так же отличается, оно значительно больше. Такой сорт предпочитают люди, которые уделяют много внимания своему здоровью.

Пропаренные зерна приготавливаются быстрее и являются практически универсальными. Из такого вида крупы можно приготовить любое блюдо.

Как же приготовить по-настоящему вкусное и рассыпчатое блюдо?

Необходимые составляющие:

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода – 1 стакан;
  3. Соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Этапы приготовления:


Самые распространенные ошибки, из-за которых рис слипается

  1. Рис очень просто можно испортить, если он пригорит. Этому есть несколько объяснений. Самая распространенная - каша сгорит, если не соблюдать соотношение жидкости и каши. Таким образом, низ сгорит, а верх слипнется;
  2. Так же можно не доварить рис. Это может произойти, если готовить на очень большом огне. Таким образом, вся влага испарится до того, как каша сварится. Это можно исправить, если добавить в емкость немного горячей воды. Но учтите, из-за лишней воды рис может слипнуться;
  3. Если каша готова, а вода осталась, то есть несколько выходов. Можно выпарить остальную влагу на горелке или процедить через сито;
  4. Если кашу помешивать, то образуются комки. Каша от этого не становиться менее вкусной, но внешний вид аппетита не вызывает. В крайнем случае кашу можно помешать только 1 раз, при закипании;
  5. Промывать рис после приготовления нельзя. Кашу моют только перед приготовлением. При этом необходимо убрать весь мусор и все крупинки на поверхности;
  6. Для гарниров можно обжарить рис. Его промывают, помещают в емкость с раскаленным маслом и выпаривают всю жидкость. После немного обжаривают и добавляют необходимое количество жидкости для приготовления;
  7. Правильно выбирайте сорт риса. Круглозернистый меньше всего подходит для этой цели.
  1. Следует строго соблюдать количество воды;
  2. Заливают кашу только кипятком;
  3. При выборе емкости для приготовления отдавайте предпочтение толстостенной посуде;
  4. Соль добавляйте в конце приготовления;
  5. Воду можно заменить бульоном;
  6. После приготовления не рекомендуют открывать крышку еще некоторое время;
  7. Следите за сроком годности крупы. Если он прошел, то каша будет слипаться, а зерна ломаться.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт варки рассыпчатого риса есть в следующем видео.

Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.

Как правильно варить рис в кастрюле на воде

Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.

Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:

  • На варку стакана риса – кастрюля на 2 литра.

Основные вопросы при правильной варке риса:

Пропорции воды и риса

Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.

  • Длиннозерный берите 1:2.
  • Среднезерный — соотношение риса и воды 1:2.5
  • Круглозерный (круглый) — идеально соотношение 1:2.5

Как варят, в холодной или кипящей воде?

Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).

Как сварить настоящий рассыпчатый рис

Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.

  • Рассыпчатости добавит предварительное замачивание крупы. Длиннозерный достаточно ошпарить кипятком и обдать холодной, круглый намочите на четверть часа.
  • Сделать рис рассыпчатым поможет маленькая хитрость: перед варкой выложите крупу на горячую сковороду и, помешивая, подержите пару-тройку минут.
  • Еще один совет: в начале варки влейте в кастрюлю столовую ложечку подсолнечного масла на стакан крупы.

Технология варки риса на воде

  1. Просмотрите крупу и уберите мусор, отмерьте необходимое количество, промойте от пыли.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте воду согласно правильной пропорции.
  3. Посолите. На стакан продукта обычно берется чайная ложка. Добавьте по желанию приправы и налейте растительного масла.
  4. Не торопитесь варить крупу, рис не любит спешки, поэтому на малом огне дайте закипеть и после засеките 20 минут.
  5. Не открывайте крышку, рис этого не любит, не перемешивайте, иначе крупа слипнется. Продукт должен томиться в одиночестве, без стороннего вмешательства.
  6. Сварив, не торопитесь открывать крышку, дайте кастрюле постоять на конфорке хотя бы минут 10, прикрыв полотенцем – это добавит рассыпчатости.

Как проверить рис на готовность:

Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.

Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.

Сколько варить рис на воде

Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.

  • Длиннозерный – редко слипается при варке, идеален на гарнир, в салаты и плов. Варится 20 минут после закипания.
  • Среднезерный – способен слипнуться, но немного, пригоден на приготовление плова, супа, каши, поскольку более вязок. Желательно предварительное замачивание на 20 минут. Варите 15 минут, далее дайте настояться минут 10.
  • Круглый (круглозерный) – подходит на приготовление пирожков, роллов и суши, каши. После закипания варите 15-20 минут, затем потомите не открывая крышки.

Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.

Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.

Как правильно варить рис басмати

Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:

  1. Промойте крупу, налейте воды и оставьте на четверть часа. Крупу возьмите в пропорции 1:2.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и дайте закипеть.
  3. Отдельно, на сковороде, обжарьте басмати, добавив чуточку масла.
  4. Посолите кипящую воду, всыпьте рис, размешайте и продолжайте варку 15-20 минут.

Варка коричневого (бурого, дикого) риса

  1. Важный этап – замачивание. Залейте водой и оставьте на ночь (достаточно 5-6 часов).
  2. Варим: залейте водой, рассчитав на стакан крупы – 2.5 жидкости. Посолите.
  3. Варите 5-10 минут, затем снизьте огонь и продолжайте варку 30 минут.
  4. Оставьте на плите потомиться четверть часа.

Как варить рассыпчатый рис в мультиварке

Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:

  1. Промытую крупу сложите в чашу, влейте кипяток на 3 стакана крупы 5 – воды.
  2. Добавьте масло, соль. Установите режим варки круп – рис, гречка. Продукт готов после сигнала мультиварки.

Варка на пару:

Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.

Варим рис в пароварке — правильная технология

Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.

  1. Промойте крупу, дайте стечь жидкости.
  2. Замочите: залейте кипятком на полчаса.
  3. Положите зерна на решетку пароварки, залейте воду до половины, разровняйте крупу и аккуратно долейте.
  4. Варите 30 минут, задействовав режим «Крупа».
  5. Сварив до готовности, сбрызните маслом и оставьте потомиться пять минут.

Рис в пакетиках

Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.

  • Коричневый – 25 минут.
  • Белый рис — 15 минут.

Рис для роллов и суши

Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.

В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.

Как варить:

  1. Непременно замочите крупу на четверть часа.
  2. Залейте водой в пропорции 1:1.5.
  3. Варите по времени 15 минут.
  4. Затем обсушите 15 минут.

Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...