Рисовая каша с яблоками. Рис с яблоками в духовке Рис какао яблоки что можно приготовить

Рис с яблоками в духовке – это замечательная альтернатива высококалорийным десертам. А ведь сладкого хочет и взрослый и ребенок. Если вы кормите своих детей только полезной едой, то яблоки с рисом, запеченные в духовке, можно считать превосходным вариантов.
Это блюдо по праву считается детским. Оно содержит только полезные для здоровья ингредиенты, в нем нет опасных добавок и приправ, к тому же, готовится оно в духовке, а не на сковороде. Все вышеперечисленное позволяет давать такое блюдо даже самым маленьким деткам.
Хотя, как правило, от риса с яблоками, приготовленного в духовке, не отказываются и взрослые. Еще бы, блюдо получается невероятно вкусным. Рис пропитывается яблочным соком и ароматом, становится нежным и сочным, а запеченные яблоки придают ему дополнительную изюминку и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

  • 200 г риса круглого,
  • 500 г яблок (лучше выбирать кисло-сладкие сорта),
  • 3 столовые ложки сахара,
  • столовую ложку масла сливочного,
  • щепотку соли.

Как приготовить запеченный рис с яблоками

Для начала нужно отварить рис. Промойте его, как вы делаете это перед приготовлением рисовой каши. Вскипятите 2 стакана воды в кастрюле, высыпьте крупу, помешайте, присолите и варите 15 минут до готовности. Готовый рис остудите, добавьте сахар, а затем перемешайте с сахаром.


Яблоки почистите от шкурки и порежьте кусочками. Сделайте это уже после того, как рис сварится, иначе под воздействием воздуха яблоки почернеют.


Переложите половину подготовленных яблок в жаропрочную посуду для запекания. Это может быть керамическое блюдо, силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием.


Положите в форму рис, разровняйте поверхность.

Сверху присыпьте порцией очищенных яблок. Положите кусочек масла сливочного. Масло можно разделить на несколько частей и равномерно разложить на поверхности яблок.


Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 20 минут, пока яблочки не подрумянятся. Если вы спешите, можно приготовить такое блюдо в микроволновке. В принципе, его вкус не сильно изменится, однако сделать кусочки яблок такими румяными у вас, скорее всего, не получится.

Зато вы сможете сэкономить время на приготовлении – в микроволновке ваше блюдо приготовится за 7-10 минут. Затем вам останется лишь вынуть его, охладить и пересыпать в тарелки. Если вы любите десерты послаще, подавать такое блюдо можно с домашним вареньем.


Этот рецепт хорош тем, что его легко разнообразить. Для этого яблочки посыпьте корицей или ванилином. В рис можно добавить изюм или бананы. Также яблочки можно сочетать с тыквой. Получится еще вкуснее и полезнее.

Давно уже прошло то время, когда из риса готовили лишь незамысловатые блюда. В последнее время его начали сочетать с огромным количеством разнообразных овощей и фруктов, создавая поистине удивительные комбинации. Одной из них является сочетание риса с яблоками, что на самом деле, если вдуматься, совершенно неудивительно.

Считается, что у этих двух продуктов изначально была одна родина – Азия в ее центральной или юго-восточной части. Именно из этих мест и пришло это сочетание, о котором вы узнаете в данной статье.

Классический рецепт пошагово

Рис с яблоками очень легко найти в любой кухне России, поэтому гоняться тут за экзотическими ингредиентами совершенно не понадобится. Приготовить это блюдо можно как для своей семьи, так и для того, чтобы поразить им гостей. При этом вам не придется прикладывать много сил.

Как приготовить блюдо:

  1. Поместите рис в несколько вод и промывайте его до тех пор, пока не исчезнет любая мутность. Поместите его в кастрюлю с водой и поведите все до кипения. После этого выставите огонь на минимум и готовьте еще минут десять. Лучше всего будет закрыть крышку кастрюли;
  2. Пока готовится рис, необходимо будет подготовить яблоки. С них надо счистить кожуру и удалив сердцевину, нарезать на равные тонкие дольки;
  3. Когда из риса полностью выкипит вода, в кастрюлю следует влить молоко и варить еще около 10 минут. Постоянно помешивайте смесь, иначе она пригорит;
  4. По окончанию этого времени всыпьте яблоки, сахар и корицу. Варить блюдо следует еще пятнадцать минут. После этого его следует слегка остудить и подавать.

Рис с курицей и яблоками

Если вы хотите приготовить более сытное и питательное блюдо, то в него следует добавить немного курицы. Вы сразу же почувствуете тонкие вкусовые изменения, которые принесет дополнительный белок.

  • яблоко – 100 г;
  • филе – 200 г;
  • рис – 120 г;
  • свежая зелень – 4 веточки;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец и куркума.

Временной лимит: 40 минут.

Пищевая ценность: 111 Ккал.

Курица с рисом и яблоками готовится следующим образом:

  1. Куриное филе промойте и нарежьте на достаточно мелкие кусочки. Все из них надо сразу же приправить;
  2. Теперь пришло время заняться овощами. Для этого морковь очистите, и нашинкуйте на мелкие кубики. То же самое необходимо сделать с луком;
  3. Разогрейте сковороду и немного обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь вместе с курицей. Приправьте все небольшим количеством куркумы и влейте пару столовых ложек воды;
  4. Пока готовится поджарка, следует хорошенько промыть рис. Используйте для этого проточную воду, так будет быстрее. Рис добавьте к курице, после чего все хорошо перемешайте. Долейте в сковороду кипятка столько, чтобы он покрывал всю смесь и даже был на сантиметр выше. Теперь просто постепенно тушите рис, пока он полностью не приготовится;
  5. Яблоки порежьте на небольшие дольки и также добавьте к рису. Накройте сковороду крышкой и готовьте все еще минут пять. За это время вкус яблок соединится с курицей и рисом, придавая им сочность. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте свежей зеленью.

Рисовая запеканка с яблоками и изюмом

Приготовить рис с яблоками можно и в духовке, создавая поистине прекрасную запеканку. Такое блюдо получится очень полезным и вкусным, но при этом простым и изысканным.

  • рис – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • яблоки – 200 г;
  • изюм белый – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – 5 г.

Временной лимит: 75 минут.

Пищевая ценность: 183 Ккал.

Как готовить запеканку из риса с яблоком и изюмом в духовке:


Рецепт для мультиварки

Для такого сочетания продуктов очень часто используют помимо яблок еще и иные добавки, такие как изюм и орехи. Мультиварка же поможет вам приготовить такое блюдо намного проще и не следить за ним постоянно.

  • рис – мультистакан;
  • яблоки «Гренни Смит» - 200 г;
  • сахар – 25 г;
  • грецкий орех – 30 г;
  • масло сливочное – 10 г.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 236 Ккал.

Как готовить рис с яблоками в мультиварке:

  1. Яблоки следует помыть и очистить от кожуры. После этого извлеките из них сердцевину и нарежьте на маленькие кубики;
  2. Рис промойте на несколько раз, продолжая делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого на дно мультиварки положите кусочек масла и размажьте его. Это поможет рису не пристать ко дну. Всыпьте в чашу рис, добавьте яблоки и все подсластите сахаром. После этого залейте водой в соотношении 1:2 и перемешайте;
  3. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Крупы» или «Рис». Стандартное время приготовления – 25 минут. Когда оно истечет, то следует добавить еще немного масла и подержать все еще минут пять на подогреве. Грецкие орехи выступят в качестве украшения и дадут блюду еще больше питательных веществ.

Польза яблок и риса для организма человека

Очень трудно переоценить значение этих двух продуктов в жизни человека. Яблоки с давних пор считаются одним из основных круглогодичных фруктов в рационе, которые позволяют насыщать организм полезными свойствами.

Рис же во многих странах и по сей день считается основным ингредиентом, который используется на кухне многих стран. Очень редко можно найти хозяйку, которая на своей кухне не держала несколько его видов. К тому же, из него можно приготовить множество самых изысканных блюд.

Все это привело к тому, что рис с яблоками можно считать одним из самых полезных блюд. При этом, оно очень питательно. На данный момент давайте рассмотрим каждый из этих ингредиентов по отдельности.

К полезным свойствам риса обычно относят наличие в нем огромного количества витаминов и минералов. К ним относятся магний, калий и фосфор. Все это идет с добавлением аминокислот и белков. Все это позволяет организму работать бесперебойно и при этом иметь полноценный рацион. В отличие от пшеницы в рисе совершенно нет глютена. На самом деле сейчас не редко можно встретить человека с аллергией на эту аминокислоту. Рис поистине уникальный ингредиент, который с легкость можно соединить с совершенно разными ингредиентами и получить отличный результат.

Также рис будет полезен тем, кто стремится похудеть, поскольку в нем совершенно нет жиров. Очень часто диетологи включают его в рацион своих клиентов, чтобы они не только сбросили лишний вес, но и почистили организм от шлаков.

Яблоки же, как и любой фрукт, также содержат целый спектр витаминов. Они помогают при заболеваниях кишечника и даже гастрите. Этот фрукт может помочь нормализовать уровень холестерина в крови.

Как можно увидеть, с какой бы стороны здесь не подойти, существуют одни лишь плюсы.

Девятидневная диета

На данный момент диеты, которые используют в своей базе раздельное потребление продуктов, занимают свое место и весьма популярное при этом. Вариант с рисом, курицей и яблоками имеет свои плюсы, поэтому с ее помощью вы сможете за 9 дней избавиться от нескольких килограммов лишнего жира.

В ее основе лежат 3 этапа. На каждом из них нужно будет употреблять лишь один из приведенных выше продуктов, то есть 3 дня - рис, 3 дня - курицу, 3 дня – яблоки. Кстати, во время этой диеты не следует выполнять силовые тренировки. Любой физический режим должен быть минимальным.

  1. Начальный этап диеты заключается в питании рисовой кашей. Продолжаться он будет ровно 3 дня. С вечера возьмите себе сразу всю ежедневную норму сухого риса, то есть один стакан. Замочите его в холодной воде. За ночь он разбухнет и поэтому с утра его можно будет приготовить очень быстро. Для этого слейте воду и поместите рис в кастрюлю. Начните варить его с водой из расчета 1:2. На это у вас уйдет примерно 15 минут. Кстати, совершенно нельзя солить блюдо, а также добавлять к нему масло. В рацион можно попутно ввести мел, однако не более 20 г ежедневно. Всю полученную кашу следует разделить на пять частей – это и будет ваш рацион на весь день. Последний прием пищи должен быть до 8 вечера. Однако воды надо выпивать не менее двух с половиной литров в день, причем не за раз, а мелкими глотками;
  2. Второй этап включает в себя уже употребление отварной курятины. Каждый день надо готовить не менее 1200 г курицы без соли. Кожу также обязательно нужно снимать, поскольку она очень калорийная. Все мясо разделите также на 5 суточных приемов пищи. Мясо с грудки и бедрышек обязательно смешивайте. Суточная норма воды – 2,5 литров. Однако перед каждой едой обязательно следует выпивать по стакану. На этом этапе также можно есть мед в малом количестве. Так и должны пройти следующие 3 дня;
  3. На третьем этапе главным ингредиентом выступают яблоки. Наиболее лучшим вариантом станут «Гренни Смит», поскольку в них много полезных веществ. В день нужно съедать как минимум по килограмму этого фрукта и по 2,5 литра воды. Вы можете почувствовать на этом этапе довольно сильную слабость, поэтому не стоит бояться.

В основе этой диеты идет чередование продуктов, наполненных либо белком, либо углеводами. Рис первоначально помогает почистить организм от шлаков, а затем курятина заставляет начать сжигание жировой прослойки. А яблоки при помощи клетчатки завершат чистку кишечника и при этом дают организму убойную дозу витаминов.

Однако у этой диеты есть и противопоказания – ни в коем случае к ней нельзя прибегать тем, у кого есть проблемы с кишечников или печенью с почками. У тех, кто сидит на ней, наблюдается упадок сил, поэтому если у вас тяжелая физическая работа, то следует предварительно дождаться отпуска.

Рис с яблоками – не только вкусный и ароматный дуэт, но и полезная еда, особенно важная в детском рационе.

Рис и яблоки. Это сочетание ассоциируется у нас с древностью, мифологией, истоками человечества, библейскими преданиями и легендами Востока. Оба продукта сопровождают человека с первых времен, даруя силы и здоровье и бедным крестьянам, и живущим в роскоши аристократам. Сегодня рис с яблоками чаще всего мы готовим для малышей, ведь им так нужны углеводы и витамины. К тому же рис не содержит глютена, а значит, не вызовет у ребенка аллергию.

Рецепты приготовления рисовой каши весьма разнообразны. Рисовые каши делают с добавлением свежих фруктов, сухофруктов, молока, сливок, сгущенки, сливочного масла, корицы, ванили и т. д. Для эффектной подачи рис и фрукты можно выложить слоями.

Сладкую рисовую кашу готовят не только на завтрак. Этот рецепт пополнит вашу коллекцию сладких десертов на обед или полдник. Полезных и вкусных блюд в повседневном меню должно быть много!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис, 1 стакан
  • молоко, 400 мл
  • вода, 300 мл
  • сливки, 150 мл (жирных)
  • сахар, 2-3 ст. л.
  • соль, щепотка
  • корица, щепотка
  • сливочное масло, по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС С ЯБЛОКАМИ

  1. Молоко заранее достаем из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Теперь нужно рис промыть холодной водой. Нам понадобится круглый рис, чтобы готовое блюдо было клейким, а не рассыпчатым.
  2. 300 мл воды доводим до кипения, добавляем щепотку соли. Далее надо всыпать рис и довести его до кипения на большом огне, затем огонь убавляем и варим до впитывания воды минут 5-8.
  3. Теперь посыпьте сахаром и влейте молоко. Вновь увеличьте огонь, доведите до кипения и после этого уменьшите. Варим, периодически помешивая, пока каша не загустеет.
  4. Во время варки каши яблоки очистить и нарезать кубиками со стороной примерно по полтора сантиметра.
  5. Затем нужно положить кусочки сливочного масла в сковороду. Добавьте сахар по вкусу и обжарьте яблоки в сладком масле на среднем огне в течение 5-7 минут. Смотрите, чтоб яблоки размягчились, но не раскисли. Добавьте корицу, выключите огонь и накройте сковородку крышкой.
  6. Тем временем каша загустела. Наливаем в нее сливки, перемешиваем и томим под крышкой еще минуты две.
  7. Осталось разложить кашу по тарелкам, сверху выложить яблоки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Оригинальные пошаговые рецепты рисовой каши с яблоками - блюда родом из детства

2017-09-27 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

12443

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

25 гр.

120 ккал.

Классический рецепт рисовой каши с яблоками

Рис — универсальная крупа. Из него готовят мясные и вегетарианские блюда, пудинги и десерты. Рисовая каша с яблоком идеально подойдет для завтрака. Ее можно употреблять даже во время диеты. Худеющим женщинам и мужчинам лучше выбрать длинный рис, поскольку круглый является более калорийным и вредным.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин — 200 г;
  • Спелое яблоко;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Молоко и очищенная вода — пропорции по вкусу, но не менее 400 мл жидкости.

Пошаговый метод приготовления

Любую крупу нужно готовить в кастрюле с толстым дном и стенками. Сначала промойте рис, затем положите его в такую емкость. Залейте водой, поставьте кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, уменьшите огонь. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно! Рис готовится в течение 20 минут. Чтобы не терять времени, займитесь обработкой других ингредиентов.

Пока каша кипит, почистите и нарежьте некрупно яблоки. Добавьте их к рису, насыпьте туда же сахар и щепотку соли. Через несколько минут влейте молоко, перемешайте содержимое кастрюли и накройте крышкой.

Варить кашу нужно до готовности риса и яблок. Ее употребляют в теплом виде, сразу же после приготовления.

Из предложенного количества ингредиентов получается 5 порций, на приготовление потребуется около 60 минут. В каждых 100 граммах готового блюда содержится 2.6 г белков, 1.03 жиров и 24.66 углеводов. Калорийность одной порции составляет 120.73 калорий.

Помните, что яблоки должны быть сладкими, кислые сорта могут испортить вкус. Чтобы приготовить кашу для детей, нужно добавить больше молока. Если вы пытаетесь похудеть, лучше развести молоко водой, а вместо сахара добавить мед уже в готовый рис.

Не всем удается с первого раза приготовить идеальную рисовую кашу с яблоком. Но вы не пожалеете о потраченном времени, когда попробуете это изумительное блюдо.

Рисовая каша с яблоками и пряностями

Аромат этой рисовой каши с яблоком и пряностями никого не оставит равнодушным. Он будет разноситься по всей квартире, будоража воображение ваших родных и соседей. Любители специй оценят по достоинству сочетание фруктов, корицы и гвоздики.

Компоненты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 400 мл;
  • Яблоки — 2 штуки;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Ванилин и корица — по вкусу;
  • Гвоздика — 4 штучки;
  • Молоко — 100 мл;
  • Сахар — две чайные ложки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Промыть рис, залить его водой. Кастрюлю с крупой нужно поставить на огонь, довести до кипения.

Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Влейте молоко, добавьте сахар.

Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте туда яблоки, нарезанные дольками, засыпьте их сахаром и корицей. Аккуратно помешивайте содержимое сковородки, пока фрукты не приобретут карамельный оттенок.

Добавьте к рису гвоздику и ваниль, затем всыпьте туда яблоки. Затем нужно перемешать все ингредиенты в кастрюле, варить до готовности крупы.

Кашу со специями и яблоками можно подавать сразу же. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли и разложите блюдо по тарелкам.

Шоколадная рисовая каша с яблоками

Этот оригинальный рецепт рисовой каши с яблоками понравится всем любителям шоколада. Благодаря корице блюдо становится особенно ароматным. Его можно употреблять в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Какао — 4-5 ст. л.;
  • Две плитки шоколада;
  • Молоко — 0.5 л;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Две палочки корицы.

Способ приготовления (пошагово):

Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Не нужно доводить его до кипения, просто томите на слабом огне. Когда оно нагреется, добавьте туда сахар, корицу и какао. Перемешайте до однородной консистенции.

В кастрюльку с какао насыпьте рис и яблоки, нарезанные кубиками. Еще раз все помешайте, варите до готовности.

Растопите шоколад на водяной бане, добавьте его к каше. Перед тем, как снимать рис с огня, вытащите палочку корицы.

Кашу можно подавать сразу же после приготовления, однако лучше дать ей настояться под крышкой. В этом случае рис пропитается ароматами яблок и специй, приобретет особенный шоколадный привкус.

Готовое блюдо может выглядеть не слишком аппетитно из-за специфического оттенка. Если посыпать его шоколадной стружкой и украсить яблоками, такой рис понравится даже детям.

Полезная рисовая каша с яблоками и сухофруктами

Рисовую кашу с яблоками, приготовленную по этому рецепту, часто называют «сладким пловом». Если не добавлять в нее сахар и пряности, можно использовать крупу в качестве гарнира к мясу. Такое сочетание не всем придется по душе, хотя блюдо и имеет очень необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Рисовая крупа — 200 г;
  • Изюм и курага — по 50 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Цукаты и орехи — по 50 г;
  • Ваниль, корица, шафран — по вкусу.

Пошаговый способ приготовления

Перед началом готовки нужно промыть рис, перебрать сухофрукты и орехи. Если в них попадутся косточки, остатки скорлупы или другие отходы, это может существенно повлиять на вкус. Яблоки промываются, затем очищаются от семян и кожуры. Их нарезают небольшими дольками.

Отварите рис в большом количестве воды. Пока он готовится, растопите масло на сковороде. Когда она раскалится, насыпьте туда орехи и сухофрукты, через пару минут добавьте и яблоки.

Обжарьте фрукты и орехи, затем добавьте к ним сахар и специи. Налейте в сковородку две ложки горячей воды, доведите до кипения. Проварите еще 10 минут, потом соедините все ингредиенты в кастрюле с рисом.

Рис с сухофруктами, яблоками и орехами должен вариться еще 7-10 минут на медленном огне. После этого нужно накрыть его крышкой, дать настояться.

Подавать кашу нужно в теплом, но не в горячем виде. В этом случае все вкусы и ароматы будут идеально сочетаться между собой. Такое блюдо является полноценным здоровым завтраком для всей семьи.

В этом году собрали и продолжают собирать отличнейший урожай яблок!Поэтому блюда из яблок — фавориты этой осени! Продолжается яблочный сезон, и продолжаются рецепты домашних блюд с яблоками!

Очень интересный и необычный рецепт рисовой каши предлагаю приготовить для своей семьи и, конечно же, в первую очередь для деток — .

Приготовление такой рисовой каши состоит из двух этапов. Первый этап довольно простой — это приготовление обыкновенной рисовой каши. Второй этап — это приготовление сладкой заправки из яблок и изюма. Кашка получается очень вкусненькая и ароматная!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для рисовой каши с яблоками и изюмом:

продукты для сладкой рисовой каши

  • 1 стакан круглозернистого риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • горсть светлого изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Первым делом отварите рис. Для этого рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте круглозернистый рис 2,5 стаканами воды. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне до готовности примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу отставьте.

Теперь займитесь сладкой заправкой. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и, по желанию, от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

нарезка яблок для каши

Изюм очистите от возможных мусоринок. Залейте кипятком на пять минут.

запаривание изюма для рисовой каши

Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте сахар и прогревайте, помешивая, в течение 1-2 минут.

приготовление сладкой заправки

Добавьте дольки яблок и изюм. Прогревайте в течение 6-7 минут. при этом, яблоки должны немного притомиться, но остаться упругими. В конце добавьте корицу, перемешайте.

прогревание яблок и изюма

В готовую рисовую кашу добавьте сладкую подливу из яблок и изюма. Перемешайте.

порция готовой рисовой каши с яблоками и изюмом

Вкуснейшая рисовая каша с яблоками и изюмом готова к употреблению! Приятнейшего аппетита Вам и Вашим деткам!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...