Проектирование молочного завода и характеристика основных процессов производства. Молочный цех - проектирование и оборудование

Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного. проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества перед индивидуальными. проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата.
Книга предназначена для студентов, а также может быть полезна широкому кругу специалистов молочной промышленности.

Молочноконсервные предприятия.
Различают молочноконсервные заводы по производству стерилизованного молока, сгущенного молока с сахаром, сгущенного стерилизованного, сухих детских продуктов и сухого молока. Основными технологическими процессами производства продукции на этих предприятиях являются сгущение и сушка.

Эти процессы требуют больших затрат энергии. Для осуществления этих процессов применяется сложное и громоздкое оборудование - вакуум-выпарные и сушильные установки, в процессе работы которых расходуется также значительное количество энергоносителей, теплоносителей, воды. Кроме того, молочноконсервные заводы оснащены сложными и дорогими автоматизированными жестянобаночными линиями, сложными расфасовочными и закаточными автоматами. Таким образом, молочноконсервные заводы - предприятия с высокой технической и энерготехнической вооруженностью, требующие значительных капиталовложений.

Эти предприятия, как правило, мощностью 100 т и более переработанного молока в смену, поэтому их следует проектировать в местах с высокоразвитым молочным животноводством, где можно заготовить большой объем молока с единицы площади сырьевой зоны.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Предприятия молочной промышленности
1.1. Основные типы предприятий молочной промышленности
1.1.1. Предприятия цельномолочной промышленности
1.1.2. Маслодельные предприятия
1.1.3. Сыродельные предприятия
1.1.4. Холодильники и маслосырбазы
1.1.5. Молочноконсервные предприятия
1.1.6. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока
1.1.7. Фабрики (иехи) по производству мороженого
1.1.8. Заводы по первичной обработке молока
1.1.9. Заводы (иехи) детского и лечебно-профилактического питания
1.2. Размещение предприятий молочной промышленности
1.3. Формы организации производства
Глава 2. Проектирование и состав проекта
2.1. Понятие о проектировании и проекте промышленного предприятия
2.2. Внедрение научно-технических разработок в проекты строящихся и реконструируемых предприятий
2.3. Стадии и этапы проектирования
2.4. Предпроектные и проектные работы
2.5. Проектные работы
2.6. Пути наращивания мощности
Глава 3. Типовое проектирование
3.1. Требования к типовым проектам
3.2. Привязка типового проекта
3.3. Типоразмеры повторно применяемых проектов
Глава 4. Проектирование технологической части
4.1. Продуктовый расчет
4.1.1. Продуктовый расчет молока пастеризованного
4.1.2. Продуктовый расчет молока обезжиренного восстановленного
4.1.3. Продуктовый расчет молока цельного восстановленного
4.1.4. Продуктовый расчет кисломолочного напитка
4.1.5. Продуктовый расчет сметаны
4.1.6. Продуктовый расчет нежирного творога
4.1.7. Продуктовый расчет масла
4.1.8. Продуктовый расчет сыра
4.1.9. Продуктовый расчет молочного сахара
4.1.10. Продуктовый расчет молочных консервов
4.1.11. Продуктовый расчет мороженого
4.2. Выбор и обоснование технологии молочных продуктов
4.3. Построение графика технологических процессов
4.4. Подбор и расчет технологического оборудования
4.4.1. Примеры подбора технологического оборудования
4.4.2. Построение графика работы оборудования
4.5. Автоматизация технологических процессов
4.6. Грузооборот молочного предприятия и определение потребности в транспортных средствах
4.7. Организация труда и аттестация рабочих
Глава 5. Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств
Глава 6. Общестроительное проектирование предприятий молочной промышленности
6.1. Архитектурно-строительное проектирование
6.2. Генеральный план
6.3. Вспомогательные здания и помещения
Глава 7. Сантехнические устройства предприятий отрасли
7.1. Отопление
7.2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, местные и общеобменные системы
7.3. Водоснабжение предприятий отрасли, составные части системы водоснабжения. Расчет и эксплуатация систем канализации
7.3.1. Системы канализации, основные части. Расчет и эксплуатация систем канализации
7.3.2. Охрана окружающей среды от промышленных загрязнений
Глава 8. Энергетическая часть
8.1. Пароснабжение
8.2. Электроснабжение
8.3. Холодоснабжение
Глава 9. Экономическая часть
9.1. Составление сметы
9.2. Технико-экономические показатели
9.2.1. Определение нормативной численности основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Автоматизированные системы управления технологическими процессами
9.2.2. Определение амортизационных отчислений, себестоимости выпускаемой продукции и прибыли. Сроки окупаемости капитальных вложений
9.3. Капитальные вложения
9.4. Проект реконструкции действующего предприятия
Глава 10. Курсовое и дипломное проектирование
10.1. Курсовое проектирование
10.1.1. Содержание расчетно-пояснительной записки
10.1.2. Содержание графической части
10.1.3. Содержание отдельных частей расчетнопояснительной записки
10.2. Дипломное проектирование
10.2.1. Технико-экономическое обоснование
10.2.2. Строительная и санитарно-техническая части
10.2.3. Теплоэнергетическая часть
10.2.4. Безопасность и экологичность проекта
10.2.5. Автоматизация технологических процессов
10.2.6. Экономическая часть
10.3. Особенности выполнения дипломной работы для бакалавриата
10.3.1. Объем и содержание дипломной работы
10.3.2. Рекомендации по составлению и написанию пояснительной записки
10.3.3. Оформление пояснительной записки
Приложения
Приложение 1. Потери жира при производстве отдельных видов сыра
Приложение 2. Нормы убыли сыров в период созревания после прессования и самопрессования
Приложение 3. Показатели состава продуктов консервирования молока
Приложение 4. Технологическая схема производства молока пастеризованного
Приложение 5. Продолжительность хранения полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Приложение 6. Аппаратурное оформление производства некоторых продуктов
Приложение 7. Технические характеристики некоторых видов оборудования
Приложение 8. Оформление схемы автоматизации Приложение 9. План с размещением оборудования
Приложение 10. Нормы использования солильных помещений с применением контейнеров при посолке сыра
Приложение 11. Нормы использования камер созревания сыра с применением стеллажей-контейнеров
Приложение 12. Нормы использования камер созревания сыра при стационарных стеллажах
Приложение 13. Продолжительность хранения готовой продукции
Приложение 14. Расчетные нагрузки хранения полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Приложение 15. Расчетная нагрузка хранения готовой продукции
Приложение 16. Температура и продолжительность доохлаждения и хранения цельномолочных продуктов
Приложение 17. Режимы посолки и созревания сыров
Приложение 18. Пример генерального плана предприятия молочной промышленности
Приложение 19. Оформление технологического оборудования для выполнения компоновочных вариантов (вид сверху)
Приложение 20. Режимы посолки и созревания рассольных сыров
Приложение 21. Нормы нагрузки на 1 м2 камер хранения и созревания молочных продуктов на молочных заводах и камер охлаждения плавленого сыра, кг
Список использованных источников.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
- fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу


Скачать книгу Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства, Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.

М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
ISВN 5-10-000218-2.
Изложены сведения по курсовому и дипломному проектированию. В разделе «Курсовое проектирование» приведены продуктовые расчеты, проектирование технологических процессов, расчет и подбор оборудования, архитектурно-строительная часть. Раздел «Дипломное проектирование» включает технико-экономическое обоснование строительства завода, техническую к сметную части. Первое издание вышло в 1976 г. Во втором издании нашли отражение новые достижения науки и техники, нормы и Государственные стандарты.
Для учащихся техникумов мясной и молочной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов».Содержание:
Введение.
Основные сведения по курсовому и дипломному проектированию.
Методические указания по использованию технической литературы.
Оформление пояснительной записки и чертежей.
Курсовое проектирование.
Технологическая часть.
Сырье в обоснование ассортимента.
Способы производства и технологические схемы.
Схема направлений переработки молока.
Технология производства и характеристика готовой продукции.
Организация и методы технохимического и микробиологического контроля.
График организации технологических процессов.
Продуктовые расчеты.
Продуктовый расчет молочного комбината.
Продуктовый расчет сыродельного комбината.
Продуктовый расчет молочноконсервного комбината.
Продуктовый расчет завода плавленых сыров.
Расчет и подбор технологического оборудования.
Оборудование для приемки, хранения, механической в тепловой об.
работки молока.
Оборудование для производства и фасования цельномолочных продуктов.
Оборудование для производства сыров в масла.
Оборудование для производства и фасования молочных консервов.
Подбор и расчет оборудования при реконструкции производства.
График работы машин и аппаратов.
Расчет площадей.
Помещения основного производства.
Подсобные и складские помещения.
Вспомогательные помещения.
Компоновка помещений производственного здания.
Объемно-планировочные.
Общие требования к компоновке помещений.
Специальные требования к компоновке помещений.
Компоновка технологического оборудования.
Основные требования к компоновке технологического оборудования.
Планировка технологического оборудования в производственных цехах.
Размещение основного технологического оборудования.
Архитектурно-строительная часть.
Конструктивные решения здания.
Генеральный план.
Дипломное проектирование.
Технико-экономическое обоснование строительства.
Техническая часть проекта.
Комплексная автоматизация и механизация технологического процесса.
Инженерное обеспечение.
Санитарная обработка технологического оборудования.
Требования безопасности и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды.
Технико-экономическая часть проекта.
Организация производства, труд и заработная плата.
Калькуляция себестоимости товарной продукции.
Технико-экономические показатели.
Расчет фондов экономического стимулирования.
Приложения.
Список рекомендуемой литературы.
Предметный указатель.

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

4.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промыш­ленности должен производиться при обязательном участии органов Госсанэпид­надзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господству­ющих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения …

Для транспортирования молока и молочных продуктов должен выделять­ся специализированный транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный). Транспортирование молока и молочных продуктов должно осуществляться в рефрижераторах, специализированных молочных цистернах, машинах с изотер­мическими кузовами. Допускается …

Производственные цехи следует размещать преимущественно в отдельных от бытовых помещений зданиях. Проектно-конструктивные решения могут пре­дусматривать много - или одноэтажные производственные здания. Для предприя­тий молочной промышленности, блокированных с производствами других отрас­лей …

При проектировании и реконструкции предприятий молочной промыш­ленности необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы и правила, предъявляемые к организации и гигиене труда. Контроль за условиями труда должен включать оценку производственных факторов (параметры микроклимата, …

Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпоч­тительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании, в этом случае дол­жен быть предусмотрен …

Каждый работник предприятия молочной промышленности несет ответ­ственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке. Лица, поступающие на работу и …

Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышлен­ности», «Нормами технологического проектирования семейных ферм, предприя­тий …

Освещение производственных помещений должно соответствовать требо­ваниям СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирова­ния» и «Санитарным требованиям к проектированию предприятий молочной промышленности». В производственных помещениях наиболее приемлемо естественное осве­щение; световой коэффициент …

9.1 В целях охраны окружающей среды и здоровья населения для предприятий молокоперерабатывающей промышленности обязательно выполнение требований по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основ­ными нормативными документами: СанПиН «Гигиенические …

10.1. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, плен­ка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначен­ные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами …

11.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвер­гаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по сани­тарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования при …

Молоко, поступающее на переработку, должно отвечать требованиям ГОСТ 13264-88 „Молоко коровье сырое. Требования при закупках". К прием­ке допускается молоко, полученное от здоровых животных в хозяйствах, благо­получных по инфекционным болезням, в …

12.1. Все процессы приемки, переработки и хранения молока и молочных продуктов должны проводиться в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них …

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96 Публикация данного документа носит информационный характер, не являясь официальным изданием. Текст документа полностью совпадает с официальным изданием. Разработаны: Российской медицинской академией последипломного образования (Кар- …

Степанова Л. И. Молоко - это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой млекопитающих и предназначенная для поддержания жизни и роста новорож­денного. Молоко синтезируется клетками эпителиальной ткани молочной же­лезы из питательных веществ, …

Ассортимент Ассортиментная номенклатура домашнего сыра Перечень видов домашнего сыра изложен в табл. 120. Таблица 120 Продукт Массовая доля сухих веществ молока, % Стандарт Всего В том числе жира Домашний сыр …

Ассортимент Перечень паст ацидофильной и молочно-белковой „Здоровье" с указанием массовой доли сухих веществ изложен в табл. 204. Паста сливочная изготовляется несоленой и соленой с белковыми наполни­телями из пахты и обезжиренного …

На долю молочного производства приходится 1/3 часть всего объема продовольствия агропромышленного комплекса страны. Молоко и продукты его переработки являются неотъемлемой частью рациона детей и взрослых. Поэтому очень важно обеспечить ими население в соответствии с нормами потребления. С поставленной задачей может справиться молочный цех, завод. Как работают предприятия молочной промышленности, что выпускают и на каком оборудовании, читайте в статье.

молочной промышленности

Для запуска предприятия нужно иметь в наличии грамотно разработанные проекты молочных цехов, которые будут служить гарантией соответствия будущего завода всем нормам. С ним разрешительные документы можно получить быстро и без проблем.

Объектами промышленного сектора молочного направления является целый комплекс или молочный цех, занимающийся выпуском соответствующей продукции, к которой относится масло сливочное, цельное и сухое молоко, сыры, мороженое, молочные консервы и многое другое. Для производства продукции предприятие оснащается оборудованием, подбор которого осуществляется во время разработки проекта.

Задачи, поставленные перед проектированием

Главным в проектировании является максимальное использование ресурсов с целью получения высокой прибыли. Для этого нужно:

  • Определить перечень продукции и рассчитать мощность предприятия.
  • Разработать процессов всех установок и производственных линий.
  • Выбрать необходимое оборудование для оснащения предприятия.

Проектирование по этапам

Чтобы осуществить данный процесс, выполняются следующие работы:

  • Рассчитывается проектная мощность предприятия. Определяется ассортимент и объем выпускаемой в дальнейшем продукции.
  • Разрабатывается схема молочного цеха для обеспечения максимального выхода продукции при минимальных отходах.
  • По каждому виду продукции определяется объем ее выпуска, необходимое оборудование для ее производства, а также сырье и ресурсы.
  • Составляется график всех процессов по изготовлению продукции. Он необходим для расчета ресурсов, которыми является вода, пар, электроэнергия, и проектирования инженерных сетей.
  • Подбирается оборудование с учетом всех требований к нему.

Когда все этапы проектирования будут выполнены, приступают к строительству нового помещения или переоборудуют старое. Пока идет строительство, заказывается оборудование. Останется установить его и обучить персонал работе на нем.

Оборудование

Чтобы начать выпуск продукции, нужно сначала укомплектовать молочный цех. Оборудование в комплексе имеет несколько видов различных машин и агрегатов, выполняющих конкретную функцию. Такая цепь последовательно установленного оборудования называется линией для переработки молока. В ее состав входит представленное ниже оборудование.

Емкости

Данный вид оборудования состоит из тары, в которой осуществляется прием и хранение молока. Это заквасочники, предназначенные для скисания молока по специальной технологии; ванны, в которых производится пастеризация и многое другое.

Сепараторы

В них из молока выделяют сливки. С помощью обратных сепараторов сырье очищают от посторонних включений.

Используя дополнительные приспособления, молоко разделяют по жирности. Сепараторные механизмы можно применять для разделения аналогичных продуктов.

Гомогенизаторы

Данный комплект - одна из составных частей линии по переработке молока, которую имеет каждый молочный цех. Оборудование предназначено для получения мелкоизмельченной массы и эмульсии из образований молока. Гомогенизаторы входят в комплект оборудования предприятия по производству сливок, молочных консервов и застывших продуктов молочного типа.

Теплообменные установки

Это охладители и пастеризаторы различных видов. В основу работы охладителей может входить фреон, лед, пропиленгликоль. Эти установки хороши тем, что накопление льда в них происходит заранее, поэтому охладитель можно включить по мере необходимости и он будет выполнять свою функцию. Это очень важно для экономии средств, так как на электроэнергию установлены тарифы в зависимости от времени суток.

Теплообменные установки предназначены для охлаждения молока. Для этого емкости орошают ледяной водой. Приспособления работают на большой скорости.

Пастеризаторы

Молочный цех обязательно оснащается пастеризаторами. Они являются частью линии по переработке молока. Служат для уничтожения в сырье болезнетворных организмов.

Это достигается за счет тепловой обработки молока, которое после данного процесса называется пастеризованным. Благодаря этому продукт сохраняет свою ценность в полном объеме.

Эмульгаторы

Данный вид оборудования, входящий в состав линии по переработке молока, предназначен для превращения жидких и порошкообразных компонентов в эмульсии. Подобной аппаратурой оснащены цеха молочного завода, производящие творожные пасты и сырки, маргарины и майонезы.

Прочие производственные установки

Развитие молочной промышленности не останавливается. Усовершенствуется старое оборудование и изобретается новое. Особо востребованными являются установки, с помощью которых производится творог, сыр, масло, мороженое, сгущенное молоко. Молочная промышленность располагает производственными линиями по восстановлению сухого молока.

Любой молочный цех оснащается установками, использование которых помогает выполнять санитарно-гигиенические требования. К ним относится аппаратура для мытья и обработки устройств, соприкасающихся с молоком.

Схема производства молока

Схема процесса по производству молока включает следующие операции:

  • Прием сырья. Поступившее на молочное предприятие молоко оценивается на соответствие качества, определяется его вес и объем. Затем сырье перекачивается из цистерн, установленных на автомобилях, в емкости.
  • Очистка от разного рода включений.
  • Нормализация, если предприятие производит такое молоко. Благодаря этому процессу определяется массовая доля жира в нормализованном, пастеризованном и топленом молоке.
  • Составление смесей для молока, содержащего различные наполнители.
  • Пастеризация.
  • Охлаждение.
  • Добавление витаминов в молоко, если такое производится.
  • Розлив в пакеты, бутылки, банки.
  • Укупоривание тары и ее маркировка.
  • Хранение готовой продукции на складе.
  • Транспортировка в места назначения.

Переработка молока является важнейшей отраслью хозяйства. Большим спросом пользуется продукция, произведенная на частных фирмах с небольшими мощностями. Мини-молочные цеха вырабатывают молоко пастеризованное, кефир, сметану, ряженку, творог, сыр, сливочное масло и многое другое. Обычно ассортимент молочных продуктов таких предприятий большой.

Для человека, решившего заняться выпуском молочной продукции, важно, чтобы его предприятие было компактным и выгодным. Для этого идеально подходит модульный цех, представляющий собой здание в виде контейнера с отопительной системой, вентиляцией, водой и электричеством. Внутри смонтирована технологическая линия, оснащенная оборудованием, позволяющим принимать, перерабатывать и выпускать готовую продукцию, упакованную в индивидуальную тару.

Преимуществом модульных предприятий: заводов или цехов является их компактность. Хотя они небольшие, но способны выполнять приемку сырья, пастеризовать и ферментировать его. Здесь можно производить пастеризованное молоко, йогурт, кефир, сыр, творог. Управление процессами осуществляется пультом. За смену модульное предприятие может переработать 500-1000 литров молока.

Проектирование предприятий молочной промышленности - это комплексные разработки (с учетом санитарных требований) архитектурных, конструктивных решений, выбор технологического оборудования по переработке молочного сырья, функциональности помещений, с учетом потребляемой электроэнергии, тепла, воды и трудовых ресурсов.

Ключевые задачи при проектировании

При проектировании предприятий молока определяются и решаются следующие основные задачи:

    формирование резервных и основных показателей мощности объекта. Определение готового ассортимента. Обозначение максимально объемных показателей выпускаемых молочных изделий. Комплексное решение этих задач - залог эффективности и будущей окупаемости деятельности предполагаемого предприятия;

    технологические решения: схемы, линий, установки и процессы производства молочного продукта. Оптимизация технологии предприятия по изготовлению молока и сопутствующих продуктов на проектной стадии решает задачу обработки молочного сырья в комплексе. Снижает количество отходов от производства молока, и увеличивает показатели объемов выпускаемой продукции. Технологическая схема прорабатывается на основании утвержденного заказчиком ассортимента в процессе проектирования предприятия молочной промышленности. Технология предопределяет рациональность использования исходного сырья и эффективную эксплуатацию оборудования;

    выбор оптимального, передового оборудования при проектировании молочного завода решает задачу по многократной, безотходной переработке вторичного сырья.

Идеальное проектирование молочного завода обеспечивает максимальную эксплуатацию ресурсов, что в результате дает предприятию высокую рентабельность и прибыльность.

Этапы проектирования

На основании технического задания от заказчика выполняется проектирование будущего молочного завода, которое включает в себя один или несколько этапов. Проектирование предприятий молочной отрасли разрешает одну, две или три стадии проекта. Сначала разрабатывается эскизное предложение, затем проект стадии «П». После утверждения и положительного экспертного заключения проекта «П» - создается рабочий проект.

Состав работ

Проектирование предприятий молока фокусирует внимание на следующих аспектах:

    определение и согласование с заказчиком, инвестором показателей производительности, объема и перечня продукции завода;

    комплектация и утверждение технологии (схем, оборудования, приборов) завода;

    формирование анализа и расчета (продуктового);

    определение, согласование и утверждение графика процессов технологии;

    подбор и утверждение с заказчиком оборудования (линии, резервуары, ванны и т. д. по проекту);

    детальное проектирование предприятий молока.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...