Сколько времени варится картошка. Как правильно и лучше всего варить молодую картошку в мундире в кастрюле? Сколько нужно варить картофель в мультиварке и микроволновке? Молодой картофель «в мундире», жареный с салом и луком

Правильно приготовленная картошка в мундирах не только вкусная, но и полезная, она улучшает обменные процессы, стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, положительно влияет на работу нервной системы. Мы рассмотрим нюансы рецепта, зная которые, даже начинающие кулинары получат вкусное сытное блюдо. Весь процесс займет примерно 40 минут времени.

Кожура сохраняет в мякоти витамины и микроэлементы. Но картофель в мундирах полезен, только когда не содержит высокой концентрации соланина и нитратов, которые скапливаются под кожицей. Если не уверены в качестве корнеплодов, их лучше почистить и отварить без «мундира».

Сорт. Картошку в мундирах для салатов готовят из сортов, содержащих минимум крахмала, чтобы мякоть не рассыпалась при варке. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, он вкуснее. Слишком крахмалистые (обычно поздние) сорта использовать не рекомендуется, поскольку мякоть рассыпается при варке, в результате блюдо выглядит некрасиво.

Размер. Для варки в кожуре подходят мелкие и средние клубни. На приготовление больших картофелин придется затратить много времени, к тому же они не всегда хорошо провариваются внутри.

Вся картошка должна быть примерно одинакового размера и желательно одного сорта. Если картофель разный, мелкие клубни нужно вытаскивать с воды раньше, чтобы он не переварились.

Спелость. Молодая картошка в мундирах зачастую нежнее и не нуждается в очистке. Старые корнеплоды более жесткие, кожуру с них нужно снимать обязательно. Мягкие проросшие или позеленевшие картофелины не подходят, поскольку содержат много вредного вещества соланина, которое скапливается возле кожуры.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 2-3 литра (зависит от кастрюли);
  • соль – 1 столовая ложка на 2 литра воды.

Рецепт вареной картошки в мундире

1. Помытый картофель примерно одинокого размера сложить в кастрюлю.

2. Залить клубни водой (должна полностью покрывать картошку минимум на 3-4 см). Помните, что при кипячении часть воды испарится. Нельзя допускать, чтобы в процессе варки отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.

3. Добавить соль, которая не только влияет на вкус, но и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания.

4. На большом огне довести картофель до кипения, убавить мощность, накрыть кастрюлю крышкой.

Сколько варить картошку в мундирах зависит от того, какого размера клубни: молодым мелким достаточно 20-ти минут, средний и большой картофель дойдет до нужной кондиции через 30-45 минут с момента закипания. Готовый картофель до середины клубня должен легко протыкаться вилкой или ножом. Старайтесь проверять готовность как можно меньше раз, с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ.

5. Снять кастрюлю с плиты и слить воду, клубни можно откинуть на дуршлаг для быстрого высыхания. Если картошка в мундирах готовится для салата, сразу залить клубни холодной водой на пару минут, чтобы потом было проще снять кожуру. Если это отдельное блюдо, пусть просто остынет.

Чрезвычайно полезный корнеплод, практически на всем постсоветском пространстве это «второй хлеб». Картофель содержит до 40% полисахаридов, а также фруктозу, глюкозу и сахарозу, фолиевую кислоту, каротин, стерины, пектиновые вещества, растительную клетчатку, витамины, минеральные соединения и набор ценных для человеческого организма аминокислот. Картофель готовят по-разному, известны, в том числе, блюда из картофеля «в мундире», то есть, его варят и запекают в духовке или в горячей древесной золе, иногда жарят, не срезая кожуры. Картофель, вареный или запеченный «в мундире» – культовые походные блюда, так очень удобно готовить картошку на природе, на пикниках, на рыбалке.

Варить картошку «в мундире», как и запекать – простой и вполне здоровый способ приготовления. Польза различных блюд из картофеля, приготовленного «в мундире», обусловливается содержанием полезных веществ (в частности, пектинов) в кожице картофеля. Также под кожицей картофеля накапливаются вещества, могущие помочь бросающим курить. Конечно же, «в мундире» лучше готовить относительно молодой картофель, если вы не планируете удалять кожицу непосредственно перед едой.

, приготовляемого «в мундире» – рецепты

Одно общее правило

Для приготовления «в мундире» старайтесь выбирать картофель без пятен зеленоватого оттенка на бочках, в этих местах в корнеплоде накапливаются ядовитые вещества. Такие плоды лучше не использовать вообще, либо надо срезать кожуру, причем следует удалять весьма не тонкий слой.

Вареный картофель «в мундире»

  • картофель средней разваристости – по 3-4 шт. среднего размера на 1 порцию;
  • вода;
  • соль.

Приготовление

Тщательно вымытые картофелины заливаем в казане (котелке, кастрюле) холодной водой так, чтобы вода покрывала полностью хотя бы на палец. Добавляем немного соли. Варим.

Сколько варить картофель в мундире?

Поскольку очищенный картофель в виде цельных корнеплодов среднего размера или крупных-средних ломтиков сваривается до готовности после закипания воды в течение 15-20 минут, чуть увеличим время проваривания. То есть, картофель «в мундире» варим в течение 25 минут, надо полагать, этого будет достаточно. Сливаем с готового картофеля воду и заливаем чистой холодной водой минут на 5. Сливаем в свою очередь и эту воду, можно чистить картофель и есть с маслом, растительным или сливочным, рубленой зеленью, это очень вкусно. К картофелю в мундире хорошо подавать зеленый консервированный горошек, малосольную селедочку, черный хлеб, грибы и другие традиционные разносолы. Также картофель, приготовленный таким образом, можно использовать для приготовления различных более сложных блюд, например, салатов.

Картофель, запеченный «в мундире» в духовке

Запекать картофель можно двумя способами: запекать как есть или завернутым в фольгу, второй способ удобнее для молодого картофеля, если вы планируете есть его с кожурой.

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – по 3 шт. на 1 порцию.

Приготовление

Тщательно вымытый картофель выкладываем на решетку или на противень и запекаем в разогретой заранее духовке в течение около 40-50 минут (зависит от размера корнеплодов, сорта и степени спелости, чем старше картофель, тем дольше).

Молодой картофель «в мундире», жареный с салом и луком

Ингредиенты:

Приготовление

Вымоем картофель тщательно и обсушим салфеткой.

Нарезаем сало на шкварки, то есть мелкими кубиками. В сковороде вытапливаем из шкварок жир, но не до конца, так получится вкуснее. Каждую картофелину разрежем вдоль крест-на-крест (должно получиться четыре продольных ломтика из каждой). Закладываем нарезанный картофель в сковороду с горячим жиром и обжариваем, перемешивая. Добавляем лук, нарезанный четверть кольцами. Готовим все под крышкой на малом огне до готовности картофеля. Выключаем огонь, приправляем специями, чесноком и рубленой зеленью. Очень душевное деревенское блюдо.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Однако у начинающих кулинаров часто возникают вопросы «как варить картошку», «сколько времени варить картошку» и «как правильно варить картошку».

Мы постараемся ответить на все эти вопросы и дадим вам максимум полезной информации, чтобы вы в любой момент могли приготовить любые блюда, в которых используется вареный картофель!

В какой воде варить картошку?

С чего начинается процесс варки картофеля? Конечно же с самой картошки и воды! Если вы решили варить картошку, то вам следует тщательно промыть каждую картофелину под струей воды, удалить остатки земли и возможные отростки. После чего, чистый картофель можно помещать в кастрюлю с холодной водой. Перед тем, как ставить на плиту — обязательно всыпьте в кастрюлю соли по вкусу, но, не только для вкуса, а и для того, чтобы наша вода быстрее закипела.

Сколько времени варить картошку?

Точного ответа на данный вопрос не существует, ведь все зависит от количества картофеля, объема воды, степени нагрева, наличия крышки у кастрюли и других факторов. В среднем, следует варить картошку минут 15-25, после чего можно проверять степень её готовности.

Как только вода с картошкой начнет закипать, варите картофель 10-15 минут, после чего воспользуйтесь вилкой, зубочисткой или шпажкой.

Проткните одну картофелину до середины - это поможет понять, успел ли картофель свариться полностью или его следует подержать в воде еще какое-то время.

  1. Если сердцевина картофеля твердая, а вилка вынимается из картошки с усилием - продолжайте варить картошку.
  2. Если вилка легко входит и выходит из картошки, а середина мягкая - картофель полностью готов.

На каком огне варить картошку?

Старайтесь придерживаться двух правил:

  • Картофель должен чуть выходить из воды
  • Соответственно — вода не должна накрывать весь картофель

Нужное пламя или температуру подобрать будет не сложно, потратите не больше пары минут.

Теперь пару рецептов приготовления картофеля.

Самое простое:
Отварить чищеный картофель, слить, добавить масло сливочное, притрусить зеленью. Подавать горячим в качестве гарнира.

Картофель жареный:
Порезать брусочками, примерно 0,5 × 0,5 см, промыть от лишнего крахмала, тщательно просушить полотенцем, положить на разогретую сковороду, на сильный огонь, не накрывая крышкой. Как только нижний слой поджарится до золотистой хрустящей корочки, можно перевернуть, посолить, накрыть крышкой и убавить огонь до среднего. Далее, продолжать переворачивать, до готовности. Такой картофель получается хрустящим и не разваливается до состояния каши.

Картофель по – афгански:
1 кг картофеля, мясо (любое, но лучше говядина), пачка маргарина, морковь, лук, соль, перец.
Картофель порезать кружочками, толщиной, примерно 3 мм. Лук и морковь тонкими кольцами. Мясо отварить заранее и разобрать на кусочки. На дно кастрюли, нарезается треть пачки маргарина, выкладывается слоями картофель, далее, слой мяса, слой лука и морковки. Так выкладывать до середины кастрюли, затем нарезать вторую треть маргарина, продолжить выкладывать слои, не забывая подсаливать и перчить. Дойдя до верха, выложить остатки маргарина и поставить на газ, накрыв крышкой. Через 30 минут, проверить готовность картофеля из середины.
При подаче на стол, зафиксировать крышку, кастрюлю перевернуть, чтобы маргарин протек через все слои, и выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью.

Польза картошки в мундире

Картошка в мундире – блюдо очень простое и чрезвычайно вкусное. Именно сваренная в собственной кожуре, картошка сохраняет свои непревзойденные и полезные качества. Но ее специфика состоит в грамотности приготовления, ведь способов варки этого овоща существует немало, и каждый из них влияет на вкус сваренного картофеля. И, чтобы не столкнуться с проблемой, когда кожура лопается, а внутри картошка еще сырая, нужно знать, сколько времени ее варить тем или иным методом. Именно правильное соблюдение правил убережет картошку от треснутой кожуры, серого цвета и неприглядного вида.

Больше о полезных свойствах картофеля .

Сколько варить картошку в мундире?

Перед варкой картофеля в кастрюльке необходимо учитывать два главных нюанса: овощи должны быть среднего размера и желательно одного сорта. Если картофелины слишком маленькие, то за ними довольно сложно уследить в плане готовности, и они могут быстро развариться. Чересчур крупные овощи просто не проварятся – кожура с них слезет, а внутри они останутся сырыми. Поэтому нужно выбирать картошку небольшого размера, промыть ее водой, сделать на кожице проколы, чтобы она лучше проварилась, сложить в кастрюлю и залить водой. Затем поставить на плиту, закрыть крышкой, и после закипания убавить огонь. Готовность проверять вилкой: как только мягко войдет – картошка готова.

Варим картошку для салата

В рецепты многих салатов входит именно картофель, он же является обязательным компонентом салата оливье. И если при нарезании ваша картошка разваливается и слипается, значит, вы ее неправильно отварили. Чтобы этого избежать, нужно прибегнуть к маленькой хитрости: не доводить воду с картофелем до кипения, а сразу заливать его кипятком, только так сваренные овощи при резке не будут склеиваться. Ну а чтобы кожура при варке не полопалась, есть еще одна хитрость – добавлять в воду немного уксуса или лимонной кислоты. Не волнуйтесь, кислым картофель от этого не станет, зато кубики в салате будут аккуратные. Готовность также проверять при помощи вилки или спички.

Варим картошку в мультиварке на пару

Если у вас в запасе достаточно времени, и вы можете позволить без лишней торопливости приготовить картофель, то рекомендуем воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно в том плане, что сваренные в ней овощи получаются рассыпчатыми, аккуратными и очень вкусными. Происходит это благодаря тому, что мультиварка равномерно прогревает овощ, не позволяя кожице слазить. Кроме того, этот прибор позволяет картофелю максимально сохранить свои полезные качества. Для полного приготовления овощей времени требуется 25 минут (для старой картошки) и не более 15 минут (в случае, если картошка молодая).

Варим картошку в микроволновке

Картофель в мундире можно также сварить в микроволновой печи, особенно если вы ограничены во времени и нужно приготовить очень быстро. Для этого картофель сначала следует тщательно промыть, но не вытирать насухо, как это делают многие хозяйки. На тарелке должна оставаться влага – так клубни лучше проварятся. И не забыть проткнуть овощи в нескольких местах при помощи спички – это тоже поможет при готовке. Затем блюдо с картофелем нужно поставить в микроволновую печь и варить на максимальной мощности в течение шести-восьми минут – время зависит от типа вашей микроволновки.

Многие, прочитав заголовок, скажут: «Не велико дело сварить картошку». Да, большинство хозяек уверены, что уж этому их учить точно не нужно. Ведь картофель - это почти каждодневное блюдо. Без него нельзя сварить суп или борщ, картофель является вкусным и сытным гарниром ко многим мясным блюдам. А картошка в мундире - это самое легкое, ведь ее даже чистить не нужно!

Тем не менее, освещая вопрос о том, в мундире, следует рассказать о небольших и простых тонкостях, которые помогут сохранить первозданность вкуса и сохранить витамины и полезные вещества, которых в картофеле не так уж и мало.

Следует сказать, что на 75% этот овощ состоит из воды, а на 18% - из крахмала. Тем не менее, в нем есть немало витаминов и минералов: рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, витамин К, магний, натрий, тиамин, ниацин, фолацин, кальций, фосфор, холин, железо, калий, лютеин. Не такой и маленький список для неприглядного овоща, который растет в наших краях.

Давайте задумаемся, в мундире, чтобы он сохранил для нас всю пользу. Вкус картофеля может быть очень разным. Это зависит от сорта овоща, региона произрастания, удобрений, которые использовались при выращивании, времени выкапывания и способа хранения.

Обычно варят, когда не располагают большим количеством времени, когда овощ нужен для приготовления салата, если картофель слишком мелкий и чистить его очень долго. Часто в мундире варят так он становится еще вкуснее и ароматнее.

Для варки картофеля в мундире следует выбирать картофель приблизительно одного размера, желательно использовать один сорт корнеплода, так он равномерно проварится.

Картофель хорошо моем, складываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой. Уровень воды должен быть выше уровня овощей на один сантиметр. Добавляем в кастрюлю соль: половину чайной ложки на один литр воды. На то, в мундире, соль не оказывает влияния, зато помогает предотвратить растрескивание шкурки.

После того, как картофель загружен, его ставят на максимальный огонь и дожидаются закипания воды. Затем огонь необходимо уменьшить до минимального, так картофель хорошо проварится до самой середины и сохранит питательные вещества. Если варить картошку в мундире на большом огне, то края будут готовы, а середина останется твердой и невкусной. Приблизительное время варки картофеля в мундире - 20-25 минут. Проверяют готовность вилкой или ножом, проткнув овощ до середины. Если острый предмет легко проходит и выходит, картофель готов.

Теперь сливаем воду, ждем, пока корнеплод остынет, и подаем к столу.

Как варить картошку в мундире для салата? Все очень просто: алгоритм действий тот же, единственная разница в том, что после варки ее нужно опустить в холодную воду. Так она и остынет быстрее, и чистить ее от кожуры будет легче.

На многих современных кухнях микроволновая печь занимает почетное место. Сварить картофель в мундире можно, используя это современное устройство. И многие хозяйки знают, как варить картошку в мундире в микроволновке, успешно применяя знания на практике. Этот способ варки картофеля в мундире подойдет, если вы не располагаете большим количеством времени. Варить можно как для салата, так и для подачи на стол в виде гарнира.

Положите овощи на плоскую тарелку в один слой. Перед этим предварительно проткните каждый корнеплод тонким ножом в нескольких местах, чтобы картофель равномерно прогрелся и сварился. Загружаем все в микроволновку на 7-10 минут, в зависимости от мощности печи.

Можно приготовить картофель в мундире и в пароварке. Для этого в емкость налейте 2 стакана холодной воды, опустите туда вымытый картофель. Варите все это в пароварке около 15 минут. Вкусный и полезный картофель готов!

Как варить картошку в мундире? Надеемся, ответы вы нашли в этой статье. Вкусной вам картошечки!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...