Стол 1 медицинская диета рецепты. Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты
Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.
- Советуем почитать:
Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.
Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и , рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.
Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.
Существует разновидность – , представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных углеводосодержащих блюд. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.
Список продуктов
Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:
- Белки – 100 г.;
- Углеводы – 400 г.;
- Жиры – 100 г.
Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.
Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:
- Хлеб в подсушенном виде;
- Печеные пироги, выпечку без сдобы;
- Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
- Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
- Постная рыба запеченная, на пару;
- Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
- Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
- Все , желательно обезжиренные, кроме (можно редко и малой жирности);
- , омлеты;
- Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
- Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
- Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).
Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:
- Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
- Напитки с газом;
- Спиртные напитки;
- Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
- , крупа, крупа из кукурузы;
- Свежий хлеб и выпечка;
- Овощи, требующие длительного переваривания;
- Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
- Грибные блюда.
Меню на каждый день
Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.
Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.
Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:
- Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
- Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
- Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
- Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
- Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
- Второй ужин: нежирные разогретые сливки.
Рецепты блюд
Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.
Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.
Паровые из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку , перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.
Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.
Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.
Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках , взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.
Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.
Диета «Стол №1» – одна из лечебных систем питания, разработанных врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Эту диету назначают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время ремиссии этих недугов. Еще этот режим питания рекомендуют при остром гастрите и при обострении хронического гастрита. Лечебная диета «Стол №1» способствует нормализации секреторной и двигательной активности желудка, содействует заживлению язв и уменьшению воспалительного процесса в пищеварительном тракте.
Правила диеты
При соблюдении диеты «Стол №1» придется отказаться от употребления некоторых видов продуктов, а также от такого метода приготовления пищи, как жарка. При этом данный режим питания является полноценным и сбалансированным, так как содержит все необходимые вещества (белки, жиры и углеводы) и достаточно калориен. Давайте рассмотрим правила лечебной диеты «Стол №1»:
- Все блюда следует варить, готовить на пару, протирать.
- Некоторые виды блюд можно запекать в духовке, но они должны быть без корочки.
- Специи, соль и сахар следует употреблять в минимальном количестве.
- Нежесткое мясо и рыбу разрешается подавать кусками.
- Перед отхождением ко сну рекомендуется пить молоко или сливки.
- Нельзя употреблять слишком холодные или очень горячие блюда.
- Питание должно быть дробным, то есть не менее 5-6 раз в день.
- Суточная калорийность меню диеты «Стол №1» равна 2800-3000 калорий.
Во время следования данной диете разрешается употреблять:
- Некрепкий зеленый и черный чай или какао с молоком или сливками.
- Сухое печенье, белые сухари, вчерашний хлеб.
- Молоко, нежирный творог, сливки, простокваша, некислая сметана.
- Вареные яйца, не более 2 штук в день, а также паровой омлет.
- Овощи: зеленый горошек, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь.
- Сладкие фрукты и ягоды в виде желе, компота, мусса, киселя, сока или запеченные.
- Зефир, пастила.
- Небольшие макароны и вермишель.
- Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой крупы.
- Постное мясо птицы (курица, индейка), телятина, говядина, кролик.
- Нежирная рыба, ветчина.
Также лечебная диета «Стола №1» категорически исключает употребление следующих продуктов:
- Мясо и рыба жирных сортов.
- Мясные и рыбные отвары и бульоны.
- Грибы.
- Мясные и рыбные консервы, соления, копчености, маринады.
- Сдобная выпечка, пироги, черный хлеб.
- Мороженое, шоколад.
- Квас, кофе, любые газированные напитки.
- Все виды соусов, кроме молочного.
- Овощи: репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, белокочанная капуста. Овощные консервы.
Все продукты, которые исключены из диеты, оказывают активизирующее действие на секрецию желудка. Если у человека кроме язвенных заболеваний есть и другие, то необходимо об этом сообщить врачу, возможно, он назначит пациенту другой вид лечебной диеты.
Примерное меню диеты «Стол №1»
Разработано несколько меню диеты «Стол №1». В зависимости от того на каком этапе находится излечение заболевания, каково течение недуга диетолог или терапевт может несколько изменить рацион питания. Данную диету можно разделить на 2 подвида: «протертая» и «не протертая». Мы представим 2 примерных меню каждого вида диеты, но вы можете сами составлять свой рацион, исходя из списка разрешенных продуктов и суточной калорийности.
«Протертое» меню диеты «Стол №1»:
- 1-й прием пищи (п.п.): вареное яйцо, протертая рисовая каша на молоке, чай с молоком.
- 2-й п.п.: печеное яблоко с сахаром.
- 3-й п.п.: протертый молочный суп из овсянки, мясные паровые котлеты, пюре из моркови, фруктовый мусс.
- 4-й п.п.: отвар шиповника, сухари.
- 5-й п.п.: отварная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- 6-й п.п.: стакан молока.
«Не протертое» меню диеты «Стол №1»:
- 1-й п.п.: вареное яйцо, гречневая каша, зеленый или черный чай.
- 2-й п.п.: свежий, некислый творог, отвар шиповника.
- 3-й п.п.: овощной суп на основе картофеля, вареное мясо, тертая морковь, компот из сухофруктов.
- 4-й п.п.: отвар из пшеничных отрубей с сахаром, сухарики.
- 5-й п.п.: вареная рыба, запеченная под молочным соусом, яблочно-морковный рулет, чай с молоком.
- 6-й п.п.: стакан молока.
Рецепты диеты «Стол №1»
Для тех, кто не знает, как приготовить еду, которую разрешено употреблять, мы предлагаем рецепты вкусных и полезных диетических блюд.
Диета «Стол №1» рецепт № 1 - протертый картофельный суп. Отварите 150 г очищенного картофеля и протрите его через сито. Добавьте в полученную массу 200 г молока и немного слитого отвара, также положите щепотку соли и вскипятите пюре еще раз. Разотрите 10 г сливочного масла с одним яичным желтком и заправьте ими блюдо непосредственно перед подачей на стол.
Диета «Стол №1» рецепт № 2 - суп пюре из цветной капусты. 100 г цветной капусты почистить, помыть и отварить в 400 мл воды до готовности, протереть. Затем готовим яично-молочную смесь: для этого берем одно яйцо и 100 г молока, перемешиваем, и подогреваем. Также делаем молочный соус: в 50 г молока добавляем 5 г пшеничной муки, и, помешивая, доводим до кипения. В отвар с цветной капустой кинуть щепотку соли, добавить молочный соус и поставить на большой огонь. Когда закипит, снять с огня, влить туда яично-молочную смесь и кинуть 5 г сливочного масла.
Диета «Стол №1» рецепт № 3 – вареная вермишель с тертым сыром. 60 г вермишели засыпать в 360 г подсоленной кипящей воды. Варить на слабом огне, примерно 10 минут, до готовности. Затем откинуть на дуршлаг. Когда с вермишели стечет вода, добавить в нее 5 г сливочного масла и перемешать. Выложить вермишель на тарелку и засыпать сверху 25 г тертого твердого сыра.
Диета «Стол №1» рецепт № 4 – морковь в молочном соусе. Порезать дольками 150 г очищенной моркови, положить ее в кастрюлю и залить водой. Добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотку соли, накрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить в течение 20-30 минут. Далее готовим молочный соус по выше приведенному рецепту. В кастрюлю с готовой морковью добавить молочный соус и аккуратно перемешать.
Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Диеты 1а и 1б
Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
- перетертые супы из круп;
- перетертые молочные каши;
- кисели;
- омлеты на пару;
- молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).
Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.
Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.
Особенности диеты стол номер 1
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мясо и птица | Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень | Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы без кожи | Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы |
Мучные продукты | Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто |
Молочные продукты | Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) | Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра |
Супы | Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп | Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи |
Крупы | Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны | Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа |
Яйца | 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет | Жареные яйца. Вкрутую сваренные |
Овощи | Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте | Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи |
Фрукты | Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса | Кислые фрукты и ягоды |
Напитки | Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки | Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки |
Десерты | Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод | Шоколад. Мороженное |
Как составить меню диеты стол 1
Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.
- Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
- Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
- Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
- Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
- На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)
Рецепты блюд диеты стол №1
Творожное суфле на пару
Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.
Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.
Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.
Паровые биточки из курятины
Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.
Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.
Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты - умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка .
Общая характеристика диеты.
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета . Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.Хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Исключают из диеты : ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы . Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают из диеты : мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица . Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают из диеты : жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба . Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Исключают из диеты : жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты . Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Исключают из диеты : молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца . 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет. Исключают из диеты : яйца вкрутую и жареные.
Крупы . Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Исключают из диеты : пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Исключают из диеты : белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски . Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Исключают из диеты : все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости . В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают из диеты : кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности . Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают из диеты : мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки . Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают из диеты : газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры . Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
Другие наши новости
Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.
Правила диеты
Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.
Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.
Режим питания – частый, 5-6 раз/день.
Список разрешенных и запрещённых продуктов
- Чай (только не крепкий), какао;
- Белый хлеб (вчерашний), сухари;
- Бездрожжевое печенье;
- Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
- Очищенное растительное или слив. масло;
- Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
- Овощной суп-пюре;
- Молочные каши;
- Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
- Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
- Сахар, зефир;
- Каши на молоке;
- Макароны;
- Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
- Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
- Колбаса-варенка.
Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:
- Бульон на мясе или рыбе;
- Грибы;
- Жирное мясо и рыба;
- Консервированные продукты;
- Сдоба;
- Черный хлеб;
- Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
- Мороженое;
- Черный шоколад;
- Кофе, напитки с газом;
- Соусы (исключая соус на молоке);
- Белокочанная капуста;
- Щавель, шпинат;
- Огурцы.
Меню на неделю
В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.
Понедельник
- Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
- Ланч : Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
- Обед : Молочный рис или макароны;
- Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.
- Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
- Ланч: Салат фруктовый на пару;
- Обед: Суп-пюре овощной;
- Ужин : Запеченный картофель.
- Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
- Ланч: Молочный кисель;
- Обед: Суп-пюре с брокколи;
- Ужин: Говядина отварная.
- Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
- Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
- Обед: Суп томатно-огуречный;
- Ужин : Баклажан и кабачок на пару.
- Завтрак: Какао с зефиром;
- Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
- Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
- Ужин: Цветная капуста тушеная.
- Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
- Ланч : Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
- Обед: Рыбный пудинг;
- Ужин : Тыква печеная.
Воскресенье
- Завтрак: Манка;
- Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
- Обед : Отварные макароны с паровыми котлетами;
- Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.
Рецепты
Среди рецептов для имеются праздничные и вполне обыденные блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина нежирная – 800 гр. ;
- Растит. масло – 3 ст. л.;
- Перец, соль.
Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.
Фаршированный картофель
Необходимые ингредиенты:
- Картошка – 2 шт.;
- Пол мякоти банана;
- Сыр тертый– 40 гр.;
- Сок лимона;
- Соль, перец молотый;
- Сладкая настойка – 1 ст. л.
Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки — 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.
Очевидно, что не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.