Современный взгляд на рациональное питание презентация. Основные правила рационального питания: Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание

2. Что надо знать, чтобы правильно использовать

свойства пищевых продуктов?

  • Пища – это основной источник существования человека.

В ней содержится около шестисот химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.


Точное знание судьбы пищи в организме должно составить предмет идеальной физиологии будущего.

великий русский физиолог И. П. Павлов


Рациональное питание «разумный» - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.

Функции рационального питания:

  • Обеспечение роста
  • Нормальное развитие
  • Жизнедеятельность человека
  • Способствование улучшению здоровья
  • Профилактика заболеваний

  • уровень физической и психоэмоциональной активности
  • этническая принадлежность человека
  • действие внешних факторов
  • состояние здоровья
  • возраст

Основные требования :

  • достаточная энергетическая ценность пищи;
  • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
  • достаточный объем пищи и жидкости;
  • деление суточного рациона на части;
  • прием совместимых пищевых продуктов;
  • употребление свежих продуктов максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
  • систематическое очищение организма от шлаков

Аппетитно выглядеть

Красивая сервировка


Назовите основные питательные вещества :

Основные питательные вещества :

  • белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлемены, т.е. усваиваемые организмом вещества;
  • балластные вещества, т.е. не усваиваемые;
  • токсины - вредные для организма.

БЕЛКИ –материал для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина. Белки – это источник энергии.

При окислении 1 г. белка выделяется 4 ккал.

Высокая норма потребления – 120 гр, низкая – 80 гр.

Функции белков

  • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
  • обеспечивают иммунитет к инфекциям; в усвоении жиров, углеводов,
  • обеспечивают иммунитет к инфекциям;
  • в усвоении жиров, углеводов,

минеральных веществ и витаминов;

  • построение всех тканей и органов.
  • построение всех тканей и органов.
  • построение всех тканей и органов.

Растительные Виды белков Животные


Следует помнить!

Избыток белков

  • атеросклерозу,
  • снижению иммунитета
  • инфекционным заболеваниям
  • мочекаменная болезнь
  • приводит к накоплению в организме

шлаков (ненужных веществ)

Недостаток белков –

  • снижает иммунитет
  • анорексия
  • ускоряет старение
  • снижает умственную и физическую работоспособность
  • вызывает ряд нервных, душевных, сердечных и мышечных недомоганий; ведет к ожирению, слабости, повышенной утомляемости

Жиры – источник энергии, входящий в состав клеток.

При окислении 1 г. жира выделяется 9 ккал. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося им кислород.

Животные

Растительные


Следует помнить!

Избыток жиров -

  • поражение печени,
  • поджелудочной железы,
  • ожирение,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь.

Недостаток незаменимых полиненасыщенных жирных кислот

  • поражение кожи (экзема)
  • снижается иммунитет и устойчивость организма к различным заболеваниям.
  • происходит задержка в росте
  • задерживается гормональное развитие
  • выпадение волос
  • заболевания печени
  • расстройство нервной системы, заболевания сердца, инсульт
  • бесплодие


Избыток углеводов

  • образование жировой ткани
  • нарушение обмена веществ
  • атеросклероз
  • сахарный диабет
  • кариес зубов
  • дефицит витамина В1

Недостаток углеводов

  • нарушение обмена жиров
  • гипогликемия (снижение сахара в крови)

Следует помнить!


Клетчатка

К неусвояемым углеводам относится клетчатка . Несмотря на то, что в кишечнике клетчатка практически не усваивается, нормальное пищеварение без нее невозможно.

Действие клетчатки :

  • повышает чувство насыщения;
  • способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • нормализует кишечную микрофлору и др.
  • Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах.

Значение клетчатки.

  • Способствует лучшему усвоению пищи.
  • Попадая в кишечник, набухает и приобретает способность впитывать избыток холестерина и другие продукты обмена веществ.
  • Пищевые волокна (клетчатка) увеличивая объем пищи, вызывают чувство насыщения и не способствуют перееданию.
  • клетчатка, играет важную роль в нормализации функции кишечника
  • может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя
  • также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Минеральные вещества входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. Участвуют в процессах образования энергии, роста и восстановления организма.

Макроэлементы Микроэлементы

натрия, калия, кальция, магния, фосфора хлора

железо, цинк, хром,

йод, фтор, марганец


Следует помнить!

Избыток минералов

  • замедление роста
  • артериальное давление
  • нарушение работы сердца и почек
  • отложение солей
  • мочекаменная болезнь
  • поражение нервной системы

Недостаток минералов

  • селена может привести к раковому заболеванию
  • дистрофии сердца
  • быстрому старению
  • нехватка меди вызывает смерть от аневризмы (разрыва) аорты или сосудов мозга,
  • заболевание щитовидки
  • повреждение эмали зубов

Витамины (от лат. Vita – жизнь) - открыл 1912 году польский ученый Казимир Функ– биологически активные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • водорастворимые (витамины группы В, биотин, витамины группы фолиевой кислоты, никотиновая кислота и никотинамид, пантотеновая кислота и витамин С)
  • жирорастворимые (витамины А, D, Е и К)

Источники – постная говядина, печень, щавель, яичный желток, шпинат, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, апельсины, мандарины, овсяная и гречневая крупы.


Следует помнить!

Избыток витаминов

  • гипервитаминоз :

нарушение сна

повышение артериального давления

выпадение волос

задержка роста

Недостаток витаминов

  • гиповитаминоз : недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.

ломкость ногтей, сухость кожи, потеря сна, раздражительность, сухость кожи

  • авитаминоз : тяжелая форма недостаточности витаминов в организме человека.

Цинга, рахит, куриная слепота, выпадение волос


Ученики начальной школы ежедневно должны выпивать около 1,5-2 литров воды, для старшеклассников эта норма возрастает до 2-2,5 литров

не только поступление воды с пищей, но также ее образование в ходе обменных процессов. В условиях покоя в организме ежедневно образуется около 350 мл воды.


Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме

В 1875 году немецкий физиолог Фойт предложил для оценки рациона использовать некий показатель (показатель Фойта). Именно на его основе в последствии была выведена формула соотношения в рационе белков, жиров и углеводов,

(1:1:4 соответственно).


Как вы считаете какие факторы учитываются при составлении пищевого рациона человека?

При составлении пищевого рациона учитывают пол, возраст и другие особенности организма.



Дайте ответ: Что такое калорийность?

Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта.

  • Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.
  • Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.

Пустые калории

высокая калорийность и низкое содержание незаменимых факторов питания



Знания полученные на уроке уберегут вас от ошибок питания

Второй принцип: сбалансированное питание

Первый принцип: энергетическое равновесие

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.


Рациональное питание

влияет на процессы является лекарством для организма

происходящие в организме

Основой долголетия


Рациональное

питание!


  • (от латинского слова rationalis - «разумный») - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

  • 1) равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности
  • 2) удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ;
  • 3) соблюдение режима питания.


Белки

это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д. Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат "строительным материалом" для всего организма, кроме того белки отвечают за основные обменные и регуляторные функции в организме.



Жиры

Это класс органических веществ, ведущее назначение которых - энергообеспечение организма. Известно, что молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Жиры - ценнейший энергетический материал и один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.



Функции жиров:

Энергетическая . Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии.

Защитная . Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий.

Теплоизолирующая . Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира.


Углеводы

Углеводы – это материал, преобразующийся в энергию. Его нашему организму требуется больше всего. Так, соотношение белков, жиров и углеводов приблизительно должно быть таким: 1:1:4.




Витамины

Недостаток витамин в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность.

Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.


1,5 л. в день" width="640"

Минеральные вещества

Вода

1,5 л. в день


Правила приема пищи

  • В питании всё должно быть в меру;

· Пища должна быть разнообразной;

· Еда должна быть тёплой;

· Тщательно пережёвывать пищу;

· Есть овощи и фрукты;

· Есть 3-4 раза в день;

· Не есть перед сном;

· Не есть копчёного, жареного и острого;

· Меньше есть сладостей;

· Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.


СПАСИБО

Содержание: Что такое рациональное питание? Что такое рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Питательные вещества. Питательные вещества. Основные законы питания. Основные законы питания. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.


Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.


С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.




Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.


Жиры. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным.


Углеводы. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.


Простые углеводы Сложные углеводы Хлебные и макаронные изделия из белой муки, выпечка Хлеб и макароны из муки грубого помола Обработанные крупы Коричневый рис, гречка, овсянка Фруктовые соки, сладкая газировка Свежие фрукты Конфеты, шоколад Цельнозерновой хлеб СахарОвощи Мёд Бобы, фасоль, горох, чечевица


Витамины. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне.


Минеральные вещества. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.


Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше.


Вода. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.


Основные законы питания. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.


5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания. 5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.


Основные требования. -достаточная энергетическая ценность пищи; -оптимальный качественный и в меньшей степени -количественный состав пищи; -достаточный объем пищи и жидкости; -деление суточного рациона на части; -прием совместимых пищевых продуктов; -употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; -максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; -систематическое очищение организма от шлаков.


Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: каждый день они начинают с завтрака;каждый день они начинают с завтрака; придерживаются низкожировой диеты;придерживаются низкожировой диеты; еженедельно взвешиваются;еженедельно взвешиваются; уделяют физической активности около часа в день.уделяют физической активности около часа в день.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Основные принципы рационального питания ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ»

Биологическое значение пищи и виды питания От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функция клеток, тканей, органов.

Биологическое действие пищи Назначение питания Разновидность питания Группы населения Специфическое Профилактика алиментарных заболеваний Рациональное Здоровые Неспецифическое Профилактика заболеваний неспецифической (многофакторной) природы Превентивное Группы риска Защитное Профилактика профессиональных заболеваний Лечебно-профилактическое Группы с вредными и чрезвычайно вредными условиями труда Фармакологическое Возобновление нарушенного болезнью гомеостаза и деятельности функциональных систем организма Диетическое (лечебное) Больные

Рациональное питание Рациональное питание – такое питание, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма и все его жизненные проявления при разных условиях труда и быта Основные принципы рационального питания энергетическая адекватность разнообразие и сбалансированность режим питания

Пищевые вещества обеспечивают Умственную работоспособность Физическую работоспособность Рост и развитие Сопротивляемость факторам окружающей среды

Пищевые нутриенты Белки углеводы Жиры Макро и микроэлементы витамины

Белки- высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты Функции белков Пластическая Транспортная Защитная Энергетическая Обеспечивают процессы роста и развития к леток организма Переносят гормоны, липиды, минеральные вещества Входят в состав антител При сгорании 1г белка- выделяется 4 ккал (16,4 кДж)

Суточная потребность в белках В среднем для взрослого человека суточная норма белка при смешанной пище в г на кг веса тела: при легкой физической работе 1-1,5, при работе средней тяжести 2, при тяжелой физической работе и в условиях длительного холода 3-3,5. Доля животного белка должна составлять 60%

Полноценные и неполноценные белки

Белки в продуктах питания

Жиры Жиры имеют наивысшую энергетическую ценность. Повышают защитные силы организма, принимают участие в пластических процессах, являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически ценных веществ, делают нашу еду вкусной, полезной, калорийной

Полиненасыщенные жирные кислоты Линолевая и линоленовая кислоты, больше всего их в подсолнечном (51- 60%), кукурузном, соевом и хлопчатниковом (43-55%) маслах и жире морских рыб. Оливковое масло содержит мало кислот- (4-14%) Арахидоновая в животных жирах: говяжье, бараньем, свином

Биологическая роль жирных кислот входят в состав соединительной ткани и нервных волокон; влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выведение из организма; оказывают нормализующее действие на стенки сосудов, повышая их эластичность; стимулируют защитные силы организма; обладают липотропным действием (предупреждают ожирение печени);

Углеводы Углеводы обеспечивают организм энергией. ПРОСТЫЕ: глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза СЛОЖНЫЕ: крахмал, гликоген, (усваиваемые) и пектин,гемицеллюлоза, целлюлоза, или клетчатка (не усваиваемые).

Функции углеводов Глюкоза – необходимый клеткам и тканям как носитель энергии для биохимических реакций, как составная часть клеточной структуры. С помощью углеводов поддерживается необходимый уровень сахара в крови, регулируется обмен белков и жиров

Основные источники углеводов

ВИТАМИНЫ Витамины - (от лат. Vita – «жизнь») - низкомолекулярные органические соединения разнообразного строения, необходимые для осуществления жизненно важных для организма биохимических превращений и физиологических процессов

Витамины Водорастворимые: группы В, Витамин С Жирорастворимые: А, Д, Е, К

Витамин С Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить соли тяжелых металлов: меди, свинца и ртути. Регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения.

Витамин С Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, повышает устойчивость организма к стрессам и инфекциям. В природе значительные количества аскорбиновой кислоты содержатся в плодах цитрусовых, а также во многих овощах

Витамин А Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте (ухудшение зрения в сумерках) и задержке или прекращению роста и костных тканей. Суточная потребность человека в витамине А составляет около 110 мкг (в пересчете на витамин А 1), при этом не менее 1/3 должно поступать в виде β-каротина

Витамин А Витамин А – группа соединений, важнейшими из которых являются ретинол, ретиналь (А 1) и ретиноевая кислота (А 2). В организме витамины А синтезируются из провитамина – β-каротина Витамин А встречается только в животных тканях, особенно много его в жире и печени рыб и морских животных.

Витамин В 1 Витамин В 1 (тиамин) является коферментом и участвует в окислении пировиноградной кислоты, которая служит источником энергии живых организмов. Суточная потребность человека в витамине В 1 составляет 1 – 3 мг

Витамин В 2 Витамин В 2 (рибофлавин) – фактор роста живых организмов, один из важнейших витаминов. Большое количество витаминов группы В содержится в мясе, хлебе, яйцах и бобовых

Витамин В 12 Витамин В 12 – группа комплексных соединений кобальта (кобаламины), которые являются коферментами различных ферментов. Их основная функция заключается в предотвращении анемий и дегенеративных изменений нервной ткани. Суточная потребность человека в витамине В 12 – до 2 мкг/сут

ВИТАМИН Е Витамин Е – природные соединения, обладающие сильными восстановительными свойствами. Нехватка витамина Е может служить одной из причин вялости и малокровия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Витамин D Витамин D - группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол. Феролы приобретают активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже на солнечном свету. Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

Витамин D Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей

Витамин К Витамин К – органические производные 1,4-нафтохинона. Витамины этой группы активируют процессы свертывания крови. Суточная потребность в витамине К – 0,2 – 0,3 мг.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз, отсутствие витамина - авитаминоз, и избыток витамина - гипервитаминоз

Минеральные вещества Макроэлементы - кальций - натрий - калий - фосфор - сера Микроэлементы - железо - цинк - медь - йод - селен

Название Функции Источник Суточная норма для взрослых Кальций Формирование костей, зубов, системы свертывания крови. Нормальная работа мышц Молоко, сыр, творог, кефир, ряженка 1200-1250 мг Фосфор Участвует в построениии костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, подддерживает кислотно –основное равновесие крови Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зерновые, бобовые 700 мг Магний Синтез белка и нуклеиновых кислот, регуляция энергетического, углеводно-фосфорногообмена Гречневая, овсяная крупы, пшено, зеленый горошек, свекла, петрушка 300-400 мг Сера участие во всех обменных процессах; повышение иммунитета; оказывает противоаллергическое участвует в формировании тканей и влияет на их состояние Куриное мясо, яйца, рыба, молоко и молочные продукты Натрий и калий отвечают за нормальный водный баланс в организме участвуют (Na) во всасывании аминокислот, моносахаров Поавреная соль,- натрий. Мясо, рыба, картофель, какао, шоколад- калий 1000 мг

Название Функции Источник Суточная норма для взрослых Железо Сотавная часть гемоглобина, перенос кислода кровью Мясо, рыба, яйца. Печень, почки, гречка, черника. яблоки 18 мг Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая, овсяная крупы 2 мг Йод Участвует в постоении гармона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие Морепродукты (морская рыба, морская капуста, йодированная соль) 150 мг Цинк Необходим для нормального роста развития и полового созревания, поддержания имммунитета Мясо, рыба, яйца., сыр. Гречневая и овсяные крупы 15 мг Селен Повышение иммунитета, профилактика злокачественных опухолей, профилактика ишемической болезни сердца Печень, яйца, кукурузы, рис. арахис, горох 70 мг

Выводы Рациональное питание - питание здорового человека в соответствии с его возрастом, полом, физиологией и профессией, это составная часть здорового образа жизни. Рациональность питания состоит в достаточном приеме с пищей всех ее составных веществ, в сбалансированном виде и вовремя, т.е по режиму. Оно направленно на поддержание здоровья и профилактику элементарных (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и др.) и алиментарных (связанных с питанием) заболевани й.


Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Новосибирской области "Новосибирский медицинский колледж"
Рациональное питание
Выполнил:
студент 2 курса
дневного отделения
Группы № С22-3
Садовский С.А.

Что для нас значит «рациональное питание».

Рациональное питание - это питание,
сбалансированное в энергетическом
отношении и по содержанию
питательных веществ в зависимости
от пола, возраста и рода деятельности.
Рациональное питание предполагает:
1. Энергетическое равновесие
2. Сбалансированное питание
3. Соблюдение режима питания
В настоящее время у большей части
нашего населения питание не
соответствует этому понятию не
только из-за недостаточной
материальной обеспеченности, но еще
из-за отсутствия или недостатка
знаний по данному вопросу.

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного
рациона питания должна
соответствовать энергозатратам
организма.
Энергозатраты организма зависят от
пола (у женщин они ниже в среднем
на 10 %), возраста (у пожилых людей
они ниже в среднем на 7 % в каждом
десятилетии), физической
активности, профессии. Например,
для лиц умственного труда
энергозатраты составляют 2000 2600 ккал, а для спортсменов или
лиц, занимающихся тяжелым
физическим трудом, до 4000 - 5000
ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
Белки являются основным строительным материалом организма,
источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
фосфолипидов.
Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.

Соотношение белков,
жиров и углеводов для
людей среднего возраста
должно быть (по массе) 1: 1
: 4 (при тяжелой
физической работе 1: 1: 5),
для молодых - 1: 0,9: 3,2.
Эти вещества организм
получает только в том
случае, если потребляется
разнообразная пища,
включающая шесть
основных групп продуктов:
молочные; мясо, птица,
рыба; яйца;
хлебобулочные, крупяные,
макаронные и
кондитерские изделия;
жиры; овощи и фрукты.

Белки - жизненно необходимые
вещества в организме. Они
используются в качестве
источника энергии (окисление 1
г белка в организме дает 4 ккал
энергии), строительного
материала для регенерации
(восстановления) клеток,
образования ферментов и
гормонов. Потребность
организма в белках зависит от
пола, возраста и энергозатрат,
составляя в сутки 80-100 г, в том
числе животных белков 50 г.
Белки должны обеспечивать
примерно 10-15 % калорийности
суточного рациона. В состав
белков входят аминокислоты,
которые подразделяются на
заменимые и незаменимые. Чем
больше белки содержат
незаменимых аминокислот, тем
они полноценнее.

Жиры являются основным
источником энергии в
организме (окисление 1 г
жиров дает 9 ккал). Жиры
содержат ценные для
организма вещества:
ненасыщенные жирные
кислоты, фосфатиды,
жирорастворимые
витамины А, Е, К. Суточная
потребность организма в
жирах составляет в среднем
80-100 г, в том числе
растительных жиров 20-25 г.
Жиры должны
обеспечивать примерно 35
% калорийности суточного
рациона. Наибольшую
ценность для организма
представляют жиры,
содержащие ненасыщенные
жирные кислоты, т. е. жиры
растительного
происхождения.

Углеводы являются одним из основных
источников энергии (окисление 1 г
углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
потребность организма в углеводах
составляет от 400-500 г, в том числе
крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
пектинов 25 г. Углеводы должны
обеспечивать примерно 50 %
калорийности суточного рациона. Если
углеводов в организме избыток, то они
переходят в жиры, т. е. избыточное
количество углеводов способствует
ожирению
Сложные углеводы значительно хуже
усваиваются. К неусвояемым углеводам
относится клетчатка. Несмотря на то,
что в кишечнике клетчатка практически
не усваивается, нормальное
пищеварение без нее невозможно.

Кроме белков, жиров и углеводов
важнейшей составляющей
рационального питания являются
витамины - биологически активные
органические соединения,
необходимые для нормальной
жизнедеятельности. Недостаток
витаминов приводит к
гиповитаминозу (недостаток
витаминов в организме) и
авитаминозу (отсутствие витаминов
в организме). Витамины в организме
не образуются, а поступают в него с
продуктами. Различают
водорастворимые и
жирорастворимые витамины.
Кроме белков, жиров, углеводов и
витаминов организму необходимы
минеральные вещества, которые
используются в качестве
пластического материала и для
синтеза ферментов. Различают
макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и
микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni,
I, F, Si).

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 - 4
раза в сутки), регулярным (в одно и
то же время) и равномерным,
последний прием пищи должен быть
не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
При четырехразовом питании
соотношение числа калорий пищи по
отдельным приемам пиши должно
быть приблизительно равно: 30, 15,
35, 20 %.
Для обеспечения здорового питания
важно придерживаться основных
правил, которые позволят составить
сбалансированный рацион питания.
Давайте рассмотрим некоторые из
них:

Правила правильного питания.

Очень важно не переедать.
Перекусы на ходу очень вредны. Во время
еды следует отложить все дела на небольшое
время.
Следует потреблять «разнообразные»
продукты.
При каждом приеме пищи следует есть
любые из перечисленных продуктов: хлеб,
крупяные и макаронные изделия, рис,
картофель. Эти продукты являются важным
источником белка, углеводов, клетчатки и
минеральных веществ
Несколько раз в день следует есть
разнообразные овощи и фрукты
Следует ежедневно потреблять молоко и
молочные продукты с низким содержанием
жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
йогурт).
Следует ограничить потребление сахаров:
сладостей, кондитерских изделий, сладких
напитков, десерта.

Общее потребление поваренной соли, с
учетом ее содержания в хлебе,
консервированных и других продуктах, не
должно превышать 1 чайной ложки (6
грамм) в день.
Индекс массы тела должен соответствовать
рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25).
Для ее сохранения, кроме соблюдения
принципов рационального питания,
следует поддерживать умеренный уровень
физической активности.
Не следует употреблять более 2 порций
алкоголя в день (1 порция содержит около
10 г. чистого алкоголя). Более высокие
дозы, даже при однократном приеме,
вредны для организма.
Следует отдавать предпочтение
приготовлению продуктов на пару.
Следует потреблять меньше жирных видов
мяса.

правила питания для профилактики ожирения

Человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала
пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить
постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические
нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для
предупреждения ожирения необходимо:
Обращать внимание на сведения о составе и калорийности
продуктов на этикетках;
Не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами,
содержащими жир и сахар;
Избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать
заменители сахара;
Избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки,
колбасы, жирные молочные продукты);
Помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
Выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже
получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до
головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это
способствует угасанию аппетита;
При увеличении массы тела увеличивать физическую активность.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...