Салат из топинамбура с морковью и яблоком. Полезные свойства топинамбура. Рецепты салатов.

Топинамбур, - неприхотливое растение, которое практически не требует ухода. Осенью этот корнеплод дает небольшие плоды причудливых форм, которые богаты витаминами и полезными элементами. Салат из этого овоща обязательно должен появиться осенью на каждом столе!
На мой огород этот корнеплод пришел сам, проигнорировав забор, поселился у нас, перекочевав от соседей. Мы не стали его полностью искоренять, - держим несколько кустов под забором. Многие боятся нашествия топинамбура на своем участке. Но если его «загнать в угол» и ежегодно ограничивать его претензии на новую территорию, других проблем растение вам не доставит.
Сайт уже рассказывал о и из него. Эту статью посвящаю простым, вкусным и очень полезным осенним салатам из топинамбура.

Мои любимые салаты из топинамбура:

Экономный салат с маринованным луком:

Ингредиенты:
Топинамбур 300гр.
Одна большая луковица
Соль, уксус
Подсолнечное масло
Клюква или калина (если есть)
Семена льна (если есть).
Приготовление:
Топинамбур очищаем. Трем плоды на крупной терке. Лук режем тонкими кольцами или полукольцами, кладем в глубокую пиалу. Заливаем лук смесью воды и уксуса в равных пропорциях и даем постоять пять минут. Маринад сливаем, а лук добавляем к топинамбуру. Салат солим. Если имеются, добавляем клюкву и семена льна (чем делаем салат еще полезнее!). Все перемешиваем, заправляем салат маслом. Наш экономный салат готов!
Не все дети готовы есть топинамбур в чистом виде. Но приготовленный в таком салате, он будет съеден маленькими гурманами без колебаний.

Салат из топинамбура для детей:

Топинамбур 200гр.
Морковь 200гр.
Яблоко 2 шт.
Сметана 3 столовые ложки
Мед (по вкусу).
Приготовление:
Все ингредиенты чистим и трем на терке. Яблоко и топинамбур можно тереть на крупной терке. Морковь я предпочитаю тереть на мелкой терке. Все заправляем сметаной и медом. Вкусный и очень полезный салатик готов. Такой салат будет отличным завтраком для ваших малышей или диетическим ужином для тех, кто следит за своей фигурой.
Следующий рецепт предназначен для мужей, которые любят все остренькое.

Салат из топинамбура «Острый».

Ингредиенты:
Топинамбур 200гр.
Помидоры 4 шт.
Укроп несколько веточек
Чеснок 3 зубка
Майонез или сметана 100мл.
Соль, перец по желанию.
Топинамбур чистим и режем пластиночками.
Помидоры моем и режем на несколько долек. Чеснок пропускам через пресс и смешиваем со сметаной или майонезом. Укроп мелко рубим, вводим в салат, солим по вкусу. Можно добавить перец на кончике ножа. Все перемешиваем и заправляем салат чесночным соусом. Острый салатик из топинамбура готов.
Для тех, кто уже успел соскучиться за весенними продуктами, советую приготовить салатик, в котором топинамбур будет напоминать редиску.

Салат «А вот и весна»

Ингредиенты:
Топинамбур 200гр.
Яйца 3 шт.
Зеленый лук или чеснок.
Листья салата (не обязательно).
Укроп.
Соль
Майонез или сметана.
Яйца отвариваем вкрутую. Чистим и режем яйца крупными кубиками. Топинамбур чистим и
режем тонкими пластиночками. Зеленый лук или чеснок измельчаем. То же делаем с укропом. Если есть салатные листья, - их рвем на небольшие кусочки руками. Все ингредиенты соединяем, солим по вкусу. Заправляем салат майонезом или сметаной. Весенний салат из топинамбура готов!

Салат из топинамбура «Витаминый»

Нам понадобится:
Топинамбур 300гр.
Квашеная капуста 200гр.
Яблоко 1 (большое)
Лук 1 шт (желательно фиолетовый)
Апельсин 1 шт(по желанию)
Свежая мята (не обязательно)
Масло подсолнечное или оливковое
Соль по вкусу
Сахар щепотка.
Топинамбур чистим и трем на крупной терке. То же самое делаем с яблоком. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Апельсин чистим, удаляем белую пленочку и режем на небольшие кусочки. Все смешиваем, добавляем квашеную капусту. Измельчаем мяту и всыпаем в салат. Солим, всыпаем сахар, все перемешиваем и заправляем маслом.
Даем салату несколько минут настояться.

Топинамбур называют овощем - трансформером, так как в различных блюдах он способен проявить себя по разному. Итак, познакомимся с «новым» топинамбуром.

Теплый салат.

Ингредиенты:
Топинамбур 200гр.
Помидоры черри или сладкий перец 200гр.
Сыр брынза или плавленый 100гр.
Чеснок 1 зубочек
Лимон 1 шт.
По несколько веточек петрушки и базилика
Масло оливковое или подсолнечное 40мл.
Соль и перец по вкусу
Приготовление: Топинамбур чистим и режем брусочками. Чтобы плод не потемнел, держим его в воде с добавлением лимонной кислоты или сока лимона. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем топинамбур. Солим, перчим по вкусу. Сбрызгиваем сверху маслом и вливаем примерно 70 мл воды. Запекаем около 40 мин при температуре 180 гр.
Зелень крупно режем. Добавляем чеснок, масло и с помощью ручного блендера или в комбайне делаем из этих ингредиентов однородный соус. Соус солим и перчим по вкусу.
Помидоры целиком обжариваем с добавлением масла 5 минут на небольшом огне. Если используем перец, - режем его полосками и обжариваем до мягкости.
Сыр нарезаем брусочками и прогреваем на сухой сковороде переворачивая, минут 5.
Топинамбур, помидоры и сыр выкладываем в салатницу или порционные тарелки и заливаем зеленым соусом. Салат можно украсить маринованными огурчиками.
Есть такую вкуснятину лучше в теплом виде.
Любителям салатов хочу предложить еще

Топинамбур во многом схож с картофелем, но почему-то первый корнеплод не пользуется такой огромной популярностью. Это серьезная ошибка многих хозяек, поскольку земляная груша, как еще называют топинамбур, является полезным продуктом питания, который можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде.

Представляем вашему вниманию несколько невероятно полезных и вкусных салатов, которые сможет приготовить даже ребенок.

Рецепт салата из топинамбура и листьев салата

Начать предлагаем с необычного рецепта, который по своей подаче и вкусу вполне заслуживает, чтобы попасть в меню ресторанов. Благодаря морепродуктам польза блюда увеличивается.

Для готовки следует запастись таким набором продуктов: 2 ст. креветок, земляную грушу, 18 цукатов из манго, 25 г кедровых орехов, по 1 ч. ложке горчицы и сухариков, а еще 0,5 ч. ложки сока лимона и по горсти листьев радичио, и рукколы.

Пошаговая инструкция:

  • Листья салата хорошенько промойте, стряхните воду и выложите на салфетки, чтобы удалить
    излишки влаги;
  • Воду доведите до кипения, отлейте немного и замочите цукаты. В оставшуюся жидкость положите креветки, а затем, очистите их;
  • Цукаты после того как они стали мягкими нарежьте средними кусочками. Корнеплоды очистите, и нарежьте тонкими слайсами;
  • Разогрейте сковороду и без использования масла обжарьте в ней сухарики и орешки. Для заправки взбейте сок лимона с горчицей;
  • Чтобы приготовить вкусный салат, осталось только собрать все в единое блюдо. Возьмите глубокую миску и руками порвите туда нежные листья, положите креветки, земляную грушу и цукаты. Все хорошенько перемешайте, разложите по тарелкам, а затем, полейте заправкой и присыпьте сухарями и орешками.

Рецепт салата с огурцом, топинамбуром и кабачком

Количество людей, которые отдают предпочтение правильной пище, увеличивается с каждый годом. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно готовить для себя хоть каждый день, а также подавать на праздничный стол. Мы уверены, что вкус этого блюда никого не оставит равнодушным.

Для готовки следует взять такой перечень продуктов: свеклу, морковку, яблоко, кабачки, огурец, небольшой кусочек тыквы, земляную грушу, корень сельдерея, половинку кочана кольраби, лимон, 3 десертных ложки оливкового масла, 6 шт. кураги и 2 зубка чеснока. Количество овощей рекомендуется подбирать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

  • Для приготовления вкусного салата с топинамбуром и огурцом, необходимо сначала чеснок произвольно нарезать и залить его маслом, чтобы оно вобрало в себя его вкус и аромат;

  • Если курага слишком жесткая, то ее можно на некоторое время залить кипятком. Морковку, свеклу, яблоко, кабачок, земляную грушу, сельдерей и кольраби очистите от кожуры. Вместе с огурцом измельчите на терке все овощи и смешайте вместе в глубокой емкости. Добавьте нарезанную кубиком курагу. Отдельно смешайте процеженное масло с соком лимона и заправьте блюдо.

Рецепт вкусного салата с топинамбуром, помидором и перцем

В летнее время природа радует нас огромным количеством овощей, которые содержат в себе много пользы. Соединяя их в одной тарелке, можно получить настоящую «витаминную бомбу».

Для этого рецепта салата из топинамбура необходимо подготовить такой набор продуктов: 2 помидора и огурца, болгарский перец, 3 редиски, 2 топинамбура, оливковое масло, укроп, соль и перец.

  • Все овощи помойте и очистите корнеплоды. Огурцы вместе с томатами нарежьте дольками, редиску и земляную грушу – слайсами, а очищенный от семечек перец – соломкой;
  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и полейте маслом. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт приготовления теплого салата из топинамбура

После термической обработки земляная груша очень похожа на картофель. Готовится блюдо просто и быстро, достаточно будет потратить всего 25 мин. Хотите удивить своих гостей, тогда обязательно используйте этот рецепт.

Для готовки следует взять такой набор продуктов: 1 кг топинамбура, 5 кусочков бекона, красную луковицу, по головке латука и радиккьо, пучок петрушки, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, оливковое масло и сыр.

  • Земляную грушу очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. На это в среднем уходит примерно 15 мин.;

  • Бекон нарежьте кубиком, примерно 1,5 см, а затем, обжарьте его на большой сковороде до румяности. Туда же положите нарезанный кусочками сваренный топинамбур. Еще добавьте нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте все в течение 4-х мин., периодически помешивая;
  • Содержимое сковороды переложите в миску, добавьте соль и перец по вкусу. Полейте все уксусом и маслом. Предварительно промытые и обсушенные листья салата порвите руками, добавьте к другим ингредиентам и перемешайте. Разложите по тарелкам и украсьте тонкими слайсами сыра.

Рецепт салата с земляной грушей и тыквой

Это блюдо универсальное, поскольку его можно готовить как со сладким, так и с острым соусом, для которого нужно использовать черный перец, уксус, кориандр и молотый чили. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт свои любимые ингредиенты.

Для приготовления следует взять такой набор продуктов: 200 г предварительно очищенной тыквы, морковку, 3 яблока, несколько клубней топинамбура, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку меда, соль, петрушку и сок лимона по вкусу. Блюдо будет подаваться с кисло-сладким соусом.

  • Готовим дома это блюдо, начиная с заправки. В небольшой емкости смешайте оливковое масло и пару столовых ложек сока лимона. При помощи венчика взбейте массу до однородности, добавьте жидкий мед и смешивайте, пока соус не загустеет и станет темным;

  • Тыкву с морковкой измельчите на терке для корейской моркови. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел;
  • Займитесь топинамбуром помойте, очистите, нарежьте его соломкой и сбрызните соком. В глубокой емкости соедините все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, немного соли и полейте заправкой.

Рецепт приготовления теплого блюда с козьим сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое благодаря сочетанию разной зелени, получается невероятно ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Для этого салата необходимо подготовить такой перечень продуктов: 0,5 г земляной груши, 2 лимона, 4 веточки тимьяна, пучок базилика и петрушки, зубок чеснока, 12 помидоров черри, 225 г козьего сыра, 100 мл оливкового масла, а еще соль и перец.

  • Корнеплоды помойте, очистите и нарежьте дольками, как на картофель по-деревенски. Залейте его водой с небольшим количеством лимонного сока, чтобы топинамбур не потемнел;

  • Возьмите форму, смажьте ее оливковым маслом и выложите туда дольки корнеплода. Налейте 0,5 ст. воды, положите соль и перец, а также посыпьте тимьяном. Готовьте в духовке в течение часа при 190 градусах;
  • Вкусный салат невозможно представить без оригинальной заправки, которую сейчас и приготовим. Соедините оливковое масло, базилик, петрушку и чеснок. При помощи блендера измельчите ингредиенты в однородную массу;
  • На разогретом масле обжарьте дольки черри в течение 3-х мин., постоянно помешивая. Сыр нарежьте дольками и обжарьте в течение минуты на сковороде без масла;
  • Такие салаты нужно есть в горячем виде, поэтому быстро соединяем все составляющие. В блюдо положите помидоры, топинамбур, сыр, а затем, полейте все заправкой и перемешайте.

Все выше рассмотренные рецепты несложные, но даже при сочетании простых и доступных ингредиентов можно получить оригинальный вкус. Сочетайте топинамбур с разными ингредиентами, получая новые варианты кушаний.

Суббота, 18 Июня 2011 г. 09:21 + в цитатник

В России топинамбур или земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.

По вкусу топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу.
Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому, что он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
В пищу топинамбур употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Весной, когда еще нет других овощей, необычайно полезно съесть:

Салаты из топинамбура

1. Самый простой и очень вкусный салат из топинамбура с чесноком .

Чтобы его приготовить, нам нужны несколько клубней топинамбура и несколько зубчиков чеснока. Еще пару листиков салата, веточка укропа, соль, подсолнечное масло.
Топинамбур чистим, режем тонкими небольшими пластинками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Укроп мелко режем. Все смешиваем, солим и заправляем растительным маслом. Выкладываем на тарелку на листы салата.

2. Нежный вкусный салат с сыром и яйцом .

Для его приготовления нужны:
— 5 клубней топинамбура
— 1 вареное яйцо
— 1 лук
— 1 веточка укропа
— 100г твердого сыра
— 4 ст. ложки майонеза
— соль

Топинамбур, яйцо и сыр трем на крупную терку. Лук и укроп мелко режем. Все смешиваем, солим и заправляем майонезом.

Рецепт добавлен: 19.04.2014


Что такое топинамбур? Первый раз, услышав это слово, на ум может прийти что угодно. Но на самом деле это всего-навсего растение со съедобными хрустящими клубнями. Топинамбур еще называют земляная груша, к нам перебрался из Северной Америки. В составе топинамбура обнаружен инулин, который крайне полезен для профилактики и лечения такого «популярного» сегодня заболевания, как сахарный диабет. Топинамбур легко и непринужденно стабилизирует уровень сахара в крови. В большом количестве этот витиеватый корнеплод поедают в Японии. Салат из топинамбура - обычное блюдо на столе каждого жителя страны Восходящего Солнца.

Вещество, получаемое из корней растения, входит в состав многих японских продуктов. Медицинские исследователи считают, что именно такой подход к питанию является одним из важных факторов низкой смертности среди японцев от новообразований (например, от рака толстой кишки). Вот так неприхотливый топинамбур способствует поддержанию здоровья и увеличению продолжительности человеческой жизни.

Как выбрать вкусный топинамбур

Если вы не являетесь дачником и не выращиваете топинамбур самостоятельно, то найти этот диковинный еще для некоторых овощ будет сложно. В основном его сажают на приусадебных участках, поэтому искать корешки-завитушки следует на фермерских рынках.

Покупая у бабули-огородницы топинамбур, обратите внимание на плотность клубней: они не должны быть вялыми и подпорченными. Цвет бежевый, довольно светлый, форму корнеплод имеет причудливую, чем-то похожую на имбирь.

Чистить для салата из топинамбура корешки следует тщательно, хотя это и сложно. Лучше всего замочить необходимое количество овощей в прохладной воде на 10-15 минут. Потом хорошенько промыть проточной водой с щеткой. Кстати, старая зубная щетка - отличный способ залезть в самые потаенные уголки земляной груши.

С чем едят топинамбур

Салаты из топинамбура исключительно диетическое блюдо и больше подходит для разгрузочного питания, нежели для праздничного стола. Впрочем, похрустеть сочными корешками бывает очень приятно. Особенно, если сделать овощные шпажки: кубики топинамбура наколоть на зубочистки вперемешку с кусочками моркови, оливок, огурцов и сыра фета. Если вы увлекаетесь сыроедением, то лучшего яства для вечеринки любителей здоровой еды не найти.

Чем полезна земляная груша

В топинамбуре повышенное содержание различных микроэлементов и полезных витаминов. Например, он содержит гораздо больше железа, чем свекла, репа или морковь. Содержащийся в нем минерал кремний благотворно воздействует на наши суставы, ведь в 50 граммах корнеплода содержится дневная норма кремния.

Кроме этого, клубни неприхотливого растения богаты антиоксидантами и помогают понизить «плохой» холестерин, а еще вывести из организма такие вредности, как соли тяжелых металлов и токсины. Именно поэтому жителям мегаполисов и загрязненных городов следует почаще и побольше употреблять салаты из топинамбура.

Рецепты салата из топинамбура

Салат из топинамбура с морковью (классический рецепт)

Для приготовления вкусного и полезного салата из хрустящего корнеплода нам потребуется : 300-400 грамм топинамбура, среднюю морковь (желательно сладкую и сочную), болгарский красный перец, два свежих огурца, две спелых помидоры, 3-4 столовые ложки оливкового масла, пучок кервеля (кучерявая петрушка), соль и молотый перец при желании.

Приготовление:

Замочить на небольшое количество времени корни топинамбура в холодной воде и после промыть тщательно с щеткой. Затем маленьким ножиком аккуратно снять кожуру и порезать на небольшие ломтики. Уложить готовый продукт в салатник и сразу залить маслом, дабы избежать потемнения на срезах.

Промыть помидоры, болгарский перец и огурцы, убрать лишнюю жидкость бумажной салфеткой. Помидоры порезать небольшими дольками, огурцы (можно снять кожуру, если она горькая или грубая) нашинковать пластиками, перец болгарский очистить от семян и изрубить тонкими полосками. Все компоненты переместить к топинамбуру в салатник.

Промытую и почищенную морковь перетереть на крупной терке и выложить в почти готовый салат. Изрубить промытый и обсушенный кервель и всыпать зелень. Затем можно добавить немного перца и соли. Все перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат из топинамбура. Рецепт по Малахову

Понадобится: корнеплоды топинамбура - 250-300 гр., кукурузное или горчичное масло - 2-3 ст. л., морковь сырая - 1 шт., редька сорта дайкон - 1 шт., сушеная морская капуста -1 ч. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски или потереть на крупной терке и выложить в миску глубокую и побрызгать маслом. К нему потом добавить тертую и заранее почищенную морковь и дайкон, лучше тереть также на крупной терке. Добавить оставшееся масло и морскую капусту. Все смешать.

Салат из топинамбура и кукурузы

Понадобится: корнеплоды топинамбура - 250-300 гр., небольшая банка консервированной кукурузы, соус из майонеза и 1 ст. л., лимонного сока, помидорки черри - 10-14 шт., зеленая фасоль — 1 стакан.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски или потереть на крупной терке и переложить компонент в салатник, добавить сразу майонез с лимоном. Вскрыть банку с кукурузой и как следует слить лишний рассол, затем высыпать в миску. Стручки фасоли бланшировать до мягкости, отбросить на сито и выложить к остальным ингредиентам. Промытые черри можно порезать на половинки или даже четвертинки и добавить в салат. Все перемешать, при желании досолить.

Рецепт салата из топинамбура с фетой

Понадобится: корнеплоды топинамбура - 250-300 гр., сыр фета - 120-150 гр., майонез (лучше домашний) - 2-3 ст.л., оливки без косточек черные - маленькая банка, болгарский перчик зеленого или желтого цвета - 2 шт., зубчик чеснока, зеленая петрушка и укроп по вкусу.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие куски. Затем выложить его в миску глубокую и смешать с майонезом. Выдавить чеснок и всыпать изрубленную и промытую зелень. Фету либо покрошить руками или нарезать кубиками, с оливок слить рассол и все положить в салатник. Промытый и почищенный перец нашинковать ломтиками и добавить к остальным ингредиентам.

Теплый салат из креветок и топинамбура

Понадобится: креветки, которые вы больше предпочитаете (обычные или королевские) - 500 гр., корнеплоды топинамбура - 250-300 гр., майонез - 3-4 ст., чеснок - 2 зубца, болгарский красный перец - 1 шт., цукини - 1 шт., масло растительное для жарки и немного муки или панировочной смеси.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на кругляши, обвалять в муке и обжарить на как следует разогретом масле до появления золотистого цвета. Переложить готовый корнеплод на блюдо и поставить на мармит или кастрюлю с горячей водой для предотвращения остывания. Креветки почистить, затем их следует слегка отварить и также обжарить в масле. Убрать в мармит к топинамбуру. Очищенные цукини и болгарский перец порезать средними или даже большими кусками и быстро довести до полумягкого состояния на раскаленном масле. Все ингредиенты смешать, добавить майонез и давленый чеснок. Можно подавать к столу.

Сладкий салат из тыквы и топинамбура

Понадобится: тыква сладкая и сочная - 180-200 гр., корнеплоды топинамбура - 250-300 гр., яблоко кислого сорта - 1-2 шт., грецкие орехи - ½ стакана, масло тыквенное или кунжутное - 2-3 ст. л., семя кунжута и подсолнечника, мед - 1 ст. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур порезать на маленькие кусочки, выложить в керамическую миску и полить маслом. Тыкву со срезанной кожурой потереть на средней терке и отправить в миску. Яблоко пошинковать на ломтики и добавить в салатник. Слегка обжарить семена подсолнечника, кунжута и грецкие орехи, смешать их с медом, дать смеси остыть и заправить салат.

Салат из тофу и маринованного топинамбура

Понадобится: сыр соевый тофу - 160-180 гр., корнеплоды топинамбура - 250-300 гр., морковь по-корейски - 100 гр., смесь из уксуса яблочного и соевого соуса в пропорции 1:1 - 6-7 ст. л., майонез 1-2 ст. л.

Приготовление: промытый и тщательно почищенный топинамбур пошинковать на терке для корейской моркови и залить маринадом. Оставить в холодильнике на 1-2 часа. Затем лишний маринад слить и выложить готовый корнеплод в миску. Порезать сыр тофу кубиками и вместе с корейской морковью добавить в салатник. Смешать все компоненты с майонезом и дать салату из топинамбура постоять для насыщения вкусом.

Салат из топинамбура с капустой

Понадобится: корнеплоды топинамбура - 500 гр., капуста белокочанная - 500 гр., пара яблок, пару ложек сока лимона, зелень петрушки, зеленый лук, соль и любое растительное масло для заправки.

Приготовление: промытый и очищенный топинамбур натереть и сразу сбрызнуть соком лимона, яблоки порезать соломкой и также сбрызнуть лимоном, нашинковать мелко капусты, помять ее и добавив рубленную зелень все перемешав посолить и заправить маслом.

Видео-рецепт салата из топинамбура

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...