Правильное питание для похудения. Овощи для похудения и выведения жира

Те, кто мечтает о стройной фигуре, тщательно сортируют продукты для своего рациона: мясо - слишком калорийное, фрукты - чересчур сладкие, злаки - углеводные, макароны и выпечка и вовсе запрещены во всех диетах. Зато вы точно не прогадаете, если выберете для похудения овощи - полезные, низкокалорийные, многие обладают мочегонными, жиросжигающими и очищающими свойствами. Но среди них могут попасться и те, что разрушат все планы и прибавят лишних килограммов. Поэтому в данном вопросе нужно разобраться.

Польза и вред

Большинство овощей, действительно, способствуют похудению в рамках диет и разгрузочных дней:

  • выводят из тканей лишнюю жидкость;
  • заставляют тратить энергию на переваривание клетчатки;
  • исключают откладывание жировых запасов;
  • медленно перевариваются, что позволяет избежать незапланированных перекусов;
  • могут быть включены в любую диету;
  • насыщают организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами;
  • очищают кишечник, печень и кровь;
  • подавляют аппетит за счёт содержащейся в них клетчатки;
  • способствуют сжиганию жиров;
  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют метаболизм.

При этом длительное похудение на сырых овощах чревато неприятными побочными эффектами: вздутием живота, изжогой, диареей, запором, болями в области эпигастрия, метеоризмом и другими кишечными расстройствами.

Если неправильно подобрать овощи для похудения (взять слишком высокоуглеводные, с повышенным гликемическим индексом, чересчур сладкие или крахмалистые), можно не снизить, а набрать вес.

Они почти не содержат витамина В12, железа и белков, поэтому длительное похудение может закончиться авитаминозом.

Исключительно овощное питание слишком низкокалорийное, как следствие - снижение работоспособности, концентрации внимания, утомляемость, вялость и сонливость.

Исторический факт . У помидоров сначала ели зелёные ягодки-семенники и травились ими. Из-за этого его называли бешеным овощем.

Списки

Разрешённые

В этот список попали овощи, которые идеально выписываются в диеты и . По своему действию на организм они подразделяются на несколько групп.

Жиросжигающие

Хорошо подходят для похудения и выведения жира. Рекомендованы при наличии большого исходного веса и проблемных мест:

  • баклажаны;
  • перец болгарский и чили;
  • капуста савойская, цветная и брокколи;
  • кабачки;
  • мангольд;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла;
  • цуккини;
  • любые зелёные овощи.

О других продуктах-жиросжигателях читайте .

Мочегонные

Их используйте для избавления от отёков и лишней жидкости в организме:

  • огурцы;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • капуста (любые сорта);
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • свёкла;
  • картофель.

Слабительные

Хорошо прочищают кишечник в свежем виде:

  • капуста (все сорта);
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • томаты;
  • дыня.

Метаболические

При похудении их можно есть, если вы точно уверены, что для снижения веса вам необходимо ускорить обмен веществ ():

  • перец болгарский и кайенский;
  • капуста белокочанная и брокколи;
  • мангольд;
  • томаты;
  • свёкла.

Уменьшающие аппетит

Если страдаете от переедания и сильных приступов голода, ешьте:

  • капусту брюссельскую;
  • свёклу;
  • картофель;
  • брюкву;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • перец сладкий;
  • томаты;
  • топинамбур.

Самые низкокалорийные

С низким гликемическим индексом

Ограниченные в употреблении

Эти овощи не то чтобы нельзя есть, но количество в употреблении нужно ограничить, так как они могут способствовать набору веса. Можете включать их в рацион не чаще 2 раз в неделю.

С высокой калорийностью

*Указано минимальное значение, при условии, если молодой картофель был обжарен в свежем масле хорошего качества. Но в большинстве заведений быстрого питания для его приготовления одно и то же масло используется много раз, что увеличивает калорийность блюда до 250 ккал. Если же оно ещё и низкого качества, согласно проведённым исследованиям, даже в известных точках фастфуда данный показатель может составлять до 450 ккал.

Это интересно. Привезённый в Россию Петром I картофель многим не нравился, но ослушаться царского указа не решались. Поэтому после варки его густо посыпали сахаром и ели. А потом многие жаловались, что их «раздувает» от такого блюда. Неудивительно: ведь оно получалось сверхкалорийным.

С высоким гликемическим индексом

Крахмалистые

  • Брюква;
  • кукуруза;
  • морковь;
  • свёкла;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • картофель;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • редис.

Диетологи говорят, что для похудения лучше есть некрахмалистые овощи. Хотя без тех же свёклы и моркови трудно представить себе диету. Поэтому употребляйте их, но в меру.

Нежелательны для похудения также сладкие овощи (тыква, чёрная морковь, дыня) и кислотные (томаты, цуккини, мангольд, кукуруза).

С миру - по нитке. Мало кто знает, что морковь с 1991 года в Европе официально объявлена фруктом из-за своей сладости. Так что подумайте сто раз, прежде чем худеть с её помощью.

Сырые овощи содержат много полезных веществ, но могут привести к кишечным расстройствам. Поэтому чередуйте их с термически обработанными: тушёными, отварными, паровыми, запечёнными, но только не жареными. Имейте в виду, что термическая обработка меняет калорийность блюда. Она может стать больше или меньше.

Овощные блюда хорошо сочетаются с нежирными сортами рыбы и мяса, зеленью, специями и лимонным соком.

Чтобы запустить метаболизм и минимизировать риск кишечных расстройств, выпивайте до 2 л воды ежедневно - это просто необходимо при большом употреблении клетчатки.

Всё тщательно промывайте. Никакой гнили и плесени быть не должно. Даже если вы срезали испорченный бок, вредные вещества уже могли распространиться в мякоти или кожуре. Результат - пищевое расстройство и промывание желудка вместо похудения.

Научитесь есть блюда из овощей без соли - существенно улучшите результаты похудения. На крайний случай используйте морскую.

Лайфхак. Чем меньше по размеру перец чили, тем он острее.

Рецепты

Диетические салаты из сырых овощей

Овощной салат с кабачками

Калорийность: 33 ккал.

  • 200 г молодого кабачка;
  • 50 г перца (лучше жёлтого или красного цвета);
  • 50 г томатов;
  • 200 г упругой белокочанной капусты (можно заменить пекинской);
  • ½ лимона;
  • 50 г салатных огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • перья зелёного лука и пара веточек укропа;
  • соль (не обязательна).

Очистить от кожицы кабачок, огурцы, томаты. Все овощи измельчить тонкой соломкой, помидоры - произвольно. Чеснок раздавить любым способом. Зелень порезать ножом. Из половинки лимона выжать сок, чтобы в нём не было семечек и цедры. Смешать в салатнице овощи и зелень. Залить лимонным соком и маслом. Присолить. Перемешать.

Салат из овощей с пекинской капустой

Калорийность: 52 ккал.

  • 400 г пекинской капусты;
  • 150 г томатов;
  • 150 г огурцов;
  • несколько веточек кинзы, укропа, базилика или петрушки;
  • сахарный песок (буквально щепотку, не переусердствуйте);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Нарезать полукружочками огурцы, дольками - томаты. Измельчить выбранную зелень. Смешать овощи. Приправить маслом, сахаром и солью. Перемешать.

Витаминный салат

Калорийность: 37 ккал.

  • 300 г пекинской капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г редиса;
  • 100 г моркови;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • перья зелёного лука и пара веточек зелени;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотку);
  • соль (не обязательна).

Тонко нашинковать капусту. Огурцы, редис и морковь пустить на мелкие кубики. Смешать овощи, оставить, чтобы пустили сок. Луковицу порезать полукольцами и замочить в маринаде из лимонного сока, сахара, соли и перца. Приготовить заправку из лимонного сока, масла и измельчённой зелени. Через полчаса всё смешать в одной ёмкости. Поперчить и присолить.

Тушёные

Рецепт № 1

Калорийность: 30.

  • 100 мл овощного концентрированного бульона;
  • 100 г моркови;
  • 1 цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 50 г грибов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 15 г маргарина;
  • 30 мл винного уксуса;
  • соль (не обязательна).

Все овощи и грибы нарезать соломкой, опустить в кипящий бульон. Тушить в закрытом виде четверть часа. Затем на 5 мин открыть их и интенсивно кипятить. Выключить, добавить уксус, измельчённую петрушку и маргарин.

Рецепт № 2

Калорийность: 23 ккал.

  • 50 г томатов;
  • 50 г перца (любого цвета);
  • 200 г кабачка;
  • несколько веточек петрушки, укропа и базилика;
  • соль (не обязательна).

Кабачки очистить. Овощи нарезать крупными кусками. Сначала в сухой глубокой сковороде обжарить перец, через 5 мин добавить к нему кабачки, ещё через 10 мин - томаты и зелень. Тушить в закрытом виде четверть часа. Должно выделиться достаточно сока. Крышку надо открыть, огонь прибавить, постоянно помешивать и ждать, пока жидкость не выпарится. Солить в самом конце.

Варёные

Овощное рагу

Калорийность: 30 ккал.

  • 100 г баклажанов;
  • 50 г томатов;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г моркови;
  • 50 г перца (лучше жёлтого цвета);
  • 1 луковица;
  • немного воды (так, чтобы покрывала овощи);
  • оливковое масло;
  • сахарный песок (щепотка);
  • 5 горошин чёрного перца (мелкого, не душистого);
  • 2 лаврушки;
  • 15 г ржаной муки;
  • соль (не обязательна).

Очистить и нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Последние присыпать мукой и обжарить. Лук пустить на полукольца и тоже поджарить, но уже без муки. Добавить к нему нашинкованный соломкой перец, а через 5 мин - тёртую морковь. В отдельной кастрюле варить баклажаны, через четверть часа добавить к ним кабачки и остальные овощи. Вода должна их еле прикрывать. Присолить, всыпать сахар, добавить перец и лаврушку. В самом конце добавить нарезанные кусками помидоры. Через 5 мин отварные овощи будут готовы к употреблению.

Диетический винегрет

Калорийность: 67 ккал.

  • 100 г картофеля (лучше молодого, он не такой калорийный и крахмальный);
  • 100 г капусты (желательно белокочанной, хотя пекинская тоже подойдёт);
  • 50 г огурцов;
  • 75 г ;
  • 50 г моркови;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Картофель, свёклу и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками. Тонко нашинковать капусту, отжать её, чтобы выделился сок. Огурцы пустить на крупную тёрку. Смешать все ингредиенты, присолить, добавить масла. При желании допускается консервированный горошек, но он добавит калорийности блюду.

Жиросжигающий суп

Калорийность: 27 ккал.

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 л воды;
  • перья зелёного лука;
  • любой молотый перец (на кончике ножа);
  • соль (не обязательна).

Разделить капусту на составляющие, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой. Лук нарезать полукольцами, чили - соломкой. Добавить их минут через 10 к капусте. Через 2 мин перец извлечь и варить ещё четверть часа. Присолить, поперчить. Взбить в блендере. Порции украсить измельчённым зелёным луком.

Запечённые в духовке

Рецепт № 1

Калорийность: 67.

  • 100 г баклажанов;
  • 150 г кабачков;
  • 70 г свежих томатов;
  • 50 г томатов, приготовленных в домашних условиях в собственном соку;
  • 2 луковицы;
  • несколько веточек зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Баклажаны, кабачки и свежие томаты нарезать кружочками одинаковой толщины. Красиво выложить их, чередуя, в глубокий противень, смазанный маслом. Помидоры в собственном соку превратить в пюре. Луковицы измельчить. Добавить в луково-помидорную смесь измельчённую зелень и раздавленный чеснок. Этой смесью полить кружочки на противне. Запекать полчаса в духовке при 200°С.

Рецепт № 2

Калорийность: 52 ккал.

  • 200 г ;
  • 300 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 50 г 10%-ной сметаны;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло;
  • соль (не обязательна).

Капусту разобрать на соцветия. Морковь пропустить через крупную тёрку, отварить её, добавить листья шпината. Как только они начнут вянуть, снять кастрюлю с плиты, слить воду. Перемешать овощи. На противень, смазанный маслом, выложить получившуюся массу. Полить сметаной, присыпать сыром. Запекать 20 мин в духовке при 190°С.

Напитки

Жиросжигающий овощной коктейль

Калорийность: 35 ккал.

  • 50 г томатов;
  • 50 г стеблевого сельдерея;
  • ½ болгарского перца (лучше взять красный);
  • несколько веточек зелени;
  • 2 кубика льда;
  • 10 мл острого соевого соуса;
  • соль (не обязательна).

Нарезать кубиками томаты, сельдерей и перец. Зелень порвать руками. Отправить их в блендер. Через минуту добавить соус и присолить. Перемешать ещё раз. Подавать со льдом.

Огуречный мочегонный коктейль

Калорийность: 25 ккал.

  • 50 г огурцов;
  • 70 г моркови;
  • 30 г шпината;
  • несколько веточек зелени;
  • куркума (щепотка).

Кусками нарезать огурцы и морковь. Шпинат и зелень порвать руками. Присыпать куркумой. Взбивать в блендере 2 минуты.

Очищающий овощной сок

Калорийность: 27.

  • 100 мл морковного сока;
  • 50 мл свекольного;
  • 50 мл огуречного.

Отжать соки из моркови, свёклы и огурцов. Смешать в указанной пропорции. Ничего больше не добавлять. Напиток обладает мощным слабительным эффектом и хорошо прочищает кишечник.

Диетических блюд из овощей не счесть, и чем больше их будет в рационе, тем стройнее будет ваша фигура: доказано наукой - проверено временем! Ну а выстроить план и подобрать меню для похудения на овощах поможет наша статья: « ».

Давно известно, что овощи — это идеальная составляющая диетического рациона. Во многих системах питания меню базируется на различном сочетании этих полезных продуктов. Овощная диета для похудения — одна из самых популярных среди людей, желающих приобрести стройную талию.

Как похудеть на овощах?

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

Какие овощи можно есть при похудении?

Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

Вареные овощи для похудения

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

Сырые овощи для похудения

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.
  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Не хотите есть овощи, есть прекрасная перловая диета , которая базируется на употреблении перловой каши.

Если не хотите есть только овощи, но сбросить вес все же хочется, то Вам диета 6 лепестков, в основе которой лежит 6 различных монодиет - .

Запеченные овощи

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Диета на овощах

Существует много разных вариаций овощных диет. Выбирать подходящую следует руководствуясь многими параметрами: вкусовыми предпочтениями, физическими особенностями, ожидаемым результатом и длительностью курса диеты.

Белково-овощная

Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности - говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

Фруктово-овощная

Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Для лучшего результата за день до начала этой диеты можно выпить слабительное, это подготовит кишечник к большому количеству клетчатки.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

Диета на овощном супе

Эта диета не ставит ограничений в количестве пищи, правда употреблять при этом можно только одно блюдо — овощной суп. Диета на овощном супе для похудения очень эффективна, если не отступать от правил:

  1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
  2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
  3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
  4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.

Овощи для похудения в первую очередь полезны тем, что содержат огромное количество питательных веществ, включая витамины А, Е и С, калий, фолиевую кислоту, клетчатку, а в случае с бобовыми, и белок.

И как мы уже знаем – для того чтобы успешно терять лишний вес, необходимо получать меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня.

И в этом нам безоговорочно помогут овощи, благодаря практически полному отсутствию в них холестерина и жира, естественно низкому содержанию калорий и высокому объему клетчатки.

Употребление в пищу овощей различных цветов радуги, богатых витаминами, минералами и фитохимическими элементами, позволит вам получить всю питательную ценность этих поистине здоровых продуктов.

Калорийность овощей для похудения

Многие богатые питательными веществами овощи содержат менее 100 калорий, что делает их неотъемлемой частью любой диеты по снижению веса. Например, брюссельская и цветная капуста, баклажаны, горох, морковь, репа, и шпинат имеют до 30 калорий в 1/2 чашки, артишок – 60 калорий.

Огурцы и помидоры – от 25 до 30 калорий, стебель сельдерея и листья зеленого салата только 5 калорий, в 1/2 чашки лука до 25 калорий, а нарезанного редиса, грибов или сладкого перца всего лишь 9 калорий.

Клетчатка в овощах для похудения

Овощи с высоким способствуют более быстрой потере веса за счет того, что вам потребуется гораздо больше времени для их пережевывания, а значит, это даст возможность вашему организму раньше уловить сигналы желудка о насыщении и прекратить дальнейший прием пищи.

Практически все овощи являются хорошим источником клетчатки, но есть и такие, в которых ее содержание значительно больше, чем в остальных. К таким в первую очередь можно отнести морковь, бобовые (чечевица, бобы и горох), а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Но помните, что если вы увеличиваете потребление клетчатки, параллельно вы должны пить много воды, чтобы избежать желудочно-кишечного дискомфорта.

Крахмалистые или некрахмалистые овощи для похудения

Конечно и крахмалистые, и некрахмалистые овощи, безусловно, должны стать частью вашей здоровой диеты. Однако, если вы решили похудеть, большей частью потребляйте некрахмалистый тип овощей – зеленые бобы, артишок, спаржа, . Они богаты водой и клетчаткой, что поможет вам дольше ощущать себя сытой после приема пищи.

Крахмалистые овощи ешьте меньшими порциями – картофель, тыква, кукуруза и горох – они менее выгодны для сидящих на диете из-за наличия значительного количества сахаров и углеводов.

Размеры порций

Овощи, фрукты и продукты из цельных зерен должны занимать большую часть вашей тарелки, поэтому вместо мяса, макарон, белого риса или сыра лучше возьмите порцию брокколи, спаржи, богатых белком бобовых, цветную капусту, и другие свежие или замороженные овощи. Это приведет к сокращению общего количества калорий, не уменьшая дневной объем пищи.

Топ-10 овощей для похудения

Лучшими овощами для похудения с высоким содержанием клетчатки и воды, и большим количеством витаминов являются:

  • Брокколи , содержит витамины В6, С, Е, К и фолиевую кислоту;
  • Шпинат , богат на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и медь;
  • Зелень , содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий, рибофлавин и цинк;
  • Фасоль – черные бобы, фасоль, чечевица, горох – могут заменить мясо, с высоким содержанием белка и клетчатки, а также богаты на витамины А, С, К, рибофлавин, фолиевую кислоту, марганец, тиамин и фосфор;
  • Огурцы , которые содержат витамины В6, С, К, фолиевую кислоту, тиамин, кальций, магний, калий, фосфор и медь;
  • Морковь , которая полна витаминами А, В6, С, К, фолиевой кислотой, калием, марганцем и медью;
  • Сельдерей , богат на калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк;
  • Салат – лутук , который содержит витамины А, В2, В6, С, Е, фолиевую кислоту, кальций, медь, магний, калий и цинк;
  • Спаржа , богата на витамины А, В6, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, фосфор, калий, медь, марганец и селен;
  • И картофель , который обеспечивает колоссальные 380 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы витамина А, а также витамины В6, С, Е, медь и калий.

Чтобы сохранить стройную фигуру или похудеть, нужно внести необходимые коррективы в свое меню: исключить или свести к минимуму употребление сладкой, острой, жирной и углеводной пищи, одновременно увеличив в рационе количество овощей. Они обладают достаточно низкой калорийностью, но содержат практически все необходимые для здоровья витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества. При этом полезные плоды можно есть в сыром виде, вареными или тушеными, а вот от жарки на сливочном или растительном масле лучше отказаться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Польза овощей при похудении

    Овощи отличаются от других продуктов питания относительно низкой калорийностью: легкие супы и салаты можно смело есть на ночь, не опасаясь за свою фигуру. Употребление овощных блюд, приготовленных без специй и жиров, не приводит к набору веса. Наоборот, они нормализуют обмен веществ в организме, заставляют правильно работать пищеварительную систему.

    В природе также существуют уникальные овощи, которые обладают так называемой отрицательной, или минусовой, калорийностью. На переваривание такой пищи организм расходует гораздо больше калорий, чем получает в результате. К таким овощам относятся:

    • баклажаны;
    • все виды капусты;
    • зелень;
    • кабачки;
    • корень имбиря;
    • листовой салат;
    • перец чили;
    • помидоры;
    • свекла;
    • сельдерей;
    • спаржа;
    • чеснок.

    Однако не стоит думать, что составив рацион из перечисленных продуктов, можно быстро похудеть. Не получая дополнительного количества калорий и постоянно расходуя свои запасы, организм перестанет слаженно работать и решит избавиться от овощей с минусовой калорийностью. Все это приведет к несварению желудка и расстройству кишечника.

    В погоне за отрицательными калориями не стоит напрягать пищеварительную систему. Достаточно ограничить себя в калориях и грамотно сочетать овощи с нежирным мясом, рыбой и другой белковой пищей.

    Для выведения жира из организма необходимо сочетать правильное питание с физическими нагрузками и приемом жиросжигателей (после консультации с врачом). Одни овощи не смогут сжечь жир.

    В овощах содержится много клетчатки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте, но активизирует выделение желудочного сока, нормализует работу кишечника, ускоряет очистку организма от токсинов, способствует регулярному и полному опорожнению кишечника. Все это приводит к улучшению обмена веществ и потере избыточного веса.

    Овощи богаты полезными веществами, без которых невозможно нормальное функционирование разных органов и систем человека. Но если ограничиться только двумя-тремя наименованиями, организм недополучит жизненно важные витамины, микроэлементы и аминокислоты. Поэтому при длительной овощной диете нужно правильно составить меню, куда будут входить продукты с разным витаминно-минеральным составом.

    Топ-20 овощей для похудения

    Список овощей для похудения.

    № п/п

    Наименование

    Калорийность (кКал на 100 г продукта)

    Витамины

    Минералы

    Брокколи

    А, В₆, С, Е, К

    Калий, кальций, магний, железо, селен, фосфор, цинк

    Баклажаны

    А, группа В, С, Е, РР, НЭ, ниацин

    Калий, кальций, медь, железо, фтор, хлор, сера

    Болгарский перец

    А, С, Е, группа В, К бета-каротин

    Калий, кальций, натрий, медь, фосфор

    Капуста белокочанная

    В₁, В₂, В₅, С, РР, фолиевая кислота

    Алюминий, железо, кальций, калий, марганец, фосфор, цинк

    Зелень петрушки

    А, группа В, С, Е, К, РР

    Калий, кальций, натрий, медь, фосфор, магний

    Кабачки, цуккини

    А, группа В, С, Н, Е, РР

    Калий, кальций, натрий, фосфор, магний

    Лук репчатый

    В₁, В₂, В₆, В₉, С, Е, К, РР, фолиевая кислота

    Железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк

    Листовой салат

    А, С, К, группа В

    Железо, йод, калий, медь, натрий, цинк, фосфор

    А, В₆, С, Е, К

    Кобальт, железо, медь, фтор, магний, фосфор, йод

    А, группа В, С, Е, Н, К, РР

    Медь, фтор, хлор, фосфор, натрий, кальций

    Группа В, С, К, РР

    Калий, натрий, медь, фосфор, фтор, селен

    А, группа В, С, Е, РР

    Хлор, фосфор, сера, натрий, калий, кальций, медь, йод, фтор

    А, группа В С, Е, Н, РР, фолиевая кислота

    Кальций, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, железо

    Сельдерей

    Стебли – 6, корневая часть - 70

    А, В₁, В₁₂, С, РР

    Калий, кальций, фосфор, цинк, железо

    группа В, С, Е

    Калий, кальций, магний, цинк, фосфор

    А, В₁, В₂, В₃, В₉, С

    Йод, железо, кобальт, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фтор, фосфор

    Картофель отварной в мундире

    В₁, В₂, В₅, В₆, В₉, С, РР

    Медь, селен, калий, кальций, фосфор, магний

    А, В₆, С, Е, К

    Железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, марганец, фосфор, селен

    7 (в одном зубчике)

    В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е, К, РР бета-каротин

    Медь, цинк, селен, калий, кальций, фосфор, магний

    Перец чили

    А, В₁, В₂, В₄, В₅, В₆, В₉, С, Е

    Медь, кальций, калий, селен, фосфор, магний

    Умелое сочетание диетических продуктов позволит разнообразить рацион, ведь из них можно приготовить много вкусных, полезных и сытных блюд. Только во всем нужно соблюдать меру. Так, не стоит сильно налегать на острый перец или чеснок, иначе это может привести к заболеваниям пищеварительного тракта. Тем более необходимо исключить из меню острую пищу, если имеются проблемы с желудком.

    Овощные диеты

    Овощные диеты хороши тем, что они подходят и женщинам, и мужчинам. Правда, представителям сильного пола необходимо получать в день больше калорий, чем дамам, и это нужно учитывать при составлении меню.

    Существует множество методик похудения, основу которых составляют свежие и термически обработанные овощи. Диеты отличаются продолжительностью и списком разрешенных продуктов. Начать можно с малого, например, один день в неделю сделать разгрузочным, употребляя только свежие овощи, салаты, рагу или постный борщ.

    Наиболее популярными являются диеты, рассчитанные на 3 дня, 1-2 недели или месяц. Для худеющих в первый раз полезно будет испробовать свои силы в кратковременном варианте. За три дня на овощном рационе можно будет сбросить до 1,5-1,8 кг.

    Главные требования трехдневного похудения:

    • Общий объем продуктов за день должен составлять 1,5 кг; его желательно разделить на 5-6 порций и употреблять по возможности через равные промежутки времени.
    • Разрешено есть любые овощи, кроме картофеля.
    • Продукты должны быть сырыми, отварными в воде, запеченными в духовке или на гриле, приготовленными в мультиварке.
    • Пить можно чистую негазированную воду, чай без сахара (лучше зеленый).
    • Салаты разрешено заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом или кефиром.

    Семидневная диета допускает включение в рацион некоторых фруктов, ягод, бобовых, нежирного молока и кисломолочной продукции. Пищу необходимо принимать не менее 4-5 раз в день, разделив суточный объем продуктов на полноценный завтрак, обед, полдник и ужин. Аналогичные правила придется соблюдать при двухнедельном похудении, а 30-дневная диета обязывает вводить в рацион белковую пищу.

    Большое количество овощей, съедаемых ежедневно, может спровоцировать обострение заболеваний пищеварительного тракта. Если у худеющего имеются проблемы с желудком или кишечником, перед началом овощной диеты необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

    Рецепты

    Чтобы приготовить диетическое блюдо из овощей, можно за основу взять практически любой знакомый рецепт, исключить из него «запрещенные» ингредиенты и добавить полезные. Например, потушить традиционные голубцы, заменив рисово-мясную начинку овощной или грибной смесью. А можно не ломать голову и воспользоваться проверенными рецептами.

    Рагу

    Для приготовления вкусного и полезного рагу понадобится:

    • 100 г цуккини или кабачков;
    • 2 красных болгарских перца;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 100 г шпината;
    • сок, выжатый из половины лимона;
    • молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления:


    Перед подачей на стол рагу полить лимонным соком. Он придаст блюду освежающий, пикантный вкус. Рецепт можно видоизменять, добавив морковь, репчатый лук, картофель, баклажаны, стручковую фасоль, томаты, капусту.

    Запеканка

    На приготовление запеканки уйдет не больше часа. Необходимые продукты:

    • 200 г кабачков;
    • 400 г помидоров;
    • 100 г сладкого болгарского перца;
    • 100 г твердого сыра минимальной жирности;
    • 1 зубчик чеснока;
    • черный молотый перец;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Способ приготовления:


    В этом рецепте можно изменять количество ингредиентов, добавляя и изменяя список овощей на свое усмотрение. Например, кабачки можно заменить баклажанами или добавить морковь, брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль. Комбинируя простые и доступные продукты, можно приготовить бесподобно вкусные блюда.

    Необязательно резко переходить на овощную диету, достаточно постепенно увеличивать количество полезных плодов в рационе и сокращать объем потребления других продуктов.

    Заключение

    Даже если не придерживаться строгих правил диеты, а внести некоторые коррективы в свои привычки, образ жизни и питания, результаты могут удивить уже через месяц. Для этого нужно исключить из меню сладости и сдобную выпечку, белый хлеб заменить хлебом с отрубями, пить больше чистой воды, употреблять овощи и несладкие фрукты, чаще ходить пешком или записаться в спортзал.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Еда серьезно влияет на образование лишнего веса, поэтому просто отказавшись от некоторых вредных продуктов, можно легко похудеть. Многие считают, что нельзя есть хлеб и сладости, но другая «безопасная» еда может оказаться более серьезным врагом.

Нужно ли отказаться от макарон и хлеба?

Производители макаронных и хлебобулочных изделий уверяют, что делают свои продукты из твердых сортов пшеницы, и они безопасны. Так ли это? На самом деле, любая мука высшего сорта проходит стадии обработки, после которых в ней ни остается ничего полезного – вся клетчатка и витамины с минералами уничтожаются. Твердые сорта – это хорошо, но только в том случае, если они ниже высшего сорта.

Вреда не будет при условии, что вы съедите немного макаронных изделий, добавив к ним овощи и морепродукты или постное мясо.

Самый вредный хлеб – белый. Он абсолютно бесполезен для организма и ухудшает работу кишечника. Кроме быстрых углеводов, он содержит дрожжи, масло и сахар, которые тоже не способствуют избавлению от лишнего жира. У такого хлеба высокий гликемический индекс, благодаря чему после его кушанья приходит очередное чувство голода.

Если не можете жить без хлеба, то покупайте зерновой с отрубями. Он полон сложных углеводов, витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки.

Какие напитки под запретом?

Если вы намерены сбросить лишний вес, особенно с зоны живота, то откажитесь от газированных и сладких напитков. Один стакан такого питья содержит больше калорий, чем хороший ужин. Стоит ли размениваться? Напитки очень быстро усваиваются, и сахар из них моментально попадает в кровь.

Не менее вредны пакетированные соки. Не секрет, что все они восстановленные. Это значит, что порошок из фруктов разбавили водой, добавили туда сахар и разлили по упаковкам. Если уж вы не можете себе позволить свежевыжатые аналоги, то покупайте продукцию для грудных детей. Эти соки гораздо лучше по качеству.

Если вы не планируете серьезных физических нагрузок, которые помогут сжечь весь поглощенный сахар, то запомните одно простое правило химии тела: Одна молекула сахара в организме превращается в четыре молекулы жира.

Некоторые даже не подозревают, что чашка чая или кофе с сахаром по количеству калорий равны хорошей куриной грудке или приличному куску говяжьей печени.

Сладкая выпечка – лишние килограммы

Большинство тортов, пирожных, печенья и прочих десертов содержат несколько опасных веществ:

  • Ненасыщенные жиры . Они являются важной составляющей маргарина, который повсеместно используется в кулинарии. Транс-жиры крайне вредоносны и провоцируют ожирение.
  • Усилитель вкуса . Он делает вкусовые качества продуктов более привлекательными и притупляет чувство сытости, что способствует перееданию.
  • Сахар . Это самый главный враг похудения. Не забывайте о том, что он в большом количестве в разных конфетах, леденцах и шоколадках.

Заменить эти сладости можно медом, мармеладом, желе с натуральными фруктовыми наполнителями, пастилой и сухофруктами.

Запрещенные завтраки при похудении

  • Каши быстрого приготовления;
  • Хлопья;
  • Шарики и звездочки.

Эти быстрые углеводы с добавлением сахара и вкусовых добавок не дадут организму никаких питательных веществ, кроме тех, которые отложатся в животе и на боках. Не верьте в сказки о безглютеновой пище, поскольку она проходит такую очистку и обработку, что лишается всех полезных свойств.

Покупные мюсли на завтрак также запрещаются. Они содержат много сахара: в 100 граммах этого продукта столько же калорий, как в 2 полноценных обедах. Если вы любите такое питание, то делайте мюсли самостоятельно из овсяных хлопьев и сухофруктов.

Попробуйте сделать сухофрукты дома и вы увидите, что нет такого цвета и вкуса, как у покупных. Обусловлено это тем, что вы не добавили сахар и серу. Этого делать и не стоит, поскольку они несут больше вреда, чем пользы.

Опасные молочные продукты

Обезжиренные молочные продукты набирают популярность из-за активного пропагандирования их в рекламе. Различные йогурты и творожки с низким содержанием жира в процессе изготовления теряют всю свою ценность, вид и вкус. Это провоцирует производителей добавлять в них крахмал, сахар, загустители и другие вредные добавки. Итогом такой еды станет набранный вес.

На этих продуктах невозможно похудеть, потому что тело начнет компенсировать нехватку необходимых веществ постоянным желанием поесть. Так, человек будет вновь употреблять вредную еду и набирать лишние килограммы.

Любой диетолог согласиться с тем, что гораздо полезней съесть 100 г нормального творога, чем 200 г «легкого».

В рамках диет и правильного питания выбирайте натуральное молоко, кефир, сметану и творог, поскольку они содержат в себе полезный белок, кальций и витамины.

Какие мясные продукты нужно исключить?

Следующие продукты сложно назвать мясными, из-за низкого содержания или отсутствия мяса. Мы говорим о колбасе, сосисках и прочих подобных изделиях. Состав низкокачественных колбас настолько опасен, что их следует удалить из своего обычного и диетического режима.

Давайте рассмотрим основу любой колбасы:

  • белок (чаще всего модифицированный соевый);
  • усилитель вкуса;
  • крахмал;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • жиры;
  • специи.

Добавки и специи отключают чувство насыщения, и человек начинает переедать. Теперь не кажется странным тот факт, что можно съесть огромный бутерброд из белого хлеба с колбасой и совершенно не наесться.

Копчености содержат большее количество мяса, но включают слишком много соли, которая будет задерживать воду в организме.

К вредным мясным продуктам относится жирное мясо и кожа. Лучше съесть пару кусочков сала и хорошую порцию диетической говядины или птицы, чем жирный стейк или куриные бедра вместе с кожицей.

Фаст-фуд под запретом

О вредности пиццы, начос, гамбургерах, чипсах, хот-догах и продуктах, приготовленных во фритюре, сказано уже очень много. Прежде всего, они противопоказаны из-за изобилия жиров, глютамата натрия и простых углеводов. В них нет ничего полезного, но при этом они нарушают метаболизм и способствуют образованию жира не только под кожей, но и на внутренних органах.

Мало того, подобные продукты вызывают желание съесть после них что-нибудь сладкое. Это происходит так: когда вы едите фаст-фуд, в крови резко подскакивает уровень сахара из-за высокого гликемического индекса ингредиентов. Через непродолжительное время он падает так же быстро, как поднялся. Следовательно, организм требует его поддержать.

Можно ли пить алкоголь при похудении?

Ответ на этот вопрос категоричен. Нельзя! Любые спиртные напитки возбуждают аппетит и содержат высокое количество калорий. Если употреблять алкоголь без еды, то его действие на организм будет особенно разрушительным.

Поэтому если вы хотите избавиться от лишнего веса, особенно на животе и боках, то откажитесь от алкогольных напитков – пива, ликеров и сладких газированных. Это позволит лучше контролировать себя и количество потребляемой пищи.

Какие овощи и фрукты нельзя есть при поудении?

Неужели есть овощи и фрукты, которые нельзя есть при похудении? Оказывается, есть и их довольно много. Все они нарушают баланс сахара в крови, и провоцируют образование жировых отложений:

  • Кабачки и баклажаны впитывают в себя большое количество жира, когда мы их готовим, которые в итоге откладываются на животе;
  • Сырая морковь безопасна, а в вареном и обжаренном виде имеет зашкаливающий гликемический индекс;
  • Консервированные фрукты содержат много сахара, который они впитывают из сиропа;
  • Овощи, которые в любом виде имеют высокий гликимический индекс и не способствуют похудению: кукуруза, картофель, репа, кабачки;
  • Фрукты, которые нельзя есть при похудении: бананы, финики, виноград, дыни, авокадо и манго.

Соусы и прочие добавки к еде

Различные кетчупы, майонезы и соусы промышленного производства серьезно повышают калораж любой еды. Конечно, они добавляют вкус блюдам, но больше ничего хорошего в себе не несут. Обезжиренные «легкие» соусы и майонез – не исключение.

Если вы хотите навсегда попрощаться с лишним весом, то откажитесь от подобных добавок. Это поможет не только предотвратить появление лишних жировых отложений, но и серьезно поправит здоровье.

Запрещенные при похудении продукты (видео)

В следующем видео профессиональный диетолог расскажет, какие продукты нельзя употреблять, если вы желаете похудеть:

Продукты с повышенным содержанием калорий не так опасно есть, как переедать. Питание должно быть сбалансированным, а отказ от потенциально вредных продуктов поможет избавиться от лишнего веса, нормализовать обмен веществ и стать более здоровым человеком. Налегайте на правильные белки, клетчатку и следите за пищевой ценностью продуктов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...