Скачать презентацию на тему химический состав клетки. Презентация на тему: Химический состав клетки и её строение

Химический состав клетки. Органические вещества клетки. Урок биологии в 10 классе. Учитель: Бердникова Е. Г. Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 53 п. Ильиногорска Володарского района Нижегородской области


Цели урока: 1. Сформулировать определение понятия «органические вещества». 2. Вспомнить как классифицируются органические вещества. 3. Рассмотреть особенности строения белков, жиров, углеводов. 4.Выявить значение органических веществ для клетки. 5. Иметь представление о свойствах белковых молекул: денатурация, ренатурация.


План урока 1. Актуализация знаний. 2. Расширение знаний -Общая характеристика органических веществ. -Классификация, строение и функции в клетке жиров. -Классификация, строение и функции в клетке углеводов. -Строение, функции и свойства белков. 4. Закрепление материала. 5. Домашнее задание. 5. Выводы. 6. Рефлексия.


Задание. Закончите предложения. 1. Соединения, которые не растворяются в воде называются………………………………………………………………… 2. К макроэлементам относятся………………………………… Высокая интенсивность испарения воды приводит… Благодаря высокой теплопроводности и теплоемкости вода является идеальной жидкостью для ……………………………… Анионы слабых кислот участвуют в ………… клетки 6. Органические вещества – это ……………………………… 7. Биополимеры –это…………………………………………………… 8. Мономеры - это………………………………………………………… 9. К органическим веществам относятся:………………………………..






Разнообразие липидов Название Особенности строения Где встречают 1) Воск Сложный эфир длинноцепочечного спирта и жирных кислот. Соты пчел, хитин. 2) Фосфолипиды Глицерин + фосфорная кислота + жирные кислоты. Мембраны клеток. 3) Гликолипиды Жир + углевод. В составе мембран хлоропластов, миелиновых оболочек. 4) Липопротеиды Липид + белок. В составе мембран животных клеток. 5) Стероиды Не содержат жирных кислот. Половые гормоны- эстраген, прогестерон, тестостерон, витамин D, желчные кислоты. 6) Терпены Нет глицерина, нет жирных кислот, но есть эфирная связь Каротиноиды, порфины, билирубин, витамин В2, компоненты эфирных масел.




Функции липидовФункцииСущность 1) Структурная В состав мембран входят фосфолипиды, гликолипиды. 2) Энергетическая При расщеплении одного грамма жира выделяется 38,9кДж. 3) Запасающая Создание резервного источника энергии (капля жира в клетке, жировое тело насекомого, подкожная жировая клетчатка млекопитающих. 4) Защитная Водоотталкивающее средство (воск, перья, шерсть), электрическая изоляция, физическая защита от механических повреждений. 5)Терморегуляторная Тепловая изоляция (подкожный жир «бурый жир»- биологический обогреватель. 6) Источник эндогенной воды Окисление 100г жира дает 107 мл воды. 7) Регуляторная Липиды- предшественники синтеза жирорастворимых витаминов: A, D, E, K.














Функции углеводов Строительная (например, целлюлоза образует стенки растительных клеток; хитин- главный структурный компонент наружного скелета членистоногих) Энергетическая (в процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат энергетическим резервом)








Состав белков В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными – белки, содержащие весь набор аминокислот (20 разных аминокислот); неполноценными – белки, в составе которых какие-то аминокислоты отсутствуют. Аминокислоты Заменимые синтезируются в организме Незаменимые в организме не синтезируются


Классификация белков белки простыесложные состоят из остатков аминокислот кроме аминокислот содержат небелковую - простетическую группу: атомы металла – металлопротеины молекулу липида – липопротеины молекулу углевода – гликопротеины остаток фосфорной кислоты – фосфопротеины молекулу нуклеиновой кислоты – нуклеопротеины




Структура молекулы белка Вторичная структура. Основным вариантом вторичной структуры является -спираль, имеющая вид растянутой пружины. Она образована одной полипептидной цепью в результате возникновения внутримолекулярных водородных связей между карбоксильными группами и аминогруппами, расположенными на соседних витках спирали.






Структура белковой молекулы Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин. Он образован двумя - субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя -субъединицами (146 аминокислотных остатков).С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.


Структуры молекулы белка Название структуры Особенности строения Примеры 1) Первичная структура линейная структура, аминокислотные остатки соединены пептидными связями. альбумин- яичный белок 2) Вторичная структура белковая молекула принимает вид спирали или складчатого слоя, образование водородных связей между остатками карбоксильных и аминогрупп. альбумин- вареный яичный белок, коллаген, миозин, кератин. 3) Третичная структура образуется при взаимодействии радикалов аминокислоты цистеина, которые содержат серу. Связи между атомами дисульфидные или S-S. Белковая спираль имеет форму глобулы. гемоглобин, иммуноглобулин, белки-ферменты- трипсин, гомоны- инсулин, антитела. 4) Четвертичная структура функциональное объединение нескольких молекул белка, обладающих третичной структурой. Включаются небелковые ферменты. гемоглобин, инсулин.


Функции белков Название белка Особенности строения Роль белка 1) Защитные белки (иммуноглобулин, фибриноген, интерферон) третичная структура уничтожение чужеродных веществ, выработка своих антител, свертывание крови, предохранение клетки от вирусов. 2) Двигательные (актин, миозин) актин- неподвижные нити, миозин- подвижные нити миофибриллы. движение мышц. 3) Регуляторные (гистоны, инсулин) линейная и третичная структуры, Mr= регулируют синтез белка, РНК, содержание глюкозы в крови. 4) Белок- фермент (трипсин) Mr=24000, одна полипептидная цепь, 23 аминокислотных остатка. способен снижать микрофлору антибиотиков, участие в пищеварении, свертывании крови. 5) Запасающие (миоглобин, альбумин, казеин молока) содержатся в мышцах хранение кислорода, резервы энергии. 6) Структурные (коллаген, кератин, эластин) Коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, эластин- в связках. защитная, опорная функции. 7) Транспортные (гемоглобин, миоглобин) 4 субъединицы, 4 полипептидные цепочки, пептидные связи, Ацепь- 141 аминокислота, Вцепь перенос кислорода к тканям, обеспечивают вязкость крови. 8) Рецепторные (родопсин) мембранные рецепторы. ответ клетки на раздражение.


Закрепление и проверка знаний. 1.Функция углеводов в клетке: А)каталитическая; Б) энергетическая; В) наследственная; Г) регуляторная; 2. Какие связи обуславливают первичную структуру белка: А)гидрофобные между радикалами; Б)ионные между полипептидами; В)Пептидные между аминокислотами; Г)водородные между NH и CO группами. 3. Запасным углеводом в животной клетке является: А)крахмал, Б)гликоген, В) хитин, Г) целлюлоза


4. Полипептидная цепь, свернутая в клубок. – это структура белка А)первичная, б)вторичная в) третичная, г) четвертичная. 5. Какую функцию не выполняют в клетке липиды? А)энергетическую, Б)запасающую, В) структурную, Г) сигнальную. 6. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию: А)гормональную, Б)сигнальную, В) ферментативную, Г) информационную Закрепление и проверка знаний.


Вывод В состав молекул живого вещества обязательно входят C, H, O, N, S и Р; Вода как полярный растворитель служит средой, где протекают все биохимические превращения; Белки выполняют множество функций, среди которых наиболее важны каталитическая и пластическая; Углеводы: моносахариды и полисахариды главным образом являются источником энергии для процессов, протекающих в организме; Жиры- основа биологических мембран клеток всех живых организмов.



краткое содержание презентаций

Состав клетки

Слайдов: 28 Слов: 912 Звуков: 6 Эффектов: 19

Химический. Состав. Клетки. Химический состав клетки. Органические и неорганические вещества. Цель: познакомиться с химическими веществами клетки. План: 1.Химические элементы. 2.Органические вещества клетки 3.Неорганические вещества клетка. Таблица Менделеева. 1. Химические элементы. Наиболее распространенные химические элементы: кислород (О2), углерод (С), азот(N2), водород (Н2). Элемент. Неорганическое вещество. Органическое вещество. Химическое соединение. Органические вещества. Белки Жиры Углеводы Нуклеиновые кислоты. Схема. Неорганические вещества. Вода Минеральные соли. Проверь свои знания. - Состав клетки.ppt

Клетки живых организмов

Слайдов: 30 Слов: 2472 Звуков: 0 Эффектов: 47

Тема: «Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки». Глава I. Химический состав клетки. Империя Клеточные объединяет организмы, имеющие клеточное строение. К неклеточным организмам относится вирусы, объединенные в царство Вирусы. Свойства живых организмов. Возбудимость - важнейшее свойство организма. Клеточный. Организменный. Популяционно-видовой. Экосистемный. Биосферный. Уровни организации живой материи. На организменном уровне – строение тканей, органов и систем органов целостного организма. На популяционно-видовом уровне изучаются структура вида, характеристика популяций. - Клетки живых организмов.ppt

Химический состав клетки

Слайдов: 25 Слов: 615 Звуков: 0 Эффектов: 23

Химический состав клетки. Макроэлементы. Микроэлементы. Гомеостаз. Тела живой природы. Функции воды в клетке. Кристаллы щавелевокислого кальция. Функции минеральных веществ. Углерод. Мономер. Углеводы. Функции углеводов. Липиды. Функции липидов. Воск предохраняет растительную клетку от механических повреждений. Работа с терминами. Аммиак. Укажите лишнее химическое соединение. Вода играет важную роль в жизни клетки. В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов. Способность верблюдов хорошо переносить жару. Домашнее задание. Часть. Состояние. Полимер. - Химический состав клетки.ppt

Химические вещества клетки

Слайдов: 11 Слов: 567 Звуков: 0 Эффектов: 45

Тема: «Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки». Химический состав клетки. Неорганические вещества. Органические вещества. Вода и соли. Белки, жиры, углеводы, нукл.Кислоты, гормоны, атф, витамины. Содержатся в телах неживой и живой природы. Образуются только в живых организмах. Химические соединения клетки. Соотношение химических соединений в клетке. Макроэлементы. Йод Медь Марганец Молибден Кобальт. Содержание в клетках: эмали зубов – 10% в костях - до 20%. клетках зародыша –более 98%. Гидрофильные хорошо растворимы в воде. Гидрофобные не растворимы в воде: - Химические вещества клетки.ppt

Химические элементы в клетке

Слайдов: 16 Слов: 816 Звуков: 0 Эффектов: 10

Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки. Актуализация знаний. Классификация и содержание химических элементов в клетке. Строение, свойства и биологическая роль воды в клетке. Значение минеральных солей в жизнедеятельности клетки. Проверка знаний. Рефлексия. Ответьте на вопросы. Что такое химический элемент? Какие химические элементы преобладают в земной коре? Что вы знаете о химическом составе клеток? Что вам известно о роли химических элементов в жизни клеток? Используя п. 2.2. составьте схему «Классификация химических элементов, водящих в состав клетки». - Химические элементы в клетке.ppt

Каков химический состав клетки

Слайдов: 35 Слов: 1625 Звуков: 0 Эффектов: 57

Химический состав клетки. Определение понятия «органические вещества». Расширение знаний. Закончите предложения. Нейтральные жиры. Классификация липидов. Разнообразие липидов. Растворимы о органических растворителях. Функции липидов. Какие соединения называются углеводами. Углеводы. Моносахариды. Дисахариды. Пектин. Функции. Функции углеводов. Какое строение имеют белки. Состав белков. Аминокислоты. Белки, содержащие весь набор аминокислот. Классификация белков. Структура молекулы белка. Вторичная структура. Третичная структура. Структура белковой молекулы. Гемоглобин. - Каков химический состав клетки.ppt

Урок «Химический состав клетки»

Слайдов: 24 Слов: 620 Звуков: 0 Эффектов: 0

Химический состав клетки. Урок «Химический состав клетки». Элементарный состав клетки. Урок «Химический состав клетки». Молекулярный уровень. Неорганические вещества. РН буферность. Урок «Химический состав клетки». Белки. Структура белка. Свойства белковой молекулы. Ферменты. Углеводы. Липиды. Нуклеиновые кислоты. ДНК – двойная спираль. Урок «Химический состав клетки». Принцип комплементарности. Репликация. РНК – одиночная цепочка. Виды РНК. Нуклеотид. Живое = Неживое. Молекула водорода. - Урок «Химический состав клетки».ppt

Биология «Химический состав клетки»

Слайдов: 14 Слов: 736 Звуков: 0 Эффектов: 51

Химический состав клетки. План урока. Ответить на вопросы. Признаки реакции. Различия живой и неживой природы. Макроэлементы. Биогенные элементы. Кислород. C -основа всех органических веществ. Состав человеческого тела. Микроэлементы. Цинк. Cu -ферменты гемоцианины, синтез гемоглобина, фотосинтез. Ультрамикроэлементы. - Биология «Химический состав клетки».pptx

Химический состав и строение клетки

Слайдов: 19 Слов: 1622 Звуков: 1 Эффектов: 92

Особенности химического состава клетки

Слайдов: 20 Слов: 1028 Звуков: 0 Эффектов: 63

Особенности химического состава клетки. Клетки. Тезисы. Химические элементы клетки. Группы химических элементов. Кислород. Ионы металлов. Соотношение органических и неорганических веществ в клетке. Углерод. Химические компоненты клетки. Вода. Водородные связи. Виды воды. Вода в организме распределена неравномерно. Минеральные вещества в клетке. Раствор. Собаки. Записи в тетради. Дополнительное домашнее задание. Спасибо за внимание. - Особенности химического состава клетки.ppt

Химический состав клетки и её строение

Слайдов: 22 Слов: 1745 Звуков: 0 Эффектов: 42

Химический состав клетки и её строение. Химический состав клетки. Химический состав клеток растений и животных. Неорганические соединения. Минеральные соли. Углеводы. Липиды. Белки. Нуклеиновые кислоты. АТФ. Клеточная теория. Цитоплазма. Эндоплазматическая сеть (ЭПС). Мелкие сферические органоиды. Комплекс Гольджи. Лизосомы. Пластиды. Митохондрии. Органоиды движения. Ядро. Прокариоты и эукариоты. Спасибо за внимание. - Химический состав клетки и её строение.ppt

Вещества клетки

Слайдов: 20 Слов: 2319 Звуков: 0 Эффектов: 43

АТФ и другие органические вещества клетки. АТФ. Функция АТФ. Как и где образуется АТФ. Витамины в жизнедеятельности клетки. История открытия витаминов. Нарушения, связанные с недостатком или избытком витаминов. Витамины и витаминоподобные вещества. Витамин. Современная классификация витаминов. Роль витаминов в жизни человека. Интересные факты. Вирусы и бактериофаги. Открытие вирусов. ВТМ имеет палочковидную форму. Строение вирусов. Микрофотографии вирусов. Жизнь вирусов. Жизненный цикл бактериофага. Значение вирусов. - Вещества клетки.pptx

Органические вещества клетки

Слайдов: 12 Слов: 177 Звуков: 0 Эффектов: 13

Органические вещества, входящие в состав клетки. План. Познакомить учащихся с целью урока. Повторить домашнее задание Изучить новую тему. Сделать вывод. Закрепить полученные знания. Подвести итоги урока. Записать домашнее задание. Органические соединения клетки: белки, жиры, углеводы. Растительные и животные белки. Углеводы состоят из атомов углерода и молекул воды. Липиды. Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК. Вывод. Закрепление. Какие органические вещества входят в состав клеток? Перечислите функции белков. Каковы функции углеводов и липидов? Работаю над темой: Развитие мышления на уроках биологии. - Органические вещества клетки.pps

Макро- и микроэлементы

Слайдов: 26 Слов: 2799 Звуков: 0 Эффектов: 123

Значение макро- и микроэлементов в организме человека. Макро- и микроэлементы. Цели и задачи. Абсолютно необходимые вещества. Кислород. Кислород входит в состав белков. Макро- и микроэлементы. Макро- и микроэлементы. Макро- и микроэлементы. Кислород - самый распостаненный химический элемент на Земле. Преимущества косметических средств на основе кислорода. Вода. Вода для человеческого организма. Макроэлементы. Значения кальция для организма человека. Значения натрия для организма человека. Значение серы для организма человека. Значения хлора для организма человека. Значение магния для организма человека. - Макро- и микроэлементы.ppt

Соединения

Слайдов: 28 Слов: 1045 Звуков: 0 Эффектов: 167

Биологически активные соединения живых организмов. А.М. Чибиряев "Биологически активные соединения живых организмов", 2009. Липиды. Подразделяются на простые и сложные. Иногда сложные липиды дополнительно подразделяют на нейтральные, полярные и оксилипины. Составные части липидов - жирные кислоты. Состав жирных кислот некоторых растительных жиров и масел. Состав жирных кислот некоторых животных жиров и масел. Мировое производство важнейших жиров и масел. Масло растений с необычным составом жирных кислот. Масло календулы – 55% календовой кислоты 8t,10t,12c-18:3; Биосинтез жирных кислот. - Соединения.ppt

Органические соединения клетки

Слайдов: 15 Слов: 594 Звуков: 0 Эффектов: 134

Органические вещества клетки. Углеводы. Задачи урока. План урока. Какие вещества называются органическими. Выигрышный путь. Лизин. Нуклеиновые кислоты. Свойства и функции жиров. Лабиринт. А. Правила оформления диаграмм. Разнообразие органических веществ. Рефлексия. Домашнее задание. - Органические соединения клетки.pptx

Неорганические вещества клетки

Слайдов: 13 Слов: 669 Звуков: 0 Эффектов: 35

Химический состав клетки. 80 химических элементов. Элементы, входящие в состав клетки. Макроэлементы. Микроэлементы. Ультрамикроэлементы. Биогенные элементы. Магний. Кислород. Содержание химических соединений в клетке. Содержание в разных клетках. Функции воды. Знаете ли вы. - Неорганические вещества клетки.ppt

Неорганические соединения клетки

Слайдов: 16 Слов: 481 Звуков: 0 Эффектов: 93

Химический состав клетки. Макроэлементы. Химические элементы клетки. Входит в состав воды. Компонент белков. Состав плазмы крови. Полярность мембран живых клеток. Химические вещества. Задание. Свойства воды. Диполь-структура. Выделите характерные свойства. Вещества. Функции воды. Отметьте свойства воды. Домашнее задание. - Неорганические соединения клетки.ppt

Неорганические вещества в составе клетки

Слайдов: 61 Слов: 3044 Звуков: 0 Эффектов: 0

Неорганические вещества клетки. Неорганические вещества. Классификация. Ядерный синтез. Земля. Химический состав живого вещества. Химический состав клетки. Микроэлементы. Элементарный состав организмов. Химические элементы. Содержание химических элементов. Вода. Вода и её роль в клетке. Молекула воды. Диполь. Диполь – Н2О. Водородные связи. Форма кластера. Неорганические вещества в составе клетки. Водородные связи. Водородные связи. Свойства воды. Формы воды. Функции воды. Жироподобные вещества. Молекулы сахара. Растворитель. Неорганические вещества в составе клетки. - Неорганические вещества в составе клетки.ppt

Углеводы 9 класс

Слайдов: 15 Слов: 875 Звуков: 0 Эффектов: 35

Углеводы. Презентация подготовлена учителем химии Рощепкиной Н. А. для параллели 9-х классов. Оглавление. Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В день человек должен получать не менее 500 г углеводов. Глюкоза. Фруктоза. Сахароза. Лактоза. Гликоген. Крахмал. Целлюлоза. ЦЕЛЛЮЛОЗА (С6Н10О5)n Растительный полисахарид. Клетчатка поступает к нам в организм с растительной пищей. Моносахарид. Глюкоза легко проникает в кровь и транспортируется внутри организма. Глюкоза легко усваивается организмом, поддерживает ослабленный организм, нормализует пищеварение. - Углеводы 9 класс.ppt

Углеводы биология

Слайдов: 26 Слов: 418 Звуков: 0 Эффектов: 50

Интегрированный урок химии-биологии по теме «Углеводы». Углеводы. Функции углеводов: 1. Строительная. Функции углеводов: 2. Энергетическая. Общая формула углеводов. Cn (H2O)m. Классификация углеводов. Задание для самостоятельной работы: заполните таблицу Представители класса «Углеводы». Глюкоза с6н12о6. Содержание углеводов на 100 г. продуктов. Шкала сладости. Реакция c гидроксидом меди (II). Признак реакции – изменение цвета осадка с голубого на кирпично-красный. Реакция серебряного зеркала. (Получение аммиачного раствора оксида серебра). Сахароза с12н22о11. КРАХМАЛ (с6н10о5)n. - Углеводы биология.ppt

Крахмал

Слайдов: 25 Слов: 1350 Звуков: 0 Эффектов: 2

Крахмал – основной углевод пищи человека. Крахмал как питательное вещество. Крахмал является основным углеводом нашей пищи, выполняющим энергетическую функцию. Строение крахмала. Строение амилопектина. Строение амилозы. К. А. Тимирязев – русский ученый, физиолог растений. Хлоропласты – природные «фабрики» фотосинтеза. Главное вещество фотосинтеза - зеленый пигмент хлорофилл. Хлорофилл находится в мембранах гран, из-за чего хлоропласты приобретают зеленый цвет. Фотосинтез – главный биохимический процесс на Земле. Н2О с минеральными веществами. Е солнца. Со2. Хлорофилл. Обнаружение крахмала в листьях растений как конечного продукта фотосинтеза. - Крахмал.ppt

Биополимеры

Слайдов: 12 Слов: 682 Звуков: 0 Эффектов: 0

Биополимеры грибного происхождения Авторы: к.б.н. Пензина Т.А., д.б.н., проф. Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН. Биополимеры грибного происхождения. Промышленность. Полисахариды Хитин и хитозан Меланин. Вещества. Фармакология. Научный задел. Базидиальные меланины. (1) окислительно-восстановительные буферы (2) антимутагены (3) антибиотики. Физиологические функции в грибах. Обусловлено. Фармакологическая активность. Результаты исследований. Меланин Laetiporus sulphureus (МLS). Присутствие меланина данного типа в базидиальном виде установлено впервые. Laetiporus sulphureus (Bull.: Fr.) Murr. - Биополимеры.ppt

Биология Нуклеиновые кислоты

Слайдов: 36 Слов: 2730 Звуков: 0 Эффектов: 228

Изучение нуклеиновых кислот в школьном курсе биологии и химии. План изучения нуклеиновых кислот. Строение. История открытия и изучения. Виды. Биологическая роль. Итоговое тестирование. Биологическое значение нуклеиновых кислот. По мере изучения материала учащиеся заполняют таблицу: Химическое строение азотистых оснований и углеводов. Химическое строение нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются биополимерами, мономеры которых – нуклеотиды. Данное строение подтверждается продуктами ступенчатого гидролиза нуклеиновых кислот. Первичная структура нуклеиновых кислот. -






Все живые организмы на % состоят из воды




Вода - Н 2 О О О О О Н Н Н Н Н Н Н Н


Свойства и функции воды СвойствоФункция НесжимаемостьУпругость клетки Молекулы связаны друг с другом – испаряется при очень высокой температуре Поддерживает постоянную температуру в клетке Полярные молекулыХороший растворитель Маленькие легкие молекулы – легко вступает в химические реакции Химический реагент










Минеральные соли содержатся в клетке в виде катионов и анионов К Na Ca Обеспечивают раздражимость H 2 PO 4 HCO 3 Обеспечивают буферность (способность поддерживать постоЯнную слабощелочную реакцию - -
















Молекулярн ая масса Число аминокислот ных остатков Число полипепти дных цепей Рибонуклеаз а Лизоцим Миоглобин Гемоглобин Вирус табачной мозаики ~ 40 млн.~ Размеры белков
Класс белко в ХарактеристикаФункцияПримеры Фибр илляр ные 1.Вторичная структура 2.Нерастворимы в воде 3.Большая механическая прочность 4.Длинные параллельные полипептидные цепи, образующие длинные волокна Структурн ые функции Коллаген – сухожилия, кости, соединительная ткань; миозин – мышцы; фиброин – шелк, паутина; кератин – волосы, рога, ногти, перья. Глобу лярн ые 1.Третичная структура 2.Растворимы в воде 3.Полипептидные цепи свернуты в компактные глобулы Ферменты, антитела, гормоны Каталаза, инсулин, миоглобин, альбумин Пром ежут очные 1.Фибриллярные 2.Растворимые Свертыван ие крови Фибриноген Структура белка


Свойства белков: Способность к денатурации – необратимому повреждению первичной структуры (при высокой температуре, кислотности, щелочности, давлении и т.д.); Способность к ренатурации – восстановлению вторичной, третичной и четвертичной структуры, если не была повреждена первичная структура белка.

























1 из 22

Презентация на тему:

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Содержание 1. Химический состав клетки: * Неорганические соединения (вода и минеральные соли) * Углеводы * Липиды (жиры) * Белки * Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК * АТФ и другие органические соединения (гормоны и витамины) 2. Структура и функции клетки: * Клеточная теория * Цитоплазма и Биологическая мембрана * Эндоплазматическая сеть и Рибосомы * Комплекс Гольджи и Лизосомы * Митохондрии, Органоиды движения и включения * Пластиды * Ядро. Прокариоты и эукариоты

№ слайда 3

Описание слайда:

Общие сведения Химический состав клеток растений и животных весьма сходен, что говорит о единстве их происхождения. В клетках обнаружено более 80 химических элементов, однако только в отношении 27 из них известна физиологическая роль. Макроэлементы: O, C, N, H. 98% Микроэлементы: K, P, S, Ca, Mg, Cl, Na. 1,9% Ультрамикроэлементы: Cu, I, Zn, Co, Br. 0 ,01%

№ слайда 4

Описание слайда:

Неорганические соединения Самое распространенное неорганическое соединение в клетках живых организмов – вода. Она поступает в организм из внешней среды; у животных, кроме того, может образовываться при расщеплении жиров, белков, углеводов. Вода находится в цитоплазме и её органеллах, вакуолях, ядре, межклетниках. Функции: 1. Растворитель 2. Транспорт веществ 3. Создание среды для химических реакций 4. Участие в образовании клеточных структур (цитоплазма)

№ слайда 5

Описание слайда:

Неорганические соединения Минеральные соли в определенных концентрациях необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Например, нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани. Содержание катионов и анионов в клетке и окружающей её среде (плазме крови, межклеточном веществе) различно благодаря полупроницаемости мембраны.

№ слайда 6

Описание слайда:

Углеводы Это органические соединения, в состав которых входят водород (Н), углерод (С) и кислород (О). Углеводы образуются из воды (Н2О) и углекислого газа (СО2) в процессе фотосинтеза. Фруктоза и глюкоза постоянно присутствуют в клетках плодов растений, придавая им сладкий вкус. Функции: 1. Энергетическая (при распаде 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии) 2. Структурная (хитин в скелете насекомых и в стенке клеток грибов) 3. Запасающая (крахмал в растительных клетках, гликоген – в животных)

№ слайда 7

Описание слайда:

Липиды Группа жироподобных органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензоле, бензине и т.д.). Липопротеиды, гликолипиды, фосфолипиды. Жиры – один из классов липидов, сложные эфиры глицерина и жирных кислот. В клетках содержится от 1 до 5% жиров. Функции: 1. Энергетическая (при окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии) 2. Структурная (фосфолипиды – основный элементы мембран клетки) 3. Защитная (термоизоляция)

№ слайда 8

Описание слайда:

Белки Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В строении молекулы белка различают первичную структуру – последовательность аминокислотных остатков; вторичную – это спиральная структура, которая удерживается множеством водородных связей. Третичная структура белковой молекулы – это пространственная конфигурация, напоминающая компактную глобулу. Она поддерживается ионными, водородными и дисульфидными связями, а также гидрофобным взаимодействием. Четвертичная структура образуется при взаимодействии нескольких глобул (например, молекула гемоглобина состоит из четырех таких субъединиц). Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией.

№ слайда 9

Описание слайда:

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение и передачу наследственной (генетической) информации в живых организмах. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из двух спирально закрученных полинуклеотидных цепей. Мономером ДНК является дезоксирибонуклеотид, состоящий из азотистого основания (аденина (А), цитозина (Ц), тимина (Т) или гуанина (Г)), пентозы (дезоксирибозы) и фосфата. РНК (рибонуклеиновая кислота) – это молекула, состоящая из одной цепи нуклеотидов. Рибонуклеотид состоит из одного из четырех азотистых оснований, но вместо тимина (Т) в РНК урацил (У), а вместо дезоксирибозы – рибоза.

№ слайда 10

Описание слайда:

АТФ АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – это нуклеотид, относящийся к группе нуклеиновых кислот. Молекула АТФ состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного моносахарида рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, которые соединены друг с другом высокоэнергетическими связями. Отщепление одной молекулы фосфорной кислоты происходит с помощью ферментов и сопровождается выделением 40 кДж энергии. Энергию АТФ клетка использует в процессах биосинтеза, при движении, при производстве тепла, при проведении нервных импульсов, в процессе фотосинтеза и т.д. АТФ является универсальным аккумулятором энергии в живых организмах

№ слайда 11

Описание слайда:

Клеточная теория В 1665 году английский естествоиспытатель Роберт Гук, наблюдая под микроскопом срез пробки дерева, обнаружил пустые ячейки, которые он назвал «клетками». Современная клеточная теория включает следующие положения: *все живые организмы состоят из клеток; клетка – наименьшая единица живого; * клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ; * размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;все многоклеточные организмы развиваются из одной клетки * в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервным и гуморальным системам регуляции.

№ слайда 12

Описание слайда:

Цитоплазма Биологическая мембрана Полужидкая среда, в которой находятся ядро клетки и все органоиды. Цитоплазма на 85% состоит из воды и на 10% - из белков. Биологическая мембрана отграничивает содержимое клетки от внешней среды, образует стенки большинства органоидов и оболочку ядра, разделяет содержимое цитоплазмы на отдельные отсеки. Наружный и внутренний слои мембраны (тёмные) образованы молекулами белков, а средний (светлый) – двумя слоями молекул липидов. Липидные молекулы расположены строго упорядоченно: водорастворимые (гидрофильные) концы молекул обращены к белковым слоям, а водонерастворимые (гидрофобные) – друг к другу. Биологическая мембрана обладает избирательной проницаемостью

№ слайда 13

Описание слайда:

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) то сеть каналов, трубочек, пузырьков, цистерн, расположенных внутри цитоплазмы. ЭПС представляет собой систему мембран, имеющих ультрамикро- скопическое строение. Различают ЭПС гладкую (агранулярную) и шероховатую (гранулярную), несущую на себе рибосомы. На мембранах гладкой ЭПС находятся ферментные системы, участвующие в жировом и углеводном обмене. Рибосомы прикрепляются к мембране гранулярной ЭПС, и во время синтеза белковой молекулы полипептидная цепочка с рибосомы погружается в канал ЭПС

Описание слайда:

Комплекс Гольджи Комплекс Гольджи представляет собой стопку из 5-10 плоских цистерн, по краям которых отходят ветвящиеся трубочки и мелкие пузырьки. Он входит в состав системы мембран: наружная мембрана ядерной оболочки – эндоплазматическая сеть – комплекс Гольджи – наружная клеточная мембрана. В этой системе происходит синтез и перенос различных соединений, а также веществ, выделяемых клеткой в виде секрета или отбросов. Комплекс Гольджи принимает участие в образовании лизосом, вакуолей, в накоплении углеводов, в построении клеточной стенки (у растений).

№ слайда 16

Описание слайда:

Лизосомы Шаровидные тельца, покрытые элементарной мембраной и содержащие около 30 гидролитических ферментов, способных расщеплять белки, нуклеиновые кислоты, жиры и углеводы. Образование лизосом происходит в комплексе Гольджи. При повреждении мембран лизосом, содержащиеся в них ферменты, могут разрушать структуры самой клетки и временные органы эмбрионов и личинок, например хвост и жабры в процессе развития головастиков лягушек.

№ слайда 17

Описание слайда:

Пластиды Содержатся только в растительных клетках. Хлоропласты по форме напоминают двояковыпуклую линзу и содержат зеленый пигмент хлорофилл. Хлоропласты обладают способностью улавливать солнечный свет и синтезировать с его помощью органические вещества при участии АТФ. Хромопласты – пластиды, содержащие растительные пигменты (кроме зеленого), придающие окраску цветкам, плодам, стеблям и другим частям растений. Лейкопласты – бесцветные пластиды, содержащиеся чаще всего в неокрашенных частях растений – корнях, луковицах и т.п. В них могут синтезироваться и накапливаться белки, жиры и полисахариды (крахмал).

№ слайда 18

Описание слайда:

Митохондрии Видны в световой микроскоп в виде гранул, палочек, нитей величиной от 0,5 до 7 мкм. Стенка митохондрий состоит из двух мембран – наружной, гладкой и внутренней, образующей выросты – кристы, которые вдаются во внутреннее содержимое митохондрий (матрикс). В матриксе имеется автономная система биосинтеза белков: митохондриальная РНК, ДНК и рибосомы. Основными функциями митохондрий являются окисление органических соединений до диоксида углерода и воды и накопление химической энергии в макроэргических связях АТФ.

№ слайда 19

Описание слайда:

Органоиды движения Включения К клеточным органоидам движения относят реснички и жгутики – это выросты мембраны диаметром, содержащие в середине микротрубочки. Функция этих органоидов заключается или в обеспечении движения (например, у простейших) или для продвижения жидкости вдоль поверхности клеток (например, в дыхательном эпителии для продвижения слизи) Включения – это непостоянные компоненты цитоплазмы, содержание которых меняется в зависимости от функционального состояния клетки. .

№ слайда 20

Описание слайда:

Ядро Форма и размеры ядра зависят от формы и величины клетки и выполняемой ею функции. По химическому составу ядро отличается от остальных компонентов клетки высоким содержанием ДНК (15-30 %) и РНК (12 %). 99 % ДНК клетки сосредоточено в ядре, где она вместе с белками образует комплексы - дезоксирибонуклеопротеиды (ДНП). Ядро выполняет две главные функции: 1) хранение и воспроизведение наследственной информации; 2) регуляция процессов обмена веществ, протекающих в клетке. В состав ядра входят ядрышко, состоящее из белка и р-РНК; хроматин (хромосомы) и ядерный сок, представляющий собой коллоидный раствор белков, нуклеиновых кислот, углеводов и ферментов, минеральных солей.

№ слайда 21

Описание слайда:

Прокариоты и эукариоты Не имеют оформленного ядра Наследственная информация передается через молекулу ДНК, которая образует нуклеотид. Функции эукариотических органоидов выполняют ограниченные мембранами полости Бактерии и Сине – зеленые водоросли Есть четко оформленные ядра, имеющие собственную оболочку. Ядерная ДНК у них заключена в хромосомы. В цитоплазме имеются различные органоиды, выполняющие специфические функции Царство Грибов, Растений и Животных.

№ слайда 22

Описание слайда:


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
ТОВАРОВЕДЕНИЕ продовольственных товаровТема 1: Введение в товароведение Товароведение – это научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определённые потребности человека. Термин “товароведение” состоит из двух слов – “товар” и “ведение”. Товаром называется любой предмет, предназначенный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности человека. А слово “ведение” произошло от “веды”, что означает “знание”. Следовательно, в этом смысле, товароведение – знание о товарах; в нашем случае – знания о продовольственных товаров. Как научная дисциплина, со своими законами, терминами, товароведение возникло в конце 19 века. Основоположниками его были профессора Я.Я. Никитинский и П.П. Петров; Так что же изучает товароведение продовольственных товаров? В товароведении все продовольственные товары классифицируются по определённым признакам и свойствам на виды и группы а именно по сырью и по назначению Классификация продовольственных товаров Зерно и продукты его переработки; Плодоовощные товары, вкусовые товары; крахмал, сахар, мед; кондитерские товары; молочные товары;7)пищевые жиры; 8)Мясо и мясные продукты; 9) яйца и яичные товары10) Пищевые концентраты11) Рыба и рыбные товары Тема 2: Химический состав пищевых продуктовВ состав продовольственных товаров входят вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящие соединения и др. По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические - вода, минеральные вещества органические - углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и др. ВОДАСут.потр для человека воды составляет 1,5-2 л.Содержание воды в пищевых продуктах различно: в овощах и фруктах - 70 - 95%, в мясе - 38 - 78, в рыбе - 57 - 89, в молоке - 88, в крупе -10 - 14, в сахаре - 0,14%. Минеральные вещества В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, микроэлементы. 1)К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу. 2) К микроэлементам относят медь, кобальт, йод, фтор и др. УглеводыУглеводы - это органические вещества, в состав которых входят углерод, водород, кислород. Суточная потребность -257-586г. В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды, дисахариды, полисахариды. По происхождению различают жиры животные, получаемые из жировой ткани животных продуктов, и растительные - из семян растений и плодов, комбинированные.Содержание в мясе 1,2-49%, в рыбе - 0,8-30, в молоке - 3,2, в сливочном масле -82,5, в подсолнечном масле - 99,9%. ЖИРЫЖиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. Суточная потребность в белке 58-1 1 7 гСодержание белков в продуктах: в мясе - 11-20%, в рыбе - 8-23, в молоке - 2,8, в яйцах - 12,7, в крупе - 7-13, в бобовых - до 23, в хлебе - 6-8, в овощах - 0,5-5%. БелкиЭто сложные органические соединения, в состав которых входят углерод, водород, кислород, азот; могут входить также фосфор, сера, железо и другие элементы. Отсутствие витаминов в пище вызывает заболевания - авитаминозы. Недостаточное- гиповитаминоз, а избыточное потребление - гипервитаминоз. ВИТАМИНЫВитамины - это низкомолекулярные органические соединения различной химической природы. ФЕРМЕНТЫФерменты (энзимы) - это биологические катализаторы белковой природы, которые обладают способностью активизировать различные химические реакции, происходящие в живом организме.В производстве используют ферменты – сыры, дрожжевое тесто. Прочие вещества пищевых продуктов 1) Органические кислоты - это вкусовые вещества, содержащиеся почти во всех пищевых продуктах (яблочная, лимонная, уксусная)2) Дубильные вещества – придают вяжущий и терпкий вкус плодам (рябины, кизила, черемухи), а также специфический вкус чаю и кофе.3) Красящие вещества придают продуктам цвет.4) Ароматические вещества обусловливают аромат (запах) пищевых продуктов.


Приложенные файлы



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...